Рождественский ангел

Ольга Кикина-Самарина
В Рождественскую ночь ангелы спускаются с неба, чтобы порадовать детей, которых не могли или не хотят порадовать люди.
В этом большом красивом доме уже давно не слышно детских голосов. В детской комнате много игрушек, но девочка, которая в них играла, выросла и теперь у неё другие игрушки. Зачем ей куклы и плюшевые зверушки, когда есть телефон, в котором разные игры и много всего интересного.
Она играет с настоящей собачкой, кошечкой, милым забавным хомячком. А когда-то любимые игрушки оказались забытыми и никому не нужными.
На втором этаже дома большая светлая комната с двумя окнами. Зеркальный шкаф-купе, широкий угловой диван, большой письменно-компьютерный стол, над ним две полки.
У одного окна на высоких подставках цветы, угловая этажерка с закруглёнными полками.  Торшер и пушистый светлый ковёр на полу.
Это бывшая детская, о чём напоминали только оставшиеся здесь игрушки. На всех ярусах этажерки, свесив ножки, сидели куклы.
На одной полке расположились разные небольшие зверушки, на другой – книжки со сказками.
Большой полосатый тигр, лохматый медведь, плюшевые кот и собака устроились на спинке дивана.
В дальнем углу стоял осиротевший кукольный домик.
Повзрослевшая девочка училась и жила в другом городе, приезжала домой редко и в этой комнате встречалась со своим детством.
Сегодня – вечер шестого января, впереди ночь перед Рождеством. Рождественская волшебная ночь, когда происходят настоящие чудеса, когда исполняются самые заветные желания.
 Пробуждаются в эту ночь и недобрые силы, стараются испортить людям праздник. Приглядитесь к небу – вон летит чертёнок, и молодой рогатый месяц спрятался за тучку, чтобы он его не оседлал.
Вылетела на метле прогуляться ведьмочка, к ней на метлу и пристроился чертёнок.
А это летит в ступе бабушка-ёшка – костяная ножка.
У колядующих вытащили из мешка колбасу и сало, а туда затолкали поросёнка и рогатого козлёнка.
Двум подвыпившим мужичкам запорошили снегом глаза, и они свой дом найти не могут. Одним словом, безобразничают.
Только никто на них внимания не обращает, люди веселятся и радуются, колядуют, стучатся в дома, поздравляют с праздником, поют рождественские песни, желают здоровья и счастья.
А хозяева одаривают их подарками. Рождество!!!
В доме никого не было. Хозяева уехали в город к дочке.
В бывшей детской на столе стояла небольшая наряженная ёлочка. От неоновой гирлянды исходил мерцающий свет, и обычная обстановка казалась таинственной и необыкновенной.
Было очень тихо. И вдруг раздался хрипловатый голос со стороны дивана. Это заговорил тигр.
- Такой праздник, такая ночь! А мы так и будем сидеть здесь в темноте и одиночестве?
- Почему в одиночестве? – возразила Барби. – Нас здесь целая комната. А чтобы было светло, пусть Мурлыка нажмёт на выключатель и…
- Загорится свет… – сказал Мурлыка и включил торшер.
- Замечательно!
Куклы покинули свою этажерку. Мишки, котята, зайчики и даже слонёнок соскочили с полки.
- Видите, как хорошо! Была бы музыка, было бы ещё лучше.
- Я сыграю, – сказала Синди. – В кукольном домике есть пианино.
Зазвучала музыка, и начались танцы.
- Здорово, что у меня ножки, а не рыбий хвост, как у моей мамы, – радовалась дочь Русалки.
- А я рада, что у меня есть клыки, как у моего папы, – засмеялась дочь Вампира. – И я могу укусить, кого захочу.
- Не вздумай, – пролаял рыжий пёс Джо. – А то я выгоню тебя на мороз, кусай там снеговиков да сосульки.
Джо танцевал с Белой кошечкой, Барби с Мурлыкой, а Тигр с высокой красавицей –  куклой Алисой.
Было так весело! Обезьянка и Слоник пожалели, что нет стола с угощением.
- Когда с нами играла девочка, на столе было много сладостей и фруктов.
Правда, не все куклы могли есть эти вкусности. Куклы вампиров, русалок, водяных и им подобные не ели «человеческую» еду, они пили только гранатовый и вишнёвый сок. Поэтому их называли «неживыми».
Вообще, куклы живут своей кукольной жизнью только, когда с ними играют дети, и ещё в волшебную Рождественскую ночь.
- Помнишь, Барби, – сказал Слон, – как чудесно мы жили, пока в доме были дети…
- Значит, нужно уйти в дом, где есть дети.
- Они будут с нами играть, и мы будем всё время жить нашей кукольной жизнью, а не одну ночь в году.
- Но мы не знаем, где живут эти дети, которым мы нужны…
- А в этом я могу вам помочь.
- Кто ты?
- Я – Рождественский ангел.
- Как ты сюда попал? Ведь все двери закрыты, в доме никого нет.
- Для нас в эту ночь открыты все двери. Мы спускаемся с небес, чтобы помочь и порадовать детей, которым не хватает в жизни Счастья.
Я знаю, где живут эти дети. И все, кто хочет подарить им немного Счастья и Радость, могут пойти со мной.
Согласились все. Хотя нет, из кукол пойти с Рождественским ангелом решились только Синди, Барби и Алиса.
Остальные снова уселись на этажерку.
Барби, Алиса и Синди уложили свою одежду и обувь в сундучки. Зверятам собирать было нечего, они взяли самих себя.
Все устроились в большой корзинке, которая была в руках у Ангела, и сразу очутились на улице. Как он вылетел из дома, они не поняли.
Опустился Ангел у большого девятиэтажного дома. Его окна ярко светились, в некоторых мелькали разноцветные огоньки ёлочных  гирлянд.
И только в первом подъезде на первом этаже в угловой квартире окошко едва светилось тусклым светом настольной лампы.
Ангел не нажал на звонок, они просто сразу оказались в комнате, где у письменного стола в инвалидном кресле сидела девочка лет шести. Перед ней лежала книжка в красочном переплёте – «Волшебные сказки».
Она не испугалась внезапному появлению Ангела.
- Я знала, что ты придёшь! Ты приснился мне и спросил, что мне хочется получить в подарок на Рождество. И я попросила куклу Алису, о которой давно мечтала. Но мама не могла мне её подарить, она стоит очень дорого. Она подарила мне замечательные сказки.
- Кукла, о которой ты мечтала, сама хотела придти к тебе, и я показал ей дорогу.
Девочка прижала куклу к груди, её глаза сияли счастьем.
- Какая ты красивая!
Рыжий Джо и Белая кошечка тоже захотели остаться у девочки. Ещё Ангел захватил из детской комнаты маленькую наряженную ёлочку с неоновой гирляндой, теперь она стояла на столе у девочки.
Когда девочка обернулась, чтобы поблагодарить за подарок, в комнате никого не было.
Ангел спешил – ещё многие дети ждали и верили, что в эту волшебную ночь из заветные мечты сбудутся.
Следующая квартира, у дверей которой остановился Ангел, была на пятом этаже.
- Если здесь живёт только одна девочка, нам с тобой придётся расстаться, – сказала Синди своей подружке Барби. – А так не хочется.
- Не переживайте, – успокоил их Ангел. – вам не придётся этого делать. Здесь живут с папой и бабушкой две сестрёнки. Они грустные и печальные. Совсем недавно умерла их мама. И я надеюсь, ваше появление хоть немного их порадует.
Лохматый косолапый медвежонок подхватил кукольные сундучки с их нарядами:
- И я с вами.
- Конечно, мы не возражаем.
Ангел нажал кнопку звонка и исчез.
Молодой мужчина открыл дверь и воскликнул:
- Соня, Настя! Это к вам, а не ко мне, Встречайте гостей!
Из комнаты выбежали две девочки в одинаковых платьях и сами такие одинаковые, что наверное даже папа не сразу сказал, кто из них Соня, а кто Настя.
Увидев стоявшую у порога компанию, они радостно засмеялись, подхватили кукол и закричали:
- Бабушка, посмотри, кто к нам пришёл!
Из кухни вышла пожилая женщина.
- Какие прелестные куклы!
- Бабушка, это Барби и Синди. А папа держит Мишку и два сундучка, в них, конечно, их наряды.
- Ну, что ж – сказала бабушка – раз они пришли с вещами. Значит, будут жить с нами, и придётся купить для них кукольный домик.
- А Мишу поселим на диване, и он будет ходить в гости к своим подружкам. Правда, папа?
- Конечно, купим обязательно.
Девочки захлопали в ладошки. Впервые за два месяца в квартире, где поселилась печаль, звучал детский смех.
Бабушка улыбалась, глядя на внучек.
- Сынок, воистину эта ночь волшебная. И Рождественский Ангел принёс в наш дом радость.
- Добрый Ангел – выглянув из корзинки, промяукал Мурлыка. – Ты можешь отнести нас с Тигром и другие игрушки в Детский дом, где живут детки, у которых нет мамы, папы и даже бабушки.
- Обязательно отнесу.
Он отнёс и поставил корзину с оставшимися игрушками под ёлкой в большом Детском доме.
Был ещё один небольшой дом на окраине города, который Ангел  должен был обязательно посетить.
Там на кровати лежал мальчик, который перенёс тяжёлую операцию на сердце. Он чудом остался жив, и теперь очень медленно поправлялся.
Ангел шёл по пустынной улице и заглядывал в окна.
- Что же подарить этому ребёнку? – подумал он и услышал, как кто-то жалобно скулит у дверей магазина.
- А вот и подарок! – обрадовался Ангел.
Он наклонился и поднял с земли пушистый тёплый серый жалобно скуливший комочек.
Это был совсем маленький щеночек.
- Замечательный подарок! – решил Ангел и быстро полетел к нужному дому.
Он положил щеночка на широкий подоконник, постучал в окошко и, как всегда, исчез.
Пора возвращаться, ночь кончалась. Ему было легко и радостно, потому что дарить подарки, счастье и радость другим – это большая радость себе самому.
Больной мальчик первый услышал стук в окно
- Мама, кто-то стучит.
- Сейчас, сынок, пойду, посмотрю.
Отец опередил её:
- Я уже пошёл.
Он вернулся через пять минут.
- Кто это был?
- Это твой Подарок, только он немножко замёрз и просится к тебе под одеяло.
Мальчик прижал щеночка к себе, тот пригрелся и затих.
- Я так о нём мечтал! Теперь я быстро поправлюсь и буду с ним гулять. Я знаю, мне принёс его Рождественский Ангел. Сегодня ночью я видел, как он спустился с неба.