Игра в пятнашки

Жюли Кошка
Мария, вся растрепанная, со съехавшей с одного плеча кофтой, остервенело трезвонила и барабанила в обшитую коричневым дерматином дверь одной из квартир пятиэтажного дома.
- Галька, открывай! Открой дверь сейчас же, лахудра драная! Я знаю, что он у тебя!
Мария была в такой ярости, что на месте этой Гальки стоило бы задуматься, насколько опасным для жизни будет подобная манипуляция с дверью. Но та, видимо, была не из трусливых, так как через пару минут защёлкал замок и… Галина в длинном белоснежном халате, надменно воткнув руки в боки, предстала перед возмутительницей спокойствия.
- Чего орешь, как резаная?! Нет его у меня! Нет!
- Врёшь! – истошно завопила Мария и предприняла попытку прорваться в квартиру. Галина сопротивляться не стала и с легкостью и снисходительным равнодушием сдала позиции. Мария влетела в прихожую и, не снимая обуви, принялась оперативно и быстро исследовать предоставленное ей пространство малогабаритной двухкомнатной очень уютной квартиры. Она заглянула в платяные шкафы, под кровать, в кладовку и на балкон. И теперь стояла посреди гостиной, тяжело дыша и оглядываясь вокруг, видимо, прикидывая, где ещё можно утаиться. Но, кажется, таких мест больше не существовало.
- Он был у тебя и ушёл! – прошипела она, буравя Галину огненным взглядом прищуренных глаз.
- Был, - легко согласилась Галина, а потом добавила, - два месяца назад! Мне твой мужик не нужен!
- Врёшь ты! Всё врёшь! Да, он два месяца назад клялся, что бросил тебя, а сегодня снова ночевать не явился! Где ему еще быть, как ни у тебя?!
- Откуда я знаю! Твой муж – вот и выясняй, где он у тебя шляется! – губы Галины скривились в довольной ухмылке.
- Ты, тварь, заманиваешь его к себе, проходу не даешь, семью нашу разрушаешь, и ещё смеешь мне указывать?! О детях бы хоть наших подумала, ведьма! – Мария кинулась к Галине и вцепилась пальцами в расшитые серебром отвороты атласного халата.
Галина завизжала и принялась отпихивать от себя окончательно спятившую Марию. Но тут громко пиликнул сотовый, сигналя о пришедшем на него сообщении.
- Это Вадик! – пискнула Мария и выпустила из рук уже заметно пострадавший халат Галины.
Она вытянула из кармана кофты телефон и уставилась на экран. И чем дольше она смотрела на него, тем недоуменнее и растеряннее становилось её лицо.
- От Вадика? – осторожно уточнила Галина. Ошарашенный вид Марии привёл ее любопытство в иступленное состояние, и выносить полное неведение она больше не могла.
Мария ничего не ответила, лишь протянула ей свой сотовый, на экране которого светилось сообщение от Вадима.
«Маша, я от тебя ухожу. Насовсем. Прости, если можешь. Ухожу к Людмиле Поляковой, чтоб ты знала. Её муж бросил, другую нашёл. Она свободна. Наверное, это судьба».
Лицо Галины во время прочтения сообщения тоже приобрело оттенок ошарашенности.
- Вот! Я и говорю всегда: все мужики – бабники! – чересчур возмущенно воскликнула Галина, словно это у неё увели мужа, а не она совсем недавно встречалась с чужим.
Мария устало опустилась на диван. Помолчала, уставившись в какую-то точку на ковре, а потом тихо сказала:
- Людка - любовь его с первого класса. Я знаю. Мы все вместе учились. Только она его не любила никогда. И замуж за другого пошла. За парня из параллельного класса. Может, ты его знаешь? Ванька, кудрявый такой, черноволосый. У него сестра младшая в твоем классе была, - Мария глянула на Галину. Но та недоумевающе пожала плечами и поспешно завертела головой. Тогда Мария продолжила:
- А Вадик вот на мне женился… А её, наверное, так и не разлюбил… – И немного помолчав, вдруг воскликнула:
- Черт бы подрал ее мужа! Чего он эту Людку бросил-то?! Не бросил бы – она бы в моего не вцепилась! И всё бы в порядке было!
Галина участливо посмотрела на Марию и вновь горячо изрекла уже высказанную мысль. 
- Все они бабники!
Мария жалобно всхлипнула и растерла рукой по щекам вдруг набежавшие слёзы.
- Ну, не реви! Не реви! Давай-ка выпьем. У меня винцо хорошее есть.
Галина засуетилась, накрывая на стол. И уже через пять минут две женщины, совсем недавно колошматившие друг друга, сидели за небольшим столиком на кухне, пили красное вино, закусывая его спелым крупным виноградом, и обсуждали блудливость мужиков. Вернее, Мария молчала, уставившись в свой наполовину пустой бокал, а Галина торопливо излагала свои мысли по поводу мужиков в целом и мужа Марии в частности.
- Ты вот на меня обижаешься. А твой-то тоже мне в уши, знаешь, как заливал, что у вас не ладится, что все плохо. Жаловался, плакался. А я-то верила. Жалела. Говорил, что ко мне уйдёт, а сам-то не уходил. Просто нам с тобой обеим головы морочил. А теперь, видишь как! Любовь у него! Козёл! Подлец! Оказались мы с тобой лишними.
Мария ничего не говорила. Только слушала. Иногда вздыхала. От вина, от уничижающей всех мужиков болтовни Галины, от сладкого винограда ей становилось немного легче. Казалось, боль притупляется, уходит куда-то.
Через полчаса Мария встрепенулась.
- Всё. Домой надо идти.
Она встала и направилась к двери.
- Ладно. Что было – то было… - вздохнула Мария. – Не буду на тебя зла держать. Прошло уже всё. И не достался он ни мне, ни тебе.
- Ну да, ну да, - кивала в знак солидарности Галина. Она уже потянулась к замку, как вдруг раздался звонок в дверь.
- Ох, кто бы это мог быть? – засуетилась и как будто занервничала Галина.
Замок щелкнул и на пороге появился высокий черноволосый кудрявый мужчина.
- Галочка, привет! О, у тебя гости? – он перевёл взгляд на Марию.
- Ты чего рано-то? – растерянно буркнула Галина.
Мария уставилась на вошедшего огромными от удивления глазами.
 – Ваня?.. – выдавила она. - Ваня… Поляков?
- Ну… ну да… А ты…Маша …Потапова…Верно?
- Так вот, значит, как… – Мария посмотрела на вдруг совсем притихшую Галину тусклым взглядом и, не произнеся больше ни слова, вышла из квартиры и медленно пошла вниз по лестнице. На душе стало пусто, и отчего-то совсем не к месту представилась игра в пятнашки. Квадратные плиточки всё переставлялись, меняли своё место, двигались туда-сюда, а она, Мария, и двое её малолетних детей всё время оказывались на пустом месте, не накрытом плиточкой, словно не у дел…