Значит, надо жить дальше

Жанна Налетова
    Людей, знающих о Великой Отечественной войне то, чего нет ни в одном учебнике истории, с каждым годом всё меньше, и тем ценнее их воспоминания. Мне повезло. В преддверии 78-й годовщины Великой Победы я встретилась с ветераном Сахалинского морского пароходства, участницей трудового фронта.

          Большая семья
    Раиса Балыкина родилась 8 марта 1931 года в г. Токмаке Киргизской ССР. Росла в дружной крестьянской многодетной семье. У Петра Павловича и Агафьи Павловны были ещё две дочери - Анна и Евдокия, и четыре сына - Николай, Алексей, Владимир, Анатолий.
    В 1934-м Балыкины в поисках лучшей доли перебрались в свеклосовхоз Кагановичского (ныне Сокулукского) района всё в той же Киргизии. Здесь для родителей нашлась работа. По меркам того времени предприятие считалось богатым. На его скрывавшихся за горизонтом полях, помимо пшеницы, ячменя, выращивали свёклу, помидоры, огурцы. На бахче зрели арбузы, дыни. В просторном саду радовали глаз яблоки, груши, виноград. Благодать!
    Семью Балыкиных поселили в совхозном доме на двух хозяев. При нём был небольшой надел, что не могло не радовать Петра и Агафью, привычных к работе на земле. На новом месте их всё устраивало. Да, не жировали, но и не голодали. Так и жили в трудах-заботах, пока не грянула Великая Отечественная война.

          «Всё для фронта!»
    Главу семьи забрали на фронт. Агафья Павловна поплакала-поплакала, однако долго горевать было некогда: надо в совхозе работу выполнять за себя и за тех, кто ушёл воевать с нацистами, и материнские обязанности никто не отменял. Анна и Николай давно упорхнули из родительского гнезда. На попечении женщины остались младшенькие. Из старших под одной с матушкой крышей жила Евдокия. Родные практически не видели её дома. Девушка дневала и ночевала в совхозе. Трудилась и за токаря, и за тракториста, и за разнорабочего. «Я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик», - невесело подтрунивали над собой оставшиеся без надёжного мужского плеча женщины. Одно сельчанок радовало: над их головами не свистели немецкие пули, а с неба не падали вражеские бомбы. Театр военных действий развернулся далеко от Киргизии.
    Школьники, горевшие желанием внести посильную лепту в разгром нацистов, без дела не сидели - собирали для отправки на фронт колоски пшеницы, фрукты, овощи. Раиса не отставала от сверстников. Она до сих пор помнит, как старшие ребята залезали на яблони, аккуратно снимали с веток ароматный урожай (только бы не уронить!) и осторожно передавали плоды дежурившим внизу младшим помощникам, а те складывали их в корзины. Потом к процессу подключались взрослые - подтаскивали тяжеленные корзинки к заранее приготовленной таре. Тут другие ученики заворачивали каждое яблочко в бумагу и упаковывали в ящики с надписью: «Всё для фронта!».
    А ещё дети участвовали в сборе сахарной свёклы. Денег им за работу не платили. Взрослые же выбирали зарплату сахаром. В хозяйстве всё сгодится, а тем более такой ценный и калорийный продукт. В годы войны о разносолах людям приходилось только мечтать. Имевшийся у Балыкиных огород некому, да и некогда было обрабатывать. Хотя кое-что здесь всё же росло, к примеру, крапива. Выручал и конский щавель. Из него Агафья наловчилась борщ варить и оладьи выпекать. Но Раисе страсть как хотелось съесть чашку аппетитной каши, причём всё равно из какой крупы, лишь бы на молоке и со сливочным маслом. При мысли об этом у девочки начинало мучительно сосать под ложечкой.
 
          Папа, портянки, платье
    …9 мая 1945 года. Каким этот день запомнился Рае?
    - Вижу, как по селу идут люди. Много людей. Кто-то плачет, кто-то смеётся, кто-то поёт. Ничего не понимаю. Стою растерянная. Тут мама ко мне подбегает, обнимает за плечи и говорит: «Дочка, победа! Скоро папка наш с фронта вернётся!», - рассказывает Раиса Петровна.
    Все последующие дни Агафья Павловна была сама не своя. Вздрагивала при любом шуме во дворе и сразу бросалась к окну: не муж ли приехал? А он всё не появлялся.
    Пётр Павлович вернулся домой жарким июльским днём. В потрёпанной военной форме, с котомкой на плече, с палкой вместо трости, он медленно брёл по улице. Видно было, что боец сильно прихрамывает, и каждый шаг даётся ему с трудом.
Почуяв незнакомца, отчаянно залаяла соседская собака. Мать отодвинула занавеску, выглянула в окно и заметила на дороге одинокого путника. Всмотревшись в покрытое пылью лицо странника, она охнула, всплеснула руками и босиком выскочила из дома, крикнув на бегу остолбеневшей детворе: «Папка вернулся!».
    Дочери и сыновья обступили присевшего у стола отца, что-то спрашивая у него наперебой и, не дожидаясь ответа, выдавали новую порцию вопросов. Тут их внимание привлекла внесённая в горницу котомка. Никаких гостинцев там не оказалось, лишь новенькие солдатские портянки. Мать быстро нашла им применение. Из тех самых портянок она сшила Раечке замечательное платье – первое в гардеробе девочки-подростка с начала войны. Правда, Евдокия научилась мастерить сарафаны и кофточки из марли и широких медицинских бинтов, но эти наряды не шли ни в какое сравнение с обновкой Раисы.
 
          Такая штука - жизнь
    С 1945 по 1946 год Рая постигала ткацкое ремесло в школе фабрично-заводского обучения г. Фрунзе, по окончании которой её приняли на местную пенько-джутовую фабрику. Параллельно девушка получала среднее образование. В те времена сделать это можно было в школе рабочей молодёжи.
    В 1952-м брат Николай прислал родным в Киргизию вызов на Сахалин. Он проходил срочную службу на Дальнем Востоке и решил осесть в Холмске. Овдовевшая ещё в 1947 году Агафья не рискнула сняться с обжитого места, а Раиса вместе с родственницей отправилась в неведомый островной край, хотя не меньше матери боялась дальней дороги. Прежде девушка ни разу не ездила на поезде, а на пароходе и подавно. Но поддалась уговорам сестёр круто изменить свою жизнь.
    По приезде в Холмск Раиса устроилась в Сахалинское морское пароходство учеником радиооператора радиоцентра с посещением курсов. За год выросла до радиооператора 3-го класса. В 1954-м молодого специалиста откомандировали в морской порт Мыс Лазарева. По дороге до нового места работы она познакомилась с коллегой. Василий Матвеевич Красовский не стал ходить вокруг да около и прямо заявил Раечке, что полюбил её всем сердцем, готов жениться, а жить они будут в Холмске. Так и вышло. Говорят, у судьбы нет причин без причины сводить незнакомцев. Пара родила двух сыновей – Валерия и Сергея. Вот только муж прожил недолго. Он умер в 1966 году. Нет и сына Сергея. Он тоже оставил родных слишком рано. А Раисе Петровне уже 92 года, и она часто задаёт себе вопрос: «Почему так всё сложилось?». Ответ для моей героини я нашла у гениального Омара Хайяма:
    То, что начертано рукою Провидения,
    Уж недоступно впредь для изменения.
    Ни доводам ума, ни знаниям богослова
    И никаким слезам не смыть судьбы решения.
Значит, надо жить дальше и каждый новый день встречать с благодарностью.