Идеи

Кристина Досифея Кузнецова
Ликвидация сельсоветов как итог.

Администрации в сёлах - только трата денег, спускать половину доходов на зарплаты чиновников, их водил и на бензин - глупо, все учреждения находятся в городе, все бумаги подаются в районном центре, для справок необходимы один-два человека (специалист-водитель), класть дороги и ремонтировать коммуникации - у поселений денег нет, а писать тонны макулатуры для имитации деятельности - подите-ка.
Здесь одно из двух - либо убирать сельсоветы (что они и делают), либо убирать районные администрации в городах (что потеряла районная администрация в городе, в городе есть городская администрация, районная администрация в городе без надобности, но борцы за свои кормушки, естественно, расформировали сельсоветы).
Если люди не могут жить без пастуха, вводите место старосты села.
При расформировании районных администраций нужна электронная система, в которой каждое территориальное образование (район, город) имеет свою нишу, зарабатывает само, подчиняется и запрашивает бабло (на чп, дороги, коммуникации, ярмарки/фестивали/народные гуляния) у центра, например, у федерального округа, а фэо - у столицы. Тогда стирается значение региона и губернатора, появляется много независимых территорий под руководством федерального округа.
Местная власть - власть нескольких семей, кланов и полубандитских группировок - в голове до сих пор живёт в тухлом брежневской застое, они скушные, упоротые хамы, в них столько спеси, что вообще невозможно общаться - потому что нет диалога. А диалога нет, потому что они отстали от жизни, в своих колхозах, и с ними не о чем говорить.
Для людей там делается чуть больше, чем ничего. Игры в выборы глав исчерпали себя, тратить деньги на имитацию волеизъявления, когда люди приходят голосовать из-под палки, а половина населения не видит в выборах смысла и не приходит вообще (явка населения на выборы депутатов в госдуму 2021 - 51%, на выборы губернатора области в 2022 - 57% ) - глупо, неразумно. Как и игры в царя. Закругляйтесь.