Азбука жизни. Глава 2, 8

Алексей Суслов
- Расскажите о том как Китай стал таким каким мы его знаем.
- Что-то подобное у нас намечал сделать Михаил Горбачев. Управляемый демократический социализм. Почему у нас не получилось, а у них даже очень? Всё шло сверху. У нас. А подлинные реформы всегда идут снизу. Из среднего звена. У нас одна огромная беда: из одной крайности в другую. Как мы опасаемся постепенного роста, как мы не доверяем себе! А надо доверять. Китай строиться как огромный кооператив. У них всё зациклено не на конечном результате, а на самом процессе. Сегодня я сделал хорошо, завтра хорошо бы сделать ещё лучше. Вот в в этом и результат.
- Китай не совершает ошибок?
- Совершает. Это лозунг "Один пояс - один путь". Какой путь? Совершенного социализма? А кто знает какой он? Никто. Совершенный коммунизм мог быть построен только утопический. Нет такой власти, которая не меняется из вне. Посмотрите, как нас поменяли санкции! У нас даже дела на границе были отданы в частные руки! И к чему это привело? Ни к чему добропорядочному. Одно разгильдяйство. А ЖКХ! Это же исконно территория государства. Я понимаю, если бизнес хочет быстрых денег. А если он заинтересован в делах канализации и мусора, это смешно. Им прибыль нужна, чистая ёмкая прибыль! А тут неизвестно что. Зря отдали это дело в коммерческие руки, ох как зря! Если человек мусорит, он должен платить за уборку, а не за менеджера, который смотрит на эту территорию как на поле чудес.
- Как обстоят дела у Китая с ЖКХ?
- Средне. Там ещё сильны ростки сильной руки всегда и везде. Некое крючкотворство, как в Павкой Корчагиным. Мол, мусорить это чуть ли не измена Родине. На самом деле, это естественный процесс. Когда вовремя убирают, как оно и должно быть, его даже и не замечают простые обыватели. Поэтому нужен именно государственный служащий, но со свежей головой. Без зацикленности на то что кто-то мусорит, а я такой один, который борится за чистоту. Гарантия чистоты это гарантия безопасности страны. Молниеносная уборка это тоже перегиб. И пропаганда чистоты слабо действует, если с уборкой проблемы. Поэтому если в Китае убирают, то убирают первоначально в голове. С детской школьной скамьи. Правильное решение, но если только без догматики. Не следует всё превращать в догму, если это касается естественных процессов. Мусор он будет всегда, важно наладить цепочку несуетливых действий и найти людей, готовых работать хорошо и плодотворно.
- Именно мусорная работа и говорит в полной мере о силе государства.
- Совершенно верно. Китай был очень грязным государством. И до сих пор с этим они сильно борются. Здесь важно сказать что чем лучше налажена работа диспетчеров, тем легче всё совершается. С мусором можно извлекать прибыль, если знать как с ним работать. Просто уничтожать его это беда для экологии. А вторичное сырье это важный элемент в экономике. Перерабатывать мусор, с серьёзными намерениями, вот это дело. И Китай движется в этом направлении. Здесь дела в Японии очень важны для изучения. Маленькая страна, они бы задохнулись в нечистотах, они были вынуждены работать в этом направлении серьёзно. Дела Японии с мусором достойны, очень достойны.