Государство Украина? Не знаю такого

Дмитрий Купянский
Война есть продолжение политики иными средствами
Карл фон Клаузевиц



Так для чего же начинаются войны? По какой причине? И можно ли их избежать? Какие цели преследуются с началом войны?
Для начала можно принять постулат, что ни одна война не началась случайно. Ну, не было в мире ситуации, когда война начиналась бы из-за того, что один царь косо посмотрел на другого и просто плюнул бы в его сторону. Лишь формально войны начинались из-за пустяка. Например, убийство Франц Фердинанда в Сараево, или из-за атаки на радиостанцию в Глайвице, или потрясание пробиркой с белым порошком на заседании ООН. А можно и вообще, без объявления причин. Как 22 июня 1941. Но, каждое такое решение имеет свой план, свою разработку, чётко продуманные мероприятия. Любой кадровый военный скажет, что от конфликта до начала боевых действий, имеющих целью начало войны пройдёт не один день, если только конфликт не был создан искусственно, как предлог. Как мне кажется причин начала войн несколько.
В старину главная причина – захват рабов. Достаточно изучить историю древнего Рима. Патриции, плебеи, рабы. Чёткая градация. Кстати, плебей мог легко переместиться в самую низшую часть общества за неуплату налогов или иное преступление. Именно такое строение пытается осуществить сегодня США в мировом масштабе. США – патриции, Европа – плебеи, остальной мир – рабы. Но рабовладельчество в прошлом. Последняя страна, которая массово захватывала и завозила к себе рабов  - США.
Ещё поводом были религиозные войны. Именно под флагом религии крестоносцы резали «неверных». Именно под видом проповедников порабощалась северная Америка.
С началом создания государств «вошли в моду» войны за территорию. И дело даже не куске земли, где то посреди степи, а в возможности создать базу, плацдарм для собственной безопасности и территории с которой будет удобно напасть на врага в будущем. Русские цари издавна воевали за право выходить в мир через собственные территории. Это и Балтика и Чёрное море и Тихий океан. Сегодня это - наиболее распространённая причина.
С развитием промышленности остро встал вопрос сырья и топлива. Атакам подвергаются страны богатые ресурсами. Обиженные Богом англосаксы постоянно твердят, что России будет слишком «жирно» владеть такими богатствами, надо делиться. Но, далее следует вывод: торговать мы не хотим, надо это всё захватить в собственность.
Однако, на сегодняшний день война имеющая место в Европе идёт под новоизобрётённым флагом «За Свободу!» со стороны Евросоюза и США. России тут досталась роль обороняющегося, как ни странно. Ведь формально 24 февраля, именно Россия ввела ограниченный контингент. Зачем же Россия начала СВО? Если вернуться к причинам начала войны, то для России не подходит ни один. Рабов Россия не захватывала никогда. Полезных ископаемых больше чем в остальном мире вместе взятом. Выходы в моря были издавна, необходимости в дополнительных плацдармах нет. Религиозных войн тоже не ведём. В России любая религия имеет право на существование. Просто в России чётко ощутили неуёмное желание некоторых стран оторвать себе кусок полезных ископаемых и территорий. Это самый обыкновенный инстинкт самосохранения.
Что же это за страны? Самые жадные и активные четыре страны. Это – США. Искусственно созданное государство без единой национальности, имеющее историю своего развития не более трёх веков. Великобритания, имеющая колонии больше, чем у всех прочих стран вместе взятых. Германия, ведущая свою двухвековую историю с 1807 года. Польша, страдающая имперскими амбициями и живущая воспоминаниями о Великой Речи Посполитой. Последние две страны вообще исчезли с карт мира в двадцатом веке. В 1940 году не стало Польши. А в 1945 Германии. От неё остались только зоны оккупации. Но, именно СССР был инициатором возрождения этих государств. 13-15 февраля 1945 года английская авиация в Дрездене наглядно продемонстрировала, какой Англия желает видеть Германию. За три дня было сброшено семь тонн бомб, абсолютно безнаказанно. При полном отсутствии средств ПВО.
Сегодня Украину, похоже, ждёт та же участь. Весьма вероятно, что следом Крымом, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями в состав России захотят войти и Одесская, Николаевская, Киевская и ещё какие-нибудь области. Польша, аж капает слюной, глядя на Львовскую область. Да и Молдавия спешит отломить кусок «своего пирога». Что же останется от Украины через пару лет? Боюсь, что ничего. Может и будет какая-нибудь «Самостийна» область. Да только будет она никому не интересна, разрушенная, разоренная, с полным отсутствием внятной инфраструктуры. В конечном итоге и этому «огрызку» придётся «лечь под кого то». Незавидная судьба. Нужно было соглашаться, когда Россия предлагала целостность в обмен на денацификацию и признание прав тогда ещё украинских областей ДНР и ЛНР. Но, время упущено. Всё. Приехали. На выход с вещами.