Большое приключение по Гайдару

Дмитрий Пикалов 2
Как мы тогда пережили «Большое приключение» по Гайдару ума не приложу. Хотя чего тут ум прикладывать, ведь я тогда был студентом, жил у родственников и единственными моими заботами в тот период были выстаивание в очереди в маленький читальный зал института, да поиск средств для хоть какого-то веселого досуга после занятий. И если с первым было все понятно, как гласил советский принцип: тот кто долго ждет, обязательно своего дождется, даже если эта очередь просто полежать в мавзолее, то вот поиск средств был чем-то новым для советского юноши, выросшего в парадигме плановой экономики от одной родительской зарплаты до другой.

По сути тогда в одной отдельно взятой стране встретились два мира – один был миром Шурика из комедии Гайдая, трудившегося на великих стройках социализма и готовящегося к экзаменам так, что даже не заметил, как оказался на одном диване с полуголой девицей, и второй  – мир Остапа Бендера, где ценность образования и труда уже подвергалась безжалостному нивелированию, а главным принципом новой жизни стала фраза: «большие деньги можно только украсть, а заработать, Шура, можно только геморрой».
 
Именно в это смутное время, названное потомками «лихими 90-ми», и жили наши герои – Чук и Гек. Звали их так на самом деле или это были прозвища, прилипавшие к юношам, как банные листы до голых задов, во дворах и школах, то мне неведомо. Говорят, правда, что у наших Чука и Гека были мифологические прототипы, которых тоже так же звали во Времена ОНО, и даже вроде значения имен этих во Времена ОНО были понятны всем без лишних пояснений. И значили эти именно вот что: Чук – «чекисты учат коммунизму», а Гек – «герой Коминтерна» , но так ли это или нет, теперь никто уже и не знает. А если и знает, то не скажет, потому что «уроки коммунизма», которые усвоили во Времена ОНО, научили хранить свое мнение при себе. Потому как тем героям, которые уроки эти не усвоили, не смог помочь даже Коминтерн.

А еще говорят, что отцом Чука и Гека был Гайдар. Не в прямом смысле отцом, а в библейском. Он их породил, но не так, как Тарас Бульба своих сыновей, а скорее как Гоголь свои «мертвые души». Короче, придумал их Гайдар, но не тот, который, как нам рассказывали в старшей школе, «командовал полком в 17 лет, а вы бестолочи, даже домашнее задание подготовить толком не можете». И звали Гайдара, который командовал полком – Аркадием, в честь центральной области Греции, где по преданию жил один из многочисленных сыновей Зевса – Аркада. А матерью Аркада была нимфа Каллисто, спутница Артемиды. Так вот, как гласит предание, Зевс принял облик Артемиды и овладел Каллисто. Видел я однажды порнофильм, который тоже так начинался, однако уже к середине фантазия режиссера иссякла, чего не скажешь об авторах античным мифов.

Но так вот, а потом Аркад – названный так в честь медведей, которые жили рядом с его домом, однажды встретил свою мать в образе медведицы и решил ее убить. С чего именно не понятно, ведь все детство он провел в окружении медведей. Хотя если они его все детство обижали, придумывали разные обидные прозвища и отбирали игрушки, то понятно почему. Но Зевс мало того, что любитель ролевых игр, так еще и главный гуманист Олимпа, убийства этого не допустил, а отправил Каллисто на небо, где ее нам теперь показывают регулярно в образе Большой Медведицы. А сам Аркад стал Малой Медведицей. Короче, у этих древних греков с гендерной идентичностью творилась такая тотальная неопределенность, прям как с образом будущего у наших героев в начале 90-х.

Разными были наши герои не только по семантике своих имен, но и по характеру. И если Гек был идеалистом, подобно молодым декабристам, мечтавшим как и герои Коминтерна о счастье всего угнетенного человечества, то Чук был прагматиком, твердо убежденным в несокрушимости рыночных принципов мирового капитализма, гласящих, что «из свиней мы добываем сало, а из людей – деньги». Что их объединяло, спросите вы? То ли противоположность характеров, основанная на принципе магнита, соединяющем на время полные противоположности, то ли землячество и почвенность, ведь оба они родились в маленьком южном городке у моря, а потом были отправлены родителями в другой менее южный, но более спокойный городок, где оба оказались на одном курсе факультета, который еще за год до начала описываемых событий готовил партэлиту страны Советов, а к моменту, когда наши герои встретились, уже и не пойми кого и для чего и, самое главное, зачем?

И так противоположность характеров, землячество и тотальная неопределенность будущего, собрали наших героев в одной точке пространства-времени, чтобы отправить их в великое приключение, над которым, подобно плащу Мефистофеля,  распростерлась длань того другого Гайдара. Этот другой Гайдар, черной спермой коего до сих пор еще пугает россиян Александр Проханов, был внуком того самого, который командовал полком в 17 лет, в то время, как мы, бестолочи, даже домашнее задание подготовить толком не могли. Вот только назвали его родители, не в честь сына Зевса, а в честь его самого – Егором. Вернее, Георгием или даже Георгиосом – одним из эпитетов Громовержца, в переводе означающим «земледелец». Зевс вроде как был покровителем земледельцев, поэтому, наверное, и метал молнии во всех, кто ему не нравился, и затаскивал в свою постель всех, кто ему хоть немного импонировал. Но так как славяне, владеющие всяким русским словом, в один прекрасный день по решению князя Владимира стали частью европейской культуры, берущей, как известно, свое начало из античной мифологии, не могли выговорить имена Георгиоса и даже Георгия, то в русском языке оригинальный эпитет Зевса превратился сначала в Юрия, а после правки церковных книг, уже в Егора. И слава богу, иначе звали бы Юрия Гагарина – Георгием Гагариным, а Егора Летова –  Георгиосом Летовым. И в этом случае, скорее всего, первый бы не стал космонавтом, а второй – поэтом-песенником.
 
Но мы, впав в метаморфозы ономастикона, совсем забыли о наших героях, которые уже почти готовы совершить свое первое приключение в мир русского первоначального накопления капитала, о котором даже сам бородатый Карл Маркс и понятия не имел, так как всю жизнь жил в Германии на средства Фридриха Энгельса. Так вот, этот Гайдар и стал отцом наших героев.

А остановились мы на том, что наши герои все свободное от учебы время тратили на удовольствия и, конечно, на поиск денежных средств, от которых, как правило, эти удовольствия напрямую и зависят, когда тебе 17, а ты еще не командуешь не то что полком, но даже не взводом. Но где заработать студенту в начале 90-х, когда экономика страны летела под откос, а кандидаты физико-математических наук, собиравшие всю жизнь под МКАДом русский адронный коллайдер для победы над заокеанским врагом, стали челноками, возящими из Польши женские трусы, чтобы только выжить. Как вариант, разгружать вагоны, полные клетчатых сумок с женскими трусами? Но ты же помнишь, что говорил Остап Бендер Шуре о работе. А кому в 17 лет хочется нажить себе геморрой?

И если идеалист Гек был в принципе не против разгружать вагоны, полные клетчатых сумок с женскими трусами, наживая себе геморрой, то прагматику Чуку такой способ первоначального накопления претил полностью. А так как оба они были немного авантюристами, готовыми без долгих раздумий броситься в бушующие мутные воды капитализма, решили они организовать, как сейчас модно говорить, «стартап», а во времена О. Генри называли такими словами как «концессия» или «трест». Правда, правоохранительные органы, что во времена О. Генри, что позже, называли такие стартапы – «ОПГ», но это именно из-за того, что правоохранительные органы всех времен и народов мало знакомы с сочинениями классиков экономической теории от Адама Смита до Милтона Фридмана. В отличие от Егора Гайдара, который в детстве встречался с Фиделем Кастро и товарищем Че на Кубе, и несмотря на эти встречи, стал могильщиком социализма в отдельно взятой стране.

Но ты, мой дорогой читатель, уже заинтригованный моим неспешным повествованием и уже изрядно утомленный моим же словоблудием, сейчас спросишь у меня, а в чем же был смысл стартапа Чука и Гека? И я, закурив кубинскую сигару, подаренную мне товарищем Че еще на Кубе и много лет ожидающую такого вот случая, поведаю тебе Великий секрет первоначального накопления «лихих 90-х».

Наши герои, Чук и Гек, в самом начале 90-х, подобно Стиву Джобсу и Биллу Гейтсу, решили пойти в сферу высоких технологий. Вот только оба они были совсем гуманитариями, и если Гек и держал в руках до этого пару раз паяльник, то Чук был гуманитарием до мозга костей. И кроме того у них не было гаража, где можно было собрать свой первый ёпл или накодить виндос. Потому как если бы у них был гараж, они бы ремонтировали там отцовский «Москвич» или «Иж», пили бы там портвейн с однокурсницами и ни до каких высокотехнологичных стартапов им бы дела не было. Но были они далеко от дома, а аренда гаража стоила дорого. Поэтому путь наших героев в мир высоких технологий, в отличие от Джобсов и Гейтсов, начался совсем в другом месте. А именно в редакции газеты платных объявлений.

Вот ты меня спросишь сейчас, а какое отношение имеет газета платных объявлений к высоким технологиям? А спросишь ты меня об этом, потому что не видишь явной связи? Я ее тоже не вижу. А наши герои, представляешь, увидели.

И не только наши герои. Увидели эту связь и некоторые антигерои. Например, братья Мавроди. Но до них эту связь буквально на интуитивном уровне уловил Серега Курехин, который с экрана телевизора заявил, что Ленин был грибом. И ему все поверили, потому как все советские люди верили слову, сказанному с экрана, будь то про Ленина или про щучье веление. А потом Леня Голубков голосом братьев Мавроди сказал советским людям, «несите-ка вы мне свои денежки, а я их вам по щучьему велению и моему хотению превращу в еще большие денежки», и все этому поверили и понесли.

Вот только братья Мавроди, в отличие от братьев Вачовски, не стали сестрами, впарив всем блокбастер о том, что люди всего лишь батарейки в мире капиталистического чистогана, а все их так называемые «спасители человечества» не более чем отладочный код для самонастройки Матрицы, а сели в тюрьму как ОПГ, и все оттого, что  правоохранительные органы всех времен и народов мало знакомы с сочинениями классиков экономической теории от Адама Смита до Милтона Фридмана. В отличие от Егора Гайдара, ставшего министром экономики России и исполнявшего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. Еще какой-то аргумент в пользу чтения тебе нужен?

Так вот, отправились наши герои в редакцию газеты платных объявлений и дали такое объявление: «ООО «Тринити» продает компьютеры. Предоплата 10% на расчетный счет. Поставка компьютеров в течении месяца».

Но ты, мой друг, уже наверное задался вопросом, а что будут поставлять заказчикам наши герои-гуманитарии, у которых нет не только гаража Стива Джобса, но и мозгов Билла Гейтса? Но ведь и у братьев Мавроди тоже этого не было, однако это не помешало оставить всю страну в дураках. И почему именно компьютеры? Кому они нужны были в провинции в начале «лихих 90-х»?

Но давай теперь попытаемся понять логику наших героев. Оба они были выходцами из южного городка, где уже в концу 80-х на смену партийной советской элите стала приходить «братва», как правило из околоспортивной среды, и эта братва с большим энтузиазмом стреляла и резала как друг дружку, так и тех, у кого было, что ей отжать. А последних еще перед этим и жестоко пытала. Вот если ты, мой друг, смотрел балабановский фильм «Жмурки», то заверю тебя, что режиссер ни чего сам не придумал, а даже немного приукрасил ту действительность, которая наступила в России в начале 90-х. Но на южные окраины гибнущей Империи эта реальность пришла чуть раньше.

И дабы не попасть на жмурки к братве, наши герои Чук и Гек, решили заняться компьютерами. Ведь где братва, а где компьютеры? Чего желал каждый браток в турецкой кожаной куртке? Бабки, бумер и бабу с большими сиськами. А компьютер в этой братковской аксиосфере был таким же чуждым явлением, как поэт Владимир Маяковский при дворе Людовика XIV. Не то, чтобы братва вообще не знала, что такое компьютер, скорее всего что-то да знала, но он был для братвы ноуменом из параллельной Вселенной.  Встречали ли вы когда-нибудь братка с внешностью Билла Гейтса или Става Джобса, собирающего в гараже компьютер? И я нет. Хотя паяльник в руках братва держать умела.

Компьютеры в ту далекую пору представляли собой не гаджет размером с портмоне, торчащий у тебя из заднего кармана джинс, а скорее печатную машинку с небольшим черно-белым экраном посередине и требовавшим вручную вводить команды. Короче, это не пальцем сейчас лениво скролить ленту VK,  в те времена работа на компьютере требовала специальных знаний, доступ к которым был сильно ограничен полным отсутствием Интернета. А потому все тусили на улице за гаражами, которые одновременно были и социальными сетями, и игровыми серверами, и даже порносайтами.

План наших героев был до предела прост: открываем в банке счет на подставное лицо, даем объявление о продаже компьютеров по предоплате, в конце месяца снимаем все деньги со счета и всё. Пишите письма – шлите почтой.
Но чего наши герои не смогли просчитать, так это тотальную непредсказуемость будущего, которую в сущности и просчитать не возможно. Чук и Гек рассчитывали, что несколько очкариков-ботанов, ну или если совсем повезет, несколько десятков очкариков-ботанов перекинут деньги на счет по предоплате, выклянчив их у родителей, и сняв их, герои наши, отдав процент хозяину подставного счета, спустят их на нехитрый досуг.

Но оказалось, что в этот самый момент, где-то в одной маленькой, но гордой кавказской республике, решили создать информационный мегакластер на тысячу компьютеров с неизвестно какой целью, но явно не научной. И увидели объявление наших героев. Когда через месяц герои наши вместе с хозяином подставного счета явились в банк снять деньги со счета, там оказалось почти полтора миллиарда рублей предоплаты. И вся она была сделана одной фирмой, название которой было столь вкусным и сочным как хачапури по-аджарски, но никак не соотносилось с компьютерными технологиями. Герои наши мысленно уже потирали руки в предвкушении миллионов, на мгновение почувствовав себя новыми русскими олигархами, да вот оказалось незадача, банковский счет арестован. И мало того, что счет арестован, так еще оператор банка после проверки документов и счета куда-то отлучается, по его словам «буквально на пару минут», и тут у наших героев срабатывает «чуйка», ну знаете, это такое шестое чувство, когда вдруг понимаешь, что ты сейчас на пороге «грандиозного шухера», как говорили в одном кино. И так как герои наши, попавшие в «лихие 90-х» уже с конца 80-х, и наученные этой «чуйке» доверять на все 100%, рванули к выходу из банка. Первым срывается с места Гек, за ним Чук и третьим – хозяин подставного счета, у дверей банка их пытается остановить охранник, но получив в лицо струю из газового баллончика отступает назад, герои наши вырываются на улицу и бегут, бегут, бегут по залитому солнцем южному городу…

Крупный план выхватывает раскрасневшиеся, но счастливые молодые лица, убегающих в направлении нарождающейся на горизонте зари русского капитализма, позже названной эпохой первоначального накопления. И где-то фоном за кадром играет «Я свободен» Кипелова…

Много лет спустя два немолодых человека сидели в «Хинкальной №1» и живо так вспоминали те далекие времена, когда на мгновение осознали себя олигархами, а потом опять превратились в бедных, но свободных студентов. А за соседним столиком сидел и пил красное сухое известный русский писатель , воображение которого, подобно модным нынче нейросетям, раскрашивало  долетавшие до него с соседнего столика обрывки фраз яркой палитрой собственных воспоминаний эпохи, названной «лихими 90-ми».