СВО

Наталья Николаева 21
Николай Васильевич Прозоров работал учителем истории в школе и пошёл добровольцем для участия в СВО. Он встретился со своими учениками  для откровенной беседы о событиях на Украине.

 - Сначала мне казалось, что я очутился в виртуальной игре. Всё было  необычно: всполохи ракет, автоматные очереди, взрывы снарядов и смена дислокаций. Постепенно пришло ощущение реальности событий.  С местным населением мы стараемся не контактировать, чтобы избежать провокаций.  Заходим только в проверенные  дома, для того чтобы помыться, постирать бельё и отдохнуть.

      Как учитель я сразу обращаю внимание на книги. Бросилось в глаза, что почти всё, что стоит на   книжных полках жителей тех домов, в которых мне довелось побывать, издано в США и  направлено на пропаганду против России. В школьных учебниках истории на полном серьёзе пишут, что Чёрное море украинцы выкопали ложками и Иисус Христос - украинец. Русские показаны пьяницами, дикарями, полуживотными.  Такая политика на территории Украины проводилась годами, поэтому  некоторые её жители искренне верят в то, что написано в этих книгах.

     Я призываю вас, ребята, старательно учиться. Это очень важно. Именно в полевых условиях ощущается   острая нехватка знаний. Нужны математические формулы  для определения точности и дальности полёта снаряда. И считать  надо в уме. Нужно уметь определять стороны света и ориентироваться по звёздам. Многому приходится учиться заново.

    - Вам страшно было сначала?

- Мне и сейчас страшно.  Но сначала было стыдно, что боюсь. Постепенно пришло понимание, что страшно всем и страх  даже полезен. Помогает собраться, быть осторожным, выжить в опасной ситуации. Главное - не паниковать.

-Вы были ранены?

- К счастью, нет. Но мне приходилось выносить раненых товарищей из-под огня. Надо протащить несколько сотен метров раненого на себе, оказать ему  первую помощь и при этом ещё отстреливаться от противника.


-Как  вы отдыхаете?

-Спим.  Моемся. Стираем. Самый большой праздник - помыться и привести себя в порядок.

- Как вы питаетесь?

- Продукты и воду нам привозят раз в неделю. Готовим сами по очереди. Гречневую кашу с тушенкой, например. После  возвращения домой тушёнку  год  есть не буду.
 
-Вы празднуете дни рождения?

-  Да. У нас грамотные и человечные командиры. Именинник готовит что-нибудь вкусненькое в этот день, а мы стараемся порадовать его угощениями и сюрпризами.

-Вы получаете письма из нашей школы?

- Если ты написал письмо своему папе, то получит его другой солдат. И для него  будут очень важны твои слова любви, веры и поддержки. Наши ребята носят ваши письма  в карманах и много раз перечитывают. Это мир, от которого мы отвыкли и куда стремимся всей душой.

- Когда это всё закончится?

- Все хотят, чтобы это скорее закончилось. Но войны заканчиваются только за столом переговоров. Мы не воюем с Украиной, и от Украины ничего не зависит. Она всего лишь плацдарм.. Против нас выступают страны НАТО, которым наплевать и на русских, и на украинцев.  Люди - игрушки в руках  этих политиков.