Гномы подземного царства

Ольга Кикина-Самарина
В некотором царстве, в некотором государстве, в некотором королевстве жил-был знатный и богатый граф. Он был женат на красивой доброй девушке из соседнего королевства. Она была из купеческого сословия и не особо богатая, но для него это не имело значения, граф её просто обожал.
Они любили друг друга и были счастливы. Одно огорчало обоих, прошло три года со дня их свадьбы, а деток у них не было. Но, наконец, чудо свершилось – графиня ждала ребёнка.
В это время государство было в состоянии войны с соседями, и был объявлен военный поход. Каждое графство должно было поставить своё войско. Граф набрал сильных хорошо обученных воинов из своих подданных, простился с любимой женой и отправился в поход.
Воевать – не грибы собирать, дело это непростое, опасное и частенько долгое. Кончался второй год, как граф распрощался с женой, а он ещё не вернулся.
А за это время у графини родился чудесный мальчик, очень похожий на отца, и графиня с сыном ждала и молилась за скорейшее и благополучное возвращение мужа.
Наконец, закончилась война, и граф с остатком своего войска возвращался домой. Они ехали лесной дорогой у границы соседнего графства.
Ещё немного, и начнутся знакомые, родные места. Неожиданно конь графа сильно захромал.
В чем дело? Пришлось остановиться. Из леса на дорогу вышла молоденькая девушка с корзинкой, по внешнему виду не похожая на простую селянку.
- Охромел твой конь, граф, потому что на чужую землю ступил. Придётся помочь тебе.
- Не ступали мы на землю вашу. И не женское это дело – коней лечить, – сказал граф.
Она вроде и не слышала, подошла к его коню, умело вправила вывих и перетянула своим шёлковым пояском в щиколотке.
Граф был удивлён.
- Спасибо, красавица, – он бросил ей кошелёк, полный золотых монет.
- Спасибо, граф, щедро платишь за пустяшную работу.
Она сняла с пальца золотое колечко с красивым камнем, завернула в платочек и подала графу:
- Возьми, пригодиться жене на подарок.
Повернулась и скрылась в лесу.
Все подданные встречали вернувшееся войско. Граф щедро наградил своих воинов, не забыл он и родственников тех, кто остался на полях сражений.
Дома его встретила жена с сыном на руках, ему было уже почти два года. Как же радовался граф, он считал себя самым счастливым человеком на свете.
Решено было отпраздновать победу в войне и рождение сына. Гостей пригласили даже из соседнего королевства, и праздник в замке продолжался целую неделю. Когда гости уже разъехались, граф вспомнил про кольцо.
- Прости, дорогая, совсем забыл. У меня есть для тебя замечательный подарок.
Он достал колечко. Камень на нём горел красным огнём.
- Какое красивое! – восхитилась графиня.
Она надела колечко на палец, дотронулась до сверкающего камня и почувствовала маленький укол, но особого внимания не обратила, завороженная красотой камня.
Через несколько дней графиня заболела. Самые лучшие врачи королевства не смогли даже определить, что это за болезнь. Она проболела всего неделю и умерла.
Граф был безутешен, и если бы не беззащитный маленький ребёнок, потерявший мать, он бы умер от горя. Всю свою любовь и нежность граф обратил на сына. У него были самые лучшие няньки, самые красивые игрушки, и всё своё свободное время он проводил с ним.
Прошло пять лет, граф так и не женился.
Даниил, так звали мальчика, радовал отца своими успехами. Он хорошо учился, в свои семь лет ездил верхом, отлично стрелял из лука. Рослый, не по возрасту, сильный. Окружающие говорили – настоящий богатырь растёт.
Через пару лет граф стал брать сына на охоту. Даниилу особенно нравилась соколиная охота. В усадьбе были сокольничие и обученные птицы.
Был у графа друг, полковой командир в королевском войске. Они дружили с юности, вместе воевали, в мирное время часто гостили друг у друга. Однажды он пригласил графа в гости по случаю празднования совершеннолетия старшего сына.
Гостей было много, особенно молодёжи. Пир горой, танцы, музыка, но граф чувствовал себя одиноким. Среди присутствующих он заметил очень симпатичную девушку лет двадцати шести. Она вела себя очень скромно и почти не танцевала.
Граф поинтересовался у друга, кто она такая.
- Это Агаша- Агафья, дальняя родственница моей жены. Она осталась сиротой, и мы взяли её к себе в дом.
- Познакомь меня с ней.
- Понравилась тебе наша Агаша, – засмеялся друг. – Идём, идём, я тебя представлю.
За столом они оказались рядом.
- Вы мне кого-то напоминаете, не могу вспомнить, будто видел вас где-то раньше.
- Не думаю, я недавно в этих местах, а людей похожих много.
На пальчиках девушки было много колец, улучшив момент, она сдвинула камешек на одном из них и что-то подсыпала в бокал графа.
Все три дня праздника они не расставались, а перед отъездом граф сказал другу:
- Сватов к тебе пришлю. Не возражаешь?
- Буду рад, давно тебе пора хозяйкой обзавестись. Сколько лет прошло, а ты всё один.
Через неделю была помолвка, через месяц свадьба, и Агафья поселилась в замке графа.
Всё было хорошо, но во время венчания в церкви произошёл неприятный случай – в окно влетела тёмная птица и сбила венец с головы невесты.
Одна старая женщина сказала:
- Ох, не к добру это, не к добру… Кто-то очень не хочет этой свадьбы.
Данилка был добрый мальчик, но мачеху принял без особой радости. Граф опечалился:
- Вижу, сынок, она тебе не понравилась, но она хорошая, увидишь, когда познакомишься ближе.
- Нет, папа, она плохая, у неё очень злые глаза.
Пройдёт время, думал граф, мальчик привыкнет. Напрасно он надеялся.
Агафья возненавидела пасынка с первого взгляда и твёрдо решила избавиться от него, как можно скорее: «Слишком ты умный и самостоятельный, а главное – много места занимаешь в сердце своего отца, ты здесь главный, а главной должна быть я и только я».
Она старалась делать всё для того, чтобы граф разлюбил своего сына. Начались её жалобы, что мальчик ей грубит и не слушает. Граф не обращал внимания или винил её в том, что она недостаточно ласкова с ребёнком.
Когда мачеха в очередной раз пожаловалась, что Данилка притащил в дом беспородного щенка, дворняжку, и чуть ли не спит с ним, граф сказал:
- Замечательно, значит, Даниил, любит животных.
Ничего не помогло, граф по-прежнему любил сына.
И Агафья пошла на крайнюю меру.
«Отравлю этого гадкого мальчишку, и дело с концом», – окончательно решила она.
Ведь под каждым камешком в колечках, что украшали её пальчики,  были яд или зелье.
Как-то вечером за ужином она была с ним очень ласкова, сама налила ему чай и незаметно подсыпала сильный яд. И вдруг перед ней возник облик умершей графини, протянутая чашка выпала из её рук и упала на пол.
Служанка, которая стала убирать осколки, заметила, что пол в этом месте почернел. Она хотела сказать об этом хозяйке, но та так взглянула на неё, что бедняга сразу онемела.
Агаша поняла, что умершая мать, даже с того света не даст ей погубить своего ребёнка.
- Ладно, – не успокоилась злодейка. – Придумаю что-нибудь другое.
Родители Агафьи были хорошие люди, жили небогато, а скорее бедно, Их единственная дочка с детства завидовала богатым людям и мечтала стать такой же. Она не любила своих родителей, но обожала бабушку, мать отца. Та жила недалеко от них, и девочка большую часть времени проводила у неё.
А бабушка её была известная колдунья. Сын её не был колдуном, а внучка родилась колдуньей. Ведь колдунами и колдуньями больше частью рождаются, а не становятся. Она сразу поняла, какой родилась её внучка, и постаралась обучить её всему, что знала сама, а знала она немало.
- Слушайся меня, внученька, и ты станешь богатой и знатной. Это она подослала её с отравленным кольцом навстречу с графом, когда он возвращался с войны.
Когда родители Агафьи умерли, девушку взяла в семью дальняя родственница её матери. Так она попала в дом знатного графа, где и встретилась со своим будущим мужем, жену которого она отравила десять лет тому назад. Теперь, чтобы стать полновластной хозяйкой графства, ей мешал только пасынок.
У Данилки, кроме собаки, которую он нашёл на улице и назвал Громом, была лошадь огненно-рыжей масти, быстрая, как молния. Он так её и называл – Молния.
Граф шутил:
- Сынок, ты как Илья Громовержец, владеешь и Громом, и Молнией.
И придумала, наконец, злая ведьма, как ей погубить Данилку.
В этот день граф собирался на охоту, как всегда взял с собой сына. Мальчик оседлал свою лошадь. Гром был здесь же с охотничьими собаками, он никогда не оставлял своего хозяина одного.
Мачеха простилась с графом, пожелала счастливой охоты, потом подошла к Молнии, погладила её шелковистую гриву и воткнула в шею лошади колючку акации, пропитанную ядом.
К ней подошёл Гром, стал громко лаять, и она быстро ушла в дом.
По дороге к лесу Молния вдруг встала на дыбы, Данилка едва не вылетел из седла, а потом помчалась, действительно, как молния. Гром бросился за ней. Свита графа скакала следом, но скоро отстала.
Скачка продолжалась долго, пока бездыханная лошадь не упала на землю. Данилка ударился головой о дерево и потерял сознание.
В порядке был только Гром, он теребил хозяина, но напрасно, тот лежал неподвижно.
Прошло полчаса, прежде чем мальчик открыл глаза:
- Где я?
Он хорошо знал лес, но это место было совершенно ему незнакомо. От удара сильно болела голова, но увидев лежащую без движения Молнию, он с трудом поднялся и хотел к ней подойти, но Гром зарычал и преградил путь.
- Что с тобой? – удивился Данилка. – Пропусти меня.
Но пёс продолжал рычать и громко лаять. Увидев, что это не останавливает мальчика, сам в отчаянии бросился к лошади, вытащил из шеи отравленную колючку и упал рядом.
Данилка понял, в чём дело:
- Это происки моей мачехи. Спасибо тебе, мой верный друг, ты спас мне жизнь. Но что мне делать? Я потерял вас обоих, не знаю, где нахожусь и как выбраться отсюда.
В отчаянии он сел на поваленное дерево и горько заплакал.
И вдруг… Что такое? Мальчик ясно услышал звон множества колокольчиков. Казалось, звучит необыкновенная, волшебная музыка, но где же музыканты?
Данилка перестал рыдать и оглянулся вокруг. Вот так чудо! Со всех сторон его окружали маленькие человечки, ростом не более тридцати сантиметров, одетые в разноцветные одежды, на головах у них были колпачки с колокольчиками.
Их одежда сверкала – красная, синяя, зелёная, жёлтая, розовая, сиреневая. И казалось, что это большие драгоценные камни рассыпаны по траве. Колокольчики на колпачках из золота, серебра и других металлов звенели по-разному.
Были среди них и хрустальные, именно их малиновый звон делал музыку волшебной.
- Кто вы такие? – спросил Данилка.
- Мы гномы земли и владеем всеми её подземными богатствами. Ты оказался в нашем царстве. Правда, царя у нас нет. Но если ты согласишься, то будешь нашим царём.
- Вы же меня совсем не знаете. К тому же я совсем маленький – ну какой из меня царь. И мне хочется вернуться домой к отцу.
- Ты уже не ребёнок, тебе десять лет, и о тебе мы знаем всё – ты добрый, умный мальчик, умеешь писать, читать, считать, а чтобы быть нашим царём, этого достаточно.
И самое главное, пока ты не станешь взрослым и самостоятельным, возвращаться домой тебе нельзя.
Твоя мачеха страшная злая ведьма-колдунья, это она погубила твою мать. Кольцо с красным камнем, которое она подарила твоему отцу, было с ядом, и когда он надел его на пальчик любимой жены, она заболела и умерла. На празднике в гостях она подсыпала твоему отцу приворотное зелье, и он женился на ней.
Ведьма и тебя хотела отравить, но ей помешала твоя умершая мать. Тогда она воткнула в шею твоей лошади отравленную колючку, и если бы ты сам её вытащил, был бы уже мёртв, тебя спас твой друг – пёс.
В это место направила лошадь тоже она. Кто сюда попадает, обратной дороги не найдёт. В этом месте находится выход из подземного царства.
Мы не часто выходим на поверхность, и тебе повезло, мы были наверху и нашли тебя. Как видишь, мы знаем о тебе и о твоей жизни больше, чем знаешь ты сам, и теперь согласишься на наше предложение. Мы построим тебе дворец, у тебя будет всё, что ты пожелаешь.
- А мои друзья Гром и Молния, их не будет, они погибли.
- Да, их воскресить нельзя, но среди нас есть гном-волшебник. Вон тот в белой одежде с серебристой бахромой. Он многое может. У тебя будут прекрасные лошади и чудесная карета. Мы ездим в гости в другие подземные царства, и они приезжают к нам.
- Я всё понял – сказал Данилка. – И согласен стать вашим царём.
Он не заметил, как волшебник срезал прядь рыжих волос с гривы Молнии и клок чёрной шерсти с Грома.
Они подошли к подземному входу.
- Вход совсем маленький, как я войду?
- Не беспокойся – сказал волшебник.
Он вытащил из сумки зелёный камень, похожий на пирамидку, и вершиной его дотронулся до Данилки.
С удивлением мальчик почувствовал, что уменьшается вместе со своей одеждой и боевым луком, который он держал в руках. Через минуту он был такого роста, как гномы.
Они вошли в широкий подземный тоннель. Перед тем, как войти в подземный ход, каждый гном надел на голову золотой обруч, в центре которого был кружок величиной с большую пуговицу, такой же дали Данилке.
Когда все вошли, ход закрылся. В темноте раздался голос старшего гнома.
- Откройте свет.
Для этого, оказалось, нужно было просто сдвинуть крышечку на «пуговке» обруча, под ней находился светящийся камень. Сразу стало светло, и они двинулись вперёд по нескончаемо длинному коридору.
Шли долго, иногда сворачивали в такие же длинные боковые тоннели. И, наконец, оказались в огромной пещере, такой большой, что противоположную стену разглядеть было невозможно.
«Может, земля внутри пустая?» – подумал мальчик.
Если даже так, то пустая она не была – здесь был настоящий город. Улицы и разноцветные дома, цвет которых соответствовал цвету одежды его жильцов.
Оказалось, что не все гномы мужчины, есть среди них и женщины. Через каждые десять тысяч лет умирал один гном, и сразу рождался другой, поэтому количество их не менялось.
Показали Данилке пещеры, в которых хранились драгоценные богатства земли. В одной из них хранились камни зелёных цветов – изумруды, хризолиты и другие, в другой красные – рубины, гранаты. И так по цвету в каждой пещере.
 Золото, серебро, драгоценные металлы – чего здесь только не было. По цвету одежды каждый гном искал свои сокровища.
Всё это пространство освещалось светящимся голубым сиянием камнем. Он походил на луну и находился очень высоко под самым потолком пещеры.
Было всё, как и обещали гномы, ему построили замечательный дворец, у него была золотая карета, а когда привели пару коней, подаренных волшебником, Данилка захлопал в ладоши:
- Спасибо! Какое чудо! Огненно-рыжая лошадь с чёрной гривой и чёрным хвостом, и вороной жеребец с огненной гривой и таким же хвостом.
Парчовая одежда и золотая корона, украшенная драгоценными камнями, сделали его настоящим маленьким царём. На коронацию приехали цари из других царств.
Гномы были в восторге, теперь и у них был свой царь. Из самих гномов выбирать царя не разрешалось, им мог быть только человек.
Как-то Данилка спросил:
- Зачем вам такие богатства?
- Они не наши. Мы только хранители, Земля доверила нам хранить богатства её недр, чтобы их не расхищали и не ссорились из-за них. Сколько людям нужно, мы даём им возможность их добывать, показываем, где именно.
Всё нравилось Данилке, только скучал он без отца, без солнышка, голубого неба и зелёной травки.
Прошло десять месяцев, как он жил при лунном свете, и вот однажды пришёл к нему старший гном и пригласил царя пройти в одну пещеру.
- Я уже был во всех пещерах царства.
- Нет, в этой, Ваше величество, вы не были. Это пещера зеркал.
- Действительно, не был. И вообще, не видел здесь ни одного зеркала.
- Вот именно, их здесь и нет. Они находятся только в этой пещере.
- И вы никогда не смотритесь в зеркало?
- А зачем? Мы не меняемся от рождения до смерти, вернее, мы меняемся, стареем, но покажет это только «Зеркало правды». Оно находится в этой пещере.
Я тебе говорил, как долго мы живём, и никто не хочет увидеть себя в глубокой старости. Когда гном умирает, он рассыпается в песок и мелкие камешки и уносится подземными речками.
На земле золото вымывают реки земные, металлы выплавляют из руды. Присмотрись, ведь мы все на одно лицо, черты наших лиц одинаковые, разный только цвет волос, глаз, кожи и, конечно, одежды. Ты ведь так нас различаешь?
- Да.
- А раз мы одинаковые, зачем смотреть в зеркало, тем более, что внешность наша не меняется, можно просто посмотреть друг на друга, если интересно, но никто этим не занимается.
- А я? Надеюсь, не стал похож на вас?
- Нет, изменился только твой рост, внешне ты точно такой, каким сюда вошёл, и не изменишься, пока здесь находишься.
- И ты хочешь, чтобы я убедился в этом, посмотрев в зеркало?
- Не только это, скоро всё узнаешь.
Они подошли к пещере. Гном дотронулся своим пальцем до бело-розовой плоской плиты, закрывавшей вход, и она раздвинулась.
 Они оказались в помещении, одна стена которого была зеркальной.
Из зеркала на Данилку смотрел мальчик одного роста с гномом, в красивой серебристого цвета одежде, с волнистыми каштановыми волосами и живыми карими глазами.
- Я точно не изменился ни капельки, даже волосы не выросли, а маленький-то какой! – он рассмеялся. – Как кукла.
На боковой стене виднелась обычная дверь.
- Открой её, – сказал гном.
Второе помещение было небольшое, и стена впереди представляла собой сплошную нефритовую плиту. В центре её виднелись два кружка друг под другом – один белый, другой красный.
- Возьми этот ключ – гном протянул мальчику каменную палочку наполовину красную, наполовину белую. – Белая кнопка откроет вход, как только дотронешься до неё белой стороной ключа. Войдёшь, и вход закроется, будешь выходить – он откроется сам.
Когда выйдешь, дотронешься красным концом ключа до красной кнопки – вход закроется. Я всё сказал, жду тебя в первом помещении.
Он вышел и прикрыл дверь.
Едва Даня коснулся белой кнопки – стена раздвинулась и тут же закрылась, как только он вошёл.
В не очень широкой, но довольно длинной комнате в самом её конце у стены стоял высокий стройный юноша лет двадцати. Данилка шагнул вперёд и увидел, что тот идёт ему навстречу.
Лишь подойдя к стене, понял, что это не стена, а зеркало из отполированного серебра, а юноша – его собственное отражение, ведь больше здесь никого  не было. Ему стало страшно.
- А где же я?..  Мальчик Даня?!
Его охватил ужас, он бросился к входу, который сразу открылся, и Данилка чуть не упал.
Обернулся – перед ним нефритовая стена, дотронулся до красной кнопки и вышел в помещение, где его ждал гном.
Посмотрел в зеркало – он не изменился. Такой же, как был – маленький мальчик Даниил, царь гномов.
Он вопросительно посмотрел на старшего гнома.
- Кто это был?..  Там, в этой странной комнате?
- Это был ты, «Зеркало правды» показало, какой ты на самом деле.
- Не мог я вырасти таким за один год!
- Мог, Даниил, мог. За год, что ты прожил под землёй, на земле прошло десять лет. Теперь тебе уже двадцать. Ты взрослый, сильный, умный и сможешь справиться с мачехой-ведьмой.
Мы вернём тебя на землю, если ты хочешь. Нам жалко с тобой расставаться, но ты должен помочь своему отцу и своим подданным, им сейчас очень плохо.
- Спасибо вам всем! Мне было хорошо с вами, но я очень хочу вернуться домой.
- Значит, будем собираться, – сказал гном.
И они вышли из пещеры.
Проститься с царём пришли все. Площадь пестрела яркими цветами одежды. На разные голоса звенели колокольчики.
- Дорогой наш царь, спасибо за службу. Нам очень жаль расставаться с тобой.
Главный гном обратился к Даниилу:
- Какой подарок ты хочешь получить? Ты получишь всё, что пожелаешь.
- Я бы хотел взять с собой коней, которых подарил мне волшебник.
- Это подарок, они и так твои. Так что тебе подарить?
- Больше ничего.
- Может, карету, она ведь золотая.
- Нет, нет, зачем она мне такая дорогущая. Я могу купить обыкновенную, а эта пригодится будущему царю. Когда-нибудь он у вас опять появится.
В это время привели его коней. К седлу Молнии был приторочен его ягдташ.
- В эту твою охотничью сумку мы положили шкатулку с драгоценностями, – сказал старший гном. – Это наш подарок, и от него ты не можешь отказаться, иначе обидишь нас.
Волшебник принёс его лук и колчан, полный стрел.
- Эти стрелы будут всегда попадать в цель, и ещё я дарю тебе перстень с зелёным камнем. С его помощью можно искать клады.
- Как это делается?
- Он укажет место, изменив цвет. Камень станет красным.
- Спасибо вам за подарки, а главное – за вашу доброту.
Возвращались они той же дорогой, которой шли сюда. Шли долго, пока не подошли к высокой стене светло-голубого цвета.
- Ты выйдешь на поверхность в том лесу, из которого прискакал к нашему входу. Здесь мы выходить не можем. Прощай, Даниил! – сказал старший гном и обнял его.
Волшебник дотронулся до него и его коней широким концом острого камня, потом до стены – она раздвинулась, и Данилка оказался в своём знакомом ему лесу.
Даниил стоял и не мог сдвинуться с места. Какая красота! И почему он раньше не замечал этой красоты? Голубое небо, белоснежные облака, живая зелень, голоса птиц и ветер… Ветер!
За всё время пребывания под землёй он не видел, не слышал, не ощущал всего этого великолепия живой природы.
Преобразились и кони – при дневном свете они выглядели ещё краше. А сбруя?! Она сверкала, украшенная драгоценными камнями.
«Конечно, я заменю её на обычную. А эта пригодится на выезд к королю. Всё хорошо, жаль, нет моего верного друга Грома…»
Взгрустнул Даниил и вдруг вспомнил, что сказал ему волшебник:
- Я не вернул тебе твоего спасителя Грома. Это было невозможно. Но не переживай, на Земле он сам тебя найдёт.
- Ну, что ж, посмотрим. А теперь скорей домой, к отцу.
А в графстве за его длительное отсутствие многое изменилось. Удручённый потерей сына, граф забросил все дела, никуда не ездил, даже на охоту.
Часами мог сидеть во дворе и смотреть на ворота. Ему казалось, что они вот-вот откроются, и его мальчик появится верхом на своей огненной Молнии…
Но тщетно… Все его уверяли, что сына давно нет в живых. А он не верил, и продолжал ждать.
Правление графством взяла в свои руки мачеха. Она увеличила налоги, и народ обнищал. Её бесило, что она не может родить ребёнка – у ведьм редко бывают дети.
И граф перестал обращать на неё внимание. Он вообще её не замечал. Не помогали её зелья, слишком велика была его печаль.
Между тем, Даниил подъезжал к замку, и вдруг заметил на дороге щенка. Точного такого, на этом самом месте, он нашёл двенадцать лет назад, и вырастил из него Грома.
Даниил слез с коня и взял щенка на руки.
- Волшебник был прав, мы снова нашли друг друга.
Он поцеловал щенка в белую звёздочку на лбу, точно такая была и у Грома.
- Я назову тебя Гор, – сказал он и посадил его в сумку, где лежала шкатулка. – Охраняй наши сокровища.
Он распахнул ворота, взял коней под уздцы и вошёл во двор.
Граф, который, как всегда, сидел в ожидании сына, громко вскрикнул и бросился в его объятия.
- Я знал, что ты жив, и верил, что вернёшься к своему отцу!
В это время на крыльцо вышла мачеха. Когда она увидела эту сцену, её сердце разорвалось от злости и зависти.
О ней никто не жалел, слишком много зла и горя причинила она людям.
А Даниил, вернувшись домой, женился на хорошей девушке, они жили в любви и достатке, у них было два сына и они служили в королевской гвардии.