Родительским днём...

Любовь Матвеева-Поротикова
 
        «До могилы выжито, а ума не прижито»,
        «Красота приглядится, а щи не прихлебаются"(русск. пог.)

         
       Прекрасный весенний день! Пока робко выглядывает первая травка, птички поют гимн солнцу, после долгой зимы всё в предчувствии летнего пиршества жизни! А я иду по кладбищу знакомым путём к родным могилкам. За прошлый год появилось много новых захоронений, к некоторым  подхожу. То и дело на фотографиях  поражают молодые лица.  Одни давно ушли, другие недавно. И таких много!
        Что за причины  выкашивают молодых? Эти молодые лица на памятниках не жалость вызывают -  досаду! Побросали своих родных, любимых, успокоились!   «Что же у тебя ума не хватило подольше пожить?» – спрашиваю некоторых вслух. – «А вашим  матерям теперь рыдать до конца дней, а подругам теперь отдувайся за вас, ставь на ноги ваших детей! Разве не должен каждый родившийся человек, которого  многострадальная мать вырастила, поставила на ноги, дала образование, в свою очередь исполнить свой долг – родить, воспитать, выучить своего ребёнка? Ну, хотя бы одного? Нет – вон они, разлеглись, успокоились навеки, не все даже семя своё бросили на горе и радость своих подружек!"
          Вот бывший одноклассник Аркашка М-ко, у которого было два красивых кудрявых брата!.. Аркаша когда-то был влюблён в меня, ещё в восьмом классе, а я безответно любила Славку Р-ва... И долго! Хорошо, что безответно, а то уже в ранней юности можно таких дел натворить! Обоих мужчин давно нет, как нет и братьев Аркаши, которые и до сорока не дожили, а жёны по сей день крутятся с их детьми, внуками...
           Вот красавчик Женька В-в, даже жениться не успел – улёгся, наркоман! Уже позже положат рядом и многострадальную мать его Маринку – весёлая и красивая женщина была! Умела деньги заработать! В трудные годы с мужем  надолго уезжали куда-то бить сурков, топить из них жир, торговали им. В деньгах не нуждались, а двух сыновей упустили, только из дочки толк вышел...
            Вот Володя Г-в – пришёл из армии, и в первый же день утонул...  Вот Митя О-ко - утонул ещё подростком...  Мишка А-в – у них в семье детей было много, и все – как на подбор! Только что толку – вот и Мишку зарезали в пьяной драке!.. Тяжело родителям хоронить своих неосмотрительных  детей...
            Сделав всё запланированное, долго жду автобус. Завтра Пасха, люди заняты приготовлением к празднику, о грустном думать не хотят, поэтому ни на кладбище, ни на остановке никого нет... Но вот приходит моя маршрутка. Захожу, сажусь, едем по моему любимому Рабочему посёлку, где прошло моё детство.
            На одной из остановок входит женщина лет тридцати пяти. Она говорит по телефону. Ну и стра-ашная! Глаза – совершенно в разные стороны, а зубы кривые и через один! Обращаю внимание на странную особенность. Когда она сидит не открывая рта и опустив глаза и   –  почти красавица! А поднимет их  - святых выноси!.. Однако по наружности видно, что она наверняка замужем, имеет детей и скромный достаток, держится спокойно, с достоинством. Её легко представить на кухне у плиты...
            Мои мысли приобретают другой поворот. Сколько знаю дурнушек – все они замужем, даже первыми выскакивают! Я вспоминаю Вальку Ю-ну некрасивая, а первой нашла мужа, симпатичного парня! Инженер, шубы ей дарил...  Тоже рано умерла... И обыкновенные девушки имеют семьи и детей, пристроены, замужем некоторые и не по разу... А вот у красавиц проблемы с замужеством... Загадка!.. 
          Еду дальше... Все копаются в телефонах, думать не привыкли, я одна за всех думай! – недовольна я. Даже поговорить не с кем – все в телефонах!
          Но вот и моя остановка...