О доносах и доносчиках...

Валентин Поляков
Отношение к доносам и к доносчикам это, пожалуй, один из самых острых вопросов российского, до него – советского бытия. Ещё с давних дореволюционных времён. И неизбежно общественное подсознание в России относилось к доносчикам с моральным осуждением, что является досадным подтверждением факта отчуждения граждан и т.н. гражданского общества от институтов государственной власти. Надо же всем нам честно признать, что в своём ьольшинстве граждане и подданные всегда относились с недоверием и подозрением к государству, всегда ожидая или предполагая от него только неприятности. И чтобы нам убедиться в этом факте, достаточно просмотреть комментарии по любой острой социальной проблеме: например, по таким вопросам, как повышение пенсионного возраста, ограничением хождения наличных денег и т.д. Но мы отвлеклись от заданной темы. Вернёмся к доносам и доносчикам...

В общем-то, в том, что кто-то донёс на кого-то, нет ничего плохого, если это – не заведомо ложный донос, и за это уже ст.306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Да тот же УК РФ в ст.205.6 предусматривает ответственность и  за несообщение о готовящемся, совершаемом или уже совершённом преступлении. Так что с одной стороны информировать компетентные органы о любом правонарушении это обязанность любого гражданина. Хотя в уголовном мирке это не принято – у него своя воровская этика (понятия). Впрочем, у гнилой либеральной интеллигенции тоже. С другой стороны компетентные органы должны адекватно реагировать на эти сигналы граждан. Однако речь идёт именно о целенаправленном обращении в органы правопорядка, а не об участии в острой научной или общественной полемике по тому или иному общественно-политическому или социально-экономическому вопросу в СМИ или том же Интернете...

Поэтому тот факт, что кто-то вынужденно пишет доносы на кого-то, особенно если это не простые, а широко известные люди, свидетельствует о недостаточной работе российских спецслужб. Да той же актрисой Лией Ахеджаковой следовало заняться уже давно, с её однозначно враждебными высказываниями. Не говоря уже о певице Алле Пугачёвой, её муже-пародистте Максиме Галкине или о певце Максиме Покровском, например. Ведь все они, как и другие неупомянутые представители т.н. творческой интеллигенции, это не какие-то тайные «враги народа», которых следует выводить на чистую воду дознавателям или следователям – они сами не скрывают своей враждебности к России, а своими высказываниями и действиями накрутили себе если не длительные сроки колонии, то крупные штрафы...
 
Обычно наши либералы и те, кого так называют, в оправдание своего негативного отношения к доносам и доносчикам напоминают о пресловутом 37-м годе и массовых репрессий на основании массовых доносов. В этом и вся прелесть (опасность) развязывания массовых репрессий против тех же противников СВО на БУ, что их легко можно направить против патриотов, критически оценивающих военную кампанию и моральное состояние россиян в тылу!* Ведь и ст.282 УК РФ изначально не задумывалась как русская, но оказалась ею в процессе правоприменения. Конечно, было тогда и бывает сейчас по-всякому, и полностью исключать т.н. человеческий фактор не следует. Но утверждение либералов о том, что при Сталине людей брали  и репрессировали исключительно по доносам, вряд ли обосновано. Как говорил знакомец автора, бывший сотрудник органов госбезопасности СССР на пенсии, пачки аноним¬ных доносов просто выбрасывали в корзинки для  мусора...

*Это касается «Казуса Евича», который тоже связан с вопросом об общественном отношении к доносам и к доносчикам, и раскрытию этой темы посвящено два эссе...
               
28 мая 2022 г., 14, 24 - 26 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023