Тарелочка с Бармалеем

Степан Каширин
Часто бывает, увижу случайно фотографию какой-нибудь игрушки, в группе посвящённой Советскому Союзу или на сайте Мешок, и сразу сжимается сердце, кажется, что вернулся в детство и увидел свою родную вещь которая когда-то принесла мне столько радости! Сегодня мне бы очень хотелось начать свой рассказ со слов:
<<Увидел на днях фотографию вот этой игрушки, у меня в детстве была точно такая же…>>
но увы, не увидел и к сожалению не нашёл, хотя упорно искал, а посему так и не получится проиллюстрировать эти мои воспоминания фотографией той самой тарелочки о которой дальше пойдёт речь.
По детству вы все помните, что у многих из нас были такие книжки-раскраски для которых требовалась только обычная кисточка и вода из под крана, ребёнок смачивал рисунок чуть увлажнённой кистью и цвет проявлялся сам собой. У меня такие книжки тоже были, но интереснее конечно было бы не водить по бумаге, а самому класть мазки разного цвета. Увы, были в моей жизни времена когда такой возможности не было вообще. Я хотел, мечтал, но красок у нас дома не было.
Что у меня имелось в те годы? Я рисовал всегда только карандашами и фломастерами, а иногда шариковой ручкой. Всё остальное было недоступно.
У моего друга папа работал в Госснабе, много ездил по разным советским республикам, часто был в Таллине и в отличии от меня, мой товарищ владел совсем другими детскими игрушками которые вообще нельзя было купить в Москве.
Много необычных сувениров я увидел именно у этого моего друга дома, и вот однажды я пришёл к нему в гости. Его папа в очередной раз вернулся из командировки привезя сыну в подарок набор для рисования. Возможно, кого-то я сейчас не удивлю, особенно тех кто вырос в Прибалтике, но у нас в Москве ничего подобного не было. Набор представлял собой несколько деревянных тарелочек, на каждой тарелке уже был нанесён свой индивидуальный рисунок персонажа из какого-нибудь известного советского мультфильма, например – бегущий с пистолетом Бармалей, Крошка Енот, Крот и. т. д  Рисунок представлял собой одноцветный графический несмываемый контур.
Ребёнку оставалось только взять баночки с гуашью, кисточку и в рамках этих контуров наложить нужные цвета, то есть раскрасить каждого персонажа. В цвете эти тарелочки превращались в копии, только сам рисунок строить было ненужно, его уже заранее нанесли. Раскраска не учила построению, она учила накладывать цвета, но это было уже на много больше, чем простое смачивание водой бумаги. Деревянная поверхность, по которой скользили волоски кисточки, тоже сильно отличалась от всего привычного мне, а я как раз мечтал рисовать именно настоящими красками.
Мой друг любил смотреть, как я рисую фломастерами. Я изображал целые комиксы с историями про кого-то, а все эти истории, разумеется, сопровождались декорациями, тут дом, тут лес, тут сад, по которому ходит этот персонаж и. т. д. Однажды я нарисовал дом окружённый кустами сирени, и другу настолько это понравилось, что он меня почти каждый раз стал просить:
-Стёпа, нарисуй пожалуйста в моём альбоме сирень.
-Я же тебе вчера уже рисовал!- отвечал я.
- Я знаю.- Пояснял друг.- А ты нарисуй мне ещё.
И всякий раз как я приходил в гости, я рисовал ему в его альбоме кусты сирени.
И вот однажды я пришёл к другу и увидел как он распаковывает новый набор для раскраски. Мальчик вытащил тарелочку с рисунком енота, взял кисть и стал макать её кончик в гуашь. Это было восхитительно, он наглядно реализовывал мою мечту. Глядя на него, мне так хотелось самому взять кисть и попробовать порисовать, что я забыл обо всём на свете, думал только об этом.
-Лёш, дай мне порисовать чуть-чуть?- попросил я друга.
-Подожди.- ответил мальчик.- Дай я енота раскрашу и потом тебе дам порисовать. А ты мне пока нарисуй сирень.
Пока мой друг расписывал тарелку, я цветными пахучими фломастерами, в его альбоме нарисовал ему несколько кустов сирени. Он очень обрадовался увидев мои старания, сказал спасибо, но кисточку со следующей тарелкой мне не дал. Далее минут тридцать я смотрел как мой друг бережно расписывает вторую тарелку на которой сочными цветами постепенно проявлялся маленький крот из мультсериала Милера Зденека.
Вечер затянулся, я уже сидел и думал о том, что скоро придёт моя мамочка, что бы забрать меня домой. Дом это хорошо, но меня преследовал страх, что я не успею порисовать кисточкой, поработать настоящими красками.
После окончания работы над кротом, Алексей взял тарелку с изображением Бармалея.
- Лёш!- воскликнул я.- Ну дай хотя бы попробовать положить мазок, я же никогда в жизни красками не рисовал, а только карандашом, фломастерами и ручкой. Ими я и дома могу порисовать. Ты же знаешь, что у меня красок нет. Мне скоро уже уходить.
-Подожди, сейчас тельняшку разрисую и дам.- Ответил друг не отрываясь от росписи Бармалея.
Вскоре пришла Лёшена мама и моя, моя забрала меня домой. К настоящим краскам мой друг меня так и не подпустил, ни в тот день, ни в следующий. Жалко ему было дать мне попробовать порисовать такими материалами.
Спустя некоторое время мне наконец-то купили гуашь и я впервые попробовал поработать красками. Что же касается глобальных перемен в моей судьбе, то жизнь сложилась так, что я стал художником по профессии и уже тридцать лет не выпускаю кисточку из рук, а мой друг Лёша всю жизнь работает поваром. Вот так распорядилась судьба.
Обидно, что в интернете я нигде не сумел найти тот самый набор для раскраски с деревянными тарелочками, что бы показать его моим читателям.