Хирург. Ортопед. Ангел и Дети войны

Надежда Зернова
"Когда на свет я появился,
Никто мне не сказал - ЗАЧЕМ.
И я ничуть не удивился,
Познав божественность "je t'aime"*.

Смотрю я в очи жизни прямо,
Встречая правду или ложь.
И говорю себе упрямо:
«Шагай вперёд, пока живёшь!

Не задавай вопрос сакральный
О смысле жизни никому.
Твой гороскоп ответ натальный
Предрёк - и сердцу, и уму».


"...В моей памяти послевоенные годы, наряду с другими особенностями, запомнились обилием ИСКАЛЕЧЕННЫХ фронтом", - вспоминает ИГОРЬ,сын ВЛАДИМИРА (военного лётчика), обосновывая выбор профессии и поступление в Ленинградский медицинский педиатрической институт. По распределению попал в Иркутск, отработав  рядовым врачом,а после ординатуры  травматологом -ортопедом в городской детской больнице.
 
Вернулся в Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, где прошел клиническую ординатуру и ВСЕ ступени карьерного РОСТА – от завотделением до заместителя директора по научной работе. Заслуженно получил звания: доктора медицинских наук, профессора по специальности травматология и ортопедия.

Игорь Владимирович ШВЕДОВЧЕНКО - основатель отечественной реконструктивно-пластической хирургии и микрохирургии конечностей, со стажем в 51 год.

Автор 43 авторских свидетельств и патентов, более 500 научных публикаций, глав 2-х национальных руководств по ортопедии и многотомных учебников по травматологии и ортопедии, 100 статей в ведущих журналах России и иностранных источниках.
Является членом Ассоциации ортопедов-травматологов России, действительный член Всемирной ассоциации хирургов травматологов и ортопедов (SIKOT), член Российского общества кистевых хирургов и Федерации Европейских обществ хирургов кисти (FESSH).


"Не выразить мою любовь словами,
И косными устами я молчу.
Но всё же звонкой Лиры письменами
Душевных строф воспеть её хочу.

Прикосновеньем к ней строкой банальной
Мне не достичь божественного дна
Той истины, что скрыта вечной тайной
И что по умолчанью нам дана.

Я сердцем обнажу лишь каплю моря
Любви Христа, к которой устремлюсь.
И, гласу Господа душою вторя,
Губами жаркими креста коснусь".



..."Увы, обратная сторона любой войны – покалеченные взрослые и дети, с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
В реабилитации пострадавших в СВО, очень важна психологическая помощь, на фоне подготовки к протезированию" - замечает высококвалифицированный специалист, имея самый большой в мире опыт  подобных операций у пострадавших детей войны.



"Апрельские дни в синеве
Шлифуют медь солнца до блеска,
Пуская лучи по Неве
С весенним азартом бурлеска.

Златя, начищают кресты
С приникшими к ним куполами.
Щекочут под рёбра мосты,
Чтоб те окрылились мечтами

И вновь устремились в полёт,
Расправив, как крылья, пролёты,
Весь холод гоня в ледоход,
Встречая с весной теплоходы.

Уж тронулся лёд, господа
Присяжные и заседатели!
Сердца очищая от льда,
Крыла расправляют мечтатели".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/04/17/6279
https://stihi.ru/2023/04/26/6421
https://stihi.ru/2023/04/13/6117

К 75-летию со Дня  РОЖДЕНИЯ
ИГОРЯ  ВЛАДИМИРОВИЧА   ШВЕДОВЧЕНКО,
- доктора медицинских наук, профессора.



Игорь Владимирович с марта 2017-го ведёт огромную  работу в ФГБУ ФНЦРИ имени Г.А. Альбрехта (Минтруда России) по реабилитации  пострадавших детей в чудовищной войне, состряпанной англосаксонской  конторой при науськивании на РУССКИЙ  МИР - бульдогов из -за  океана.

ПОСТСКРИПТУМ:
"Ещё Гиппократ - древнегреческий целитель, врач и философ - считал медицину искусством, утверждая, что «медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».
А в хирургии особая роль отводится врачу, владеющему этим искусством. Николай Михайлович Амосов,учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель, об этом сказал так: «Хирургия всех равняет - простого врача и академика: покажи, что ты можешь сделать? А степени - это дело второе».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное посвящение Игорю Владимировичу Шведовченко - руководителю Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта ФМБА России - и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   29.04.2023 19:33   

PS:

СПАСИбо за отклика изыскания с его высокими чувствами, мыслями, фактами, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Как мудро заметит ВАША ДАОСская душа - без метафизики тут НЕ обошлось: когда работаешь с резонансным материалом(о пострадавших мирных жителях при бомбёжке укронацистов и прочей швали с билетом на "Русское сафари" в один КОНЕЦ на землю #украя), - ниточка всегда ТЯНЕТСЯ к источнику ДОБРА, который остаётся в "ТЕНИ" рутинной работы, НЕ имея регалий и правительственных наград за СПАСЕНИЕ ДУШ, к

ТЕМ АНГЕЛАМ из БОЖЕСТВЕННОЙ сотни, КРУГЛОСУТОЧНО стоящим на заЩИТе взрослых и детей,страждущих на Земле,показывая "... что ты можешь сделать"?

ЧТО, СКОЛЬКО и КОГДА мы узнаем о НИХ!??
Только в час ИКС, да, самую малость, что "высветил" луч благодарной памяти!!

Репортаж ПЕРВОГО КАНАЛА поВЕДал миру о ПОЛИНЕ(одной из десятков тысяч детей, что живут со своими увечьями с 2014 года войны на Донбассе).
...Тяжело раненую при обстреле мирного посёлка укронацистами, обречённую на вечные муки быть прикованной к постели,- буквально НЯНЧИЛИ десятки рук и сердец: после сложнейших операций донецкими врачами, на реабилитации у АНГЕЛОВ Северной Пальмиры с их "волшебными качелями",- возвращается девочка к привычной жизни!
Учится заново ХОДИТЬ, ПИСАТЬ и держать на руках МИШКУ (талисман, ростом с хозяйку, от спасителя Дениса).

Это ли НЕ волшебство БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА, в которое невольно веришь, с БЛАГОдарностью вспоминая ИМЕНА и адреса!?!

Гиппократ - болезни объяснял "...НЕ прихотью богов, а ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА ЧЕТЫРЁХ ЖИДКОСТЕЙ организма — крови, флегмы (слизи), желчи".

Как видим НЕвооруженным взглядом, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО погрязло в собственных фикалиях, что вызывает сильнейшую ИНТОКСИКАЦИЮ, поражая мозг, постепенно сводит с заданных ВСЕВЫШНИМ параметров при создании - СЕБЕ ПОДОБНЫМ!

ВСЕ формы лечения санаториев, как и при Гиппократе - начинаются с ... клизмы...гм.

На этот случай и МЫ оперативно проводим СВО с множеством форм исцеления, начиная с сифонного промывания мозгов,желчных каналов и " запорных путепроводов"с его завалами шлаков...

Клятва врача Российской федерации, ставшая похожей на клятву ДОБРОВОЛЬЦЕВ СВО:
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»

СПАСИбо за слова ЗДРАВИЦЫ Игорю Владимировичу ШВЕДОВЧЕНКО, что каждый день превносит радость исцеления от недугов вот уже 51 год кряду... уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!!

Искренне, с признательностью, включаю в текст, отправляя в тираж( первый экземпляр - ЮБИЛЯРУ)!

С теплом сотворческой души и благодарностью за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА.


Надежда  Зернова