Как снизить падеж скота и утечку мозгов?

Андрей Бухаров
В ходе своего недавнего визита в Гродненскую область Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко  указал на недопустимо высокие показатели падежа скота в хозяйствах области.

По поводу утечки "мозгов" он ранее также критически высказывался.

Казалось бы, какое отношение имеет падеж скота к выезду из Беларуси ученых, инженеров и прочих "интеллектуалов"?

Как ни странно, самое прямое.

Приведу лишь некоторые цифры.

В 2006 году в 1720 сельхозпредприятий было занято около 372000 человек или менее 5% населения страны, при этом начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 364,8 тысячи неденоминированных рублей, в том же году работники науки и научного обслуживания имели заработную плату 782,6 тысячи неденоминированных рублей, а финансисты и страховщики 938,8 тысячи при среднем значении по стране 590,7 тысячи. Среднее сельхозпредприятие имело в 2006 году долгов на сумму 4652 миллиона неденоминированных рублей.

При этом, сельское хозяйство не только кормит все население страны, оно производит значительную часть экспортных товаров, в первую очередь молочную продукцию, которую знают и любят практически во всем мире.

К великому сожалению, с интеллектом в сельском хозяйстве дела обстоят не сильно здорово, только 74% главных агрономов, 66% главных зоотехников, 64% главных ветврачей, 71% главных экономистов, 55% главных бухгалтеров и 59% главных инженеров сельхозпредприятий в 2006 году имели высшее образование.

Данных о том, сколько специалистов высшей квалификации работают в наших сельхозпредприятиях нет, да и можно ли представить себе кандидата или доктора наук со смешной  зарплатой, в хозяйстве с огромными долгами.

Как говорится есть над чем задуматься.

Однако, некоторый проблеск надежды внушают другие цифры, относящиеся к деятельности населения, так, если в 2006 году, сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, произвели 61,9% сельхозпродукции, то население, у которого в штате никаких специалистов не числится, произвело 38,1% продукции, очевидно дело не в наличии диплома, должностной инструкции и посевных площадей, а в отношении к делу.

А как же обстоят дела в вопросах инновационного развития сельскохозяйственного производства?

Авторский коллектив под руководством И.В. Войтова, в фундаментальном труде "Методология развития инновационных производств", изданном в 2012 году, приводит следующие данные по состоянию на конец 2010 года: на 179 производствах освоено 458 новых технологий, созданных по проектам государственных научно - технических программ, при этом, в сельскохозяйственной и продовольственной сферах было осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию нового племптицерепродуктора по выращиванию мясной птицы (Столбцовский район), репродукционной фермы на 500 основных свиноматок (Смолевичский район), завода по производству крахмала производительностью 100 тонн переработки картофеля в сутки (Пружанский район), цеха по переработке 200 тонн сыворотки в сутки в ОАО "Верхнедвинский МСЗ". Организовано производство сухого свекловичного жома в ОАО "Жабинковский сахарный завод", быстрорастворимых каш для детского питания ОАО "Беллакт" (Волковыск) и мальтозной патоки на РУПП "Экзон - глюкоза" (Дрогичин).

Важнейшим показателем инновационной активности и интеллектуальной состоятельности страны является количество поданных в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на изобретения. В прошлом, 2022 году, таковых набралось всего 340 штук, или 0,34 заявки на тысячу жителей страны, включая иностранцев, в Китае этот показатель 0,89, в США 1,59, в Российской Федерации 0,2.

Про финансистов я ничего хорошего сказать не могу, так как они, к великому сожалению, витают в "цифровых облаках" и аграриев видят только по телевизору.

Вот я и думаю, а не привлечь ли "именем революции" наших интеллектуалов из банков, страховых контор и научных институтов к работе "на земле"?

При этом многоопытные столичные финансисты могут  мгновенно "разрулить" ситуацию с долгами сельхозпредприятий, научные работники, засучив рукава могут написать подробные научные рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства, а если никаких умных мыслей по этому поводу у них не обнаружится, то вооружившись лопатами и прочим несложным инвентарем, они могут принять непосредственное участие в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Важнейшую роль в этом деле могли бы сыграть общественные объединения "Белая Русь", которая претендует на роль правящей партии и "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (БОИР) правопреемник Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), однако на сегодняшний день,  БОИР фактически самоликвидировалось, а Белая Русь не считает изобретательство и рационализацию общественно - полезной деятельностью,  поэтому мое личное обращение от 12 апреля 2023 года, в котором я выразил обеспокоенность по поводу факта самоликвидации БОИР, оставило без ответа.

Для справки: На 1 января 1991 года численность правящей в СССР партии - передового отряда рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, составляла 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС.

На пике своей деятельности ВОИР объединяло более 14 миллионов членов. Функциональной основой работы ВОИР стал территориально-отраслевой принцип. Было создано более 78 тысяч первичных организаций общества, работало свыше 47 тыс. консультационных пунктов, 20 тысяч общественных КБ, около 8 тысяч общественных патентных бюро. При обширной сети республиканских, краевых и областных Советов Общества действовали более 600 различных секций по отраслям народного хозяйства.

В 1988 году (одном из успешных для Общества) в ВОИР входило более 118 тысяч ведущих предприятий СССР. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу, специально созданную при Верховном Совете СССР.

Успешное правовое обеспечение развития изобретательства и рационализаторства позволило Советскому Союзу достичь в этом вопросе существенных достижений. Этому во многом способствовала и плодотворная деятельность таких общественных организаций как ВОИР.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тысяч изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.). Нашей стране удавалось удерживать такие показатели вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза. в 2022 году в Российской Федерации было подано 29000 заявок на изобретение.

За счёт рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось в среднем 30-35 % общего роста производительности труда, 50-60 % экономии материальных и сырьевых и около 80 % экономии топливно-энергетических ресурсов.

В 1973 году ВОИР было награждено орденом Ленина за достижения в популяризации изобретательства и рационализации.

В 1981 году было утверждено Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР»


Предвижу закономерные замечания: писать и требовать нынче все горазды, а как до дела, то результатов ноль. Опять же, какими материальными ресурсами для осуществления своего предложения ты располагаешь?

На этот вопрос у меня есть "железный" ответ: у меня есть ревень, которого у других пока нет.

Ревень это суперактуальная сегодня, а потому суперрентабельная культура. При урожайности в 500 центнеров с гектара, ревень считается зеленной культурой, радикально укрепляющей иммунитет при систематическом употреблении, цена которой на Комаровском Рынке Минска сегодня составляет 10 рублей за килограмм, к слову в США, цена ревеня в свежем виде составляет 10 долларов за килограмм.

Семена ревеня в Беларуси стоят в розницу 3 рубля за грамм, а в Германии 5-6 евро за грамм. Один саженец ревеня в Москве стоит не менее 10 белорусских рублей.

Сегодня, помимо ряда белорусских и российских патентов на изобретения и полезные модели, я располагаю без малого центнером сертифицированных семян ревеня, часть которых находится в Национальном генетическом банке в Жодино. Этого количества достаточно для засева участка площадью более 100 гектаров, урожай с которых при благоприятных условиях может весить 5000 тонн и стоить в оптовых ценах минимум 25 миллионов новых (деноминированных) белорусских рублей. В социальном плане это создание не менее сотни хорошо, даже по европейским меркам, оплачиваемых рабочих мест и значительное импортозамещение при использовании ревеня как источника пектина, витаминов и пищевых кислот в сахарной,  пищевой и кондитерской промышленностях.

При всем вышеизложенном, мое сегодняшнее финансовое положение является "никаким", мой доход, гарантированный Законом составляет 25% прожиточного минимума, что даже меньше стоимости содержания одного осла в Минском зоопарке.

Месяц назад я подал документы на регистрацию коммерческого предприятия - общества с ограниченной ответственностью "Полевой механизированный комплекс", предприятие было весьма оперативно зарегистрировано, при этом в течение первых суток с момента подачи документов, еще до получения свидетельства о регистрации предприятия, мне позвонили с предложением открыть расчетный счет и воспользоваться банковскими услугами, со всех банков Беларуси. Однако кредитовать предприятие под залог семян и посадочного материала банки пока категорически отказываются.

Я не являюсь великим экономистом, однако труды Адама Смита и Жана Батиста Сэя, которые имеются в Национальной библиотеке Беларуси я читал и с их выводами о формировании национального богатства от земли и труда земледельца, а не от финансовых спекуляций полностью согласен.

Глядя на сегодняшнюю Украину, где я прослужил в 66й гвардейской Полтавско-Буковинской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии, всю свою офицерскую службу с 1979 по 1990 год, я вижу причину современных трагических событий в том, что сельское хозяйство, как и перерабатывающая его продукцию промышленность были на Украине ликвидированы, а занятые в этих важнейших отраслях люди были выброшены на улицу, многие уехали на заработки за границу,  что и привело к неоднократным "майданам", а теперь уже и к войне.

Полагаю, что прекратить войну на Украине можно буквально "по щелчку" пойдя по американскому пути прекращения кровопролитной и разрушительной гражданской войны (1861 - 1865 г.г.), приняв закон о земле и земледелии (Гомстед акт).

Источники информации:
1. Агропромышленный комплекс. Том 1.//Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. Минск 2007 г.

2.Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов. Под научной редакцией И.В. Войтова.// Минск "Белорусская наука" 2012 г. 

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ, капитан запаса

27 апреля 2023 года