Каждый охотник желает знать где сидит фазан

Мила Павловская
Палец привычно нажал кнопку "вызов". Она ещё не остыла. В дверь бочком протиснулся старший менеджер Двадцать Седьмой, за ним робко вошёл невысокий мужчина средних лет с дурацкой улыбкой на простом лице. Похоже, он ни разу не бывал в подобных местах, судя по тому, с каким интересом он принялся рассматривать кабинет, крутя головой во все стороны.

 - Что у вас?

Клац! На экране монитора выплыло окно с запросом.

 - Та-ак... Не очень понятно, Двадцать Седьмой, какого рода нарушение. Объяснитесь.

Нахмурившись, старший менеджер подтолкнул нарушителя к столу начальника поближе:

 - Показывай!

Откуда-то из-за пазухи мужик выудил свёрнутый рулоном кусок плотной бумаги и положил на стол. Дурацкая улыбка, блуждающая по простецкой физиономии посетителя, особенно когда он нагнулся поближе, подавая рулон, показалась на секунду издевательской. Семён даже взглянул вопросительно на Двадцать Седьмого, но тот ничего не заметил и продолжал переминаться с ноги на ногу в дверях.

Семён, помедлив, развернул рулон. На куске обёрточной, по-видимому, бумаги изображено было нечто, чему Семён не мог дать ни малейшего объяснения.

 - Что это? Откуда это?

Мужик оглянулся на Двадцать Седьмого. Тот кивнул: говори.

 - Нууу... Это натюрморт.

 - Что-о?

Клац-клац-клац! Так... "жанр изобразительного искусства, в котором изображаются предметы неодушевлённой природы, соединённые..."

 - Где ты это взял?

 - Нарисовал. Сам.

Ответив, мужик, а за ним и Семён вопросительно посмотрели на Двадцать Седьмого. Тот пожал плечами и развёл руки в стороны - вот, мол, что творится.

Дело принимало серьёзный оборот. А до окончания рабочего дня... ага, полчаса.

 - Я так понимаю, его статус никак не соответствует содеянному? (клац-клац!) Да, вижу. Работник теплицы. А что с его КиАй? (клац!) Понятненько... Ну что ж, Шесть Тысяч Семьдесят Пять, расскажи, зачем ты это сделал? И, главное, как?

 - Зовите меня Гоша, - сказал мужик и неожиданно сел на стул Просителя рядом со столом Начальника без спросу. Сел, правда, уважительно, на краешек.

Семён удивился, но пока решил не спешить с выводами. Он мельком взглянул на покрасневшего Двадцать Седьмого. Старший менеджер яростно вращал глазами в сторону "Гоши", но помалкивал.

 - Что ж, Гоша... хм... рассказывай.

 - Однажды на столе у младшего работника Пятьсот Шестьдесят Первой я обнаружил лист свежей обёрточной бумаги, приготовленной для комплектации подарочного набора, и немножко оторвал...

 - И?

 - И взятым без спросу карандашом со стола старшего менеджера Двадцать Седьмого я как бы того-этого...

 - Что того-этого?

 - Ну, нарисовал.

 - Зачем?

 - Просто захотелось. - пожал плечами мужик. Если бы не ехидная ухмылка, вновь скользнувшая по его лицу, можно было подумать, что и вправду это произошло случайно. Но природная (конечно! Зелёный КиАй!) смекалка подсказывала Семёну, что не всё так просто. А время на обсуждение сложившейся ситуации быстро заканчивалось. Дома вечером предстоит тяжелейший разговор с Маргоанной по поводу дня рождения. Её ничем не удивишь - она из Жёлтых, ей не повезло с супругом из-за проступка в молодости, и теперь она выносит Семёну всю материнку как хочет. Тьфу!

Счётчик рабочего дня неумолимо близил автоматическое закрытие кабинета, надо было соображать быстро.

 - Так... я пока не понимаю, зачем ты это сделал. Наш Благословенный ИИ по любому запросу может предоставить любому (кх-кх-кхе!) гражданину любое (гхм) разрешённое изображение. Зачем тебе натюр... мрот... морт? Разве в твоей капсуле есть куда повесить эту бумагу? И, кстати, что это нарисовано, я не видел всего этого. Где ты взял эти вещи, чтобы изобразить их?

"Гоша" потёр ладонями штанины рабочего комбеза, оглядел белые стены кабинета, наготу которых стыдливо прикрывал портрет руководителя отдела, выцветший от времени и солнца, и серьёзно-внимательно посмотрел на Семёна.

 - То есть, вы ни разу не видели розы? Вот это розы, - он ткнул пальцем в рисунок.

 - А это что? - нагнувшись к бумаге, спросил Семён.

 - А это пчела, севшая на поникший тюльпан.

 - А это?

 - Пионы.

 - Тюль-пан... Пи-о-ны... - посмаковал новые слова Семён. И внезапно озарился идеей:

 - Двадцать седьмой, бегом на проходную, выписывай нам задержку на... десять минут. Давай, давай!

Едва дверь щелкнула, закрывшись, Семён поставил наблюдение на паузу. Затем встал, обошёл крУгом свой рабочий стол, остановился возле "Гоши" и двумя пальцами отер рот.

 - Вот что мы, то есть, я сделаем. Я не стану выписывать тебе штрафные санкции... Ну, то есть, я их выпишу, но применены они к тебе не будут. А ты подтвердишь Двадцать Седьмому, что я твою поделку уничтожил у тебя на глазах. Согласен?

 - Неа. - замотал головой мужик, - не пойдёт.

 - То есть? - ошарашился Семён. - Ты хочешь санкций? Ты чего? Лаганулся, что ли?

 - Или вы уничтожите мою поделку, или я вам предложу нечто иное, и вы согласитесь.

Семён посмотрел в потухшие глаза портрета Начальника. Ох...

 - Что ты хочешь?

 - Дополнение к ОНП - четыре порции сладкого и две курятины.

 - Курятины?! Ты сумасшедший! - взвился Семён, - Откуда я это возьму для тебя?

 - А ещё два дополнительных выходных дня каждый месяц. - невозмутимо продолжал "Гоша", - и сладкое и курятина каждую неделю.

 - Не, он реально сумасшедший, - сказал Семён портрету Начальника.

Ещё раз обойдя стол вокруг, он хлопнулся в кресло. На решение оставалось пять минут.

 - Так. Ну, положим, я потом попробую тебе всё это оформить. Тогда моё предложение в силе?

 - Не, не пойдёт, - теперь встал "Гоша" и пошёл к двери, - я снаружи подожду Старшего. Или сейчас, или уничтожайте.

 - Да твою ж мать! - крикнул Семён.

 - Нет у нас матери, Начальник, помилуйте,- усмехнулся "Гоша" и взялся за ручку двери.

 - Хорошо! Хорошо! Чтоб тебя! - истерично взмахнул руками Семён, - сейчас сделаю запрос. Есть возможность дополнительных издержек в случае болезни. Ты чем можешь болеть?

 - Пишите, головные боли. Раз в неделю. - осклабился "Гоша".

Утробно заурчал принтер, выплёвывая талон с кодом. "Гоша" двумя пальцами вытянул его из руки Начальника и слегка поклонился.

Когда старший менеджер открывал дверь, Семён успел включить наблюдение.

 - Итак, Двадцать Седьмой, Шесть Тысяч Семьдесят Пятого отправить на другой участок к... (клац-клац!) ага, к Тридцать Пятому. Штраф нарушителю выдан, он сам отметится на новом участке. Всё, на выход.

Поспешая, он не заметил, как "Гоша" и Двадцать Седьмой обменялись друг с другом многозначительными взглядами.

***

После приятного вечера в ресторане с женой и её подругами Семён получил неожиданно-страстный отдарок в супружеской спальне. Единственно, что мешало полному наслаждению Семёна - ритмично постукивающий над супружеской кроватью во время ночи любви убранный в дорогую раму натюрморт.

***

Мало кто понимает совершенство безмятежной и счастливой жизни работника теплицы. Ни сами работники с их Фиолетовым КиАй, ни их младшие и старшие начальники с разного оттенка Синего. Как прекрасны всходы и как чудесны плоды. Как мило и умиротворяюще жужжание садовых дронов, как приятно вдыхать аромат влажной почвы после дождевания, как интересно наблюдать за суетой редких насекомых. Единственно, что немного смущает - ограниченность в питании. Гоша-Григорий долго привыкал к этому после своего дрифта с предполагаемой по его Оранжевому КиАй должности по окончании Высшей Гимназии. Взлом Системы - его, собственно, специальность. Но просидеть всю жизнь за монитором - нет. Ещё в детстве Гоша полюбил прогулки на природе в имении бабушки и с удовольствием возился с растениями в саду, помогая садовнику. А ещё он любил рисовать. Сначала карандашами, потом акварелью. Но, когда пришла пора определяться, Гоша исчез из своего мира, а карандаши, краски, кисти - всё стало недоступным. Карта работника с тысячным уровнем не позволяет ничего лишнего.

Но люди всегда желают иметь чуть больше положенного. И в этом нет ничего плохого. Более того, желание иметь чуть больше побуждает человека к действию, усиливает вкус к жизни, щекочет нервы, создаёт новые ощущения. Главное, не желать слишком многого - того, что вынесет тебя с твоим желанием через край, в бездну, где устроенное и содеянное становятся разрушением и деградацией. А потому, чтобы не пасть в битве с человеческим несовершенством, Гоша делится частью своих приобретений с теми, кто рядом, кто не прочь поучаствовать в этом марафоне.

Порция курятины - Двадцать Седьмому, две порции сладкого Пятьсот Шестьдесят Первой: на тридцать пятом участке тоже неплохо - Начальница пожилая, ей вполне может понравиться что-то с котятами или щенятами. Хватит всем.