Церковь - это общежитие. Дверь - каждый священник

Эдуард Вайнштейн
С теплыми чувствами вчера расстался с тобой и пошел играть с Колей в пинг-понг. Он уже достойный противник. Рядом играл некто Миша, он готовился к первенству Москвы и очень грубо рявкнул на меня, когда я случайно заскочил за шариком к нему поближе - "не лезьте сюда!" Посмотрел ему молча в глаза -  лет 20 парню, чувствуется полное сознание своей правоты...
Спустя время, как обычно, ища свою вину в происшедшем, почему-то вспомнил твоего отца Михаила... Подумалось, что одно может быть связано с другим. И как ни странно, супруга меня поддержала в этом. Духовные законы очень жесткие, и в чем-то свободы там еще меньше, чем в нашей материальной жизни.
Ни в коем случае не хотел бы о.Михаилу ни в чем помешать. Архангел Михаил весьма нами любим и почитаем.
Мне на первых порах очень трудно было строить отношения со своим Батюшкой, и я, может быть, и искал какие-то другие формы приближения к Богу, но все оказалось суетой, кроме общения с ним.
Церковь - это общежитие. Представь себе коридор со многими дверями. Чтобы остаться в общежитии, нужно выбрать одну из дверей, зайти и там остаться. Дверь - каждый священник, содержащий в себе часть Христову. И причащающийся Святых Тайн некоторым образом причащается и этого конкретного батюшки. А ты как думал? Такой вот материализм. Бог очень близок к нам, не где-то в сферах чистого эфира, а вот здесь, через этих людей и эти храмы. Настоящего священника уже как бы и нет - там остался только Христос, а вернее Его часть, частичка - Отец. Вот, в нашем с тобой лице общаются два отца...
Так что ты поговори со своим отцом об общении с нами, это имеет глубокий смысл.
Работа - видишь, это рабство. А общение между людьми должно быть свободным, и Богом благословенным. А то как бы от кого по шапке не получить. Говорю о себе, т.к. боюсь Бога.
Храни тебя Господь.
май 2010 (из неотправленного письма сотруднику, алтарнику)

http://proza.ru/2022/11/24/1917