Я памятник себе воздвиг

Наталия Евгеньевна Васильева
10 ноября 1951 г. глава пивоваренной компании «Гиннес» не смог подстрелить на охоте птичку- золотую ржанку. Стали выяснять, а какая же из пернатых самая «летучая». Оказалось, что в мире нет такого справочника. С тех пор зародилась идея создания такой книги.

 Выпущена была I-я Книга Рекордов Гиннеса в 1955 г. и стала популярнее Библии. Так что идее Гиннеса в эту осень 50 лет - золотой юбилей.

Нашей державе в 2001 году тоже юбилей. 10 лет - дата довольно солидная. Но что мы видим вокруг: скоростными темпами растут и разоряются мелкие торговые точки. Вот конкретно в нашем городке уже есть приятные известия; многое реставрируется, строятся храмы. Даже ко Дню города удалось как-то открыть первый зал (художественный) филиала исторического музея. Хотя здание ещё аварийное. Да, много в Бердичеве проблем с этим: здания разрушаются, стираются с лица земли и из памяти. Мы привыкли только вздыхать, тосковать о прошлом. Как хорошо в древности рушники вышивали, казаки саблями махали.

А сейчас вот пустует небольшой участок земли на углу перекрёстка Ленина (сейчас Европейская) - Соборной. Всем бросается в глаза. И земляки невольно раздражаются: жаль уходящих архитектурных реликвий, ведь лик города теряет свою оригинальность… Едут мимо машины, бывают туристы. Так сколько же ещё пустырём зиять будет это место в центре города?

Во всех городах и странах возводятся различные памятники, монументы. А у нас в Бердичеве лишь старый Ленин мелькает на глазах, да мрачный тёмный Шевченко (Имеются в виду статуи!). Всё это - из эпохи застоя.

А где же молодая удаль?! В городе столько талантов, мы знаем. Не зря же художественная школа ест бюджетные средства. Есть мастера, которым по силам украсить центр города чем то оригинальным. А вдруг  и наш Бердичев , благодаря  этому, попадет в Книгу рекордов?

Одному, конечно невозможно чего-либо добиться. Надо сообща. В единстве сила. Чья идея лучше? Кто будет спонсировать? Ведь «ще не вмерла…» и в Бердичеве коммерческая удача. Есть благополучные фирмы, банки. Будущее принадлежит молодёжи. Так почему бы не начать конкурс на лучший проект памятника в новом, авангардном стиле на этом уютном перекрёстке?

 Дабы стал он символом связи между прошлым и будущим, знаком надежды, новым элементом на фоне возрождающегося из руин города.

Самый высокий монумент - округлая арка из нержавеющей стали «Ворота на Запад» в Сент - Луисе (штат Миссури, США) имеет в высоту и ширину 192 м, был заложен в 1803 году и закончен в 1965 году, стоил 29 млн. долларов.

Из каких только материалов не создавались скульптуры! Около 105 тысяч лет назад, в эпоху среднего палеолита, на территории Франции, был создан один из первых монументов - скульптура из куска ребра бизона с нанесенными на одной из сторон линиями. Из слоновой кости , или мамонтовой...
  В пустыне Наска, как  мы знаем, памятник
 неизвестной цивилизации : «Белый каскад»  был прочерчен прямо в грунте ( обнаружены впервые в 1928 году с воздуха. Есть памятники кошкам, собакам, книге, писанке!     -У побережья Флориды (США)в 1983 художник Кристо  создал оригинальную "скульптуру":  11 островов он завернул в пластиковую пленку цвета фламинго (розовую) . Свою композицию он назвал "Окружённые острова". Размер обертки; достигал 603 тыс.м кв.
Это же художник в 1995 году  привлек 
   5 млн. людей в Берлин, завернув здания Рейхстага 109 км серебристой поли- пропиленовой ткани. Это стоило около 7 млн. долларов.

Другой художник, Джероф Кунс (Германия) создал скульптуру из цветов размером 12,3 х 6 в 1992 г. и назвал её «Щенок».

В г. Бильбао (Испания) была
спроектирована самая большая галерея в музее Гуггенхейма, (длина 130 м, ширина 30 м) - для выставки наиболее впечатляющих произведений искусства.

В настоящее время в ней находится скульптура Ричарда Серра «Змея», состоящая из трёх стальных пластин длиной 30 м и высотой 3 м каждая. Музей стоимостью 100 млн. долларов был спроектирован калифорнийским архитектором Фрэнком Джери.

А самая крупная (незаконченная) скульптура - конная статуя индейского вождя Ташунка - Уитка (около 1849 … 1877г.г.) из племени оглала (Дакота) по прозвищу "Бешеный  Мустанг".

Работа над памятником у горы Рушмор в Южной Декоте, США была начата Корчаком Зиолковским (1908 - 1982). 3 июня 1948 г. Проектная высота 171,6 м, длина 195 м. Глубина ноздри лошади 15,2 м, диаметр 10,7 м. В 1985 - 86 г.г. от горы откололи 400000 т гранита и общий вес монумента составил 8,2 млн. т!


В США, как мы себе можем представить, много чего есть. И самая массивная мобильная (т.е. движущаяся) конструкция, например: «Белый каскад» 1976 г. в штате Пенсильвания, установленная в Федеральном банке Филадельфии. Автор её Александр Кальдер (1898 1976). Его же творение «Биг Кринкли» продано на аукционе Сотби в Нью-Иорке в 1984 г за 555 572 ф.ст.!
Есть самые, самые крупные: панно, мозаики, плакаты. Да, это там…



А у нас в Бердичеве? Один очень прогрессивно мыслящий… телемастер заявил: «да тут надо колесо обозрения возвести! Вот и памятник всему Бердичеву, и прибыль - как с земляков, так и с туристов, которые просто повалят на этот аттракцион, дабы полюбоваться открывающимся с высоты прелестными пано- рамными видами города.»А другой гражданин, А другой гражданин Бердичева говорит:
«Да поставьте вы там полукругом забор. И пусть на нём каждый желающий красками что - нибудь напишет! Вот это будет лучшее доказательство демократизма!»

Сколько у нас сейчас контор по производству могильных украшений, памятников. Всё это нужно несомненно. Но негде здесь таланту развернуться. А вот в конкурсе на лучший символ города, символ нового, знак Молодости и Свободы, какой он может быть? Давайте подумаем вместе!


Зам. зав. Отдела культуры
бердичевского исполкома Левашова Н.М. в беседе с корреспондентом «РИО - Бердичев» сказала: «Да, это было бы неплохо. Сделать такой памятник, объявить акцию. Но прежде надо официально всё оформить: письмо нашему уважаемому мэру направить с таким предложением. Пока ещё этот клочок земли никто не купил.
А может это место станет излюбленным уголком отдыха горожан, где и с рекламой сможет познакомиться основных предпринимателей, обменяться новостями. Да и сладостями полакомиться посидеть у фонтана. А где же фонтан?
- воскликнут читатели газеты.

- А всё может быть. Фонтан идей, фонтан желаний… Дерево, металл, камень, оргстекло - из чего и как?
Предлагаю свою идею - новую тумбу для афиш, как в начале ХХ века, только в виде за- ворачивающейся и устремляю- щейся ввысь спирали, шпиль которой венчают летящие утки. Нижний отворот - для сидений, скамеек.
А как вы думаете? Слово за вами!

Искусствовед
Васильева Наталья.

 2001. Бердичев. Газета "Рио-Бердичев".