Мир в слепую 2019 год

Валентин Калиниченко
                1

 С тех пор, когда первый человек явился на свет, он увидел мир. Он увидел в нем, что-то необычное, сказочное и в конце концов что-то красивое, где имеет место жить и радоваться. Голубоглазое небо, которое тщательно заслоняет его, курчавыми, белокурыми облаками. Живописное солнце, палящие и играющие с ярко-зеленой травой, в тени свежего, порывистого ветра. Человек огляделся, вдохнул полной грудью воздух и понял, как здесь прекрасно.      
   Вновь рождающиеся люди, довольствуются тем же, но не Андрюша.
   Андрюша родился со своим виденьем на мир. Появившись на свет, первым узрел человека в белом халате, хирургические приборы, и ослепительный свет, который не был похож на солнце. Вместо неба, растянулся белый потолок, а воздух был пропитан чем-то необычным, внушаемым страх. 
   К сожалению и этот мир длился не долго, опустив вуаль темноты, оставив лишь больничный смрад.  Ослеп. Послышался плач. Тонкий, душераздирающий и такой родной. Плакала мать, которая никак не могла поверить. Вот лежит на операционном столе младенец, такой нежный с розовыми ножками и смотрит куда-то, а куда смотрит, никто не знает.
   Мир, в котором, страшным образом, оказался Андрюша, был мрачный, вечный и бездонный. Не было место суете, тревожным мыслям, а лишь одиночество прогуливалось по своим владениям.  Но все-таки мозг, кое-как пытался выстроить мир, на уровне коротеньких воспоминаний.  И что в итоге? Все та же темнота вокруг, и бесформенное существо в белом халате парило в воздухе. Андрюша не осознавал увиденное, но сознание твердило лишь это.  И что такое мир? Он не понимал. Рано ему еще. Он просто лежал и смотрел куда-то, пытаясь наполнить взгляд, детским любопытством, ведь он и не догадывался, что красивый, жизнерадостный, наполненный любовью мир останется за пределами мрака.
  Мать забрала его из больницы, и они отправились домой. Младенец, плакал, кричал, но когда родимая крепко целовала его в лобик, он чувствовал тепло, заботу и любовь.  Этого хватало, и вопли прекращались, но ненадолго. 
- Господи, помоги ему, помоги! – повторяла она, не прекращая.
  Андрюша лишь хлюпал носиком, и маленькими пальчиками нащупывал дрожащие губы матери.
 





                2

     Андрюше исполнилось пять лет. Растет он, тихим, спокойным, и прилежным мальчиком. Изо дня в день, мама разговаривает с ним, и пытается истолковать мир  в его натуральном виде.  Он сидит, внимательно слушает, наивно кивая головой, но ничего не представляет. Всюду тьма.
- Андрюша, вот, возьми мишку, и потрогай его, - сказала родимая, положив ему в руки мягкую игрушку.
  Он бережно, нежно, как свойственно маленьким детям, щупал, и наслаждался бархатной шерстью, но так ничего и не смог представить. Мальчик понимал, что у него есть пухлые ватные лапы, большие плюшевые уши и упругий живот, на который так приятно и смешно давить.
   Мать не раз говорила ему о людях, которые, также живут в квартирах, ходят по улице, помогают окружающим и пытаются сделать мир лучше.  Говорила о том, что существуют учебные заведения, после которых люди устраиваются на работу, зарабатывают деньги и тратят их на всякие нужды. После этих слов, Андрюша улыбался и говорил:
- Мам, я тоже буду работать?
  Она гладила его по голове и с уверенностью твердила:
- Конечно сынок, конечно!
   После человеческого бытия, родимая, заговаривала о природе. Насколько божественен и очарователен мир, особенно в образе весны. Все цветет, медовые запахи бутонов наполняют пыльные улицы свежестью, и становится тепло на душе. Она восхищалась, всплескивая руками. Андрюша слушал и наслаждался лелеющим голосом матери.  Чуть погодя, она брала сынишку за руку и выводила на балкон, где во всей своей красе полыхал мартовский день.   
- Что чувствуешь, Андрюша? – обратилась к нему мать, щурясь от ярких лучей.
- Тепло, ветер дует в лицо, и щеки пекут, – прикрывая их ладошками.
   Они вместе смеялись, и возвращались обратно в душную квартиру. 
   Утомленный разговорами о мире, ложился спать, а мать уходила на кухню и тихо плакала. Все что она говорила о людях, большей частью не является правдой. Ведь большинство , двуличные, тщеславные, и всегда в поисках наживы.  А о помощи окружающим и речи быть не может.  Моральные устои – миф, который действителен лишь на словах.  А природа? Она уже не та, которая была несколько сотен, тысяч лет назад. Нынче, солнце трудно узреть из-за едкого дыма промышленных заводов и фабрик, которые распластались всюду, по городу и его окрестностях, только лучи кое-как пробираются через тернистый путь.    
  Она  плакала и молилась о здравии сына и его благополучии в будущем, а главное, что бы никогда не познал всю стервозность жизни.
     В этот момент Андрюша спал, крепким, детским, непробудным сном и в подсознании все надеялся увидеть хоть здесь, сей колоритный мир.




                3

   Десять лет, отметилось красным маркером на календаре. Мир, преобразованный  темными очертаниями, не утратил тусклость красок и уныния, а лишь подпитывал неизвестность в окружающем мире.  В комнате, спокойно, гармонично, из медной духовой трубы, лилась прекрасная мелодия, ласкающая угрюмые стены.  Да, Андрюша учился играть на духовом инструменте.  Все шло хорошо и даже идеально, но время на репетиции занимало больше, чем у сверстников. Он сидел дома на диване, и играл по пять,  по восемь часов в день. Это было трудно, но доставляло немало приятных ощущений. 
    Мать, с утра до ночи, находится на работе, так как кризис сильно ударил по бюджету и без того не богатую семью.  Разговоры о людях, о небе, были отложены в дальний ящик, лишь  круглые сутки, крутились телепередачи и новости. Молчание в доме стало больше, чем недугом, оно преобразовалось в жизнь, лишь стандартные фразы выскакивали из уст , по приходу домой:
- Привет сынок! Как день прошел?
  На что следовал обыденный ответ:
- Здравствуй мам! Как всегда. Репетирую, и слушаю телевизор.
-Ух… какой ты у меня и молодец! – говорила она впопыхах, разогревая суп.   
- Угу…
   Этим словом, заканчивалось большинство диалогов. И так каждый день. Андрюша понимал, что мама устает на работе, и ей некогда сесть, отдохнуть, поговорить с ним, но иногда это забывалось, и он обижался. Пообедав,  уходил в свою комнату, и вновь брался за трубу, а из прихожей слышался нежный скрип закрывающейся двери.
   Как-то утром, Андрюша умылся и сел за стол. Он ждал овсяную кашу, которая распустила приятный запах в окрестностях маленькой кухни.
- Мам, дай пожалуйста поесть! – кричал он, теребя в руках ложку.
  В ответ последовала тишина, но через несколько секунд, перебил ее писклявый голосок.
- Мяу, мяу!- послышалось из дверного проема.
  Андрюша вскочил со стула.
- Мам, это по телевизору про котов показывают?
  Не успев он сказать, как почувствовал в руках, нежное, пушистое и что-то живое.
- Это настоящий кот! – воскликнул он.
   Андрюше с раннего детства полюбилось это животное. Он ни разу не трогал его, но неоднократно слышал от мамы, и из телевизионных передач. Ему очень нравились слова: пышный хвост и длинные усы, может, поэтому это животное так приглянулось  сердцу.
  Он аккуратно сел на кровать и бережно посадил котенка на колени. Его ладошка осторожно касалась шерсти и медленно стремилась вниз, вдоль хвоста. Потом, он гладил по голове, и чесал ушки. Котенок мурчал. Андрюша сидел и наслаждался, ведь ни что так не успокаивает как этот истовый звук. 
“Как же тебя назвать?”- подумал он, нежно почесывая шейку котенку. – “Может, Матроскин? Как в мультике…ну или Васька? “ – огорчившись, Андрюша вздохнул. – “ Эх… все не то, все не то”
  Вдруг он вскликнул:
- Глазик! Я буду звать тебя Глазик! Ты будешь ходить, а я за тобой!
  Он обрадовался и вернулся на кухню вместе с новым другом.
  После, Андрюша сел репетировать на трубе, так как в скором времени, должен был объявиться учитель. Глазик, лежал рядом, свернувшись в шелковый клубок.
   Мелодия струилась из комнаты в комнату, наполняя дом безмятежностью и спокойствием мысли. Мама на секунду замерла, перестала одеваться, и закрыв глаза, слушала лелеющую композицию звуков. Она задумалась: ”Раньше, я тебя ласкала и успокаивала, а теперь все наоборот…”.
    Андрюша настолько проникся в медное сердце духового инструмента, что и не услышал скрип закрывающейся двери.   


               

                4
  Кухню охватил тусклый свет, медленно перебегая тенью по потолку.  На стенах, словно слизни, осела  тишина и таинственный восторг. На столе стояли пару тарелок и некое количество ароматной стряпни. Среди кушанья, красовался торт. Он был круглый и имел восемнадцать свечек, а огоньки напоминали капли воды, застывшие в воздухе.  Вдруг Андрей вскочил и задул, так и не упавшие капли.
- Что загадал? – с любопытством спросила мама, нарезая торт.
- Ты же знаешь, если скажешь, не сбудется, - с ухмылкой ответил он, поглаживая Глазика на коленях.
- А разве что-то сбывалось?
- С каких пор ты стала такой пессимисткой? Где та женщина, которая все детство меня учила верить в чудо?
   Она вздохнула.
- Вроде бы здесь, - улыбка невольно выступила на лице.
- Я тебя не вижу, но чувствую, как ты о чем-то переживаешь.
  Мама взяла тарелку, и молча положила кусок сыну.  Он макнул палец в крем, и поднес к коту. Глазик, торопливо принялся щекотать шершавым языком палец.
- Понимаешь сынок, все эти годы жизнью назвать нельзя, выживание, да и только.  Почтовые ящики кишат коммунальными платежами и бесчисленными долгами. Создается такое ощущение, что не в жизнь не расплатиться, - она глотнула чаю. – Два месяца назад, у нас выключили свет, пока я не нашла деньги и не оплатила… Я не хотела тебе об этом говорить, да и вообще обо всем, не нужно оно тебе.
- Матушка, я в скором времени окончу учебу и буду работать, помогать тебе. Через месяц мне обещали выделить аудиторию в духовом оркестре, где я смогу обучать детей. Мы совсем справимся, обещаю!
   Мать заплакала.
- И в этом я тебе соврала. В нашем городе нет работы для слепых… видите ли, не приспособлены мы к этому, - она развела руками, цитируя одного из местных глав управления.  – Эх, как я не хотела портить твой, созданный, добрый мир.
  Андрей призадумался, но чуть погодя сказал.
- Мир? Мой мир это тьма и звуки, вечность и прикосновения, пустошь и запахи. В нем не существует природы, домов, да…даже тех самых людей! Только иногда, проскальзывает бесформенная  живность в белом халате, и белоснежные потолки. Я не помню, кто или что это такое, но после, становится так тоскливо и страшно, будто сама темнота страшится этого.
  Мама сидела и плакала.
- Извини, что испортила тебе День Рождения…извини!
  Андрей встал, и медленно нащупав хрупкие плечи матери, обнял ее. Глазик тоже не остался в стороне, и трепетно терся об ее ноги, тем самым сочувствуя переживаниям.
- Все будет хорошо, я обещаю! – сказал он, поцеловав ее в лоб.
  Немного погодя, тоска развеялась и все вокруг словно расцвело.  Искренние улыбки и приятные разговоры осаждали праздничную атмосферу, после чего, они перешли в другую комнату, где продолжилось веселье. Плавная музыка растворялась в воздухе и нависала над потолком.  Уже взрослый сын, бережно держал мать за талию и они плавно кружились в неторопливом танце.
  В этот день все проблемы и невзгоды повязли глубоко в пучине счастья и любви.
 
 


                5

   Он стоял и взирал в темноту, тем временем как порывистый ветер щекотал кончик носа и растрепывал шевелюру. Глубокая осень, запуталась среди тощих деревьев, разбросав сухие листья по замерзшой земле. Тепло которое безследно испарилось, оставив за собой след грусти по ушедшим денькам. Все это напоминало картину позабытую в чулане.
- Знаешь, ты была права!- нарушив тишину безмолвия.- Этот мир злой и хрупкий. Все вокруг в масках пытаются показать себя теми, кем не являются. Всюду ложь и брань, начиная от милых влюбленных пар, заканчивая проженными жизнью людьми. Я их не вижу, да и не хочу! Меня бы тоже обманула внешность и улыбки. Я их чувствую изнутри, поэтому мам, не переживай за меня. Он протянул цветы и сел рядом.

"Я видел свет сквозь темноту, 
И видовал от счастья - горе,
И от чего мир обездолен,
Коль нету мира на яву.

И вся любовь давно иссякла,
И сердцу нечего впитать,
Лишь ненависть глядит с опаской,
Пытаясь разум растерзать.

Мы канем в Лету, похлебав,
Воды из устьев мертвичины,
И наши чувства, словно иний,
Не растопить, а лишь сломать.
 
Добро не ценится отныне,
Корысти ради все дела,
Уже не видно: добрых, милых,
А только зависть на глаза.

Чем дальше, будет только хуже,
Все замерзает, видно только лед,
И не под силу даже Богу,
Исправить то, что человек изрек."

-  Доброта не исчезла, она есть, просто не все умеют ей пользоваться. Вот например вчера. Я очень хотел чтоб ты  была на концерте...но я все понимаю. После того как я закончил играть, весь зал аплодировал и кричал браво,толпа дарила цветы,и  это было настолько искринне, что аж внутри прожигало от радости. После таких моментов я все еще верю...
   Вдалеке слышался бой курантов, а значит разговор подходил к концу.
- Ты единственная кто всю жизнь в меня верила и будет верить! Я знаю, ты мной гордишься.
   У ворот остановилась машина. Андрей погладил гранитный памятник и устремился к выходу.


    "Вся жизнь как рулетка, но нельзя забывать о том что человек должен оставаться  человеком при любых обстоятельставах и быть примером для всех."