Сколь веревочка не вейся...

Владимир Иванович Ширяев
   
   Сколь веревочка не вейся…
- Слушай, брательник! Тебя нищета еще не достала? – Серега отрыл бутылку водки и наполнил ей стопки.
- А у тебя есть планы разбогатеть? – ответил вопросом на вопрос Сергей.
- Есть, конечно. Слушай и запоминай. Мы идем в военкомат, записываемся добровольцами и едем воевать в Украину. Потом находим случай, делаем друг другу легкие ранения и возвращаемся героями.
- Легко сказать! За предательство в тюрьму можно загреметь надолго.
- Не дрейф. Надо просто все грамотно сделать. А участникам СВО хорошие бабки платят. Откроем автосервис свой, и все будет Тип-Топ. Ну, чего молчишь? Согласен или как?
- Да согласен, конечно. Идем хоть сейчас.
Уже на следующий день Серега с Димой пришли в военкомат и записались добровольцами в зону СВО на Украине.
Но, сначала, вместе с другими такими же добровольцами их отправили в Каменку для прохождения курса молодого бойца. Без привычки было тяжеловато. 100 лет ничем оба не занимались, кроме пьянки и девочек.
И только через два месяца они попали непосредственно в зону боевых действий.
Они старались держаться друг друга, но это не всегда удавалось.
Так пролетело еще два месяца.
Однажды их взяли на специальное задание – провести разведку боем и взять языка.
Но, они напоролись на засаду и попали в плен к украм.
Дима сразу же попросился на допрос и рассказал всю подноготную про себя и брата Серегу. О том, что они не собирались воевать, а просто хотели на халяву срубить лаве.
-  Хорошо. С вами поговорим позже, - сказал им высокий бородач. – Но, сначала вы должны доказать нам свою преданность.
Диму с Сергеем привели на небольшую площадь перед домом, где лежали связанными трое их сослуживцев.
Один из укров подошел к их бывшему командиру и огромным ножом начал отрезать ему голову. Потом взял ее за волосы и швырнул двум другим бойцам, которых, скорее всего, ждала та же участь.
- Вот тебе нож, - сказал бородач Диме, – отрежешь ему на выбор или яйца, или голову.
И он показал на его бывшего сослуживца.
Дима дрожащими руками взял нож и подошел к бойцу.
- Извини, ничего личного, - прошептал он ему и тремя резкими движениями отделил голову от туловища.
- Теперь ты, - протянул бородач Сергею окровавленный нож.
Но, Сереге повезло. Совсем рядом разорвалась мина, потом другая.
Бородач несколько раз выстрелил в третьего пленного.
Потом приказал братьям сесть в машину, и они поехали прочь от этого страшного места.

*******
- Итак. Слушайте меня внимательно, - небольшого роста человек в штатском встал из-за стола и начал медленно ходить по комнате. – У нас есть видеоматериалы, как вы казнили своего сослуживца. И есть аудио записи вашей исповеди. Вы прекрасно понимаете, что если это попадет к русским, то вам конец. Но, если вы будете вести себя правильно, то не только останетесь живы, но и сможете осуществить свою мечту по заработку денег.
Мы организуем вам побег. Так, чтобы вам поверили.
 Ранен будет только один. Второй же останется на передовой и будет корректировать огонь наших огневых средств. Просто будешь скидывать нам координаты и потом по-быстрому сваливать в безопасное место. Когда брат выздоровеет, то мы вас поменяем местами. Если от тебя не будет известий целый месяц, то мы убьём твоего брата и обе ваших семьи.
Потом братья подписали какие-то бумаги. После их прилично избили, а Сереге прострелили мягкую ткань ноги. Затем они на джипе быстро поехали в сторону расположения наших позиций, устроив, якобы, побег.
В итоге, Сергея отправили в госпиталь, а вот Диму заставили написать о всех подробностях попадания в плен и побеге. Его промурыжили пару недель в особом отделе и, не найдя никаких улик против его показаний, отправили обратно в расположение своей части.
После этого случая ребята-сослуживцы стали относиться к Диме с подозрением и опаской. Еще бы! Все ребята погибли, а эти двое вернулись, как ни в чем не бывало.
- Вот что, Михаил, - обратился к своему заместителю командир роты – капитан Ермаков. – Приглядись-ка к этому герою повнимательнее. Есть у меня подозрение, что его укры завербовали. Очень уж неправдоподобен такой побег. Там такие крутые были пацаны. А эти тихони и всегда в стороне от реальных боевых действий.
- Товарищ капитан – парировал в свою очередь старший лейтенант Катков. – Ими ведь особый отдел занимался. Да и пленные укры подтвердили, что двое русских убили троих их бойцов и сбежали на джипе.
- Я в курсе, Алексей. Но, я уже собаку съел на подобных побегах.
- Все-таки, подозрение дело неблагодарное.
- Товарищ старший лейтенант, вам ясен приказ?
- Так точно, товарищ капитан.
- Тогда приступайте к выполнению. Если я не прав, то лично извинюсь перед рядовым Смирновым перед строем.
- Есть приступить к выполнению задания!
А Дмитрий Смирнов в это время думал, как бы дать о себе знать своим хозяевам. Время шло, и он очень боялся за судьбу брата и своих родственников в Питере.
Однажды ночью он наконец-то решился. Когда все спали Дима потихоньку пробрался во двор и вытащил из шхеры сотовый телефон. Набрал номер. Подождал ответ «принято» и только хотел свалить, как услышал совсем рядом: «Стой! Еще шаг и буду стрелять!».
Но, не успел Дмитрий оглянуться на голос, как совсем рядом разорвалась мина, и он потерял сознание.
- Везучий ты, Смирнов. Почти всех ребят положили при артобстреле, а у тебя снова только легкое ранение. Какая-то сволочь подала координаты. Почти все спали и даже сообразить не успели, что случилось. А вот ты был в форме. Почему?
- Так я на пост собирался, товарищ капитан. Только вышел из казармы и, вдруг, прямо передо мной взрыв. Больше ничего не помню.
- Ну-ну. Ты в Бога то веришь, боец?
- Да не особо. Я, конечно, крещеный. Ходил в церковь иногда. Но, не на службу. А почему вы спрашиваете?
- Да так. Мысли вслух! Поправляйся. Завтра тебя отправят на Большую землю. Если что, то возвращайся обратно к нам после госпиталя.
- Спасибо, товарищ капитан. Скажите, а Катков погиб?
- К сожалению, да. Из всей роты пять человек всего в живых осталось.

*******
- Ну, и чего мы добились? – Серега зло посмотрел на брата, выпивая очередной стакан водки. – Теперь мы под полным колпаком. И, заметь, не только мы.
- Да хватит ныть! План А сработал. Мы участники СВО. Денежки капают. Да и вербовщики наши пока не объявлялись. Дай Бог погибли уже давно.
- Тебе то что, как с гуся вода. Ты один. А у меня жена и дочь.
- Вот-вот. Одеты с иголочки. Жена на Ауди ездит. Тебе мало?
- Да боюсь я, Дима. Если не вернемся обратно, то они всех убьют.
- Не бзди, говорю! Там война, а здесь обычная мирная жизнь. Так что, живи и радуйся.
Но, однажды, когда Серега копался с движком в своем автосервисе, к нему подошли двое мужиков.
- Привет тебе от Бородая, братан, - сказал ему один из них. - Он тебя ждет там, а ты спрятался под подол жены? Короче, через три дня ты должен быть там. Или мы всех убьём – и тебя, и брата, и твою жену с дочкой. Вот тебе телефон, когда вернешься в свою часть, отзвонишься по вбитому там номеру.
Так Серега снова оказался в зоне СВО.
Капитан, конечно, не очень обрадовался его возвращению, но на довольствие поставил и зачислил в свою роту. Как-никак, хоть какой-то опыт имеет. А то присылают одних желторотиков.
Уже на следующий день Серега отзвонился хозяевам и получил конкретный приказ: когда придет новое пополнение людьми и техникой, срочно сообщить координаты.
Он спрятал телефон и начал с волнением ждать заветного дня.
На этот раз капитан Ермаков никаких приказаний по поводу братьев Смирновых не отдавал. Он решил проследить за Серегой сам.
А чуть позже у него созрел отличный план.
- Скорее всего, если он враг, то будет передавать координаты только когда прибудет пополнение, - размышлял капитан. – А значит надо дезинформация.
Он послал нарочного к соседям и описал свой план майору Скворцову. Чтобы тот с утра привез пару машин с бойцами и несколько танков и пушек.
- Ну, наконец-то, - подумал Серега. – А то еще подумают хозяева, что я их обманываю.
Он незаметно вытащил из тайника телефон и только хотел набрать нужный номер, как тут же был скручен капитаном Ермаковым.
- Попался, гнида! Из-за вас с Димой столько хороших ребят погибло.
От страха у Сереги перехватило дыхание.
- Дима здесь не причем, товарищ капитан. – Это все я!
- Ладно. Прокуратура разберется. Но, будь моя воля, я бы тебя публично расстрелял перед строем.
Дима же, само-собой, об этом ничего не знал. Но, он предал и своего собственного брата.
Однажды вечером он позвонил Светлане – жене Сергея и попросил приехать к нему. Якобы, есть весточка от мужа. Та обрадованная примчалась, ничего не подозревая.
На кухне был накрыт шикарный стол.
- Что с Сергеем, - с ходу спросила Светлана.
- Не знаю! – отмахнулся Дима. – Давай выпьем сначала понемногу, а потом я тебе кое-что важное расскажу.
-Я за рулем, - ответила Света. – Говори быстрее.
- Хорошо. Давай зайдем в комнату и поговорим.
Только она вошла в дверь, как Дима схватил ее и повалил на кровать.
Света некоторое время сопротивлялась, а потом сдалась.
- Ну, и сволочь же ты, Дима! Серега там на грани жизни и смерти, а ты здесь развлекаешься с его женой. Это хуже предательства.
- Хуже, говоришь…а ты знаешь, что Серега вас давным - давно предал – и тебя, и дочь. Его завербовали укры, и он работает на них.
- Ты все врешь! Я тебе не верю!
- И зря! Это 100% правда. Он поехал обратно в Украину, чтобы сообщать координаты расположения наших бойцов. Даже, если его убьют, то они найдут вас и здесь – в Питере. И просто убьют.
- А ты, можно подумать, к этому непричастен?
- Да причастен, само-собой. Поэтому я и предлагаю сменить паспорта и уехать отсюда подальше.
- Хорошо. Я согласна.
- Я предлагаю уехать к моему бывшему сослуживцу в Астраханскую область. Думаю, что вряд ли они нас там найдут.

*******
Василий, бывший Димин сослуживец, встретил их весьма доброжелательно и помог с покупкой жилья и устройством на работу. Всем знакомым он рассказал, что это его старый приятель, который, как и он сам, побывал в зоне СВО и вернулся по ранению.
Дима изменил в паспорте только фамилию. Все остальное оставил, как было.
Поэтому у Василия никаких подозрений не возникло. Хоть он и работал в полиции.
Работать Дима устроился в леспромхоз, и поэтому они виделись довольно редко.
Получать «боевые» Дмитрий больше не мог, и пришлось идти вкалывать, чтобы содержать семью.
Так прошел почти целый год. Вроде бы все шло хорошо.
Но, однажды, сослуживец принес Василию разнарядку, в которой были фотографии особо опасных преступников. Среди них был и Дима.
В первую очередь Василий пришел поговорить с женой Дмитрия.
- Скажите, Светлана, что вы можете сказать об этом.
И он показал ей фотографию мужа из присланной сводки.
- Надеюсь, что это ошибка.
- Нет, не ошибка, - выкрикнула та сквозь рыдания. – Их с моим бывшим мужем Сергеем завербовали украинцы. Они изначально пошли в СВО, чтобы нанести друг другу легкие ранения и вернуться героями. Но, они попали в плен и их там легко завербовали. Они передавали координаты наших войск, а сами быстренько сваливали в безопасное место.
- И где сейчас ваш настоящий муж?
- Я не в курсе. Дима сказал, что он либо попался в руки наших, либо просто погиб.
- И много денег они смогли заработать?
 - Да не очень. Больше пропивали.
- Сволочь! А я считал его своим лучшим другом!
Когда Василий приехал в леспромхоз, Дмитрий, почувствовав неладное, бросился в бега.
Василий с двумя полицейскими отправился на его поиски.
Они обнаружили Диму, когда тот пытался остановить попутку. Увидев их, он начал стрелять и ранил одного из полицейских.
Тогда те открыли огонь на поражение, и Дмитрий был убит выстрелом в голову.
- Собаке – собачья смерть! – сказал Василий, скрипнув зубами. – Такие гниды были и во время ВОВ. Мне дед рассказывал. Но, чтобы лучший друг…
Вечером Василий пришел к Светлане.
- Я так понимаю, что ты теперь уедешь обратно в свой Питер?
- Нет. Нас с дочкой там никто не ждет. Поэтому, я бы хотела остаться здесь.
 А ты хочешь здесь остаться, Оленька? – спросил он у Светиной дочери.
- Да. У меня нет папы, и я очень хочу, чтобы ты стал моим папой.
- Устами ребенка глаголет истина. Тем более, что и я этого хочу, - вставила свои 5 копеек Светлана.
Они, не сговариваясь, встали с дивана и крепко прижались друг к другу.