Приватизация Пушкина

Поль Чтецкий
Со времен, когда Пушкин (АСП) был «выдвинут за эпоху» (по Ю.Тынянову) и коронован в НВН (почти по Аполлону Григорьеву), казенно оприходован, обмундирован  и  проштампован, не унимаются угарно бредовые акции его приватизации.

 Толпа черни под штандартом ортодоксии с девизом «Пролетарии всех сторон совокупляйтесь!» и правовым аргументом «je le fais en toute suret; de conscience au nom et de la part du d;funt» («Я со спокойной совестью говорю от имени покойного»  - из воспоминаний близкого друга П.–Фальстафа-Соболевского).

И с этой совестью члены партии коммуналок навешали на АСП ярлыки  христианина, декабриста, вольнодумца, революсьонера, народовольца и отца демократии.

Пока одни пытаются критически рассуждать и не расставаться с сомнением другие мечут в них громы и молнии, забрасывая слюной бешенства и кипами протоколов партсобраний и решений парткомов их бесчисленных церквей и казематов.  О Пушкине можно думать и писать бесконечно, находя бесчисленные материалы и интерпретируя их по своему разумению или, в крайнем случае, по недоразумению «сюжетных ожиданий», как выразился сам А.С. Недоразумению, не всегда становящемуся «распутанным» (Лернер)


Пушкинистика – ее виды и зачинатели

Пушкинистика рождена Вяземским П.А. как способ самозащиты на случай реального расследования и выявления членов Конгрегации Клеветы и Устройства Западни. Но то была мифологическая пушкинистика. Потом появилась историческая, филологическая, научная, казенная, партийная, патриотическая, стебистская, беспардонная  и альтернативная пушкинистика как отдельные отрасли бездонного пушкиноведения

Тема Онегин
Вы занесли его в пятерку «лишних» героев русской литературы – причем, ми-лорд, в таком порядке: Онегин – Печорин – Рудин – Волгин  - Ленин.
 А Чацкий?  Горе уму явилось раньше миру.