Писатели и их режиссеры

Екатерина Киппер
Краткий кинообзор (индивидуальная выборка)





"Психо" ("Психоз") - роман-триллер Роберта Блоха, экранизированный Альфредом Хичкоком в 1960 году, спустя два года после того как книга вышла в свет.



"Птицы" - психологический рассказ Дафны дю Морье, экранизированный Хичкоком в 1963 году (двадцатью годами раннее Хичкок адаптировал другую книгу дю Морье -"Ребекка", выдержанную в жанре готического триллера)



"Завтрак у Тиффани" - роман американского писателя Трумена Капоте (знаменитая экранизация с Одри Хепберн 1961 года).



"Убить пересмешника" - роман Харпер Ли, уроженки Монровилла (Пулитцеровская премия 1961 года). Одноименный фильм с Грегори Пеком в главной роли вышел на экраны годом позже ("сорвав" 8 номинаций на премию Оскар). Надо полагать, пресловутый Оскар тогда ещё чего-то стоил.




"Талантливый мистер Рипли" - криминальный роман-драма Патрисии Хайсмит (премия "Эдгара Аллана По"), впервые экранизированный французским режиссером Рене Клеманом в 1960 году (с демоническим Аленом Делоном в роли собственно талантливого мистера Рипли; фильм шёл в прокате под названием "На ярком солнце").

Вторая (гораздо более известная) экранизация состоялась в 1999 году, роль нарциссичного авантюриста исполнил Джуд Лоу (фильм попал в десятку лучших фильмов года).




"Унесённые ветром" - исторический роман Маргарет Митчелл о Гражданской войне в США, американский аналог "Войны и мира" нашего Толстоевского - не утратившая популярности экранизация 1939 с Вивьен Ли и Кларком Гейблом на главных позициях соответственно.



"Тихий Дон" - эпический роман Михаила Шолохова о войне и революции, о разрушении казачьего уклада жизни, блестяще экранизированный Сергеем Герасимовым в 1957 году. А также главы из незавершенного романа "Они сражались за родину", экранизация 1975 года (режиссёр Сергей Бондарчук).



"Пролетая над гнездом кукушки" - роман Кена Кизи, "одно из главных литературных произведений битников и хиппи", в 1975 году Милош Форман снял по книге фильм, в котором главную роль исполнил Джек Николсон.




Всех этих авторов объединяет одно: они все известны менее, чем фильмы, снятые по их книгам (разумеется, за исключением Михаила Шолохова и М. Митчелл, классика американской литературы).



Впрочем, это нисколько не отменяет того факта, что все перечисленные книги стали заметным явлением своего жанра.