Макрон

Надежда Зернова
"Француз раскудрявый с амьенским акцентом,
Что манит тебя в зарубежный вояж*?
Родная страна несогласным акцептом
Встречает в штыки пенсионный кураж.

Что ж прячешься ты от народа в поездках,
(Ведь в этой реформе ты - есть оферент)
В своих путевых непутёвых заметках
Забыв о пометке - что ты «президент».



Ты к миру зовёшь с неизменным апломбом,
А сам разжигаешь с Россией войну.
Вернись к «Марсельезе», к французским трущобам,
Вернув мир хотя бы в родную страну"!


...Поздно, в старое возврата больше НЕТ. Пролетел,"как фанера над Парижем",доверившись НЕ тем.

По состоянию на март 2023 года Эммануэль Макрон совершил 197 президентских поездок в 79 государств мира с момента своей инаугурации 14 мая 2017 года.
 Суетился, делал "умное лицо", как говорят в Одессе, а "воз и ныне  там".

Французский политолог Ален Сораль считает, что " Макрон — кандидатура либерал-либертарианского глобалистского правительства.
Его программа — неолиберальная программа по РАЗРУШЕНИЮ  ФРАНЦУЗСКОГО   ГОСУДАРСТВА, его трансформация и включение в англо-саксонскую геополитическую ось".

Макрон сотрудничал с Французско-американским фондом, ЛОББИРУЮЩИМ интересы США в Европе, глубоко заглотил  наживку, основательно повис на том крючке.
В рамках программы фонда Young Leaders с лекциями в США выступали президент Франции социалист Франсуа Олланд,  глава гигантской транснациональной страховой компании АХА Group Анри де ла Круа де Кастри.

...«Сможет ли Макрон отскочить?», – гласит надпись на обложке журнала  Charlie Hebdo, что  «отправил» Макрона на гильотину на фоне протестов во Франции, в которой использовалась игра слов (французское «отскочить» [rebondir] можно прочесть как «восстановиться»).


После продолжительных протестов населения против пенсионной реформы Макрон заявил, что готов смириться с собственной непопулярностью, добавив, что повышение пенсионного возраста – это «необходимость».

По его словам, в начале первого срока во Франции было 10 миллионов пенсионеров, теперь число достигло 17 миллионов – к 2030 году на пенсии окажется 20 миллионов человек. Дополнительную нагрузку на экономическое благополучие страны создает инфляция в еврозоне и энергетический дефицит.

«Я не собираюсь переизбираться, я не могу этого сделать по конституции. Между сиюминутными опросами общественного мнения и интересами страны я выберу последнее. Если придётся столкнуться с непопулярностью, я готов к этому», – отметил президент Франции добавив, что толпа на улицах «не имеет легитимности» перед парламентом и осудил насилие со стороны протестующих в отношении жандармов.


Что  делать Макрону, в связи со спешно меняющимися на политической арене событиями?


Выслать китайского посла  после смелого  заявления о Крыме, - перечеркнуть  усилия по сближению с Китаем, которые вызывают резкое неприятие в США и восточноевропейских членах ЕС (никого не интересует, что думает Берлин по этому поводу, при Шольце у Польши явно больше политической субъектности, чем у ФРГ).

Умножить на ноль итоги переговоров с СИ - значит  отказаться от лаврового венка миротворца, поставив крест на личных планах войти в историю.

Не высылать посла, – опрокинут  ушат грязи коллеги по ЕС,закрепят "позывной" лузера международной политики.


...В эфире французского телеканала посол КНР в ответ на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, ответил, что "это зависит от того, как вы воспринимаете проблему", поскольку полуостров "изначально принадлежал России", а лидер СССР "Хрущев отдал его Украине".
Вторая фраза,что взбаламутила прибалтийскую "трясину"(политический НОЛЬ без палочки, дырку от бублика), касалась Латвии, Литвы и Эстонии.
По мнению китайского посла во Франции, страны бывшего СССР "НЕ имеют эффективного статуса в международном праве, поскольку нет международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран".

Господин  ЛЮ  не ответил на вопрос, "ЧЕЙ Крым",а ПРОВЁЛ краткий экскурс в историю и ПРИВЁЛ факты, абсолютно неоспоримые, касающиеся прибалтов. Объяснил, что им нужно сделать для повышения эффективности их международного статуса.


Чего так возбудились в Таллине, Вильнюсе и Риге, сотрясая атмосферу низкими  вибрациями злобы и ненависти?

- Замечания китайского посла во Франции по поводу международного права и суверенитета наций совершенно неприемлемы. Ожидаем пояснений от китайской стороны и полного опровержения данного заявления, - заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

Министерства иностранных дел Эстонии и Латвии вызвали к себе на ковер послов Китая в их странах.
МИД Литвы поступил бы так, но в Вильнюсе НЕТ китайского посла. (Пекин понизил уровень дипотношений после того,как Вильнюс начал демонстративно проводить антикитайскую политику,а Литва спилила "СУК" в экономическом плане, "стерев" себя с "глобуса Китая".

Отреагировал и Киев, где же БЕЗ него? Гневные вопли о недопустимости такого поведения представителя КНР во Франции, посол Киева в Париже Вадим Омельченко ехидно заметил, что у его китайского коллеги могут быть "проблемы с географией", какие именно, не уточнил.
Неоднократно оскандалившейся главы МИД ФРГ Анналены Бербок Омельченко никаких проблем ни с одной из наук не замечал. А там не только география, но и, как минимум, история с геометрией (пострадала голова у бывшей прыгуньи на батуте).

Дикий вой  на европейских болотах спугнул даже  собаку Баскервилей, мирно живущую в своей клетке.

...Ничего кардинального господин Лю, посол Китая НЕ  произнес, разве по отношению к микро-тиграм из Прибалтики лёгкой резкости, которые к Китаю не более, чем блохи на той собачке,(покрытой фосфором).
Вызвана (и оправдана) резкость тем, что эти три БЛОХИ стали проводить по наущению США и руководства ЕС ярко выраженную протайваньскую и антикитайскую, "кусачую" политику.

В августе прошлого года Лю Шайе уже заявлял, что у украинского и тайваньского кризиса есть нечто общее – за ними стоит "черная рука, рука США". И, как мы видим, это ни в коей мере не повлияло на изменение внешней политики Пекина, которая осталась очень взвешенной и совершенно нейтральной.


«Будет день и будет пища».
В днях и в пище - минет век.
Брюхом - сытый, духом - нищий, -
Разве в этом Человек?

Вечность не измерить плотью -
Не постигнуть истин суть.
Тело - бренные лохмотья,
Что истреплет жизни путь.

Пусть насытится духовной
Пищей тонкая душа,
Прозвенит струной любовной
Сердце, век земной верша".


Лидер оппозиционной правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что страна находится «на грани социального взрыва», а население «чувствует себя униженным и считает, что правила демократии нарушены».
По ее словам, последствия реформы можно было предвидеть за несколько месяцев до ее принятия.

Что касается политического фарса на международной арене, то его можно развернуть масштабно, даже, без  сценария, особенно, если очень хочется в бункере...

Обратить на себя внимание, сделать политический ход конём, исполнить желание  хозяина, что исправно даёт миску с похлёбкой  преданной дворняжке, у своих ног, почёсывая за ушком.


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/04/11/6587
https://stihi.ru/2023/04/22/6326

ПОСТСКРИПТУМ:

"Прекрасная публицистическая работа - злободневная, ёмкая и хлёсткая!!
Да, не устраивает французское общество такой президент-тиран, как Макрон, который росчерком «монаршего» пера узаконил пенсионную реформу, без согласования с нижней палатой парламента и Национальной ассамблеей. Оппозиция подала две резолюции о недоверии правительству, но они не набрали нужного количества голосов. После этого протесты в стране ужесточились. Из-за забастовок и беспорядков во Франции останавливали общественный транспорт и работу НПЗ, закрывались школы.
Недаром протестующие распевают «Марсельезу» - государственный гимн Франции - которая начинается такими строками (в русском переводе):
«Вставайте, сыны Отечества,
Настал день славы!
Против нас поднят
Кровавый флаг тирании…»

Кстати, сегодня день рождения «Марсельезы». В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года военный инженер и композитор Клод-Жозеф Руже де Лиль придумал текст и музыку песни, которая первоначально называлась "Военный гимн Рейнской армии". В историю она вошла под названием "Марсельеза" – по имени марсельских добровольцев, пришедших с этой песней на устах в Париж на штурм королевского дворца Тюильри. Позднее Конвент провозгласил "Марсельезу" гимном республики.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе и обращение к авторской лирике!!
Мне вспомнилось авторское стихотворение «Ах, граф де ля Фер…»
http://stihi.ru/2020/09/14/7323
и захотелось в этом же стиле воскликнуть:

«Ах, граф де ля Фер! Как же Вас не хватает,
Чтоб совесть и честь защитить в трудный час.
Вся Франция праведным гневом пылает -
Засильем тирана разбуженных масс!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   25.04.2023 23:00

PS:
 
Ещё один очаг напряжённости состряпали службы США, руками англосаксов и мелкого банковского клерка на закланьи.
В самом сердце просвещённого континента, некогда утопающего в ароматах и нежности ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ.

Вернулась ФРАНЦИЯ - двоечница на пересдачу экзамена, прокатившись на колесе САНСАРЫ, аккурат к 231-й годовщине рождения своей "МАРСЕЛЬЕЗЫ"...

Вновь марсельские добровольцы впереди,пока с кастрюлями в руках, правнуки тех, кто пришел с этой песней на устах в Париж на штурм королевского дворца.

Как ВЫ, уважаемый ВАЛЕРИЙ,с дальновидностью и прозорливостью ДАОСа - отметили ход истории, проводя параллели.

Да, грядёт передел сферы влияния сильных мира сего, "НЕ нюхавших пороха" в своей спальне, для которых жизнь человечества НЕ стоит и ломаного гроша.

Произойдёт ВСЁ раньше, чем ОНИ успеют ПОДУМАТЬ...

СПАСИбо за революционное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,уважаемый ВАЛЕРИЙ, - широкомасштабную рецензию, которую включаю в текст,спешно отправляя в тираж.Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

  Надежда  Зернова