Отрывок 3 из книги Рюрик и его сыновья

Игорь Степанов Юльевич
за несколько часов до прибытия гостей

ОЖИДАНИЕ ПОСЛОВ ИЗ ГАРДАРИКИ


  Удивительно, но все князья собрались загодя. Никто из них не опоздал к назначенному времени. Послы тоже должны были вскоре прибыть из-за моря. Времени до назначенного часа было еще достаточно.
  Рюрик с младшим сыном стояли на берегу реки, непринужденно беседуя.
— Пойдем, сынок. Нас, небось, князья наши ждут. Уверен, они хотят тебя послушать, — закончив разговор, сказал Старый князь младшему сыну, и повернувшись, пошел прочь от воды, направляясь к шатру, возле которого уже собрались его бояре.
  Князю было примерно шестьдесят пять лет. Волосы, усы и борода были у него уже седыми, но телом и духом был он еще достаточно крепок.
  Князь не участвовал в походах, поэтому волосы и бороду несколько лет не брил, так что на вид он мало чем отличался от простых мужиков и крестьян. Это его очень радовало, потому что он мог спокойно ходить по городам и селам, не привлекая к себе никакого внимания.
  Когда князь с младшим сыном подошли к боярам, те, поприветствовав их, стали наперебой задавать вопросы княжичу о его житии-бытии на чужбине, так как княжич долгое время отсутствовал «по причине освоения многих грамот», и лишь совсем недавно вернулся из Греции.
  Интересно было наблюдать за боярами, за этой «разношерстной публикой». Кто-то из них был полностью бритым, и видно было, что он собрался идти куда-то в поход.
  Другой недавно вернулся из похода и был покрыт еще мелкой щетиной. Кто-то с бородой, кто-то только с усами. У некоторых бороденка еще совсем малая, не успела отрасти после походов. Но при этом все как один, в мирных разноцветных одеждах.
— Хватит, здесь стоять! Ведите княжича на ковер! Там и продолжим, — велел князь, и все отправились в шатер.
  Посреди шатра был расстелен ковер диаметром около пяти саженей, на котором виднелись замысловатые узоры. В центре ковра было вышито лазурное озеро с островом, который олицетворял Русь. Из середины острова возвышался высокий столб, удерживающий ткань шатра.
  На протяжении веков Русь объединяла вокруг себя много народов и различных племен, и ковер служил картой, на которой были вышиты земли княжеств, входящих в союз с Русью. Узоры союзных земель располагались на ковре вокруг центрального острова — Руси.
  На землях внутри Руси, многие века царил мир, люди не знали войн, голода, междоусобиц, жизнь процветала. Соседние народы стремились войти в союз с Русью, чтобы перенять ее уклад жизни.
  Процесс присоединения к союзу с Русью происходил децентрализовано по решению князей приграничных земель и начинался с обмена заложниками. С каждой стороны в знак мира и согласия на новое постоянное место жительство отправляли членов рода князей или бояр.
  Заложники должны были обосноваться на земле нового союзника и подтвердить возможность мирной жизни с этим народом. Если заложников не притесняли на новом месте, и они подтверждали честные, добрые и мирные намерения новых союзников, то дружественный договор принимал постоянный характер и вступал в силу на неопределенный срок.
  Это давало возможность всем жителям обеих сторон свободно перемещаться по всей территории союза и жить там, где им больше всего понравится.
  Следующим важным этапом присоединения новой земли было изготовление отдельного небольшого ковра с рисунком этой земли. Вышитый ковер, дополняя карту, должен был быть вплетен в большой союзный ковер.
  Только после того, как такой ковер был вплетен в общий ковер, у нового члена союза появлялось место на ковре, а с ним и право держать свое слово внутри союза и обязанность присутствовать на общих земских соборах.
Много лет назад князья Гардарики изъявили желание присоединиться к союзу во главе с Русью. Гардарика граничила с Русью, поэтому на Русь легла обязанность начать процесс присоединения. Около семи лет назад Русь и Гардарика обменялись заложниками. Доброжелательное отношение жителей к заложникам было всем очевидно, и по договору через полгода наступал срок для полного соединения их земель.
Заложниками в Гардарике была семья племянника Рюрика. Племянник там женился на дочери князя и жили они рядом с князем Гардарики.
  Каждый год племянник с женой и ребенком навещали Рюрика, прибывая на Русь вместе с послами Гардарики.
  Старый князь всегда с нетерпением ожидал племянника с семьей, чтобы насладиться общением с малолетней племянчатой внучкой. Внучке было пять лет, она хорошо говорила и обо всем имела свое суждение. Особенно она любила вовлекать деда и бабушку в свои детские игры и забавы…

  Издавна Русь была неотъемлемой Северной частью Римской империи.
Главным государственным лицом на территории Руси, был Василевс или Император, род которого когда-то был выбран общим единогласным согласием всех удельных князей, входящих в союз. После выборов Василевс отправлялся в Царьград. В Царьграде он знакомился с остальными Василевсами, представляющими Южную, Западную и Центральную части империи. Верховный император Восточной Римской империи при единодушном согласии остальных императоров, подтверждал должность вновь избранного Василевса. С этого момента власть у Василевса становилась неограниченная.
  После его утверждения во все концы империи направлялись гонцы от имени верховного императора Римской империи с поручением показать чиновникам медальон с изображением именного знака Василевса и донести до всех жителей огромной страны его права и обязанности.
  Звание и должность Василевса на Руси, как правило, было наследственным, но не всегда переходила от старшего сына к младшему, так как во многом зависела от внутренних качеств наследника. Должность не передавалось младенцам и детям, не достигшим юношеского возраста.
  На Руси на должность Василевса выбирали одного из взрослых сыновей действующего Василевса, который показал себя не только сильным, выносливым и умным вождем, но и заботливым человеком, как к своим подчиненным в военное время, так и к мирным жителям.
  Морально нравственные качества ставились порой выше умения биться с врагом. К огромному сожалению для многих, но высокие морально нравственные качества иногда были существенным препятствием для человека, которого выбирали, так как он не считал себя лучшим и думал, что не сможет справиться с возлагаемыми на него обязанностями нести ответственность за всех людей, которые населяют огромную территорию вверяемой ему империи.
  И хотя основная его обязанность, как Василевса, заключалась в организации защиты рубежей от «непрошенных гостей» и обеспечение порядка внутри земель, находящихся в приграничных районах, то есть дело ему хорошо знакомое по своему небольшому родовому участку земли (королевству Руси), все равно он старался не возлагать на себя более высоких обязанностей.
  Именно так произошло с нынешним Василевсом, самым молодым из избираемых. Принудить его взять на себя эту обязанность смогли лишь Старцы, живущие в самом центре Руси. Он стал первым Василевсом на Руси, которого старцы принудили занять эту должность, и никто никогда не пожалел об этом выборе, разве что сам Василевс, вероятно.
  Обычно, Старцы Руси не вмешивались в дела, происходящие на периферии империи. Но когда они узнали, что княжич, которого выбрали быть Василевсом, уклоняется от того, чтобы занять эту должность, почитая ее слишком высокой для его скромных возможностей, то приняли в этом деле самое непосредственное участие и каким-то образом смогли его заставить принять на себя великое руководство…
  Теперь у него выросли два достойных сына, из которых он скоро должен будет выбрать себе замену, чтобы передать власть и свой родовой знак…
  Старший сын был высоким, стройным мужчиной, умным, сильным, выносливым, хорошо обученным воином и отлично разбирался в государственных делах.
  Младший отличался живым умом, тяготел к наукам, мудрости, увлекался решением различных сложных и запутанных задач. Любые приобретенные знания сразу старался проверить и испытать, чтобы приобрести полезные навыки.
  Последние несколько лет Старый князь стал приобщать сыновей к государственным делам, пользуясь их советами…