Сухорукий и суббота. Притча лукавая

Виктор Гаврилов Степ
Текст из Библии: Ева;нгелие от Матфе;я, Глава 12.

"12.10. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

12.11. Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?

12.12. Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро.

12.13. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая".
-----

Этот стих лукавый.

Иисус нарушил божью заповедь (от Моисея), исцелив в субботу человека. И по закону церкви должен был быть побитым камнями (казнён).

Но люди, Иисуса, даже не упрекнули?!! Они просто спросили: «Можно ли исцелять в субботу»? То есть можно ли работать в субботу?

Иисус витиеватой речью постарался запутать спрашивающих, и это ему удалось.

Он привёл пример с погибающей овцой, единственной у хозяина…

Но пример конечно нечестный, ведь овце угрожала смерть, (а может и не угрожала), и она могла пролежать в яме до воскресенья?

Конечно, устранять угрозу смерти надо в любой день недели, не смотря на запреты, а иначе такой запрет становится просто глупостью…, но таков был закон?!!
-----

Возвращаясь к поступку Иисуса надо отметить:

Во-первых, сухорукому смерть не угрожала, и он мог спокойно прожить ещё много недель…, так что приведённый Иисусом пример совершенно неприемлем.

А во-вторых, божья заповедь, не давала никаких исключений из завета «чтить субботу», и не работать в этот день. А нарушать завет отца-Бога, Иисус конечно бы не посмел…

В-третьих, конечно эта божья заповедь нелепа, по всем канонам здравого смысла, но люди соблюдали её, и исполняли, как закон. А Иисус посчитал себя вправе нарушить её?!!
-----

Вывод:

Конечно, этот «хитрый» эпизод, для того и вставлен в текст Нового завета, чтобы смягчить нелепость заповеди, о запрете работы в субботу, но он очень вреден для веры, так даёт возможность нарушать божьи заповеди.

И наши церковники воспользовались им, и впоследствии даже заменили день субботний на воскресенье?!!

Да и запрет на работу в воскресенье, теперь только рекомендательный, а необязательный?!!

И забивать виновного камнями, теперь тоже (слава церкви), не обязательно…
-----

И главный вывод:
 
Нарушение божьих заповедей самой церковью, начисто лишает веру в Бога, веры в её истинность, и тем более святость…

Не зря говорят, что критическое изучение текстов Библии – это самый верный путь, чтобы стать неверующим человеком!