Несладкая служба связиста

Жанна Налетова
     Теплый мартовский денек 1942-го. У ворот швейной фабрики «Красная звезда»  Таю встречает мама: «Ну что, дочка, отработала смену? Пойдем, пойдем домой. Я уже обед приготовила».
     Мама шагает рядышком с Таей, говорит ей о каких-то пустяках. А дочь не разделяет ее смешливого настроения, не откликается на шутки. Нахмурилась. Мама ласково оглядывает ее и думает про себя: «Устала, поди, девчонка». Тая вдруг резко останавливается и обрывает мать на полуслове:
     - Вот ты идешь, смеешься, а потом будешь плакать. Мне повестку прислали. Ухожу на фронт.
     Сжалось материнское сердце: и к Зориным в дом постучалась война.
     20 апреля 17-летняя Тая и еще 350 ее сверстниц, работниц Куйбышевской швейной фабрики, с вещмешками за плечами явились на призывной пункт. Посадили новобранцев в вагоны и повезли в часть. Теперь девчата числились рядовыми 861-го зенитного полка. Приняли их хорошо, сутки им дали, чтобы осмотрелись на новом месте. Ну, а следующий день начался с команд: «Подъем! Стройся!» Потом девушкам устроили своеобразный экзамен, чтобы проверить физическую подготовку каждой.   Тех, кто половчее да посноровистей, отобрали для службы во взводе управления. Туда же попала и Зорина. Тае предстояло освоить премудрости работы телефониста.
Дни летели, служба не стояла на месте. Дежурства на телефоне, обязательные политзанятия и строевая подготовка с уроками по стрельбе… 
     В короткие часы отдыха находилось время для шуток и песен под гармонь. После дежурства Тая обычно возвращалась в землянку, устраивалась поудобнее на жесткой соломенной подстилке и отключалась. Ей виделись родной дом, любимое мамино лицо, девчонки-подружки с фабрики. Но редко удавалось досмотреть сон до конца. Чья-то рука начинает безжалостно, бесцеремонно трясти девушку за плечо. Картинки мирной жизни исчезают. Тая с трудом отрывает голову от лавки: «Что? Уже пора на дежурство?». И снова по телефонным проводам несется: «Третья! Третья батарея! В воздухе все спокойно. Первая! Уточните координаты объекта противника. Азимут… Высота…».
     Служба связиста несладкая, работа известная – телефонные провода прокладывать. Каждый понимает, что нельзя вести бой без надежной связи. То и дело нужно проверять, как действует сигнал и хорошо ли слышно собеседника. Если на линии обрыв случится, Тая собирается в путь. Вешает на плечо сумку с инструментом и 20-килограммовым телефонным аппаратом, голову просовывает под ремень винтовки, прихватывает «когти» - и за дверь! Дождь ли, снег ли, а идти надо. «Когти» большие, тупые – одно мученье с ними – да еще столб как назло мокрый и скользкий. Того и гляди сорвешься, руки-ноги обдерешь или под пулю шальную угодишь.
     Таисия Дмитриевна вспоминает случай под Минском. На третьей батарее не было связи. Тая с напарницей Аней вооружились инструментами и винтовками, поползли вдоль черной «змеи» - телефонной проволоки. Впереди болото, гиблое место. И надо же какая незадача – именно посреди этого болота линия оборвалась. Пока девчата налаживали связь, сзади к ним стали незаметно подбираться фашисты. Не окажись рядом по счастливому стечению обстоятельств ребята с соседней батареи, плохо пришлось бы Таисии и Аннушке.
     Не один десяток километров отшагала Тая по военным дорогам в солдатских сапогах. Кстати, родные «кирзачи» оказались в сто раз лучше легоньких американских ботинок, которые союзники прислали в подарок нашим бойцам осенью 1944 года. Выдали такие ботиночки и Тае, но недолго они продержались. До первого хорошего дождичка. Девушка поставила мокрую обувку сушить около буржуйки, а ночью ее будят: собирайся, дескать, на дежурство. Тая сует ноги в ботинки и спросонья никак не поймет, почему пальцы торчат наружу. Пришлось подарком союзников печь подтапливать и доставать из вещмешка хоть и тяжелые, но зато надежные кирзовые сапоги.
     Великая Отечественная для Таисии продлилась ровно три года, три месяца и 21 день. Из рядов Красной армии Зорину демобилизовали 15 июня 1945 года. В 1949-ом Таисия Дмитриевна приехала на Сахалин, вышла в г. Чехове замуж за бывшего фронтовика Геннадия Никифоровича Толстоброва. Пара жила дружно, работала, растила детей, нянчила внуков. Семейный стаж Толстобровых – сорок лишним лет. 3 сентября обычно в их доме шумно и весело. Родные собираются за праздничным столом, чтобы поздравить Таисию Дмитриевну и Геннадия Никифоровича с очередной годовщиной свадьбы и пожелать им любви, счастья, долголетия.
1994 год