Психологический этюдик

Ritase
Прочел давеча историю  в интернетах. Пишет женщина. Появился у них на работе новый главный инженер, про которого говорят, что  умный. Платят ему аж  175 тысяч. Женщина нашла случай с этим инженером поговорить на  корпоративе и  очень  разочаровалась. Инженер битый  час  вещал, что общество устроено  скверно, и людям вместо того, чтобы учить детей музыке, к примеру,   приходится  вкалывать по 12 часов в день...

       “Ну ни дурак ли? ” - вопрошает женщина, и приводит  цитатку о том, что умные люди злыми не бывают.  А подспудно звучит щемящая  нотка: “Мог бы эти сотни тысяч на меня потратить, вместо того, чтобы строить аж трехэтажный дом, который  одному совершенно  не сдался.”

        По ее рассказу видно, что инженер хотел в жизни делать   творческое – музыкой заниматься  – но решил, что у него способностей не хватит пробиться  в области, где совершенно невозможная конкуренция. На Россию десять виртуозов, могущих  жить концертами – половина  которых  в натуре гении, а кто не гений, и  не повезло –  тем    приходится играть в кабаках...   Может,  просто сдрейфил...   Либо был морально вынужден содержать больную маму, скажем – не у всех хватает закала следовать за своей звездой, наплевав на то, во что это следование может обойтись  близким... Тем более, что объективно такое следование с максимальными  шансами   закончится у разбитого корыта – к гадалке ходить не надо. Достаточно глянуть, сколько спившихся   талантов   вокруг...  Так что он занялся чем-то более конкретным – и в  конкретике вполне преуспел. “В каждом нотариусе схоронен поэт ” – говорил Флобер. И вот  нотариус получает неплохие деньги, с которыми не особо  знает, что делать...  Вертеться и вкладывать в бизнес ему тошно – так что  простейший вариант вложить в недвижку. 175 получает, на 40 живет, полтора лимона в год на счет капает. За пять лет накапало на  дом...  Ему  этот дом скорее всего не особенно и нужен – но товарищ осознает, что держать бабки на сберкнижке  значит дарить их родному государству – в один прекрасный момент их попросту обнулят –  в нашем богоспасаемом Отечестве происходит с завидной регулярностью. А так хоть жилье будет...

           На корпоративе он  приоткрывает душу гражданке,  которая к нему  явно неровно дышит. Ну, или скажем так, присматривается.  И что имеет в ответ? То, что  видел уже неоднократно: гражданке плевать на его полумертвого    поэта, но  денежкам нотариуса она бы с большим удовольствием нашла бы применение. Более того, гражданка даже не сечет, что от нее требуется для доступа к баблу – поддакнуть, похвалить... Ей,  гражданке, отвратительна  даже сама мысль, что мужчина  где-то в душе может предпочесть за гроши заниматься музыкой вместо того, чтобы получать хорошие деньги за то, к чему у него не лежит душа. Платонически  предпочитает,  потому что реально никто ему за музыку не станет платить то, что он имеет,  используя свой талант на  практическом поприще – и ему страшно пускаться в путь по обвисшему  канату между двумя девятиэтажками...

      В целом, чисто интуитивно, гражданка, разумеется права. Нормальной женщине инстинкт твердо советует не связываться с талантами и творцами, даже в потенции, ибо творец – суть исключение и ненормальность, а женщине прежде всего нужна норма. Идеальная женщина   суть само воплощение нормы: идеальная фигура получается от усреднения анорексичек со страдающими ожирением, а идеальное лицо – от усреднения тех, у кого оно перекошено вправо, с теми, у кого оно перекошено влево. Нормальной женщине  нужен мужчина с обычными  устремлениями  – а не тот, кто будет  ее благосостояние приносить в жертву своим порывам к никому не нужному  совершенству... Поэтому с трудом выдержав его монолог, после пятой минуты которого ей стало  ясно единственно важное: “Этот не годится”,  она  заносит инженера  по  ведомству:  “Дурак”.  Альтернативами  для “Дурака” являются “Псих”, и “Сволочь” – и на самом деле ее знакомый  идет немножко  по всем трем категориям...    Парадоксальность ситуации, при которой дурак и   псих,    не особо   стремящийся хорошо заработать, получает куда больше, чем она, которая стремится,  не вызывает у нее никакого особенного  когнитивного диссонанса. Вернее вызывает, но подспудный. В виде щемящего чувства несовершенства мира, где недостойные и неблагодарные  люди имеют то, что им  не  надо, зато  очень нужно другим...         
               
***

    Наиболее ясно мыслящие представители психологической науки честно  говорят, что норма – это  среднее. Пока человек не особенно отклонятся от среднего, с ним все в порядке. Отклонение в любую сторону чревато. Ай-ку сто пятьдесят  в принципе столь же плох, как и 70, ибо выводит индивидуума за рамки. В обществе с нормальным  ай-ку  такой товарищ чувствует себя примерно так же, как человек с нормальным ай-ку себя чувствует в обществе олигофренов, у которых 70.  Не у всех обладателей ай-ку 150 имеется здоровый прагматизм  Гете, говорившего:  “Люди глупы, и грех этим не пользоваться.”  Для большинства  подобный ай-ку – верный путь к неврозу.

     Гете, замечу в скобках, всю долгую жизнь боролся со своим ай-ку тщательно встраивая его в окружающую действительность. Однако, так на сто процентов и  не сумел. Отсюда его позывы к суициду, его дурочка-жена из фабричных работниц и раздраженные реплики по поводу Бетховена, откровенно чихавшего на мнение графинь. Литературный талант, вероятно, состоит в умении удержаться на грани нормального и ненормального. Совмещение экстремально нормального с экстремально ненормальным и дает крупного писателя – неправильная пропорция либо банальна, либо нечитабельна... 

    Проблема слишком умных людей часто состоит в том, что они  не могут воспринимать других непосредственно.   Даже если они обладают нормальной эмоциональностью, ум у них перевешивает,  и их инстинктивные реакции оттого выходят натужными и неестественными. Для того, чтобы уравновесить повышенную способность к соображению нужна одновременно и повышенная эмоциональность – так как эти две вещи в основном  независимы одна от другой, их одновременное присутствие в одном человеке чрезвычайно редко.

    Если бы инженер был нормальным человеком, то он мгновенно понял бы  –  вернее осознал на уровне мозжечка, даже  не озвучивая мысль, что даме, подсевшей  к нему на корпоративе,  его душевные метания совершенно по барабану, но она вероятно, не отказалась бы сходить с ним в ресторан – может и переспать даже, будь он покрасивше – но может и так сошло бы, покажи он себя кавалером, готовым на нее тратиться. Вместо этой  дороги  в постель, вымощенной желтым кирпичом, инженер попытался волочь ее своими окольными путями и, разумеется, в очередной раз потерпел фиаско.  Что, вероятно, в очередной раз утвердило его в мыслях о гнусности окружающего мира.