26 апреля. Про смерть. Про жертву. Про жизнь

Наталия Сторм
Жертва должна умереть - такое высказывание встретила в сети и задумалась.

Сегодня ночью исполняется 37 лет со дня аварии на атомной станции, где я работала с 1981 по 1986 год. Жизнь после аварии - многолетнее неосознанное пребывание в жертве. Казалось, так жили все - стояли с протянутой рукой, ожидая помощи. Жертва магнитом притягивала к себе проблемы и конфликты - предательство, развод, пожар с ожогами и прочие плюхастые "плюшки".

Если бы тогда нашелся кто-то и показал выход, возможно я бы не приняла и не поняла. Надо было дойти до края. И я дошла. До самого дна жертвенного колодца. Именно там посмотрела на жертву вблизи. 

Она живуча, умеет приспосабливаться и мимикрировать, подстраиваться под любую роль, маску, сценарий. Умеет играть, но не умеет быть собой. Не знает как и не очень-то стремится. Длительное пребывание в маске лишает жертву естественности - действия и слова театральны, движения напоминают заводную куклу.

Жертва не чувствует, но угадывает. Она недоверчива и настороженно относится к миру; подозревает, боится и контролирует; не дышит полной грудью, не поет от радости, не рискует, не идет к целям, не создает нового. Довольствуется малым, прячется, стесняется, стыдится, извиняется, ущемляет, обесценивает.

Жертва не живет. Именно поэтому она должна уйти со сцены жизни. Уйти на покой. В тишину и безвременье. Жертва должна умереть.

Отпускаю с миром. С благодарностью за уроки и бесценный опыт. Без сожалений, что могло быть иначе. Освобождаясь от жертвы, становлюсь собой. Выхожу из замкнутого круга. Возможно, это и есть выход из колеса перевоплощений.