Кого из канадских хоккеистов уважали в СССР

Александр Щербаков 5
Одной из главных особенностей менталитета отечественного болельщика является уважительное отношение к соперникам. Как известно, начиная с 1972 года, матчи советских команд с заокеанскими "профи" у нас в стране всегда вызывали неподдельный интерес. В итоге, в среде наших многочисленных поклонников спорта, появилась целая плеяда "любимцев публики" из числа канадских игроков, представлявших НХЛ. О них и пойдет сегодня речь.

1. Уэйн Грецки ("Эдмонтон", "Лос-Анжелес", "Сент-Луис", "Рейнджерс") Несмотря на то, что "звезда" великого канадца взошла на хоккейном небосклоне в 80-ые, его можно назвать самым популярным "НХЛовцем" всей советской эпохи. И дело не только в его выдающемся таланте и способностях. Свою роль сыграло и происхождение.
Как известно, его дед - Терентий Грецкий, уроженец Гродненской губернии Российской империи, в начале XX века перебрался на постоянное место жительства в Канаду. Где и встретил свою супругу, родом с Украины. Поэтому, неподражаемый Уэйн Грецки, со своими славянскими корнями, все-таки ближе нам по духу, чем многие другие представители страны "кленовых листьев". Помимо всего прочего, Грецки всегда отличала открытость, легкость в общении и жизненная "харизма". Ну а про то, какие "чудеса" он творил на льду, и говорить не стоит. Все и так предельно ясно. На заставке Гретцки с нашим Фетисовым в формах команды-противника.

2. Марио Лемье ("Питсбург Пингвинз"). Еще один выдающийся представитель эпохи "восьмидесятых". Его яркая, скоростная и запоминающаяся манера игры не могла не понравится советскому зрителю. К тому же, персона "Супермарио", говоря сегодняшним языком, была достаточно "распиарена". О Лемье много писали и рассказывали в наших средствах массовой информации. Популярность Лемье была "сродни" Грецки. Да и по уровню таланта он не на много уступал блестящему Уэйну.

3. Горди Хоу ("Детройт Рэд Уингз", клубы ВХА, "Хатфорд Уэйлерс"). Кто такой "Мистер Хоккей", знают во всем мире. И наша страна не стала здесь исключением. В период пика карьеры легендарного Горди, у отечественных любителей спорта не было технических возможностей наблюдать за его игрой в НХЛ. Тем не менее, о нем много писали и рассказывали. Во время выступлений Хоу в ВХА, он посещал Советский Союз в составе сборной Канады в 1974 году, в рамках известной всем серии встреч.
В общем и целом, Горди Хоу является одним из самых популярных спортсменов прошлого столетия. Отмечу также, что в 1983 году, издательство "Физкультура и спорт" выпустило интересную книгу Джима Вайпонда "Горди Хоу, номер 9". И многие ценители хоккея (в том числе и я) во что бы то ни стало стремились заполучить ее в свою личную библиотеку. Это лишний раз подчеркивает, каким огромным уважением пользовался Г.Хоу в нашей стране.

4. Кен Драйден ("Монреаль Канадиенс"). Он являлся не только замечательным вратарем, но также очень интеллигентным и душевным человеком. Участник знаменитой Суперсерии-72, который напишет об этом событии книгу под названием "Хоккей на высшем уровне". Кстати, на фоне некоторых одиозных игроков НХЛ, он не страдал ярым "антисоветизмом", как например тот же Фил Эспозито.
Кен, в виду своей природной дружелюбности, поддерживал хорошие отношения с некоторыми советскими хоккеистами, в частности со своим коллегой - В.Третьяком. И вообще, в СССР очень уважительно относились к команде "Монреаль Канадиенс" и его великим представителям.

5. Бобби Халл (НХЛ/ВХА). Гениального канадского снайпера нельзя не включить в список наиболее популярных в Советском Союзе заокеанских игроков. Бобби являлся звездой сразу двух хоккейных лиг, и слава о нем докатилась и до нашей страны. О нем много писали и говорили в газетах и на телевидении. Более того, советские поклонники спорта могли лицезреть Халла в рядах сборной Канады на Суперсерии-74, а также в составе "Виннипег Джетс", на "известинском" турнире 1976 года. Еще следует подчеркнуть, что нрав у Халла был достаточно простой и открытый, что очень импонировало публике. Обладал убойственным по силе броском. А вся Канада знала, что объем бицепса Бобби больше, чем у чемпиона мира по боксу Муххамеда Али.

6.Ларри Робинсон ("Монреаль Канадиенс", "Лос Анджелес Кингз"). Этого выдающегося защитника у нас хорошо помнят по выступлениям за сборную Канады на "Кубке Вызова", "Кубке Канады" в 1981 и в 1985 годах, а также на чемпионате мира-81. За свою характерную внешность его называли в НХЛ "Большая птица". Вообще, этот игрок всегда вызывал симпатию у болельщиков. Он явно не был обделен вниманием прессы, в том числе и советской. Были защитники лучше, чем он, но Ларри был как-будто ближе к зрителю.

7. Фил Эспозито ("Чикаго Блэк Хоукс","Бостон Брюинз", "Рейнджерс"). Существует поговорка, что "от любви до ненависти один шаг". Если ее перефразировать в "обратном" направлении, то она отлично может охарактеризовать отношение к Филу в Советском Союзе. Этот импульсивный канадский форвард с итальянскими корнями (что сказалось на его темпераменте) мягко говоря, удивлял своим экстравагантным поведением в ходе Суперсерии-72. Как вспоминал сам Эспозито, он искренне ненавидел все, что было связано с советской идеологией, считая всех вокруг врагами. Эспозито отличала излишняя политизированность.
Определенное "потепление" к нему со стороны наших болельщиков произошло на церемонии открытия первого московского матча, когда Фил случайно упал на лед, а затем встал на ноги и в артистичной манере отвесил зрителям поклон. Тем не менее, на площадке он по-прежнему оставался тем, кем был. Особенно доставалось от него Борису Михайлову. А вот с Александром Рагулиным, после одной из стычек, "бешеный" Фил благоразумно предпочитал не связываться.
Со временем, к неистовому канадцу стали относиться с иронией. Такого колоритного персонажа было трудно забыть и о нем часто и много вспоминали в хоккейной прессе. Отношение к Ф.Эспозито в СССР можно охарактеризовать шуточной фразой: "наш самый любимый враг".

8. Наверное, если бы выдающийся защитник НХЛ Бобби Орр принял участие в знаменитой серии встреч с командой СССР в 1972 году, то его популярность у нас была бы запредельной. Но этого не произошло. Как известно, перед этим событием Орр получил травму. Бобби выступил за национальную сборную на "Кубке Канады-76". Но в тот олимпийский год, этому турниру, как известно, у нас не придали особого значения.
Кто такой Бобби Орр, советские любители спорта, конечно же, прекрасно знали. Но его уровень популярности не был таким, как в свое время у Грецки или Лемье.

Кроме того, среди игроков НХЛ существовали и так называемые "антигерои": Эд ван Имп, "Кувалда" Шульц, Кэшмен. Но это уже совсем другая история.