Не обижая змей и пауков в банках Часть 1

Олег Яненагорский
Не обижая змей и пауков в банках… Часть 1
Из истории российской и советской литературы

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 апреля 2023 г.
Читаю документы по истории российской и советской литературы двадцатых и тридцатых годов ХХ века, в частности о травле М.А. Булгакова «группой пролетарских писателей» из РАПП. Именно из этого «кружка друзей» шли Сталину политические доносы и требования уничтожения всего талантливого, но не совпадающего с линией Российской ассоциации пролетарских писателей.
(Заметки на полях. Об этом я уже писал: «Злой рок над гонителями Михаила Булгакова (кто не расстрелян, тот рано умер…) http://proza.ru/2021/05/06/391 или  ).
Однако и между собой рапповцы грызлись за власть и доходы… Два имени особо выделяются – Биль-Белоцерковский В.Н. и Авербах Л. Л.  Первый писал кляузы на М.А. Булгакова, а второй – на Булгакова и Биль-Белоцерковского. Судьба у них правда получилась разная. «Ракетный взлет» и падение Авербаха (расстрел в молодые годы) и «плавное течение» у Биль-Белоцерковского (прожил до 85 лет и даже считался «успешным драматургом»). И еврейское происхождение к этому не имеет никакого отношения. И, к слову сказать, судьба их детей сложилась по-разному, иллюстрируя выражение Сталина «Сын за отца не ответчик».
Несколько слов о «взлете» Леопольда Авербаха по материалам Википедии. «Родился 8 (21) марта 1903 года в Саратове. Отец — Меер-Шолом Носонович (Меер Носонович, Леонид Николаевич) Авербах (1874—1937), мать — Чарна Мовшевна (Софья Михайловна) Авербах (урождённая Свердлова, 1883—1951), сестра Якова Свердлова.
Из пятого класса гимназии юноша ушёл на руководящую комсомольскую и партийную работу. Был избран членом ЦК комсомола первого созыва, затем — секретарём Московского комитета РКСМ, редактором «Юношеской правды» (1920). Член РКП(б) с 1920 года. Работал за границей по линии Коммунистического интернационала молодежи. После возвращения из-за границы был назначен редактором журнала «Молодая гвардия» по рекомендации Л. Д. Троцкого, однако вскоре стал ориентироваться на его конкурентов — вначале на Н. И. Бухарина, затем на И. Сталина. Редактировал газету «Уральский рабочий».
В Москве Авербах стал одним из основателей, а затем генеральным секретарём Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП; 1921—1928)». https://ru.wikipedia.org/wiki/Авербах,_Леопольд_Леонидович
Сами понимаете, что «мальчик был талантлив», поэтому, не доучившись в гимназии, сразу после достижения 17 лет стал редактором газет и журналов, секретарем руководящих органов «партии победившего пролетариата». Не совсем ясно, какое отношение к пролетариату имели и сам Л.Авербах и его родители. Но это не помешала ни ему, ни отцу занять руководящие должности в партии и «народном хозяйстве. Ну, и совершенно понятно, что родственная связь «юного племянника» со «вторым» (или с «третьим»?) человеком в Советском государстве и руководящей партии Яковом Михайловичем Свердловым (при рождении -  Яков-Аарон) не имела никакого значения.  Надо отдать должное «талантливому мальчику» - и женился он удачно (жена — Елена Владимировна Бонч-Бруевич (1904—1985), дочь В. Д. Бонч-Бруевича), и вилянием мужа своей сестры вообще никогда не пользовался. (сестра — Ида Леонидовна Авербах (1905—1938), юрист, была замужем за Г. Г. Ягодой). Просто «давил» все, что не нравилось ему в постреволюционной России и в СССР. Особенно страдали писатели…
Кончилось все это плохо – после падения Г.Г.Ягоды в 1937 году Леопольда Авербаха арестовали и позднее расстреляли. Многие советские писатели, наверное, тогда вздохнули с облегчением… Понятно, что при Хрущеве он был реабилитирован, как «жертва незаконных сталинских репрессией»… 
И вот, что характерно – если репрессии осуществляют «хрущевы», «сванидзе», «авербахи» и прочие «киршоны», то это всегда «правильные и законные репрессии», хотя по времени относятся к тому же «сталинскому периоду». Если же их репрессируют в этот же период, то наказание сразу становится «незаконным»…
(Заметки на полях. До сих поражаюсь, как не реабилитировали Г.Г.Ягоду во времена Хрущева, Горбачева и Ельцина? Он ведь тоже «жертва сталинских репрессий»… Правда, одновременно - как многолетний руководитель НКВД  - и сам «главный репрессант»).
А вот сын Л.Авербаха действительно не пострадал и был достойным человеком советского общества - Виктор Леопольдович Бонч-Бруевич (1923-1987), физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, участник Великой Отечественной войны; лауреат Ломоносовской премии (1980).
Ну, и еще «штрихи к портрету» господина Авербаха – сначала  он поддерживал  Л. Д. Троцкого, «однако вскоре стал ориентироваться на его конкурентов — вначале на Н. И. Бухарина, затем на И. Сталина». То есть, как только «политическая звезда» покровителей начинала закатываться – срочно менял покровителей. Одно время (выражаясь современным языком) «наезжал на Максима Горького. Но увидев, что «свалить Горького» не удается, начал обхаживать его, чтобы использовать влияние классика пролетарской литературы для захвата власти в Союзе писателей СССР. 
Продолжение следует.
Леопольд Авербах и Максим Горький. Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников