Записки патриота 28

Хабарова Ирина
- Вчерась тебя Евпатий ругал.
- Как-то не удивлена.
- Говорит, все из-за вас, из-за интеллигентов, либералы проклятые. Знаешь, Ирка, в чем-то он прав. Скользкие, вы, какие-то. Нет в вас стержня, что ли. Сколько с тобой общаюсь - ты все время изворачиваешься, не можешь прямо сказать, что думаешь.
- Это пошло еще с царских времен. Как только мы появились, нас сразу же стали высмеивать, презирать, обзывать, оскорблять, причем, давить авторитетами классиков литературы. Продажная интеллигенция, политические проститутки, предатели, дерьмо, враги народа, лицемеры, фальшивые, истеричные, прослойка...
- Подстилка?
- Не суть важно. От Пушкина, до Достоевского и Чехова, и многих-многих других. Советская власть была не столь красноречива, как образованные царские сатрапы, и потому просто низвела неприязнь к русской интеллигенции на бытовой уровень, противопоставив рабочий класс всему культурному и образованному человечеству.
- Вот видишь.
- Даже, если будущий интеллигент выходил из села, из свинопасов, из рабочего класса, он автоматически становился классовым врагом. Бытовая ненависть к образованию и культуре была частью политической и идеологической системы. Впрочем, политика стравливания по национальному, культурному, социальному и другим всевозможным  признакам, всех и вся, так и называлась - классовой борьбой. Или социалистическим соревнованием.
- Но ведь, правда же, Ирка?
- Не все так однозначно. За пределами литературы эти классики и наши критики были лучшими образцами продажности и носителями всего того, что приписывали своим оппонентам. Разве Пушкин не был той самой "проституткой", которая лебезила перед царем, держа кукиш в кармане, а затем шифровал свои "кукиши" в сказках? И Достоевский, и Чехов и другие, попав в "обойму" быстро забывали "свои корни", и начинали поливать высокодуховной грязью своих менее удачливых коллег. Данилевский, Бердяев, Розанов, Струве, Мартынов, Плеве, Солоневич, Франк, Гумилев, Ленин, Галина Бениславская...
- А это кто такая?
- Служка при господах. Все в точности повторилось при советской власти. Лизоблюды и жополизы у ворованного пирога вальяжно рассуждали и рассуждают на тему гнилой и продажной русской, ныне российской, интеллигенции.
- Хочешь сказать, что и те и другие одним миром мазаны? Какой в этом смысл?
- Галка, зри в корень. Все взаимосвязано. Русская интеллигенция – один из множества отвлекающих маневров сериала: "бесконечные враги матушки-Руси". Русская интеллигенция – это продукт, квинтэссенция технического отставания, дремучести политической, правовой, экономической систем, отсутствия гражданского общества, демократических институтов, механизмов защиты прав, полуфеодальные, полурабские отношения, воровство и коррупция. И этот кильдым частично повесили на русскую интеллигенцию. А в противовес ботаникам - "Святая Русь", "Россия засияет", "русский мир", "проклятый Запад", армия, гулаги, старцы и попы.
- Нужна национальная идея!
- Национальная? В стране с десятками народов, и десятками народностей? Почему в нормальных странах живут благополучно без всяких национальных идей и "русских миров"?
- Зато там негров обижают.
- Цитировать негодяев не смешно. Бытие определяет идею, а не наоборот. Нельзя выдумать идею, и сразу же заработает экономика, люди начнут обниматься на улице, на прилавках появятся первые за много лет отечественные товары - зубочистки из Китая. Так не бывает. Людям не нужны идеи, людям хочется жить. А тем более не нужны идеи, которые бы подменяли, заменяли им жизнь.
- Ты против 9 мая? Против Александра Невского? Против Булыжника?
- Галка, если к тебе в дом ворвется бандит с орденом мужества, герой, с плакатом 9 мая? Можно ли его пристрелить? Или это будет покушение на 9 мая и Александра Македонского?
Абстракция (философия) – это как цвет, вкус, не плохой, не хороший. В социальные, правовые, общественные отношения абстракция вступает в форме конкретного лица или материального механизма. Ты за красоту? – А когда красивая бомба упадет на твой дом? 9 мая очень абстрактный предмет для обсуждения. Если ты хочешь наполнить реальностью этот день, эту аллюзию, то нужно построить заводы и фабрики, развивать технологии, повышать уровень благосостояния и так далее. Но если ты будешь наполнять этот день баснями, сказами и былинами без материальной подложки, то тебе потребуется армия, судьи, стукачи, вертухаи, чтобы держать народ в страхе. Да сделай ты лучше жизнь и не нужно никаких законов запрещать, думать и говорить.
- Это все слова, нас повязали. Сделали заложниками деяний власти. Все будем нести ответственность.
- Да, эту мысль пытаются внедрить в головы россиян и росвласть, и украинские СМИ. Странное единодушие. Вместе сочиняли? Не находишь? Почему не повязать россиян коллективной ответственностью с уголовным миром? Разве преступники не растут в нашей среде? Или мы за них не отвечаем, а отвечаем только за чужие военные преступления? В чем разница? Чужое преступление на Украине и чужое преступление в России? За одно - мы отвечаем, за другое – нет?
- Кстати, да.
- Потому что, тогда украинцы, немцы, французы должны нести ответственность за своих уголовников, которых они воспитали. Уголовников порождает общество, в котором живут люди. За соседа-преступника в своем подъезде мы ни при чем? А при чем, за какого-то неизвестно мужика проживающего за тыщи верст от нас, который живет ближе к Украине, чем мы?
- То есть, никакой вины за действия военных и власти ты не чувствуешь?
- Абсолютно. Не хватает фантазии и воображения.
- А им не нужно твое воображение, они просто придут к тебе в дом и заберут все, что захочется. А если не скажешь "спасибо" - получишь зуботычину. Посмеются над твоими рассуждениями. Мол, мели Емеля.
- Вот поэтому я не собираюсь никому ничего объяснять, и никого перевоспитывать словами. Особенно слуг царевых.
- То есть, не собираешься давать украинцу-освободителю? Тогда дашь своим вертухаям.
- Думаешь, вертухаи – это люди в форме? Окстись, в стране построена вертухайская система - в производстве, в науке, в медицине, во всех отраслях. Принцип вертухайский. Десятки миллионов людей живут и работают в этой вертухайской системе и поддерживают ее на фабриках и заводах. Вертухай-врач, вертухай-учитель, вертухай-судья, вертухай-начальник цеха, вертухай-директор. Министр, депутат и так далее. Спроси Булыжника. Каждый десятый гражданский россиянин, так или иначе, выполняет вертухайские функции. За другими, за собой. От рабского труда вертухайская система мало чем отличается, разве что экспрессивной окраской выражения, но по производительности и результатам труда различий почти нет.
- Один депутат предложил ввести понятие "враг народа" и в соответствии с этим выносить приговоры.
- Кажется, слышала, что-то, где-то, то ли генерал, то ли дурак.
- Отнюдь. Настоящий патриот. Его дедушка отсидел как враг народа, и даже после этого он не перестал любить режим и...
- Лизать. Брось ерунду молоть. Тут все как на ладони. Чтобы сделать карьеру, жил как гнида, служил гнидам, что его родственников постреляли. А как до власти дорвался, в думу залез, решил отомстить – не за дедушку, а за себя – иуду. А с виду - против врагов народа. Галка, не ищи в людях хорошего, нет его там, особенно, если при деньгах и власти. Человеконенавистниками становятся за свою поганую жизнь.
- Так что же будет с 9 мая, с бессмертными полками?
- Уйдут в историю. На книжные полки.
- Почему?
- Время. Как не пытайся его остановить, заставить людей жить чужим несуществующим прошлым – не получится. Вторая причина – дискредитация исторической памяти, извращение, изнасилование ее моральными уродами, вроде тех, кто выдумывает и принимает антиконституционные законы, развязывает преступные войны от имени дня победы.
- К стенке?
- Не горячись, Галка. Сначала по закону. Ну, и самая главная причина. Другие времена, другие придут праздники, победы, более актуальные и жизненно связанные с ныне живущими людьми. Будет новый праздник Победы. Настоящий.
- Врешь?
- Вот те крест!