От Анджела Кодрута до Ремуса Василеску

Олег Каминский
На  снимке:  Советские  летчики  рассматривают  сбитый  румынский  истребитель  IAR-81C.  Лето  1944-го  года.

По  состоянию  на  22  июня  1941  года  Румынские  Королевские  ВВС  (Aeronautica  Regala  Romana,  сокращенно  ARR)  имели  в  своем  распоряжении  572  боевых  самолета,  половина  из  которых  была  предназначена  для  боевых  действиях  против  СССР. 

Само  собой  разумеется,  в  составе  румынской  авиации  было  достаточно  много  самолетов-истребителей  различных  типов,  правда,  преимущественно  иностранного  производства.  Например,  такие,  как  английские  Hawker  Hurricane  Mk.I,  немецкие  Heinkel  He-112B  и  Messerschmitt  Me-109E3,  польские  PZL P-11f   и  PZL P-24E.  Однако  были  также  самолеты-истребители  собственного  производства — IAR-80А. 

Обычно  самолеты-истребители  входили  в  состав  истребительных  групп  (рум.  -  Grupul  Vаnatoare)  и  истребительных  эскадрилий  (рум.  -  Escadrila  Vanatoare).

Поначалу  румынские  лётчики-истребители  активно  участвовали  в  боях  за  Бессарабию  и  Одессу,  а  также  в  отражении  налётов  советской  авиации  на  Румынию  в  1941  году.  В дальнейшем  они  летали  в  небе  Сталинграда,  сражались  за  Донбасс  и  Украину  в  1943  году,  вели  оборонительные бои  в  Молдавии  в  1944  году.  Одновременно  они  вели  тяжелую  борьбу  с  англо-американской  авиацией,  производившей  опустошительные  налёты  на  Румынию  в  1943-1944  годах.  А после  государственного  переворота  в  августе  1944  года  и  объявления  войны  Германии,  лётчикам-истребителям  Румынии  пришлось  драться  со  своими  бывшими  коллегами  из  Люфтваффе.

Всего, по некоторым данным, румынские лётчики-истребители за период 1941-1945 годов одержали около 1.200 воздушных побед.  Интересно,  что  в  первых  же  воздушных  боях  22  июня  1941  года  румынские  летчики-истребители  сбили,  по  их  заявлениям,  10  русских  самолетов,  а  сами  не  потеряли  ни  одного.  Однако  уже  на  следующий  день  румыны  потеряли  одного  своего  летчика  -  Adj.  av.  Anghel  Codrut.  Именно  с  него  начался  отсчёт  безвозвратных  потерь  румынских  летчиков-истребителей: 
             
Adj.  av.  Anghel  Codrut
Grupul  5  Vаnatoare
23  июня  1941  года  на  истребителе  Не-112B-2  Nr.  12  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  аэродрома  Болград  (Одесская  область,  Украина),  приземлился  на  парашюте  и  взят  в  плен.

Slt.  av.  Dan  Gaston
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
27 июня  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  35  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Арциз (Одесская  область,  Украина).
По  данным  некоторых  источников,  сбит  истребителями  И-153  55-го  истребительного  авиационного  полка.

Adj.  av.  Constantin  Smeu 
Grupul  5  Vаnatoare,  Escadrila  51  Vanatoare
28  июня  1941  года  на  истребителе  Не-112B-2  Nr.  8  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Измаил  (Одесская  область,  Украина),  при  вынужденной  посадке  взорвался  и  сгорел.

Adj.  av.  Ion  Igescu               
Grupul  5  Vаnatoare,  Escadrila  52  Vanatoare
2  июля  1941  года  в  13  часов  на  истребителе  Не-112B-2  Nr.  5  сбит  зенитным  огнем  в  районе  аэродрома  Болгарийка  (ныне  село  Зализничное,  Одесская  область,  Украина),  упал  на  лётное  поле  и  погиб.
             
Adj.  av.  Aldea  Cherchez
Grupul  5  Vаnatoare,  Escadrila  52  Vanatoare
2  июля  1941  года  в  13  часов  на  истребителе  Не-112B-2  Nr.  18  подбит  зенитным  огнем  в  районе  аэродрома Болгарийка  (ныне  село  Зализничное,  Одесская  область,  Украина),  произвел  вынужденную  посадку  на  фюзеляж  в  районе  поселка  Вулканешти  (Молдавия)   и,  при  попытке скрыться,  был  застрелен  советскими  бойцами.

Lt.  av.  Runescanu 
Grupul  5  Vаnatoare
5  июля  1941  года  на  истребителе  Не-112B-2  погиб  в  воздушном  бою  с  истребителями  И-16  в  районе  аэродрома Болгарийка  (ныне  село  Зализничное,  Одесская  область,  Украина).

Adj.  stg.  av.  Ilie  Vatamanu  (Vataman)
Grupul  7  Vаnatoare
5  июля  1941  года  в  полдень  на  истребителе  Bf-109Е-3  Nr.  22  при  налете  на  батарею  в  районе  села  Лэпушна  (Хынчештский  район,  Молдавия)  сбит  огнем  с  земли  и  погиб.

Serg.  av.  Constantin  Bolja
Escadrila  46  Vanatoare
8  июля  1941  года  на  истребителе  PZL-11  Nr.  78  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  И-16  в  районе  Леово  сбит,  упал  на  левом  берегу  реки  Прут  в  районе  села  Кания  (Кантемирский  район,  Молдавия)   и  погиб.   

Serg.  av.  Eduard  Dumitrescu
Escadrila  46  Vanatoare
8  июля  1941  года  на  истребителе  PZL-11  Nr.  140  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  И-16  в  районе  Леово  сбит,  упал  на  левом  берегу  реки  Прут  в  районе  села  Кания  (Кантемирский  район,  Молдавия)  и  погиб.   

Lt.  av.  Ion  (Ioan)  Lascu
Grupul  5  Vаnatoare,  Escadrila  51  Vanatoare
12  июля  1941  года  на  истребителе  Не-112B-2  Nr.  1  погиб  в  воздушном  бою  с  истребителями  И-16  в  районе  реки  Прут  (Молдавия).

Slt.  av.  Vasile  Claru,  15.02.1918      
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare         
12 июля  1941  года  в  11  часов  10  минут  на  истребителе  IAR-80  Nr.  23  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими истребителями  (столкнулся  с  И-16)  в  районе  местечка  Фэлчиу  (Молдавия). 
По  данным  некоторых  источников,  столкнулся  с  И-16  лейтенанта  И.  М.  Шаманова  (67-й   истребительный  авиационный  полк),  который  тоже  погиб.
               
Adj.  аv. (Adj.  stag.  av.)  Ion  (Ioan)  Stanciu
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare               
13  июля  1941  года  на  истребителе  IAR-80  погиб  при  столкновении  с  IAR-80  Nr.  52.  По  другим  данным,  подбит  зенитным  огнем  и  погиб  при  вынужденной  посадке  в  1  км  южнее  села  Popeni  (Румыния).
               
Adj.  аv. Nicolae  Tcaci
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare         
21  июля  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  11  погиб  в  авиакатастрофе  на  аэродроме  Mamaia  (Румыния).

Slt.  av.  Gheorghe  Gherasim
27  июля  1941  года  на  истребителе  погиб,  вероятно,  в  Румынии.

Serg.  TR.  аv.  Dumitru  Apolzan 
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare
2  августа  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  55  сбит  в  воздушном  бою  с  советскими  бомбардировщиками  в  районе  Mamaia  (Румыния),  упал  в  море  и  утонул.
          
Lt.  аv.  Radu  Dumitrescu
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare
4  августа  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  45  разбился  при  взлете  с  аэродрома,  вероятно,  в  Румынии.

Slt.  av.  Constantin  Runceanu
Escadrila  42/52  Vanatoare
20  (21)  августа  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  64  погиб  в  воздушном  бою  с   советскими  истребителями  И-16  в  районе  Dobro;ani.

Cpt. cdor. av.  Alexandru  «Popicu»  Popisteanu,  03.01.1904,  командир  группы
Grupul  7  Vаnatoare
21  августа  1941  года  в  период  18.10-19.00  на  истребителе  Bf-109E  Nr.  2  севернее  села  Дальник  подбит  в  воздушном  бою  с  9  самолетами  И-16  69-го  истребительного  авиационного  полка,  сопровождавших  штурмовики  Ил-2  46-й  отдельной  штурмовой  авиационной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота.  При  вынужденной  посадке  в  районе  села  Мариенталь  (Одесская  область,  Украина)  разбился  и  сгорел.
По  советским  данным,  сбит  звеном  лейтенанта  В.  Т.  Топольского.

Adj.  av.  Haralamb  Ciocan
Еscadrila  45/52  Vanatoare
22  (24)  августа  1941  года  на  истребителе  IAR-80  разбился  и  погиб.

Slt.  av.  Ioan  Vonica,  1918         
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare
27 августа  1941  года  около  16  часов  25  минут  на  истребителе  IAR-80  Nr.  73  в  воздушном  бою  с   советскими  истребителями И-16  в  районе  Дальник – Вакаржаны  (Одесская  область,  Украина)  был  подожжен  и  тяжело  ранен.  Умер  17  сентября  в  госпитале  Bucure;ti  (Румыния).

Adj.  av.  Gheorghe  Matei
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare               
27  августа  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  49  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Одесса  (Украина)  и  погиб.
               
Adj.  stag.  av.  Vasile  Cotoi       
Grupul  3  Vаnatoare,  Escadrila  44  Vanatoare
2  сентября  1941  года  на  истребителе  PZL-11  Nr.  102  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  И-16  в  районе  села  Фрейденталь  (ныне  Мирное,  Одесская  область,  Украина).
 
Serg.  TR  av.  Gheorghe  Calin
Grupul  7  Vаnatoare    
2  сентября  1941  года  на  истребителе  Bf-109  погиб  в  воздушном  бою,  вероятно,  в  районе  села  Красный  Переселенец  (ныне  Червоный  Расселенец,  Одесская область,  Украина). 
По  данным  некоторых  источников,  сбит  истребителями  И-16  69-го  истребительного  авиационного  полка.

Capt.  av.  Gheorghe  Vasiliu
Grupul  5  Vаnatoare
2  сентября  1941  года  на  истребителе  He-112B  сбит  зенитным  огнем  и  погиб  в  Одесской  области  (Украина).
   
Cpt.  av.  Ioan  Rosescu
Escadrila  53  Vanatoare
12  сентября  1941  года  на  истребителе  Hurricane  Nr.  4  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  И-16  в  районе  села  Ленинталь  (Одесская  область,  Украина). 
По  данным  советских  документов,  около  17  часов  15  минут  сбит  пилотом  И-16  лейтенантом  В.  С.  Ратниковым  (69-й  истребительный  авиационный  полк).   
 
Adj.  av.  Romulus  Raica
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
30  сентября  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  18  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  села  Сухой  Лиман  (по  другим  данным,  в  районе  села  Дальник,  Одесская  область,  Украина).

Slt.  аv.  Arghir  Borcescu
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
2  октября  1941  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  16  погиб  при  столкновении  с  IAR-80  Nr.  29  на  аэродроме  Зальц  (ныне  село  Лиманское,  Одесская  область,  Украина).

Cpt.  av.  Ernest  Vernescu
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare
10  октября  1941  года  на  истребителе  IAR-80A  Nr.  82  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Одесса  (Украина)  и  погиб.

Cpt.  av.  Alexandru  Manoliu,  10.04.1908,  командир  эскадрильи               
Escadrila  57  Vanatoare
12  сентября  1942  года  на  истребителе  Bf-109Е  Nr.  16  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  ЛаГГ-3 был  таранен  одним  из  них  в  районе  города  Сталинград  (Россия).  Выбросился  на  парашюте  и  пропал  без  вести.

Adj.  av.  Vasile  (Victor)  Teodorescu             
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  61  Vanatoare
14  сентября  1942  года  на  истребителе-бомбардировщике  IAR-81  Nr.  161  погиб  в  воздушном  бою  с советскими  истребителями  в  районе  города  Сталинград  (Россия).

Adj.  аv.  Nicolae  Solomon               
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  62  Vanatoare            
15  сентября  1942  года  на  истребителе-бомбардировщике  IAR-81  Nr.  238  пропал  без  вести  в  районе    города  Сталинград  (Россия).
    
Lt.  av.  Florin  Alexiu,  30.07.1912   
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
17  сентября  1942  года  ранен  во  время  налёта  советских  бомбардировщиков  на  аэродром  Обливская  (Ростовская область,  Россия).  Умер  от  ран  19  сентября  1942  года. 
    
Ioan  Mihrilesku               
Grupul  8  Vаnatoare               
17  сентября  1942  года  ранен  во  время  налёта  советских  бомбардировщиков  на  аэродром  Обливская  (Ростовская область,  Россия).  Умер  от  ран  19  сентября  1942  года. 

Slt.  av.  Mihai  Weber
Grupul  6  Vаnatoare
20  сентября  1942  года  на  истребителе  IAR-81  не  вернулся  из  полета  на  сопровождение  бомбардировщиков  в  районе  города  Сталинград  (Россия).

Adj.  stag.  аv.  Secasiu  Claudiu
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare
22  сентября  1942  года  на  истребителе  IAR-81  Nr.  197  разбился  из-за  отказа  мотора  при взлете  с  аэродрома  Тусов  (Сталинградская  область,  Россия).

Adj.  stag.  av.  Eugen  Camecеanu  (Evghenie  Camencianu)   
Escadrila  53  Vanatoare         
5  октября  1942  года  на  истребителе  IAR-80  (или  Не-112)  погиб  в  Румынии  при  столкновении  в  воздухе  с  другим  IAR-80  Adj.  av.  Anton  Sаrbu.
      
Adj.  sef.  av.  (Adj.  av.)  Vasile  Truicа
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  61  Vanatoare
21  (24)  ноября  1942  года  на  истребителе-бомбардировщике  IAR-81  Nr.  175  сбит  зенитным  огнем  Cernicerskaia  (Чернышевская?)  (Ростовская  область,  Россия)  и  погиб.

Adj.  av.  Gheorghe  Pisoschi 
Grupul  8  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
20  декабря  1942  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  217  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  хутора  Перелазовский  (Сталинградская  область,  Россия).

Slt.  av.  Erich  Richard  Selei
Grupul  2  Vanatoare
В  1942  году  погиб  в  авиакатастрофе,  вероятно,  в  Румынии.  
               
Cpt.  av.  Gheorghe  Radu,  командир  группы
Grupul  7  Vаnatoare               
29  марта  1943  года  на  истребителе  Bf-109Е,  во  время  своего  первого  боевого  вылета,  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  города  Изюм  (Харьковская  область,  Украина).      
               
Lt.  av.  Nicolae  Polizu-Micsunesti,  02.07.1904               
Grupul  7  Vаnatoare
2  мая  1943  года  на  истребителе  Bf-109Е  Nr.  4  подбит  в  воздушном  бою,  при  посадке  на  аэродром  Краматорск  (Донецкая  область,  Украина)  взорвался  и  сгорел.
               
Slt.  аv.  Aurel  Turlescu 
Sc.  de  Vt.
4  мая  1943  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  88  врезался  в  телеграфный  столб  в  районе  Bаneasa  северной  части  Bucuresti   (Румыния)  и  погиб.

Slt.  av.  D.  Enescu
Grupul  7  Vаnatoare               
В  мае  1943  года  погиб  на  истребителе  Bf-109Е,  вероятно,  в  Украине.

Cpt.  av.  Octav  Penescu,  командир  эскадрильи
Grupul  7  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare
21  июня  1943  года  в  11  часов  на  истребителе  Bf-109G-4  во  время  «свободной  охоты»  потерял  ориентировку,  произвел  вынужденную  посадку  в  3  км  восточнее  села  Александровка  (Харьковская  область,  Украина)  и  был  взят  в  плен  бригадиром  совхоза  «Красная  волна»  И.  С.  Зелинским.  Вернулся  из  плена  после  окончания  войны. 

Adj.  av.  Mircea  Hlusac
Grupul  7  Vаnatoare,  Escadrila  41  Vanatoare
21  июня  1943  года  в  11  часов  на  истребителе  Bf-109G-4  во  время  «свободной  охоты»  потерял  ориентировку,  произвел  вынужденную  посадку  в  3  км  восточнее  села  Александровка  (Харьковская  область,  Украина)  и  был  взят  в  плен  бригадиром  совхоза  «Красная  волна»  И.  С.  Зелинским.  Вернулся  из  плена  после  окончания  войны. 

Adj.  av.  Laurentin  Catana
Grupul  7  Vаnatoare               
26  июня  1943  года  на  истребителе  Bf-109G-2  в  воздушном  бою  в  районе  Кирпичево-Румянка  (Ростовская  область,  Россия)  столкнулся  с  советским  истребителем  «Спитфайр»,  приземлился  на  парашюте  и  попал  в  плен.  После  окончания  войны  вернулся  в  Румынию. 
            
Cpt.  av.  Marin  Ghica,  18.10.1908               
Escadrila  51  Vanatoare  de  noarte
1  августа  1943  года  около  14  часов  на  истребителе  Bf-110С  в  воздушном  бою  с  двумя  В-24  «Liberator»  сбит  огнем  бортстрелков,  выбросился  с  парашютом,  но  парашют  не  раскрылся  и  пилот  погиб  в  районе  поселка  Bolintin  Vale  (западнее  Bucuresti,  Румыния)    

Serg.  аv.  Alexandru  Julinski
Sc.  de  Vt.
8  августа  1943  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  54  погиб  в  авиакатастрофе  в  Румынии.

Неизвестный  пилот
Grupul  7  Vаnatoare
16  августа  1943  года  на  истребителе  Bf-109G  не  вернулся  из  полета,  вероятно,  в  Украине. 
               
Adj.  av.  Gheorghe  Firu               
Grupul  7  Vаnatoare
26  августа  1943  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою,  вероятно,  в  Украине.         

Florea  Iordache               
Grupul  7  Vаnatoare               
14  сентября  1943  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою,  вероятно,  в  Украине.
            
Adj.  av.  Liviu  «Puiu»  Muresan               
Grupul  7  Vаnatoare               
10  октября  1943  года  на  истребителе  Bf-109G-4  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  Р-39  «Аэрокобра»  в  районе  озера  Молочное  юго-западнее  города  Мелитополь  (Запорожская  область,  Украина).
По  данным  советских  документов,  сбит  в  бою  с  лётчиками  100-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка.  Вероятные  кандидаты  на  победу:  старший  лейтенант  М.  Г.  Петров,  лейтенант  И.  И.  Бабак  и  младший  лейтенант  П.  И.  Гучек. 

Slt.  аv.  Virgil  Catargiu
Sc.  de  Vt.
20  октября  1943  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  72  при  взлете  с  аэродрома  Galati  (Румыния)  врезался  в  здание  и  погиб.

Adj.  av.  Constantin  Pomut               
Grupul  9  Vаnatoare
10  января  1944  года  на  истребителе  Bf-109  погиб  в  районе  села  Лепетиха  (Николаевская  область,  Украина).

Adj.  av.  Aurel  Olaru               
Grupul  4  Vаnatoare,  Escadrila  49  Vanatoare
4  февраля  1944  года  на  истребителе  IAR-80C  Nr.  264  сбит  по  ошибке  немецкой  зенитной  артиллерией  в  районе  Ак-Мечеть  (вероятно  Крым)  и  упал  в  море.

Adj.  stag.  rez.  av.  Tiberiu  Vinca,  23.05.1916               
Grupul  9  Vаnatoare    
13  марта  1944  года  на  истребителе  Bf-109E-7  Nr.  64  сбит  по  ошибке  стрелком  немецкого  бомбардировщика  Ju-188  (He-111)  в  районе  села  Красное  (вероятно  Березовский  район,  Одесская  область,  Украина)  и  погиб.

Lt.  аv.  Traian  Radulescu 
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare
4  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  318  погиб  в  районе  Tomule;ti  (Румыния).

Adj.  av.  Raghiga  Dumitrescu
Grupul  7  Vаnatoare,  Escadrila  43  Vanatoare
5  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  366  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  над  Румынией.               

Adj.  аv.  Gheorghe  Vintila
Sc.  de  Vt.
13  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-80  Nr.  51  погиб  в  авиакатастрофе  в  районе  Clipicesti  (Румыния).
      
Adj.  stag.  аv.  Mircea  Catana
Grupul  1  Vаnatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  395  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Paslari  (Румыния).

Adj.  av.  Dumitru  Gheorghe
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  350  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Paslari  (Румыния).

Adj.  av.  Andrei  Ciobanas   
Grupul  1  Vаnatoare
21 апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81С  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Snagov  (40  км  к  северу  от  города  Bucuresti,  Румыния).

Adj.  sef.  аv.  Nicolae  Manca
Grupul  6  Vаnatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  347  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Cascioarele  (Румыния).
      
Adj.  av.  Constantin  Coman
Grupul  1  Vаnatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  400  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Singureni  (Румыния).
      
Adj.  av.  Ioan  Marchis
Grupul  7  Vаnatoare,  Escadrila  58  Vanatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  387  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  над  Румынией.

Lt.  аv.  Victor  Arapi
Grupul  2  Vаnatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  326  погиб  в  воздушном  бою  с  группой  B-24  «Liberator»  в  районе  Balciuresti  (Румыния).

Slt.  av.  Spiridon  Matei               
Grupul  7  Vаnatoare,  Escadrila  58  Vanatoare    
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-80  сбит  в  воздушном  бою,  вероятно,  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  в  районе  Ramnic  (Румыния),  выпрыгнул  с  парашютом,  но  был  расстрелян  во  время  спуска.

Cpt.  av.  Grigore  Musica,  командир  эскадрильи
Grupul  1  Vаnatoare  (Grupul  2  Vаnatoare),  Escadrila  64  Vanatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-80  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-51  «Mustang»  в  районе  Snagov  (40  км  к  северу  от  города  Bucuresti,  Румыния).

Adj.  av.  Ioan  Oprea
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  61  Vanatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  324  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Copaceni  (Румыния).

Slt.  av.  Aurel  Totoi
Grupul  7  Vаnatoare,   Escadrila  57  Vanatoare
21  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR.-81C  Nr.  354  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Crivina  (Румыния).

Adj.  av.  Pavel  Burcu
24  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  396  погиб  в  воздушном  бою  над  Румынией.

Cpt.  аv. loan  Stanescu
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  45  Vanatoare
25  апреля  1944  года  на  истребителе  IAR-81  Nr.  232  погиб  во  время  штурмовки  наземных  целей  в  районе  Matca  (Румыния).
 
Cpt.  av.  Grigore  Goga
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  65  Vanatoare
5  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  404  погиб  в  воздушном  бою  с  группой  американских  истребителей  P-51  «Mustang»  в  районе  города  Ploesti  (Румыния).

Lt.  аv.  Gheorghe  Lungulescu 
Grupul  2  Vаnatoare
5  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  415  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  самолетами  в  районе  Pantelimon  (Румыния).

Slt.  av.  Remus  Vasilescu             
Grupul  2  Vаnatoare   
8  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81С  Nr.  399  пропал  без  вести  в  районе  Milcovice  (Румыния).

Slt.  av.  Gheorghe  Christea  (Cristea)   
Grupul  1  Vаnatoare               
18  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-8IC  Nr.  386  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Duca  (Румыния).

Lt.  аv.  Gheorghe  Lupescu 
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  62  (61)  Vanatoare
18  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  301 погиб  в  районе  Uieti Vlasca  или  Vadul  Lat  западнее  города  Bucuresti  (Румыния).

Cpt.  av.  Gheorghe  Stanica,  командир  эскадрильи
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare   
18  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  414  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Mici  (Румыния).

Lt.  аv.  Gheorghe  Naca,  командир  эскадрильи 
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  65  Vanatoare
30  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81  погиб  в  бою  с  советскими  истребителями  Р-39  «Аэрокобра»  над  Молдавией.

Adj.  av.  Florian  Budu               
Grupul  1  Vаnatoare               
31  мая  1944  года  на  истребителе  IAR 81C  Nr.  316  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  ;iganesti  (северо-западнее  города  Кишинев,  Молдавия).
 
Adj.  av.  Pavel  Bucsa               
Grupul  2  Vаnatoare               
31  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81  сбит  в  бою  с  советскими  истребителями  Р-39  «Аэрокобра»  над  Молдавией,  расстрелян  во  время  спуска  на  парашюте.

Lt.  аv.  loan  Barladeanu,  командир  эскадрильи
Grupul  1  Vаnatoare,  Escadrila  64  Vanatoare      
31  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81  Nr.  97  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  Asan.

Adj.  av.  Aurel  Onose
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  67  Vanatoare
31  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  424  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  города  Iasi  (Румыния).  По  другим  данным,  дезертировал.   

Slt.  av.  Petre  Scurtu,  22.09.1920
Grupul  1  Vаnatoare,  Escadrila  64  (63)  Vanatoare
31  мая  1944  года  на  истребителе  IAR-81  Nr.  96  погиб  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  районе  Asan.

Lt.  аv.  Nicolae  Limburg
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  62  Vanatoare
10  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-8IC  Nr.  369  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  в  районе  Balaceanca  (Румыния).
 
Adj.  av.  Alexandru  Giurgiu
Grupul  6  Vаnatoare
10  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.337  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  в  районе  Fundeni  (Румыния).

Slt.  av.  Constantin  Nanculescu
Grupul  6  Vаnatoare
10  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-81  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  над  Румынией.

Adj.  av.  Mihail  Tari
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  61  Vanatoare
10  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  303  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  в  районе  Berceni  (Румыния).
   
Cpt.-com.  av.  (Cdor.  av.)  Ioan  (Ion)  Sandu,  12.02.1900,  командир  группы               
Grupul  1  Vаnatoare      
23  июня  1944  года  около  8  часов  55  минут  на  истребителе  IAR-81 Nr.  170   сбит  в  воздушном  бою  с американскими  истребителями  Р-51  «Mustang»  в  районе  Stefanesti  (севернее  города  Bucuresti,  Румыния),  выпрыгнул  на  парашюте,  но  был  расстрелян  в  воздухе  американскими  летчиками.               

Adj.  av.  Victor  Petric
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  61  Vanatoare
23  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  307  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Bucuresti  (Румыния).   

Cpt.  av.  Virgil  Trandafirescu,  05.09.1907,  командир  группы            
Grupul  7  Vаnatoare
23  июня  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  P-51  «Mustang»  над  Румынией.

Adj.  av.  Constantin  Dimache         
Grupul  6  Vаnatoare,  Escadrila  59  Vanatoare               
23  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  305  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Liliesti  (вблизи  города  Bucuresti,  Румыния),  выпрыгнул  на  парашюте,  но  выпал  из  лямок  и  погиб.

Adj.  av.  Constantin  «Costica»  Lungulesku               
Grupul  9  Vаnatoare            
24  июня  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  бою  с  американской  авиацией  над  Румынией.

Cpt.  av.  Parsifal  «Motu»  Stefanescu,  командир  эскадрильи
Grupul  1  Vаnatoare,  Escadrila  63  Vanatoare               
28  июня  1944  года  на  истребителе  IAR-80  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  бомбардировщиками  В-17  и  истребителями  Р-51  «Mustang»  над  Румынией.               

Slt.  аv.  loan  Stoican
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  44  Vanatoare
4  июля  1944  года  на  истребителе  IAR-81  погиб  при  столкновении  с  IAR-81  Nr.  69  в  районе  города  Ghimbav  (Румыния).

Adj.  av.  Gheorghe  Hapaianu               
Grupul  7  Vаnatoare
15  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб,  вероятно,  над  Румынией.

Slt.  av.  Gheorghe   Popescu
Sc.  de  Vt.
15  июля  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  371  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Varful  Piatra  Mare,  Valea  Prahovei  (Румыния).

Cpt.  av.  Gheorghe  Popesku-Ciocanel,  20.01.1913,  командир  эскадрильи            
Grupul  9  Vаnatoare,  Escadrila 47 Vanatoare          
26  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  Nr.  2  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  и  Р-51  «Mustang»  в  районе  города  Barlad  (Румыния)  был  сбит  и  тяжело  ранен.  Умер  в  госпитале  12  августа  1944  года.
         
Adj.  av.  Emil  Balan 
Grupul  9  Vаnatoare
26  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  и  Р-51  «Mustang»  в  районе  города  Barlad  (Румыния).
         
Adj.  av.  Pavel  Turcanu 
Grupul  9  Vаnatoare
26  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  и  Р-51  «Mustang»  в  районе  города  Barlad  (Румыния).
         
Adj.  av.  Alexandru  Economu 
Grupul  9  Vаnatoare
26  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38   «Lightning» и  Р-51  «Mustang»  в  районе  города  Barlad  (Румыния).

Lt.  аv.  Dinu  Pistol               
Grupul  9  Vаnatoare
31  июля  1944  года  на  истребителе  Bf-109G6  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-38  «Lightning»  над  Румынией.
         
Cpt.  аv.  Eraclie  Paraschivescu
Sc.  de  Vt.
9  августа  1944  года  погиб  в  авиакатастрофе  в  районе  селения  Diridif  (Румыния).

Cpt.  av.  Alexandru  «Alecu»  Serbanesku,  17.05.1912,  командир  группы       
Grupul  9  Vаnatoare
18  августа  1944  года  в  9  часов  10  минут  на  истребителе  Bf 109G-2/R-6  Nr.  1  погиб  в  воздушном  бою  с  американскими  истребителями  Р-51  «Mustang»  в  районе  города  Buzau  (Румыния).

Adj.  av.  Gheorghe  Glad
20  августа  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  314  погиб  в  воздушном  бою  севернее  города  Iasi  (Румыния).

Adj.  av.  Michail  Rotaru
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare
20  августа  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  421  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Iasi  (Румыния).               
 
Adj.  av.  Petre  Cordescu,  29.06.1916
26  августа  1944  года  на  истребителе  Hurricane  No.  8  дезертировал  и  произвел  посадку  в  районе  города  Istanbul  (Турция).

Slt.  av.  Adrian  Roventa
30  августа  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  439  погиб  в  районе  Buziiului  (Румыния).

Adj.  av.  Iosif  Ciuhulescu  (Chihulescuu) 
Grupul  2  Vаnatoare               
16  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  413  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  самолетами  в  районе  Apahida  (Румыния).

Adj.  av.  Gheorghe  Zamfir
Grupul  1  Vаnatoare
16  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81  сбит  и  погиб  в  районе  Cluj  (Румыния).
         
Adj.  av.  Dumitru  Marinescu
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare
18  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  382  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Ocna  Mures  (Румыния).

Slt.  av.  Nicolae  Smeianu
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare
18  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  323  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Ocna  Mures  (Румыния).
 
Slt.  av.  Dan  ;tefanescu
Grupul  9  Vаnatoare
22  (23)  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  319  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Turda  (Румыния).

Adj.  av.  Alexandru   Bouru
Grupul  2  Vаnatoare
23  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  379  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  самолетами  Bf-109  в  районе  города  Turda  (Румыния).

Slt.  av.  Petre  Mihailescu
Grupul  6  Vаnatoare
23  сентября  1944  года  на  истребителе   IAR-80C  Nr.  263  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  самолетами  Fw-190  в  районе  города  Turda  (по  другим  данным,  в  районе  Apahida)  (Румыния).

Adj.  sef.  аv. Andone  Stavarache  (Stavar)
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  65  Vanatoare
25  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  370  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  самолетами  в  районе  города  Turda  (Румыния).
         
Adj.  av.  Georgescu
Grupul  2  Vаnatoare
25  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  422  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  самолетами  в  районе  города  Turda  (Румыния).
         
Slt.  аv.  Franz  Secicar
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  65  Vanatoare
25  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  406  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  Bf-109  в  районе  города  Turda  (Румыния).    

Cpt.  av.  Lucian  Toma               
Grupul  9  Vаnatoare
25  сентября  1944  года  на  истребителе  Bf-109G-6  Nr.  1  в  воздушном  бою  сбил  немецкий  бомбардировщик  Ju-188,  но  будучи  подбитым  огнем  бортстрелка,  упал  с  самолетом  на  землю  и  погиб.

Lt.  av.  Ioan  (Ion)  Ivancievici               
Grupul  4  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare          
25  сентября  1944  года  на  истребителе   IAR-81C  Nr.  409  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Turda  (Румыния).
      
Adj.  аv.  Mircea  Mazilu
Grupul  2  Vаnatoare
25  сентября  1944  года  на  истребителе   IAR-81C  сбит  зенитным  огнем  в  районе  Turda  (Румыния)  и  погиб.

Lt.  аv.  Titus  Ionescu
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  66  Vanatoare
29  сентября  1944  года  на  истребителе  IAR-81  Nr.  92  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Huedin  (по  другим  данным,  в  районе  города  Turda,  Румыния).

Adj.  av.  loan  Antonescu
7  декабря  1944  года  на  истребителе  IAR-81  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Keskemet  (Венгрия).

Lt.  аv.  Raiciulescu
7  декабря  1944  года  на  истребителе  IAR-81  cбит в районе  города  Keskemet  (Венгрия).

Adj.  av.  Dumitru  Niculescu               
Grupul  2  Vаnatoare  (Grupul  3  Vаnatoare)            
24  декабря  1944  года  на  истребителе  IAR-80A  Nr.  133  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими истребителями  Bf 109  в  районе  Vadna  (25  км  северо-западнее  города  Miskolc,  Венгрия).

Adj.  av.  Trajan  Darjan,  18.11.1920 
Grupul  9  Vаnatoare
25  февраля  1945  года  на  истребителе  Bf-109G  погиб  в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  Bf-109  в  районе  города  Zvolen  (Чехословакия).
      
Cpl.  аv.  Constantin  Radoi
Sc.  de  Vt.
11  апреля  1945  года  на  истребителе  упал  и  сгорел  в  районе  города  Brasov  (Румыния).

Lt.  av.  Gheorghe  Mociormita  (Mociornita),  14.03.1919
Grupul  2  Vаnatoare,  Escadrila  60  Vanatoare
21  апреля  1945  года  на  истребителе  IAR-81C  No.  426  погиб  в  воздушном  бою  (по  другим  данным,  был  сбит  огнем  с  земли  при  штурмовке  немецкой  автоколонны)  в  районе  Soha  Lova  (Чехословакия).
         
Adj.  av.  Constantin  Prisacaru             
Grupul  2  Vаnatoare 
26  апреля  1945  года  на  истребителе  IAR-81C  Nr.  308  сбит  немецкой  зенитной  артиллерией  и  погиб  в  районе  Tridubi  (Чехословакия).

Slt.  av.  Remus  Vasilescu             
Grupul  2  Vаnatoare   
8  мая  1945  года  на  истребителе  IAR-81  погиб,  вероятно,  над  Чехословакией.

На  этом,  собственно,  список  потерь  румынских  лётчиков-истребителей  заканчивается.  Осталось  только  напомнить  всем,  интересующимся  военной  историей,  что  вся  эта  информация  не  является  исчерпывающей  и  нуждается  в  уточнении...