Воспоминание о Чернобыльской катастрофе

Любовь Шифнер1
Чернобыль. Сколько он беды принёс,
и массу жизней он унёс.
Информация скрывалась,
население не защищалось.
Так почему пришла беда?
Покрыто мраком, как всегда.


26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская авария. Как это было принято в Советском Союзе, масштабы трагедии замалчивались, поэтому моя поездка в Киев на курсы повышения квалификации не была отменена, и четвёртого мая я оказалась в столице Украины.
Вместе со мной в группе было 30 человек, приехавших из разных концов страны. По прибытии в Киев, мы узнали о серьёзной опасности, которая нас здесь поджидает. О ней нам рассказали преподаватели курсов. Многие из нас попытались покинуть опасную зону, но обратных билетов не было, пришлось смириться и продолжать повышать квалификацию.
Сами преподаватели находились в удручённом состоянии и нередко под хмельком. Нам они тоже советовали выводить радионуклиды с помощью алкоголя. Не знаю, как другие студенты, но я от этого совета воздержалась, так как было жалко тратить деньги на спиртное. В Киеве обеспечение товарами было лучше, чем в Московской области, откуда я приехала, и  соблазн привезти домой что-нибудь из одежды для себя и своих близких, был велик. Да, и фирменным тортом «Киевский» я тоже хотела порадовать родных и друзей.
Население Киева ещё долго не было осведомлено об опасности Чернобыльской аварии, и только самые ушлые сумели купить железнодорожные билеты и покинуть столицу.
Первого мая большинство киевлян дружно вышагивали по улицам города на первомайской демонстрации, а через несколько дней после аварии в центре Киева было проведено  международное соревнование по велосипедному спорту. И только спортсмены из стран социалистического лагеря приняли в ней участие. Капиталисты категорически отказались от поездки. Видимо, руководство этих стран предупредило их о грозящей опасности.
Через несколько дней после аварии из города эвакуировали школьников, а маленькие дети вынуждены были остаться с родителями.
Невольно напрашивается вывод о циничной и безжалостной политике, проводимой руководством  Советского Союза по отношению к своим гражданам. 
Кстати, расстояние от Киева до Чернобыля составляет всего лишь сто километров.