На насесте

Лидия Невская Сызрань
   Витька и Коля братья, а Вовка Шувалов сосед через дом. В сентябре в первый класс пойдут, а пока лето.  Сообразили они пойти  на колхозное арбузное поле, что на Усольской горе располагается в километре от села. Его за полчаса можно пройти, но ребята идут медленно, то ящерицу начинают ловить, то стрижиное гнездо  на обрыве найдут. Но вот и поле.
  Арбузы по земле стелются, как зелёные мячики. Недоспелые ещё, но попробовать хочется. Первый же арбузик, разломленный  об коленку, поедается тут же, не отходя от бахчи.
- А ну, пошли отсюда! - вдруг слышат налётчики на колхозное поле грозный голос сторожа с матерными прибавками.
 Побросав недоеденные кусочки арбузов, мальчики срываются с места и назад пробегают километр за двадцать минут.
  Только возле села успокаиваются, и бредут еле-еле, нога за ногу, но вдруг каждый из них  чувствует, что в животе начинается буря, при чём сразу у всех.
    С утра убежали из дома, ели только ягоды по пути к колхозному полю, да зелёные арбузы в придачу. Вот и последствия пришли.
  - - Бежим, я больше терпеть не могу. - взрывается Вовка.
  Дом Черняевых ближе всего и мальчишки забегают во двор.
  Вовка хотел присесть прямо у ворот.
- Ты что, — шепчет Витька — айда в курятник.
 И все трое входят в курятник, взбираются на доски под крышей сарая, где куры сидят, когда холодно.  Распугав кур, они спускают штаны и всё, что бурчало у них в кишках, спускается в куриный навоз.
  Куры кудахчат, петух ходит боком, поглядывает искоса на человеческих цыплят, но не трогает. 
  Мальчишки, слегка покачиваясь, еле держатся на жердях.
- Почему куры не падают с насеста, когда спят — спрашивает Коля — я сейчас упаду.
- У меня голова чешется! - ёрзает Вовка и чешет одной рукой  ухо, а другой держится за липкую доску.
  Витёк вдруг замечает, что по голой спине младшего брата прыгает целое полчище куриных блох.
- Блохи! - кричит он и спрыгивает первым на землю.
 Коля и Вовка сваливаются друг за другом, как яблоки с дерева, которое только что потрясли.
- Бежим купаться, надо смыть их водой! - зовёт Витька, распахивая калитку.
 Друзья бегут за ним, обмахиваясь на бегу от блох.
  В селе есть большой Барский пруд, чистый и глубокий, но до него бежать далеко.  Есть ещё два маленьких, соединённых между собой прудиков. Полдни — так зовут эту водную систему, потому что туда коров  на водопой приводят в полдень.  До обеда они пасутся, потом  их приводят на Полдни. 
    Они находятся на краю села в овраге. Овраг выходит из леса, тянется вдоль  села и дальше идёт до реки Уса.
   До Полдни бежать ближе  переулками через огороды напрямик, сто метров от крайнего огорода. Добегают, а туда уже коров привели.
   Коровы стоят по колено в воде, замутили всю воду, но мальчишки ныряют в неё, плещутся между коровами. То тут то там из под хвостов то струи, то коровьи лепёшки шлёпаются.
- - Смотри, чтобы на голову не попали! - смеётся Вовка, проплывая  между двух коров.  А коровы стоят и ухом не ведут, жвачку жуют.
   Вдали появляются женщины с ведрами на коромыслах, доить спешат.
- Ребятишки, - кричит тётя  Нюра — гоните мою Зорьку к берегу, доить буду.
   Витька с Вовкой с обеих сторон начинают шлёпать по бокам Зорьку, получая хвостом от неё по щекам.
   Коля гонит свою корову Дуньку, завидев бабушку вдали. А тётя Настя Растокина своих телят зовёт:
- Майор! Капитан! Сержант!
 Мальчишки смеются и тоже кричат:
- Майор! Капитан! Сержант!
  Муж у тёти Насти простой тракторист, но она всю жизнь любила военных, вернее военную форму. «Мужчина в военной форме  кажется смелым, надёжным» - говорит она, а корову её зовут Ночка. Военные звания получают только бычки.
  После дойки, когда дневная жара начинает спадать,  коров и телят пастух гонит снова на склоны оврага  пастись до вечера.
   Три друга идут домой с чёрными усами под носами. Вода в Полднике  грязная. Ныряя в  воду, вперемежку с коровьими лепёшками, головастиками и мелким мусором, ребята выходят из неё тоже грязные.
  Вокруг пруда земля глинистая и в коровьих лепёшках, которые на солнце подсыхая, покрываются красной корочкой от коровьих красных блошек.
  Раздавив босыми ногами подсохшую лепёшку, ощутив её  горячую сочную мякоть между пальцев, счастливые мальчишки бегут по домам.