Джентльмен на золотом дублоне - 32

Ренсинк Татьяна
Томас с умилением покачал головой:

-Долго твой дублон нам помогал. Давай уже карету искать, - оглянулся он и стал потирать свои плечи. - А холодно! Хуже, чем в камере! Там хоть немного топили!

Они стояли на почти безлюдной улице, и взгляд Томаса остановился на тёмно-коричневой карете с закрытыми окнами, которая была в конце улицы.

-Помог дублон. Пусть раньше не смог, - с верой надел свою монету обратно на шею Николас. - Я верю в его силу. Уже сколько доказано было, что медальоны существуют и помогают. И потом, я же не просил всё это время у него помощи. Даже у Бога не просил.
-Дурачина. Случайности всё. Может зря продырявил дублон, чтоб на себе носить. Уничтожил часть удачи, - посмеялся Томас и взглянул на карету в конце улицы.
-Не зря. Так надёжнее. Снимут с мёртвого тела, коль украсть задумают. Король лиц-то не запомнит, сказал, а кто явится с дублоном, тому поможет, - припомнил Николас, и в памяти всплыло, как перед тем, как их перевезли из Франции в тюрьму России, продырявил в дублоне найденным в углу камеры гвоздём дырку.

Кусок тонкой верёвки он выпросил у охранника, чтобы подвесить дублон на шее, и с тех пор носил его на груди, как талисман...

Томас, уже не вынося пронизывающего и усиливающегося мороза, стал двигаться из стороны в сторону, потирая ноги друг о друга, а руками — то щёки, то плечи и спросил, вернув друга из воспоминаний:

-Глянь, может та карета? Нам бы в дом какой поскорее... Промёрзнем сейчас... А ещё лучше в трактир. Жрать охота.
-Что б я без тебя делал? - засмеялся Николас, видя друга таким, но и сам ощущал подступающий мороз, который не сразу почувствовали, покидая стены тюрьмы.

Быстрым шагом подошли друзья к той самой карете, кучер  которой сидел на козлах тоже съёжившись от холода, но сидел, словно был каменный. Он угрюмо смотрел вперёд перед собой и казалось, отвечать ни на что не будет. Помня слова Пабло про карету, Николас сразу открыл её дверцу.

Взгляды встретились с ухмылкой взирающего в ответ Пабло. Он кивнул на скамью перед собой, приглашая садиться, и молчание продолжилось. Только Томас сел рядом с другом и закрыл за собой дверцу экипажа, кучер будто ожил. Он взмахнул вожжами, и экипаж двинулся дальше по улице...

-Едем на одну квартиру, - сказал на испанском Пабло, подглядывая за шторку в окно. - Там пообщаемся. Будем пока говорить на вашем языке.
-Накормят хоть? Денег нам никто не дал, - выдал строго Томас, так и не ощущая себя теплее.
-Будьте спокойными, всё будет, - усмехнулся Пабло.

Он еле сдерживал улыбку, значение которой друзья пока не могли понять. Многое ещё было неясным. Особенно будущее... Как долго им ещё находиться в России? Ведь Пабло наверняка имеет некие планы. Видно по нему, видно по тому, что вот так легко получилось вдруг вызволить из заключения...

Когда вернутся домой? Когда будут свободны, какими были раньше? Когда будет, как раньше, и возможно ли, чтобы было? Всеми этими вопросами задавался Николас. Он чувствовал, что и друг, с которым переглядывался, был полон тем же самым. Однако Пабло пока молчал, а эта кажущаяся долгой в невероятно промозглой атмосфере и погоде поездка продолжалась.

Солнце с неба очень быстро исчезло за наплывшими тёмно-серыми облаками. Будто толстым одеялом накрылось, чтобы отдохнуть и не видеть пока ничего... Снег стал падать чаще. Он был всё крупнее и своими хлопьями спешил накрыть всю землю, скрыть всё на ней, будто пришла пора начинать сначала, с белого, чистого листа...

Заглядевшись на хлопья снега и поглядывая за шторку окна, Николас не заметил, как карета остановилась.

-Спать будешь здесь? Умрёшь через час, - с улыбкой сообщил Пабло.

Он разбудил его сознание. Он, как и Томас, уже стоял снаружи, у какого-то дома. Ничего не ответив, Николас последовал за ним вместе с пожавшим плечами другом. Как только дверь дома открылась, сразу повеяло теплом и та вьюга, что поднималась на улице, не успела побеспокоить.

Квартира Пабло, куда он привёл, находилась на втором этаже. Слуга молча держал дверь открытой, пока все трое не прошли в коридор, и, заперев квартиру на ключ, удалился в первую же комнату.
-Всё готово, - с улыбкой сказал Пабло по-русски, когда встал на пороге какой-то большой комнаты, обе широкие двери которой были нараспашку.

Встав позади него, Николас и Томас поняли, что это столовая. Они прошли следом за ним и остановились у накрытого к обеду на трёх персон стола. Простор, богатство и уют царили здесь, как и тепло от печей, встроенных в стены. В столовой в стороне тихо стояла пожилая женщина в аккуратной одежде прислуги. Она выполнила поклон и тоже без слов вышла в коридор, закрыв за собой обе двери.

-Всё, теперь отдохнём. Прошу, - оглянулся на спутников Пабло и сел к столу.

Он быстро оглядывал блюда, тёр ладони друг о друга, не зная, с чего начать баловать желудок.

-Ох, мундиры тоже можно снять, - скинул он свой на соседний стул и стал накладывать вилкой на тарелку различные яства: куриную ножку, кашу, овощи...

Последовав его примеру, Николас оставил свой мундир на стуле, на который сел. Томас не стал того делать, сел рядом, но оба пока молчали, положив на свои тарелки немного еды, как и хозяин квартиры.

-Вам со многим придётся познакомиться, - улыбнулся Пабло, но видел в глазах собеседников нежелание участвовать в каком-либо деле.

Его, видно, это мало волновало. Ему было как раз нужно заставить участвовать в своих уже давно созданных планах.

-Я попрошу взамен на свободу лишь об одной услуге. Надеюсь, об одной, - поев немного, сказал вновь Пабло.
-Он надеется, - усмехнулся Томас и кивнул взглянувшему в ответ другу. - Дальше будет угрожать.
-Господа, - смотрел исподлобья Пабло. - Вас вот-вот навестят. Я дам адрес, где вам пока устроили проживание. Вы удивитесь.
-Чего тут удивляться? - поднял брови Николас. - Уже всё ясно. Мы опять обязаны что-то красть или чего хуже. Чёрные дела хотите сделать нашими руками.
-А потом может снова в крепость посадите или как там... В Сибирь отправите? - добавил Томас.
-Не буду отрицать, - вздохнул Пабло и, видя, что собеседники не притрагиваются к еде, отодвинул свою тарелку.

Он отошёл к комоду, на котором лежало несколько небольших книг и положил их на стол. Он подал Николасу и Томасу одну за другой, взглядом заставляя открывать те и листать, и Николас, видя записи одной из них, сделанные чернилами, усмехнулся:

-Вы опасный человек... Составляете записки на людей, чтобы потом использовать в своих целях...

Продолжение - http://proza.ru/2023/04/26/1132