Тысячелистник

Вадим Светашов
                Тысячелистник.

          Кажется, всем известная трава. И где она только не растёт: на лугах и пустырях, на выгонах и обочинах дорог, в полях и огородах, на любых почвах, при любых температурных условиях, а спросишь обывателя, так ничего о ней не знают, а встречают только в рецептах лекарственных препаратов в аптеке, да и то не придадут значения.
            В Древней Греции это растение называлось в честь Ахилла – героя Троянской войны, воспитанника кентавра Харона, который применял его, как средство для излечения различных ран.  В России своё название оно получило за то, что имеет листья, состоящие из многочисленных сегментов. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.
          Имеет прямой округлый стебель высотой до одного метра, толстое, ползучее и разветвлённое корневище. Листья длиной до пятнадцати сантиметров с многочисленными желёзками на нижней стороне. Цветы мелкие белые или розовые, собранные в небольшие соцветия-корзиночки, которые объединяются в общий зонтик. Плод – плоская семянка. Цветёт с июня до поздней осени.
          Как лекарственное сырьё заготавливается верхняя часть стебля с цветами. Сушится в тени под навесом. В небольшом количестве может быть использована в пищу, как пряность. Довольно хороший медонос.
          В медицине применяется в виде настоев, отваров и экстрактов, как кровоостанавливающее средство при различных заболеваниях. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.