Русский. Словарь одного эпитета

Анатолий Бесперстых
               
               
                СЛОВАРЬ ОДНОГО ЭПИТЕТА               

                РУССКИЙ
               
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)
               
                СЛОВАРЬ ОДНОГО ЭПИТЕТА               

                РУССКИЙ
                (Из поэзии 18 – начала 21 вв.) 
               
                Около 1500 словоупотреблений               
               
                Новополоцк
                2023

 
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная
               
  Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ посвящаю.

Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь одного эпитета. Русский. Из поэзии 18 – начала 21 вв.  Около 1500 словоупотреблений / А. П. Бесперстых. Новополоцк: 2023. 

В Словаре отражено около1500 словоупотреблений с лексемой РУССКИЙ из поэзии 18 – начала 21 вв. (от Михаила Ломоносова до Дмитрия Мизгулина), а также поэтов Русского зарубежья.
Большинство цитат дано в развёрнутом виде, что позволит читателю по достоинству оценить красоту, лаконичность, афористичность и мудрость великого русского языка.
Этот Словарь – своеобразная книга-размышление о РУССКОЙ истории – порой драматической, но всегда мужественной и великой.
Оригинальный Словарь посвящён Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ (2023).
                УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4

                О РУССКОМ 
Можно ли представить себе пейзаж, например, американский? Или – американского человека? Или понять американскую душу? У меня не получается, хотя при этом не составляет труда вообразить пейзаж японский, бразильский, египетский… Можно, опираясь на национальные особенности внешности, мысленно увидеть и человека – бразильца, японца, китайца, монгола… А вот с душой уже гораздо сложнее... Другое дело – пейзаж русский, человек русский, душа – русская! Тут горизонты раздвигаются! Смыслы поражают! Тайна окутывает!
Любопытно, что в «Советском энциклопедическом словаре» (Москва, 1984) слова «русский» нет. Есть «русские», то есть – нация, о которой сказано, что «русские, как и украинцы, и белорусы, произошли от древнерусской народности, сформировавшейся из восточнославянских племён в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева». По мнению многих исследователей, название «русские» восходит к названию одного из восточных племён – родиев, россов, или русов. Русские сложились в народность в 14-15 вв. в нацию – во 2-ой половине 19 века. После Октябрьской революции в ходе социалистических преобразований русские консолидировались в социалистическую нацию и вместе с другими нациями и народностями СССР образовали новую историческую общность – советский народ». Вот такая метаморфоза была зафиксирована в ХХ веке.
Эпитет «русский» в вышеуказанной энциклопедии использован только в названиях изданий, территорий, государственных и общественных организаций и т. д. И, конечно, пустая трата времени искать там определение понятия «русская душа», хотя для слова «душа» место всё же нашлось. Это «понятие, выражавшее исторически менявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и в деалистической философии особая нематериальная субстанция, независимая от тела».
Церковь же смотрит на душу, как на прекрасное Божье творение, являющееся, подобно Создателю, бессмертным, нетленным, свободным, разумным, живым. Это личность человека, неповторимая и уникальная. Святые Отцы указывали ещё на два важных уточнения:
1. Человеческая душа обладает духом – особой способностью к познанию Бога. Именно духом отличается душевная жизнь человека от психической жизни животного, которое такой способности не имеет.
2. Человеческая душа является бестелесной относительно, только в сравнении с материальностью человеческого тела. Но она обладает тонкой телесностью и этим отличается от совершенно невещественного и бестелесного естества Бога.
Душа триедина: разум, различающий добро и зло; раздражительная сила – душевный нерв, сердце, дающие энергию для отвержения зла и сотворения добра; вожделевательная сила – воля, которой свойственно действовать, стремиться к чему-либо или отвращаться. Силы неотделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу.
В восприятии слова «русский (-ая, -ое)» основная роль принадлежит именно душе, её силам. За каждым словом стоит конкретный концепт, образ, фрагмент мировоззрения, который неминуемо вторгается в нашу картину мира через слово. Мало того, в каждом слове живёт дух. Это может быть дух Божий, и тогда человек воспринимает мир через призму Божественного, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога, который есть Любовь. Но может быть дух иной, затмевающий ум, возбуждающий страсти и чувства, противоположные любви и добру.  В распознавании же духа слова первостепенное значение имеет дух человеческой души. И тогда слово «русский» («Там русский дух, там Русью пахнет!» (А.С. Пушкин) в одном случае будет вызывать светлые эмоции, ощущение размаха, глубины, мощи и красоты, а в другом – ненависти и злобы, что наблюдается в настоящее время на Западе и на Украине, перепрограммированной за тридцать постсоветских лет прозападной ориентации в политике, образовании, воспитании. 
Закономерно, что в результате духовного затмения и душевного помутнения в речевой обиход помрачённой части населения вошли новые жаргонные, бранные, оскорбительные, уничижительные словообразования, которые и словами назвать язык не поворачивается, потому что Слово изначально было – Бог, который нас и спасает. Именно поэтому взаимодействие современного русского языка с высоким стилем церковнославянского позволяет оздоровить, исцелить и языковую культуру, и духовную ауру народа.
Однако вернёмся к словарям. Что же обнаружим ещё? Оказывается, «русский» означает «относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, её территории, внутреннему устройству, истории…» (С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка); «относящийся к Руси, русским, связанный с ними. Свойственный русским, характерный для них и для Руси. Принадлежащий Руси или русским. Созданный, выведенный и т.п. на Руси или русскими» (Ефремова Т. Ф. Толковый словарь русского языка);  «принадлежащий русским…созданный русскими, свойственный русским (Евгеньева А. П. Толковый онлайн-словарь). А вот «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. А. Ушакова удостаивает слово «русский» лишь короткого обозначения: «прилагательное к русские» (Фундаментальная электронная библиотека). 
Это совсем не простое прилагательное, эпитет, принадлежащее русским. Оно удивительным образом расцвечивает, возносит, одухотворяет всё, с чем соприкасается. Думается, происходит так потому, что, как сказал митрополит Антоний (Храповицкий), «Дух русского народа содержит громадный капитал совести и внутренней свободы, в отличие от эгоистической уникальности, которая с той же силой буквально просвечивается у западноевропейских народов… Русский дух не меняется, будучи угнетаем, угнетаемый даже законной властью, ввергнутый в нищету, он переполнен любовью, добротой и миром».
Мало того, русский народ умеет независтливо восхищаться творчеством, энергией, культурой других народов мира и черпать там вдохновение для своего творчества, что, несомненно, сближает в духе, стремящемся к Творцу и внутреннему совершенствованию. В пророческой «Речи о Пушкине» Ф. М. Достоевский обозначает русского человека, как всечеловека – брата всем людям: «Для настоящего русского Европа и удел великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского смирения нашего к воссоединению людей. <…> О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди, поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и всесоединяющей, вместить в неё с братскою любовью всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону!»
Свою всемирность русские люди неоднократно демонстрировали, оказывая помощь разным народам на разных континентах, рискуя, жертвуя собой, даже на поле боя не забывая о милосердии к побеждённым и безоружным. Так было во времена войны Наполеоном, так было в Первую и Вторую мировые войны, так есть и ныне, во время войны на Украине, по сути – Третьей мировой. Гуманизм русских не ведает предела, как беспредельна любовь Божия. И по Достоевскому, и по факту, Россия и Православие нераздельны, чисты и вечны. «Кто не стал глубоко православным человеком в сердце своём, не может быть по-настоящему русским» (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. в 30 т. Т. 5. С. 116).
Глубину, значимость, божественность слова «русский» всеобъемлюще демонстрирует очередной лексикографический труд известного литератора, поэта, педагога А. П. Бесперстых «Словарь одного эпитета. Русский» (Новополоцк, 2023), хотя, скорее всего, и он не исчерпывает всего богатства и многообразия использования данного эпитета в русском языке. Однако масштаб данного словаря впечатляет, здесь можно найти варианты словосочетаний от «русской были» до «русского бунта», от «русской бабы» до «русского витязя», от «русской глухомани» до «русской дали», от «русского восхода» до «русского неба»…
«Словарь одного эпитета. Русский» ещё раз убедительно доказывает, что, как полагает доктор филологических наук Е. В. Петрухина, «именно на высшем духовном уровне языка формулируются основополагающие нравственные понятия, сохраняющие наше сознание и жизнь от разрушения, высокие понятия, которые в упрощенном виде преломляются на всех других уровнях вплоть до бытового и влияют на нашу жизнь во всем богатстве её проявления».
       Наталья Советная,
кандидат психологических наук,
член СП России, СП Беларуси, СП Союзного государства.

                СЛОВАРЬ

                Там русской дух... там Русью пахнет!
                А. С. Пушкин

Будет столько меняться и рушиться,
будут новые голоса,
но словесность великая русская
никогда не свернёт паруса.
                Е. А. Евтушенко

Наш век пройдёт. Откроются архивы,
И всё, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Н. С. Тихонов
 
               
А

АВИАЦИЯ
В переулке арбатском кривом Очень тёмный и дряхлый дом Спешил прохожим угрюмо признаться: «Здесь дедушка русской авиации». А я бабушка чья? Пролетарская поэзия внучка моя – Раньше бабушки внучка скончалась – Какая жалость! (А. А. Баркова, Шутка).
 
АВОСЬ, –и
Мы, как смелые матросы, Правим парус на утёсы, С русским радостным »авосем» Мы, как ветер, косим, косим! (В. Я. Брюсов, Косцы в «Сфере огня»).
Не пугайся, Иона, у нас впереди ещё Спас, / ещё встанет растеньице за ночь и скукожится враз. Так что плыть нам и плыть, дни и луны мотая на ось, / на еврейский кадиш уповать и на русский авось (О. Г. Чухонцев, «Вот Иона-пророк, заключённый во чрево кита...»).
Авоси да небоси. Да, да, сегодня красная погода, Да, презеленая, отстань. Делишки и делишечки, простуда, Больная, сломанная тень. Но – русские авоси да небоси, Всё – ничегошеньки, пройдёт. Сереет небо, холодеет осень. А скоро – иней, скоро – лёд (И. В. Чиннов. «Живу, увы, в страдательном залоге...»).

АВТОМАТ
Враг не растает сам собой – надо ему навязывать бой, наступая – уставу следовать, неотступно врага преследовать. Заходить ему во все промежутки, не давать ему отдыха круглые сутки, чтобы фриц не мог и соснуть, чтобы хлеба не поспевал куснуть, чтоб не мог и под куст присесть по нужде, чтоб покоя себе не нашел нигде, чтоб везде догоняла гада пуля русского автомата, чтобы рвала его граната, пришибал осколок снаряда. Во как надо!  (С. И. Кирсанов, Вперёд – на Запад!).

АВТОР
Все как один, всяк за десятерых Хвалили стиль и новизну метафор, И с островами спорил материк, Английский ли она иль русский автор (Б. Л. Пастернак, Спекторский).

АД
Вдали у бора снова цепь телег: Скрипят-ползут печальным длинным рядом. Безудержный, мятущийся набег Из русского бушующего ада. Она стоит и смотрит: не понять!.. (Саша Чёрный, Докторша).

АЛТАРЬ
Кто молодое поколенье Вскормил духовным молоком На неизменное служенье Пред славным русским алтарём…
(Н. Ф. Щербина, Графу Сергию Семеновичу Уварову).

АЛФАВИТ
Не верится? Но в русском алфавите, Написанном без пауз, как одно, Найдёте вы, хоть полчаса ищите, Всего лишь два словечка: «где» и «но». «Г – д – е» – где (вы пишете без ятей)? И можете привлечь и букву «ж»: Где родина, да где ж она? Изъятий Из русскости не много ли уже? (В. Ф. Перелешин, Слова в алфавите).

АМЕРИКА
Сто лет назад ещё встречались В твоих раздольях старики Что в океанах наскитались, Хлебнув и штормов, и тоски, На гулких парусах летели В края тропической земли, Свою Америку имели И русской гордо нарекли (Н. С. Тихонов, Сибирь).

АПРЕЛЬ
Гонг к вьолончели! тимпаны к свирелям! Тигровый рык в дрожь гудящих жуков! Хор Стесихора над русским апрелем, В ветре, – приветствии свежих веков! (В. Я. Брюсов, «С Гаага, с Гоанго, под гонг, под тимпаны…»).

АРМАДА
Снова блеск... гром, грянув, долго длится, Отданный прибрежному отзыву... Зевс ли то, гремя, летит на ниву И она, роскошная, плодится? Нет, то флот. Вот выплыли ветрилы*, Притекли громада за громадой; Наш орёл над русскою армадой Распростёр блистательные крилы* И гласит: «С кем испытать мне силы? Кто дерзнет, и станет мне преградой?» (А. А. Дельвиг, Сонет / «Что вдали блеснуло и дымится?..»).

*– В авторском написании.
––––––––––––––––––––––––––
 
АРМИЯ
Есть чем солдату гордиться, воевали без смен. И четыреста тысяч забрали в плен! Умели врага крошить да молоть! Пешком наступали с полной нагрузкой! Кровь от крови, от плоти плоть – мы от армии русской (С. И. Кирсанов, О Красной Армии).

АРОМАТ
Американским ароматом Пропитан русский аромат. Покрыть бы «АРУ» русским матом – Поймёт ли «АРА» русский мат?! «С. А. Есенин, Американским ароматом...»).

АРТИЛЛЕРИСТ
Мой отец / (пример грядущим сменам) – / русский доблестный артиллерист / был под Ляояном / и Мукденом / и шимоз японских слышал свист (Н. Н. Ушаков, «Мой отец…»).

АРТИЛЛЕРИЯ
Проплывают больших облаков паруса / через тысячи вёрст человечьего горя. Артиллерии русской гремят голоса / от Балтийского моря до Чёрного моря (М. И. Алигер, Зоя).

АРТИСТ, –ы
О ты судьба моя Поэта Искусства русского артиста. Ты слишком оперно воспета Моя карьера футуриста (В. В. Каменский, Моя карьера).
…мы здравствуем, живём, Бьём баклуши и смеёмся, Мы не из большого бьёмся, Не читаем ничего, Что ж нам нужды до того, Остроумны ль журналисты, Наши русские артисты Хороши иль нет? (И. П. Мятлев, Новый 1844).

АС
В небе то синем, то розовом Русский гудит самолёт. «Хейнкели» валятся в озеро, «Фоккеры» – в топи болот. Тень от его истребителя – Неуловима для глаз. Над чужеземцами мстителем Русский проносится ас! (Д. Б. Кедрин, Баллада о русском пленном).

АССИГНАЦИЯ, –и
Мы с тобою разных наций, Но у нас найдёшь ты рай, А уж русских ассигнаций Сколько хочешь забирай! (П. И. Вейнберг, Песня сумасшедшего акционера).

АФРИКАНЕЦ
Целовал её Байрон, / утверждала молва, / и за это любил её Пушкин / (было ему двадцать два, / а ей едва восемнадцать). Ах, какой получился славный коктейль / из балканского Кишинёва, / где не принимали за иностранцев / ни горячую гречанку, / ни русского африканца (К. В. Ковальджи, Калипсо).

Б
 
БАБА, –ы
…Идёт за шумными французскими полками И ловит их, как рыб, без невода, руками. Его постель – земля, а лес дремучий – дом! И часто он, с толпой башкир и с казаками, И с кучей мужиков, и конных русских баб, В мужицком армяке, хотя душой не раб, Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы, И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан (Ф. Н. Глинка, Партизан Давыдов).
Русские бабы разбитым просёлком / тащат на спинах мешки. <...> – Ох, упаду я, наверно, Анютка, / в глазыньках стало темно… – Русские бабы / в дырявой обутке тащат на спинах зерно (С. В. Викулов, Воспоминания о весне 1947 года).
Жизнь как жизнь, одни ухабы Так сложилось, ну и пусть. На таких вот русских бабах И стояла наша Русь (Д. А. Мизгулин, Тётя Валя).

БАБУШКА, –и
На Тереке только проездом бывая, / я всё-таки вас не забыл второпях, / старухи Осетии в красных трамваях, / старухи Осетии в чёрных платках. <…> На бабушек русских вы мало похожи, / суровей глаза и надменнее рты, – / тогда почему же так близко тревожат / меня отрешённые ваши черты? (Я. В. Смеляков, Старухи Осетии).

БАГОР (багры)
И я верчусь, как муха у виска, / над этими пустыми кратерами, / отталкивая русскими баграми / метафору, которая близка (И. А. Бродский, Неоконченный отрывок / «Отнюдь не вдохновение, а грусть...»).

БАНЯ –и
Пусть беды станут полбедами! И злость надо мной – не буянь! Ах, мудрые речи дедовы О добром тепле русских бань! (М. И. Румянцева, «Ах, лесостепь, моя сторонка…»).
Эх бы лошадь! Эх бы сани! Эх бы девицы плечо! Да ключи от русской бани! Да вина, вина ещё!.. (А. В. Скоринкин, Песня беглеца).

БАРАБАН, –ы
В виду Москвы, огнем объятой, Когда лишь мыслию крылатой Навстречу мщенью я летал, На вещей лире прозвучал! Меж тем, мой друг, песнь в русском стане, При громком русском барабане (В. А. Жуковский, К. Н. Батюшкову).
Когда на Тереке седом Впервые грянул битвы гром, И грохот русских барабанов И в сече, с дерзостным челом, Явился пылкий Цицианов… (А. С. Пушкин, Кавказский пленник).

БАРИН (бары)
К нам в деревню прошлым летом Русский барин заезжал. Обо всём услыша этом, Усмехнувшись, он сказал: «Хорошо, что мы с папашей Без хвоста и с гладким лбом, Быть иначе б дворне нашей И с рогами, и с хвостом» (А. Н. Майков, Аркадский селянин путешественнику).
Он понимает толк в вине, В еде ценить умеет нежность; Язык французский и Париж Ему своих, пожалуй, ближе (Как всей Европе: поглядишь – И немец грезит о Париже), И – ярый западник во всём – В душе он – старый барин русский, И убеждений склад французский Со многим не мирится в нём (А. А. Блок, Возмездие).
Он с нею ласков, но не фамильярен. И хлебосолен, словно русский барин: Он режет на газете колбасу. Советует ей прочитать два тома. И провожает под руку до дома На Сретенку – в двенадцатом часу. И когда затихают троллейбусы, Засыпают дворы и дома, Она плачет от этой нелепости, Негодует и сходит с ума (Д. С. Самойлов, Анахорет).
…мы недаром Имеем слабость к русским барам – Несите ж им венцы! И мы, решая всё на свете, Вопросы разрешили эти... Кто нам милей – отцы иль дети? Отцы! отцы! отцы! (Д. Д. Минаев, Отцы и дети? / Параллель).

БАРЫНЯ
И как умела, Боже мой! Отпечатлеть она во всём Свой мир особый, – и притом Не быть хозяйкой записной, – Не быть ни немкою и речь Вести о том, как дом беречь, Ни русской барыней кричать В огромной девичьей... О нет! Она жила, она страдать Ещё могла, иль сохранять, По крайней мере, лучших лет Святую память... (А. А. Григорьев, Олимпий Радин).
 Я люблю тебя во всём: В бальном, газовом наряде, В море кружев, блонд и роз, В дымной кухне, на эстраде, В цирке, шумном маскараде, В зной и холод и мороз... (Д. Д. Минаев, В альбом русской барыне).

БАСНЯ, –и
Если врага не добить, жизни спокойной на свете не быть, – зверь недобитый и злей и опасней! Послушай-ка ты, паренёк-новичок, старинную русскую басню… (С. И. Кирсанов, К полной победе!).
Я намерен слогом древности / рассказать теперь одну из них вам, / любезные читатели, / если вы в часы свободные / удовольствие находите /в русских баснях, в русских повестях, / в смеси былей с небылицами, / в сих игрушках мирной праздности, / в сих мечтах воображения (Н. М. Карамзин, Илья Муромец).

БАЯН, –ы
Пушкин, Протей Гибким твоим языком и волшебством твоих песнопений! Уши закрой от похвал и сравнений Добрых друзей; Пой, как поешь ты, родной соловей! <…> Пой нам по-своему, русский Баян! Небом родным вдохновенный, Будь на Руси ты певец несравненный (Н. И. Гнедич, А. С. Пушкину по прочтении сказки его о царе Салтане).
Я слышал то, что слышать мог: Баянов русских мощный слог, И барабанный бой эпох, И музы мужественный вздох (Д. С. Самойлов, «Я слышал то, что слышать мог...»).

БЕДА, –ы
От имени коронного суда Британского, а может быть, и Шведского, / для вынесенья приговора веского / допрашивается русская беда (Б. А. Слуцкий, Разные измерения).
Паспорт мой сгорел когда-то В буреломе русских бед. Он теперь дымок заката, Шорох леса, лунный свет. Он давно в помойной яме Мирового горя сгнил, И теперь скользит с ручьями В полноводный, вечный Нил (Г. В. Иванов, «Паспорт мой сгорел когда-то...»).

БЕДНЯК, –и
Давно не смеет быть счастливым Никто из русских бедняков. Любовь в народе терпеливом Должна у хладных очагов Томиться горем молчаливым (П. Д. Бутурлин, Солдатик).
 
БЕЗБОЖИЕ
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее Русского безбожия и православия (Козьма Прутков, Церемониал погребения тела в Бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П...).

БЕЗДОРОЖЬЕ
В день чуда в русском бездорожье Идите, каменщики божьи, Поправ навек свой долгий плен, Дробить гранит для гордых стен… (Ю. К. Балтрушайтис, Зодчим нови).
 
БЕЗРАБОТНЫЙ, –ые
Вынув бумажник из-под хвостика фрака, / добрейший / Фёдор Иваныч Шаляпин / на русских безработных / пять тысяч франков / бросил / на дно / поповской шляпы (В. В. Маяковский, Господин «народный артист»).

БЕРЕГ
«Как вам сказать, сударыня... В подводном царстве сказочном Был счастлив ли Садко? Без русского без берега Какое, к чёрту, счастие! Всё дальше он, всё мглистое, – О чём тут говорить... (Саша Чёрный, Кому в эмиграции жить хорошо).
Мы к полночи дошли и ждали, По грудь зарытые в снегу. Огни далёкие бежали На том, на русском, берегу… (К. М. Симонов, «Я, перебрав весь год, не вижу…»).
Всё в холодной саже тьмы Сожжено, оледенело. Рисунок углем, почти без мела – Как пейзаж и той зимы. Той – на русском берегу: Пепелище, погорельцы. И воздух жёсткий, как будто тельце Мёртвой ласточки в снегу (И. В. Чиннов, «На обугленной стене...»).

БЕРЁЗА, –ы
Эх, берёза русская! Путь-дорога узкая. Эту милую как сон Лишь для той, в кого влюблен, Удержи ты ветками, Как руками меткими (С. А. Есенин, «Вижу сон. Дорога чёрная...»).
Люблю берёзу русскую То светлую, то грустную, В белом сарафанчике, С платочками в карманчике, С красивыми застёжками, С зелёными серёжками. Люблю её заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую (А. А. Прокофьев, «Люблю берёзу русскую…»).
Мой альбом, где страсть сквозит без меры В каждой мной отточенной строфе, Дивным покровительством Венеры Спасся он от ауто-да-фэ. И потом – да славится наука!  Будет в библиотеке стоять Вашего расчётливого внука В год две тысячи и двадцать пять. Но американец длинноносый Променяет Фриско на Тамбов, Сердцем вспомнив русские берёзы, Звон малиновый колоколов (Н. С. Гумилёв, «Мой альбом, где страсть сквозит без меры…»).
Сердца врагов не тронутся Кручиною великою. Пусть сыч с высокой звонницы Беду на них накликает, Чтоб сделались им пыльными Пути-дороги узкие, Крестами надмогильными Берёзы стали русские (Д. Б. Кедрин, «Не дитятко над зыбкою...»).

БЕС
Серафим, приняв всю тягу плоти, Чрез неё был искушаем бесом. Русский бес паскудлив и озорист, Но ребячлив, прост и неразумен. Ибо плоть славянская незрела И не знает всех глубин гниенья (М. А. Волошин, Святой Серафим).
В полынье небес / ловит русский бес / не сома, а тюльку. Я б воскрес и сам, / если б маме там / подменили люльку (Ю. М.  Кублановский, «На родной земле…»).

БЕСПУТСТВО
И вот она лежит внизу, в могиле, – / а я стою на краешке земли. Что ж, няня Таня? Няня, ДО СВИДАНЬЯ. УВИДИМСЯ. Я всё тебе скажу. Что ты была права, / что ты меня всему для этой жизни обучила: / во-первых, долгой памяти, / а во-вторых, терпению и русскому беспутству, / что для еврея явно высший балл (Е. Б. Рейн, Няня Таня).

БИЧ
Мух отмыл, разгладил в старой книжке… По краям заискрилась парча – И вожу с собою в сундучишке, Как бальзам от русского бича. Жил ведь он! Раскрой его страницы, Затаи дыханье и читай… (Саша Чёрный, Пушкин).

БЛАГО
Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растёт. Их орлиной бессмертной отвагой Пробивается воинству след, Добывается русское благо, Начинается песня побед (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).

БЛАГОВЕСТ
Пускай из дебрей радостных Таёжных ваших зарослей Несется русский благовест, Тепло, и свет, и зарево Зовущего грядущего (С. М. Городецкий, Леса).

БЛИН, –ы
Прими, России верный сын, От русских в Риме русский блин И скушай на здоровье! (В. А. Жуковский, «Прими, России верный сын…»).
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной. Водились русские блины (А. С. Пушкин, Евгений Онегин).

БОГ
Нас русский Бог водил к Святой войне, И в прах от нас – угрозы и коварство! Я признаюсь, мне часто в сладком сне Гремит тот бой, когда спасалось царство (Ф. Н. Глинка, Песнь русских воинов).
Гой ты, батюшка, славный Новгород! Кто поднимется против стен твоих? Кто восстанет на Бога русского? (В. К. Кюхельбекер, «Ах, не чайка, кружася, носится...»).
Грозный разгромленный… Вакуумные бомбы…
Кто там в Бога поверит? А ещё говорят  не бывает
Атеистов в окопах, / и пуля врага ненавистного Не настигнет тебя, / если будешь молиться Аллаху Или русскому Богу (С. Г. Стратановский,  «Грозный разгромленный…»). 
Где от высот задыхается грудь, Сквозь лучезарнейший слой Слышу сходящий отрогами путь – Твой, миро-праведник, твой! (Д. Л. Андреев. Русские боги). 

БОГАТСТВО, –а
Я с этим испытанным братством, / с тобой, дорогая страна, / всем русским духовным богатством / успел поделиться сполна (Я. В. Смеляков, Монолог русского человека).
Несут к столицам ненасытным Что целый год росло, а люди в день съедят: Богатства русские под видом первобытным Гречихи, ржи, овса и мёрзлых поросят, И сельских прихотей запас разнообразный, Ко внукам бабушек гостинцы из села, И городским властям невинные соблазны: Солёные грибы, наливки, пастила (П. А. Вяземский, Зимние карикатуры / Ухабы. Обозы).

БОГАТЫРЬ, –и
Твоя рука не опускалась Вовек, о русский богатырь! То в удалой кулак сжималась, То разжималась во всю ширь (Ю. П. Кузнецов, Рука Москвы).
Его кручина Не согнула, Сломать бураны Не смогли. Как русский богатырь Микула, Кто черпал силы из земли (А. П. Бесперстых, Дуб).
Читал я перечень подробный Различных жертв различных лиц; Читал разбор я бесподобный На Русь взнесённых небылиц; Читал ответы министерства И донесения вождей, Примеры английского зверства И русских ряд богатырей (Н. А. Добролюбов, Газетная Россия).
Казак поёт в Трокадеро Унылую степную песню – Безрадостно, тяжеловесно Несёт плакучее ведро… Его не расплескай, смотри, Чужого не губи народа – Вы мёртвую несёте воду, О, русские богатыри… (Б. Б. Божнев, Песня казака / «Казак поёт в Трокадеро...»).

БОГИНЯ
Где над Невою дремлют строгие Владыки царственного Нила, Богиня русская склонила Глаза крылатые к Неве – И встали месяцы двурогие, И, овеваем мглой воздушной, Прислушивался бледный Пушкин К хрустальным звукам в синеве (Д. Л. Андреев, Навна).

БОГОМАЗ
А вот – глава славянофилов Евтихий Стахевич Панфилов, С славянски-страшною ногой, Со ртом кривым, с подбитым глазом, И весь как бы одной чертой Намазан русским богомазом (А. А. Григорьев, Встреча).

БОЕЦ
Наша разведка – почётное дело. Разведывай тонко и смело. Если войдешь во вкус, станут тебе рассказчиком каждая кочка и куст. Спрячут тебя леса и болота, покажет дорогу тёмная ночь. Эх, разведка – та же охота! Русский боец до разведки охоч! (С. И. Кирсанов, Смотри в оба!).

БОЙ
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. (М. Ю. Лермонтов, Бородино).

БОЛОТО, –а
При познаньях наших узких, При отсутствии ума Развилась в болотах русских Отрицания чума… (Н. Ф. Щербина, Нигилистам).
И на русских болотах взойдёшь ты, как дымка ночная, В соловьином чаду, словно ландыш, цвести начиная. Ты [Елена] приснишься в отцовской, сиренью задушенной школе, Где громовые лозунги кличут тебя в комсомоле (В. А. Луговской, Тревога).

БОЛЬ
Где-то вдали, на кукане реки, Дрёмную песню поют рыбаки. Оловом светится лужная голь... Грустная песня, ты – русская боль (С. А. Есенин, «Чёрная, потом пропахшая выть!..»).
Мимо сосенок чётких и лунных берёз, / через линию фронта, огонь и блокаду, / нагружённый продуктами красный обоз / осторожно и верно ползёт к Ленинграду. Люди, может быть, месяц в пути, и назад / не вернет их ни страх, ни железная сила. Это наша тоска по тебе, Ленинград, / наша русская боль из немецкого тыла (М. И. Алигер, Зоя).
Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою; Ставшей сказкой, вещей былью – Доли мерою. Я, рождённый русской болью, В раны верую (И. Н. Григорьев, У причала).

БОЛЬШЕВИК, –и
Русские большевики / были разных кровей, Поляк – не поляк, / грузин – не грузин, / еврей – не еврей: / красные / знамя нового мира: / кто палач, / кто жертва, / кто донор – / спросите вампира!.. (К. В. Ковальджи, «Русские большевики…»).

БОМБОВОЗ, –ы
Сорок пятый – за Вислу идёт расставанье, Землю прусскую русские рвут бомбовозы. А в России не гаснет огонёк ожиданья – Материнские слёзы, материнские слёзы!.. (А. И. Недогонов, Материнские слёзы).

БОР
Ведь человек-то – выжига, Лишь топором стучит: Ни ужика, ни чижика, Ни мышки не щадит. От конного и пешего Поборы и разор, – Нехорошо без Лешего Оставить русский бор! (А. И. Несмелов, Прощённый бес).
Бразильско-русский. Там обезьяны кричали, / мельчили дятлы кору. И я бродил без печали / в бразильско-русском бору. Ласкал умилённым взглядом / уютный и мирный мир, / где с русским медведем рядом / бразильский грелся тапир (В. Ф. Перелешин, Сон).

БОРОДА, –ы
Сидят предо мною / рязанские, / тульские, / почёсывают бороды русские, / ерошат пальцами / русые пряди, / Их лица ясны, / яснее, чем блюдце, / где надо – хмуреют, / где надо смеются (В. В. Маяковский, Чудеса!).

БОЯРИН (бояре)
То меч Пожарского, спасителя России!!! Смотри же на него, боярей русских сын, Смотри, отечества слуга и гражданин! Благоговей пред ним и помни: чистой славы И доблести прямой свидетель величавый, Сей меч нам к родине велит питать любовь, Служить и делом ей, и словом, и советом! (Е. П. Ростопчина, Посещая московскую Оружейную палату).

БОЯРЫНЯ, –и
Гостю навстречу гремит полонез, Гость не купеческий парень – Плавному танцу, как баронесс, Учит он русских боярынь (М. А. Тарловский, Баллада о польском после).

БРАНЬ
Обидно! Искусство здесь в страшном загоне: В первый день Пасхи парни, под русскую брань, Орали циничные песни под тявканье пьяной гармони, А девки плясали на сочном холме «па д’эспань» (Саша Чёрный,  В деревне).

БРАТ (братья)
Смейся дружно, Своротив с дороги узкой, Люд страдающий, недужный, Терпеливый брат мой русский! Много милости у Бога, Жизнь не вся в тебе убита, И широкая дорога Пред тобой вдали открыта (Л. Н. Трефолев, «Лошадёнки за оврагом...»).
Брат мой русский! Рука могучая, Рок, сильнее воли человеческой, Рок, беспощаднее жизни самой, – Друг на друга велел нам ринуться, Рок низколобый к убийству нас вынудил (О. Э. Мандельштам, Перед битвой).
В день суровый – бабы выли; Не излечится тоска, Если в рекруты забрили И сынка, и муженька. Да велят идти сражаться С братом русским, как с врагом (Г. В. Иванов, Галицийская песня).
Русские братья: рабочий, солдат, земледелец, Вы, как феникс волшебный, Из преступных выбились развалин В человечное, ясное небо (О. Э. Мандельштам, Поруганный лес).

БРАШНО (брашна)
– А потом за столом Вкусим русских брашен, Не тужа о былом, И споём и спляшем! (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь). Брашно (устар.) – пища, угощение.

БРЕГ
Бывало, бодрый и безмолвный, Казак на пагубные волны Вперяет взор сторожевой: Нередко их знакомый ропот Таил коней татарских топот Перед тревогой боевой; Тогда винтовки смертоносной Нежданный выстрел вылетал – И хищник смертию поносной На бреге русском погибал (А. И. Полежаев, Ночь на Кубани).

БРЕД
Зачинайся, русский бред… Древний образ в тёмной раке, Перед ним подлец во фраке, В лентах, звёздах и крестах… Воз скрипит по колее, Поп идёт по солее… Три… в автомобиле… Есть одно, что в ней скончалось Безвозвратно, Но нельзя его оплакать (А. А. Блок, Русский бред).
От мужества опомнившись едва, Он повторит бессвязные слова – Мой русский бред (без мысли о печати): «Блаженство – боль, завоеванье – плен», И, весело сдаваясь на кровати, Всего меня возьмёт себе в обмен! (В. Ф. Перелешин, Обмен).

БРОНЯ
Пламя твоё мне дано и броня! Ты ведь, как сердце, одна у меня. Слёзы на подмогу – Русская броня (И. Н. Григорьев, 22 июня 1941).

БРУТ
Они простились. Пестель уходил По улице разъезженной и грязной, И Александр, разнеженный и праздный, Рассеянно в окно за ним следил. Шёл русский Брут. Глядел вослед ему Российский гений с грустью без причины (Д. С. Самойлов, Пестель, поэт и Анна). Брут Марк Юний (85-42 годы до н. э.) – римский политический деятель.

БУЙСТВО
Не однажды, Россию спасая, / в бой ходила большая рука. Плечи крепкие – сажень косая, / и отчаянный лоб батрака. Для вернейшего сходства портрета, / чтоб не вышло, что тот, да не тот, / это русское буйство одето / в заграничный дрянной коверкот (Я. В. Смеляков, Павел Шубин).

БУКВА, –ы
Ценитель развесистой клюквы, Весёлый парижский маляр, Две странные русские буквы На вывеске выписал: «Яр» (П. П. Потемкин, Яр).
В книжных лавках чужих земель Редко выставлены в окошке Наши книги. А нам как хмель – Буквы русские на обложке (Мария Вега, Одолень-трава).
А в русских буквах »же» и »ша» Живёт размашисто душа, Метёт метель, шумя и пенясь (А. С. Кушнер, Буквы).

БУКВОЕД
Но в старших классах алгебры учитель Был хуже немцев – русский буквоед, Попов, родной казёнщины блюститель; Храня военной выправки завет, Незлобивый старательный мучитель, Он страшен был душе моей, как бред… (Д. С. Мережковский, Старинные октавы).

БУЛАТ
Зарубили остры топоры, Заходили / и вкривь и вкось, Кромсая морёный дубовый брус, – Крепкой, / что слоновая кость, Искристый, / как русский булат, Когда его взвихрит набат, – Сухой деревянный брус, – Неподатливый / дюжим секирам, Как железным вражеским силам Неподатлива / нежная Русь! (И. Н. Григорьев, В колокола).

БУНТ
Да, беспощадным, но не бессмысленным вовсе Был русский бунт / и какая была б безнадёга Если б все мужики / как Савельич любили сердечно Ихних жизней хозяев (С. Г. Стратановский, «Да, беспощадным, но не бессмысленным вовсе...»).
Не следуя регулярности метра, / ураган подобен русскому бунту. В юго-западных районах порывы ветра / достигают 32-х километров в секунду (И. З. Фаликов, Циклон на Камчатке).
Евреям придётся жестоко платить / за то, что посмели когда-то / дух русского бунта собой воплотить / размашистей старшего брата (И. М. Губерман, Гарики).

БЫЛИНА, –ы
То не ветер в поле стонет, То не вьюга горько плачет: То народ себя хоронит. Горе пляшет, горе скачет (С. С. Бехтеев, Конец русской былины).
Мне веет светлым волхвованьем, Весёлой зеленью долин, Ключей задумчивым журчаньем От русских сказок и былин! (К. М. Фофанов, К сказкам).

БЫЛЬ
Чья это могила Тиха, одинока? И крест тростниковый, И насыпь свежа? И чистое поле Кругом без дорог? Чья жизнь отжилася? Чей кончился путь? Татарин ли дикий Свершил здесь убийство В ночной темноте И свежею кровью, Горячую брызнул На русскую быль? (А. В. Кольцов, Могила).
В золотых венцах соборов, Кострома, светла, бела, В дни согласий и раздоров Былью русскою жила (Ф. К. Сологуб, «Сквозь туман едва заметный…»).
Мерить землю шагами, / с обочин гонять вороньё / и в российских сказаньях / отыскивать русскую быль – / это жадная радость, / насущное счастье моё (Александр Димитриев, Возвращение).
И вдруг один боярин увидал, Как, шевельнув чуть зримо волосами, Мертвец, покров содвинув, тихо встал, – И начал петь с закрытыми глазами. И в ужасе, среди полночной тьмы, Бояре во дворец народ впустили. А мёртвый, стоя, белый, пел псалмы, И толковал значенье Русской были (К. Д. Бальмонт, Смерть Димитрия Красного).

БЫТ
По-православному, не на манер немецкий, Не жидкий, как вода или напиток детский, Но Русью веющий, но сочный, но густой, Душистый льётся чай янтарного струёй. Прекрасно!.. Но один встречаю недостаток: Нет, быта русского неполон отпечаток (П. А. Вяземский, Самовар).
Исправно Учится мальчик всему – Знает историю славно (Лет уже десять ему), Бойко на карте покажет И Петербург, и Читу, Лучше большого расскажет Многое в русском быту (Н. А. Некрасов, Дедушка).
Русский быт, Увы! совсем не так глядит, – Хоть о семейности его Славянофилы нам твердят Уже давно… (А. А. Григорьев, Одиссея последнего романтика).
Небо серо, – мгла и тучи, садик слякотью размыт, Надо как-нибудь подкрасить предвесенний русский быт (Саша Чёрный, В оранжерее).

БЫТИЁ
Зачем позволено крещенскому морозу И степи и умы сковать трескучим льдом, – И с русским именем и с русским бытиём Срастись на век веков, другим краям в угрозу?.. (Е. П. Ростопчина, Чёрная немочь).

В

ВАЛЕНКИ
 Нынче по старинке заянварилось, Гул дорог заглох в сугробах тучных, Кроткий день в расшитых русских валенках Давнею мелодией озвучен (Н. В. Советная, «Нынче по старинке заянварилось…»).

ВАЛЬС
Русский вальс – трепетный круг солнца и вьюг. Милый друг, вот и прошли годы разлук. Милый друг, вот и пришли годы любви. Русский вальс, нашу любовь благослови! (Н. Н. Добронравов, Русский вальс).

ВАРЕЖКА
Он ударил, не стращая, Бил, чтоб сбить наверняка. И была как кость большая В русской варежке рука... (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

ВЕЖА, –и
Небесные русские вежи! Рассвет, как тропинка родства, Влечёт в зазеркалье замежья – Туда, где небес синева (В. Ф. Шугля, «Душа неотрывна от Минска…»). Вежа – старорусское название башни.

ВЕЛИКАН,  – ы
Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померяться главою и – обманом Тебя низвергнуть (М. Ю. Лермонтов, Сашка).
Но русским великанам Застлала очи мгла, И выбит князь арканом Из утлого седла (Д. Б. Кедрин, Князь Василько Ростовский).
Дядю Стёпу приглашали И в музей, и в ресторан И повсюду представляли: «Это – русский великан!» С. В. Михалков, Дядя Стёпа).

ВЕЛИЧИЕ
Зари чудесного рожденья В тебе блеснул вначале свет; Ты был предтечей воскресенья И первым вестником побед! Летами юный, ветхий славой, Величья русского залог, Прости, Петрополь величавый, Невы державный полубог! (П. П. Ершов, Прощание с Петербургом). 
И пусть элодеи затрепещут И в прахе сгибнут навсегда, И ярким светом пусть заблещет Величья русского звезда (Н. А. Добролюбов, Дума при гробе Оленина).
Звёзды генералов Озаряли путь; Несколько журналов Силились раздуть Где-то в тьме безличья Тлевший огонёк – Русского величья Маленький залог (В. С. Курочкин, Русский певец).
Огромен, кряжист и плечист, / ты напрягаешь шею бычью, / душою прост и телом чист / и предан русскому величью (С. В. Петров, Иван на опоках).

ВЕЛЬМОЖА, –и
…когда ему, Врагу России самому, Вельможи русские послали В Полтаве писанный донос И вместо праведных угроз, Как жертве, ласки расточали; И озабоченный войной, Гнушаясь мнимой клеветой, Донос оставя без вниманья, Сам царь Иуду утешал И злобу шумом наказанья Смирить надолго обещал! (А. С. Пушкин, Полтава).
Вельможи русские являлися сюда С иными вкусами. Ломали без следа Святыни старины. Ни память Иоаннов Не удержала их, ни прах святых гробов… (А. Н. Майков, Карамзин).
Пускай в России нет дворян, Пускай все русские вельможи – Из чухон, ляхов и армян, На русских вовсе не похожи; Пускай наследие Петра – Страшилище врагов и внутренних и внешних; Вся наша гвардия осталася верна Названью прежнему «потешных» (Е. П. Ростопчина, «Пускай в России нет дворян...»).

ВЕНЕЦ
Владея подданных сердцами, Как благодать их жизнь цвела: Да будут вечно образцами Двух предков славные дела Тебе! Им вслед стремиться должно, – И вслед державного отца Умножь ещё, когда возможно, Сиянье русского венца (И. И. Козлов, Государю наследнику Александру Николаевичу в день его тезоименитства).

ВЕНИК
– Ну-ка ты, псковской, елецкий Иль ещё какой земляк, Зачерпни воды немецкой Да уважь, плесни черпак. Не жалей, добавь на пфенниг, А теперь погладить швы Дайте, хлопцы, русский веник, Даже если он с Литвы (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин / В бане).

ВЕРА
Вперёд за нашу честь и за права отцов, За славу мест святых, несчастьем оскорблённых, За веру русскую – наследие веков! (И. С. Никитин, Новая борьба).
Я четыре года самой гордой – русской верой – верила, / любя, / что дождусь – / живою или мёртвой, / всё равно, / но я дождусь тебя (О. Ф. Берггольц, Встреча с Победой).
Но погоди, басурманин: / всей деревней за русскую веру За Христа босоногого / встанем однажды, пойдём / И сожжём твоё логово (С. Г. Стратановский, «Мы – скифы-пахари…»).

ВЕРСТА (вёрсты)
Сделан шаг. Ещё не отхрустела Под подошвой попранная пыль, А Земля за это время пролетела Не один десяток миль… Множество каких-то древних стадий, Русских вёрст, китайских ли – Всё это осталось где-то сзади И назад не повернуть Земли (Л. Н. Мартынов, Шаг).

ВЕСЕЛЬЕ
Просвещенье И подражанье новизне Уж водворили пресыщенье На православной стороне, Гостеприимство, хлебосольство, Накрытый стол и настежь дверь Преданьем стали, и теперь Витийствует многоглагольство На скучных сходбищах взамен Веселья русского (Е. П. Ростопчина, Вид Москвы).

ВЕСНА
Весна, весна – по всем приметам, Куда теперь я ни взгляну; Весна с улыбкой и приветом...  Затем жить стоит в мире этом, Чтоб видеть русскую весну! (А. М. Жемчужников, С гор потоки).
Вы помните / пустой полночный / город, / Застенчивую / русскую весну, / Дробь наших каблучков / и наши споры / Про всё на свете – / даже про луну? (Ю. В. Друнина, Письмо к миссис Энн Смит).
Прачка-весна. Грязные снежные простыни моет-стирает Целыми сутками русская прачка-весна (А. П. Бесперстых, Весна).

ВЕТЕР
Увы! окрестность опустела, Отзывы смолкли на пути. Не вовремя стихов причуда, Исчез поэтов хоровод, И ветер русский ниоткуда Волшебных звуков не несёт (К. К. Павлова, Думы).
Хоть в метелях душа разметалась, Всё отпето в мёртвом снегу, Хоть и мало святынь осталось, – Я последнюю берегу. Пусть под бременем неудачи И свалюсь я под чей-то смех, Русский ветер меня оплачет Как оплакивает нас всех (А. А. Баркова, «Хоть в метелях душа разметалась...»).
И шатёр надо мной – парусины бой – Русский ветер – охлест небес. Да, я знаю, что значит крысиный вой Над штормящей нашей родной Невой. Это в плаче трусливый бес (О. А. Охапкин, Вестник).

ВЕТКА
О, знаю я, меня боятся люди, / и жгут таких, как я, за волшебство, / и, как от яда в полом изумруде, / мрут от искусства моего. Но как забавно, что в конце абзаца, / корректору и веку вопреки, / тень русской ветки будет колебаться / на мраморе моей руки (В. В. Набоков, «Какое сделал я дурное дело…»).

ВЕЧЕ
«Я не знаю, что значит какой-то прогресс, Но до здравого русского веча Вам ещё, государи, далече!» (А. К. Толстой, Поток-богатырь).
Помню квадратные спины и плечи Грузных германских солдат – Год... и в Германии русское вече: Красные флаги кипят (М. А.  Волошин, В эпоху бегства французов из Одессы).

ВЕЧЕР
Вечер русский! вечер дивной*! Сумрак в синей вышине, А в дали бесперерывной Небо с степью наравне! И лошадки отдохнули, И, лаская их вожжой, Говорит им: «Аль заснули?» – Наш извозчик удалой (М. А. Стахович, Роздых).
Русский вечер. Дымчатые дали. Ржавые осколки на траве. Веет древней гордою печалью От развалин скорбных деревень (Ю. В. Друнина, Русский вечер).

ВЗГЛЯД
Бредут сквозь донские станицы Под дьявольский посвист пурги И прячут угрюмые лица От русского взгляда враги (А. Н. Вертинский, В снегах России).

ВЗОР
Война всемирная! Твой свет жесток и горек, Но ясным маяком в грядущем будешь ты, И станет изучать внимательный историк Жестокие твои и славные черты. Теперь – ты бич судьбы над родиною милой, Но светлой радостью заблещет русский взор, Когда постигнет он германского Атиллы Бесстрастным временем отмеченный позор (Г. В. Иванов, Войне).

ВИЛЬНА
Над русской Вильной стародавной* Родные теплятся кресты – И звоном меди православной Все огласились высоты. Минули веки искушенья, Забыты страшные дела – И даже мерзость запустенья Здесь райским крином расцвела (Ф. И. Тютчев, «Над русской Вильной стародавной*…»).

ВИНО
Французов Русские побили: Здоровье храбрых войнов пьём; Но не шампанским пьём, как пили: Друзья! мы русским пьём вином (Г. Р. Державин, Пирушка англичан в Петербурге, по случаю полученных известий о победе русскими французов).
Соборов восковые лики, Колоколов дремучий лес, Как бы разбойник безъязыкий В стропилах каменных исчез. А в запечатанных соборах, Где и прохладно и темно, Как в нежных глиняных амфорах, Играет русское вино (О. Э. Мандельштам, «О, этот воздух, смутой пьяный…»).

ВИНТОВКА
Но идём с весёлой душой. Не назад идём, а вперёд! Потому что в войне – поворот. Повернулась удача в нашу сторону, на погибель фашистскому ворону. Каждой пулей из русской винтовки спасаем людей от фашистской верёвки. Спасаем наших детей от ножа и гитлеровских плетей (С. И. Кирсанов, Добивай врага!).

ВИТЯЗЬ, –и
Но улыбкой роковою Русский витязь отвечал: Посмотрел – тряхнул главою… Ахнул дерзкий – и упал! (М. Ю. Лермонтов, Два великана).
Под литовским шатром опальный сидит воевода, Стоят в изумленье литовцы кругом, Без шапок толпятся у входа, Всяк русскому витязю честь воздаёт; Недаром дивится литовский народ, И ходят их головы кругом: «Князь Курбский нам сделался другом» (А. К. Толстой, Василий Шибанов).
Кузнец богов иконы подковал Златым куском вверху святого мрака, В котором витязь русский ускакал, На полумесяц глядя, и заплакал… (Б. Б. Божнев, Уход солдат на русско-японскую войну).
А наезжая сила незримая Бьёт и рубит и колет без устали, – Слышно только, что русские витязи, А нельзя полонить ни единого… (Л. А. Мей, Песня про боярина Евпатия Коловрата).

ВИХРЬ, –и
Всюду смешанный лес Трёх наречий славянства, Русских вихрей шаманство, Малороссии бес, Польши чудное чванство (С. И. Липкин, В Брюховичах).

ВКУС
Состязайся ж с исполинами, С увенчанными поэтами: Соверши двенадцать подвигов; Напиши четыре части дня,                Напиши четыре времени, Напиши поэму славную, В русском вкусе повесть древнюю, Будь наш Виланд, Ариост, Баян! (А. Ф. Воейков, К Жуковскому).
На русский вкус, хотя неприхотливый, Но тонкий от природы, – ни гроша Тиргартен с их хвалёной дешевизной Не стоит. Наша странная душа Широкою взлелеяна отчизной… Уж если пить – так выпить океан! (А. А. Григорьев, «Есть у поэтов давние права...»).
Отпирайтеся, кленовые! Дружно настежь отворяйтеся Вы, ворота Веил-Брукские! Пропустите красну девицу Подышать текучим воздухом! Душно ей здесь взаперти сидеть, За четыремя оградами, За четыремя воротами! (А. П. Бунина, «Песня в народном русском вкусе из местечка Беил-Брук).

ВЛАГА
Весь ты в нас!.. Бурлит прекрасно В жилах девственника кровь, В них восторженно и ясно К милой родине любовь Пышет. Бойко и почтенно За неё ты прям стоишь... С ног от штофа влаги пенной, Влаги русской  – не слетишь! (Н. А. Некрасов, Послание к другу).

ВЛАДЕНЬЕ, –я
В степях зелёных Буджака, Где Прут, заветная река, Обходит русские владенья, При бедном устьи* ручейка Стоит безвестное селенье (А. С. Пушкин, Кирджали).
Неужель теперь, Теперь – когда напором дружным можно Их разгромить – мы им уступим столько Владений русских? (А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного).

ВЛАДЫКА
Ваш бурный шум и хриплый крик Смутили ль русского владыку? Скажите, кто главой поник? Кому венец: мечу иль крику? (А. С. Пушкин, Бородинская годовщина).

ВЛАСТЕЛИН
Если русский властелин Сам не чужд кровавых пятен – Не пропустит Головнин То, что вычеркнул Путятин (В. С. Курочкин, «Над цензурою, друзья...»).

ВЛАСТЬ
Тот звонкой лирою края небес пронзит, От севера на юг в минуту прелетит*, С Бальтийских* ступит гор ко глубине Японской, Сравняет русску власть со властью македонской. В героях кроючи стихов своих творца, Пусть тот трагедией вселяется в сердца: Принудит, чувствовать чужие нам напасти И к добродетели направит наши страсти (П. П. Сумароков, «Желай, чтоб на брегах сих музы обитали…»).

ВОДА, –ы
…сколько дум рождает в нас, И задушевных дум, текущий величаво Его пленительный рассказ, И ясный и живой, как волны голубые, Реки, царицы русских вод, Между холмов и гор, откуда он впервые Увидел солнечный восход! (Н. М. Языков, Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину). 

ВОДКА
Под Емельяном конь икал,  / шарахаясь от вольных толп. Кто в русской водке знает толк, / тот не пригубит коньяка. Сие народное питьё / развязывает языки, / и наши думы высоки, / когда мы тяпаем её (Б. А. Чичибабин, Ода русской водке).

ВОДОВЕРТЬ
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ, В русскую водоверть! Не прикасайся до наших пожарищ! Прикосновение –  смерть (М.А.  Волошин, В эпоху бегства французов из Одессы).

ВОЖДЬ, –и
Ведь вожди русские не Маки, Нигде не сделали измен; Солдаты не ползут как раки, Как бабы не сдаются в плен (Г. Р. Державин, Пирушка англичан в Петербурге, по случаю полученных известий о победе русскими французов).

ВОЗДУХ
Я – патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... (П. Д. Коган, Лирическое отступление).
Над городом стояли облака. Прокручивалась лента у Никитских. И человеку в плоскости экрана Приснился чёрно-белый русский воздух, Исполненный из света и дождя (А. А. Сопровский, «Запахло кровью резко, как извёсткой...»).
Возвращайся с Богом / и, с русским воздухом в груди, / шагай по сбивчивым дорогам, / по гололедицам бреди (В. Ф. Перелешин, Возвращенцу).

ВОИН (воины)
Столетьем кажется секунда, И кто сильнее, кто слабей, Кто победит? – Ответить трудно: Кто, Пересвет иль Челубей? Копьём тяжёлым русский воин Татарский пробивает щит, Но перед смертью враг спокоен: И Пересветов щит пробит! (И. Н. Григорьев, Двести первая верста).
На тихих клумбах Трептов-парка Могил в торжественном покое Давно горят светло и ярко Пионы, астры и левкои. И за судьбу земли спокоен; Её простор обозревая, Стоит под солнцем русский воин, Ребёнка к сердцу прижимая (М. А. Дудин, Стихи о необходимости).
 Я помню издетства*, как в нашем селении старец, Захожий слепец, наигрывал песни на струнах Про старые войны, про воинов русских могучих (Н. И. Гнедич, Рыбаки).
На земле, / до сердца раскроенной, Шестнадцать часов подряд Разметались русские воины: Спят, спят, спят (И. Н. Григорьев, Двести первая верста).

ВОИНСТВО
Слава громам, играющим на небе – Слава храброму Русскому воинству! Слава небу всему лучезарному – Слава Русскому царству великому! (В. А. Жуковский, «Слава на небе солнцу высокому ...»).
Момент – и в русском воинстве герой. Яицкий есаул калмык Черняев Стоит за брата сербского горой (А. Я. Сергеев, Шварц).

ВОЙНА
Когда пылала пред Москвою Святая Русская война – В рядах отечественной рати, Певец, по слуху знавший бой, Стоял я с лирой боевой И мщенье пел для ратных братий (В. А. Жуковский, Подробный отчёт о луне).
Жизни бурно-величавой Полюбил ты шум и труд: Ты ходил с войной кровавой На Дунай, на Буг и Прут; Но тогда лишь собиралась Прямо русская война; Многогромная* скоплялась Вдалеке – и к нам примчалась Разрушительно-грозна (Н. М. Языков, Д. В. Давыдову).

ВОЙСКО, –а
Оседлай, мой друг, коня доброго, Поезжай разить силы вражески Под знаменами Витгенштеина, Вождя славного войска русского (А. А. Дельвиг, Русская песня / «Как разнёсся слух по Петрополю...»).
Спите, герои-солдаты, Спи, богатырь-офицер; Русскому войску богатый Вы показали пример! (С. С. Бехтеев, Царским орлам).
Войска двинулись ко Бендеру, Загремели громы страшные, Заблистали светлы молнии, Зашумели войска русские, Затряслися стены градские, Зажигается селение, Разгораются все здания (А. П. Сумароков, «О ты, крепкий, крепкий Бендер-град…»).
 Слушай, время, слушайте, века, Грозный шаг народа-исполина. Это входят в пригород Берлина Доблестные русские войска (П. Г. Антокольский, Двадцать третье апреля 1945 года). 

ВОЛК
Питомцы берегов Луары И дети виноградных стран Тут осушили чашу кары: Клевал им очи русский вран На берегах Москвы и Нары; И русский волк и русский пёс Остатки плоти их разнёс (Ф. Н. Глинка, 1812 год).
И он [комбриг], как русский волк матёрый, На лёжку прусских кабанов Метнулся, яростный и скорый! (И. Н. Григорьев, Контратака).

ВОЛЯ
Наш старший брат из мужиков, Он первый встал против врагов, И волей царскою был он За волю русскую казнён (Н. П. Огарёв, Памяти Рылеева).
Что может знать чужак о полной русской воле? Судить или рядить об этом не дано. Пора идти гулять: сегодня ветер в поле / и дождь стучит в окно. Безлюдно и темно (В. А. Костров, «Что может знать чужак о полной русской воле?..»).
Что ни храм, то хранит образа чудотворные. И святыми мощами Русь-свята сильна! Воля русская, Богу смиренно-покорная, Долготерпит. Да чаша терпенья полна (Н. В. Советная, Родники).

ВОРОН
Москва придавит периной снегов Простор, что пушками оран, – И вместо французских медных орлов Прокаркает русский ворон!.. И в снежной и в одичалой красе Снова пустынным станет шоссе… (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

ВОСКРЕСЕНИЕ
Напрягайте же разум н мускулы, Закаляйтесь огнём трудовым, Чтоб могло Воскресение русское Воскресением стать мировым (В. Д. Александровский, «Верю я, – мы грядущее вынянчим…»).

ВОСПИТАНИЕ
Не хлябью бурною морей И не безвременным изгнаньем – Ты разделён с родной землёй Суровым русским воспитаньем (Д. Ю. Струйский (Трилунный), Картина).

ВОСХИЩЕНИЕ
И, чистя ружья на просторе, Богатыри, забывши горе, К ним набежали, как вода; Едва иные на форштадте
Найти успели земляков И за беседою о свате Иль о семействе кумовьёв, В сердечном русском восхищенье И обоюдном поздравленье Вкусили счастие сполна За квартой красного вина… (А. И. Полежаев, Эрпели).

ВОСХОД
Мы стали русскими впервые (О, если бы скостить века!), На звёзды поглядев чужие, На неродные облака. И вот, на древние разброды, На все разлады несмотря, Мы знаем – русского восхода Лишь занимается заря (В. Ф. Перелешин, Мы).

ВРАГ
«Теперь меня послушай. – Речь царица начинает: – Если Бог велел погибнуть Всей Сибири, пусть погибнет; Но пускай и враг наш, русский, Гибель с нами разделит (П. П. Ершов, Сузге).

ВРАЛЬМАН, –ы
Пусть Феб умножит в двадцать первый На рифмы у тебя расход, И кляп наложится Минервой Всем русским Вральманам на рот (П. А. Вяземский, «Василий Львович милый! здравствуй...»). Вральман – персонаж комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль», невежественный немецкий кучер.

ВРАН, –ы
Готовы струги;, паруса подняты, Плывут к Херсонесу варяги, Поморье, где южные рдеют цветы, Червлёные вскоре покрыли щиты И с русскими вранами стяги (А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь).

ВСЕЯДНОСТЬ
Всеядность русская – гробница польских слав: В ней располячены Пржевальский и Малевич, И Врубель сумрачный, и едкий Владислав Фелицианович — москвич, но Ходасевич. А мой шляхетский род? Стоят в одном ряду Пажи и ротмистры, врачи и камергеры: В их списках послужных измену я найду И обруселости нелестные примеры (В. Ф. Перелешин, Стыд).

ВЬЮГА, –и
Все кони взмылены с натуги, Весь ад осенней русской вьюги Навстречу; не видать небес, Нигде жилья не попадает, Всё лес кругом, угрюмый лес... (Н. А. Некрасов, Ещё тройка).
 Всю ночь в загаженном отеле, / как очищенье и хула, / дубравы русские шумели / и вьюга русская мела (Я. В. Смеляков, Пьеро).
Я ж люблю твой холод колючий, Твои губы, Огнём налитые, Поцелуй нестерпимо-жгучий, Вьюга русская! Вихри крутые! (И. Н. Григорьев, Вьюга  / «Я люблю пляску буйной метели...»).
Быть может, вас со мной зароют Снега родные в саван свой И вьюги русские завоют Над нами песнью гробовой!.. (Е. П. Ростопчина, Осенние листы).

ВЯЗ, –ы
Далеко-далеко, / где туман – молоко / под лиловыми русскими вязами… Где моя Медико? В холодящем трико, / босоножки с грузинскими стразами? Далеко? Ого-го! (А. А. Вознесенский, Вальс).

 Г

ГАЗЕТА, –ы
Читал я русские газеты, В них современные стихи И философские ответы Солдат, лишь взятых от сохи (Н. А. Добролюбов, Газетная Россия).
Видели, дети мои, приложения к русским газетам? Видели избранных, лучших, достойных и правых из правых? В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая, Тихо приветствуя мудрость любезной природы (Саша Чёрный, Гармония).
Надежду потеряв жениться, продам двуспальную кровать, хотя придётся не лениться — и пуговицы пришивать. По назначенью не торговец, богатства попусту прожду и непосильных крестословиц в газетах русских не найду (В. Ф. Перелешин, Стансы, «Незрячий правит миром случай…»).

ГАРМОНЬ
Какая ширь в гармони русской, Какая власть таится в ней, Когда поют, светлеют души И мир становятся добрей (А. Шишов, «Какая ширь в гармони русской…»).

ГАРМОШКА, –и
Когда-то россияне, Ванюши, Тани, Мани, Танцуя на гуляньи*, открыли новый стиль. Штиблеты и сапожки под русские гармошки, Под бересту и ложки прославили кадриль (Е. Темникова, Весёлая кадриль).

ГВАРДИЯ
Русской гвардии капитан, Большевик Николай Петров, Ты, храним боевой судьбой, В лапах смерти остался цел... Скоро снова пойдёшь ты в бой, Мы гордимся тобой, офицер! (Д. Б. Кедрин, Русский офицер).

ГЕЛИКОН
Твоё послание на русском Геликоне, При русском мерзлом Аполлоне, Лишь именем моим бессмертие найдёт! (В. А. Жуковский, Послание к Плещееву). Геликон (перен.) – гора в Греции, согласно мифологии – пристанище муз, там текут ключи Гиппокрена и Аганиппа, вдохновляющие поэтов.

ГЕНЕРАЛИССИМУС
А недругу снится в кровавом тумане То нефть на Кавказе, то хлеб на Кубани, – Над югом заносит он чёрную лапу, На Красную Армию рвётся на запад. И с боя за городом город берёт. И слышится голос в приволжских просторах: То генералиссимус русский – Суворов Бойцов призывает: «За мною! Вперёд!» (Д. Б. Кедрин, Битва).

ГЕНИЙ
На этот город, не сдающийся Пред неизбежною минутой, Кого спасти от смерти лютой Не снидет правый серафим; На люд, в убежищах мятущийся; На улицы, где каждый камень Истёрт священными веками И русским гением творим… (Д. Л. Андреев, Ленинградский апокалипсис).
Быть может, Ленинград, наш верный друг, Отдаст свой долг Великому Помору, – На Стрелке будет выстроен помост И к саркофагу поведут ступени, Чтобы лежал, челом касаясь звёзд, Крестьянский сын, великий русский гений (Мария Вега, Некрополь).
Чаруй же, облако, чаруй! Пари над миром, русский гений! Ты омываешь зной мучений Прикосновеньем вьюжных струй, И шепчет ворожба живая, – И я очнулся, оживая: Углы обугленной страны В лебяжий пух наряжены (И. Л. Сельвинский, «Лебединое озеро»).
«Натали, Наталья, Ната...» Что такое, господа? Это, милые, чревато Волей божьего суда. Для того ли русский гений В поле голову сложил, Чтобы сонм стихотворений Той же Надобе служил. Есть прямое указанье, Чтоб её нетленный свет Защищал стихом и дланью Божьей милостью поэт (В. Н. Соколов, «Натали, Наталья, Ната...»).

ГЕОГРАФИЯ
Семь внутренних морей и семь великих рек… От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная… Вот царство русское… и не прейдёт вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек (Ф. И. Тютчев, Русская география).

ГЕРБ
Он пиво пил, курил он кнастер, Кутил, но делу не в ущерб, И из кутилы вышел мастер, Которым славен русский герб (П. А. Вяземский, Пётр Алексеевич).
И бережём, как встарь, от века и доныне, В Собраньи* мы всё то, что дорого сердцам, – Родного языка улыбку на чужбине, И гордый русский герб, и русские святыни, И верность Родине, преданьям и отцам! (А. П. Паркау, Пятнадцать лет). 

ГЕРОИНЯ, –и
Здесь потомок декабриста, Правнук русских героинь, Бил ворон из монтекристо И одолевал латынь (Б. Л. Пастернак, Старый парк).
Перед ней склоняются иконы, Люди – перед силой прямоты Неземной – земные бьют поклоны И рисуют в воздухе кресты. С той землей она не будет в мире, Первая из русских героинь, Знатная начётчица Псалтыри, Сторож исторических руин (В. Т. Шаламов, Боярыня Морозова).

ГЕРОЙ, –и
«Мы, родным напитком сердце утешая И живя под снегом, здесь, в Гиперборее, Чувствуем, что водка делает бодрее Русского героя, русского пейзана. . . Здесь ведь не экватор-с, даже не Лозанна!» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).
Как звать ее? Бог весть, да и не всё ль равно? Луч славы над её не блещет головою, Одно ей прозвище негромкое дано: Герои русские зовут её «родною» (А. А. Голенищев-Кутузов, Родная).

ГИМН
Простор родимого предела Единым взором облелей, И крики «Польска не сгинела!» По-братски, с русским гимном слей! (В Я. Брюсов, Польше).
Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (С. С. Бехтеев, Верноподданным).

ГИМНАЗИЯ, –и
Как не сказать, что в Азию Прорубят нам окно Две русские гимназии… Вот то-то и оно! (И. Северянин, Размышление после вечера литературы).

ГЛАГОЛ
 Припомни день, когда ты, долу Склонясь задумчивой главой, Внимала русскому глаголу Своею русскою душой… (А. К. Толстой, «К твоим, царица, я ногам…»).

ГЛАДЬ
Нездоровое, хилое, низкое, Некрасивая русская гладь. Это всё мне родное и близкое, От чего так легко зарыдать (С. А. Есенин, «Этой грусти теперь не рассыпать...» / вариант).

ГЛАЗ, –а.
Шли в глубь степей / по царёву указу / левобережьем, / страдая без воды. Скучно тут / зоркому русскому глазу, да надо! (М. К. Луконин, У соляной дороги).
Одна отрада, Когда перед моим окном, Площадку гладким хрусталём Оледенит година хлада: Отрада мне тогда глядеть, Как немец скользкою дорогой Идёт, с подскоком жидконогой* – И бац да бац на гололедь! Красноречивая картина Для русских глаз! Люблю её! (Н. М. Языков, Н. В. Гоголю). 
И входит женщина лукаво. Её глаза – глаза такие русские. – Вот розы (И. Северянин, Встреча в Киеве).
Вспомнишь ли заоблачные горы, Заглядевшись в омут, как лоза, В эти серебристые озёра, В русские привольные глаза? (Д. Л. Андреев, Лесная кровь).

ГЛАСНОСТЬ
О гласность русская! ты быстро зашагала, Как бы в восторженном каком-то забытье: Живого Чацкина ты прежде защищала, А ныне добралась до мёртвого Кювье (Н. А. Некрасов, «О гласность русская! ты быстро зашагала…»).

ГЛУБИНКА
Глубинка русская! Горюнь-юдолью / в веках твой крестный проторялся путь. Какой ценой, скажи, какой любовью / дано познать и соль его, и суть? (Т. И. Грибанова, Сули хоть рай).

ГЛУПОСТЬ
Беда, кто в свет рождён с чувствительной душой! Кто тайно мог пленить красавиц нежной лирой, Кто смело просвистал шутливою сатирой, Кто выражается правдивым языком, И русской глупости не хочет бить челом!.. (А. С. Пушкин, К Жуковскому /»Благослови, поэт!.. В тиши Парнасской сени…»).

ГЛУХОМАНЬ
Я в русской глухомани рос. Шагнёшь – и прямо на задворках Простор да мох, да плач берёз, Да где-то град уездный Порхов (И. Н. Григорьев, «Я в русской глухомани рос...»).

ГЛУШЬ
И однажды возникло из грёзы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как берёзы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты, небывалой досель... (Н. М. Рубцов, Ферапонтово).

ГНЕВ, –ы
Идут гневы русские / без дорог проторенных, / без тропинок сеченых / по степям душ наших (К. А. Некрасова, Песня / «Люди, а люди!..»).

ГНЁТ
Самодержавный Русский гнёт Сжимал всё лучшее за горло, Его мы кончили – И вот Свобода крылья распростёрла (С. А. Есенин, Поэтам Грузии).

ГОВОР
 . . .И взор соколиный, и говор твой русский, / и слёз, и усмешки усатой тепло, –  / в сосуд замурованный, тёмный и узкий, / лишь мёртвою пригоршней праха легло.. Нет, это придумано злобною смертью! Товарищи, – это неправда, не верьте! (О. Ф. Берггольц, Максиму Горькому).
В доме крохотную девочку Эвой-Иолантой звали. В темноте, не разглядев ещё, На руки её мы брали. <…> Голубые или карие У твоей девчонки глазки? От шинелей пахнет вьюгами, Только русский говор нежен. Смотрит девочка испуганно На небритого жолнежа (Е. А. Долматовский, «В доме крохотную девочку…»).

ГОЛГОФА
И воинство с «красной звездою» Приняв роковую печать, К кресту пригвождает с хулою Несчастную Родину-Мать! (С. С. Бехтеев, Русская Голгофа).
Застыло здесь давнее время: На рельсах – семнадцатый год. Безмерное смертное бремя Царь к Русской Голгофе несёт Безмерное смертное бремя Царь к русской Голгофе несёт (Н. В. Советная, «Смотрю из окошка вагона...»).

ГОЛОВА, –ы
Эй вы, русские глупые головы, Аржаною набитые половой, Собирайтесь-ка, милые, кругом, Потолкуем покрепче друг с другом (А. А. Баркова, Вече).

ГОЛОД
Солдат: Только горами не двигали А на редуты как прыгали! Зайцами, белками, дикими кошками. Там и простился я с ножками, С адского грохоту, свисту оглох, С русского голоду чуть не подох! (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).

ГОЛОС, –а
Да, не прочнее камень дыма, И русским голосом грудным О камнях Иерусалима Мы с музой смуглой говорим,  A у нее гортанный голос, И видел я: на поле том Она склонилась, чтобы колос Поднять, оставленный жнецом  (А. П. Ладинский, В Иерусалиме).
С тобой ни шпаги, ни цветов, В Крыму твоя фуражка…И хор из русских голосов – Излишняя поблажка (Ю. П. Одарченко, «Фуражка, шпага и цветы...»).

ГОЛУБЕЦ
Гляжу, предутрием одеты Горища, лысиной до тучи, И столп ступенчатый у кручи, Вершина – русским голубцом – Цветёт отеческим крестом (Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери).

ГОН
Этот день возник, кроваво вспенен, Этим днем начался русский гон – В этот день садился где-то Ленин В свой запломбированный вагон… (А. И. Несмелов, В этот день).

ГОНЕЦ (гонцы)
От войска русские гонцы Во все помчалися концы, Зовут бояр и их людей На славный пир – на пир мечей! (М. Ю. Лермонтов, Боярин Орша).

ГОРА
Под шумом бурь грозы военной, По гласу мощному Петра, В лесах страны иноплеменной Воздвиглась русская гора, На ней воссел орёл двуглавый, И клик победный огласил Поля пустынные Полтавы И груды вражеских могил (П. П. Ершов, Прощание с Петербургом).

ГОРЕ
Эй, ветер с горячих взморий, Где спит в олеандрах рай, – Развевай наше русское горе, Наши язвы огнём опаляй! (В Я. Брюсов, Третья осень).
Но буквы небесные тленны, А змий-искуситель – силён! Надеюсь, опять постепенно Пропойском окрестится он. Такое уж русское горе: Как водка на память придёт, Так даже Каспийское море Нет-нет и селёдкой пахнет (К. М. Симонов, Сказка о городе Пропойске).

ГОРКА
И ничего не надо мне, пока Я просыпаюсь весело на зорьке И всё брожу по старой русской горке, О прежних днях задумавшись слегка... (Н. М. Рубцов, Гуляевская горка).

ГОРОД, –а
Он шёл походкой не спорой, Не чуя усталых ног. Не узнал его русский город, Не узнал и узнать не мог (А. А. Баркова, Возвращение).
 Вот-вот уйдёт с привольного простора В далёкий край, в холодный край зима, И вспомню я, что есть хороший город, Старинный русский город Кострома (А. А. Жаров, Кострома).
По русским городам, по сценам полудиким Рукоплескания не попусту гремят Твоим созданиям великим, И музы русские под сень твою спешат! (А. Н. Майков, Юбилей Шекспира).
– За Родину – / значит за наши русские в липах и тополях города, / где ты бегал мальчишкой, / где, если ты стоишь того, / будет памятник твой (К. М. Симонов, О том, как танки идут в атаку).

ГОРОДОК
Она пришла и постучалась в дом. Открыла мать. Был стол накрыт к обеду. «Твой сын служил со мной в полку одном, И я пришла. Меня зовут Победа». Был чёрный хлеб белее белых дней, И слёзы были соли солоней. Все сто столиц кричали вдалеке, В ладоши хлопали и танцевали. И только в тихом русском городке Две женщины как мёртвые молчали (И. Г. Эренбург, В мае 1945).
Он не каялся, не гордился, / а, уехавши налегке, / как положено, поселился / в русском маленьком городке (Я. В. Смеляков, Ода младшему лейтенанту).
Не прозвучит ни слово, ни гудок / в развалинах, задохшихся от дыма. Лежит убитый русский городок, / и кажется – ничто непоправимо (В. М. Тушнова, Городок).

ГОСТЬ, –и
Ах, не чайка, кружася, носится, Не лебедь крыльями взмахивает, – Плывут молодцы корабельщики, Корабельщики, гости русские, Плывут молодцы к Новугороду, К Новугороду, ко великому! (В. К. Кюхельбекер, «Ах, не чайка, кружася, носится...»). 
Новый год. В клубе местного гарнизона / пьют здоровье русских гостей (К. М. Симонов, Новогодняя ночь в Токио).

ГОСУДАРСТВО
О России младшим говорю, Начиная: «В некотором царстве…» Вам мечту суровую дарю О могучем Русском Государстве! Пусть придёт строитель и герой, Как пришёл Великий Пётр когда-то! Родина… навеки мы с тобой Связаны таинственно и свято… (М. И. Колосова, Наше государство).

ГОСУДАРЬ
«Государь! – в ответ посланник, – Взять в расчёт вы позабыли, Что за русским государем Русский весь стоит народ!» (А. Н. Майков, Аркадский селянин путешественнику).

ГРАД, –ы
Увидишь, какова Москва, Москва – святой Руси и сердце и глава! – И не покинешь ты её из доброй воли: Там и в мороз тебя пригреют, угостят; И ты полюбишь наш старинный русский град, Откушав русской хлеба-соли!.. (Ф. Н. Глинка, Рейн и Москва).
Когда сей враг к нам брань и гибель нес, И русские воспламенились грады: Я с трепетом зрел Ангела небес, В сей страшной мгле открывшего пучину Надменному успехом исполину… (В. А. Жуковский, Государыне Императрице Марии Федоровне).

ГРАДУС
Мы шли  на импортный дурман, Помноженный на русский градус. Но мой дружок мертвецки пьян – Ему  не в радость (С. М. Гандлевский, «Социализм, Москва, кинотеатр...»).

ГРАЖДАНИН (граждане)
Глазам Европы изумлённой Предстанет русский исполин, И на Руси освобождённой Явится русский граждан. И в царстве знаний и свободы Любовь и правда процветут, И просвещенные народы Нам братски руку подадут (Н. А. Добролюбов, Дума при гробе Оленина).
Но те мне, Русь, противны люди, Те из твоих отборных чад, Что, колотя в пустые груди, Всё о любви к тебе кричат. Противно в них соединенье Гордыни с низостью в борьбе, И к русским гражданам презренье С подобострастием к тебе (А. М. Жемчужников, На родине).

ГРАММАТИКА
По форме сменив бакенбардами Мужицкие бороды, все мы Надели фуражки с кокардами На лбы, надевавшие шлемы. По-прежнему зажили панами И, дома валяясь в халатике, Пейзан называем мужланами По правилам русской грамматики (В. С. Курочкин, Затишье).

ГРАМОТА, –ы
Кто русской грамоте, как должно, не учился, Напрасно тот писать трагедии пустился; Поэма громкая, в которой плана нет, Не песнопение, но сущий только бред (В. Л. Пушкин, К В. А. Жуковскому).
Ясны очи соколиные, Брови соболя черней; В целом городе Чернигове Василисы нет умней. Не уступит мужу книжному В русской грамоте она, И петью-четью церковному Хорошо обучена (И. З. Суриков, Богатырская жена).
 При русских грамотах на благородство, Как Пушкин, Тютчев, Герцен, Соловьёв, Мы шли путём не их, а Смердякова – Через Азефа, через Брестский мир (М. А. Волошин, Россия).

ГРАНИТ
Ещё покорный ваш вассал, Я шлю подарок сюзерену, И горд и счастлив тем, что Сену Гранитом русским оковал (В. Я. Брюсов, При посылке П. Верлену перевода «Романсов без слов»). 

ГРАНИЦА, –ы
Заморышем, голодным сиротой Я русские перешагнул границы – Ножонками, похожими на спицы, Ступил в Китай пшенично-золотой (В. Ф. Перелешин, Повесть жизни).
Поцелуй же напоследок Руки и уста. Ты уедешь, я уеду – В разные места. И меж нами (тем синее, Чем далече ты) Расползутся, точно змеи, Горные хребты. И за русскою границей Обрывая бег, Разметаются косицы Белокурых рек (В. М. Инбер, «Поцелуй же напоследок…»).
 Накормите ж сталью мускул, Укрепите волей грудь, Чтоб пристать к границам русским Вы смогли когда-нибудь (А. И. Несмелов, Десятилетним).
Бог свят. Закрыты русские границы. Во тьме варить историю спорей, И над душой не виснут очевидцы С причудливым чутьём нетопырей (А. Я. Сергеев, Шварц).

ГРАНЬ, –и
Кто б ни был Подвластной нам Иверии теснитель – Шах иль султан – клянусь, не попущу Ничьей руке касаться русских граней! (А. К. Толстой, Царь Борис).

ГРОЗА, –ы
Просыпаются русские грозы, Затеплело и тянет листвой… Пахнет ландышем, пахнет навозом, И с зелёного глянца берёзы Обдаёт перелёт громовой (Н. Н. Зарудин, Ник. Смирнову).

ГРОМ
Полки волнуются, как море! Последний день... и горе, горе!.. Но вот внезапно мирный флаг Мелькнул среди ущелий горных; Вот ближе к нам – и гордый враг, С смиреньем данников покорных, Идёт рассеять русский гром, Прося с потупленным челом Статей пощады договорных... (А. И. Полежаев, Эрпели).

ГРУДЬ
И тотчас влево от Поклонной К унылой Сетунки струям, И близ Волыни сонной К Очакову направьте путь, Отколе сладостный писатель Россиады Вливал восторги в русску грудь (А. Ф. Мерзляков, Маршрут в Жодочи).
 Дрались в лесах и на поречье, Постлался трупом узкий путь, И русская трещала грудь (Ф. Н. Глинка, Смерть Фигнера).
Покуда ещё в нашей русской груди Не стынет фашистский свинец, Спаси нас от гибели! Освободи, Бесстрашный советский боец! (Д. Б. Кедрин, «Всё дальше на запад советский боец…»).
Не был / он мастер купить и продать. Умел он – свидетелем небо – / насытиться квасом да хлебом / и нищему корку подать. Забитого, / долготерпеньем / корить ты его погоди. Запомни, что точка кипенья / высокая в русской груди! (С. В. Викулов, От крылечка).

ГРУЗИН
Русские танки входят в грузинские Гори, Остолбенел злопамятник – грозный русский грузин (К. В. Ковальджи, Август 2008).

ГРУППА, –ы
Общественные группы. Десять лет – грустных лет! – как заброшен в приморскую глушь я. Труп за трупом духовно родных. Да и сам полутруп. Десять лет – страшных лет! – удушающего равнодушья Белой, красной – и розовой – русских общественных групп (И. Северянин, Десять лет).

ГУЛ
По улицам, давно не езженным, Несётся русский гул весёлый (Б. Л. Пастернак, Одесса).
Русским гулом город ожил, В медном гимне изнемог, Но звенит уже в прихожей Электрический звонок (А. И. Несмелов, Старый знакомец).

ГУМАНИЗМ
Здесь русского создатель гуманизма, Великий Пирогов, в тиши работал (Е. Г. Полонская, Тарту).
Мы по рекам прошли, / по нехоженым топким болотам. Мы пробились к своим / и спасли драгоценную жизнь. Это в битвах рождённый, / пропитанный кровью и / потом, / самый истинный, / самый русский / гуманизм (С. П. Гудзенко, Товарищи).


Д

На днях из гнезда на Большой Караванной Поедет в ту среду за славою бранной Решившая бросить для родины "Парк" Артистка Зарайская, русская д'Арк (Е. О. Венский, Марь Иванна д'Арк). Жанна д'Арк, Орлеанская дева – национальная героиня Франции.

ДАЛЬ, –и
Ничего мне не надо лучшего, Кроме этого – чем живу, Кроме солнца / в зените / колючего, Густо впутанного в траву. Кроме этого тряского кузова, Русской дали / в рассветном дыму, Кроме песни разведчика русого Про красавицу в терему (А. П. Межиров, Утром).
Скажи мне, о русская даль, Откуда в тебе начинается Такая родная печаль?.. На дереве ветка качается (Ю. П. Кузнецов, Русская мысль).
Русские дали – Жердь и пригорок, поля кусок – В дребезге ровном приподнимались Грустно (Н. Н. Зарудин, В поезде).
Дали-широты. Как уехал Исидор на Флорентийский собор – / скопом передавать свою паству папству, – / так и не вернулся Исидор до сих пор: / всё готовит грозную острастку пространству. Топчется – и деньги суёт –и сулит / тишь да гладь, да русские дали-широты. (Н. Байтов, «Как поехал Исидор на флорентийский собор...»).

ДАМА, –ы
Но мало ли ещё каких видал я штук! Видал я русских дам, охотниц до наук; Видал, что с кошкою дружна была собака; Видал я жен таких, Которые мужей своих Любили с месяц после брака! (П. П. Сумароков, Чудеса). 
Чертог твой вижу либеральный, Нинон Лянкло из русских дам, И разговор патриархальный Об мужичках я слышу там (В. С. Курочкин, Тик-так! Тик-так!).

ДАНЬ
Он [Берлин] ждал от нас богатой русской дани, И нашу дань он получил сполна!.. Свою Москву в обиду мы не дали, Как нас в обиду не дала она (М. В. Исаковский, Москва).

ДАР
Везде его [Мочалова] таланта луч Своеобычен и могуч. Как метеор, он нам явился И одиноко догорел – Но в нём дар русский уцелел! (М. А. Стахович, Былое).

ДВЕРЬ, –и
Бездушнее камня в наш любый* посёлок Железный разбойник налез. Заполз, будто гадина, в русские двери Из грозной германской норы (И. Н. Григорьев, Стезя).

ДВОР
Кошмарней лютых чужеземцев / прошлись по русскому двору / убийцы с душами младенцев / и страстью к свету и добру (И. М. Губерман, Гарики).

ДВОРИК, –и
Помнишь, как в двориках русских / мальчики, дети химер, / скверный портвейн без закуски / пили за музыку сфер? (Б. Ш. Кенжеев, «Век обозлённого вздоха...»).

ДВОРЯНИН
Скажите, русские дворяне, Какой же бог закон изрек, Что к рабству созданы крестьяне И что мужик не человек?.. (Н. А. Добролюбов, Дума при гробе Оленина).
Купишь дом многоэтажный, Схватишь крупный чин И вдруг станешь барин важный, Русский дворянин. Заживёшь – и мирно, ясно Кончишь жизнь свою... Спи, чиновник мой прекрасный! Баюшки-баю (Н. А. Некрасов, Колыбельная песня).

ДВОРЯНКА, –и
Тут англичанки, Немки, русские дворянки, Только слышишь: «Ах, ма сер! Как прекрасен гладьятер! То ли мой Егор Матвеич Или твой Степан Андреич! И в подмётки не пойдут!..» (И. П. Мятлев, Сенсации и замечания госпожи Курдюковой).

ДВОРЯНСТВО
…играй, пируй, С Кипридой, Фебом торжествуй, Не знай сиятельного чванства, Не знай любезных должников И не плати своих долгов По праву русского дворянства (А. С. Пушкин, К Языкову).
А в Донском монастыре – Зимнее убранство. Спит в Донском монастыре Русское дворянство (А. М. Городницкий, Донской монастырь).

ДЕБРИ
Когда, как будто вихрь попутный, Приспособляя крылья нам, Уносит нас вагон уютный По русским дебрям и степям (П. А. Вяземский, Пётр Алексеевич).

ДЕВА, –ы
Почто, о друг, обижен на меня? Чем обделен? Какими сапогами? Коня тебе? Пожалуйста – коня! Зелёный штоф, визигу с пирогами. Негоциантку или Бибигуль? Иль деву русскую со станции Подлипки? Избу на отдалённом берегу Иль прелести тибетской Айболитки? (Г. Ф. Шпаликов, «Почто, о друг, обижен на меня?..»).
А я к тебе, к тебе взываю я, Святая Русь, о наша мать-земля! Цвети, цвети, страна моя родная! Меж царств земных, как пальма молодая, Цвети во всём, и в доле золотой Счастлива будь, и счастье лей рекой! Страна сердец, и дум, и дел высоких! О, как гремят везде в краях далеких Твоих дружин и флотов чудеса И русских дев стыдливая краса! (И. И. Козлов, «А я к тебе, к тебе взываю…»).
И девы русские порой просили братьев заколоть, Рукой осязая трепетное сердце, Не в силах в жизни побороть Пых нестерпимый иноверца (В. В. Хлебников, Марина Мнишек).

 ДЕВИЦА
Ночка сегодня морозная, ясная. В горе стоит над рекой Русская девица, девица красная, Щупает прорубь ногой (Н. А. Некрасов, Выбор).
 
ДЕВУШКА, –и
Я хочу говорить недолго: / мне мерещится всё больней Ольга, русская девушка Ольга... Ты, наверное, знаешь о ней. На немецкой земле на проклятой / в подлом рабстве томится она. Это наша вина, солдаты, / это наша с вами вина (О. Ф. Берггольц, «Я хочу говорить с тобою…»).
Зрел ли ты, Певец Тииский, Как в лугу весной бычка Пляшут девушки Российски Под свирелью пастушка? (Г. Р. Державин, Русские девушки).
Мы, белокурые матросы С большого корабля «Пегас», – Всё ветер стихотворный носит В житейских океанах нас – В Архангельске мы удивлялись: Какие рыбины, меха! И в русских девушек влюблялись, Как в Музу русского стиха (А. П. Ладинский, Сентиментальный корабль).

ДЕВЧОНКА, –и
…Вновь под нашей кровлею помалу / жизнь обыкновенная идёт: / старые листаются журналы, / пешки продвигаются вперёд. А вдали, как в комсомольской сказке, / за повитым инеем окном / русская девчонка в полумаске / кружится с вьетнамским пареньком (Я. В. Смеляков, Первый бал).
«В чём виновата я перед тобой <…> Дорогая, –  Хотел я вымолвить –  Дитя моё! Спроси об этом У дяди в строгом кителе, который, За узкою твоей спиною прячась, Десятки тысяч истребил девчонок русских. В него я метил» (А. Н. Андреев, Ундина).

ДЕВЧОНОЧКА, –и
Любовные песни, разлучные / отпела, поди, сполна. Девчоночки их заучивали, / многие, не одна. Девчоночки наши русские, радуясь и любя, / моими песнями грустными / выплакивали себя (О. Ф. Берггольц, «Любовные песни, разлучные…»).

ДЕВЧУРКА
Ты, девчурочка русская / в кофточке белой, / на украшенной сцене / в саду заводском / завязала на шее моей / неумело / галстук детства и мужества / красным узлом (Я. В. Смеляков, Пионерский галстук).

ДЕД, –ы
Ты, Василий, в первом ряду – орден Славы у всех на виду! Носишь его по праву, подвигом добыл славу. На ленте такой же русские деды носили кресты за большие победы. Кто орден Славы на сердце несёт – тому всенародная честь и почёт! (С. И. Кирсанов, Красная Армия – сила народа!).

ДЕЛО, –а
Берегов не отыщете шире / и воды не найдете сильней – / по тайге и по тундре Сибири / величаво летит Енисей. <…>  Забавляться ему надоело / бесшабашною силой своей – настоящего русского дела / захотел для себя Енисей (Я. В. Смеляков, Енисейские поля).
Иди, боец, в решительный бой! Вся страна гордится тобой. Гнать врага неотступно и смело – это привычное русское дело! Избавляй советских людей от угона, прорывай немецкую оборону на всю ее глубину! Вперед, за родную страну! (С. И. Кирсанов, Вперёд – на Запад!).
Собирайтеся, поэты! Стройте лиры и сердца, Сыпьте розы и куплеты На любимого Певца: На Певца, что в шуме битвы Год великий наш воспел, Год страданий, год молитвы, Год заветных русских дел (Ф. Н. Глинка, Приглашение В. А. Жуковского в Москву).
Варяго-русское. Ты помнишь ли, как некогда в Пассаже Сказали нам, что не созрели мы, Ты помнишь ли, как все восстали, даже Действительно незрелые умы. И как потом, в варяго-русском деле, Муж, вспоенный московскою водой, Погодин сам сказал, что мы созрели... Ты помнишь ли, читатель добрый мой? (В. С. Курочкин, «Ты помнишь ли, читатель благосклонный…»).

ДЕМОН, –ы
Эти запретные грани и спуски Вглубь, по тройным Рвам, Ведомы только демонам русским, Вихрям ночным, Нам (Д. Л. Андреев, Тёмное видение).

ДЕНЬ
Мы стих твой вырвем из забвенья, И в первый русский вольный день, В виду младого поколенья, Восстановим для поклоненья Твою страдальческую тень (Н. П. Огарёв, Памяти Рылеева).
Звени, Солнце! Жизнь у каждого одна, / лучезарная, бегучая волна. Звени, знойный, разудалый, / русский алый день. Звенидень! Звенидень! (В. В. Каменский, Русский звенидень).
Сколько их, в дали беззвучной жмется, деревень... Серый день мой, день мой скучный, самый русский день! (Г. С. Семёнов, «В серый день я вдоль канавы...»).

ДЕРВИШ
Халхал: Россия первая, учитель – харяшо. Толстой большой человек, да, да, русский дервиш! (В. В. Хлебников, Тиран без Тэ).

ДЕРЕВЕНЬКА, –и
А за стеклом то лес, то поле – То русской деревеньки стать. Какая ширь, какая воля, Какая в сердце благодать! (В. Ф. Шугля, «Люблю я ровный шум мотора…»).
Вон Есенин – на ветру! Блок стоит чуть-чуть в тумане. Словно лишний на пиру Скромно Хлебников шаманит. Неужели и они – Просто горестные тени? И не светят им огни Новых русских деревенек? (Н. М. Рубцов, «Я люблю судьбу свою…»).
Супеси да суглинки, / дедовская земля! Справить по вам поминки / велено из Кремля. Русские деревеньки, / отчая весь и выть! Ни за какие деньги / вас не восстановить (А. Г. Белов, Русские деревеньки).

ДЕРЕВНЯ, –и
Как же мне не прослезиться, Если с венкой в стынь и звень Будет рядом веселиться Юность русских деревень (С. А. Есенин, «Мелколесье. Степь и дали...»).
Ведь русские деревни Стояли и стоят, немного накренясь, И вечные, как Русь, священные деревья Темнеют вдоль дорог, листву роняя в грязь... (Н. М. Рубцов, «Поднявшись на холмах...»).
Чудно; смотреть, как ввалится В такую и;збу трезвую Мужицкая беда, – И не глядел бы!.. Видывал В страду деревни русские? В питейном, что ль, народ? (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
Мужей ждут жёны. Ждут деревни русские. И кто-то не вернётся, может быть... А в колыбелях спят мальчишки русые, Которым в сорок первом уходить (А. Д. Дементьев, Баллада о верности).

ДЕРЕВО (деревья)
Я скучаю по вашему северу, И по вашим веселым глазам, И по вашим прохладным лесам. Здесь не встретишь русского дерева (Ф. А. Искандер, Южный берег).
Деревьев русских косам русым Беды не делала пила – В угоду чужеродным вкусам Не подрезала им крыла (Н. В. Советная, «Деревьев русских косам русым...»).

ДЕРЕВУШКА
В обыкновенной русской деревушке Всемирные виденья воскресают И если верить кругу превращений (А я не верю), здесь найдется даже Аббат с непостоянством роялиста, Принявший облик русского попа (Н. А. Оцуп, В деревне).

ДЕРЖАВА
Участь русской державы и русской словесности сходны: Долго владычество чуждое Русь ярмом тяготило! (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).
И низринулся враг побеждённый!.. Но нашёл в том же лютом бою, Победитель, судьбой поражённый, Молодую могилу свою. Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растёт (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).
Не будьте легче мысли птичьей – Врастайте в землю, как гранит. Она всему даёт обличье И всё навеки утвердит: И нашу суть, и нашу славу, И запах лучшего плода, – И нашу русскую державу Оставит русской навсегда (Н. И. Тряпкин, «Я не был славой затуманен…»).

ДЕТИ
Во имя русских маленьких детей Я пред тобой снимаю молча шляпу (Саша Чёрный, Дом в Монморанси).
Дети русские, дети Индии, Дети всех континентов и стран, Я состарился, но не заиндевел, Я – рассветный тёплый туман (М. А. Светлов, «Дети нищих! Вы помните, вскладчину…»).
Значит, есть ещё правда на свете, Если праздник святой не забыт! Пусть в сердцах ваших, русские дети, Негасимая ёлка горит (М. И. Колосова, Ёлка на чужбине).

ДОБАВЛЕНИЕ
Тебя и я назвал бы: мать… Но лишь с хорошим русским добавленьем, За то, что ты с одним сплошным мученьем Сумела человека обвенчать (А. Б. Мариенгоф, К природе).

ДОБЛЕСТЬ, –и
В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь! В поля поспешали ранёшенько-рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь (И. Н. Григорьев, Стезя).
Белый камень в голубой оправе, Ты у недруга в кольце тугом. Город русской доблести, ты вправе Горевать о времени другом (М. С. Петровых, «Бело-синий город Севастополь…»).
Какого-ж русского вам надо, Когда и он отмечен в брак, Природы русской тип и чадо, Наирусейший он русак! Нет, нет! он наш, и первой масти!  нём русских доблестей залог, И согрешил ли в чём, так страсти В нём тот же русский дух разжёг (П. А. Вяземский, Пётр Алексеевич).

ДОБРОВОЛЕЦ (добровольцы)
Если б дали слово комсомольцам, Мир бы от восторга загудел, Но мешает русским добровольцам Министерство иностранных дел (М. А. Светлов, Корея, в которой я не был).

ДОБЫЧА
От Коломны ордынцы пошли прямо к Суздалю; Стан разбили на Сити-реке, ради отдыха И делёжки добычею русскою (Л. А. Мей, Песня про боярина Евпатия Коловрата).

ДОЖДИК
Смотрите – / ведь мёртвые краше того, /  кто цепями прикован у кряжа, / того, кто, пятой самолюбье расплющив, / под серенькой русского дождика хлющей стоит (Н. Н. Асеев,  Чернышевский).
Здесь – в русском дождике осеннем Просёлки, рощи, города. А там – пронзительным прозреньем Явилась в линзах сверхзвезда (А. Т. Прасолов, «Здесь – в русском дождике осеннем…»).

ДОЖДЬ
О Риме ныне не тоскуя, Москве сравненьем не вредя, Стихи здесь русские пишу я При шуме русского дождя (К. К. Павлова, Н. М. Языкову).

ДОЛ, –ы
За таганом бурлацкий сказ, Пляску барж – паруса-подолы, С языка словесный алмаз Прядал в русские тёмные долы (Н. А. Клюев, «Не коврига, а цифр клубок...»).

ДОЛЮШКА
В полном разгаре страда деревенская... Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, Всевыносящего русского племени Многострадальная мать! (Н. А. Некрасов, «В полном разгаре страда деревенская…»).

ДОЛЯ, –и

И пусть поёт в тоске и боли Непротрезвевший гармонист О непонятной русской доле Под тихий плач и ветра свист! (Н. А. Мельников, Русский крест).
Вкруг колокольни свист метели, Своей могилы не найти, И вопли бешеной свирели Сбивают путников с пути. И где-то там бреду я полем (Ужель я здесь, я здесь живу?) И всем бездольным русским долям Несу счастливую молву (С. М. Городецкий, В снегах).

ДОМ
О чертог царей избранный И хранимый Божеством! Процветай навеки славно Православный русский дом! (М. В. Милонов, Песнь на торжественное бракосочетание её императорского высочества великой княгини Екатерины Павловны с его королевским высочеством наследным принцем Виртембергским. Января 12 дня 1816).
В порыве страсти окаянной Мы сокрушили русский дом. Эпоха будет безымянной, Ну а беспамятной – потом (Д. А. Мизгулин, «В порыве страсти окаянной»).

ДОМИК
Жил Блок среди нас. На морозе Трещали костры на углах, И стыли хрустальные слёзы На зимних прекрасных глазах. Жил Блок среди нас. И, вздыхая, Валился в сугроб человек, И падал, и падал из рая На русские домики снег (А. П. Ладинский, «Так солнце стояло над Римом ...»).

ДОМОВОЙ
Люблю тебя, наш русский домовой! Волшебным снам, как старине, послушный; Ты веешь мне знакомой стариной, Пою тебя, наш демон простодушный; Ты близок мне, волшебник дорогой. Доверчивый, ты скромные угодья Моих отцов как сторож охранял, Их зёрнами и хмелем осыпал… Ты близок мне: я – внук простонародья! (К. М. Фофанов, Наш домовой).

ДОН-КИХОТ
Наш русский рыцарь, русский Дон Кихот, <...> Спасение его и шлем, и шпага, а в нападении – отвага (Светлана Ламбина, Наш русский рыцарь, русский Дон Кихот).

ДОРОГА, –и
Вчера, на вьюге, средь жемчужной Снежинок радостной возни, С улыбкой нежной и недужной Со мною рядом он возник. Всё та же русская дорога Ухабами вздымала даль. Ямщик над клячей злился: «Трогай!» – И взвизгивали провода («С. М. Городецкий, Вчера, на вьюге, средь жемчужной…»).
И я вижу: сбиваючи ноги, Проклиная безрадостный труд, Не по русской гонимы дороге, Тупо русские люди бредут (В. Г. Гнеушев, Что ж ты, Родина?!).
По тусклым дорогам идут скоморохи, По главному шляху, по малой дороге. Отвергнуты церковью, признаны Богом По русским дорогам идут скоморохи...  (Д. С. Самойлов, Скоморохи).

ДОРОЖЕНЬКА, –и
Колокола да вороны Молчаливый холм твой стерегут, От него на все четыре стороны Русские дороженьки бегут (Вс. А. Рождественский, Памяти Ал. Блока).

ДОСУГ
Блистая пестрыми дворцами, Шумя цветными флюгерами, Средь града новый град возник – Столица легкая безделья И бесчиновного веселья, Досуга русского кумир! (Е. А. Баратынский, Цыганка).

ДРЕВКО
Мы отстоим тебя, Тамань, за то, что ты века Стояла грудью боевой у русского древка… (И. Л. Сельвинский, Тамань).

ДРЕВНОСТЬ
Близка пора: мечты похмелья Моей Камены удалой Пройдут; на новую дорогу Она свой глас перенесёт И гимн отеческому богу Благоговейно запоёт, И древность русскую, быть может, Начнёт она провозглашать. Тогда – не правда ль? мне поможет Твоей приязни благодать! (Н. М. Языков, И. В. Киреевскому).

ДРОЖЬ
Жутко, дико в открытом пространстве, В одиночке спокойно шагнешь. И среди европейских странствий Била страшная русская дрожь (А. А. Баркова, Вера Фигнер).

 ДРУГ
Три окна, закрытых шторой, Сад и двор – большое D. Это мельница, в которой Летом жил Альфонс Доде. <…> Выйдет в сад – закат сиренев, Зяблик свищет впопыхах. (Русский друг его – Тургенев – Был ли счастлив так «в степях»?) (В. А. Рождественский, Мельница).

ДРУЖИНА, –ы
Покинув Родину и дом, она пошла Туда, куда текли все русские дружины. Под ветхим рубищем в душе она несла
Бесценный клад любви, участья и кручины… (А. А. Голенищев-Кутузов, Родная).
Все русские дружины Шлют представителей своих На Бородинские равнины, Свершить поминки битв святых (Е. П. Ростопчина, Одним меньше!).
Наутро, чуть ещё светало, Князь приказал трубить в рога: Дружинам русским не пристало, На печке сидя, ждать врага (К. М. Симонов, Ледовое побоище).

ДУБРАВА, –ы
Всю ночь в загаженном отеле, / как очищенье и хула, / дубравы русские шумели / и вьюга русская мела (Я. В. Смеляков, Пьеро).

ДУМА, –ы
Предстоит она в полной красе, Обретенная сердцем заране,  С яркой лентою в томной косе, В величавом родном сарафане, С русской песнию* в алых устах, Непонятной ушам иноверца, С русской думою в ясных очах И с любовию* русского сердца, Красной девицей, с жизнью родной, И с семьею, и с верою дружной, С молодою девичьей красой И с девичьей душою жемчужной (К. С. Аксаков, «Я не знаю, найду ли иль нет…»).
Улыбнутся вигваму чумы, Тамаринду – семья ракит, Журавлями русские думы Взбороздят Таити зенит (Н. А. Клюев, «Брезг самоварной решётки...»).

ДУРАК, –и
Плетётся, гонимый, И русский дурак, Столкуемся с ним мы, Не он же наш враг (З. Н. Гиппиус, Рвань).
Что говорить, грустна к родному краю Привязанность, но грустью лишь влеком, Стою и плачу русским дураком (О. А. Охапкин, «Продмаг. Очередина. Спёртый дух...»).
Во Франции тариф известен нам каков: Чтоб быть французскими из русских дураков!.. (Д. И. Фонвизин, К уму моему).

ДУХ
Гуляй, душа, на Пасху где придётся, / где день тебя застанет, осиян / благою вестью, дескать, всё вернётся / для всех, грешно смеяться, россиян. Так вышло, что не в шумной дискотеке / тусуется на Пасху русский дух, / а в том элитном клубе, где калеки / предпочитают проводить досуг (Д. Г. Новиков, Пасха).
Как бы мы ни теребили / слово Русь – посредством рта, – / мы России не любили. Лишь жалели иногда. Русский дух, как будто чадо, / нянчили в себе, греша, / забывая, что мельчала / в нас – Вселенская душа (Г. Я. Горбовский, Любителям России).
О, камни духа! Сердце ахнет, / окинув крепость взором тьмы. Здесь русский дух, здесь смыслом пахнет! Здесь – черви мы, здесь – боги мы (Г. Я. Горбовский, Оптина Пустынь).
И пускай там кто-то слепнет. Кто-то пусть теряет слух. Но с годами только крепнет Мой имперский, русский дух (Д. А. Мизгулин, «Что-то стал я многословен»).
 
ДУША, –и
Есенинская русская душа... Нет, не проста: В признаниях – тревога. Что жизни так отпущено немного. Чтоб только вспыхнуть И сгореть, спеша… Как перед матерью, перед страной До беззащитности он откровенен (Д. М. Ковалёв, Есенин).
Зажглась заря вечерняя Над речкой голубой, Прохладен вечер северный, А мне тепло с тобой. Веселая и грустная, Всегда ты хороша, Как наша песня русская Как русская душа! (Н. В. Глейзаров, Всегда ты хороша).
Над рекой месяц вышел. На сады поля и крыши Льётся синь из звездного ковша. Бродит песня в травах росных, В этот час понять так просто, Что такое русская душа (Л. П. Дербенёв, Русская душа).
 И души русские всё те же: Скудеют разом все слова Перед одним, как ветер свежим, Как солнце сладостным: Москва (Г. В. Иванов, Москва).

 Е

ЕВА
На рисунке озарялись Линии от перегрева. Женщина разорялась: «Я – Ева!» Я – Ева русская, лучшая Из всех существовавших Ев, Все эво- и рево-люции Людские – блеф! (А. А. Вознесенский, «Ева, как кувшин этрусский…»).

ЕВРЕЙ
Истинно-русский. Шперович – банкир из столицы (И истинно-русский* еврей) С брусничною веткой в петлице Ныряет в сугроб у дверей (Саша Чёрный, Мёртвые минуты).

ЕДА
Коньяк воскликнул: – Ты – балда! Картошка – русская еда, Хоть из Америки она В Московию привезена!.. В Отечественную войну Спасла картошка всю страну; А, скажем, репа или лук Не обрели таких заслуг!.. (Н. И. Глазков, Спор водки с коньяком).

ЕЗДА
Мчимся мы, мчимся; ржут бешено кони, С звоном и песнями катится тройка, Много родного и в песне, и в звоне Русской езды, столь весёлой и бойкой (В. С. Курочкин, Русская езда).

Ё


ЁЛОЧКА
Догадались едва ли вы, / отчего здесь народ: / чёрный сын Сенегалии / руки белые жмёт. Он, как статуя полночи, чёрен, строен и юн. В нашу русскую ёлочку / небогатый костюм (Я. В. Смеляков, Негр в Москве).

Ж

ЖАНДАРМ, –ы
В мундирах красочных и узких Жандармы стражами стоят. У бывших русских и французских, У всех жандармов схож наряд, У всех жандармов одинаков И интерес, и вкус, и ус. Негодованья ярким знаком Их метил всех подряд Барбюс (В. М. Кубанёв, Барбюс живёт).

 ЖАР
Мы любим тяжко и угрюмо, Не радостно и не легко, С философическою думой, С философической тоской. А если пламя, так пожаром Уничтожает всё дотла. С любовным нашим русским жаром Нам нет уюта и тепла (А. А. Баркова, «Всё очень жутко и обычно…»).

ЖЕНА (жёны)
Зарыдали жёны русские, возг'оворив: «Как милых-то лад ни мыслию нам осмыслити, Ни заветной думой сдумати,  Ни очами их завидети, А не то что златом-серебром побрякивать!» (Л. А. Мей, Слово о полку Игореве).
Укрепили Вы собою Веру в гений русских жён, Что всеструнной их душою, Их славянской красотою Будет мир наш обновлён (Н. Ф. Щербина, М. Л. Знаменской).

ЖЕНЩИНА, –ы
Нас пули с тобою пока ещё милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я всё-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины).
 Ни креста, ни камня даже / на могиле этой нет, / и никто мне не укажет / никаких её примет. Бугорок, с другими смежный, / был на ней, но в долгий срок / много вод умчались вешних – / и сровнялся бугорок. Только гнёт травинки ветер, / только... сжало грудь тоской: / словно не было на свете / русской женщины такой (С. П. Щипачёв, Могила матери).
Ударник снов, отец Петра, Фигурой – бог, в костюмах узких Людей, бутылок, женщин русских Язон – но и знаток нутра! (И. А. Бродский, Акростих / «Ударник снов, отец Петра...»).

ЖИЗНЬ
Знает горе, нам родное... И разгулье удалое, – И сердечную тоску... Но не падает усталый – И, как путник запоздалый, Сам стучится к мужику. Ничего не презирая, В дымных избах изучая Дух и склад родной страны, Чуя русской жизни трепет, Пушкин – правды первый лепет, Первый проблеск старины... (Я. П. Полонский, Пушкин).
…может только хам Над русской жизнью издеваться. Она всегда – меж двух огней. Не всякий может стать героем, И люди лучшие – не скроем – Бессильны часто перед ней, Так неожиданно сурова И вечных перемен полна; Как вешняя река, она Внезапно тронуться готова, На льдины льдины громоздить И на пути своем крушить Виновных, как и невиновных, И нечиновных, как чиновных... (А. А. Блок, Возмездие).
Есть явление русской жизни, / называемое Пугачёвщина. – Сублимация безотчётная / в сферы физики, спорт, круизы. А душа всё неугощённая! Её воспринимают шизы, / как общественную пощёчину (А. А. Вознесенский, Гламурная революция).

ЖИТЕЛЬ, –и
Нам-то, русским жителям, не ново / услыхать с любовью и тоской / этот дух и этот цвет вишневый / в утреннем посёлке под Москвой (Я. В. Смеляков, Вишни Японии).

ЖИТЬЁ
То ль дело русский быт и русское житьё? Природа русская?.. Жизнь русская знакома Так каждому из нас, так любим мы её, Что, как ни даровит роман ваш переводный, Мы слабую ему статейку предпочтём, В которой нам дохнёт картиною народной… (Н. А. Некрасов, Деловой разговор).
И сходились люди православные / поглазеть на дивный её вид, / и просил Владимир, князь прославленный: «Гой еси, великий царь Давид! Ты открой нам Книгу эту чудную / да прочти всю правду из неё / про судьбу России многотрудную / да про наше русское житьё!» (Н. В. Переяслов, Голубиная книга).

ЖРЕБИЙ
Таков убогий мир, в котором Живу, сквозь призрачный покров Стараясь вникнуть в часе скором В недвижный замысел веков… Но, дав мне в жизни мир мой малый, Не боль изгнанья и опалы Вложил Создатель в грудь мою, А славословье бытию – Коль славен русский жребий трудный, Мох ветхих крыш, гнилой плетень, Дым нищих сел, где дремлет тень – И да святится колос скудный В полях, объятых тишиной, Как нежный лик страны родной… (Ю. К. Балтрушайтис, Село Ильинское).

ЖУРНАЛ, –ы
Кажись, выносим труд немалый, Чтоб только сном глаза сомкнуть, Читаем русские журналы, А всё не можем мы заснуть (П. А. Вяземский, Графу М. А. Корфу).

ЖУРНАЛИСТ
Подруга только плюнула, – Да так неосмотрительно, Что журналисту русскому Попала на башмак… (Саша Чёрный, Кому в эмиграции жить хорошо).

З

ЗАВЕТ
Друзья мои, мы строго нейтральны На свой, чужой и на казённый счет; Но русский же завет патриархальный Велит встречать шампанским Новый год (В. С. Курочкин, За которую из двух).

ЗАВОД
Тракторная музыка, / ах, как хороша, / у завода русского / чудо-душа! (С. И. Кирсанов, Ярмарочная).

ЗАГАДКА
Ещё февраль чистейшей манной Голубит землю пред постом, Но март лазурью трисиянной Напомнит всем о Дне Святом. Загадка русская простая: Раскинут мост да на семь вёрст. В конце моста верста златая – Ведёт к седмице Света пост (иеромонах Роман, «Ещё февраль чистейшей манной...»).

ЗАДВОРКИ
Оконце узкое За занавескою в оборках, И ходики, и утро русское На русских городских задворках (Б. Л. Пастернак, Зарево).

ЗАКОУЛОК (закоулки)
Пусть по русским закоулкам – От Архангельска до Ялты – Разлетятся, словно брызги, Книжки светлые его… (Саша Чёрный, Б.К. Зайцеву).

ЗАЛП, –ы
Солдаты Петра под Полтавой били врага со славой. Кучны русские залпы, ежами торчат штыки. С Суворовым аж за Альпы хаживали старики (С. И. Кирсанов, О Красной Армии).

ЗАНЯТИЕ
Мне опротивели и толки, и сужденья, И эта суета, и праздный этот дух Коль не ребяческой потехи истребленья, То кропотливости помешанных старух. Переливанье же в пустое из пустого (Занятье русское) уж мне невмочь: я стар. Мы без беды могли б лишиться дара слова – Для высших дум теперь не нужен этот дар (А. М. Жемчужников, Песни об уединении / Уединение в деревне - мне отрада).
   
ЗАПАХ
Слышишь, веялка мерно пыхтит? Пыль из устья раструбом летит. Русский запах овса – благодать! Ты вертись, ты вертись, рукоять… (Саша Чёрный, На току).

ЗАРЕВО
Как закон голубиный вымарывая, – Руку судорогой не свело, – А случилось: заморское марево Русским заревом здесь расцвело (М. И. Цветаева, «Как закон голубиный вымарывая...»).

ЗАРУБЕЖЬЕ
Милее всех – улыбчива, мягка – Бразилия из русских зарубежий*: Мы не знатны, но в угол наш медвежий Волшебные заходят облака! (В. Ф. Перелешин, Мите).

ЗАСТОЛЬЕ
Словно русское застолье, Снега вьюжная любовь, Всюду зимнее приволье, Сосны… / и рябины кровь… (В. Ф. Шугля, «Словно русское застолье…»).

ЗАХОЛУСТЬЕ, –я
Кто в осеннюю ночь, кто, скажи-ка на милость, / в захолустии русском, при лампе, в пальто, / среди гильз папиросных, каких-то опилок / и других озарённых неясностей, кто / на столе развернёт образец твоей прозы, / зачитается ею под шум дождевой, / набегающий шум заоконной берёзы, / поднимающей книгу на уровень свой? (В. В. Набоков, Слава).
По всей земле осипшим морем грусти, Дымясь, гремел и стлался слух о ней, Марусе тихих русских захолустий, Поколебавшей землю в десять дней (Б. Л. Пастернак, «Прошли года. Прошли дожди событий...»).

ЗВЕЗДА, –ы
Ты долго ль будешь за туманом Скрываться, Русская звезда, Или оптическим обманом Ты обличишься навсегда? (Ф. И. Тютчев, «Ты долго ль будешь за туманом…»).
 Я с этой победой родился И в жизни своей непростой Трудился, крестился, молился Под русской советской звездой (Д. А. Мизгулин, «Как грустно на Родине милой»).
Русские звёзды в дымной Завесе до исподлобья Оставляют без сердца, Лёгкого сердца не злобя…  (О. А. Юрьев, Русские звёзды).

ЗВЕНИДЕНЬ
Звени, Солнце! Жизнь у каждого одна, / лучезарная, бегучая волна. Звени, знойный, разудалый, / русский алый день. Звенидень! Звенидень! (В. В. Каменский, Русский звенидень).

ЗВОН
Но чу!.. Полночного моленья Вот громкий благовест гудит! Вот он, глагол богослуженья, Единоверцам говорит! Вот он величественным стоном Моё раздумье перервал И русским православным звоном Виденья чуждые прогнал! (Е. П. Ростопчина, Фантазия).

ЗВОННИЦА, –ы
Верстняк-монгол, трубач-франконец, Брадатый петел русских звонниц, Теперь вы – дрожь мембранных донец, Узлы незримых волоконец! (М. А. Тарловский, Глашатаи).

ЗВУК, –и
Чацкий: В той комнате незначащая встреча: Французик из Бордо, надсаживая грудь, Собрал вокруг себя род веча И сказывал, как снаряжался в путь В Россию, к варварам, со страхом и слезами; Приехал – и нашёл, что ласкам нет конца; Ни звука русского, ни русского лица Не встретил (А. С. Грибоедов, Горе от ума).
Зачем же всё в чужой кумирне Молиться нам? – Шишков! Ты прав, Хотя – увы! - в твоей «ходырне» Звук русский несколько дырав* (В. Г. Бенедиктов, Послание о визитах).
Недаром русские ты с детства помнил звуки И их сберёг в себе сочувствием живым – Теперь для двух миров, на высоте науки, Посредником стоишь ты мировым (Ф. И. Тютчев, В. Вольфсону).
 
ЗДОРОВЬЕ
Полезен русскому здоровью Наш укрепительный мороз: Ланиты, ярче вешних роз, Играют холодом и кровью (А. С. Пушкин, «Как быстро в поле, вкруг открытом...»).

ЗЕМЛИЦА
И тропинка узкая повела в поля. Ох, землица русская, матушка-земля. Ведь на ней он полюбил Лес, луга и ветер. И на ней он счастлив был Больше всех на свете (А. И. Фатьянов, Горсть земли).

ЗЕМЛЯ, –и
Сколько столетий вместе с Христом Крест ты несла непосильный, И дорожила этим крестом, Матушка Русь-Россия. Веры святой ты не предала, Сколько бы ни страдала, И на церквах всегда купола Золотом покрывала. И никогда понять не могли Пришлые иноверцы: Сколько же сил у Русской земли И что у неё за сердце?! (Н. А. Мельников, К России).
Озарится пусть душа свеченьем У иконы тающей свечи. И наступит тишина такая, Что услышу, сердце затая, Как сама себя превозмогая, Дышит тяжко русская земля (Д. А. Мизгулин, «Над немыми далями чужбины»).
Говорил стольный князь те слова или нет – неизвестно. Если ж он даже где-то за бражным столом пошутил, То не будем смешными, а скажем и гордо, и честно, Что не глупым же хмелем он русские земли сплотил (Э. А. Асадов, «Веселье Руси»).
Свято-Русская. Стану я на восток лицом, На запад хребтом, Оглянусь на все четыре стороны: На семь морей, На три океана, На семьдесят семь племён, На тридцать три царства – На всю землю Свято-Русскую (М. А. Волошин, Заклятье о русской земле).

ЗЕМЛЯК, –и
Повстречали мы однажды у Байкальских берегов Соболиную станицу наших русских земляков (Д. С. Мережковский, Протопоп Аввакум).

ЗЕРНО (зёрна)
И чёрная Бирма вбирает отборные Русские зёрна, Ленина зёрна. И ленинский трактор пашет широко У тропика Рака, в широтах Сирокко В Марокко, на Яве Рокочущей / явью! (А. А. Вознесенский, Год 1959).

ЗИМА, –ы
Здравствуй, русская зима, Снежных плясок кутерьма… Здравствуй, чудо из чудес – Наш волшебный русский лес! (Н. Н. Добронравов, Здравствуй, русская зима).
Тепло волнами подымаясь, Так радостно крылит мне грудь Что, благодарно удивляясь, Боюсь на грудь свою взглянуть. Всё кажется, что вот наружу Воочию зардеет ток, Как рдеет в утреннюю стужу Зимою русскою восток (М. А. Кузмин, «Успокоительной прохладой…»).
Зима сегодня русская, морозная, пуховая. Идёт дорога хрусткая. В леса густоольховые (Л. Н. Кондырев, Зимний пейзаж).
Когда в Париже осень злая Меня по улицам несёт И злобный дождь, не умолкая, Лицо ослепшее сечёт – Как я грущу по русским зимам… (И. Г. Эренбург, «Когда в Париже осень злая...»).

ЗИМОВЬЕ, –я
Золотые изведав полупустыни, Облиняв и оперившись в хлопковой нови, Мы огромными птицами стали отныне, Перелётными птицами русских зимовий (М. А. Тарловский, Фергана).

ЗНАМЯ (знамёна).
Воеводы, рати храбрые Ездят, бьют татар по улицам; А на башне с русским знаменем Юный царь стоит – как солнышко! (А. В. Кольцов, Русская песня / «Из лесов дремучих, северных...»).
Другая мысль, другая вера У русских билася в груди! Грозой спасительной примера Державы целость соблюсти, Славян родные поколенья Под знамя русское собрать И весть на подвиг просвещенья Единомысленных, как рать (Ф. И. Тютчев, «Как дочь родную на закланье…»).
Давно ли жребий битв Вас воротил под русские знамёна? (В. Н. Григорьев, Князь Андрей Курбский).
Не испить врагу шеломом Дона! Не погнутся русские знамёна! Будем биться так, чтоб видно было: В мире нет сильнее русской силы! (Д. Б. Кедрин, Дума о России).

ЗОВ
Я нездоров: опять нытьё в предплечьи* Навеяно трамвайным сквозняком, Но стану ли подобным пустяком Будить тебя в твоём Замоскворечьи*? Ведь каждый раз – не на чужом наречьи* Не на арго, жаргоне воровском – Ты заглушал безгласным языком Мой русский зов (и крик по-человечьи) (В. Ф. Перелешин, Зов).
О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… (Н. В. Советная, «Старик с поблёкшими глазами...»).

ЗОДЧИЙ, –е
Простор Невы, белеющие ночи, Чугун решёток, шпили и мосты Василий Стасов, зоркий русский зодчий, Считал заветом строгой красоты (Вс. А. Рождественский, Строители  / Василий Стасов).
Русские зодчие строили прежде За чередой Стен Белые храмы в брачной одежде, Чище морских Пен (Д. Л. Андреев, Тёмное видение).

ЗОЛОТО
Немцы, греки, и венецияне, И морава хвалят Святослава, И корят все Игоря, смеются, Что на дне Каялы половецкой Погрузил он русскую рать-силу, Реку русским золотом засыпал, Да на ней же сам с седла златого На седло кощея пересажен (А. Н. Майков, Слово о полку Игореве).
Унеслись сыновья узкоглазые, молодые К просторам славянским, землям венгерским, Оставили степи сухие, к озёрам голубооким Унеслись, к женщинам с бледною белою кожей, Русскому золоту, шведскому серебру (Б. Ш. Кенжеев, «Откочевали братья мои на запад...»).

ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ
Когда-то русский золотоискатель, / как – неизвестно – угодивший в Чили, / напился здесь, и драга затянула, / схватив его зубцами за рукав. Он перемолот был с породой вместе, / и, говорят, он выкрикнул предсмертно: «Рус фин!» А смысл на ломаном испанском / был чем-то вроде: «Русскому – конец» (Е. А. Евтушенко, Голубь в Сантьяго).

ЗОЛОТОПОГОННИК, –и
А дальше / я видел – / в пробоину скал / вот с этих / тропиночек узких / на сакли, / звеня, / опускались войска / золотопогонников русских (В. В. Маяковский, Владикавказ – Тифлис).

И

ИВА
«Iva» — не русская ива, – по-эстонски это зерно: хлебом после разлива гордо взойдёт оно (В. Ф. Перелешин, О Юрии Иваске и о себе).
 
ИВУШКА
Ивушка-ива. Ты, словно русская ивушка-ива, – Также плакуча порой, молчалива (А. П. Бесперстых, Наташе).

ИВОЛГА
Свидетель времени, напишет он о том, Что в мире выведал, вселенский Реерищ Тот [Соглядатай (англ.)], Но если б истинным родился он поэтом, Непримиримое мирил бы он в бреду: В моей Бразилии снег выпадал бы летом И русской иволгой кричал бы какаду! (В. Ф. Перелешин, Без воображения).

ИГРУШКА, –и
Вдоль лазурно-снежного окна В ряд стояли русские игрушки – Сказочная, пёстрая страна: Злой Щелкун с башкою вроде брюквы, Колченогий в яблоках конёк, Ванька-встанька с пузом ярче клюквы И олифой пахнущий гусёк (Саша Чёрный, Игрушки).
 
ИДЕАЛ
Таких чудес на сцене много; И тайну авторских затей  В нравоученьях монолога Разоблачает лицедей: «Назад! Долой с пути успеха, С пути гражданственных начал! В них – благоденствию помеха, В них гибнет русский идеал» (А. М. Жемчужников, Комедия ретроградных публицистов и толпа).

ИДЕЯ, –и
Простим своей стране её историю. Она не будет больше, господа (Как в детстве говорили иногда!) И климат ей простим, и территорию, И бездорожье. Это не беда! Не будем ей указывать отечески, За кем идти и двигаться куда. Она решила жить по-человечески. Простим её за это, господа! (В. Д. Берестов, Русская идея).
И открылось в тот миг, хоть не задан вопрос, / что пульс крови – сродни перестуку колёс. И что поезд, бегущий вдоль далей и дней – / это символ ярчайшей из русских идей (Н. В. Переяслов, Дорога).

ИДИЛЛИЯ
Там, в желтеющем просторе Колыхающихся нив, Где в саду румяной сливы Золотой сквозит налив; Там, где вдоль холмистой балки Сохнет русло ручейка, Никнут, крытые соломой, Два соседних хуторка (Я. П. Полонский, Хуторки / Русская идиллия).
Двое пьяниц, два соседушка, Усидевши полведра, Друг на друга любовалися, Оба плакали навзрыд, Обнимались, целовалися. . . Очень нежен русский быт! . . Ох ты, русская идиллия, Ты кровава и грязна!  (Л. Н. Трефолев, Батрак).

ИЗБА, –ы
Я уйду по знакомой тропе Над родной ледоносной рекой И в заснеженной русской избе Зазимую с весёлой вдовой (Н. М. Рубцов, «По холодной осенней реке…»).
И песни Руси слышны в свисте ветра, В напевах Сафо – русских изб угар (С. М. Соловьёв, Мои книги).
Он знает, / что все идеи – / только пустые »измы», / если забыты на деле / русские слёзные избы (Е. А. Евтушенко, Братская ГЭС / Идут ходоки к Ленину).

ИЗГНАНИЕ
Дума неотвязная на душе израненной: Как бы в сердце детское Родину вложить. С детскою молитвою русского изгнания. Будет нам отраднее на чужбине жить (О. А. Скопиченко, «Дни мои в изгнании сделались привычкою...»).

ИЗГНАННИК, –и
Защиту наших прав ему вручаем. И под его отеческой рукой – Мы, русские изгнанники в Китае, Найдём защиту и покой (М. Колосова, Д.Л. Хорват / «Защиту наших прав ему вручаем...»).

ИКОНА, –ы
Голубое с палевыми облаками небо русских икон… Это – там, на Урале или на Каме. Ухает геликон. И хоронит допившегося соседа преданная родня. И с распятым Богом идёт беседа, первая у меня (Ю. Е. Ряшенцев, Первая беседа).

ИМПЕРАТОР
Он в полку служил на диво И солдат бивал, В Отделенье третьем живо Вышел генерал. А потом был губернатор, Грабил всех гуртом, Его русский император Наградил крестом (Н. П. Огарёв, Песня русской няньки у постели барского ребёнка / Подражание Лермонтову).
Осенью поеду на охоту. За окном вагона – ночь, темно. И о чём когда-то думал кто-то, Именуя это место – Дно? Холодно. Туманно. Сыровато. Стынет воздух в синей тишине. Здесь отрёкся русский император, И помчалось лихо по стране... (Д. А. Мизгулин, Осенью поеду на охоту).

ИМПЕРИЯ
Вот, Уваров! гекзаметр, которому дать не желают В русской империи права гражданства, законного права! (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).

ИМЯ (имена)
И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мне явление Авроры, Но с русским именем и в шубке меховой (О. Э. Мандельштам, «В разноголосице девического хора...»).
И хочу, чтоб в мире новом, Не хваля и не кляня, Помянули добрым словом, Русским именем меня (Вс. А. Рождественский, «О вещах обыкновенных...»).
Ты дал певца Екатерине, Всецело жил в её орлах, И отблеск твой горит и ныне На лучших русских именах!.. (А. Н. Майков, Ломоносов).
В земли чужие вышли В поисках смелых дел Наши отцы и деды – Стала Москва тесна. Славная цепь победы – Русские имена. В царство князька Кучума Шёл атаман Кольцо (М. П. Шмейссер, Мы – землепроходцы).

ИНВАЛИД, –ы
Кто больше их имеет право На светлый угол, тёплый кров? Союзным братьям мир и слава, – А русским… придорожный ров (Саша Чёрный, Русские инвалиды).

ИНЕЙ
И не во сне, летящем мимо, Увижу я, а наяву, Как после горестной разлуки И безутешных слёз моих Мне Летний сад протянет руки Деревьев, с детства дорогих, Как пушкинскою ночью синей Блеснет в окне моем, «светла, Адмиралтейская игла» Сквозь драгоценный русский иней (Мария Вега, Ленинграду).

ИНОЗЕМЕЦ
Я с детства чудный дар имел Глядеть в сердца открытым сердцем, И много видеть я умел, И взор мой в грусти онемел И смотрит русским иноземцем (О. А. Охапкин, Свидетель)

ИНОК
Спокойный духом, плотью хилый, Он русский инок был вполне. В пещерах катакомб Прискиллы, При тусклом, восковом огне, Где мучеников кость белеет И, кажется, ещё алеет Их крови благовонный след, Услышал я его привет (С. М. Соловьёв, Рим).
Иду Сквозь сетку липких паутинок... Всю эту мёртвую страду И солнце, как жерло в аду, Индус в буддическом бреду Придумал, а не русский инок! (М. А. Кузмин, «Всю тину вод приподнял сад…»).

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Есть русская интеллигенция. Вы думали – нет? Есть. Не масса индифферентная, / а совесть страны и честь. Есть в Рихтере и Аверинцеве / земских врачей черты – / постольку интеллигенция, / постольку они честны (А. А. Вознесенский, «Есть русская интеллигенция…»).
 
ИСКУССТВО
Топоры покрякивали густо, Да рубанки бегали, шурша… В этом чуде русского искусства Воплощалась русская душа! (Г. Г. Сатовский, Корабль).

ИСПОЛИН
Глазам Европы изумлённой Предстанет русский исполин, И на Руси освобождённой Явится русский граждан. И в царстве знаний и свободы Любовь и правда процветут, И просвещенные народы Нам братски руку подадут (Н. А. Добролюбов, Дума при гробе Оленина).

ИСТОРИК
Русский историк, не знавший страха, Выстоял вахту, вышел на приступ. Он воскрешал из тлена и праха Всех пугачёвцев и декабристов (П. Г. Антокольский, Русский историк).

ИСТОРИЯ
Одно мы пред судом народов Собой способны доказать, Что может шайка идиотов Народом умным управлять. Насколько туп синклит державный, Настолько даровит народ, И это в Руси православной Чрез всю историю идёт… (Н. Ф. Щербина, Русская история).
Будем мы драться, ребята, – и в горах – на Карпатах – покажем сноровку свою и в горном бою. Ведь не раз получалось в русской истории, что кончали войну на чужой территории. Так что землю советскую освободим, а на немецкой земле победим! (С. И. Кирсанов, Красная Армия – сила народа!).

ИЮЛЬ
Баюкало тебя райское древо Птицей самоцветною – девой, Ублажала ты песней царя Давида, Он же гуслями вторил взрыдам, Таково пресладостно пелось в роще, Где ручей поцелуями ропщет, Виноградье да яхонты-дули, И проснулась ты в русском июле (Н. А. Клюев, Н. А. Обуховой).

К

КАБАК
Затею этого рассказа Определить мы можем так: То грязный русский наш кабак Придвинут к высотам Кавказа (Ф. И. Тютчев, «Затею этого рассказа...»).

КАЗАК, –и
Я хочу спеть о том, что было… Русские казаки ели жирных гусей И нюхали цветы в своих садочках, А нам было тяжело, А мне было тяжело, Как верблюду, несущему соль в рогоже (П. Н. Васильев, Рыжая голова).

КАЗНА
Царь дурит – народу горюшко! Точит русскую казну, Красит кровью Чёрно морюшко, Корабли валит ко дну. Перевод свинцу да олову, Да удалым молодцам. Весь народ повесил голову, Стон стоит по деревням (Н. А. Некрасов, Коробейники).
Во всём обширном этом крае Они встречали вас не раз, В Балканах, Чехах, на Дунае – Везде, везде встречали вас. И как же мог бы без измены, Высокодоблестный досель, В академические стены, В заветную их цитадель, Казною русской содержимый Для этих славных оборон, Вас, вас впустить – непобедимый Немецкий храбрый гарнизон? (Ф. И. Тютчев, А. Ф. Гильфердингу).

КАЛАНЧА, –и
Он шляпу снял, / чтоб поклониться Старинным русским каланчам... А после дамы всей столицы О нём шептались по ночам (Н. М. Рубцов, Приезд Тютчева).

КАМЕНА, –ы
Уже мне внятны: дивное зачатье И первый поиск звука в глубине, Двух полюсов земных рукопожатье, В младенчестве приснившееся мне, – И в забытьи, почти не разумея, К какому устремляюсь рубежу. Из царства мрака, по следам Орфея, Я русскую Камену вывожу (Б. К. Лифшиц, «Глубокой ночи мудрою усладой…»).
Из памяти изгрызли годы, За что и кто в Хотине пал, Но первый звук Хотинской оды Нам первым криком жизни стал. В тот день на холмы снеговые Камена русская взошла И дивный голос свой впервые Далёким сестрам подала (В. Ф. Ходасевич, «Не ямбом ли четырехстопным…»).
Вот певцу Антология, лёгких харит украшенье, Греческих свежих цветов вечно пленяющий пух! Рви их, любимец богов, и сплетай из них русским каменам Неувядаемые, в Хроновом царстве, венки (А. А. Дельвиг, Ф. Н. Глинке).
В твоей Пустыньке подгородной, У хлебосольства за столом, Поклонник музы благородный, Камен мы русских помянём* (А. А. Фет, Графу А. К. Толстому). Камена – муза.

КАМЕНЬ
От неба до земли лучи гуляют. Те лучики натянуты, как нити, И это будто там, где я родился, Из этих сосен вышел и тропинок, И бел-горюч заветный русский камень Лежит на полдороге, и в глуши Подземное растет лесное пенье (В. А. Луговской, Сказка о дедовой шубе).

КАПИТАН
В долгом рейсе Джумбо развлечёт, Хвост покрутишь, – и, сощуря взгляд, Джумбо важно в танце поплывёт Пять шагов вперёд и пять назад. А душа подернется тоской – Руку на попону положи, Слон смешно закрутит головой: Дескать, брось, хозяин, не тужи! А хозяин у него отныне Ленинградец – русский капитан, Тот, что спас из воющей пучины Тринидадский сейнер «Алькоран» (Э. А. Асадов, Джумбо).

КАРА, –ы
В шлемах свинцовых, / в сапогах, в подковах, / на железных конях, / в ременных крестах / несут гневы / русские кары / в стальном штыке, / в большом кулаке, / в меткой пуле, / в заряжённом дуле (К. А. Некрасова, Песня / «Люди, а люди!..»).

КАРАВАН
К Николаю-чудотворцу, Мирликийскому святому, Караван тащился русский, А вести пришлось Толстому (К. К. Случевский, О царевиче Алексее).

КАРМАН
Герой наш был москвич, и потому Я враг Неве и невскому туману. Там (я весь мир в свидетели возьму) Веселье вредно русскому карману, Занятья вредны русскому уму (М. Ю. Лермонтов, Сашка).

КАРТЕЧЬ
…грянул гром, и дым клубами, Огня пронзаемый браздами, Как саван лёг на одр земли, Покрытой мёртвыми телами, И волны первые врагов Разбились о булат штыков. Но ненадолго!.. обхватили Наш полк передний тучи их, И сабель полосы кривых Его перунами покрыли. Картечи русской свист умолк (В. Г. Тепляков, Шестая фракийская элегия / «Прочёл молитву шумный стан...»).

КАРТИНА, –ы
Чёрный ворон, белый снег. Наша русская картина. И горит в снегу рябина Ярче прочих дальних вех (А. В. Жигулин, «Чёрный ворон, белый снег…»).
 Родные, русские картины! Заснул, и видел я во сне Знакомый дом, леса, долины, И братья сказывали мне, Что сон их уносил с чужбины К забытой, милой стороне (Н. А. Некрасов, «Несчастные»).
Вижу горы и долины, Вижу реки и моря, – Это русские картины, Это Родина моя! (Ф. П. Савинов, Родина).

»КАТЮША»
И на море и на суше – По дорогам фронтовым – Ходит русская «Катюша», Ходит шагом боевым (М. В. Исаковский, Песня про «Катюшу»).

КАФТАН, –ы
Не одни фаты и фартуки, Телогреи с сарафанами, Не одни кафтаны русские И горлатны чёрны шапочки Бросили они, беспутные! (А. С. Кайсаров, Старинная песнь для новомодного альбома / «Старички почтенной древности...»).

КАЧЕСТВО, –а
Душа у народа, как небо и солнце, / раскрытая путнику дверь хлебосольства, / рубашка – с товарищем – напополам, / и есть чем похвастаться нам – москалям! Есть качества русские – знаете сами – / недавно сказались они на Хасане, / и эти вот качества русской души / в приход коммунизму – возьми и впиши! (С. И. Кирсанов, Ода русской земле).
Есть качества русские – мастеровые! Наш Яблочков выдумал лампу впервые, / и радиозвук родился на Руси… (С. И. Кирсанов, Ода русской земле).

КАША
Ты трезв, трудолюбив, спишь на пуку соломы; Работе, отдыху – всему урочный час; С французской кухнею, с шампанским незнакомый, Ешь кашу русскую, пьёшь в будни русский квас, А в праздник русское, а не заморско пиво (А. Ф. Воейков, К моему старосте).
Вот скатерть простая на стол постлана; Поставлено пиво и кружка вина, И русская каша и щи пред гостями, И хлеб перед каждым большими ломтями (К. Ф. Рылеев, Иван Сусанин).

КВАС
[Шаман] речь повёл, сказав: «Напрасно вы сели на обрубок – Он колок и оцарапает вас». Берёт с стола красивый кубок И пьёт, задумчив, русский квас. Он замолчал и, тих, курил, Смотря в вечернее пространство (В. В. Хлебников, Шаман и Венера).

КЛАД, –ы
Со времён Ермака… Молчаливы степные курганы, Молчалива река, Где звенят бубенцами шаманы. И другие живут, Но другие попали случайно, И они не поймут Величавую древнюю тайну. Тайну старой тайги, Где ночные опасны засады, Не отыщут враги Драгоценные русские клады (М. Колосова, Бессмертник).

КЛАДБИЩЕ, –а
В окошках мелькают вдали огоньки, Жаркий ветер по улицам рыщет, Из маньчжурской пустыни наносит пески Он к могилам на русском кладбище. Заметает с шуршанием жёлтый песок Зелень, улицы, рельсы стальные; В жарком саване пыльном заснул уголок Прежней, грустной, любимой России (Г. Г. Сатовский, Аньда).
Мне снятся русские кладбища В снегу, по-зимнему чисты, В венках стеклянных ветер свищет И гнёт усталые кресты (М. М. Шкапская, Покой).

КЛАСС
И при помощи обмана. / взяток, горя и смертей / всё из нашего кармана, / от семьи и от детей, – / вынимает, отнимает / этот новый русский класс, / и затылком понимает, / как опасно грабит нас (А. А. Дольский, Воры).

КЛЕЩИ
Немцу Волга ответила. Калёным железом врага отметила. И сколько солнце светиться будет – Сталинграда народ не забудет. Битва была такая у Канн, помнят о ней две тысячи лет! Но рядом с той Сталинград – великан! Равного в мире сражения нет! Узнали немцы и русские клещи (С. И. Кирсанов, О Красной Армии).

КЛИМАТ
В теплицах же моих не снимут С растений иноземных плод: Их погубил не русский климат, А неумелый садовод (В. Г. Шершеневич, Н. Гумилеву посвящается).
Русский климат в русском поле / для жи….., видать, с руки: / сколько мы их не пололи, / всё цветут – как васильки (И. М. Губерман, Гарики).

КЛЯЧА
К вечу обращаюсь я с мольбою рабской: «Пусть из русской клячи выйдет конь арабский, Гордый и свободный! Пусть на русском поле Золотистый колос нежится на воле...» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

КНИГА, –и
Здесь воздух свежей; Пол с ковром, с абажурами свечи, Стол с газетами, с книгами шкап. Неуместны здесь громкие речи, А ещё неприличнее храп, Но сморит после наших обедов Хоть какого чтеца, и притом Прав доныне старик Грибоедов – С русской книгой мы вечно уснём (Н. А. Некрасов, Газетная).
Я книги русские перебирал всё лето: Пустейшая мораль, напыщенная дичь – И лучшие темны, как стёртая монета! (Н. А. Некрасов, Отрывки из путевых записок графа Гаранского).
На мостовых обрывки Старинных русских книг, На улицах обрывки Немецких фраз и крик (И. П. Уткин, Тополя Киева).
Живу – и признателен Богу, Что небо дождит не всегда И высушит ветер дорогу, Когда я поеду – туда. К червям собираясь на травлю, Успею животик наесть, А русские книги оставлю Соседу, какой ни на есть (В. Ф. Перелешин, «Живу – и признателен Богу…»).

КНУТ
Не пора ли, братцы, в самом деле, Начиная лет с пяти-шести, Снова наказания на теле Для удобства граждан завести? Примем это мудрое решенье, Возродим здоровый русский кнут: С ним легко любое прегрешенье Искупить на месте в пять минут (А. А. Штейнберг, «Не пора ли, братцы, в самом деле...»).

КНЯЗЬ (князья)
И сказал русский князь: «Помоги нам, кудесник старый, Бьют нас татары, жгут наши села и нивы, Города разоряют, лучших людей в плен уводят... И мы просим тебя, заклинатель старый, Послужи нам силой своей волшебной. Знаю, можешь ты словом мощным Мор наслать на народ искони враждебный» (С. Г. Стратановский, Вяйнямёйнен и русский князь).
Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей… – Свобода! – Прекрасная Дама Маркизов и русских князей (М. И. Цветаева, «Из строгого, стройного храма...»).
Вот страшный божий гнев: по всей земле тревога И шумны полчища татар; Им степь широкая, как тесная дорога; Везде война, везде пожар, И русские князья с поникшими главами Идут в безбожную орду! (Н. М. Языков, Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину).
Остановись, дороженька моя! Всё по душе мне – сельская каморка, Осенний бор, Гуляевская горка, Где веселились русские князья (Н. М. Рубцов, Гуляевская горка).

КОБЕЛЬ, –и
Я Потёмкину / в спальне бросила: «Я ромашка... Спаси от осени!..» Утром / русские кобели / все ромашками расцвели!! (А. П. Кутилов, Ромашка / Екатерина Вторая).

КОБЫЛА
Ну что же? Молодость прошла! Пора приняться мне За дело, Чтоб озорливая душа Уже по-зрелому запела. Пусть иная жизнь села Меня наполнит Новой силой, Как раньше К славе привела Родная русская кобыла (С. А. Есенин, Мой путь).

КОВЁР
Там в кувшинах стоят поливных Букеты из цветов наивных: Их пёстр и радостен узор, Как русский вышитый ковёр (Т. Л. Щепкина-Куперник, Владыкино).

КОВЧЕГ
Русский ковчег – сны умбрийские, / окна на горы лазурные Ну, а в окнах напротив: / невская тьма, льды стигийские Снег смурной, / и на том берегу, за пургой Всей России тюрьма. Крепкозубье казематов холодных (С. Г. Стратановский, Итальянские залы в Эрмитаже).

КОЖА
Большевиками состоя, Мы против всякой тьмы. Прошу запомнить: брат и я – Из русской кожи мы (Д. Б. Кедрин, Казнь).

КОЛЕСО
В Россию путь – на русском колесе. Сокольский хор отгрохал «Гей, славяне», Момент – и в приграничной полосе Богемской сталью кованые сани Кресалят по рокадному шоссе… (А. Я. Сергеев. Шварц).

КОЛОКОЛЬЧИК, –и
А на дожде – все дороги радугой! Быть беде. Нынче нам до смеха ли? Но если есть колокольчик под дугой, Так, значит, всё. Заряжай – поехали! Загремим, засвистим, защёлкаем! Проберёт до костей, до кончиков. Эй‚ Братва! Чуете печёнками Грозный смех русских колокольчиков? (А. Н. Башлачёв, Время колокольчиков).

КОЛОРИТ
…Тут дед, накинув  китель, вдруг вынес свой вердикт: «Со злом, да к нам в обитель?!» – и кулаком грозит. Позвякивают скромно медали, ордена… Непокорённым душам и нечисть не страшна! Им ливень не преграда – вот русский колорит: Над полем, как богиня, старушка крест творит! (Н. В. Советная, «Выламывая ветви, деревья ветер гнёт...»).

КОМЕДИЯ, –и
 Гниенье основ – анекдота основа, / а в нём стало явно видней, / что в русской комедии много смешного, / но мало весёлого в ней (И. М. Губерман, Гарики).
Отечество любя, Являть ему пути спокойства, счастья, славы; Смягчая грозные и грубые уставы, Приятность с пользою мешать в свои забавы; Забавами желать людские правит нравы, Другим желанием людей не оскорбя, – Не суть ли то дела, достойные тебя? (И. Ф. Богданович, Стихи к сочинителю разных новых русских комедий).

КОММУНА
Застелила вьюга пеленою хрусткой / комиссаров Духа – цвет Коммуны Русской. Ничего, что нету надо лбами нимбов, – / всех родней поэту те, кто здесь гоним был (Б. А. Чичибабин, Еврейскому народу).

КОПЬЁ (копья).
Не синее море кипит и шумит, Почуя незапный* набег урагана, – Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём... И пало геройство под силой Батыя (Н. М. Языков, Евпатий).
Ты ещё никем не знаем. Брагу в честь твою не пьют. Но, как прежде, за Дунаем Копья русские поют (А. А. Штейнберг, Путь-дорога).

КОРЕНЬ
Тут филолог для корнесловья Отыщет новые условья, Найдёт, что русский корень есть И слову чуждому «визиты», Успев стократно произнесть Извозчику: «Да ну ж! вези ты!» Язык наш – ключ заморских слов: Восстань, возрадуйся, Шишков! Не так твои потомки глупы; В них руссицизм твоей души, Твои родные «мокроступы» И для визитов хороши (В. Г. Бенедиктов, Послание о визитах).
Дочь ли киевского князя Прикопала русский корень, Чтобы, в грот как в гробик влазя И судьбе своей покорен, Здесь долбил печерский инок Белый камень и суглинок? (Д. А. Сухарев, «Тихань. Листья облетели…»).

КОРОБ
В русском коробе, в эллинской вазе, Брезжат сполохи, полюсный щит, И сапфир самоедского князя На халдейском тюрбане горит (Н. А. Клюев, «Я потомок лапландского князя...»).

КОСА
Знакомят молодых и незнакомых / в такую злую полночь соловьи, / и вот опять секретари в райкомах / поют переживания свои. А под окном щебечут клён и ясень, / не понимающие директив, / и в лёгкий ветер, что проходит, ясен, / с гитарами кидается актив. И девушку с косой тяжелой, русской / (а я за неразумную боюсь) / прельщают обстоятельной нагрузкой, / любовью, вовлечением в союз (Б. П. Корнилов, «Знакомят молодых и незнакомых…»).

КОСОГОР
Стяг державный богатырь-Бова Развернёт на русском косогоре. И пойдёт былинная Москва, В древнем Мономаховом уборе,  Ко святой заутрене, в дозоре  Странников, не помнящих родства (И. И. Савин, «Я – Иван, не помнящий родства...»).

КОСТЁР (костры)
Кони пили жадно. Над полями Свет стоял вечерний, золотой. Дым стоял над русскими кострами, Горький дым в долине голубой. (Н. Н. Туроверов, Треббия).

КОСТОЧКА, –и
Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. А по бокам-то всё косточки русские... Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? (Н. А. Некрасов, Железная дорога).
Казак Безкровный на холме и башня, белая во тьме, / на русских косточках, никто не позабыт, / и пали тысячи армян / за Евдокию Шауман, / за чёрный памятник, за грифельный гранит (И. З. Фаликов, Анапоит).

КОСТЬ, –и
«Ну, живее!» – хозяин на барке кричит И костями на счётах стучит. . . . . . Сосчитай лучше ты, борода-грамотей, Сколько сложено русских костей По кремнистому берегу Волги (Л. Н. Трефолев, Дубинушка).
Ох, не житом сеяны – костями Берега кровавые Немиги, Всё своими русскими костями!.. (А. Н. Майков, Слово о полку Игореве).

КОТЁЛ
Шли пленные шагом усталым Без шапок. В поту и в пыли При всех орденах генералы В колонне их – первыми шли. <…> Но, смяты военною бурей, Проварены в русском котле, Они лишь толпою понурой Прошли по московской земле (Д. Б. Кедрин, Пленные).

КОТЫ
Сей скакун по небесам Прокатился метеором;  Вдруг отверстый вижу храм, И к нему идут собором Феб и Музы... Что-ж? О страх! Феб в ужасных рукавицах, В русской шапке и котах; Кички на его сестрицах! (В. А. Жуковский, К Воейкову). Коты (устар.) – род тёплой обуви, преимущественно женской.

КРАЙ (края).
…враги пируют, Позабыв, что Бог С высоты на них наводи Свой разящий гром. Разлились, как шумны волны, Их полки в полях; Ярко сталь мечей сверкает, Страшно медь звучит; И, вздыхая томно, вторит Древний русский край (Ф. Н. Глинка, Картина ночи перед последним боем под стенами  Смоленска  и  прощальная песнь русского воина).
Забыли потомки свой доблестный род! В блестящей столице иные из них С ничтожной смешались толпой; Поветрие моды умчало других Из родины в мир им чужой. Там русский от русского края отвык, Забыл свою веру, забыл свой язык! (А. К. Толстой, Пустой дом).
Говорит Господь с престола, Приоткрыв окно за рай: «О мой верный раб, Микола, Обойди ты русский край. Защити там в чёрных бедах Скорбью вытерзанный люд. Помолись с ним о победах И за нищий их уют» (С. А. Есенин, Микола).
Я юность прожил в комсомоле / средь непреклонной прямоты. Мы всюду шли по доброй воле, / но без особой доброты. Мы жили все, как было надо, / как ждали русские края (Я. В. Смеляков, Летописец Пимен).

КРАСА
В мир этот Божий, умытый / первой парною грозой, / манят цветеньем ракиты / русской скудельной красой (Т. И. Грибанова, «Вот и апрель. В палисаде…»).

КРАСКА, –и
Муза рыщет, Упорно русских красок ищет, Знакомых лиц и близких черт (Саша Чёрный, Хохлушка).
И вдруг неожиданно бойко Взметнулась старинная страсть: Крылатая русская тройка, Земли не касаясь, неслась, Как в детстве далеком! Как в сказке! Гармоника. Зубы девчат… А яркие русские краски С дуги знаменитой кричат!.. (И. П. Уткин, Родине).

КРАСОТА
И с укрепленного архангелами вала Я город озирал на чудной высоте. В стенах Акрополя печаль меня снедала По русском имени и русской красоте (О. Э. Мандельштам, «В разноголосице девического хора...»).
Мне в городе, годами осаждённом, / в том городе, откуда нет путей, / всё видится простор освобождённый / в бескрайней, дикой, русской красоте (О. Ф. Берггольц, «Ты слышишь ли? Живой и влажный ветер…»).
В родной поэзии совсем не старовер, Я издавна люблю старинные иконы, Их красок радостных возвышенный пример И русской красоты полёт запечатлённый (В. А. Рождественский, «В родной поэзии совсем не старовер…»).
Этот месяц горит не случайно На дремотной своей высоте, Есть какая-то жгучая тайна В этой русской ночной красоте! (Н. М. Рубцов, Тайна).

КРЕПОСТЬ, –и
Есть русской крепости незримые столбы, Есть царства русского основы вековые... Во всём величии судеб своих Россия Ему являлася из сумрака времён... (А. Н. Майков, Карамзин).
Уже осталося за нами Довольно русских крепостей, В которых рядом с кунаками Живут семейства егерей, Или, скажу яснее, роты Линейной егерской пехоты Из сорок третьего полка (А. И. Полежаев, Эрпели).

КРЕСТ
Но знаю, но верю, что острый Терновый венец в темноте Ведёт к осиянной черте Распятых на русском кресте, Что ангелы встретят вас, сёстры Во Родине и во Христе (И. И. Савин, «Одна догорела в Каире...»).
Вот женщина стоит с доской в объятьях; / угрюмо сомкнуты её уста, / доска в гвоздях – как будто часть распятья, / большой обломок русского креста (О. Ф. Берггольц, Ленинградская осень).
И когда меня зароют / возле милых сердцу мест, – / крест поставьте надо мною, / деревянный русский крест! (О. Ф. Берггольц, «Как я жажду обновленья...»).
И кто-нибудь (вдруг я) – Бог весть о ком / вздохнет, завидев русский крест близ Ниццы. Вообще, я примечаю, что недуг, / смирив мой дух, сам пребывает в духе. Ходили гости – более нейдут: / уронит руки, как умела Дузе, / и спросит: – Друг мой, Вы – магистр наук, / что скажете о блохах и о дусте? / Недуг надует всех, его найдут / и мне вернут – его земной обузе (Б. А. Ахмадулина, Недуг).

КРЕСТЬЯНИН (крестьяне)
Под иконами, рыдая, Не стесняясь никого, Никого не обвиняя, Лишь себя же самого, Голосил крестьянин русский, Вспоминая жизнь свою (Н. А. Мельников, Русский крест).
Руки крепкие, расставшиеся с косами, плугами, сохами, Подымайте крест, крестьяне русские, возлюбленнейшие Христа (С. М. Соловьёв, Сион грядущий).
Землю попашет, / а потом за компьютером в хате В интернет залезет / и там, на торгах виртуальных, В иномерном лабазе / каких-то неведомых стран Купит новую сеялку (С. Г. Стратановский, Русский крестьянин будущего).

КРЕСТЬЯНКА, –и
Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотивших снопы спозаранок (Д. Б. Кедрин, Красота).

КРЕСТЬЯНСТВО
Одна ль История причастна К тому, что деют времена, И гибель русского крестьянства Не ею ли предрешена? (Д. С. Самойлов, Пора!).

КРИК
Где вы? где вы? Строем станьте! Просит боя Русский крик. В стену слейтесь, тучей гряньте, Грудь на грудь и штык на штык (В. А. Жуковский, Старая песня на новый лад).

КРОВ
Наскучив жить под русским кровом, / евреи, древние проныры, / сумели сделать голым словом / в железном занавесе дыры (И. М. Губерман, Гарики).

КРОВИНУШКА
А Пётр Великий – он герой или тиран? <…> А Георгий Жуков,  Тот воевода, что заставил захлебнуться Кровинушкою русскою так верно Фашистов-нелюдей, сынов Европы славной? (А. Н. Андреев, Ундина).

КРОВИЩА
Когда Россию захватили И на растленье обрекли, Не все России изменили, Не все в предатели пошли. И забивались тюрьмы теми, В ком были живы долг и честь. Их поглощали мрак и темень, Им ни числа, ни меры несть. Стреляли гордых, добрых, честных, Чтоб, захватив, упрочить власть. В глухих подвалах повсеместно Кровища русская лилась (В. А. Солоухин, Настала очередь моя).

КРОВЬ
 Русская кровь разыгралась и запел всероссийский пиита: «Восторг внезапный ум пленил, Ведёт на верх горы высокой, Где ветр в лесах шуметь забыл, В долине тишина глубокой»!.. (Ф. Н. Глинка, «Где-то в Прусской земле рядовые сидели и пили…»).
И петровскую стихию Носим в русской мы крови Так, что матушку Россию Хоть «Петровией» зови! (В. Г. Бенедиктов, Малое слово о великом).
Нам не стать привыкать, – Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит! (И. С. Никитин, Встреча зимы.
Да, в жилах и книгах лишь русская кровь, И всё-таки, как же всё в мире сложно! И что может сделать порой любовь – Подчас даже выдумать невозможно! (Э. А. Асадов, Дорогие оковы).

КРУЧИНА, –ы
Где отцовская дума – цветенье седин, Мозг ковриги и скатерти девьи персты... Не размыкать сейсмографу русских кручин, Гамаюнов – рыдающих птиц красоты (Н. А. Клюев, «На заводских задворках, где угольный ад…»).

КРЫЛЬЦО, –а
Да ещё мы ладили гостинец: – Птицу-песню пером в зарю, Чтобы русских высоких крылец, Как околиц да позатылиц, Не минуть и богатырю! (Н. А. Клюев, Погорельщина).

КРЫМ
Из Севастополя письмо: – Мы здесь! Мы с дочкой живы! Бежали в русский Крым – домой – От оборотней лживых (Н. В. Советная, Письмо).

КУБОК (кубки).
И русские видел сапожки На ножках французских дам, И русские чашки и плошки В витринах я видел там, Как будто бы в русские кубки Французское льётся винцо, И смахивающее на полушубки Заметил я пальтецо (Л. Н. Мартынов, В Париже).

КУДРИ
Кудри русские вскинь И разгульно встречай – Бесшабашных и пьяных Качай – укачай (В. В. Каменский, Русская зима).

КУЛЬТУРА
Всегда в цвету терновник мой чудесный: Растут в обнимку боль и торжество, Но я – то червь, то лебедь поднебесный, Не понял в этой жизни ничего. Затем ли я пошёл тропинкой узкой И разлюбил свой маленький покой, Чтоб стать в истории культуры русской Невидным примечаньем под строкой? (В. Ф. Перелешин, Сомнение).
Живым дыханьем фразу грей, / и не гони в тираж халтуру; / сегодня только тот еврей, / кто теплит русскую культуру (И. М. Губерман, Гарики).
Нас раскидало, / как в море льдины, / расколошматило, / но не разбив. Культура русская / всегда едина / и лишь испытывается / на разрыв (Е. А. Евтушенко, Письмо в Париж).


КУПЕЛЬ
Мне Маркса жаль: его наследство / свалилось в русскую купель; / здесь цель оправдывала средство / и средства обо….. цель (И. М. Губерман, Гарики).

КУПЕЦ (купцы)
Однообразно дни ведёт Якутска житель одичалый; Лишь раз иль дважды в круглый год, С толпой преступников усталой, Дружина воинов придёт; Иль за якутскими мехами, Из ближних и далёких стран, Приходит с русскими купцами В забытый город караван (К. Ф. Рылеев, Войнаровский).

КУПЕЧЕСТВО
Нет купечества русского (стужа Напугала их, что ли?). Одна Откупщица, втянувшая мужа В модный свет, в бельэтаже видна (Н. А. Некрасов, Балет).
Пьяница, могушка, стыд для человечества, Я – паяц, игрушка русского купечества (Л. Н. Трефолев, Шут).

КУРГАН, –ы
По этому шоссе на восток он шёл, Качались шапок медведи; Над шапками рвался знаменный шёлк, Над шелком – орлы из меди… Двадцать языков – тысячи полков, Набор амуниций странных. Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

КУРСИСТКА, –и
А впрочем, борода / верх одержала (бледный исцелитель курсисток русских отступил во тьму): / им овладела раз и навсегда / романтика больших газетных литер (И. А. Бродский, Из «Школьной антологии»).

КУХНЯ
Парижу не спится ночью, / мчится во весь опор. Ресторан эмигрантов. Русская кухня. Хор (М. К. Луконин, Дура).

Л

ЛАВКА, –и
Бывало, день колотишься На службе так и сяк, А чуть домой воротишься, Поешь – и день иссяк: Нет входа в лавки русские! (Н. А. Некрасов, Говорун).

ЛАД
Пусть он подписывался Piter, Но пред отечеством на смотр Всё ж выйдет из заморских литер На русский лад: Великий Пётр (П. А. Вяземский, Пётр Алексеевич).
Французские слова на русский лад! Не тот язык, что искрится алмазом, И радует, и поражает разом В устах француза; нет, совсем другой, Сухой, дипломатически;-пустой, Какая-то привычка к мёртвым фразам (А. Н. Майков, Машенька).
Но ручьём хрустально-светлым Русским складом, русским ладом, Со сказуемыми в центре Льётся Зайцевская речь (Саша Чёрный, Б.К. Зайцеву).

ЛАДА
 Растёт поэмы нежный стебель, Запретный теплится огонь В казарме, где орёт фельдфебель И плачет пьяная гармонь. Где тускло светятся приклады И плавает угарный свет, – Для русской музы – русой Лады – На грязных нарах места нет (С. Н. Марков, Велимир Хлебников в казарме).

ЛАСКА
Путник, путник, поверни на запах, / в сказочном лесу не заблудись. На таинственных еловых лапах / лунной бахромою снег повис. Мы тебя, как гостя, повстречаем. Место гостю красное дадим. Мы тебя согреем крепким чаем, / молоком душистым напоим. Посиди, подсолнушки полузгай. Хорошо в избе в вечерний час! Сердцу хорошо от ласки русской. Что же ты сторонишься от нас? (М. И. Алигер, Зоя).
Лишь домом бы пахнуло, лишь бы речь Дохнула русской акающей лаской. Скажи, ты будешь эту ночь беречь, Как матерью рассказанную сказку? (К. М. Симонов, Встреча на чужбине).

ЛАЧУГА
Наш храбрый полк, несметный враг Твою твердыню бил стальную – И, не попятясь ни на шаг, Ты весь погиб за честь родную! Но доблесть храбрых не умрёт: Её товарищ их походный, Какой-нибудь старик безродный, Порою зимних непогод, В лачуге русской воспоёт! (В. Г. Тепляков, Шестая фракийская элегия / «Прочёл молитву шумный стан...»).

ЛЕНЬ
Дорогой, ночью, любо мне Проехать город неизвестный И при таинственной луне Окинуть взглядом вид окрестный, Дома, с их кровлею смешной, С убранством странным, запоздалым, И церкви с маковкой златой В богатстве ныне обветшалом, И хаты низкие мещан Архитектуры произвольной, Где русской лени Богом дан Насущный хлеб да сон привольный (Е. П. Ростопчина, Огонь в светлице).

ЛЕС, –а
Каким путём лес русский, исчезая, Здесь возникал, сады обсеменяя? Как это делалось, что наши хутора, Которых тут и там у нас недосчитались, На родине исчезнув, здесь являлись… (К. К. Случевский, Висбаден).
Когда наш дом объял пожар, Из бездны вызванный прогрессом, Я мог бы сесть в воздушный шар И вознестись над русским лесом, Но я остался, и теперь Меня на битву вызвал зверь И вся бесовская Россия… (А. В. Скоринкин, Свидание с няней).
Укрывая ветвями лису, Снегиря замедляя полёт, Где-то в русском далёком лесу Оснежённая ёлка растёт (Л. А. Алексеева, «Укрывая ветвями лису...»).
О, всё это шорох ночных голосов, О, всё это было когда-то – Над синими далями русских лесов В торжественной грусти заката… (Г. В. Иванов, «Сиянье. В двенадцать часов по ночам...»).

ЛЕТА
Взметни скорей булавою, / затейница русских лет, / над глупою головою, / в которой веселья нет. Ты звонкие узы ковала / вкруг страшного слова «умрём». А музыка – ликовала / во взорванном сердце моём (Н. Н. Асеев, Москва на взморье).

ЛЕТО
Ливень, и буря, и где-то Солнца мелькнувшего луч… Русское, буйное лето, Месяцы зноя и туч! (В. Я. Брюсов, Летняя гроза).
Спасибо за багряные закаты И за дожди грибные, За тепло, –  За всё, Чем лето русское богато, За то, что просто было – И прошло!  (А. П. Бесперстых, 31 августа).

ЛЕШИЙ
…уверяют, что те же токийцы никогда / не наказывают детей… Врут, конечно, как ветер в конце апреля. Вероятно, / тюрингский гном / тоже завидует русским лешим (Б. Ш. Кенжеев, «Разумеется, время – праздник. Столько в нём приправ...»

ЛЁН (льны)
Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам… (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь).

ЛИБЕРАЛ, –ы
Недавно я писал о русских либералах, Помешанных на белых генералах. Царь Павел был на что самодержавный зверь, А либералы ждут: «Такого б нам теперь!» (Демьян Бедный, Сверхлиберал).
 
ЛИВЕНЬ (ливни)
Длинноногие, / полосатые, Ливни русские, / серебристые. Люди будут хранить в ушатах Ваши тёплые струи / душистые… (М. И. Румянцева, Перед дождями).

ЛИПА, –ы
Где русских старых лип аллеи, Лет романтических затеи? Их вырубил, на мщенье скор, Наш разгулявшийся топор (В. И. Иванов, Римский дневник 1944 года).

ЛИРА, –ы
Там звук цитат, бряцанье русских лир, Занятие учёных, журналистов Даст тему вам на несколько сатир… (Д. Д. Минаев, Ад).

ЛИРИК, –и
Всё та же ты, вне моды, вне времён, Единая под множеством имен Подруга русских лириков, Камена! (П. Г. Антокольский, Венок сонетов).

ЛИТЕРАТУРА
И как Москва в свои концы Чертоги, храмы и дворцы Победоносно совместила, Там в «Русском вестнике» одном Себе нашла и кров и дом Литературы русской сила (В. С. Курочкин, «Ах! было время золотое…»).

ЛИХО
Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха. В мутной воде не удили, Не уважали нахрап... (И. Н. Григорьев, Погорелец).

ЛИЦО, –а
Гималаи видели ламу С ячменным русским лицом… (Н. А. Клюев, «Убежать в глухие овраги...»).
Я пил из черепа отца За правду на земле, За сказку русского лица И верный путь во мгле (Ю. П. Кузнецов, «Я пил из черепа отца…»).
Уж на что, бывало, солнца имя У меня вскипало на губах, А теперь ресницами своими Ты растеребила солнце в прах. Хоть и чуждой плоти порожденье, Хоть мне ближе отсвет русских лиц, Я люблю тенистое смятенье Искусительных твоих ресниц (В. В. Казин, «Чу! Как сердце бьёт горячим громом…»).
На вокзале встречает нас русская речь, Улыбаются русские лица (Г. Г. Сатовский, Аньда).

ЛОБ (лбы)
Уверяла дурой дура: / нам не дело-де до Рура. Из-за немцев, / за германцев / лбам-де русским не ломаться (В. В. Маяковский, Будь готов!).

ЛОЖКА
... Заключить теперь нельзя ли, Что, мол, горе не беда, Что ребята встали, взяли Деревушку без труда? Что с удачей постоянной Тёркин подвиг совершил: Русской ложкой деревянной Восемь фрицев уложил! Нет, товарищ, скажем прямо: Был он долог до тоски, Летний бой за этот самый Населённый пункт Борки (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

ЛУГ
Мы на ходу под говорок колёсный Куём и пишем, шьём, строгаем, спим, И каждому иначе машут сосны, И разное рассказывает дым. Но здесь, на станции, в миг праздного этапа, Эй, земляки, сгрудимся в тесный круг... Вот здесь, в углу, вблизи глухого шкапа, Пускай зазеленеет русский луг! (Саша Чёрный, 1928 / «Над станцией в гирлянде: «Двадцать восемь»...»).

ЛУБОК
Во вселенной убого и сыро, На отшибе лубочный пустырь. Через тёмную трещину мира Святорусский летит богатырь (Ю. П. Кузнецов, Русский лубок).

ЛУГ
…ты, которая с Людмилою / нежным и дрожащим голосом / мне сказала: я люблю тебя! / о богиня света белого – Ложь, Неправда, призрак истины! / будь теперь моей богинею / и цветами луга русского / убери героя древности, / величайшего из витязей, / чудодея Илью Муромца! (Н. М. Карамзин, Илья Муромец).

ЛУЖА
У могилы поэта, / презревшего все мировые базары, / я не встретил в тот день / ни души – даже призрака Лары, / но когда подошёл, / обходя неизбежную русскую лужу, / я увидел одну знаменитую, / но никому не известную душу (Е. А. Евтушенко, Алла).

ЛУНА
Птицы пели над дубравой, Ночных свидетели бесед, И луч звезды кидал на травы Первоначальной жизни свет, И над высокою деревней, Ещё превратна и темна, Опять в своей короне древней Вставала русская луна (Н. А. Заболоцкий, Кулак, владыка батраков).
Наклоняясь низко, Сольвейг Говорит: «Спокойной ночи!» На дворе мороз. В окошко Смотрит русская луна (В. А. Рождественский, Зима).

ЛУНАТИК, –и
На Луну шли драгуны, летели уланы, кралися стрелки, И Луну притащили для нас на аркане, На лунянках женились тогда россияне. Там селения наши, кладбища, была она в нашем плененье, А теперь – на таможне они будут драть за одно посмотренье. Что же делать лунатикам русским тогда – вам и мне? Вспоминая Россию, вспоминать о Луне (Е. А. Шварц, Заплачка консервативно настроенного лунатика).

ЛЮБОВЬ
Айседора Дункан и Марина Влади, / вы спасения ради… увы… се ля ви… У Сергея стакан, игла у Володи – / и каюк европейской любви. А в России талант со счастьем в разводе, / в разладе, не в моде – зови, не зови… Но бессмертье Серёжи, бессмертье Володи – / беспредельность русской любви! (К. В. Ковальджи, «Айседора Дункан и Марина Влади…»).
Русская тяжёлая любовь! Гибель ей понятнее, чем убыль, Танец ей милее – среди сабель, А паденье – в купол голубой. Мир ей братец, а сестрица – боль, Мастерица быль менять на небыль: Тот ограбил небо, кто пригубил Русскую тяжёлую любовь (К. В. Ковальджи, Сонет неправильный).

ЛЮД
Всё скачет, всё волнуется, Как будто маскарад. А русский люд любуется: «Вот немцы-то хитрят!» Да, сильны их познания, И ловкость мудрена... Действительно, Германия – Учёная страна! (Н. А. Некрасов, Говорун).
Эх, широки вы, степи, Буйных разгулов гуд! Против себя же крепи Выстрой, о русский люд! (М. О. Цетлин, Бунт).
А следом за «Казанской» и Крестом, Ступает Мир Ликийских Чудотворец, И русский люд зовёт Царя – отцом. И жив народ – в нём умер богоборец! (Н. В. Советная, Воскрешение).

ЛЮДИ
Меж тем как наша мысль всё никнет понемногу И погружается во тьму, – Он в умиление твердит: «И слава Богу!
Ум русским людям ни к чему»  (А. М. Жемчужников, Пятно).
И режутся русские люди, И бьются два стана врагов; От слёз надрываются груди У сирот-малюток и вдов (С. С. Бехтеев, Русская Голгофа). 
О, русские люди! Становитесь вы тенями клуболетящих туманов: туманы летят искони из свинцовых пространств закипевшего Балта; в туманы уставились пушки (Андрей Белый, Петербург).
 Мы счастливы, русские люди, / тем счастьем, заглавным, большим, / что вечно гордимся и будем / гордиться народом своим (Я. В. Смеляков, «В журналах своих и в газетах...»).

ЛЮДОЕД
Гуманный внук воинственного деда, Простите нам, наш симпатичный князь, Что русского честим мы людоеда, Мы, русские, Европы не спросясь!.. (Ф. И. Тютчев, Его светлости князю А. А. Суворову).

ЛЯДИНА, –ы
По русским трактам и лядинам Шумит седой чертополох, И не измерена кручина Сибирских каторжных дорог (Н. А. Клюев, Ночная песня / «За невской тихозвонной лаврой...»).

М

МАЗОК
Разгульны взлёты русского мазка! Былого ветра песня заярила! Сибирь сгубив Кольцо и Ермака, Русь Суриковым щедро одарила (А. В. Ширяевец, Суриков). 

МАЙОР
Вот зачем ты, вроде вора, Что желает – вон из пут, Званье русского майора Променял на »пятый пункт» (А. А. Галич, Рассказ, который я услышал в привокзальном шалмане).

МАК
Мне старики шептали: Горя людского знак Этот цветок печали – Русский кровавый мак (В. Т. Шаламов, Мак).

МАЛЕЦ
Есть кровное в пагоде, в срубе – Прозреть, окунуться в зенит… У русского мальца на губе Китайское солнце горит (Н. А. Клюев, «Осенние сумерки – шуба...»).

МАЛЬЧИК, –и
По ночам, воскрешённый любовью народной, Из могилы холодной Русский мальчик встаёт И навстречу немецкому фронту идёт. Его взгляд и презреньем сверкает и гневом, И, всё тот же – предсмертный! – храня его вид, Белый голубь сидит На плече его левом (Демьян Бедный, Месть).
В Германии был выведен в расход Сержант французского Сопротивленья, Наш русский мальчик… Месяц, день и год, Названье лагеря… Потом – забвенье… (Мария Вега, Кирилл Радищев).
Русские мальчики, львами Три года охранявшие народный улей, Знайте, я любовался вами, Когда вы затыкали дыры труда Или бросались туда, Где львиная голая грудь – Заслон от свистящей пули (В. В. Хлебников, Союзу молодёжи).

МАЛЬЧИШКА, –и
Забыть я не хочу и не могу, С тобой брожу по северным болотам, И вижу снова я, как по врагу Мальчишка русский водит пулемётом (М. А. Светлов, Герой найден).
Россия это видела не раз, Россия это знает не по книжкам, И снова эшелоны на Кавказ, И снова в пекло русские мальчишки (Н. А. Мельников, Русские мальчишки).

МАМА, –ы
Есть песни, что схвачены гневом, И есть, чтобы жить веселей. ...А матери слышат в распевах В любых голоса сыновей. Так будет до смерти до самой Кровавый мерещиться бой... О милые русские мамы, Лиха безысходная боль! (А. А. Прокофьев, «Борьбою наш день обозначен…»).

МАСТЕР
А Гусь-Хрустальный где-то вдалеке Ещё мерцал… Ещё не умер пламень, Ещё в окне морозный блеск дрожал, И русский мастер бережно держал Гранёный ковш, как драгоценный камень (Мария Вега, Гусь-Хрустальный).

МАТ
Американским ароматом Пропитан русский аромат. Покрыть бы «АРУ» русским матом – Поймёт ли «АРА» русский мат?! «С. А. Есенин, Американским ароматом...»).


МАТЬ
 Я не знаю, отличья какие, / не умею я вас разделять: / ты одна у меня, как Россия, / милосердная русская мать (Я. В. Смеляков, «Вот опять ты мне вспомнилась, мама…»).
У чёрной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, Русская мать, преклонив колена, Кротко и скорбно память хранит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Я подхожу, я кланяюсь молча. – Спасибо! Бог помочь тебе, сынок! (И. Н. Григорьев, Сево).
…это пьяная вьюга Ворвалась, завывая тоской, К проводам, словно к струнам упругим, Прикасаясь дрожащей рукой. <…> Не вопи, мы спешим не на тризну… Иль, безродной, тебе не понять, Что Кавказ я люблю как Отчизну, А Россию – как русскую мать (М И. Ибрагимова, Россия).

МАЯТНИК
Качнулся влево русский маятник, И нас налево занесло. Налево чёрт, как понимаете, Увеличительное зло. <…> Качнётся вправо русский маятник. Направо Бог. Он нас простит. Часы идут, как понимаете, Покамест богатырь стоит (Ю. П. Кузнецов, Русский маятник).

МЕДВЕДЬ, –и
Там обезьяны кричали, / мельчили дятлы кору. И я бродил без печали / в бразильско-русском бору. Ласкал умилённым взглядом / уютный и мирный мир, / где с русским медведем рядом / бразильский грелся тапир (В. Ф. Перелешин, Сон).
Здесь шёл фашистский тигр. Здесь на песчаной меди Был выгравирован его зубчатый след. Сшибались баш на баш с ним русские медведи, И хрустнул пополам его стальной скелет (П. Г. Антокольский, Эпитафия тигру).

МЕЛАНХОЛИЯ
Мы – эхо русской меланхолии / в нас страшный фитилёк горит. Рояль, как профиль мейерхольдовский / незабываемо раскрыт (А. А. Вознесенский, Северная магнолия).

МЕРТВЕЦ, –ы
А наезжая сила незримая Бьёт и рубит и колет без устали, –Слышно только, что русские витязи, А нельзя полонить ни единого. Вопят батыри в страхе и ужасе: «Мертвецы, мертвецы встали русские, Встали с поля рязанцы убитые!» (Л. А. Мей, Песня про боярина Евпатия Коловрата).

МЕСТО, –а
И вот ушла Твоя душа в далёкие края, Холодные края, края рассвета, В раскидистые русские места, Во всё, что позади, шумя, осталось, В мир прежних образов, движений прежних (В. А. Луговской, Дорога в горы).
Но окажется, что Запад стар и груб, А противящийся вере – просто глуп, И окажется, что долгая зима Выжгла ярость безнадёжного ума, И окажется вдали от русских мест Беспредметен и бездушен мой протест!.. (А. С. Есенин-Вольпин, О сограждане, коровы и быки!).

МЕТЕЛЬ, –и
Кассандра, Сочным бисквитом пленяся, коляску ставит на сани, Скачет от русских метелей к британским туманам… (В. А. Жуковский, Отрывок речи в заседании «Арзамаса»).

МЕЦЕНАТ
Хотя с младенчества внимая гласу чести, Душ мелких ремесло я видел в низкой лести, Но, угнетаемый жестокою судьбой, И я к ней прибегал с растерзанной душой; И я в стихах своих назвал того Катоном, Кто пресмыкается, как низкий раб, пред троном. И я Невеждину, за то, что он богат, Сказал, не покраснев: «Ты русский Меценат!» (К. Ф. Рылеев, Путь к счастию).

МЕЧ
Когда от русского меча Легли моголы в прах, стеная, Россию Бог карать не преставая, Столь многочисленный, как саранча, Приказных род в странах её обширных Повсюду расселил, Чтобы сердца сограждан мирных Он завсегда, как червь, точил… (К. Ф. Рылеев, «Когда от русского меча...»).
На бой, на бой! – И жар баянов С народной славой оживёт, И арфа смелых пропоёт: «Конец владычеству тиранов: Ужасен хан татарский был, Но русской меч его убил!» (Н. М. Языков, Баян к русскому воину).
Юноши знатные к бою рвались, подымая восстанье, Звали на суд короля, объявляли народную волю. Но засверкал русский меч над поникшею польскою саблей. Быстрый Суворова натиск решил и докончил победу (Б. А. Садовской, Князь Италийский).

МЕЧТА
В стране морских просторов и норд-оста Он не расстался с гордой красотой. Чтоб строить так торжественно и просто, Быть надо зодчим с русскою мечтой! (Вс. А. Рождественский, Строители  / Василий Стасов).
Ах, это вече! Русская мечта, Похищенная из ганзейских вотчин! Перед бесчинством царского меча Как колокол берёзовый непрочен. И наша деревенская судьба, Ещё не став судьбою городскою, Одним нас наградила навсегда – Серебряной берёзовой мечтою!.. (Д. С. Самойлов, Березняк).

МЕЩАНИН
Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом: Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин (А. С. Пушкин, Моя родословная).

МЁД
А ты, о гостья дорогая, И в честь богам, И в здравье нам, Во славу моего отеческого края, И славу Франции твоей, Ковш меда русского, душистого испей (Н. И. Гнедич, Иностранцам гостям моим).

МИР
Бессмертен Карамзин! Его бытописанья Не позабудет русский мир, И памяти о нём не нужны струн бряцанья. Не нужен камень иль кумир: Она без них крепка в отчизне просвещенной... (Н. М. Языков, Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину).
Щадишь ты важного глупца, Безвредного ласкаешь И на идущих до конца Походы замышляешь. Кому назначено орлом Парить над русским миром, Быть русских юношей вождём И русских дев кумиром (Н. А. Некрасов, Тургеневу).
Правды нет оттого в русском мире, Недосмотры везде оттого, Что всевидящих глаз в нем четыре, Да не видят они ничего; Оттого мы к шпионству привычны, Оттого мы храбры на словах, Что мы все, господа, двуязычны, Как орёл наш о двух головах (В. С. Курочкин, Двуглавый орёл).
Предотвратив большое горе, Один неброский человек Вернул державе берег моря, Войдя в историю навек… Достойный внук Екатерины, Держа удар лихой судьбины, Как осторожный командир, Объединяет русский мир!.. (А. В. Скоринкин, Крымская весна).

МНЕНИЕ
Пожалуйста, не говори Про русское общественное мненье! Его нельзя не презирать Сильней невежества, распутства, тунеядства; На нём предательства печать И непонятного злорадства! (Н. А. Некрасов, Медвежья охота).

МОГИЛА, –ы
Ты знаешь, наверное, все-таки родина – Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины).
И снова горечь, бедные утраты, Седая смерть, и снова ты, Шамиль, И слуги мёртвые твои в ущельях, И русские могилы на предгорьях (В. А. Луговской, Дорога в горы).

МОДНИК, –и
Вдруг жрица земляка преславна обняла И к русским модникам и модницам рекла: «Месьё! кто радости из вас не ощущает? Ещё кладь мудрости вам Небо посылает!» (А. Н. Нахимов, Пурсониада).

МОЛВА
Я для Парнаса оживу, Я песнью нежной и высокой Утешу русскую молву; Вам с умилительным поклоном Представлю важную тетрадь Стихов, внушённых Аполлоном, И стану сердцем ликовать! (Н. М. Языков, Ала).

МОЛИТВА
Вершится неравная битва, Тускнеет в тумане звезда, Но русская наша молитва Услышана будет всегда... (Д. А. Мизгулин, «Как грустно на Родине милой»).

МОЛОДЕЦ
Вырос Прохор юношей. И стал Круглолицым, русым и румяным Статным русским молодцем (М. А. Волошин, Святой Серафим).

МОЛОДЁЖЬ
В глухом изгнании, в бою, в труде суровом – Ты чистым пламенем повсюду был согрет. Но знаешь ли, поэт, кому ты всех дороже, Кто горячее всех привет тебе пошлёт? Ты лучший друг для нас, для русской молодёжи, Для тех, кого ты звал: «Вперёд, вперёд!» (Д. С. Мережковский, Юбилей А. Н. Плещеева).
 
МОЛОДКА
Здравствуй, русская молодка, Раскрасавица-душа, Белоснежная лебёдка, Здравствуй, матушка-зима! (П. А. Вяземский, Масленица на чужой стороне).

МОРЕ
Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос (А. С. Пушкин, Клеветникам России). 

МОРОЗ, –ы
А мысль русаком из оврага Мелькнёт меж сугробов – и нет, И только исчертит бумагу Неровно наброшенный след. И тут удивишься до боли, И жалость и счастье до слёз. Такой замечательный в поле, Воистину русский мороз (Г. А. Глинка, «Морозное яркое утро...»).
Вспомним – Бозио. Чванный Петрополь Не жалел ничего для неё. Но напрасно ты кутала в соболь Соловьиное горло своё, Дочь Италии! С русским морозом Трудно ладить полуденным розам (Н. А. Некрасов, Крещенские морозы).

МОРЯК, –и
Ввысь, на крутые дали, Смотрю я из-под руки – Давно ли здесь отступали Русские моряки? От самого Карадага Они отползали вниз. Отчаяние с отвагой В узел морской сплелись (Ю. В. Друнина, В бухте).

МОЧЬ
Садко кудри с лица прочь рукою отвёл, Взял он гусли свои звонкогуды, И придворных царя смелым взглядом обвёл И подумал себе: «Да, не худы!» «Ладно! – молвил царю, – я потешить не прочь Вашу царскую милость игрою». И хватил по струнам во всю русскую мочь – Моря гладь заходила волною (И. З. Суриков, Садко).

МРАМОР
Спят надушенные маркизы, Порой хихикая сквозь сон, И в русском мраморе, в тивдийском, Положен спать Наполеон (К. К. Случевский, «Во мне спокойно спят гиганты…»).

МУЖЕСТВО
 Врагу не уйти от прибоя Великого гнева страны! Товарищ! Мы вышли с тобою В открытое море войны! <…> Пусть полчища вражьи налезли, – Дадим мы достойный ответ! У Гитлера только – железо, Но русского мужества – нет! (М. А. Светлов, Священное слово).

 МУЖИК, –и
И до сих пор, напружив спины, На спинах держат град старинный Сто тысяч мертвых костяков Безвестных русских мужиков!.. (Н. Я. Агнивцев, Блистательный Санкт-Петербург).
Снова больница – / страдалище, / форум народный, Где в разговорах / свой ум изощряет природный Русский мужик, Словно в каждой палате / Чапаев и Ганди с Хрущёвым Рассуждают о правде, / о мире, земле возвещённом… (С. Г. Стратановский, «Снова больница…»).
На стезе демократичной Как-то сразу сник, Ко всему уже привычный, Русский наш мужик (Д. А. Мизгулин, «На стезе демократичной …»).
Том на тома, играли лишь в бирюльки Филологи, твердя о древней люльке, Где рядом спал ариец и семит, Монгол, и тюрк, и раб от пирамид? Как! все народы, в единеньи* страстном, Не стали братьями на этот раз нам?  И кто-то прокричал, вслух всем векам: «Полезна ль помощь русским мужикам?» (В. Я. Брюсов, Стихи о голоде).

МУЖИЧОК
Бывал в Москве и в Питере, В Сибирь езжал с купечеством, Жаль, не остался там! Умён, а грош не держится, Хитёр, а попадается Впросак! Бахвал мужик! Каких-то слов особенных Наслушался: атечество*, Москва первопрестольная, Душа великорусская. «Я – русский мужичок!» – Горланил диким голосом И, кокнув в лоб посудою, Пил залпом полуштоф!  (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
И верю, Русь, Октябрьской ночью Стопой разбуженных дорог Придёт к свободе в лапоточках Всё тот же русский мужичок. И красной лентой разбежится Огонь по кровлям серых хат... И не закрестится в закат Рука в щерблёной рукавице (М. А. Светлов, «Хаты слепо щурятся в закат...»).

МУЖИЧОНКА
«Архангел кликал звонко, Услышал я, иду, Да русский мужичонка, Гляжу, попал в беду. Дрова он воеводе Спешил доставить в срок Да на трясце-болоте И увязил возок» (А. И. Несмелов, «Призвал Господь к престолу...»).

МУЖЧИНА, –ы
А самое-самое: дом за углом, / смерть в Вязьме, кривую луну под веслом, / вокзальные бредни прощанья – / присвоит минута молчанья. Так русский мужчина несёт до конца, / срамя или славя всесветно, / фамилию рода и имя отца – / а мать исчезает бесследно… (С. М. Гандлевский, «А самое-самое: дом за углом...»).
Полина Гебль / с глазами-изюминками / и с газовою грудью / ему, кавалергарду, / себя вверяет / беззаветно, / для осторожности примолвив: – Все русские мужчины / лукавы и изменчивы! (А. Е. Кручёных, Декабристы).

МУЗА, –ы
Читатель: Когда же на Руси бесплодной, Расставшись с ложной мишурой, Мысль обретёт язык простой И страсти голос благородный? Журналист: Я точно то же говорю; Как вы открыто негодуя, На музу русскую смотрю я. Прочтите критику мою (М. Ю. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель).
Пушкин – это возрожденье Русской Музы, – воплощенье Наших трезвых дум и чувств, Это – незапечатленный Ключ поэзии, священный В светлой области искусств. Это – слёзы умиленья. Это – смутное влеченье Вечно жаждущей души...  (Я. П. Полонский, А. С. Пушкин).
Когда, беснуясь, ваши братья В нас шлют и ядра, и проклятья, И варварами нас зовут, – Назло Джон-Булю и французам, Вы, улыбаясь русским музам, Им дали у себя приют (П. А. Вяземский, Англичанке).
По русским городам, по сценам полудиким Рукоплескания не попусту гремят Твоим созданиям великим, И музы русские под сень твою спешат! (А. Н. Майков, Юбилей Шекспира).

МУЗЕЙ
В империи желтолицей – Пожизненный пенсион… На чучелиной ключице – Белогвардейский погон… В русском стоять музее, О Боже, ему дозволь, Где выпушки, и фузеи, И дикая кунья моль… (М. А. Тарловский, Вопрос о родине).

МУНДИР, –ы
– Ведь вы майор, а не цыган, Побойтесь Бога. Как не стыдно? Ну, право, мне за вас обидно. Добро бы были вы буян Или игрок, а то неряха: В Варшаве, на глазах у ляха! Срамите русский вы мундир (Б. А. Садовской, «Варшава за сто лет назад...»).
Что ж видит Бонапарт / своей трубою медной? Верста, ещё верста, / крест на часовне сирой...А видит он / сердца
сквозь русские мундиры? (С. И. Кирсанов, Труба Наполеона).

МЫСЛИТЕЛЬ
Может быть, ведомо вам, Что за границей местами есть воды, Где собирается множество дам – Милых поклонниц свободы, Дам и отчасти девиц, Ежели дам, то в замужстве несчастных; Разного возраста лиц, Но одинаково страстных, – Словом, таких, у которых талант Жалкою славой прославиться в свете И за которых Жорж Санд Перед мыслителем русским в ответе (Н. А. Некрасов, Папаша).

МЫСЛЬ, –и
Обнимая незримую высь, Через камни и щели Востока Пролегла твоя русская мысль. Не жалей, что она одинока!  (Ю. П. Кузнецов, «Повернувшись на Запад спиной…»).
Всё, всё настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы. Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти – дави не дави… (Н. А. Некрасов, Крестьянские дети).

МЫТАРСТВО, –а
«…поём мы песни, слаще канареек... А ведь хлеб-то чёрный стоит пять копеек! Не стократ ли лучше, чем играть в бирюльки, Этот стол назначить для вечерней пульки? Или, как сказал наш добрый предводитель, Карася в сметане скушать не хотите ль? Или, сознавая русские мытарства, Голод, холод, бедность, гнёт для государства...» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

Н

НАБАТ
– Трудиться нельзя безвозмездно! Спасайте бездомных ребят! – Тревожно партийные съезды Ударили в русский набат. Как труден, Россия, как горек Был путь исторический твой!.. Но вот я уже не историк, А битвы участник живой (М. А. Светлов, Россия).

НАЗВАНИЕ, –я
А названья – не русские: Узкие, странные – В запредельные страны Музыкой уводящие звуки (Д. Л. Андреев, Навна).

НАМЁК
Шварц, Персия, Турция... Чушь! Разносчик! Десяточек груш... Какие прекрасные грушки! А завтра в двенадцать часов На службу явиться готов, Чертить на листах завитушки. Однако: без четверти шесть. Пойду-ка к «Медведю» поесть, А после – за галстуком к Кнопу. Ну как в Петербурге не жить? Ну как Петербург не любить Как русский намёк на Европу? (Саша Чёрный, Европеец).

НАПЕВ, –ы
Блуждаю я жалкой нищей Под нищий русский напев. Мне служит горькою пищей Ирония, скорбь и гнев. Иду, не пугаясь бесчестья, Навстречу вражде иду. Мне ветер о близкой мести Поёт в мятежном бреду (А. А. Баркова, «Блуждаю я жалкой нищей...»).
Шумно тронулись казаки...То не лебеди, не снеги – То их парусы белеют; То не песни соловьины – То их русские напевы. Гой, вы, братцы! добрый путь! (П. П. Ершов, Сузге).

НАРОД
Где вы, краса минувших лет, Баянов струны золотые, Певицы вольности и славы, и побед, Народу русскому родные? (Н. М. Языков, Песнь барда).
Незримая для русского народа, Ты медленно, таинственно идешь. Пароль мой: «Труд, желанная Свобода!» А лозунг твой: «Бодрее, молодежь!» (Л. Н. Трефолев, К свободе).
Не играй ты, военный оркестр, / медью воздуха не накаляй. Пусть Георгий таскает свой крест, / да поможет ему Николай. То он крест из бесчинства пропьет, / то он дедовский орден проест... Это я не про русский народ. Всё в порядке, военный оркестр (Д. Г. Новиков, «Не играй ты, военный оркестр...»).
Как подло, / что, и жилочкой не дрогнув, / антисемиты пышно нарекли / себя »Союзом русского народа»! (Е. А. Евтушенко, Бабий Яр).

НАСТОЯЩЕЕ
И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь – Всё, всё настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти – дави не дави, В которых так много и злобы и боли, В которых так много любви! (Н. А. Некрасов, Крестьянские дети).
Пахнет площадью Сенатской / на Семеновском плацу.
Тот же снег / пластом слепящим, / и пурги всё той же свист. В каждом русском настоящем / где-то спрятан декабрист (Е. А. Евтушенко, Петрашевцы).

НАТУРА
А здоровье? Уж не наше ль Славно крепостью стальной? Но скорее немца кашель Схватишь, друг любезный мой. Здесь и русская натура Не защита, трынь-трава*! Уж у нас архитектура Летних зданий такова! (Н. А. Некрасов, «А здоровье? Уж не наше ль…»).
Светить, гореть, добро творить – Вот суть её натуры русской. Её нельзя увидеть грустной, Талант ей дан – тепло дарить (А. П. Бесперстых, Светлане).

НАЧАЛО
Но зависть шепчется с Невежеством тайком: Островский, мол, идет совсем иным путем: Шатаясь, выступил он к русскому началу, Да и пошёл писать мыслете к  идеалу (Н. Ф. Щербина, Новое слово).
Есть русское бродяжее начало, Как хлебным суслом полная дежа… Я бы хотел, чтоб пела и кричала, Святая Русь, Во мне твоя душа (Е. М. Винокуров, «Есть русское бродяжее начало…»).
Когда и жить, и умирать – чревато, / словам даётся и огонь, и пыл, / и даже фразы могут быть крылаты, / где ангелы слоняются без крыл, / <…> / где на колу – привычное мочало, / где лучше – в воду, но не стоит – вброд, / где славословят русское начало / и верят в богоизбранный народ… (Лана Яснова, Крылатые слова).

НЕБО (небеса)
Бил дозорный в било на Пожаре, К борзым коням ратники бежали, Выводил под русским небом синим Ополченье тороватый Минин… (Д. Б. Кедрин, Дума о России). 
Он, этот Лермонтов могучий, / сосредоточась, добр и зол, / как бы светящаяся туча / по небу русскому прошёл (Я. В. Смеляков, На поверке).
Хорошо под синим русским небом Даже если грянет непог;дь И не знать ни радости, ни горя, Слушать птиц. Общаться со зверьём… (Д. А. Мизгулин, «Мёртвых душ становится всё больше…»).
Думал я о чуткости Рук, державших шприц, –  И не боли, радости Не было границ. Знать, не зря у девушки Синие глаза. Как цветы, как русские наши небеса (Н. М. Рубцов, Сестра).

НЕБОСКЛОН
И ты, кумир поэта, С высокою душой, Как яркая комета, Горящей полосой На русском небосклоне Возникший в дни побед И мудрую на троне Прославивший поэт! (Н. М. Языков, Моё уединение).
«И я творил пред светлым Аполлоном Преступные и тёмные дела: Не восторгался русским небосклоном, Когда на нём царила злая мгла; Пел о Земле нерадостно, со стоном, Когда Земля была невесела… Лишь в те часы, когда сверкало солнце, Я весело смотрел в моё оконце (Л. Н. Трефолев, Грешница).
Он [Лермонтов] погиб, – поэт-надежа наш, Единый луч на небосклоне русском, Единая отрадная заря Меж редкими, закатными звездами, Меж тех светил, что на конец пути Сияют нам в просонье утомлённом, Едва горя и скупо грея нас Поэзии огнём животворящим… (Е. П. Ростопчина, Пустой альбом).

НЕБОСЬ, –и
Авоси да небоси. Да, да, сегодня красная погода, Да, презеленая, отстань. Делишки и делишечки, простуда, Больная, сломанная тень. Но – русские авоси да небоси, Всё – ничегошеньки, пройдёт. Сереет небо, холодеет осень. А скоро – иней, скоро – лёд (И. В. Чиннов. «Живу, увы, в страдательном залоге...»).

НЕДРА
Как же так: и тюремную участь, И войну, и нужду, может быть, Глаз твоих голубая живучесть, Не померкнув, могла победить?! Не такой ли ты просто породы? Не таких ли ты просто кровей? Уж не в недрах ли русских – природа
Неподкрашенной силы твоей? (И. П. Уткин, Русской женщине).

НЕДУГ
Меня не трогайте! Я занемог. Недугом русским – чаяньем, надеждой. На зов её, как птица на манок, Я отозвался с радостью поспешной (Д. С. Самойлов, «Меня не трогайте! Я занемог...»).

НЕЗДОРОВЬЕ
А может, было всё иначе, И скрытая причина в том, Что курсовой комсорг бродячий Решил покинуть отчий дом И, зубы стиснув, плыть к верховьям Затем, что справиться не мог С типично русским нездоровьем И стушевался под шумок (А. А. Штейнберг, К верховьям).

НЕМЕЦ
Царь наш – немец русский – Носит мундир узкий. Ай да царь, ай да царь, Православный государь! Царствует он где же? Всякий день в манеже (К. Ф. Рылеев, «Царь наш – немец русский...»).

НЕНАСТЬЕ
Дороги к русскому ненастью / текли сквозь веру и веселье; / чем коллективней путь ко счастью, / тем горше общее похмелье (И. М. Губерман, Гарики).

НИВА, –ы
К нам шли ряды чужих полков. Но, прошлый опыт повторяя, Они бежали с русских нив, Оружье на пути теряя. И мертвецов не схоронив (К. М. Симонов, Ледовое побоище).
Эту благодать, / волнам доступную, бог русских нив / сокрыл от нас, всем прочим осенив, / зане – ревнив (И. А. Бродский, Перед памятником А. С. Пушкину в Одессе).
…я Посланец русских нив и рек, Влюблённый в труд, в свои / края, Земной, советский человек! (Н. М. Рубцов, Быстрее мечты).

НИЩИЙ
Душа грустит о том, что уж прошло, Блуждая в мире вымысла без пищи, Как лазарони или русский нищий… (М. Ю. Лермонтов, Сашка).

НОВЬ
…это пьяная вьюга Ворвалась, завывая тоской, К проводам, словно к струнам упругим, Прикасаясь дрожащей рукой. <…> Непутёвая злюка ты, право! Что насупила грозную бровь? Иль по-вражьи тебе не по нраву Беспокойная русская новь? (М И. Ибрагимова, Россия).

НОЗДРИ
А утром, когда барабан пропел И голос пробил: «Командовать рысь», Лошадиных нагайку – и тень в репей Прянула, точно рысь. В широких русских ноздрях азарт. Да! (И. Л. Сельвинский, Улялаевщина).

НОС
В переулке сквозь дождь зазвенели по плитам шаги.  – Кто идёт? – «Боттичелли!» Русский нос, борода, сапоги, Чёрный плащ до панели (Саша Чёрный, «На веранде кромешная тьма…»).

НОЧЬ, –и
В ночь, почти что русскую, Длинная, старинная, Рулада соловьиная, Хрустальный свист: Птицы пересмешники, Как в весеннем, русском (Где-нибудь под Курском), Молодом орешнике, Прежние мои Соловьи! (Мария Вега, Пересмешники).
Там белые церкви и звонкий, светящийся лед, Там милого сына цветут васильковые очи. Над городом древним алмазные русские ночи И серп поднебесный желтее, чем липовый мёд (А. А. Ахматова, Бежецк).

НРАВ, –ы
Чтобы осталась хоть горстка, исписывай гору, / гуру один говорил, а я не пишу ничего <…> Немочь и мочь здесь живут в мониторном мерцании / сосуществуя, но русский смирится ли нрав, / что созидание выше, чем созерцание – / трудно представить подобное, Розанов прав (О. Г. Чухонцев, Розанов прав).
Но не глядя по русскому нраву, По широкой привычке своей Я плевал на забвенье и славу И на подлую тень у дверей… (Ю. П. Кузнецов, Воспоминание о Большой Серпуховке).

НУТРО
Из русского нутра нам выгнать иноземца Аксакова лекарство помогло, – Весь Петербург тошнит теперь от немца, Аксакова уж немцем пронесло (Н. Ф. Щербина, Москва, 25 сентября, в «Дне»).

НЯНЬКА
Спи, потомок благородья, Баюшки-баю, Я, дитя простонародья, Песенку спою (Н. П. Огарёв, Песня русской няньки у постели барского ребёнка / Подражание Лермонтову).

О

ОБЕД
Не чин, не случай и не знатность На русский мой простой обед Я звал, одну благоприятность: А тот, кто делает мне вред, Пирушки: сея не будет зритель (Г. Р. Державин, Приглашение к обеду).

ОБИДА, –ы
Любое горе отлегло, / обидам русским грош цена, / когда заплещется она / сквозь запотевшее стекло. А кто с вралями заодно, / смотри, чтоб в глотку не влили: / при ней отпетые врали / проговорятся всё равно (Б. А. Чичибабин, Ода русской водке).

ОБЛАКО, –а
А там, за речкой, за домами, / дёрн, утрамбованный веками, / темно-зелёные ковры / для человеческой игры,/  и звук удара деревянный / в холодном воздухе. Таков / был мир, в который я нежданно / упал из русских облаков (В. В. Набоков, Университетская поэма).
Но почему мы все тоской объяты? Здесь облака такие же, как там, Легки, округлы и крылаты, Подобно нашим русским облакам… (Л. Н. Андерсен, Родине).

ОБЛАСТЬ
Витязь знал красавиц множество / в беспредельной Русской области, / но такой ещё не видывал. Взор его не отвращается / от румяного лица её (Н. М. Карамзин, Илья Муромец).

ОБОЗ, –ы
Но в путь – / во имя Сына и Отца – / царица погнала из-под Рязани. Эльтон и Баскунчак влекли сюда, / возили соль, солёную, как слёзы. Но перехватывала орда / все соляные русские обозы (М. К. Луконин, Обращение к другу).

ОБОЗРЕНИЕ, –я
В 200 000 выигрыш билета – Вот источник светлый накоплений Вдохновенья и богатств поэта Современных русских обозрений (В. С. Курочкин, Нового счастья читателю и новых богатств!).

ОБРАЗЕЦ
И русские французы Должны признаться в том, Что грации и музы, Водя его пером, Явили образец тут русский, И Богдановичу и стихотворству в честь, Которого певец французский На скудный свой язык не может перевесть (А. А. Палицын, Послание к Привете, или Воспоминание о некоторых русских писателях моего времени).

ОБЫВАТЕЛЬ
Молю тебя, Создатель (Совсем я не шучу), Я русский обыватель – Я просто жить хочу! (Саша Чёрный, Жалобы обывателя).

ОБЫЧАЙ, –и
Вот к дому, катя по аллеям, / с нахмуренным Яшкой – / с лакеем, подъехал старик, отставной генерал с деревяшкой. Семейство, / чтя русский / обычай, вело генерала для винного действа / к закуске (Андрей Белый, Отставной военный).
Сен-Готард в свинцовой тонет мгле. Слава одиночеству суровому! Чьей рукою врублено в скале: «Доблестным сподвижникам Суворова»? <…>  Кем он был, когда перед лицом Вечности по русскому обычаю Молотом чеканил и резцом Памятник солдатскому величию? (Мария Вега, Сен-Готард).
Иго сарматское сбросили мы; но, приняв от французов Моды и образ их мыслей, снова стали рабами. Галлы, тяжёлую цепь наложа на поэзию нашу, Видя, что мы отступили от древних обычаев русских, Дать и царя своего и уставы свои возмечтали... (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).
По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирают товарищи, По-русски рубаху рванув на груди (К. М. Симонов, «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»).

ОВЁС
Не в ситце берёзок, Не в русском овсе На старокалужском насте, – Грядущее видим На светлом шоссе Электриков-энтузиастов (И. П. Уткин, Перед картой электрификации).

ОГОНЁК
– Спасибо, скромный русский огонёк, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далёк, За то, что, с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь как добрая душа, Горишь во мгле, – и нет тебе покоя... (Н. М. Рубцов, Русский огонёк).
Несут нас голоса к ветрам и косогорам, К морошковым краям, где дремлет тишина, Где вольная душа гуляет по просторам, Где «русский огонёк» нам светит из окна (Л. П. Федунова, Серебряный родник).

ОГОНЬ
Твои уста… В них полдень Явы, В них тайна русского огня. Ах, созданы они для славы И – через славу – для меня! (И. Северянин, Портрет).

ОГОРОД, –ы
Огороды русские / под холмом седым. А дороги узкие, / тихие, как дым (Н. М. Рубцов, «Огороды русские…»).

ОДЕЖДА, –ы
Здесь, среди голубей и голубок, Меж амбаров и мусорных куч, Бьются по ветру тысячи юбок, Шароваров, рубах и онуч. Отдыхая от потного тела Домотканой основой холста, Здесь с монгольского ига висела Этих русских одежд пестрота (Н. А. Заболоцкий, Стирка белья).

ОЗЕРО (озёра)
И всё теплее делался узкий Лучистый взор, Схожий с молчаньем былинных, исконно русских Хвойных озёр (Д. Л. Андреев, Лесная кровь).

ОКНО
Из всей – давно оставленной – России Мне не хватает русского окна (И. В. Елагин, «Мне не знакома горечь ностальгии...»).

ОКО (очи)
На Русь взирая русским оком, А не насквозь ей чуждых присм, Храню в сознании глубоком Я свой квасной патриотисм (А. К. Толстой. «Друзья, вы совершенно правы...»).
Тебе не наскучило каждому сниться, Кто с князем твоим горевал на войне О чем же ты плачешь, княгиня зегзица, О чём ты поешь на кремлевской стене? Твой Игорь не умер в плену от печали, Погоне назло доконал он коня А как мы рубились на темной Каяле – Твой князь на Каяле оставил меня. <...> Так долго я спал, что по русские очи С калёным железом пришла татарва, А смерть твоего кукованья короче, От крови моей почернела трава (А. А. Тарковский, «Тебе не наскучило каждому сниться...»).
Вот и февраль. Судьбы России Проговорили. Нищая чернь. Поговорили о нашем Мессии, О вертухае русских очей (О. А. Охапкин, Февраль).

ОКОЛИЦА
Слезами измеренный чаще, чем вёрстами, Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в Бога не верящих внуков своих (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины).

ОКОП, –ы
Я поседел, я стал сутулей В густом пороховом дыму. Железный крест, пробитый пулей, Привёз мальчишке моему. Как гунн, топтал поля Европы Хозяин этого креста. Он лез на русские окопы С губной гармоникой у рта (Д. Б. Кедрин, Враг).

ОКРАИНА, –ы
Снится — в гавани просторной. Флот, который в мире славен, Паруса из Риги, Кёльна, С русских, английских окраин (В. Я. Брюсов, Висби).
 
ОПЫТ
В конце столетия в столице нашей  / северной  / представим щеголя с улыбкою рассеянной,  / с лицом, изборождённым русским опытом, / сопровождаемого восхищённым ропотом… (И. А. Бродский. Выздоравливающему Волосику).

ОРЕШНИК
В ночь, почти что русскую, Длинная, старинная, Рулада соловьиная, Хрустальный свист: Птицы пересмешники, Как в весеннем, русском (Где-нибудь под Курском), Молодом орешнике, Прежние мои Соловьи! (Мария Вега, Пересмешники).

ОРЁЛ (орлы)
Пред злачным куполом могилы Церквей восходят купола, И громы русского орла У той могилы опочили… (Н. В. Кукольник, Империя).
Весёлого пути Любезному желаю Ко древнему Дунаю; Забудь покой, лети За русскими орлами; Но в поле, под шатрами, Друзей воспоминай И сердцу милый край… (В. А. Жуковский, К Блудову).
Великий духом и делами, Фиал щедроты и смертей, Пришёл он с русскими орлами Восстановить права людей, Права людей – права закона В глухой далёкой стороне, Где звёзды северного трона Горят в туманной вышине! (А. И. Полежаев, Кладбище герменчугское).

ОРКЕСТР
Русский казенный оркестр гремел без препон Марсельезу, В честь двух парламентских стран выпил французский посол – «Гений финансов» теперь пеплом посыплет причёску И с благородной тоской Милюкову портфель передаст!.. (Саша Чёрный, К приезду французских гостей).

ОРНАМЕНТ
У Баяна / стозвонные / гусли, / а на гуслях / русский орнамент, / гусли могут стенать, как гуси, / могут / и клекотать / орлами…  (В. А. Соснора, Гусли Баяна / Слово о полку Игореве).

ОРУЖИЕ
Бело-синий город Севастополь, Белокрылый город в синеве…Моря ослепительная опыль В скверах оседала на траве. Город с морем сомкнуты в содружье, Синей соли съедены пуды. Дымной славой русского оружья, Пушечным дымком несло с воды (М. С. Петровых, Севастополь).
В сорок пятом, в мае, вопреки уставу Караульной службы, Мы салютом личным подтвердили славу Русского оружья: Кто палил во тьму небес из пистолета, Кто из автомата. На берлинской автостраде было это, Помните, ребята? (Е. А. Долматовский, «В доме крохотную девочку…»).

ОСЕНЬ
Как призрачно те сны осуществились! И осень русская, почти зима, И небо белое... Вы появились Верхом (стоят по-прежнему дома). О, донна Анна, ты бледна сама, Не только я от этой встречи бледен. На длинном платье странно бахрома Запомнилась... Как наш рассудок беден! А в сердце голос пел, так ярок и победен (М. А. Кузмин, Чужая поэма).
Со мной переводчица – Строгая женщина. Мы с нею летим сквозь молчанье И грусть. И осень её Так прекрасна и женственна, Что я своим словом Нарушить боюсь. Нас «бьюик» Из старого леса выносит. Дорога втекает В оранжевый круг. Как всё здесь похоже На русскую осень. Как Русь не похожа на всё, Что вокруг (А. Д. Дементьев, Чужая осень).
Мы получили шинели / и, складки расправив, подпоясались туже, А в перелесках / по листьям / вода дождевая струится, Орудия бьют. По отсыревшей дороге / бредут под конвоем посиневшие фрицы, И русская осень плюёт им под ноги…» (М. К. Луконин, Осень).
Чёрные листья осины. Зелень кукушкина льна. Дивной, неведомой силы Русская осень полна (А. В. Жигулин, «Чёрные листья осины…»).

ОСИНА
Но хоть один покуда На свете есть иуда – Нужны под небом синим Русские осины (А. Я. Яшин, Осина).

ОСТРОВОК
Картинки детские пестрели на стене, Мы, взрослые, сидели на скамейке, И мысль одна в глазах перебегала: Здесь, за оградой, русский островок, Здесь маленькая родина живая… (Саша Чёрный, Дом в Монморанси).

ОТВАГА
Что за роскошь, что за нега, Между поля и лесов, В вихре молнийного бега Мчаться прытью скакунов! Прихотливо прах летучий Тёмным облаком свивать И громаду пыльной тучи Светлой искрой рассекать! С русской мощною отвагой Беззаботно с вышины Низвергаться в глубь оврага Всем наклоном крутизны! (П. П. Ершов, Скорая езда).

ОТКУПЩИК
«Прочь от меня! я – русский откупщик! Пью голый спирт, питаюсь скипидаром, Мой рот сожжён, изорван мой язык, Мне в чрево льют напиток адский – даром, Но если б в мир я вырвался опять – Поил бы вас всё прежним полугаром» (Д. Д. Минаев, Ад).

ОТМСТИТЕЛЬ, –и
Отмстители-орлы. Спасительный дух жизни пролетит – И вдребезги ничтожная преграда! О, русские отмстители-орлы! Уже взвились! (В. А. Жуковский, Послание к Плещееву).

ОТРЯД
Об чём ведёт переговоры Совет джематских удальцов? Хотят ли вновь пуститься в горы На ловлю чуждых табунов? Не ждут ли русского отряда, До крови лакомых гостей? (М. Ю. Лермонтов, Хаджи Абрек)

ОФИЦЕР
Мартьянов был всегда невозмутим, И даже если пререкался с ним Какой-нибудь рассерженный наборщик… В нём чувствовался русский офицер. Он был когда-то боевой эсер И революционный заговорщик (И. В. Елагин, «Сегодня новый замысел возник...»).
Я уж стар для карьера, Хоть не русскому офицеру И не аннинскому кавалеру Быть игрушкою модных идей, Не боюсь осужденья людского, Не боюсь царя я земного И не буду – шляхетное слово! (М. О. Цетлин (Амари), В Сибири).
Во мгле туманной берег правый. За тёмной лентою Днестра Припал к винтовке враг лукавый, В чьём сердце ненависть остра. Кто он? Захватчик ли румынский? Иль русский белый офицер? Иль самостийник украинский? Или махновский изувер? (Демьян Бедный, Советский часовой).
 
ОХОТА
Заметил я, что жёлтый этот цвет Особенно льстит сердцу патриота; Обмазать вохрой дом иль лазарет Неодолима русского охота (А. К. Толстой, Портрет).

 
П

ПАЛАТКА, –и
Зачем печальный и угрюмый Мой друг молчание хранит? Какой смущён мятежной думой, Куда мечтами он летит? Летит ли он в тот край далёкий, Где светел синий небосклон, Где воды льёт Дунай глубокий, Трубою бранной оглашён? Туда, где русские палатки Покрыли скат крутых холмов И жажда битв и близкой схватки Тревожит смелу грудь бойцов? (А. С. Хомяков, Экспромт / К Н. А. Муханову).
Они всё ниже, ниже сходят И рук от сабель не отводят. Через опасный переход Спешат нагнувшись, без оглядки И вновь на холм крутой взошли, И цепью русские палатки, Как на ночлеге журавли, Белеют смутно уж вдали! (М. Ю. Лермонтов, Измаил-Бей).
ПАМЯТЬ
И я решил, Мне было подсказано: Взять старую географию России И перечислить (Всякий перечень гипнотизирует И уносит воображение в необъятное) Все губернии, города, Сёла и веси, Какими сохранила их Русская память. Костромская, Ярославская, Нижегородская, Казанская, Владимирская, Московская, Смоленская, Псковская (М. А. Кузмин, «А это – хулиганская», – сказала…»).

ПАНИХИДА
Так и стояли, глаз не опустив. И каменные лица наши были Бесстрастными, как лица изваяний В далёкой Скифии, в пустой степи. Потом, на удивленье котелкам. Прилизанной шеренге чинных склепов. Фарфоровых амуров, и портретов Пригожих Жюлей в чёрных медальонах. Вспорхнули и поплыли огоньки Под древний возглас русской панихиды (Мария Вега, Кладбище).

ПАНТЕОН
О, дни волшебные! о, годы золотые! О, как светла тогда Казалась наших дней над милою Россией Всходившая звезда! Где ж сверстники мои? Где Штернберг? Где Иванов? Ставассер милый мой? Где наши замыслы? Где ряд блестящих планов? Где гений их живой? Где пышные мечты о русском пантеоне, Где б наших имена Сиять должны в веках, как звезды в небосклоне, Как вечная весна?.. (А. Н. Майков, «Полонский! суждено опять судьбою злою...»).

ПАПИРОСА, –ы
Он нас бьёт по плечам руками, Хвалит русские папиросы И, считая нас дураками, День-деньской задаёт вопросы (К. М. Симонов, Военно-морская база в Майдзуре).

ПАРАНОЙЯ
Почему не веришь, что случилось, / что светло нахлынуло, нашло, / если состоялось, получилось, / если срифмовалось, повезло? Кайф любовный, молоко парное, / но лишь вознеслись мы до небес, / русская родная паранойя / тут как тут. Привет, подпольный бес! (К. В. Ковальджи, «Почему не веришь, что случилось…»).

ПАРЕНЁК
Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, <...> Скорбящ и светел синий взгляд, белёсый – лют и слеп (И. Н. Григорьев, Поединок).

ПАРЕНЬ (парни)
Долго струны ещё рокотали – / каблуки не стучали подбитые. Русский парень играл на гитаре, / а цыгане сидели – / завидуя (Г. С. Семёнов, Последний табор).
«Я рапорт писал! Я за всё благодарен – За чин и за дом, что казною подарен. Я жив, а казнен лихоимец Гагарин. Женат я на русской. Мой сын русский парень. Я есть православный. Я веником парен! О, Пётр дал мне всё. Мудрый был государь он!» (Л. Н. Мартынов, Пленный швед).
Я клянусь тебе сердцами / парней русских, парней венских, / парней гамбургских, мадридских, / честных парней всей земли, / у кого начало силы, / у кого начало песни, / у кого отцы по жизни / вместе с Лениным прошли (Б. А. Ручьёв, По земле бредёт зверь).
Да не сердитесь зря, товарищи, / хотят – пусть носят брючки узкие. Красны делами / настоящие / девчата наши, / парни русские (М. К. Луконин, «Даны дороги все на свете…»).

ПАРНАС
 Скажи мне, Батюшков любезный! Дай дружбе искренний ответ: Зачем нельстивый и полезный Ты пренебрег её совет? Зачем великолепно Тасса Решился вновь похоронить, Когда средь русского Парнаса Его ты мог бы воскресить? (В. В. Капнист, Батюшкову).
С тех пор как в номере любом Я мог прочесть о Льве Камбеке И не прочесть о Льве Толстом, Я перестал седлать Пегаса – Милей мне скромный Росинант! Что мне до русского Парнаса? Я – неизвестный дилетант! (А. Н. Апухтин, Дилетант).
Трясогузками ходят блудницы, и на русском Парнасе темно (В. В. Набоков, Парижская поэма).
Издревле русский наш Парнас Тянуло к незнакомым странам, И больше всех лишь ты, Кавказ, Звенел загадочным туманом. Здесь Пушкин в чувственном огне Слагал душой своей опальной: «Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной» (С. А. Есенин, На Кавказе).

ПАРУС
Парус поднят; ветра полный, Он канаты натянул И на ропщущие волны Мачту длинную нагнул. Парус русский. Через волны Уж корабль несётся сам. И готов всех братьев челны Прицепить к крутым бокам (А. С. Хомяков, «Парус поднят ветра полный…»).

ПАТРИОТ
Если в виде лишь частного случая Заявляет себя воровство, Если деньги, толпы божество, Оставаясь в пределах отечества, Из кармана, положим, купечества Переходят в карманы мещан, А от них к плутократам в карман, От погонцев к дельцам и так далее, То какая же в том аномалия И какой для отечества вред? Патриот русский, дай мне ответ!.. (Д. Д. Минаев, Похвальное слово воровству).

ПАТРУЛЬ, –и
А в кабаке оркестр играет танцы. Цветные юбки кружатся в пыли. И пьют коньяк в домах американцы, И русские шагают патрули (Д. С. Самойлов, Бабельсберг).

ПАХАРЬ, –и
Нефть спасёт хозяйство, нефть его осветит, Разве лишь незрячий факта не заметит, Что теперь, при нефти, менее поджогов, Что она потребна для палат, острогов, Барских кабинетов и бобыльской кельи, Что она удобна и при земледельи*, Ибо (Карл Богданыч очень любит «ибо») Каждый русский пахарь скажет ей спасибо, Смазывая нефтью ось своей телеги... (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).
Не сочтёшь твоих угодников, Русских пахарей и плотников, Не уймёшь твоих заботников – Сыновей и дочерей (И. Н. Григорьев, Песня о Руси).

ПАШНЯ, –и
Рассыплются прахом Кремлевские башни И рухнет Казанский собор, Но ляжет за это на русские пашни Всегдашний, всесветный позор (А. И. Тиняков, Мужику).
Размахнулось поле русских пашен, То трава, то снег. Всё равно, литвин я иль чувашин, Крест мой как у всех (С. А. Есенин, «Свищет ветер под крутым забором...»).

ПЕВЕЦ
Исповедую дух отрицания, Хоть и слышу за то порицания Я, как русский реальный певец; Но теперь долг гражданский молчание Мне нарушить велит наконец (Д. Д. Минаев, Похвальное слово воровству).
Молодёжь просила Песен без конца: Лишь для русских – сила Русского певца! (И. Северянин, Ночь на Алтае).
Самой судьбой для русской Музы Даны скитанья, скорби, узы. А без тернового венца Что слава русского певца? (П. Ф. Якубович, Перед отъездом).


ПЕВИЦА, –ы
Когда ты нежностью своей Лелеяла моё томленье И слушал я душой моей Твоё пленительное пенье , – О! как всё то, чем жизнь цвела, Чем юность бурная мила, В груди кипело и теснилось! (И. И. Козлов, Русская певица).
Бегите, русские певицы, Спешите, красные, домой: Чеченец ходит за рекой (А. С. Пушкин, Кавказский пленник).

ПЕГАС
Ни волчья пасть, ни дыба, ни копылья Не знали пытки вероломней, – Пегасу русскому в каменоломне Нетопыри вплетались в гриву И пили кровь, как суховеи ниву, Чтоб не цвела она золототканно Утехой брачною республике желанной! (Н. А. Клюев, Клеветникам искусства).

ПЕЙЗАЖ
Никто не заметит пропажи, Но знаю: сегодня уже Прописан я в русском пейзаже, Прописан я в русской душе (И. В. Елагин, Личное дело).
Её провожают берёзы И ясень встречает в пути… Такого серьёзного взгляда У взрослых людей не найти. Идёт деревенская девочка Сквозь рощу, сквозь русский пейзаж В неполную среднюю школу, В единственный гордый этаж (М. А. Светлов, «В заснеженном русском пространстве...» / Из стихов о Лизе Чайкиной).
Над могилою у берёз, Где так ласков русский пейзаж, Баянист, не скрывая слёз, Сыграл похоронный марш! (Н. М. Рубцов, Герой).
В очарованье русского пейзажа Есть подлинная радость, но она Открыта не для каждого и даже Не каждому художнику видна (Н. А. Заболоцкий, Вечер на Оке).
 
ПЕЙЗАН
«Мы, родным напитком сердце утешая И живя под снегом, здесь, в Гиперборее, Чувствуем, что водка делает бодрее Русского героя, русского пейзана. . . Здесь ведь не экватор-с, даже не Лозанна!» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече). Пейзан (устар.) – то же, что крестьянин.

ПЕПЕЛИЩЕ
Влекомые поверженным гнездом, «Как вороны над русским пепелищем», Соломинок да щепочек мы ищем, Бьём крыльями, хрипим, грозим судом (В. Ф. Перелешин, Вороны).

ПЕРВЕНЕЦ (первенцы)
Ему солей трехъярусных растворы, И мудрецов германских голоса, И русских первенцев блистательные споры Представились в полвека, в полчаса (О. Э. Мандельштам, 10 января 1934 / «Меня преследуют две-три случайных фразы...»).

ПЕРЕВОД
В твоём камине на кострах Пылают: красоты угодник – Роскошный Душеньки певец, Теоса мудрый греховодник И соблазнительный мудрец – Наставник счастия Гораций; И окаянного Парни, Поклонника единых граций, Которому и ты сродни (Сказать не в гнев, а мимоходом), Уж не заставишь в оны дни Ожить под русским переводом (П. А. Вяземский, Д. В. Давыдову).

ПЕРЕЗВУЧИЕ, –я
 Лакированный, пузатый, Друг мой, нежный и певучий, Итальянская мандола – Восемь низких гулких струн… В час вечерний и крылатый Ропот русских перезвучий – Слободская баркарола – Налетает, как бурун (Саша Чёрный, Мандола).

ПЕРЕКЛИЧКА
Под потолок Вьются сизые колечки, Без газетных русских строк Пётр Ильич, как гусь без речки: Каждый день к нему под дверь Проникают без отмычки Голоса надежд, потерь – Эхо русской переклички… (Саша Чёрный, Газета).

ПЕРЕКУР
– Мягкий хлеб твердыне-стали – Побратим. Неуж не знали? С перекуром русским стоп!.. (И. Н. Григорьев, На току).

ПЕРЕПЛЯС
И вспомню я <…> Как за окном скулил, не умолкая, Бездомный ветер, шляясь над землёй, Ему щенки вторили, подвывая, – И всё в один сливалось жуткий вой! Как, надрываясь, плакала гармошка, И, сквозь кошмар в ночной врываясь час, Как где-то дико грохали сапожки – Под вой гармошки русский перепляс (Н. М. Рубцов, «Уж сколько лет слоняюсь по планете!..»).

ПЕРИФЕРИЯ
Озера тайный овал / высветлит в утренней просеке / то, что мой предок назвал / кодом нечаянным: «Господи...» Господи, это же ты! Вижу как будто впервые / озеро красоты / русской периферии (А. А. Вознесенский, Озеро Свитязь).

ПЕРУН, –ы
Судьба тирану изменила: Пред градом с именем стальным Его губительная сила Истаяла, как волжский дым. Там пали русские перуны. И вспять пошли Европы гунны (И. Н. Голенищев-Кутузов, Вторая хотинская ода / «О ты, в порфиру облаченный...»).

ПЕСНОПЕНИЕ
Я первый русским песнопеньем Тебя приветствовать дерзал; И звучным строем песней новых Будил молчанье скал суровых И слух ничтожных устрашал (П. А. Вяземский, Негодование). 

ПЕСНЯ, –и
Одарила звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русской песни вещим ладом, Жаром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом, Зябкой радостью зари, Даровым богатым небом, – Унесёшь – хоть пуд бери (И. Н. Григорьев, Русь).
Созвучья первых русских песен Сложил крестьянин, а не князь (К. Д. Бальмонт, Слава крестьянину).
Я слышу – песни русские поют, Поют и пьют стаканами вино, И крупным планом несколько минут Моё лицо с боков освещено (И. В. Елагин, Нечто вроде сценария).
И слышен смех В тени под ветками, И песни русские слышны,  Всё чаще новые,  Советские,  Всё реже – грустной старины... (Н. М. Рубцов, На сенокосе).

ПЕТУХ, –и
Он, вязь узорную заметив На тонких досточках ольхи, Сердито молвил: «Доннерветтер! Работник! Что за петухи?» А Конь глядел с улыбкой детской, И Штаден крикнул: «Глупый хам! Не место на избе немецкой Каким-то русским петухам!» (Д. Б. Кедрин, Конь).

ПЕХОТА
Я знаю час, когда начнут войну, Кто выживет, и кто умрёт в плену, И кто из нас окажется героем, И кто расстрелян будет перед строем, И сам я видел вражеских солдат, Уже заполонивших Сталинград, И видел я, как русская пехота Штурмует Бранденбургские ворота (А. А. Тарковский, Суббота, 21 июня).

ПЕХОТИНЕЦ
После боя в замершем Берлине, В тишине почти что гробовой, Подорвался на пехотной мине Русский пехотинец – рядовой. Я припомнил крестный путь похода, Все мытарства наши на войне, И впервые за четыре года Почему-то стало страшно мне (А. П. Межиров, «После боя в замершем Берлине…»).

 ПЕЧАЛЬ, –и
Как ни тепло чужое море, Как ни красна чужая даль, Не ей поправить наше горе, Размыкать русскую печаль! (Н. А. Некрасов, Тишина).
 Не в ярко блещущем уборе И не на холёном коне Гуляет-скачет наше Горе По нашей серой стороне. Пешком и голову понуря, В туманно-сумрачную даль Плетётся русская печаль (Н. М. Минский, Наше горе).
Рыдает холодное море, Молчит неприветная даль, Темна, как народное горе, Как русская злая печаль (Н. А. Клюев, Матрос).
Тут, были дни, кругом, Склонясь, насупившись за карточным столом, Сидели игроки. Блестящие вертепы Плодились быстро. Деды наши, слепы, Труды своей земли родимой расточали; Преображались наши русские печали Чужой земле в веселье! (К. К. Случевский, Висбаден).

ПЕЧАТЬ
«Свободе слова, статься может, Грозит нежданная беда». Что ж в этом слухе их тревожит? Что ропщут эти господа? Корят стеснительные меры? Дрожат за русскую печать? (А. М. Жемчужников, Литераторы-гасильники).
Печати русской доброхоты, Как всеми вами, господа, Тошнит её – но вот беда, Что дело не дойдёт до рвоты (Ф. И. Тютчев, Печати русской доброхоты).

ПЕЧКА, –и
И затяжелила земелька, Глянь – и налился колосок. И вот уже дурак Емелька На печку русскую залёг. Сказал: – А ну, лети, родная! – И полетела печь, как пух. Не печь – кибитка удалая, А в ней огонь и русский дух (В. Ф. Боков, Микула).
Да, я стартовал от крылечка! И этим, мой недруг, горжусь! Крылечко, / да русская печка, / да сани, да в бляшках уздечка – / сама изначальная Русь (С. В. Викулов, От крылечка).
Были мы молоды, Не запасливы: В голоде, в холоде – Всё-таки счастливы. Крови давление, Сердца биение Были нормальными На удивление. Как чудесами Кичились крылечками, Да туесами, Да русскими печками (А. Я. Яшин, Мы были молоды).

ПЕЧЬ, –и
Всё припомнилось первой же ночью, / я по дому брожу и воочью / вижу горницу, сени и клеть, / рядом с русскою печью – залавок; / неизменен великий порядок, / и не с нами ему умереть (Э. А. Портнягин, Возвращение).
Пахнет стрелочник свежею стружкой, / как телега, скрипит его речь. И пыхтит, сотрясаю избушку, / богатырская русская печь (Г. Я. Горбовский, Вольные сонеты / «Заводная метель. Полустанок…»).
Русскую печь я закрыла, посуду прибрала, Чисто вытерла стол и сажусь за дневник. Муза, поговорим. Я ночь по тебе тосковала. Строки весь день набегали мне на язык (Е. Г. Полонская, «Русскую печь я закрыла, посуду прибрала…»).
Вы будто бы русские печи, Которым не жалко тепла. А это тепло-то земное, В большой оно нынче цене. И что б ни случилось со мною, А есть уголёк и во мне! (С. В. Молева, Бабы в метро).

ПИВО
Но не шампанским пьём, как пили: Друзья! Мы русским пьём вином. Подай нам добрый штоф сивухи, Дай пива русского кулган (Г. Р. Державин, Пирушка англичан в Петербурге, по случаю полученных известий о победе русскими французов).
Ты трезв, трудолюбив, спишь на пуку соломы; Работе, отдыху – всему урочный час; С французской кухнею, с шампанским незнакомый, Ешь кашу русскую, пьёшь в будни русский квас, А в праздник русское, а не заморско пиво (А. Ф. Воейков, К моему старосте).
 
ПИНДАР
Не мне, друзья! идите вслед; Ищите лучшего примеру. – Пиндару русскому, Гомеру Последуйте, – вот мой совет (Г. Р. Державин, Жуковскому и Родзянке). Пи;ндар (522/518 до н. э. – 448/438 до н. э.) – один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции. Русский Пиндар – М. В. Ломоносов.

ПИР
Приносили, милые, С темноты времён, – Содрогнулся б силою Вековой наш сон. Захлебнулся б волею, Стал бы сытым мир, Век светлей и долее, Шире русский пир! (С. М. Городецкий, Рожь).

ПИСАКА, –и
Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом: Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин (А. С. Пушкин, Моя родословная).

ПИСАТЕЛЬ, –и
О ты, кто принял имя Слова! Мы просим твоего покрова: Избави нас от похвалы Позорной «Северной пчелы» И от цензуры Гончарова (Н. Ф. Щербина, Молитва современных русских писателей).
«Я вас, пострелята! задую сейчас! Негодники вы… либералы!..»  – «Ах, тетя родная, не трогай ты нас! Смотри – как мы бледны и малы!.. Смотри, как мы мелки, ничтожны, точь-в-точь Писателей русских идеи… Хоть мы просветители, всё же не прочь Порой поступить и в лакеи… (Л. И. Пальмин, Тётушка полночь).

ПИСЬМО, –а
Две кляксы, здоровые кляксы! И четыре помарки. Хотел стереть и вышла большая дыра. Сойдёт! Вместо русской наклеим гвинейскую марку Это будет большой подарок для дяди Петра (Саша Чёрный, Письмо).
Был тусклый зимний день, наверно. В нейтральной маленькой стране, В безлюдье Цюриха иль Берна, В тревожных думах о войне, Над ворохами русских писем, Над кипой недочтённых книг – Как страстно Ленин к ним приник! (П. Г. Антокольский, Рождение нового мира).

ПЛАТЬЕ, –я
Я дочь свою и сам крестову, Красотку юную, во брак Отдам тому, кто грудь Орлову На славный сей отважит шаг; Денисовым и Краснощеким, Орловым, Иловайским вслед, По безднам, по горам высоким В дом отчий лавр кто принесет; Девицы, барыни донские, Вздев платья русские, златые, Введут его в крестов чертог И воспоют: «Велик наш Бог!» (Г. Р. Державин, Атаману и войску Донскому).
 
 ПЛАЧ, –и
На лесные урочища, На степные берлоги Шли Олеговы полчища По дремучей дороге. И на марш этот глядючи, В окаянном бессильи*, В голос плакали вятичи, Что не стало России! (А. А. Галич, «Русские плачи»).

ПЛЕМЯ (племена)
«Творец защитит вас святой своей силой. Не даст он погибнуть, родимые, вам: Покров и помощник он всем сиротам. Прощай же, о сын мой, нам дорого время; И помни: я гибну за русское племя!» (К. Ф. Рылеев, Иван Сусанин).
В полном разгаре страда деревенская… Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, Всевыносящего русского племени Многострадальная мать!  (Н. А. Некрасов, «В полном разгаре страда деревенская...»).
Нет вам ни срока, ни времени, Памяти добрые сны, – Навек от русского племени Вы мне в наследство даны! (Вс. А. Рождественский, «Вижу себя уже издали ...»).
Русских племён и пород представители Вдруг появились – и он мне сказал: «Вот они – нашей дороги строители!..» (Н. А. Некрасов, Железная дорога).
 
ПЛЕН
Возвращаяся с русского плена, Говорил я сходящему свету: «Зря же всё… всё чернее измена… (О. А. Юрьев, «Возвращаяся с русского плена...») Во Францию два гренадера из русского плена брели (О. А. Седакова, Походная песня).
О, Ганнибала смерть! Атиллы злой разгром! Бегущих, раненых, носилок, фур кровавый Затор происходил у каждой переправы. Ложился спать весь полк, вставал всего лишь взвод. Ней, потеряв войска, едва нашёл исход Из плена русского, отдав часы казаку (Б. К. Лившиц, Искупление).

ПЛЕННИК
И дева гор легчайшею стопою С кувшином на плече к ручью идёт, Сосуд наполнив звонкою струею, Она о русском пленнике поёт (А. П. Ладинский, В Иерусалиме).

ПЛЕННЫЙ
Однажды слышит русский пленный, В горах раздался клик военный: «В табун, в табун!» Бегут, шумят; Уздечки медные гремят, Чернеют бурки, блещут брони, Кипят оседланные кони, К набегу весь аул готов… (А. С. Пушкин, Цыганы).
Был в плен эсэсовцами взят Советский раненый солдат. Капрал солдата в плен забрал, И порешил толстяк капрал: На ферму, где отец и мать, В подарок пленника послать (Д. Б. Кедрин, Баллада о русском пленном).

ПЛЕЧО, –и
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась… (Э. А. Асадов, «Россия начиналась не с меча…»).
Но вот пришло иное время, Свободней стала наша речь, И рабства тягостное бремя Свалилось с крепких русских плеч (Д. Д. Минаев, Ренегат).
Он русские трудит плечи, Он русским потом пропах, Но привкус японской речи – На лживых его губах… (М. А. Тарловский, Вопрос о родине).

ПЛОД
Смотри, красавица, – на матовом фарфоре Румяный русский плод и южный виноград: Как ярко яблоко на лиственном узоре! Как влагой ягоды на солнышке сквозят! Одна искусная рука соединяла, Одно желание совокупило их; Их розно солнышко и прежде озаряло, – Но дорог красоте соединенья миг (А. А. Фет, «Смотри, красавица, – на матовом фарфоре...»).

ПЛОТНИК, –и
Не сочтёшь твоих угодников, Русских пахарей и плотников, Не уймёшь твоих заботников – Сыновей и дочерей (И. Н. Григорьев, Песня о Руси).

ПЛОШКА, –и
В Париже Я видел свечи В форме берёзовых пней
И слышал русские речи И прошлых и наших дней, И русские видел сапожки На ножках французских дам, И русские чашки и плошки В витринах я видел там… (Л. Н. Мартынов, В Париже).

ПЛЯСКА
Медведя по дворам цыган водил плясать. В деревне русскую медведь увидев пляску, Сам захотел её, затейник, перенять (Н. И. Гнедич, Медведь).
Я не раз припомню Этот вечер синий, Михаил Васильича И рядом – двух Васильевн. <…> Как из русской сказки – С грустью / да с весельем. Как из русской пляски – Ширь в них / с откровеньем (М. И. Румянцева, Успеновка).

ПОБЕДА, –ы
И море всё той же печали, Всё тех же маленьких бед, Шумит в еврейском квартале Под гулы русских побед (В. Я. Брюсов, Всё чаще).
Христос Воскресе! – Над темным бредом Советских подлых, проклятых лет – Пройдём мы к русским, святым победам И всем отпавшим ответим: «Нет!» Христос Воскресе! – Лихие, злые Умчат годины, падут года. Мы свято верим в тебя, Россия, Твоей победе гремим мы: «Да»! (А. И. Несмелов, Мы свято верим в тебя, Россия).

ПОВАДКА
Повадка русская известна: ...гони, ямщик! лихач, лети!.. Любая выбоина – бездна, дыханья не перевести (Г. С. Семёнов, Петербуржец).

ПОВЕСТЬ, –и
Я намерен слогом древности / рассказать теперь одну из них вам, / любезные читатели, / если вы в часы свободные/  удовольствие находите /в русских баснях, в русских повестях, / в смеси былей с небылицами, / в сих игрушках мирной праздности, / в сих мечтах воображения (Н. М. Карамзин, Илья Муромец).

ПОГОВОРКА, –и
Есть поговорка русская. Она Была мне в детстве как завет дана, Её отец мой повторял в тиши: – Снял урожай – и вновь поля вспаши. Я, по отцовским проходя следам, Ту поговорку сыну передам. Сын выйдет в поле, скажет в свой черёд: – Былое помни, но гляди вперёд! (Н. И. Рыленков, «Есть поговорка русская…»).
 Не всех читаю – почитаю Из мудрецов на книжных полках, Но знаю: мудрость вековая Таится в русских поговорках. Они изящны и логичны, Как у Евклида теоремы, И излагают лаконично Все философские системы!.. (Н. И. Глазков, Ошибочная поговорка).

ПОГОНЯ
Кончен пир: провели Спиридона, епископа их, по мосткам, Только Бюргер на шнеку без помочи выбрался сам... И пора бы: не было бы русской тяжёлой погони, Да и князь Александра... (Л. А. Мей, Александр Невский).
 
ПОГОСТ, –ы
И не препятствует весне Соседство русского погоста (Н. Н. Туроверов, Разлука).
Избу рубили в шестисотом, Когда по дебрям и болотам Бродила лютая Литва И словно селезня сова Терзала русские погосты В краю, где на царёвы вёрсты Ещё не мерена земля (Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери).

ПОДДЕЛКА, –и
Вот они, взгляните, – смех и жалость вчуже! – Солнечного диска отраженье в луже. Русские подделки мрачного Гамлета; Так же по плечу нам, как холопу барин: Наш Гамлет – Печорин, наш Гамлет – Тамарин… (М. П. Розенгейм, Последняя элегия / «Боры да поляны, бедная природа...»).

ПОДПОЛ
В русском подполе, душном рае Князья красивые такие – Они совсем как горностаи Или каменья дорогие (Е. А. Шварц, Историческая шкатулка).

ПОДРОСТОК (подростки).
...И снова вели нас по Штутгарту или Штеттину, По плацам и улицам, мимо казарм и церквей, По чёрной Германии гнали гуртом, как скотину. А ливень всё хлеще, дорога мертвей и мертвей. Сенсация в городе.  Белый невольничий рынок! Под куполом цирка, в снопах электрических фар Пошла распродажа: пятьсот молодых украинок И столько же русских подростков. Товар как товар. Впервые в Европе за целое тысячелетье! (П. Г. Антокольский, Невольничий рынок).

ПОЖАР, –ы
Сквозь гик шаманов, бубны, кольца, Всё перепутав, ловит око Тропу бредущих богомольцев К святыням вечного Востока. Как феникс русского пожара ПРАВИТЕЛЕМ ЗЕМНОГО ШАРА Он призван стать – по воле  «ка»! И в этом – Вышнего рука (Д. Л. Андреев, Хлебников).
Всё, всё ничтожно, всё как пыль – И Рим, и русские пожары, И мириады звёздных миль – Мир новый, будущий и старый, Как пыль, ничтожны без Тебя (Н. А. Оцуп, Италия).

ПОЗОР
…О, люди! О, братья! Забудем раздор! Ведь тризна злодеев – наш русский позор, Глумленье над трупом любимым. Пора помириться! Довольно молчать! Ведь это же нашу несчастную Мать Насилуют в доме родимом! (С. С. Бехтеев, Мать).

ПОКОЙ
Отрадно тут пожить от шума вдалеке, Обычай прадедов и простоту усвоя, И наблюдать в тиши, в безвестном уголке, Довольство русского домашнего покоя (М. А. Стахович, Осень).
Ворюга! Сегодня ты пьёшь из горла. Трубят твои медные трубы. Державная щука навек умерла. Остались ракетные зубы. Не зарься на русский великий покой, Пусть он остаётся за нами. Пусть щука издохла. Не трогай рукой, А то она клацнет зубами (Ю. П. Кузнецов, Щука).

ПОКОЛЕНИЕ, –я
Мы долго верили: в грязи восточной лени И мелкой суеты Покорно целовал ряд русских поколений Прах царственной пяты (П. Л. Лавров, Русскому народу).

ПОЛЕ
Бесконечное русское поле. Солнцем выжженная трава. У ромашки от скорбной доли / наклонилась к земле голова (А. И. Фатьянов, Владимирка).
Поле, русское поле… Пусть я давно человек городской – Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: – Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок (И. Я. Гофф, Русское поле).
Пусть будет прозрение поздним, Пусть будет печальным итог, Останутся небо и звёзды, Останется солнце и Бог. Да вечное русское поле, Где ветер гуляет на воле (Д. А. Мизгулин, «Живу предвкушением чуда»).

ПОЛИЦМЕЙСТЕР
Если это непонятно, То – одним лишь дуракам: Чьи мозги, как липкий клейстер, Тем осмыслить мудрено, Что и русский полицмейстер И Пилсудский – заодно! (Демьян Бедный, Пан Кмита).

ПОЛК, –и
И в поле тишина меж русскими полками; У ружей сомкнутых дымилися костры, Во тьме бросая блеск багровыми струями На белые шатры (И. И. Козлов, Сон ратника).
Бежал германец непреклонный, И на рубеж Руси Червонной Вступали русские полки (С. М. Соловьёв, Раздор князей).
Князь перед русскими полками Коня с разлета повернул, Закованными в сталь руками Под облака сердито ткнул (К. М. Симонов, Ледовое побоище).
Ну-ка, вспомним встречи на опушке, Ну-ка, вспомним очи-васильки!.. Ух! Ух! Ух! –  грохотали пушки, Вышли в наступление русские полки! (М. А. Светлов, «Далеко-далече...»).

ПОЛЯНА, –ы
О! Какие тайны исцеленья / в себе скрывают русские поляны, / что, прикоснувшись к ним однажды, / ты примешь меч за них, / и примешь смерть, / и вновь восстанешь, / чтоб запечатлеть / тропинки эти, и леса, / и наше небо (К. А. Некрасова, Русская осень).
Преграды влюблённому нету: / смущенье и робость – вранье! / На всех перекрестках планеты / напишет он имя её. На полюсе Южном – огнями, / пшеницей – в кубанских степях, / на русских полянах – цветами / и пеной морской – на морях (Я. В. Смеляков, Хорошая девочка Лида).
Прошло пять лет, – и залечила раны, Жестокой нанесённые войной, Страна моя, / и русские поляны Опять полны студёной тишиной (А. А. Ахматова, «Прошло пять лет – и залечила раны...»).

ПОП
В обыкновенной русской деревушке Всемирные виденья воскресают И если верить кругу превращений (А я не верю), здесь найдется даже Аббат с непостоянством роялиста, Принявший облик русского попа (Н. А. Оцуп, В деревне).

ПОРА
Воробьи умолкли, прочирикав. А про что? Наверно, про Чернигов, / монастырский, княжий, крепостной. С этим звёздам впору целоваться. Это воздух древнего славянства. Это наше детство над Десной. Нет ещё московского Ивана, / и душе заветна и желанна / золотая русская пора. Он стоит, не зная о Батые, / смотрят ввысь холмы его святые, / золотые реют купола (Б. А. Чичибабин, Чернигов).

ПОРОГ
Один лишь раз, по воле Бога, Ты супостата к ней впустил – И целость русского порога Ты тем навеки утвердил… (Ф. И. Тютчев, Неман).

ПОРОДА, –ы
Горбунок-конёк, ты ростом мал, Северная русская порода. Ты меня, родной, не выдавал, Никому и я тебя не продал (В. А. Луговской, Конёк-горбунок).
И пронёс ты чрез столькие годы – Нет, столетия! – стойкость свою. Я закал нашей русской породы, Ванька-встанька, в тебе узнаю! (В. В. Рождественский, Ванька-встанька).

ПОРУЧИК
Здесь девушек русских много В китайских притонах есть. У этой, что спиртом дышит, На стенке прибит погон. Ведь девушка знала Ижевск, Ребёнком взойдя в вагон. Но в Омске поручик русский, Бродяга, бандит лихой, Все кнопки на чёрной блузке Хмельной оборвал рукой (А. И. Несмелов, «Пустой начинаю строчкой…»).

ПОРЫВ
Так получилось, и очень давно, и не стоит / что-то подвёрстывать к жизни, устроенной так, / что непонятно, зачем это воет и стонет / ветер ночной, с домовым поделивший чердак.  <…> Снимутся с крыши коммерческого магазина /  стражи порядка, верша вертолётный облёт. Время от времени в русском порыве хамсина / чёрная Африка грохается об лёд (И. З. Фаликов, «Что ни ровесник – черты подворотни, детдома…»).

ПОРЯДОК
Я помню, как квартальный надзиратель, Порядка русского блюститель и создатель, Допрашивал о чём-то бедняка, И кровь лилась под силой кулака, И человек, весь в жалком беспорядке, Испуганный, дрожал, как в лихорадке (Н. П. Огарёв, Е. Ф. Коршу).

ПОСЛОВИЦА
Макар-бедняк, любя жену, не знает тёмной ноченьки, Не спит, сидит, вздыхаючи, слезой туманя оченьки. Слезами не помочь беде – есть русская пословица, А бабе-то, страдалице, всё пуще нездоровится (Л. Н. Трефолев, На бедного Макара и шишки валятся).
Есть русская пословица одна: Что всякий и в грязи на золото укажет; Но, видя Кличкина, невольно всякий скажет: Что грязь и в золоте видна (Н. В. Станкевич, Эпиграмма).

ПОСЛУШАНЬЕ
Четыредесять и четыре В войне, гражданских смутах, мире Промчалось года, с дня того, Как над Невой мы с ним простились, И вскоре в Киеве постились Два богомольца за него. В церковном послушаньи* русском Утверждены... (В. И. Иванов, Римский дневник 1944 года).

ПОСОЛ
Императорского русского посла, Грибоедова убили в Тегеране… Что наделали вы, жадные убийцы? Будто русские и сами уж не могут С их же, с собственным, расправиться поэтом? Если тщились оказать вы им услугу, Вы ошиблись, дорогие персияне! – Русские еще покажут миру, Как они своих поэтов любят (М. А. Тарловский, Убийство посла).

ПОСТ, –ы
А на возах в ночи / под звёздами далёкими не спится. Так оседали русские посты. И шли казахи к Волге, / к водопою, / так встретились когда-то / я и ты – / в крови далёких предков – / мы с тобою (М. К. Луконин, Обращение к другу).

ПОТ
Он русские трудит плечи, Он русским потом пропах, Но привкус японской речи – На лживых его губах… (М. А. Тарловский, Вопрос о родине).

ПОЧЕРК
Бабы – бисером вдоль строчек; / мужики – хмельны от сил... Чисто русский твёрдый / почерк в этой вышивке – Руси! (А. П. Кутилов, Русь покосная).

ПОШЛЯК, –и
А сын – он изменил отчизне! Он жадно пьёт с врагом вино, И ветер ломится в окно, Взывая к совести и к жизни… Не также ль и тебя, Варшава, Столица гордых поляко;в, Дремать принудила орава Военных русских пошляков? (А. А. Блок, Возмездие).

ПОЭЗИЯ
Есть обычай у русской поэзии С отвращением бить зеркала Или прятать кухонное лезвие В ящик письменного стола (С. М. Гандлевский, «Самосуд неожиданной зрелости…»).

ПОЭМА
О, сколько раз я плакал над струнами, Когда я пел страданье Чернеца, И скорбь души, обманутой мечтами, И пыл страстей, волнующих сердца! Моя душа сжилась с его душою (И. И. Козлов, Чернец / Киевская повесть. Русская романтическая поэма).

ПОЭТ, –ы
Тёмен жребий русского поэта: Неисповедимый рок ведёт Пушкина под дуло пистолета, Достоевского на эшафот (М. А. Волошин, На дне преисподней).
Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт (С. А. Есенин, «Разбуди меня завтра рано...»).
Для любви большой кордонов нету, Виз не нужно для любви большой. Полюбила русского поэта Парижанка с русскою душой (А. П. Бесперстых, Высокая любовь).
В этом домике у парка Северным коротким летом, В год, когда война пылала, Жили русские поэты (Е. Г. Полонская, Домик в городе Пушкине).

ПРАВДА
Я не люблю давать советы, И только вскользь замечу тут, Что золотые эполеты Ума глупцу не придадут, Что (молвлю тут же мимоходом, По русской правде, без затей) Урод останется уродом, Хоть пять усов ему пришей (П. П. Ершов, Любительницам военных).
Мертвилов: Я злым у вас давно слыву, А всё не в силах удержаться, Чтоб русской правды не сказать… (А. А. Григорьев, Два эгоизма).

ПРАВИТЕЛЬСТВО
Мы вместе, милый мой, о родине судили, Царя и русское правительство бранили, – И дни весёлые мелькали предо мной (Н. М. Языков, Н. Д. Киселёву).

ПРАЗДНИК
Недвижен колос полуночный, И стихнул всякий звук полей. Схоронен труд на срок зарочный Во власть торжественных стеблей. Что зреет? Голод, мор и муки Иль русский праздник – урожай? Жалей, земля, родные руки И чёрным годом не сражай (С. М. Городецкий, Рожь).
Враг, в тупик попавший узкий, Чешет битые бока И глядит на праздник русский Из глухого тупика! (Д. Б. Кедрин, Гомельская иллюминация).

ПРАХ
Давным-давно В Германиях иль Польшах На прахе русском травы проросли... Но полегло нас Многократно больше, Когда с мечом мы брат на брата шли (А. П. Бесперстых, «Мы столько войн в России пережили...»).

ПРЕДАНЬЕ
Старик: Не тронь его. Храни молчанье. Слыхал я русское преданье: Теперь полунощной порой У спящего теснит дыханье Домашний дух; перед зарей Уходит он. Сиди со мной (А. С. Пушкин, Цыганы).

ПРЕДЕЛ, –ы
И эта вера в правду Бога Уж в нашей не умрет груди, Хоть много жертв и горя много Ещё мы видим впереди... Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел... (Ф. И. Тютчев, Славянам).
Но снова лях послышит грозный клик: На помощь звал я торков, берендеев И половцев союзных племена; Навстречу им я с младшею дружиной Иду на Днепр и буйные толпы Сам проведу чрез русские пределы; Настигну вас, и с бугских берегов Мы дружно все нахлынем на врагов (А. И. Одоевский, Василько).
Пределы русские война уж разоряла, Уже страдал народ, С креста Исакия Россия различала Британский гордый флот (П. Л. Лавров, Русскому народу).

ПРЕКРАСНОСТЬ
Я окунулся в окон ясность, В узоров старых чудо-завязь, В резную русскую прекрасность – Модерну города на зависть (В. Ф. Шугля, «Средь городского суесловья...»).

ПРЕМЬЕР, –ы
Прекращенье парламентской сессии С соблюденьем законнейших форм – Неужели же это – репрессии, А не путь либеральных реформ? (О. Н. Чюмина, Песнь торжествующей невинности / Музыка русских премьеров).

ПРЕССА
Не без гордости русская пресса Именует себя иногда
Путеводной звездою прогресса, И недаром она так горда (Н. А. Некрасов, Газетная).
Читатели, являясь перед вами В четвёртый раз, Чтоб в Новый год и прозой и стихами Поздравить вас, Хотел бы вам торжественно воспеть я, Да и пора б, Российского весь блеск тысячелетья – Но голос слаб... Читатели, серьёзной русской прессе Оставим мы Всё важное, все толки о прогрессе И «царстве тьмы» (В. С. Курочкин, Семейная встреча 1862 года).

ПРЕСТОЛ
…добрый король Людовик, возведённый на плаху, Умер святым; на русском престоле не стало Великой Екатерины; и много тронов упало; и новый Сильный воздвигся, и всё перевысил, и рухнул; И на далёкой скале океана изгнанником умер Наполеон (В. А. Жуковский, Неожиданное свидание).
Да будет проклят тот, кто мог меня лишить Престола русского! (П. П. Ершов, Монолог Святополка Окаянного).
Страдалец русского Престола, Державный Вождь родной страны, Тебя подстерегла крамола На склоне мировой войны (С. С. Бехтеев, Царский крест).

ПРИВЕТ
Единственно-русский*. Крестьяне на шляпу мою реагируют странно: Одни меня «барином» кличут — что скажешь в ответ? Другие вдогонку, без злобы, но очень пространно, Варьируют сочно и круто единственно-русский привет (Саша Чёрный,  В деревне).

ПРИВОЛЬЕ
Спешат к тебе всей Руси племена Твой встретить взор и громко славят Бога. Что град, что весь, – всё здравый русский ум, Плоды труда и русское приволье; Для чувств добра, для благотворных дум Везде царю роскошное раздолье (А. И. Одоевский, «На западе подъемлется заря…»).

ПРИВЫЧКА
Равнодушны. …и льнут облака к перекрестью над куполом… / Но стрелки в часах равнодушны к сакральности – / по русской привычке заранее купленный / обратный билет возвращает к реальности (Лана Яснова, Краков).

ПРИГОРОК (пригорки)
Городские злые задворки Заметелят убийства след, По голгофским русским пригоркам Зазлатится клюевоцвет (Н. А. Клюев, «Арский, Аксён Ачкасов ...»

ПРИНЦЕССА, –ы
Среди Преображенских офицеров И кутаясь в голубоватый мех, Принцессы русские любви не верят, И горек северный девичий смех (А. П. Ладинский, Клюква). 
В блиндажах подземных, а не в сказке / наши жены примеряли каски. Не в садах Перро, а на Урале / вы золою землю удобряли. На носилках длинных под навесом / умирали русские принцессы (Я. В. Смеляков, Милые красавицы России).

ПРИРОДА
Есть в русской природе усталая нежность, Безмолвная боль затаенной печали, Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Холодная высь, уходящие дали (К. Д. Бальмонт, Безглагольность).
 О жизнь отрадная, простая! Кто ознакомит нас с тобой? И где пробьёт, страна родная, Родник всей жизни вековой? И кто, о русская природа, О быт великого народа,  Постигнет образ твой и звук? (М. А. Стахович, Былое).
В тебе величье моего народа, Его души бескрайные поля, Задумчивая русская природа, Достойная красавица моя! (В. А. Рождественский, Русская природа).
То зычно смеются, то хищно свистят, То плачут, то грозно хохочут – Они [ветры] над Россией притихшей летят И тёмное что-то пророчат. И, кажется, вторят и небо, и лес, Волнуются тихие воды, Как будто вселился неистовый бес В спокойствие русской природы (Д. А. Мизгулин, После охоты).

ПРИШЕЛЕЦ (пришельцы)
Немноголюдные дружины В летучих ставках и шатрах По скату вражеской долины Окрест себя наводят страх! Нет, око видит с изумленьем В пришельцах русских горсть людей, Но эта горсть с пренебреженьем Пойдёт на тысячи смертей! (А. И. Полежаев, Чир-юрт). 

ПРИЯТЕЛЬ
Я русскому приятелю звоню, Мы говорим на языке России, Но оба мы на самом дне стихии Парижа и Отана и Оню (Н. А. Оцуп, Эмигрант).

ПРОВИНЦИАЛ, –ы
Гуляю ль один я по Летнему саду1, В компанье ль с друзьями по парку хожу, В тени ли берёзы плакучей присяду, На небо ли молча с улыбкой гляжу Всё дума за думой в главе неисходно, Одна за другою докучной чредой, И воле в противность и с сердцем несходно, Теснятся, как мошки над теплой водой! [1Считаем нужным объяснить для русских провинциалов и для иностранцев, что здесь разумеется так называемый «Летний сад» в С.-Петербурге. Примечание К. Пруткова.] (Козьма Прутков, Моё вдохновение).

ПРОГРЕСС
 Шлёт нам гостинцы Восток Вместе с посольством особым. «Ну-ка, веди, мужичок, Их по родимым трущобам». Ходят. Всё степи да лес, Всё как дремотой одето... «Это ли русский прогресс?» – «Это, родимые, это!..» (Д. Д. Минаев, Сказка о восточных послах).
Теперь в душе одно желанье: О, если б где-нибудь в собраньи* Или на бале встретить вас, Всю окруженную цветами, – И провести в беседе с вами Хотя один ничтожный час; О ходе русского прогресса Тираду длинную сказать… (А. Н. Апухтин, Каролине Карловне Павловой).

ПРОЕКТ, –ы
Ни зевакой, ни бойкой торговкой Ты на месте том не была. Только ум и рука твоя ловкая Это дело в проекте вела. Эх вы, русские наши проекты На убийство, на правду, на ложь! (А. А. Баркова, Вера Фигнер).

ПРОЗА
Мужицкий бунт – начало русской прозы. Не Свифтов смех, не Вертеровы слёзы, А заячий тулупчик Пугача, Насильно снятый с барского плеча (Д. С. Самойлов, Стихи и проза).
Кончились все разговоры, Сколько их было, прямых, Жарких, похожих на споры, Громких и тихих, ночных. <…> Хмурится русская проза: По придорожным кустам Ветер и жар тепловоза. Где разговор по душам? (А. С. Кушнер, «Кончились все разговоры…»).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Я все вопросы освещу сполна – Дам любопытству удовлетворенье! Да, у меня француженка жена – Но русского она происхожденья (В. С. Высоцкий, «Я все вопросы освещу сполна…»).

ПРОЛЕТАРИЙ
Познав веселье парохода Баюкать песни и тюки, Мы жаждем львиного приплода От поэтической строки. Напевный лев (он в чревной хмаре) Взревет с пылающих страниц– О том, как русский пролетарий Взнуздал багряных кобылиц… (Н. А. Клюев, Корабельщики).

ПРОРОК
Олень ступил копытом в воду – И подал тайный знак тебе, – Преданью древнему в угоду И предначертанной судьбе, Внемли же верою послушной, Что русский наш пророк Илья Вещает – мудрый, простодушный – На перепутьях бытия (Ю. Н. Верховский, «За мной приветственного слова...»).

ПРОСЁЛОК (просёлки)
Скажите, знаете ль, честны;е господа, Что значит русскими проселками езда? <…> Нет, вызвал бы я вас на русские проселки, Чтоб о людском житье прочистить ваши толки (П. А. Вяземский, Русские проселки)

ПРОСТОЛЮДИН
Прошу/ Бориса Пильняка в деревне/ не забыть никак, / что скромный/ русский простолюдин / не ест/ по воскресеньям/ пудинг. Крестьянам / в бритенькие губки / не суйте/ зря / английской трубки (В. В. Маяковский, Работникам стиха и прозы…).

ПРОСТОР, –ы
Выхожу я из леса. Закатный Отблеск меркнет, тускнеет земля… Вот он, русский простор необъятный Все овсы да ржаные поля! Словно жёлтое море без края, Бесконечные нивы шумят, И над синью лесов, догорая, Алой лентою светит закат (Г. В. Иванов, Годовщина войны).
У моря поэтов, у моря богов, У светлого, южного моря Мне снятся метели и бледность снегов На русском широком просторе (П. Д. Бутурлин, Из «Мальтийских песен» / «У моря поэтов, у моря богов...»).
Разве жить без русского простора Небу с позолоченной резьбой? Надо мной, как над студёным бором, Птичий трепет – облаков прибой, И лежит в руках моих суглинок – Изначальный, необманный знак (Н. С. Тихонов, «Разве жить без русского простора...»).
Писатель, добрый труженик, который Ещё не всё сказал, не всё узнал, Исколесил он русские просторы И вот спешит на Киевский вокзал (П. Г. Антокольский, Гоголь). 

ПРОСТРАНСТВО, –а
Привыкшие себя с младенческих ногтей Считать породою «господ» и «сверхлюдей», Вершиною своих убийственных идей Маниакальное признавши ницшеанство, Вы, возлюбившие фашистское тиранство, Вы, чьим стал «фюрером» отъявленный злодей, Открыто зарились на русское пространство (Демьян Бедный, Побеждённое варварство).
В заснеженном русском пространстве Далёкая точка видна Идёт деревенская девочка По зимней дороге одна. Зажмурив глаза, против ветра Идёт она через поля, Шажками все три километра На мелкие части деля М. А. Светлов, «В заснеженном русском пространстве...» / Из стихов о Лизе Чайкиной).
С молоком кормилицы рязанской. Он всосал наследственные блага: Триединство Господа – и флага, Русский гимн – и русские пространства (М. И. Цветаева, «Колыбель, овеянная красным!..»).

ПРОФИЛЬ
Такая юность в нём ещё кипела, И ум, и тонкий жар, и все любили Отчётливый и чистый русский профиль, И гордый нрав, и сдержанную силу. Надежду лёгкую. Он был надеждой Для мастера великого... (В. А. Луговской, Город снов).

ПРОШВА, –ы
Пусть эти руны, как селенье, В ночи приветным огоньком Тебя поманят в милый дом, Где за разлапым самоваром Сиреневым певучим паром Повита сказка в русских прошвах! (Н. А. Клюев, Повесть скорби).

ПТИЦА, –ы
Как он учтив! как знает свет! Пред ним скоты все птицы русски. Ах! матушка, он знает по-французски (Я. Б. Княжнин, Попугай).
Мы – птицы русские. Мы петь не можем в клетке, И не о чем нам петь в чужом краю (А. Н. Вертинский, Птицы певчие).
Подойдут бабёнки, толкуя, / нагребут в ведёрко водицы... Потому-то я и ликую, / что журавль – русская птица (Г. Я. Горбовский, Журавль-колодец).
На голубой площадке неба, Вымощенной кое-где облаками, Славные русские птицы Начинают весенний парад… (Ю. М. Сапожков, Весеннее).

ПУБЛИЦИСТ
Встречал я нищего на людном перекрёстке. Чтоб убедить, что он не лжив, И зная, что сердца людей счастливых жёстки,  Он плакал, язвы обнажив. Но русский публицист ликует, выставляя Болезни родины своей... Что ж это? Тупость ли? Политика ли злая, Плод крепостнических затей? (А. М. Жемчужников, Пятно).

ПУЛЯ, –и
«Иван! – кричал он. – Как ни бейся, Я всё равно твой дом взорву!..» И он глядел сквозь стекла цейса На недалёкую Москву. Остроконечной пулей русской Солдат, входящий нынче в Брест, Навылет возле планки узкой Пробил его железный крест (Д. Б. Кедрин, Враг).
 «Мать, отвори! я странник бедный, Я твой Гарун! твой младший сын; Сквозь пули русские безвредно. Пришел к тебе!»  (М. Ю. Лермонтов, Беглец).

ПУСТЫНЯ
Со смертью незапной твоей Надолго умолкли на Севере песни! Без эха русская дремлет пустыня… (Д. Ю. Струйский (Трилунный), Литературная заметка).

ПУСТЫРЬ, –и
Твой поцелуй, Великий Инквизитор, Запечатлён на русских пустырях (И. Г. Эренбург, «О, проще возвести невиданные пирамиды...»). 

ПУТЬ, –и
Пора! За рожью колосистой Леса сплошные начались, И сосен аромат смолистый До нас доходит...»Берегись!» Уступчив, добродушно смирен, Мужик торопится свернуть... Опять пустынно-тих и мирен Ты, русский путь, знакомый путь! А тройка всё летит стрелой (Н. А. Некрасов, Тишина).
 «Что же, Счастье, путь твой так маленек: Вкруг полушки, не рублёвых денег? Ты смени-ка путь свой этот узкий На широкий да великий русский (С. М. Городецкий, Счастье).
Чтобы закончить путь Русский, равнинный, плоский, Надо мне дотянуть Старых стихов наброски (А. П. Межиров, «Чтобы закончить путь...»).
Знала ты крестьянских ребятишек? Горестные русские пути? Деревенек серую холстину? (М. А. Светлов, Разговор с девочкой).

ПУЧИНА
Я же заместо снов / в ночь раскалённо-тусклую / вижу, как смотрит на / нашу пучину русскую / с трупным пятном луна (Ю. М.  Кублановский, «Много рябины, солоду…»).

ПУШКА, –и
И сколько слов оскорбительных с ваших Уст, размалеванных богом любви, смертоносной картечью Прямо на сердце мое налетело! И очи ваши, как русские пушки, Страшно палили, и я, как мятежный поляк, был из вашей, Мне благосклонной доныне, обители выгнан! (В. А. Жуковский, А. О. Россет-Смирновой).

ПШЕНИЦА
А ведь и там, в заграницах, Ты не был маем остужен; И там хорошела пшеница, Русской ничуть не хуже (И. Н. Григорьев, После чужбины).

ПЫЛЬ
Рядом с шведскими пушки французские Поравнялись судьбой и лежат. Сверху звёзды на башнях старинных, Башням памятна славная быль. И лежит на тяжёлых стволинах Безразличная русская пыль (В. А. Солоухин, «На смирной лошади каурой…»).

Р

РАБ
Ещё счастлив, когда он может Мгновенно в битве умереть. Но чаще в гроб его уложат Труд, бедность, горе, розги, плеть. Одно лишь крепкое сложенье Да мысль, что так велит судьба, С привычкой давнею к терпенью Спасают русского раба (Н. А. Добролюбов, Дума при гробе Оленина).

РАБОТНИЦА
Я нынче же Вам расскажу про любовь Раскосого ходи с работницей русской, Китайца роман с белобрысой Маруськой (Д. Б. Кедрин, «Любезный читатель!  Вы мрак, вы загадка…»).

РАБОЧИЙ
И там, на окраинах, там, за глухими заставами, / он верно к рабочему сердцу пути отыскал: / он жадно их слушал, / учил их, / права их отстаивал / и первым всю правду о русском рабочем сказал… (О. Ф. Берггольц, Первороссийск).,

РАВНИНА, –ы
«Отчего луна так светит тускло На сады и стены Хороссана? Словно я хожу равниной русской Под шуршащим пологом тумана», – Так спросил я, дорогая Лала, У молчащих ночью кипарисов… (С. А. Есенин, «Отчего луна так светит тускло...»).
Дымка лёгкая, сухая мгла, Тоненьких тропинок паутина. Без конца, без края залегла Русская покатая равнина (В. А. Луговской, Конёк-горбунок).
Летят над русскою равниной За веком век, за веком век, Умолкли древние былины, Вознёсся в космос человек (В. А. Солоухин, «На смирной лошади каурой…»).
Почему на окраине дней Самых ясных и самых свободных Так знобит меня отблеск огней И гуденье винтов пароходных. Верно, в пору стоячей воды Равновесия нет и в помине И предчувствие близкой беды Открывается в русской равнине (О. Г. Чухонцев, «Я не помнил ни бед, ни обид…»).

РАЗГОВОР
Коснитесь нежными руками русских книг; Прелестные уста пусть русским разговором Восхитят общество, и наш язык тотчас Получит новый блеск от ваших уст и глаз (А. А. Палицын, Послание к Привете, или Воспоминание о некоторых русских писателях моего времени).
Тебя по-русски окликает кто-то. И открывают дверь и узнают, Как, может быть, в Москве бы не узнали. – Ну как вы тут? – А вы, давно вы тут? А мы как раз сегодня вспоминали… Тот сумасшедший русский разговор С радушьем, шумом, добрыми словами. Как странно, что в Москве мы до сих пор, Я и они, мы не были друзьями (К. М. Симонов, Встреча на чужбине

РАЗДОЛЬЕ, –я
Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля, – Это русское раздолье, Это русская земля! (Ф.П. Савинов, Родина).
Много рек течёт прекрасных В царстве Руси молодой, Голубых, златых и ясных, С небом спорящих красой. Но теперь хвалу простую Про одну сложу реку: Голубую, разливную, Многоводную Оку. В нраве русского раздолья Изгибается она: Городам дарит приволья Непоспешная волна (С. П. Шевырёв, Ока).
Возлюбленный – жатва на северном поле, Где тучка – младенчик в венце гробовом,  Печаль журавиная русских раздолий, Спрядающих травы и звёзды крестом (Н. А. Клюев, Четвёртый Рим).

РАЙ
Занесена пургой пушистой, Живи, любовь, не умирай! Настал для нас огнисто-льдистый, Морозно-жаркий, русский рай! Ах, только б снег, да взор любимый, Да краски нежные икон! Желанный, неискоренимый, Души моей давнишний сон! (М. А. Кузмин, «Всё тот же сон, живой и давний»). 
Благословен родимый, снежный край И розаны на чайнике пузатом! Дыши во сне и сладко умирай! Пусть млеет в теле милом каждый атом! И ты в тот русский рай была моим вожатым (М. А. Кузмин, Чужая поэма). 
Нам адский молот ворожит, Что сгибнет бархат, ал и рыт, И в русский рай, где кот баюн, Стучатся с голодом колтун. И в красном саване пришлец, Ему фонарь возжёт мертвец. А в плошку вытопили жир С могильным аспидом вампир... (Н. А. Клюев, «Денисов Крест с Вороньим Бором...»).

РАССКАЗ
Здесь сердце Гоголем полно / и вслед за ним летит по склонам, / где жёлтым, розовым, зелёным / шуршит волшебное панно. Для слуха рай и рай для глаза, / откуда наш провинциал, / напрягшись, вовремя попал / на праздник русского рассказа (Б. А. Чичибабин, Путешествие к Гоголю).

РАСПУТЬЕ, –я
И снова узкие / дороги скрещены, – О, эти русские Распутья вещие! Взгляну на ворона – И в тот же миг Пойду не в сторону, / а напрямик... (Н. М. Рубцов, В лесу).

РАТНИК, –и
Наш русский рыцарь, русский Дон Кихот, <...> Спасение его и шлем, и шпага, а в нападении – отвага (Светлана Ламбина, Наш русский рыцарь, русский Дон Кихот). Слыши, вселенна, ратников русских! Тако вещает кийждый* солдат: Нет нам проходов скользких, ни узких; Шаг лишь пошире – турку и мат! (Н. П. Николев, Ода российским солдатам на взятие крепости Очакова…).

РАТЬ, –и
Жизни баловень счастливой, Два венка ты заслужил; Знать, Суворов справедливо Грудь тебе перекрестил: Не ошибся он в дитяти: Вырос ты – и полетел, Полон всякой благодати, Под знамёна русской рати, Горд и радостен и смел (Н. М. Языков, Д. В. Давыдову).
Нe от ливня, не от града, И залиты, и побиты, Полегли хлеба на поле: То под матушкой-Москвою, По долам и по равнинам, Много храбрых ратей русских И французских полчищ много Ко сырой земле приникло, Переколотых, побитых Палашами и штыками, И дождём и пуль, и ядер… (Н. Ф. Щербина, Великая панихида).
Люблю сниматься в чёрной блузке я A la Бодлер и Поль Верлен; Люблю читать, как рати русские Берут трусливых немцев в плен (Е. О. Венский, И. Северянин).

РЕБЁНОК
Теперь из беженца пророка мы творим, О нём почтительно и нежно говорим; Что весит более – признанье или пеня? Ребёнка русского мы вытолкали прочь, Чтоб он вышёптывал ласкательное «Женя!» В заокеанскую тропическую ночь (В. Ф. Перелешин, Изгой).

 РЕВОЛЮЦИЯ, –и
Русская революция – юношеская, целомудренная, благая, Не повторяет, только брата видит во французе, И проходит по тротуарам, простая, Словно ангел в рабочей блузе (М. А. Кузмин, Русская революция). 
Сквозь жалобы, вопли и ропот Трубным призывом встаёт Твой торжествующий топот, Над простёртым миром полёт (В. Я. Брюсов, К русской революции).
Революциям русского типа, / то есть типа гражданской войны, / вовсе не такие типы, / не такие типы нужны, / совершенно другие типы / революции русской нужны (Б. А. Слуцкий, «В революцию, типа русской...»).
Пусть дома в чистеньком уютце / всегда хранится между строк / трёх наших русских революций / неувядаемый цветок (Я. В. Смеляков, Красная гвоздика).

РЕКА, –и
Выйдут на берег покатый К русской великой реке; Свищет кулик вороватый, Тысячи лап на песке; Барку ведут бечевою, Чу, бурлаков голоса! (Н. А. Некрасов, Дедушка).
Повелось уж так издавна: Волга – русская река, И от всех земель исправно / помощь ей издалека Полноводно, полноправно / шлёт и Кама и Ока (М. А. Зенкевич, Волжская).
Я дружу с вами, реки русские, И безвестные, и былинные, С камышами и трясогузками, То коротенькие, то длинные (Вс. А. Рождественский, Реки русские).

РЕНЕГАТ
…кровью злобы и раздора Запечатлел дела позора Отважный русский ренегат… (А. И. Полежаев, Отрывок из послания К А. П. Л.....у).

РЕСПУБЛИКАНЕЦ (республиканцы)
Свобода! Свобода! Свобода! Свобода везде и во всём! Свобода на благо народа! Да радуемся! да живём! Мы русские республиканцы, – Отсталым народам пример! Пусть флагов пылают румянцы! Сверкает в руках револьвер! (И. Северянин, Гимн российской республики).

РЕЧЬ, –и
Земля тосковала по русской речи. Два года была в огне и в дыму. Враги, всё живое перекалечив, Учили её языку своему (А. Я. Яшин, В Крыму).
Я снова жду С тобой желанной встречи; Но слова побежду Нет в русской речи! (Н. И. Глазков, «Ты, как в окно…»).
Здесь – наше начало, здесь русская речь, Здесь крепость, которую нужно сберечь, Души нашей древней родные холмы… Здесь – наши истоки. Взлелеяны мы Любовью поэта к грядущей Руси И светлой молитвой: «Россию спаси!» (Л. П. Федунова, Молитвенник русской земли).
Нет, не татаркою простой, Не недоступной персиянкой Пленился Бюлер молодой, А белокурою армянкой. Она ему милее всех: Так круглы, полны эти плечи, Так звонко весел детский смех И русские так живы речи! (И. С. Аксаков, Утешение).

 РИФМА, –ы
Я в Дерпте, павшем пред тобою! Его твой стих завоевал: Ты рифмоносною рукою Дерпт за собою записал. Ты русским духом, русской речью В нём православья поднял тень И русских рифм своих картечью Вновь Дерпту задал Юрьев день (П. А. Вяземский, К Языкову).

РИФМАРЬ
Я вам снижу рифмарь, я сделаю услугу, Я перекличу все созвучья языка, Да все слова его откликнутся друг другу, Да всякий звук найдёт родного двойника! (С. П. Шевырёв, Русским литераторам о необходимости издать русский рифмарь). Рифмарь (устар.) – словарь рифм.

РОД
Спаси Бог тя за светлый жёлтый глаз, / что русский род любил, как спелый камень, / что и звезда Татищева зажглась, / и пел свободным свистом Ванька Каин (В. А. Соснора, «На свете нету святости, а Муз...»).
Конечно, Финтифлюшкины Совсем не то, что Пушкины... Но всё же Финтифлюшкины – Рабочий русский род: Он был прославлен предками Кондитерами редкими, Их плюшками, ватрушками И чудо-финтифлюшками – Что сами лезли в рот (С. В. Михалков, Финтифлюшкин).

РОЖЬ
Русской ржи от меня поклон, Полю, где баба застится... Друг! Дожди за моим окном, Беды и блажи на сердце... (М. И. Цветаева, «Из строгого, стройного храма...»).

РОЗА, –ы
Говорят, от роз востока С золотой волной лучей К русским розам издалёка Прилетает соловей (П. Д. Бутурлин, Безлунная ночь).
От нежных перьев треуголки Ей русских роз не уберечь – И пачкают людские толки Прелестную покатость плеч (А. П. Ладинский, «Скрипит возок, в снегах ныряет...»).

РОК1
Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, – Русский рок таков (А. И. Несмелов, Стихи о Харбине).
Играли мы комедию во сне Летели в рай, рассыпанный однажды. Как горсть золы, среди могильных плит. Играть всю жизнь нам русский рок велит (Мария Вега, Петербург).

РОК2
Былое, как южное лето в полярных зимовниках, в нас бродит. И русский наш рок о фабричных гармониках тоскует. И рокер безумный «Похмелье в Хамовниках» / лудит на трубе (Ю. Е. Ряшенцев, Январь).

РОМАН, –ы
Главная надежда – на читальни И ещё – на дешевизну книг. Есть в романах русских назиданье. Есть примеры, чтобы взять их с них (Б. А. Слуцкий, Польза чтения).
Поэты пушкинской поры, / ребята светские, страдальцы, / пока старательны пиры, / романы русские стандартны (И. А. Бродский, Памяти Е. А. Баратынского).

РОМАНС, –ы
Русского романса городского / слышится загадочный мотив, / музыку, дыхание и слово / в предсказанье судеб превратив (Б. Ш. Окуджава, «Русского романса городского…»).
Исправник был другого тона: Он слушал нас и всё зевал; С старушкою в пикет играл, И пунш ему был утешеньем. Романсов русских нежным пеньем Наташа забавляла нас (В. Л. Пушкин, Капитан Храбров).

РОСИНКА
О, прошлое моё, я сетовать не вправе! О, Родина моя, везде со мною ты! Есть перстень у меня: крупица красоты, / росинка русская в потускнувшей оправе... (В. В. Набоков, «Ты видишь перстень мой?…»).

РОССИЯ
Чисто-русская. Живи и действуй православно Во славу родины своей: Ты взор и ум трудолюбивый В дела минувшие вперишь, И пересмотришь их архивы, И старину разговоришь, И дашь нам вести не чужие И думы верные об ней: Да чисто-русская Россия Пред нами явится видней! (Н. М. Языков, И. В. Киреевскому).

РОСТ
Пётр сказал... Замолкли шашни... Мало ль что видали башни Кремлёвской стены?! Лиху было не до смеха! Росла царская потеха, Росла божья рать! И задумал король швецкий* Рост потехи молодецкой, Русский рост унять! (К. К. Случевский, О первом солдате).

РОЩА, –и
Но всё ж летит она [душа] обратно (Быть долго зябко ей средь звёзд), Летит туда, где жизнь всесвятна, Где рощи русские берёз... (В. Ф. Шугля, «Как пролетело быстро лето!..»).

РУБАХА, –и
Кудри – стружки, / руки – на рубанки. Яростные, русские, / красные рубахи (А. А. Вознесенский, Мастера).

РУБАШКА, –и
 Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной, – Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать (С. А. Есенин, «Мне осталась одна забава...»).
А солнце! – розовое спозаранок – Рукой достать! Какая красота! Вот почему в глазах московитянок Волнует голубая теплота. Как полюбил я русские рубашки, За чаем разговоры про народ (А. П. Ладинский, Стихи о Московии).

РУБЕЖ
Гей, отзовитесь, курганы, – Клады, седые кремли, – Злым вороньем басурманы Русский рубеж облегли! (Н. А. Клюев, «Гей, отзовитесь, курганы...»).

РУБЛИК, –и
Вернись / теперь / такой артист / назад / на русские рублики – / я первый крикну: – Обратно катись, / народный артист Республики! (В. В. Маяковский, Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому).

РУБЛЬ, –и
Не в первый раз пылают храмы Угрюмой, сумрачной земли, Не в первый раз Берлин упрямый. Чеканит русские рубли (А. В. Эйснер, Конница).
С дешёвым паспортом в кармане, Мы грезим, не смыкая вежд; На всё глядим мы сплошь и рядом, Мотая русские рубли… (А. Н. Яхонтов, Окно в Европу).

РУКА, –и
Чрез неприступный ли Балкан Себе наш северный титан Пробьёт стезю пятой стальною; К вратам ли тем, где древний щит Прикован русскою рукою, Орёл двуглавый полетит И в Византию ль прах Стамбула, В когтях с перунами Кагула, Луну низвергнув, превратит (В. Г. Тепляков, Шестая фракийская элегия / «Прочёл молитву шумный стан...»).
Со мной дорожное перо, Со мною книжка путевая; Моя богиня молодая В ней пишет худо и добро: <…> Но если памятник победы Напомнит славные века – Вдруг, благородна и пылка, Она поёт, как бились деды, Как била русская рука Или чухну, иль поляка... (Н. М. Языков, Отъезд).
Возле полустанка Травы шелестят. Гусеницы танка Мёртвые лежат. Чёрную машину Лютого врага Насмерть сокрушила Русская рука (В. М. Инбер, Энская высотка).
Там Варта с Одрою струи свои крутит И кажет влажности огней ужасный вид, Что яростно при них из русских рук звучали И так их кровию противников сгущали (М. В. Ломоносов, На всерадостное объявление о превосходстве новоизобретенной артиллерии пред старою генералом фелдцейгмейстером и кавалером графом Петром Ивановичем Шуваловым).

РУЛЕТКА
Коряг зубастых стая волчья Несётся рядом.  Лишь задень, И лодка разлетится в клочья… Так  люди гибнут каждый день (К. В. Скворцов, Русская рулетка).

РУЛЬ, –и
Вели, да восшумят моря Под русскими рулями, И слава русского Царя Восцарствуй над водами (В. А. Жуковский, Певец в Кремле).

РУСОФОБ
Русский русофоб спешит к реке – топиться («Жить обрыдло в этих мерзостях всегдашних!») Но одумался: есть выход – заграница Или (вариант): сердечный, гневный жар Высказать в стихах презрительно-кромешных. Напечатают – получит гонорар (С. Г. Стратановский, Русофобия).

РУСЬ
«За честь нашей родины я не боюсь!» – Грозою промчалось бы смелое слово. Всяк вторил бы песне Баяна родного: «Нет, шутишь! Жива наша русская Русь!» (А. А. Коринфский, Памяти графа Алексея Константиновича Толстого).

РУЧЕЁК
Переживший долгое зимовье, Аккуратно, в календарный срок, Зажурчал на склонах Подмосковья Драгоценный русский ручеек… (М. А. Светлов, Живая вода).

РУЧЕЙ (ручьи)
Леса, луга поёмные, Ручьи и реки русские Весною хороши. Но вы, поля весенние! На ваши всходы бедные Невесело глядеть!  (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).

РЫНОК (рынки).
Он жил в те дни, когда в его стране Всё ползало на брюхе пред тираном, Когда, задавленный, народ стонал во сне Под императорским сияющим обманом, <…> Когда людей, как скот, и, как щенят, детей На рынках русских продавали, Когда солдат шпицрутенами рвали В кровавые лохмотья до костей, Когда свободы пламенных друзей На эшафотах только-что распяли (И. И. Горбунов-Посадов, Памяти Лермонтова).
 Какой нерусский дух – в попрёках, Что люди из краёв далеких Везут плоды в мешках, в корзинках И продают на русских рынках!  (Ю. П. Мориц, «Какой нерусский дух – в попреках...»).

РЫЦАРЬ
И огнями горит золотыми Путеводная наша звезда – Дорогое, любимое имя: «Русский рыцарь Борис Коверда!» (М. И. Колосова, «Русскому рыцарю»).

РЯБИНА, –ы
Не радостна и сытая чужбина, Где глаз не веселит приход весны. И русская кудрявая рябина Не раз в его наведывалась сны (А. П. Бесперстых, На перезахоронение Деникина).
В Булонский лес заходишь в декабре: Деревья в сизом, снежном серебре. И видишь, в довершение картины, Как будто наши, русские рябины – И чувствуешь, острее с году на год, Ту горечь терпкую холодных ягод. И рот кривишь. От этого всего – Оскомина. И больше ничего (И. В. Чиннов, «В Булонский лес заходишь в декабре...»).

РЯД, –ы
Здесь бурный конь с копьем вонзённым, Вскочивши на дыбы, заржал; Сквозь русские ряды несётся; Упал на землю, сильно рвётся, Покрывши всадника собой, Повсюду слышен стон и вой (М. Ю. Лермонтов, Черкесы).

С

САД, –ы
На слабый запах крови комары / летят, как стаи мелких негодяев, / и дует ветер – кажется, пассат. А ты во сне, слабея от жары, / бормочешь, что вокруг растёт Бердяев, / запущенный, как старый русский сад (С. В. Кекова, Сон).
Ветер в русском саду. И колотится Красно-серая веточка вербная (И. В. Чиннов, «Вы не спорили, русские мальчики...»).
Ни травинки, ни кусточка, Небо, камень и песок. Это северо-восточный Заповедный уголок. Только две плакучих ивы, Как в романсе, над ручьём Сиротливо и тоскливо Дремлют в сумраке ночном. <…> Соловьёв бы им на плечи Развеселых посадить, Завести бы в тёмный вечер В наши русские сады… (В. Т. Шаламов, «Ни травинки, ни кусточка...»).
И красавица итальянка в теле, / что почти не кажется человеком, / и бездомный пёс, что всегда при деле, / и плоды из русских садов под снегом / пусть пока не знают, кто им хозяин (Ю. М.  Кублановский, «Слабая лента с Моникой Белуччи…»).

САЛО
Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят! (С. В. Михалков, Две подруги).

САЛЮТ
…И снова мир с восторгом слышит / салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит / освобождённый Ленинград! (О. Ф. Берггольц, Ленинградский салют).
Пусть струйкой сыплется высокая минута В раскатистом «ура!», в маханье дружных рук, Пусть дрогнут айсберги от русского салюта В честь дальней Родины и торжества наук! (В. А. Рождественский, Песочные часы).

САМОЕДЫ
Виконт Де ла Клю-Клю, парижский патриот, Оставя в Франции жену и эшафот, Чтоб быть учителем у русских самоедов, По счастью, был тогда из близких мне соседов* (А. И. Полежаев, День в Москве). Самоеды – название группы северных народностей, в которую входят ненцы, тавгийцы и др.

САМОЛЁТ
В небе то синем, то розовом Русский гудит самолёт. «Хейнкели» валятся в озеро, «Фоккеры» – в топи болот (Д. Б. Кедрин, Ас в полёте).
 
САПОГИ
За стеной обиженный хозяин Ходит-бродит в русских сапогах (О. Э. Мандельштам, «Я живу на важных огородах...»).
Золотоглаза и строга, / как прутик, тоненькая станом, / в огромных русских сапогах, / в чужом тулупчике, с наганом, – / и ты рвалась сквозь смерть и лёд, / как все, тревогой одержима, – / моя отчизна, мой народ, / великодушный и любимый (О. Ф. Берггольц, Ленинградская поэма).
Исследуя себя под микроскопом, / я обнаружил веры пузырьки, / а также – разумения микробы / и клеточки зелёные тоски. Потом наткнулся на спираль гордыни, / на пыл греховный в / русских сапогах. И вдруг узрел неясное поныне, / волшебное свечение в мозгах! (Г. Я. Горбовский, Под микроскопом).

САПОЖКИ
В Париже Я видел свечи В форме берёзовых пней
И слышал русские речи И прошлых и наших дней, И русские видел сапожки На ножках французских дам… (Л. Н. Мартынов, В Париже).

САРАФАН, –ы
Когда увижу Русь святую, Мои дубовые леса, На девах ленту золотую И синий русский сарафан? Мне, сиротине на чужбине, Мне часто грустно по родном, И Русь я вижу, как в картине, В воспоминании одном (П. А. Катенин, К почтовому колокольчику).
Маша проще: Румяная, курносая, в веснушках, Застенчивая, с русою косой. Не перетягивает пышный стан И дома носит русский сарафан (Б. А. Садовской, Две сестры).
Дев прекрасных хоровод В русских сарафанах И гостей безмолвных взвод Длинный на диванах (Д. Д. Минаев, Праздная суета).

САТИРА
 Немало развелось теперь людей Всем недовольных – холодом и зноем, Печатью, сценой, множеством идей, Нарядами с нескромным их покроем, Решеньями присяжных и судей, И стариной и новой жизни строем, И русскою сатирой, наконец... (Д. Д. Минаев, Золотой век / Октавы).

СВЕТЁЛКА
Пусть стол мой и лавка-кривуша – Умершего дерева души – Не видят ни гостя, ни чаш, – Об Индии в русской светёлке, Где все разноверья и толки, Поёт, как струна, карандаш (Н. А. Клюев, «О ели, родимые ели…).

СВИНЕЦ
Зверю уже тревожно – бить его должно и можно. Вбей ему в череп русский свинец, зверю – конец, и делу венец! (С. И. Кирсанов, Советы Фомы, полезные для зимы).

СВИНЬЯ
Тогда был крепко связан он, Посажен немцами в вагон И силой, как домашний скот, Доставлен в дом своих господ. Его кормил кулак глухой Картофельною шелухой, Капрала лысая жена Над ним глумилась дотемна, Ему хозяйские друзья Кричали: «Русская свинья!» (Д. Б. Кедрин, Баллада о русском пленном).

СВОБОДА
Поодаль, как будто у русской свободы на паперти, Ревнивой темницею заперты, Строгие грустные девы ислама. Чёрной чадрою закутаны, Освободителя ждут они (В. В. Хлебников, Навруз труда).

СВОЙСТВО, –а
Это свойство русское: когда уже к пределу / всё пошло, и кажется, вот-вот слетит башка, / тут душа и требует, как будто не по делу, / башенки капризной, продувного петушка   (Ю. Е. Ряшенцев, «Дали молчаливы, безответны и огромны…»).
Есть свойства русские – краса для всех времён. Я их ценю умом, душою, зреньем, слухом. При них и стариной я русскою пленён, И русским духом (А. М. Жемчужников, Националисту).

СВЯТЫНЯ, – и
И бережём, как встарь, от века и доныне, В Собраньи мы всё то, что дорого сердцам, – Родного языка улыбку на чужбине, И гордый русский герб, и русские святыни, И верность Родине, преданьям и отцам! (А. П. Паркау, Пятнадцать лет). 
С молитвой от бесовских месс Сбежал в Россию Херсонес, А с ним и Ялта, Севастополь… Сбежали вовремя, а то бы От русских вековых святынь Могла остаться лишь Хатынь… (А. В. Скоринкин, Крымская весна).

СЕВЕР
Ночь кричала: «Буду! Буду!» Ну и ветер тоже дул же! Так, скажу, проклятый ветер Дул, как будто рвался порох! Вот каков был русский север, Где деревья без подпорок (Н. А. Заболоцкий, Битва с предками).
На русском Севере – Калина красная, Края лесистые, Края озёрные. А вот у нас в степи Калина – разная, И по логам растёт Калина чёрная (А. В. Жигулин, Калина).

СЕКУНДАНТ, –ы
Барин, ляг на мех соболий – Даром врут, что африкан ты, – В русском поле, в русской боли Русские же секунданты… (М. А. Тарловский, В Коломягах).

СЕЛЕНЬЕ, –я
В который раз меня приветил Уютный древний Липин Бор, <…> Какое русское селенье! Я долго слушал сосен шум, И вот явилось просветленье Моих простых вечерних дум (Н. М. Рубцов, Сосен шум).
Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц, Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдёт – словно солнце осветит! Посмотрит – рублём подарит!» (Н. А. Некрасов, Мороз, Красный нос).

СЕЛО (сёла)
Ты окружён зимой суровой, Она страшна, невесела. Изгнанник волею царевой, Отшельник русского села (Б. П. Корнилов, В селе Михайловском).
Как холодно в поле, как голо, И как безотрадны очам Убогие русские сёла (Особенно по вечерам). Изба под берёзкой. Болото. По чёрным откосам ручьи. Мне точно твердит – поживи! (Г. В. Адамович, «Как холодно в поле, как голо…»).
Брат мой! Посланец избы и землицы-матери, В лике твоём думы мужицкие; – Чуют их пальмы на жарком экваторе, Русские сёла и хаты станицкие (Н. А. Клюев, Песни утешения).
От русских сёл до чешского вокзала, От крымских гор до Ливии пустынь, Чтобы паучья лапа не всползала На мрамор человеческих святынь, Избавить мир, планету от чумы – Вот гуманизм! И гуманисты мы (В. М. Инбер, Священная война).
СЕМЕЙСТВО
Не муки тайные злодейства Я грозно в нем изображу, Но просто вам перескажу Преданья русского семейства, Любви пленительные сны, Да нравы нашей старины (А. С. Пушкин, Евгений Онегин).
Учитель русского семейства, Злодей, карающий злодейство, Блажен, кто страсть тобой владеть Донёс до долга рокового (В. В. Хлебников, «Как чей-то меч железным звуком...»).

СЕМЬЯ, –и
О, верьте мне: невесела Картина – русская семья... Семья для нас всегда была Лихая мачеха, не мать... (А. А. Григорьев, Олимпий Радин).
Печора, Кремль, леса и Соловки, И Коневец Корельский, синий Саров, Дрозды, лисицы, отроки, князья, И только русская юродивых семья, И деревенский круг богомолений (М. А. Кузмин, «А это – хулиганская», – сказала…»).
Есть русских множество семей, Они как будто добры, Но им у крепостных людей Считать не стыдно рёбры* (Н. А. Некрасов, Прекрасная партия).
И в этой глуши / при свете свечи Понять / попробуй / сумей, Сумей / попробуй / одну отличить / от тысячи / русских семей (Н. Н. Асеев, Симбирская даль).

СЕНТЯБРЬ
Город и область воротятся к нам. Так, оборону врага прорывая, Жизнь возвращая людским племенам, Армия шла – как весна мировая. Да, как весна! Ибо был он таков, Русский сентябрь сорок третьего года. Благословенны на веки веков Солнце его и его непогода (П. Г. Антокольский, Армия шла).

СЕРДЦЕ
И сердце русское трепещет, Народной славою кипит, – Она, как солнце, всюду блещет, Везде и всем благотворит. Творец всего, услышь моленье! Храни и царство, и царя, Надеждам дай благословенье! О! с нами Бог!.. ура, ура! (И. И. Козлов, Государю наследнику Александру Николаевичу в день его тезоименитства).
Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! (А. С. Пушкин, Евгений Онегин).
Завижу ли облако в небе высоком, Примечу ли дерево в поле широком – Одно уплывает, одно засыхает… А ветер гудит и тоску нагоняет. Что вечного нету – что чистого нету. Пошёл я шататься по белому свету. Но русскому сердцу везде одиноко… И поле широко, и небо высоко (Ю. П. Кузнецов, «Завижу ли облако в небе высоком…»).
Знаю: русское сердце В стужу солнцем чужим Не сумеет согреться (И. Н. Григорьев, Плач по Красухе).

СЕРЕБРО
Мы отдохнём в краю родном; Твою уздечку ещё боле Обвешу русским серебром; И будешь ты в зелёном поле (М. Ю. Лермонтов, Хаджи Абрек).

СЕСТРА (сёстры)
Вглубь, / в стопудовую удаль былин Мысль низведешь – и замедлишь на спуске: Только бродяги пустынных равнин Ухают там: богатырски, по-русски. Сита и Радха, Гудруна и Фрэя, Руфь, Антигона, Эсфирь, Галатея – Где же их русские сёстры? Где Джиоконда?.. Где Маргарита?.. (Д. Л. Андреев, Навна).

СЕЧА, –и
Пойдём вперёд, заслышав голос Царский: Он нас зовёт на нивы русских сеч; И – верим мы – Маститый Князь Пожарский, Смягчась душой, возьмёт державный меч (С. С. Бехтеев, Пойдём за ним!).

СИБАРИТ
Всем понемножку в этом свете Хотел быть русский сибарит, И обстановка в кабинете Носила тот же самый вид: Диваны, мягкие подушки, Седло казацкое в углу, Галантерейные игрушки Меж книг и счётов по столу; Карамзина изображенье, Портрет любимого коня – Внизу же было изреченье: «Жил восемь лет, четыре дня»… (Д. Д. Минаев, Нигилист).

СИЛА, –ы
Предо мной Иван Великий, Предо мною – вся Москва.  Кремль-от, Кремль-от, погляди-ка! Закружится голова. Русской силой так и дышит... Здесь лилась за веру кровь; Сердце русское здесь слышит И спасенье, и любовь (Ю. В. Жадовская, В Москве).
И низринулся враг побеждённый!.. Но нашёл в том же лютом бою, Победитель, судьбой поражённый, Молодую могилу свою. Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растёт (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).
Не испить врагу шеломом Дона! Не погнутся русские знамёна! Будем биться так, чтоб видно было: В мире нет сильнее русской силы! (Д. Б. Кедрин, Дума о России).
А вас, сословные витии, Вас дух недобрый подучил Почётной стражей стать в России Против подъёма русских сил! (А. М. Жемчужников, Сословные речи).

СИНЕВА
Мы дети тех солдат. Мы ветви дерева. Нам память поколения доверена. Мы дети русской синевы и снежности, / носители народной горькой нежности (В. А. Костров, Сумерки).

СИРОТСТВО
…это кляча Жалкая, худая, без ума, без силы: Где копытом топнет - выроет могилы, Где лягнет ногою - вырастет терновник... Словом, эта кляча есть прямой виновник Наших зол и бедствий, нашего банкротства, Так сказать, источник «русского сиротства» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

СИТЕЦ
Грядущего карта – груба: Чего там на Маркса коситься! Давайте Построим Свои отруба С бордюрчиком русского ситца! (И. П. Уткин, Перед картой электрификации).
 
СКАЗКА, –и
На вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко! Чтобы двойка конвойного времени парусами неслась хорошо. Сухомятная русская сказка, деревянная ложка, ау! Где вы, трое славных ребят из железных ворот ГПУ? (О. Э. Мандельштам, «День стоял о пяти головах…»).
Родной, дремучий Дед Мороз Аукнет нам из сказки / русской, Он привезёт подарков воз, Не может быть, / чтоб не привёз! – А ну, живей давай / с разгрузкой! (Н. М. Рубцов, За тост хороший).
От дремучих лесов, молчаливых озёр И речушек, где дремлют кувшинки да ряска, От берёзок, взбегающих на косогор, От лугов, где пылает рыбачий костёр, Ты пришла ко мне, Русская сказка! (В. А. Рождественский, Русская сказка).
А эта – и румяна и бела, / полна ребячьей прелести была, / как русских сказок милая царевна (О. Ф. Берггольц, «Полковник ехал на гнедом коне...»).

СКВОРЕЦ (скворцы)
Британия глядит змеиными глазами. Какая тишина... Какой могильный труд...И только вносят жизнь в своем свистящем гаме Лишь русские скворцы, зимующие тут (И. Л. Сельвинский, Министерство иностранных дел).

СКИПИДАР
Я вижу площадь, где над храмом старым Сомкнулись доски, как пчелиный сот, Где уксусом и русским скипидаром От укреплений временных несёт (А. А. Штейнберг, Искатель кладов).

СКИТАЛЕЦ (скитальцы)
Старина, ещё мы дюжи мыкать По свету скитальцев русских долю, В рубище всечеловеков кликать Духов День, Финиста-птицу, Волю (В. И. Иванов, Сверстнику).
Средь частой паутины улиц узких, Где даже днём полупрозрачный мрак, Забралось несколько скитальцев русских На исторический чердак (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «Испанцы некогда здесь жить хотели...»).

СКЛАД
Гряньте песню дружным ладом, Как певали в старину, – Русским словом, русским складом Подпевать я вам начну... (А. А. Коринфский, На чужом пиру).
Но ручьём хрустально-светлым Русским складом, русским ладом, Со сказуемыми в центре Льётся Зайцевская речь (Саша Чёрный, Б.К. Зайцеву).

СКОРБЬ
Тревожные слухи давно долетали; Беда не подкралась к отчизне тайком, – Беда шла открыто, мы все её ждали, Но всех взволновал разразившийся гром: И так уж немного вождей остаётся, И так уж безлюдье нас тяжко гнетёт, Чьё ж сердце на русскую скорбь отзовётся, Чья мысль ей укажет желанный исход?.. (С. Я Надсон, Над могилой И. С. Тургенева).
Есть на свете край обширный, Где растут сосна да ель, Неисследный* и пустынный – Русской скорби колыбель. В этом крае тьмы и горя Есть забытая тюрьма, Как скала на глади моря, Неподвижна и нема (Н. А. Клюев, «Есть на свете край обширный…»).

СЛАВА
Спор решен! дана управа! Пала бунта голова! И святая наша слава, Слава Русская жива! (В. А. Жуковский, Старая песня на новый лад).
Любя отечество душою просвещенной И славу русскую любя, Труду высокому обрёк он неизменно Все дни свои, всего себя… (Н. М. Языков, Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину).
Слава на небе солнцу высокому! Слава! На земле государю великому Слава! <…> Чтобы не было русского слова крепчей, Слава! Чтобы не было русской славы громчей, Слава! (А. К. Толстой, Слава! / Стрелковые песни).
Ехал я из Берлина По дороге прямой, На попутных машинах Ехал с фронта домой. Ехал мимо Варшавы, Ехал мимо Орла – Там, где русская слава Все тропинки прошла (Л. И. Ошанин, «Ехал я из Берлина…»).

СЛАДОСТЬ
О, русская сладость – / разбойника вопь* – Идти к красоте / через дебри и топь (Н. А. Клюев, Погорельщина).

 СЛЕЗА, –а
Я не сплю; но немецкие грёзы (Знать, мне так суждено на роду) Без таможни, сквозь русские слёзы, Я у Мейснера жадно краду (Л. Н. Трефолев, Чародейка-весна).
Мы не русской землёй засыпаем твой прах, Яркий светоч России скорбящей. Мощный дух твой витает в нездешних мирах, Отделившись от жизни томящей. Нашей тяжкой утраты не высказать мне. Смерть жестока. Жестоки стихии. Слёзы русские льём не в родимой стране, Сын великий великой России (В. Д. Гарднер, И. Е. Репину / Прочитано у могилы).
Что оливы, браток, что берёзы, / это, в общем, почти всё равно. Итальянские, русские слёзы / и любые – всё это одно… (Е. А. Евтушенко, Итальянские слёзы).

СЛЕПЕЦ (слепцы)
Слепцы-эмигранты. Где ж интендантский грабёж, реформобоязнь и Думбадзе, Чёрные сотни, застой, тучковская Дума и гнёт? О, безобразная ложь русских слепцов-эмигрантов! Сладкую весть повезут французские гости в Париж… (Саша Чёрный, К приезду французских гостей).

СЛИЯНИЕ
Давила тягостно татарская пята, Раздор удельный звал на братские сраженья, Но крепла и росла стихия притяженья – Слиянья русского глубинная мечта (Г. В. Голохвастов, Свеча).

СЛОВАРЬ, –и
Освежи мне язык, / современная / муза.  Водку из холодильника в рот наберя, / напоила щекотно, / морозно и узко! Вкус рябины и русского словаря (А. А. Вознесенский, Осеннее вступление).
Толковый словарь. В стеклянном шкафу отражается даль, / и белое облако вдруг наплывает / на русский Толковый словарь… Сорока летит, и её отраженье / мелькает в стеклянном шкафу, Скользя по Ключевскому, по Соловьеву, / на Блока присела слегка, / почистила клюв и с зелёной ограды / планирует на переплёт «Илиады», / а дальше уже – синева, облака… (И. И. Шкляревский, Д. С. Лихачёву).
Но кто любил меня действительно — И он на кладбище придёт. Он, незамеченный, поклонится Богам почтенным, но чужим, И давняя моя бессонница Надолго подружится с ним. Всё будет он глазами узкими Учить незаданный урок: Сверять со словарями русскими Мой нехвалебный некролог (В. Ф. Перелешин, О смерти).
 
СЛОВЕСНОСТЬ
Блаженствуй, но в часы свободы, вдохновенья Беседуй с музами, пиши стихотворенья, Словесность русскую, язык обогащай И вечно с миртами ты лавры съединяй (В. Л. Пушкин, А. С. Пушкину).
Участь русской державы и русской словесности сходны: Долго владычество чуждое Русь ярмом тяготило! (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).
Мы не любим словесности русской И доныне, предвидя досуг, Запасаемся книгой французской (Н. А. Некрасов, Газетная).
Будет столько меняться и рушиться, / будут новые голоса, / но словесность великая русская / никогда не свернёт паруса (Е. А. Евтушенко, Паруса).

СЛОВЕЧКО
И, с миром не сживаясь узким, / порой, других не зная слов, / забористым словечком русским осаживаю крикунов (В. Ф. Перелешин, На далёкой параллели).

СЛОВО, –а
Беден всяк вдали от родины милой; Горек хлеб, кисло вино на чужбине: Век живи, не услышишь русского слова! (П. А. Катенин, Инвалид Горев).
Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное... Ложь воплотилася в булат; Каким-то божьим попущеньем Не целый мир, но целый ад Тебе грозит ниспроверженьем (Ф. И. Тютчев, «Теперь тебе не до стихов…»).
И возможно ли русское слово Превратить в щебетанье щегла, Чтобы смысла живая основа Сквозь него прозвучать не могла? Нет! Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам, ибо она Не для тех, кто, играя в шарады, Надевает колпак колдуна (Н. А. Заболоцкий, Читая стихи).
Русские-русские. Глаза мои узкие-узкие, слова мои – русские-русские, и за что я рукой ни берусь, ко всему прикасается Русь (С. И. Кирсанов, Школьное).

СЛОГ, –и
Всяк будет помнить то в народах неисчетных, Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить (Г. Р. Державин, Памятник).
Вы же, почтенный наш баснописец, вы нам доселе Бывший прямым образцом и учителем русского слога, Вы впервой заседающий с нами под знаменем гуся, О, помолитесь за нас, погруженных бесстыдно в пакость Беседы! (В. А. Жуковский, Речь в заседании „Арзамаса»).

СЛУЖБА
В те дни, как только что с похмелья, От шумной юности моей, От превеликого веселья, Я отдохнуть хотел в виду моих полей, В тени садов, на лоне дружбы, В те дни, как тих и неудал, Уже чиновник русской службы, Я родину свою и пел и межевал, Спокойно, скромно провожая Мечты гульливой головы (Н. М. Языков, Князю П. А. Вяземскому).
И лежит под плитой русской службы полковник, Что в шестнадцатом пал без терзаний духовных. Здесь, под Ригой, где пляжи, где крыши косые, До сих пор он уверен, что это – Россия (Н. М. Коржавин, Братское кладбище в Риге).

СМЕЛОСТЬ
Нам сказали в ответ Хлопы пленные: «Все паны – нам враги Неизменные! Шляхты нашей добро Ещё в целости, Но теперь мы займём Русской смелости! Как обратно домой Мы воротимся, Мы за шляхтой своей Поохотимся  (Демьян Бедный, Большая штука – наука / Частушки Западного фронта).

СМЕРТЬ
– О, пусть меня зарежет тёмный вор В каком-нибудь московском переулке, Когда из запотевшего трактира Взывает к звёздам пьяная шарманка, Пусть я умру убитой или просто Свалюсь в овраг у дымного села, Насупившего крыши до сугробов, Но русской смерти я прошу у Бога! Но только права: лечь в родную землю, В глубокий бархат, сочный и живой! (Мария Вега, Кладбище).

СМЕСЬ
Уж давно в тебя летней порою Не случалося нам заглянуть, Милый город! где трудной борьбою Надорвали мы смолоду грудь, Но того мы ещё не забыли, Что в июле пропитан ты весь Смесью водки, конюшни и пыли – Характерная русская смесь (Н. А. Некрасов, Кому холодно, кому жарко!).

СМЕХ
И только русский смех безбрежный И гейневский разящий смех Спасали дух её мятежный Из омутов постыдных всех (А. А. Баркова, «Вторая? Та совсем другая…).

СМУТА, –ы
Насколько проще, суше И обыденней гибнут души В годину русских бед и смут! (Д. Л. Андреев, Ленинградский апокалипсис).

СМЫСЛ, –ы
На этом торжище, где гам и теснота, Где здравый русский смысл примолк как сирота, Всех громогласней тать, убийца и безбожник, Кому печной горшок всех помыслов предел, Кто плюет на алтарь, где твой огонь горел, Толкать дерзая твой незыблемый треножник (А. А. Фет, К памятнику Пушкина).
Каждый раз возвращаясь к себе на родину / отстоять над холмиком матери панихиду, / боковым зрением замечаю / имена знакомые на надгробьях. И смиряюсь с убылью прежней веры / в воскрешение Лазаря русских смыслов, / заставлявшей сутками биться сердце (Ю. М.  Кублановский, Возле Волги).

СМЯТЕНЬЕ
Чёрный ворон, белый снег. Белый сон на снежной трассе. Рождество. Работать – грех. Но стихи – работа разве? Не работа – боль души. Наше русское смятенье. Очарованное пенье – Словно ветром – в камыши (А. В. Жигулин, «Чёрный ворон, белый снег…»).

СНАРЯД
А сейчас, товарищи, к делу! От слов к боевому обстрелу. Засекли мы немало точек, – наводи, наводчик! Приближается бой решающий, – заряжай, заряжающий! Грозен снаряд осколочный, – огонь по фашистской сволочи! Русский снаряд фашиста разит, – к черту летит фриц-паразит! (С. И. Кирсанов, За нашу Советскую Родину!).

СНЕГ, –а
Сани. Сани. Конский бег. Поле. Петухи да ветер. Полюбил я русский снег Тем, что чист и светел (С. А. Есенин, Синий день. День такой синий).
В отчаянье, в приют последний, Как будто мы пришли зимой С вечерни в церковке соседней, По снегу русскому, домой (Г. В. Иванов, «За столько лет такого маянья...»).
И за мной сквозь магнолийные авениды, / словно стольких страданий народных послы, / вдовы, сироты, раненые, инвалиды  / снег нетающий русский на лицах несли (Е. А. Евтушенко, Фуку).
В двенадцать часов по ночам Из гроба встаёт барабанщик; И ходит он взад и вперёд, И бьёт он проворно тревогу. И в тёмных гробах барабан Могучую будит пехоту: Встают молодцы-егеря, Встают старики-гренадеры, Встают из-под Русских снегов, С роскошных полей итальянских, Встают с африканских степей, С горючих песков Палестины (В. А. Жуковский, Ночной смотр).

СНЕГОПАД
И опять сквозь русский снегопад / горько улыбается аббат (Я. В. Смеляков, Манон Леско).

СНЕЖНОСТЬ
Мы дети тех солдат. Мы ветви дерева. Нам память поколения доверена. Мы дети русской синевы и снежности, / носители народной горькой нежности (В. А. Костров, Сумерки).

СОБОР
Я тихо плакал, когда пели в русском соборе, И в особенности, когда в костёле орган играл… (С. Е. Нельдихен, Праздник).
Не соблазняясь пышностью узора, Следя за тем, чтоб мысль была светла, В тяжёлой глыбе русского собора Он сочетал с Элладой купола (Вс. А. Рождественский, Строители). 

СОГЛАСНОСТЬ
Я окунулся в окон ясность, В узоров старых чудо-завязь, В резную русскую согласность – Разладу города на зависть (В. Ф.  Шугля, «Средь городского суесловья…»).

СОЗНАНИЕ
И снова мечтой расцвечаясь, Вы – где-то, забывши об узком, И светят созвездья, качаясь, В сознании польском и русском (К. Д. Бальмонт, К славянам).
Мы снизойдём до двадцатых годов – / до кофейного спора о русском сознанье, / с его завихреньями хора,
с его голосами, – / и каждый по-ангельски сладок (В. Б. Кривулин, «Лишённая взрыва трагедия – лишь нарастанье...»).

СОЛДАТ, –ы
И на русского солдата Брат француз, британец брат, Брат поляк и все подряд С дружбой будто виноватой, Но сердечною глядят (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).
Немецкий лес, немецкая трава. И рядом русский поднялся солдат. А над солдатом неба синева, Как материнский взгляд (А. Д. Дементьев, Памятник солдату).
Молитесь! – Русские солдаты Уже седлают лошадей (А. В. Эйснер, Конница).
Труженик-солдат. Бился ль ты в горах Кавказа Или пал за Сталинград, Мой земляк, ровесник, брат, Верный долгу и приказу Русский труженик-солдат (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

СОЛДАТИК, –и
Синее море, Белый пароход. Сяду – поеду на Дальний Восток. На Дальнем Востоке пушки молчат, А русские солдатики скучают без девчат (Д. А. Сухарев, Синее море).

СОЛНЦЕ
Я человек, И в каждом солнце: Великопостно русском, Мартовской розою кроющем Купола и купеческие домы*… (М. А. Кузмин, Плен).
Много русского солнца и света Будет в жизни дочурок моих (А. Н. Вертинский, Доченьки).
Солнце лица озаряет, Белый снег вскипает следом, И танкисты козыряют Солнцу русскому и деду (И. П. Уткин, Декабрь 1942 года).

СОЛНЫШКО
Мы имели славных витязей, Святослава со Добрынею;
А Владимир – русско солнышко, Наш Готфред или Великий Карл; А Димитрий – басурманов бич; Пётр – Сампсон, раздравший челюсть льва, Великан между великими; А Суворов – меч отечества, Затемнивший славой подвигов Александра, Карла, Цесаря… (А. Ф. Воейков, К Жуковскому).

СОЛОВЕЙ
Гремел, гремел, как дикий стон, Неукротимый и избранный, Под небом Англии туманной Твой дивный голос, о Байрон! – Тогда, тогда в садах Лицея, Природный русский соловей, Весенней жизнью пламенея, Расцвел наш юный корифей (А. И. Полежаев, Венок на гроб Пушкина).

СОН
Спят русским сном от русских книг; От них мне до зевоты скучно, А сна не выжмешь ни на миг (П. А. Вяземский, Графу М. А. Корфу).
Но здесь мне русский снится сон. Засну – и слушаю я оканье Оки и Клязьмы. Вот базар. Копыт, подков я слышу цоканье (К. Д. Бальмонт, Дрёма).
Аллах и пуля в рай ведут душмана, И русский сон тревожен в том краю. Один солдат в горах Афганистана Заметил полумертвую змею (Ю. П. Кузнецов, Афганская змея).
Смущаясь и таясь, как будто я обманщик, / у холода и тьмы о солнышке молю, / и всё мне снится сон, что я еврейский мальчик, / и в этом русском сне я прожил жизнь мою (Б. А. Чичибабин, Признание).

СОСНА, –ы
По этому шоссе на восток он шёл, Качались шапок медведи; Над шапками рвался знаменный шёлк, Над шелком – орлы из меди… Двадцать языков – тысячи полков, Набор амуниций странных. Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).
И ты не забудешь на тёмной дороге, Как русские сосны качают верхи, Как русские мальчики спорят о Боге, Рисуют пейзажи, слагают стихи (И. В. Елагин, «Ну вот, погостил и ушел восвояси...»).

СОЧИНИТЕЛЬ
В селе Михайловском пустом И прадеда опальный дом Шагами быстрыми обмерен, Когда он ходит ввечеру, Не прадед, Аннибал-правитель, А первый русский сочинитель И – не касается к перу (Г. Ф. Шпаликов, Три посвящения Пушкину / «В селе Михайловском пустом…»).

СОЮЗ
Был борцом известным, Златоустом местным Русского Союза, Но ему, о муза, Выпал тяжкий номер: От патриотизма, От алкоголизма – Помер! (В. В. Князев, Павел). 

СОЮЗНИК, –и
Правительство временное – / временная ширма, / вторая революция – / ширма на боку… Англия понюхала – / пахнет жирно: / разыграна по нотам / оккупация Баку. Гладкое, жёсткое, как яйцо / дубовое, как бадья – / главное действующее лицо, / синее от бритья. За ним в мундирах узеньких / на выходных ролях / русские союзники / по улицам пылят (Б. П. Корнилов, Оккупация Баку).

СПАЛЬНАЯ
Наталья Пушкина! Наташа Гончарова! Ты звонкой девочкой вбежала в дом чужой, Где грянула в паркет Петровская подкова И Командор ступал гранитною стопой. <…> Как часто полночью в уюте русской спальной Ладонь прохладная касалась глаз твоих, И ты, впросонках вся, внимала песне дальной О бедном рыцаре в просторах стран чужих (Г. А. Шенгели, Натали).

СПАСИБО
…храбрый русский генерал Спасибо русское за подвиг мне сказал, И я в душе ношу спасибо это (Ф. Н. Глинка, Смерть Фигнера).

СПЕКТАКЛЬ, –и
Тех, кто страдает гордо и угрюмо, Не видим мы на наших площадях: Задавлены случайною работой  Таятся по мансардам и молчат...  Не спекулируют, не пишут манифестов,  Не прокурорствуют с партийной высоты,  И из своей больной любви к России  Не делают профессии лихой...  Их мало? Что ж... Но только ими рдеют Последние огни родной мечты. Я узнаю их на спектаклях русских И у витрин с рядами русских книг –  По строгому, холодному обличью, По сдержанной печали жутких глаз... (Саша Чёрный, «Тех, кто страдает гордо и угрюмо...»).

СПОР, –ы
Спорит дом, и спорит двор. Спорщиков повсюду хор. Длится, длится русский спор, / спор про спорт (Б. А. Слуцкий, Русский спор).
Средь бесконечных русских споров И разговоров о путях, Где понапрасну тратят порох На подхалимов и сутяг, Лишь этот вглядывался вяло В игру вечернего огня Туда, где облако стояло, Напоминавшее коня (Д. С. Самойлов, Поэт).

СПОРТ
Русский спор про русский спорт / и международный спорт, / про хоккей и про футбол,  / кто и как вбивает гол, / бывший гол, а ныне – мяч, / не кончается, хоть плачь! (Б. А. Слуцкий, Русский спор).

ССЫЛЬНЫЙ, –ые
Много было всяких морозов потом, / но не было более сильного. Тогда, / в такую же полночь, / в наш дом / привели русского ссыльного. Мороз ему щёки дорогой выжег, / выбелил голые пальцы, / он всё-таки вынес, / выжил, / не сдался (М. К. Луконин, По дороге на войну).
На Западе – не вызвал я ничем Красивых строф, пластических и сильных, В Германии я был как рыба нем, В Италии – писал о русских ссыльных… (Н. А. Некрасов, Начало поэмы).

СТАН
Утихло всё: лишь изредка Услышишь выстрел за горою; И редко видно казака, Несущегося прямо к бою, И в стане русском уж покой (М. Ю. Лермонтов, Черкесы).
И наземь пал татарский ратник, В рядах ордынцев вызвав стон, А Пересвета конь обратно Примчал убитым в русский стан (Н. И. Глазков, Куликовская битва).
«Время снова идти на рейхстаг Славным воинам русского стана!»– С того света мне подали знак И доверили роль атамана… (А. В. Скоринкин, Вдова героя).
Дева-птица причитала, Облетая русский стан. Всё шептала в красноталах Заговор на тыщи ран… (Т. И. Грибанова, Сказ о Судбищенской битве).

СТАРИК, –и
Литейщик был уральцем чистой крови Из своенравных русских стариков.  Над стёклами его стальных очков Топорщились седеющие брови (Д. Б. Кедрин, Уральский литейщик).
Вот они и шли в своих бушлатах – Два несчастных русских старика, Вспоминая о родимых хатах И томясь о них издалека (Н. А. Заболоцкий, «Где-то в поле возле Магадана...»).

СТАРИНА
Воспоминанье, как во сне, Перенесёт меня отныне К любезной русской старине, К моей отчизне и святыне! (Д. Ю. Струйский (Трилунный), Картина).
Тяжёлый том классических страниц. Каким предчувствием взыграло сердце, Когда для их правдивых небылиц Открылась в нем таинственная дверца. И породнились с русской стариной Создания Гомера и Шекспира, И властно загремела надо мной Чужих поэтов царственная лира (Б. А. Садовской, «От детства возлюбя родную быль…»).
Кострома – воспоминанья, Исторические сны, Легендарные сказанья, Голос русской старины (Ф. К. Сологуб, «Сквозь туман едва заметный…»).
Лето на исходе, на излёте, Чайки пролетают не спеша. Я плыву на белом теплоходе По зелёным водам Иртыша, Чтобы побывать в Тобольском граде, Что хранит величие страны; Там, где ждёт меня мой друг Аркадий, Собиратель русской старины (Д. А. Мизгулин, «Лето на исходе, на излёте»).

СТАРУХА
Такая была ночь, что ни ветер гулевой, Ни русская старуха земля Не знали, что поделать с тяжёлой головой – Золотой головой Кремля. Такая была ночь, что костями засевать Решили черноморскую степь. Такая была ночь, что ушёл Сиваш И мёртвым постелил постель (В. А. Луговской, Перекоп).

СТЕПЬ, –и
Русской степи, ночи тёмной Поэтическая весть! Много в ней и думы томной, И раздолья много есть (П. П. Вяземский, Масленица на чужой стороне).
Плотным строем, ровною цепью подымайся над русскою степью! Дистанция шесть или восемь шагов, – иди и кроши ненавистных врагов! (С. И. Кирсанов, За власть Советов!).
Ну, а ты мне расскажешь, Товарищ комбриг, Как гремела «Аврора» По царским дверям И ночной Петроград, Как пылающий бриг, Проносился с Колумбом По русским степям (М. А. Светлов, Пирушка).
Он сам, очевидно, не знает / за вёрсткой газетки своей, / что в этих степях повторяет / историю русских степей (Я. В. Смеляков, Возвращение).

СТИЛЬ
Где-то сейчас / в русском стиле Смалят стихи / ржаных полей Весьма похабно. Впрочем, и вы смогли бы Срифмовать / «соловей» и / «ей» (И. В. Юрков, Краткая беседа в стиле Маяковского с терпеливыми читателями).
От детства возлюбя родную быль, Чуждался он житейского базара И в наши дни безумства и угара Хранил московский быт и русский стиль (Б. А. Садовской, П. И. Бартеневу).
Спит Спокойно Мир страниц, Лики книг покрыла пыль, Даже сталь пошла в утиль, Старый шпиль успел свалиться, Но уверенно стремится Птица Сирин, эта птица, Воплотиться в шёлк, и ситцы, И в полотна, и в текстиль... Речь идёт про русский стиль (Л. Н. Мартынов, Птица Сирин).

СТИХ (стихи)
Он тот поэт, который тусклым людям Лученье дал, сказав: «Как Солнце, будем!» И рифм душистых бросил вороха, Кто всю страну стихийными стихами Поверг к стопам в незримом глазу храме, Воздвигнутом в честь Русского стиха (И. Северянин, Бальмонт).
В неповторимые, большие времена Народной доблести, труда и вдохновенья Дай Бог нам русский стих поднять на рамена, Чтоб длилась жизнь его, и сила, и движенье! (Вс. А. Рождественский, «В родной поэзии совсем не старовер...»).
Толмач – вот имя скучное моё. Но не хочу жить этим грустным словом! Зачем алмаз в чужое бытиё Пережигать мне творческим ознобом? Довольно! Стоп! Но попадется вдруг Такое на глаза и запоет так больно, Что у меня захватывает дух И льются русские стихи невольно (Е. Г. Полонская, Толмач).

СТИХИЯ
Словно зеркало русской стихии, Отстояв назначенье своё, Отразил он всю душу России!  И погиб, отражая её... (Н. М. Рубцов, О Пушкине).

СТИХОТВОРЕНИЕ
Там, где роятся сны, за пределом / зренья, / время, упавшее сильно ниже / нуля, обжигает ваш мозг, как пальчик / шалуна из русского стихотворенья (И. А. Бродский, Эклога 4-я (зимняя).

СТИХОТВОРЕЦ
Нарышкин, человек случайный, Действительный советник тайный, Гофмаршал русского царя И заслуженный царедворец, Вас просит русский стихотворец, Жуковский (просто говоря), Чтоб в Петергофе вы призрели Его земное существо (В. А. Жуковский, Письмо к А. Л. Нарышкину).
Зачем же знать кокотке и лакею, Что тот худой высокий иностранец И днём и ночью в фрачной паре (Он говорит на ломаном английском языке И вечно греется Абсентом и сигарой) Зачем же знать лакею, наконец. Что этот гость: Великий русский стихотворец… (А. Б. Мариенгоф, Разочарование).

СТИШОК (стишки)
Не споря о бессмертии с божками, Мы балуемся русскими стишками (И. В. Чиннов, «Как до Колумба, в хижинах ютится...»).

СТОЖАРЫ
Блещет украинский Звёздный Воз, Русские осенние Стожары. Конница звенит, скрипит обоз (В. А. Луговской, Лозовая).

СТОЙКОСТЬ
Когда фашистские дивизии Врывались в наши города, Судьба планеты всей зависела От русской стойкости тогда (Н. И. Глазков, Тамбовский танк).

СТОЛ
Кругом над пищей ресторанной Народ лопочет иностранный; Все одобряют русский стол, Который, коль сравнить с французским, Желудкам европейским, узким, Хотя и несколько тяжёл, Но всех столов премного лучше; А знаменитая vodka Хотя горька, хотя крепка, Но хороша; и кто-то учит Её бестрепетно глотать, Чтоб после громче лопотать (А. И. Несмелов, Нина Гранина).

СТОЛИЦА, –ы
Пусть с какой-то тоской безотрадной Месяц с ясного неба глядит На Неву, что гробницей громадной В берегах освещённых лежит, И на шпиль, за угрюмой Невою, Перед длинной стеной крепостною, Наводящей унынье и сплин. Мы не тужим. У русской столицы, Кроме мрачной Невы и темницы, Есть довольно и светлых картин (Н. А. Некрасов, Кому холодно, кому жарко!).
Мы за всё заплатили сторицей. Будни вместе, а праздники врозь. «Где ты, Господи, в русской столице», – С ближней звонницы к нам донеслось (Ю. Е. Ряшенцев, Утешение по поводу грустного свидания).
…житель русских двух столиц / не озарялся их огнями, / а жил, седлая кобылиц / или беседуя с орлами (Я. В. Смеляков, Калмык).

СТОН, –ы
Слышишь ли, Русь, эти вещие звоны, Эти предсмертные русские стоны, Вопли казнимых людей? (С. С. Бехтеев, Колокол).
В грустном гуле перезвонов Вдаль несутся панихиды Бесконечных русских стонов, Полных скорби и обиды (С. С. Бехтеев, Конец русской былины).

СТОРОНА
Срок настал: из врат науки, / Из священной глубины Излетайте, божьи звуки, Звёзды русской стороны! (В. Г. Бенедиктов, Монастыркам при выпуске 1842).
Золотая русская сторона! Коль снарядов окончится лязг, Мы вобьём в эти жерла свои ордена, Если в штабах теперь не до нас (М. В. Кульчицкий, «Я вижу красивых вихрастых парней…»).
И не узнать до осени, пожалуй, И я жалею вдруг, что мне видна Там, за колючей проволокой ржавой, На минном поле яблоня одна. Но верю я: от края и до края, Над всей раздольной русской стороной, Распустятся цветы и заиграют
Стала близкой нам дальняя русская Неизведанная сторона (А. И. Фатьянов, Степи оренбургские).

СТОРОНКА
Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья… Это русская сторонка, Это Родина моя! (Ф. П. Савинов, Родина).

СТРАЖ, –и
На холмах маяки блистают; Там стражи русские стоят; Их копья острые блестят; Друг друга громко окликают: «Не спи, казак, во тьме ночной; Чеченцы ходят за рекой!» (М. Ю. Лермонтов, Черкесы).

СТРАЖА
Стояла тишина. И у платформы Готовый поезд разводил пары. И русская таможенная стража Лениво отдыхала на песчаном Обрыве, где кончалось полотно. (А. А. Блок, В дюнах).

СТРАНА, –ы
И, неведеньем хранима, Злом невидимым сильна, В крепком сне непобедима, Безглагольна, недвижима Будет Русская страна! (В. С. Курочкин, Приговор).
От них, для блага русских стран, Муж добродетельный [генерал Мордвинов] нам дан; Уже полвека он Россию Гражданским мужеством дивит; Вотще коварство вкруг шипит – Он наступил ему на выю (К. Ф. Рылеев, Гражданское мужество).

СТРАННИК, –и
В небе – дымы да очи грустные, С неба – гром да сожженья чад... Да в России ль мы, странники русские? Да судьба ли вернуться назад? (И. Н. Григорьев, Беженцы).

СТРЕЛОК
Он мальчик бойкой и отважный; Два-три сраженья разыграть, Конечно, может он с успехом, К врагу на ужин прискакать, Ответствовать на бомбу смехом, Не хуже русского стрелка Прокрасться в ночь ко вражью стану (А. С. Пушкин, Полтава).

СТРОИТЕЛЬ, –и
И к нему привели Флорентийцев, И немцев, И прочих
Иноземных мужей, Пивших чару вина в один дых. И пришли к нему двое Безвестных владимирских зодчих, Двое русских строителей, Статных, Босых, Молодых (Д. Б. Кедрин, Зодчие).

СТРОЙ
Пыль вьётся, двинет враг с полками, Но с нами вождь сердец – герой! Он биться нам велит штыками, Штыками крепок русский строй! (Ф. Н. Глинка, Авангардная песнь).
Как в бенефис к ногам актёра Летят букеты для фурора, Летели ядра очень скоро, Но все кричали вместо «фора» «Ура!» со всех сторон. Так бились, верно, только в Трое. Но уцелели в русском строе Романа славные герои, Не смяли их враг (Д. Д. Минаев, Война и мир).
Гимнастика ума – полезный труд, Направленный к одной великой цели: Нам выправку казенную дадут Для русского, чиновничьего строя, Бумаг, служебных дел и геморроя (Д. С. Мережковский, Старинные октавы).

СТРОКА, –и
Под потолок Вьются сизые колечки, Без газетных русских строк Пётр Ильич, как гусь без речки: Каждый день к нему под дверь Проникают без отмычки Голоса надежд, потерь – Эхо русской переклички… (Саша Чёрный, Газета).

СТРОЧКА, –и
Из твёрдых корешков доступных книг, / о коих потереться он не прочь, / мой кот предпочитает Гумилёва. Случайно ль интерес к нему возник, / иль просто кот не в силах превозмочь / симпатию к фигуре зверолова? Поэт не убивал их – он ловил / зверей: жирафа, носорога, льва – / и сохранял живыми в русских строчках. Он, может, потому коту и мил, что ямбов и анапестов молва / сродни урчанью душ в кошачьих ночках (Ю. Е. Ряшенцев, «Из твёрдых корешков доступных книг …»).

СТРУНА, –ы
Далёко от дивно прекрасной столицы, Воспетой тобою, почил ты один В пустынной могиле; и сельской травою Без дружеской тризны зарос твой курган.  Похищен народный Баян! Оборваны русские струны! (Д. Ю. Струйский (Трилунный), Литературная заметка).
О, нет, то не рёбра – / эта боль, этот ад – / это русские струны / в старой лире болят (В. В. Набоков, Neuralgia intercostalis / «О, нет, то не рёбра...»).

СТУЖА
Проснуться, чтоб увидеть ужас, Чудовищность моей судьбы. …О русском снеге, русской стуже… Ах, если б, если б… да кабы… (Г. В. Иванов, «Я жил как будто бы в тумане...»).
Вылез тулуп из чулана С летних просонок горбат: «Я у татарского хана Был из наряда в наряд. Полы мои из Бухары Род растягайный ведут, Пазухи – пламя Сахары В русскую стужу несут…» (Н. А. Клюев, «Вылез тулуп из чулана...»).

СТЫД
И только ты, бездомный воин, Причастник русского стыда, Был мёртвой родины достоин В те недостойные года (И. И. Савин, «Не будь тебя, прочли бы внуки...»).

СТЯГ, –и
Забыты, как мелькнувший сон, И неудачи, и обиды. Турецкий флот испепелён, Под русским стягом – герб Тавриды. А после – грозные года… (Г. В. Иванов, Стихи о Петрограде).
Пропадут следы в полыни, Порастёт вокруг быльём. Будем сохнуть на чужбине, Слёзы горькие прольём. – Нет, на речке на Непрядве Стяги русские стоят. Будут биться наши рати, Одолеют, говорят (Д. С. Самойлов, За Непрядвой).

СУГРОБ, –ы
И летят часы, летят недели Молньеносно, как с горы летели Сани В русский лунно-голубой сугроб… (И. В. Одоевцева, Ночь в вагоне).
– Друзья! – настало время: пылкой розой В сугробах русских расцветает сад!.. А за дворцом туманились морозом Шеренги тусклых кирасирских лат (А. П. Ладинский, Свобода).
Не войти бы мне во вкус, Девы древности, союз С вами – противопоказан! Я сражен, убит, усоп, Вдавлен в русский свой сугроб Лёгкой ножкой неземною (Д. А. Сухарев, «В Древней Греции рождённых…»).
 
СУДЬБА
Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой (С. А. Есенин, Пушкину).
Непобедимым – многолетье, Прославившимся исполать! Раздолье жить на белом свете, И без конца морская гладь. И русская судьба безбрежней, Чем может грезиться во сне, И вечно остается прежней При небывалой новизне (Б. Л. Пастернак, Неоглядность).

СУДЬБИНА
Русская юродская судьбина, Почему она меня влечёт? Потому что в жилах половина Крови древних странников течёт (А. А. Баркова, Похвала глупости).

СУМЕРКИ
Он с нами навсегда: и в каждом сером дне, И в русских сумерках, и в летней дрёме сада, И в нежной девушке с задумчивостью взгляда, И в скорбной женщине с надломленной душой; В молитвенной тоске и чистой и большой (Т. Л. Щепкина-Куперник, У могилы А. П. Чехова).

СУТЬ
Я видел Русь в молитвах истых, В резных узорах русской сути... (В. Ф. Шугля, «Средь городского суесловья...»).

СЦЕНА
Прелестные, как сестры Феба! И чем-то неземным дышали их черты; Над головами их играло пламя неба. Одна – душой лица, могуществом очей Не говоря, для сердца говорила Сильнее всех речей! Другая – лишь вступила, И я узнал тебя, владычица сердец, Тебя, прекрасная царица русской сцены! (Н. И. Гнедич, Троица на масленой неделе).
Однажды снилось мне, что площадь русской сцены Была полна людей. Гудели голоса, Огнями пышными горели окна, стены, И с треском падали ненужные леса (А. Н. Апухтин, Недостроенный памятник).

СЧАСТЬЕ
…я обязан головой С моей отеческой страной Исправным в срок явиться, Чтоб счастью русскому чин чином о Святой Где было воцариться (Н. А. Львов, Ивану Матвеевичу Муравьеву).
Ах, не ты ли – какими судьбами –  / счастье русское? Как бы не так! Сапоги оторвало с ногами. Одиночество свищет в кулак. И тоска моя рыщет ночами, / как собака, и воет во мрак (О. Г. Чухонцев, Послевоенная баллада).

СЫН (сыновья, сыны)
Матушка Добрынюшке наказывала, Государыня Добрынюшке наговаривала: – Ох и глупый ты сын, свет Деменьтьевич, Не набрался поди уму-разуму. Не пришла ещё ночка тёмная, Ночка тёмная, тьма кромешная. Есть ещё на земле сыны русские, Православную веру хранящие (иеромонах Роман, «Матушка Добрынюшке наказывала...»).
Не русские. Сколько неславянской кровушки в России, Ликов разных на просторах кружевных, Отдающих жизнь свою российской силе, Сыновей её не русских, но родных! (В. Ф. Шугля, «Сколько неславянской кровушки в России...»).

Т

ТАЛАНТ, –ы
Не мы ль должны, как Каин, отвечать За Авеля, и кровь его святую?.. Не нам ли долг любовью поддержать Талантов русских братию родную?.. А мы?.. мы в них умеем грязь метать, Мы шлём им вслед хулу, насмешку злую, Умеем мы завидовать, корить, И торжество другому отравить!.. (Е. П. Ростопчина, Судьба современных художников). 
Таланты русские, / откуда вы беретесь? Оттуда, где весной, припав к берёзе, / ещё не зная этому цены, / пьют сок земли российской пацаны (Е. А. Евтушенко, Русские таланты).

ТАНЕЦ
У меня на земле / четыре с половиной миллиарда вождей, / и я танцую мой русский, / смертельно рискованный танец, / на невидимых нитях /  между / сердцами людей… (Е. А. Евтушенко, Фуку).

ТАНК
Ежели с танками будет атака – не отрывайся от нашего танка. Танки у нас надежные, руды родные в броню их вложены. У русского танка крепкий доспех. Противника советский танк проутюжит, а ты – закрепляй успех! (С. И. Кирсанов, С умелым бойцом победа дружит!).

ТАРЗАН, –ы
А я уйду, конечно, в партизаны, Чтоб эту авиацию крушить. И, как простые русские тарзаны, В землянке водку вёдрами глушить (Ю. П. Мориц, Звезда сербости).

ТЕЛЕГА
Мир появленья плоти из-под снега, / рывка растенья в сторону небес... Благословенна русская телега, её скрипенье, вторгшееся в лес. И вновь мужик бушует кнутовищем, а сивый мерин ухом не ведёт. И снова птица праздничная свищет, / и снова солнце празднество блюдёт! (Г. Я. Горбовский, «Миг появленья плоти из-под снега).

ТЕЛО
Каждый ранитель / русского тела, Каждый губитель славян – / ей враг, Каждого / дланью осатанелой В снег зароет, /смоет в овраг (Д. Л. Андреев, Сказание о Яросвете).

ТЕМА, –ы
Ты, любезный мой, надёжа из надёж! Всю вселенную проедешь – не найдёшь! Самый подлинный, расподлинный, Не носатый, не уродливый… (А. А. Галич, Фантазии на русские темы для голоса с оркестром и двух солистов – тенора и баритона). 

ТЕРПЕНИЕ
Ты такое прощала, Так умела любить, Так легко забывала, Что другим не забыть; На такие лишенья С отрешенностью шла, С чисто русским терпеньем Крест свой бабий несла… (А. Я. Яшин, «Ты такое прощала…»).
Исчерпалось до конца русское терпенье! Встанем, братья, в полный рост на земле родной! Не впервой нам принимать ратное крещенье И из пепла воскресать тоже не впервой! (Н. А. Мельников, Поле Куликово).

ТЕХНИКА
Из Нового света (где дружбою класса / рабочие ценят Союза заморье), / по вызову строчек большого заказа / пришёл экскаватор на Магнитогорье. <…> Разобран до мелких частей – по суставам, / лежал на одном из построечных складов, / пока не приехал работать заставить / монтер зауряднейший – Северных Штатов. Привёз он настойчивость, жившую ярко / в свинцовых глазах, по-серьёзному узких, / высокую мудрость с заморскою маркой / и недоверие к технике русской (Б. А. Ручьёв, Баллада об экскаваторе Марион).

 ТИП
Революциям русского типа, / то есть типа гражданской войны, / вовсе не такие типы, / не такие типы нужны, / совершенно другие типы / революции русской нужны (Б. А. Слуцкий, «В революцию, типа русской...»).

ТИШИНА
– Как поводырь ещё незрячих Дремать довольно наяву. Ты изодрал подошвы строчек О камни острые любви. <…> Ты, ставший выкрестом порока, Тряхнувший сердцем, как мошной, Иль ты не видишь дырья крика В подоле русской тишины? (В. Г. Шершеневич, Отщепенец греха).

ТОЛК
Я люблю тебя [Русь] <…> в стихе веселонравном, Бойком, стойком, – как ни брось, Шибком, гибком, плавном славном, Прорифмованном насквозь, Чтоб явить в нём молодецкий Русский смысл и русский толк (В. Г. Бенедиктов, К отечеству и врагам его).

ТОСКА
Печален долгий вечер в октябре! Любил я осень позднюю в России. Любил лесок багряный на горе, Простор полей и сумерки глухие, Любил стальную, серую Оку, Когда она, теряясь лентой длинной В дали лугов широкой и пустынной, Мне навевала русскую тоску… (И. А. Бунин, Запустение).
Приходит женщина, совсем со сна, На босу ногу туфли – и с гитарой. И вот уже поёт, поёт она, Начав с какой-то песни, самой старой. Про дом, про степь, про снег, про ямщика. Она щемит и сердце рвёт на части. Но это ж наша, русская, тоска, А на чужбине и она – как счастье (К. М. Симонов, Встреча на чужбине).
Можно жизни радоваться. Можно. Нефть и водка – полною рекой… Только зазвенит душа тревожно Неизбывной русскою тоской (Д. А. Мизгулин, Катюша).

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Одно тебе сказать хочу: «Держись на русской точке зренья» – И ты утешишься, друг мой! Не слишком длинное пространство Нас разделяет с стариной, Но уж теперь не то дворянство, В литературе дух иной, Администраторы иные... (Н. А. Некрасов, Медвежья охота).

ТРАВА
 Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

ТРАГЕДИЯ, –и
Со всех сторон Достоевский / сует мне свои сюжеты... – Простите, Фёдор Михайлович, / но Вам потакать не желаю, / не желаю я быть героем / русских трагедий – пусть считают меня идиотом! (К. В. Ковальджи, «Со всех сторон Достоевский…»).

ТРАКТ, –ы
По русским трактам и лядинам Шумит седой чертополох, И не измерена кручина Сибирских каторжных дорог (Н. А. Клюев, Ночная песня / «За невской тихозвонной лаврой...»).
Текут, звенят серебряными родниками Поэта безалаберные дни – Не так ли По широким русским трактам, Как будто бы совсем ещё недавно, Горланила (Расплескивая буйство и вино), Песнь ямщика, Горланили: Ямщицких троек бубенцы (А. Б. Мариенгоф, Поэма без шляпы).

ТРАКТИР
А в Риге запах русского трактира, На чайнике пунцовые пионы И пирожок с капустой, отраженный В сиянии большого самовара (И. В. Чиннов, Читая «Пути-дороги»).

ТРАКТОР
В те же дни на Шлиссельбургском тракте, / выехав из заводских ворот, / шёл тихонько первый русский трактор, / а за ним валом валил народ (О. Ф. Берггольц, Первороссийск).

ТРЕВОГА
Чёрный ельник, белый дым. Наша русская тревога. И звенит, звенит дорога Над безмолвием седым (А. В. Жигулин, «Чёрный ворон, белый снег…»).

ТРОЙКА
Безотрадно здесь мерцанье Безглагольной глубины, Неприветны вздохи ветра Между ветками сосны. <…> И встревоженной мечтою Слышишь в ропоте волны Колокольчик русской тройки В царстве степи и луны (К. Д. Бальмонт, У фьорда).
 И вдруг неожиданно бойко Взметнулась старинная страсть: Крылатая русская тройка, Земли не касаясь, неслась… (И. П. Уткин, Родине).
Вдруг я услышал: русской тройки Звенели лихо бубенцы, И, памятью меня измаяв, Расталкивая всех святых, На стенке бушевал Чапаев, Сзывал живых и неживых (И. Г. Эренбург, «В кастильском нищенском селенье»).

ТРОН
Британии Великой королева Царю Борису дружеский поклон Усердно шлёт, его на русском троне Приветствуя как друга своего, Как кровного, возлюбленного брата (А. К. Толстой, Царь Борис).
И стала Русь немецкой, чинной, мерзкой. Штыков сияньем озарён, В смеси кровей Голштинской с Вюртембергской Отстаивался русский трон. И вырвались со свистом из-под трона Клубящиеся пламена – На свет из тьмы, на волю из полона – Стихии, страсти, племена (М. А. Волошин, Китеж).
А что ж она? Была ль она виновной? Да, с точки зренья высшей и чиновной, То посягнувшая на русский трон, Не слишком рассчитавшая удар свой, Но внесшая смятенье в государство И, значит, нам нанесшая урон (П. Г. Антокольский, Княжна Тараканова).
Лакеи ложного мессии, Что захватили русский трон, Вы сотворили из России Непревзойдённый Вавилон! (А. В. Скоринкин, Соврасиана).

ТРОПА, –ы
Русская тропа всегда опасна: Поджидают стрелы иль копьё (Л. П. Федунова, Бабочка).
С тобой бы лечь во честной гроб, Во жёлты пески, да не с верёвкой на шее!.. Быль иль небыль то, что у русских троп Вырастают цветы твоих глаз синее? (Н. А. Клюев, Плач о Сергее Есенине).

ТРОПИНКА
Жарко... День, краснея, всходит понемногу... Скоро на большую выедем дорогу. Там скрипят обозы, там стоят ракиты. Из краёв заморских к нам тропой пробитой Там идёт крикливо всякая новинка... Там ты и заглохнешь, русская тропинка! (А. Н. Апухтин, Просёлок).

ТРУБА, –ы
Вижу колонны замерших внуков, / гроб на лафете, лошади круп. Ветер сюда не доносит мне звуков / русских военных плачущих труб (И. А. Бродский, На смерть Жукова).

ТРУД
У людей, как у людей, – / летом тянет жилы / русский, несуразный, дикий труд, / чтобы зимою со спокоем жили – / с печки на полати, обычный маршрут (Б. П. Корнилов, Дед).

ТРЯСИНА, –ы
Не родись я Русью, не зовись я Борькой, / не водись я с грустью золотой и горькой, / не ночуй в канавах, счастьем обуянный, / не войди я навек частью безымянной / в русские трясины, в пажити и в реки, – / я б хотел быть сыном матери-еврейки (Б. А. Чичибабин, Еврейскому народу).

ТУМАН, –ы
иконописные глаза / раскроются – и в душу глянут / расширятся – и дух возвысят: / не образы – прямые образа / плывут из утреннего русского тумана (В. Б. Кривулин, Галерея).
…ещё леса, поляны, И просёлки, и шоссе, Наша русская дорога, Наши русские туманы, Наши шелесты в овсе… (А. А. Блок, Последнее напутствие).


ТЯГА
Из избы вытекают межи, Русские тракты, Ломоносовы, Ермаки. Убежать в половецкие вежи От валдайской ямщицкой тоски. Журавиная, русская тяга С Соловков – на узорный Багдад... В Марсельезе, в напеве «Варяга» Опадает судьба-виноград (Н. А. Клюев, «Из избы вытекают межи...»).

У

УДАЛЬ
Вы, курганы, курганы седые! Насыпные курганы, степные! Вы над кем, подгорюнившись, стонете, Чьи вы белые кости хороните? Расскажите, как русскую силу Клала русская удаль в могилу!.. (Л. А. Мей, Песня про боярина Евпатия Коловрата).
Из Индии дальной* На Русь прилетев, Со степью печальной Их свыкся напев, Не знаю, оттуда ль Их нега звучит, Но русская удаль В них бьёт и кипит… (А. К. Толстой, Цыганские песни).
Галопом колхозник погнал лошадей, А мне уж мерещится русская удаль, И манят меня огоньками уюта Жилища, мерещится, лучших людей (Н. М. Рубцов, Жар-птица).

УДАЛЬСТВО
То ль дело русский быт и русское житьё? Природа русская?.. Жизнь русская знакома Так каждому из нас, так любим мы её, Что, как ни даровит роман ваш переводный, Мы слабую ему статейку предпочтем, В которой нам дохнёт картиною народной, И русской грустию, и русским удальством, Где развернётся нам знакомая природа, Знакомые черты знакомого народа... (Н. А. Некрасов, Деловой разговор).

УДАР
Не стонет дол oт топота копей, Не брызжет кровь от русского удара: По берегу Дуная, близ огней Лежат бойцы – смирители болгара (Н. М. Языков, Услад).

УЗЕЛ
Свои слёзы оставь на потом, Ты сегодня поверил глубоко, Что завяжутся русским узлом Эти кручи и бездны Востока (Ю. П. Кузнецов, «Повернувшись на Запад спиной…»).

 УЛЫБКА
Любой из нас, да при сноровке нашей, Мог подшутить над выигрышной чашей, Исход борьбы решить наоборот: Предотвратить нестоящей подгрузкой Разливы рек, холеру, недород – Свечой, псалмом, одной улыбкой русской! (В. Ф. Перелешин, На злобу дня).

УМ, –ы
Слава, слава русской груди, Слава русскому уму! (Н. А. Львов, Солдатская песня на взятие Варшавы).
В каком теперь служу я чине, Того не ведаю сама, Но к вам прошусь я в ординарцы, Фельдмаршал русского ума (Ф. И. Тютчев, «Когда-то я была майором...»).
Бесстыдный ум француза, ум немецкий, / Строительный, тяжелый и тупой, / Ум русский, исступленно-молодецкий, Ум скандинавский, вещий и слепой (К. Д. Бальмонт, Похвала уму).
В Европе ночью русский ум Нетопырём летает с треском, Заворожён французским блеском Немецких островерхих дум (О. А. Охапкин, Ямб).

УМЕЛЕЦ
Мне показалось это творение русского умельца  / не только полезным, но и весьма поучительным (А. А. Галич, Пейзаж). 

УМЫСЕЛ
Но во веки веков ни одна Революция не виновата, Потому что от века она Не является умыслом чьим-то злодейским, Ни французским, ни русским и ни иудейским, Потому что стихией истории / к произрастанию возбуждена, Путь зерна повторяет, закону природы верна (А. П. Межиров, «Революций в истории было наделано столько...»).

УПРЯМСТВО
Как упрямства русского разгадку, Я тебя огласке предаю (В. Лузгин, «Фронтовая старая тетрадка...»).

УРА
Будь наш тост ему отраден, И от города Петра Пусть отгрянет в Баден-Баден Наше русское ура! (П. А. Вяземский, Песнь на день рождения В. А. Жуковского).
Мысль народа, звук души, Всероссийское «ура!» Ты – во всём царю ответ; Лучшей песни в мире нет. Исполин, царю послушный, Всё сомкнул в своем «ура!» Это – пыл любви живой, Сильной, вечной и святой К коронованным главам; Это – страх, гроза врагам; Это – посвист богатырский – Вот что русское «ура!» (А. В. Кольцов, Ура!).
Ещё скребут по сердцу «мессера», Ещё / вот здесь / безумствуют стрелки, Ещё в ушах работает «ура», Русское «ура-рарара-рарара!» – На двадцать слогов / строки (Б. А. Слуцкий, Госпиталь).
«Не пуля, не штык, а крик. В дружбе с пулей и штыком расправляется с врагом». Это наше русское «ура» (С. И. Кирсанов, Смотри в оба!).

УРОК
Рабочие, / помните русский урок! Затвор осмотрите, / штык / и курок. В споре с врагом –/ одно решение: Да здравствуют битвы! / Долой прошения! (В. В. Маяковский, 9-е января).
Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим (И. Н. Григорьев, Русский урок).

УСЛАДА
Ошиблась крепко барыня. Не вор он и не пьяница. Да с горя и Макарушке понадобилась скляница. Идет в кабак Макар-бедняк нетвердою походкою, Залить свою печаль-змею усладой русской – водкою… (Л. Н. Трефолев, На бедного Макара и шишки валятся).

УТРО
Оконце узкое За занавескою в оборках, И ходики, и утро русское На русских городских задворках. И золотая червоточина На листьях осени горбатой, И угол, бомбой развороченный, Где лазали его ребята (Борис Пастернак, Зарево).

УХА
Зарядом озера и неба Мой дух мятежится лихой, И нет вкуснее ломтя хлеба С тройною русскою ухой (Н. Я. Болдовский, Вечный зов).

УХАБ, –ы
«Сорок тысяч голодных и слабых Побирались на русских ухабах: «Cher ami… Cher ami… Cher ami…» «Шерамыжники, чёрт возьми! – Сорок тысяч из полумильона – Как мы нехристя съели-то, вона!» (М. А. Тарловский, От взрыва до взрыва).

УХО
Люблю подчас подсесть к старухам, Смотреть на их простую ткань, Люблю я слушать русским ухом На сходках уличную брань! (А. К. Толстой, «В борьбе суровой с жизнью душной...»).

УХОД
Свободен гений вольного побега / и русского ухода от родных / до полного уничтоженья эго / в петлянии тропиночек лесных (Д. Г. Новиков. Лиса и Колобок.  Памятник).

УЧИТЕЛЬ
В Латинском квартале Жил русский учитель Игнатий Попов. В коричневой шали Гонял по урокам до поздних часов, Томился одышкой, Ел суп из разваренных жил, Пил жидкий чаишко И строго в душе идеалы хранил (Саша Чёрный, Баллада о русском чудаке).

УШАНКА, –и
И в маленьких клубах предместий, / пока на трибуне доклад, / с ушанками русскими вместе / береты кубинцев лежат (Я. В. Смеляков, Песня).

УЮТ
Так долог путь: ни вехи, ни приюта… Ушли в века дни русского уюта, Бессмысленно ревёт, смывая жизнь, гроза. И вновь к былому тянутся глаза (Саша Чёрный, Е.А. Полевицкой).

Ф


ФАСОН
Иной клиент ругается, – Свои дерут-де дорого, Да по фасону русскому Начнут и вдруг… запьют… (Саша Чёрный, Кому в эмиграции жить хорошо).

ФЕВРАЛЬ
О, как я помню этот город, Хоть он и был тогда чужим… И голых окон длинный морок, И суету, и вечный дым. Не русский снежный, лютый, лютый – Ветрами дышащий февраль, А почек розовую смуту И неба голубую даль (Е. Г. Полонская, Лодзь).

ФЕЛЬДМАРШАЛ
Под солнцем штыки засверкали косые, Разверзлась под немцами почва России И русские реки топили врага, Так в битву земля наша вышла, строга. А он, ошалев от разбоя и пьянки, Все новые слал самолёты и танки На нашу Отчизну, свободу и жизнь. Казалось, прогнётся и сталь под их грузом, Но русский фельдмаршал Михаила Кутузов Шептал пехотинцу в окопе: «Держись!» (Д. Б. Кедрин, Битва).

ФЕНИКС
Твои граждане руку подымают, Трещит огонь, и факелы пылают, И ты стоишь в горячей ризе лавы! О, пусть тебя поносит исступленье: Ломитесь башни, рушьтеся палаты! То русский феникс, пламенем объятый, Горит векам… Но близко искупленье; Уже под клик и общие восторги Копьё побед поднял святый Георгий (А. А. Фет, Москва / из Кернера).

ФЕЯ, –и
Блестит салон княгини Зины, Но в шумном говоре гостей – Над мягкой красною фланелью Сверкают иглы русских фей (А. Н. Майков, «Блестит салон княгини Зины...»).

ФИЛАНТРОП, –ы
 О филантропы русские! Бог с вами! Вы непритворно любите народ, А ездите с огромными гвоздями, Чтобы впотьмах усталый пешеход Или шалун мальчишка, кто случится, Вскочивши на запятки, заплатил Увечьем за желанье прокатиться За вашим экипажем... (Н. А. Некрасов, Карета).

ФИЛОЛОГИЯ
Там в русской филологии запор Усердный тайнописец Копростасий Навеки вызвал, «Слово о полку» По вдохновенью взявши с потолку* (А. Я. Сергеев. Шварц).

ФЛАГ
Везде покрыла небо дымом Война, пылая и гремя. Но в мужестве необоримом Наш русский борется с тремя! Не отдаёт без крови поля И, ставя жизнь за каждый шаг, У древних стен Севастополя, Стоит скалой за русский флаг! (Ф. Н. Глинка, Утренний вздох).
Они забыли дни тоски, Ночные возгласы: «к оружью», Унылые солончаки И поступь мерную верблюжью; Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой (Н. С. Гумилёв, Туркестанские генералы).
Уж гордо не грянет Огонь из родных амбразур: В развалинах дымных, кровавою раной Зияет погибший Артур! И путь туда русскому флагу заказан… (П. Ф. Якубович, Последняя жертва).
Раскачалось Лихо на просторе, Раскричалась чайка на беду. Русский флаг уходит в сине море Прямо на Полярную звезду (Ю. П. Кузнецов, Песнь на уход черноморского крейсера «Адмирал Кузнецов»).

ФЛОТ
«Дранг нах Остен! – Адольф произнёс. – Перед нами отступит мороз. Мы стоим у шарнира эпохи. Голос крови превыше небес. Киев пал, русский флот не воскрес, И дела у Иосифа плохи!» (Ю. П. Кузнецов, «Солнце с запада всходит крестом…»).

ФРАЗА, –ы
Ручками, косами, лентами, газами, Русыми кудрями, русскими фразами Переплетись, новый год! Грудами золота, почестей знаками, Новыми модами, новыми фраками Сыпься на тот же народ! (А. А. Фет, Дифирамб на новый год).

ФРАНТ
А что такое русский франт? Всё совершенствуется в свете, А у него единственный талант, Единственный прогресс – в жилете (Н. А. Некрасов, Медвежья охота).

ФРАНЦУЗ, –ы
И русские французы Должны признаться в том, Что грации и музы, Водя его пером, Явили образец тут русский, И Богдановичу и стихотворству в честь, Которого певец французский На скудный свой язык не может перевесть (А. А. Палицын, Послание к Привете, или Воспоминание о некоторых русских писателях моего времени).

ФРОНТ
С фронта русского Бенито Шлёт невесте письмецо. Он воюет знаменито. Результаты – налицо. «Что за люди, миа Бьянка, В этой чёртовой стране: Здесь крестьянин и крестьянка Партизан иль партизанка, – Все участвуют в войне! Надо быть всегда на страже: Люди скрытны и хитры, Здесь приходится нам даже Опасаться детворы (Демьян Бедный, Счастливый Бенито).
Русский фронт, что паутина, – Едет Кюльман из Берлина, Наши тож ему навстречь, Чтоб вести о мире речь;  Месяц-два толкуют в Бресте, Дело – всё на том же месте… (Демьян Бедный, Мужики).

ФРУНТ
Пробуждай, вражда, измену! Подымай знамена, бунт! Не прорвать вам нашу стену, Наш железный Русский фрунт! (В. А. Жуковский, Старая песня на новый лад). Фрунт (устар.) –  то же, что фронт.

ФУНТ
Контекст велик. Небесны своды Подержаны а всё ещё идут По ценам сентября тринадцатого года За царский золотник, за русский фунт, за пуд (В. Б. Кривулин, «Контекст велик. Небесны своды...»).

ФУТУРИЗМ
Так назойливо, так жадно За штаны толпу хватать – Чтоб схватить, как подаянье, От толпы пятак вниманья, На толпу же и плевать! (Саша Чёрный, Эго-черви / На могилу русского футуризма).

Х

ХАНДРА
Заморский это сплин иль русская хандра? То давит и гнетёт, то в голову больную Стучит как молотком. Всю ночь я до утра Не сплю, мечусь в жару, и брежу, и тоскую. От неотвязных снов и днём покою нет. Сжимают сердце мне неясные тревоги. Мне страшен ночи мрак, противен солнца свет, Противна жизнь сама: я с ней свожу итоги (А. П. Барыкова, Моя болезнь).

 ХАРАКТЕР
Нет, Марцинковский не тот человек. И Вервинский не тот человек. Им нравятся / крупные / и средние женщины / с русским характером, / с низким центром тяжести. А, вы думаете, Липисиц – тот человек? (Я. А. Сатуновский, «Нет, Марцинковский не тот человек...»).
Я зиму нашу нравную люблю – Метель, что закружилась во хмелю, Люблю крутой мороз огневощёкий. Не здесь ли Русского характера истоки? – И щедрость, / и беспечность, / и пороки... Метель, как ты кружися во хмелю! (Ю. В. Друнина, Метель).
 
ХАТА, –ы
Как юноша-поэт, «восторгами объятый», Я к небу не летал (царит на небе мгла). Родимая земля с печальной русской хатой И с грустной песенкой к себе меня влекла (Л. Н. Трефолев, Пятьдесят лет).
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата (В. С. Высоцкий, Братские могилы).

ХЛЕБ
Старцы ворчали: «Горе! – все видели люди – то мягок, то вспыльчив как порох, В Семипалатинске с ссыльными тратит он ночь в разговорах, Слева читает направо, глядит через стекла на небо И бешбармак забывает для русского черного хлеба!» (Вс. А. Рождественский, Абай Кунанбаев).
 Русский хлеб делить враги Стали рано слишком: Дескать, фрицам – пироги, А румынам – пышки. Занося арийский нос Всё наглей и выше, Нам они сулили воз Синяков да шишек (Д. Б. Кедрин, Пышки и шишки).
Хлеб-соль. Москва – святой Руси и сердце и глава! – И не покинешь ты её из доброй воли: Там и в мороз тебя пригреют, угостят; И ты полюбишь наш старинный русский град, Откушав русской хлеба-соли!.. (Ф. Н. Глинка, Рейн и Москва).

ХЛЕБОСОЛЬСТВО
В те дни пришёл сюда посольством Турецкий крейсер, и Совет С широким русским хлебосольством Дал политический банкет (М. А. Волошин, Феодосия).

ХЛЕБ-СОЛЬ
Москва – святой Руси и сердце и глава! – И не покинешь ты её из доброй воли: Там и в мороз тебя пригреют, угостят; И ты полюбишь наш старинный русский град, Откушав русской хлеба-соли!.. (Ф. Н. Глинка, Рейн и Москва).

ХЛЕБУШЕК
«Мы – скифы-пахари / из колхозов исчезнувшей Скифщины Зерновых урожаи / отгружали  в Афины далёкие В край голодного мрамора, / богов философских, а там Все Сократы-Платоны, Эсхилы-Софоклы, Периклы Ели хлебушек русский  и вмиг перемёрли, когда Прекратились поставки» (С. Г. Стратановский, «Мы – скифы-пахари…»).

ХЛЕВ
 Я был в горах – Какая радость! Я был в Тарках – Какая гадость! Скажу не в смех: Аул Шамхала Похож немало На русский хлев (А. И. Полежаев, Тарки).

ХМЕЛЬ
Нет меры хмелю русскому. А горе наше меряли? (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
Я за морем – и всё же не делю С бразильцами невидимой нагрузки: Пусть милы им кашаса и закуски, – От русского я хмеля во хмелю (В. Ф. Перелешин, Блудный сын).
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ, В русскую водоверть! Не прикасайся до наших пожарищ! Прикосновение – смерть. Реки вздувают безмерные воды, Стонет в равнинах метель. Бродит в точиле, качает народы Русский разымчивый хмель (М. А. Волошин, В эпоху бегства французов из Одессы).

ХОЛОП
А впрочем, русскому холопу Из всех путей всегда один, Один останется в итоге – К тюрьме приводят все дороги (А. А. Баркова, Первая и вторая).

ХОР
Москва – ты всех дорог вокзал! Ты – первый голос в русском хоре! И в пурпуре советских зал Ликует музыка, как море (А. П. Ладинский, Привет Москве).

ХОХОТУНЬЯ
О, плод головастый из племени инков, / что странно возник у Загорского рынка, / с воинственно-диким зелёным пучком! Растение-идол. А впрочем – почём? <…> Он жил бы не вчуже и зрел бы не втуне / с антоновкой, русской простой хохотуньей (С. И. Кирсанов, Дума об ананасе).

 ХРАМ
Стояла тишина. И у платформы Готовый поезд разводил пары. И русская таможенная стража Лениво отдыхала на песчаном Обрыве, где кончалось полотно. Там открывалась новая страна – И русский бесприютный храм глядел В чужую, незнакомую страну (А. А. Блок, В дюнах).
Это было для церкви срамом, Это ей принесло ущерб: Разве можно над русским храмом Водружать мусульманский серп? (М. А. Тарловский, Ночное безобразие).
Темнеет сумрачный костёл, Толпою полн многострадальной, А с высоты, овеяв дол Какой-то тишиной Пасхальной, Сияет древний русский храм, Как голубь Ноева ковчега, И Холм восходит к облакам, В покрове девственного снега (С. М. Соловьёв).
Сказал Онуфрий: – Инок молодой, К искусству склонность чувствую твою, И за твою способность ни одной Я краски от тебя не утаю. Тебе свои познанья передам, Левкас постигнешь... Но не в этом суть, А в том, чтоб русский православный храм Мог русскою иконою блеснуть (Н. И. Глазков, Учителя).

ХРИСТОС
Люблю я, русский, русского Христа, Русь исходившего, благословляя, – И всем дыханием родного края Жила моя любовь, – как Он, проста (Ю. Н. Верховский, «Люблю я, русский, русского Христа...»).

ХУДОЖНИК
О Розина! Ты чище жасмина… Это знает весь дом, как вполне установленный факт. Но забывши и клятвы и такт, Почему ты с художником русским В ресторане кутила французском?! (Саша Чёрный, Лукавая серенада).

ХУТОР
И числа, и места, и лица перепутал, А с языка всё каплет терпкий вздор. Мозг дрогнет, Словно русский хутор, Затерянный среди лебяжьих крыл. А ветер крутит, Крутит, Крутит, Вылизывая ледяные плеши – И редким гребнем не расчешешь Сегодня снеговую пыль (А. Б. Мариенгоф, Застольная беседа).

Ц

ЦАРЕВНА
В королевах ходила испанская донна, лицом хоть куда! Звать Терёза, тверёза и молода. А нет плода! За Терезою – польская краля Ядвига, молоко да клубника, захмелеешь, узря. И зря. А за ней австриячка была – Фредерика, станом оса. Русская царевна Федора, в два кулака коса (С. И. Кирсанов, Сказание про царя Макса-Емельяна).
 Сейчас бы попасть на деревню, / увидеть бы лошадь и снег. Опробовать дым её древний, / понравиться русской царевне / и распрощаться – навек... (Г. Я. Горбовский, Из якутских пятистиший / «Сейчас бы попасть на деревню…»).

ЦАРИЦА, –ы
Звездою ты входишь в глухое жильё, Ирина – любимое имя моё! О, карее солнце под взлётом ресниц! Так звали монахинь и русских цариц, Так, верно, когда-нибудь в строгом раю Окликнут архангелы душу мою (Вс. А. Рождественский, Ирина).

ЦАРСТВО
Сошед с Дона, к Ворисфену Мы стопы свои направим. Там Владимир, страны многи Покорив своей державе В граде Киеве престольном Княжил в блеске пышна сана Над обширным царством русским (А. Н. Радищев, Бова).
Я не дивлюся нимало, что есть на святой Руси странные люди, Люди, которых упрямство ничем не преклонное губит: Знают они, что в осьмнадцать годов текущего века Русское царство в искусствах, в науках, в силе и славе, Как исполин, на столетие целое смело шагнуло (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).
Есть царства русского основы вековые... Во всём величии судеб своих Россия Ему являлася из сумрака времён... (А. Н. Майков, Карамзин).
Москва, и град Петров, и Константинов град – Вот царства русского заветные столицы… (Ф. И. Тютчев, Русская география).

ЦАРЬ, –и
Вы грозны на словах – попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постели, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? (А. С. Пушкин, Клеветникам России).
Да, хитрой зависти ехидна Вас пожирает; вам обидна Величья нашего заря; Вам солнца Божьего не видно За солнцем русского царя (М. Ю. Лермонтов, «Опять, народные витии...»).
Смолкла песня моя, песня вольная, В дни кровавые, непогожие; Не зовёт молва колокольная Люд молитвенный в Церкви Божии. Вы скажите мне, где идти искать Отца родного, Царя русского (С. С. Бехтеев, Святая Русь).
Там виден храм, где искони внутри Опочивают русские цари, А возле стен зарыты коменданты, И тихий плач в гробницы льют куранты… (С. А. Андреевский, Петропавловская крепость).

ЦВЕТОК (цветы)
Тебя не по пристрастью своему Я сотворю – но как-нибудь иначе, Как победитель, славу обниму, Но, побеждённый, всё же не заплачу. Ну, хочешь – станешь утренней звездой, Хотя в ночи ты ярче бы сияла, Иль яблоневой веткою простой, Иль колкою крупинкою кристалла? Иль просто русским полевым цветком, Ромашкой, что ли, нежнолепестковой, Иль вербою, склоненной над прудом, Гордящейся пушистою обновой? (Вс. А. Рождественский, «Тебя не по пристрастью своему...»).
Перед полуднем над моей Москвою / кружился иностранный лепесток. Он был в туманной дымке, как баллада. Его без напряженья, с высоты / магнитом ботанического сада / притягивали русские цветы (А. И. Недогонов, Лилии).
Помилуй Бог, какая прелесть!.. Ромашка, ты ли это, ты?.. Ну что, ребята, насмотрелись?.. Вперёд! за русские цветы!.. (А. П. Кутилов, Ромашка / Суворов).
 
ЦЕРКОВЬ (церкви)
Как хорошо, когда нисходит плавно На улицы ночная полумгла, Увидеть церкви русской, православной, Зарей блистающие купола (Илья Эренбург, «Как хорошо, когда нисходит плавно…»).
Тянет сыростью, вечностью, ночью, забвеньем С неподвижных полей. Друг мой, чем мы заменим На короткое время те русские церкви (Точно тонкие свечи под ветром померкли), Потемневший Детинец над тёмной рекою, Углич в синем снегу, отошедший к покою, Крестный ход, огоньки у Бориса и Глеба, Тёмный запах овчины, и дыма, и хлеба? (И. В. Чиннов, «На окраине города, ночью, в Европе...»).

Ч

ЧАЙ
Пушкин погиб. Чаадаев замкнулся, скучая. Сны не сбылись, от прошедшего нет и следа. На полуслове за чашкою русского чая Нечто иное увидел и смолк навсегда (Ю. П. Кузнецов, Диван).
Точно в русской деревне, коровы бредут, У ворот их хозяйки встречают, И в любом из домов здесь пришельца зовут К бесконечному русскому чаю (Г. Г. Сатовский, Аньда).

ЧАСОВНЯ, –и
Но ярче пламенеют сотни свеч И жарче разгораются лампады Пред ликом Богоматери Казанской, Во мгле часовен русских и церквей (С. М. Соловьёв, Октябрь).

ЧАСОВОЙ
Все видевший, на всё готовый, По грудь проваливаясь в снег, Бежал к своим русоголовый Десятилетний человек. Он знал, что где-то недалече, Быть может, вон за той горой, Его, как друга, в тёмный вечер Окликнет русский часовой (С. В. Михалков, Десятилетний человек).

ЧАСТУШКА, –и
Подале от красной суконной Москвы / к заветным масонским кормушкам, / от русских широт и частушек – увы! – / поближе к тирольским пастушкам... (А. Н. Миронов, На бегство Ордын-Нащокина).

ЧАШКА, –и
В Париже Я видел свечи В форме берёзовых пней
И слышал русские речи И прошлых и наших дней, И русские видел сапожки На ножках французских дам, И русские чашки и плошки В витринах я видел там… (Л. Н. Мартынов, В Париже).

ЧЕЛОВЕК
Будь же ты верен преданьям Доброй, простой старины; Будь же всегда упованьем Нашей родной стороны! С верою твёрдой, слепою Честно живи ты свой век! Сердцем, умом и душою Русский ты будь человек! (К. К. Романов, Колыбельная песенка / Князю Иоанну Константиновичу).
Неприглядная дорога, Да любимая навек, По которой ездил много Всякий русский человек (С. А. Есенин, «Мелколесье. Степь и дали...»).
Пусть многогрешен русский человек, Но русский человек могуч и свят (Н. И. Глазков, Учителя).
Онемеют небеса и реки, Опадёт осенняя листва, О последнем русском человеке, Повторяя скорбные слова (Д. А. Мизгулин, Катюша).

ЧЕПУХА
На языке чужом я начал объясняться, Устав от русской чепухи: Век просвещения!.. Чему тут удивляться, Когдаа А. А. писал стихи? (И. С. Никитин, Из записки / На чужом языке).

ЧЕСТЬ
В стране, где я забыл мирские наслажденья, Где улыбается мне дева песнопенья, Где немец поселил свой просвещенный вкус, Где поп и государь не оковали муз; Где вовсе не видать позора чести русской, Где доктор и студент обедают закуской, Желудок приучив за книгами говеть, <…> Ты первый подал мне приятельскую руку, Внимал моих стихов студенческому звуку, Делил со мной мечты надежды золотой И в просвещении мне был пример живой (Н. М. Языков, Н. Д. Киселёву).

ЧЁЛН, –ы
Как по морю бурному ветер носил Проворные русские чёлны; Летела, шумела станица ветрил И прыгали чёлны чрез волны… (Н. М. Языков, Олег).

ЧЁРТ
 …поступью ночной Идёт прохожий торопливо, В ограде Спаса на Сенной Увидит он осьмое диво: Там, к самой паперти оттёрт Волной космического духа, Простонародный русский чёрт Скулит, почёсывая ухо (В. А. Зоргенфрей, «Ещё скрежещет старый мир...»).

ЧИТАТЕЛЬ
…В поэты бы мы не годились / и песни писать не могли, / когда бы тобой не гордились,
народ нашей общей земли. Мы, может, писали и плохо, но то, что душа нам велит. Не знаю, простит ли эпоха, / а русский читатель простит (Я. В. Смеляков, «В журналах своих и в газетах…»).
ЧУВСТВО, –а
Мы скажем: будь нам путеводной, Будь вдохновительной звездой – Свети в наш сумрак роковой, Дух целомудренно-свободный, Умевший всё совокупить В ненарушимом, полном строе, Всё человечески-благое, И русским чувством закрепить… (Ф. И. Тютчев, На юбилей Н. М. Карамзина).
Кто от одра болящего восставит? Тебе открыт природный в нём состав, Тебе знаком и звук его и нрав, Врачуй его: под хладным русским Фебом Корми его почаще сытным хлебом, От суетных печалей отучи И русскими в нём чувствами звучи (С. П. Шевырёв, Послание к А. С. Пушкину).

ЧУДАК
В Латинском квартале Жил русский учитель Игнатий Попов. В коричневой шали Гонял по урокам до поздних часов, Томился одышкой, Ел суп из разваренных жил, Пил жидкий чаишко И строго в душе идеалы хранил (Саша Чёрный, Баллада о русском чудаке).

ЧУДО
В Сосновой Поляне лишь две сосны, И те засыхают, настолько пресны Шансы русского чуда (О. А. Охапкин, На смерть патриарха).


ЧУДО-ЧЕЛОВЕК
То серьёзный, то потешный, Нипочем, что дождь, что снег, – В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо-человек (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

Ш

ШАПКА
Сей скакун по небесам Прокатился метеором;  Вдруг отверстый вижу храм, И к нему идут собором Феб и Музы... Что-ж? О страх! Феб в ужасных рукавицах, В русской шапке и котах; Кички на его сестрицах! (В. А. Жуковский, К Воейкову).

ШАТЁР (шатры)
Вдали – кавказские громады: К ним путь открыт. Пробилась брань За их естественную грань, Чрез их опасные преграды; Брега Арагвы и Куры Узрели русские шатры (А. С. Пушкин, Евгений Онегин / Отрывки из путешествия Онегина).

ШИК
Только там, где из пышных палат Не видать нищеты селянина, Только там, где заморские вина В раззолоченных кубках шипят, Где за званым парадным столом, И попив и покушавши плотно, Ради русского шика, охотно, Мы гуманные спичи поем, И – потеха! (Н. Л. Пушкарёв, Песня о песне).

ШИНЕЛЬ, –и
Ни землетрясения, ни грома, А простые, будничные дни. И совсем спокойно мимо дома Шагом медленным пройдут они. Голову склоню и еле-еле, Только взглядом о себе скажу. Только взглядом русские шинели В улицу пустую провожу… (Мария. Вега, Сон).

ШИРОТА, –ы
Тому уж больше чем полвека, На разных русских широтах, Три мальчика, в своих мечтах За высший жребий человека Считая чудный дар стихов, Им предались невозвратимо… (А. Н. Майков, Я. П. Полонскому).
Подале от красной суконной Москвы / к заветным масонским кормушкам, / от русских широт и частушек – увы! – / поближе к тирольским пастушкам... (А. Н. Миронов, На бегство Ордын-Нащокина).
Дали-широты. Как уехал Исидор на Флорентийский собор – / скопом передавать свою паству папству, – / так и не вернулся Исидор до сих пор: / всё готовит грозную острастку пространству. Топчется – и деньги сует – и сулит / тишь да гладь, да русские дали-широты (Н. Байтов, «Как поехал Исидор на флорентийский собор...»).

ШИРЬ, –и
Звенья неги – косы Эсфири С ароматом Ливанских кедров, Кто вас вынес в русские шири, В чад Москвы и северных ветров? (М. А. Тарловский, Эсфири).
И знакомые взору просторы Уж не так под луной хороши. Буераки... пеньки... косогоры Обпечалили русскую ширь (С. А. Есенин, «Этой грусти теперь не рассыпать...»).


ШТАБС-КАПИТАН
Помню, ночью осенней я вскрывал себе вены, Подобрал меня русский бывший штабс-капитан. А в июне в Марселе Бог послал мне Елену, И была она родом из мадьярских цыган (Л. А.  Филатов, Дневник прапорщика Смирнова).

ШТЫК, –и
Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой, Туда, где бой кипит, где русский штык бушует, Но о тебе любовь горюет... (Д. В. Давыдов, Товарищу 1812 года на пути в армию).
От стен Парижа снятые войска Пришли сюда сменить убитых раньше, Чтоб пасть самим от русского штыка (А. И. Безыменский, Я брал Париж!).
Страницы дневника Ещё дышали жаром боя, Азартом русского штыка, Огнём возвышенных мгновений, Разрозненностью впечатлений (Д. С. Самойлов, Дневник).
«Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют что ли командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?» (М. Ю. Лермонтов, Бородино).

ШУБА, –ы
Где Шубы русские, Где полушубки, шапки – Вся рухлядь мягкая, хвалёные меха? (Л. Н. Мартынов, Мягкая рухлядь).


Щ

ЩЕДРОСТЬ
Но со щедростью русской, / трепеща и виясь, / у меня трясогузка / под окном завелась. Осеняет прилежно / холостое жилье. Благодарно и нежно / я встречаю её (Я. В. Смеляков, Трясогузка).

ЩИ
Старик Шамаев: Ох вы славные русски кислы щи, Вы медвяные щи пузырные! Для чего вы, щи, скоро киснете Середи поры, время тёплова*? Что поутру вы, щи, запенилися, О полудни, щи, поспевали вы, А при вечере и окиснули (А. Ф. Воейков, Торжественный визг жителей пресловутого города Юрьева).

ЩИТ, –ы
Но тот расходился, не внемлет словам, Удар за ударом он садит, Молотит по русским щитам и броням, Дробит и сечёт шишаки пополам, Никто с разъярённым не сладит (А. К. Толстой, Гакон Слепой). 

Э

ЭПОС
Бросив газет беспорядки И отрицания сети, Будем играть хоть в загадки, Милые дети!.. Кто, русский эпос прославив, Сделался дивом науки? (Д. Д. Минаев, Фанты / Современная элегия).

ЭМИГРАНТ, –ы
Я сплю – всё это снится мне, Всё это только скверный сон, Я сознаю, что я – не я, Я даже не «она», а «он» – И до чего мой сон нелеп. О, лучше б я оглох, ослеп, Я – нищий русский эмигрант (И. В. Одоевцева, Разностопные ямбы).
Рано утром к русским эмигрантам В дверь влетает с сумкой Эльза Шмидт (Саша Чёрный, Поденщица).
«Шахразада» – снаружи темно, / внутри полумрак – / русские эмигранты / старинно зовут «кабак» (М. К. Луконин, Дура).
Слепцы-эмигранты. Где ж интендантский грабеж, реформобоязнь и Думбадзе, Чёрные сотни, застой, тучковская Дума и гнет? О, безобразная ложь русских слепцов-эмигрантов! Сладкую весть повезут французские гости в Париж… (Саша Чёрный, К приезду французских гостей).


ЭШАФОТ
Я глянул на древтрестовский комод, / на коем примостившаяся рама / объединяла русский эшафот / с подобием передвижного храма (Е. Б. Рейн, Семьдесят восемь оборотов).

Ю

ЮГ
Вид на кладбище. Вид на луг. Вид на море. Зажигается русский Юг на Фаворе, на Босфоре горит маяк, на Утрише (И. З. Фаликов, Вид на море).

ЮМОР
То Гогарта схватив игривый карандаш (Который за десять из новых не отдашь), Он, с русским юмором и напрямик с натуры, Из глупостей людских кроил карикатуры (П. А. Вяземский, Дом Ивана Ивановича Дмитриева).

ЮНОША, –и
И ангел милосердия Недаром песнь призывную Поёт над русским юношей, – Немало Русь уж выслала Сынов своих, отмеченных Печатью дара божьего… (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
И свято назначенье это: В нём русский юноша избран Вносить плоды любви и света На общий жертвенник славян (Н. Ф. Щербина, Юношам – членам славянского комитета).
И, на гулянье пригорюнившись И в круг весёлый не вступая, О нём, о русском храбром юноше, Поёт румынка молодая (К. И. Левин, «А где-нибудь сейчас в Румынии...»).
Русские юноши, девушки, отзовитесь: Вспомните Разина и Перовскую Софию! (Н. А. Клюев, «Пусть чёрен дым кровавых мятежей...»).

Я

ЯД
Скорей, скорей! какой румяный холод! Как звонко купола в Кремле горят! Кто так любил, как я, и кто был молод, Тот может вспомнить и Охотный ряд. Какой-то русский, тепло-сонный яд Роднит меня с душою старовера. Вот коридор, лампадка... где-то спят... Целуют... вздох... угар клубится серо... За занавеской там... она – моя Венера (М. А. Кузмин, Чужая поэма).
Там холмы маячат полукругом синим, Там играют пчёлы над горбатым пнём... Если я отравлен тёмным русским ядом, Ты – весёлый мальчик, сероглазый гном... (Саша Чёрный, Чужое солнце).

ЯДРО, –а
Но вдруг, толпою окружён, Копьями острыми пронзён, Князь сам от раны издыхает; Падёт с коня – и все бегут И бранно поле оставляют. Лишь ядры* русские ревут Над их, ужасно, головой (М. Ю. Лермонтов, Черкесы).
Летит машина, полная простора, К музею, где торжественно пылает Седло Шамиля, пистолет и шашка, И ядра русских, и немые реки Кровавых горных маковых ковров (В. А. Луговской, Дорога в горы). 

ЯЗЫК
Тот, кто жизнью живёт настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык (Н. А. Заболоцкий, Читая стихи).
Пусть читатель вероятный Скажет с книжкою в руке: – Вот стихи, а всё понятно, Всё на русском языке… (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).
Слышу, как рушат её [мельницы] жернова / зёрен заморских прельщающий крик. Так, разрыхляя чужие слова, / в муках рождается русский язык (Г. Я. Горбовский, Жернова).
Спешу, отчаиваясь снова, Пока перо поёт в руке, Своей души оставить слово В певучем русском языке (М. А. Дудин, «И на стихи есть тоже мода…»).

ЯМБ, –ы
Сияние русского ямба / упорней – и жарче огня, / как самая лучшая лампа, / в ночи освещает меня (И. А. Бродский, «Сжимающий пайку изгнанья...»).
Сам подражатель Кострова, Гнедич уж несколько песен
Переложил шестистопными русскими ямбами с рифмой (А. Ф. Воейков, Послание к С. С. Уварову).

ЯМЩИК, –и
– Что нового у нас? - Открыта тьма чудес; Близ Колы был Сатурн, за Колой Геркулес, Гора Атлас в Сибири! Чему ж смеешься ты?.. И музы и Парнас – Всё было в древности на полюсе у нас. Гиперборейцы мы, – нас кто умнее в мире!.. Пиндар учился петь у русских ямщиков!.. Гомер дикарь, и груб размер его стихов… (Н. И. Гнедич, Новости).

                ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ

           БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района Липецкой обл.  11 ноября 1942 г.
Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову» и др.
Около 60 лет работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 100 литературных и тематических словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, В. Высоцкого, Г. Горбовского, К. Скворцова, Г. Иванова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, О. Зайцева  и др.; о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; словари афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского, В. Путина и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова, В. Высоцкого; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»,  «Моя коллекция русских эпитетов» и «Моя коллекция русских фразеологизмов»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др., «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева».      
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева, Николая Рубцова и Симеона Полоцкого.
       Лауреат Международной литературной премия имени Сергея Есенина (2021) за «Словарь эпитетов С. А. Есенина»
      Дипломант XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (за книгу «Слово о Русском Слове»), а также награждён дипломом за многолетнее служение великому русскому языку и единению братских народов России и Беларуси.
      Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».