Враг народа Эльвира Набиуллина

Валентин Поляков
Задумал автор как-то и вроде бы совсем недавно цикл эссе под общим названием «Враги народа». И первые публикаций намеревался посвятить женщинам в российской власти. Как же без них, без лучшей половины и прекрасного пола! И пристальное внимание привлекли две из них: блондинка Голикова и брюнетка Набиуллина. С кого начать? А начнём-ка с блондинки, – решил автор, – тем более что нас накрыла пандемия короновируса, а Татьяну Алексеевну разве что самый ленивый критик не обвинял во всех бедах российского здравоохранения, в т.н. оптимизации медицины, и не называл врагом народа в духе 37-го года...

Правда, после неё жёстко критиковали и возглавившую Минздрав РФ преемницу Веронику Игоревну Скворцову, но эссе автора «Враг народа Татьяна Голикова» опубликовано и доступно для прочтения. Однако очередь Эльвиры Сахипзадовне Набиуллиной наконец-то пришла, и на неё накопилось так много «компромата», что его пришлось фильтровать. А толчком к возобновлению темы послужило то, что СМИ сообщили о рекордных дивидендах крупнейших акционерных обществ, и это хорошо – для акционеров, но плохо для России: эти деньги акционеры попросту потратят на  виллы и яхты, на бриллианты и модные тряпки жёнам и любовницам! Это о самых крупных  из них. Те же, кто мельче, чем они, тем более не станут рисковать своими кровными деньгами...

Известно всем, любое предпринимательство это всегда риск, и незачем рисковать своими деньгами, если можно привлечь заёмные средства, да ещё на льготных условиях. А ведь можно было их направить на развитие экономики. Не говоря уже о триллионных депозитах предприятий и предпринимателей в тех же коммерческих банках. И после этого т.н. предприниматели и их лоббисты требуют бесплатных денег от ЦБР! А что мы знаем о нашей героине и о том, что она сделала для кредитно-денежной политики в интересах ускорения развития российской экономики, кроме прозвучавшей подобно обвинительному приговору оценки её длительной работы: «Набиуллина – это катастрофа»? Сказано известным экономистом М.Л. Хазиным. Что ж, попробуем разобраться...

Нам можно только гадать о причине столь враждебного отношения альтернативных экономистов к Эльвире Сахипзадовне, да и других т.н. оппозиционных политиков и публицистов. В этом с ней может конкурировать разве что Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов. Но при всех критических оценках деятельности глав  ЦБР и Минфина РФ следует учитывать то, что они назначены либо президентским указом, либо  по предложению Президента РФ, по сути, так им и лично назначены, поскольку применительно к главе ЦБР Госдума РФ согласилась бы назначить даже... стул, на котором сидит г-н Путин! Увы! – это так...

И вообще, все основные направления внешней и внутренней политики РФ определяет Президент РФ Владимир Владимирович Путин, в том числе и размещение ЗВР России на зарубежных счетах и в благородных металлах. Таким образом, и финансово-кредитную политику государства определяет Президент РФ, но критиковать его опасно, не то, что г-жу Набиуллину и г-на Силуанова. Пока им доверяет сам Путин, они останутся руководителями соответственно ЦБР и Минфина РФ, а не будут уволены, арестованы, судимы, осуждены и расстреляны. Кстати, к женщинам пожизненное лишение свободы в РФ почему-то не применяется, не то, что смертная казнь, чего не скажешь о мужчинах. А конкретно – о А.Г. Силуанове...    

Так или иначе, но Набиуллина и Силуанов это люди президентской команды, и этим сказано всё! И только Президент РФ вправе оценивать работу  своих выдвиженцев и назначенцев. К тому же г-жа Набиуллина – не диктатор банковского сектора: в наблюдательном совете ЦБР у неё всего один голос. А ведь именно наблюдательный совет принимает все важные решения, в том числе по т.н. ключевой ставке. И именно по этому поводу льют слёзы в многочисленных ток-шоу по поводу тяжкой доли предпринимателей, которые просто жаждут расширением своих производств, но высокая ключевая ставка им якобы мешает. Но это не мешает тому, что многие из них транжирят на личное потребление те же рекордные дивиденды, которые можно было бы направить на развитие производства. И это в даже условиях относительно высокой ключевой ставки ЦБ. Кроме того г-жа Набиуллина обоснованно напоминает всем, что предприниматели имеют триллионы рублей на банковских депозитах и не спешат вкладывать их в развитие...

Нередко слышатся обвинения в том, что ЦБР работает по директивам МВФ, что его глава является едва ли не ставленником международной финансовой мафии, т.е. врагом России. Для объективной оценки работы ЦБР и лично г-жи Э.С. Набиуллиной приведём ещё только один пример из спорта, ставшего социально значимым зрелищем. Итак, поговорим о футболе. Англичане придумали футбол, в него играют повсюду, в том числе и в России. И правила футбола придумали тоже они же, англичане. И все подчиняются этим правилам, в том числе в РФ, хотя есть свой РФС (Российский футбольный союз). И он входит в состав ФИФА и УЕФА, выполняет все их требования. Значит ли это, что руководители РФС – сотрудники ФИФА и УЕФА? Возможен только один ответ: однозначен нет! И те, кому не нравится это, не обязаны играть в английский футбол, а могут играть в русскую лапту. Вот так же и ЦБР играет по чужим правилам, но это не подтверждает обвинений в адрес Эльвиры Сахипзадовны. Тем более что решение о вступлении в объединения вроде ФИФА и УЕФА (простите –  в  ВТО и МВФ!) принимала не она...

19 апреля 2020 г., 22 июля, 29 августа 2022 г., 09 января, 30 марта, 27 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023