Жизнь и существование

Дмитрий Мактаз
Мы живы до тех пор пока о нас помнят другие, но живём до тех пор пока помним о других. Сейчас умники всех мастей кричат, мол мы общество потребления и потому все умрём. Причём не понятно капитанов очевидность пугает, что то что мы все умрём или что мы общество потребления?

Потребители жили до нас, будут и после. Люди всегда желали персональных благ и стремились жить лучше соседа. Так было и сто, и тысячу, и десять тысяч лет назад. Концепция «трохи до сэбэ», свойственна любому человеку, во все времена и эпохи. И засада кроется не в количестве желаемого блага лично для себя, а в твоём отношении к другим.

Общество потребление опасно не тем, что оно бездумно потребляет чужие ресурсы, а тем, что цена за это собственная жизнь. Жизнь не как противопоставление физической смерти, а как единственный невосполнимый личный ресурс. Это время, которое мы проживаем каждый день, час, миг и оно всегда ограничено. Весь вопрос в том, на что лично ты потратишь это время и как проживешь свой лимит?

Бог, Вселенная или Узор Судьбы не определяют твою судьбу, они лишь предоставляют тебе выбор, какие ты выберешь дороги, кому с тобой по пути, что ты предпримешь в той или иной ситуации тд.. Общество потребления, тоже не определяют твою судьбу, (хотя стремится к этому всеми силами), оно предлагает тебе готовые сценарии жизни, в красивой обёртке. Только задумайтесь наша жизнь подчинена скудному набору сценариев, в которых мы существуем только в рамках проекта «трохи для сэбэ».

В погоне за ресурсами, мы толкаемся локтями, лезем по карьерной лестнице, жаждем личного успеха и признания, требуем внимания и принятия нас такими как есть, жаждем власти и требуем всё больше и больше подтверждения собственной значимости. Я не морализаторствую, не обвиненяю и не призываю покаяться. Мы все разные и у каждого своя жизнь и каждый проживает её как может или считает правильным. Я хочу лишь напомнить, что в погоне за новым айфоном, впечатлением, квартирой, статусом, деньгами или удовольствием, мы растрачиваем себя на существования в рамках сценария.

Мы живём только когда начинаем взаимодействовать с другими людьми. Не использовать их ресурс, а именно взаимодействовать. Только так можно выйти за рамки сценария тотального потребительства, только так можно начать жить. Жить время от времени останавливаясь в крысиных бегах за иллюзией счастья и благополучия. Останавливаться , чтобы обнять любимого, выслушать близкого, почувствовать боль другого человека, помочь незнакомцу, передать частичку тепла другому и … и ощутить отклик от других. Я понятия не имею, в чём смысл жизни, но уверен, что именно так выглядит Любовь Всевышнего, улыбка Вселенной или новая комбинация Узора Судьбы. Потому что мы живём лишь когда помним о других.

Дмитрий Мактаз
01 апреля 2023г.
#Донецк_2023