Ярмарочный балаган в UN-клубе Четырёх коней

Владимир Ильич Иванов
Называть шахматы шашками, а ферзей - дамками?

Из правил клуба Четырёх коней: Если гроссмейстер начинает юлить с е-два-едва на всех досках, то с вежливыми пешками начинают обходиться невежливо, а попросту бить или при случае - пинать ногами.

***

Сдюжить или бодаться цугцванг ед-два едва?

 Шахматная стратегия пастухов гнать стадо баранов на волчью стаю работает только при дюжинном перевесе.
 Коней на переправе можно менять, и упряжь цугом за цугундер, если кони из себя лишь по форме довольствия, сильнее ржут и больше овса жрут, а по сути химеры и пешки в чужих руках.
 И сколько вьется бравым Швейкам мыслей осторожных, служить был рад, прислуживать баринам, барыгам и барыням - тошно.

***

Давно не случалось ярмарочным пацанам, отнять у юродивого чужой копеечки. Венесуэльский сценарий балагана подойдёт лучше выборам на Марсе или Юпитере?

***


 На торжественной ассамблее закрытого клуба остро встало несколько животрепещущих вопросов к предстоящему всепланетному шахматному турниру. В решении назревших вопросов, о количестве досок, экологичности деловых материалов, нейтральных определений спорным контрастным цветам клеток, прав, обязанностей ориентации игровых фигур, окончательных сроков и мест проведения, бюджета мероприятия с учетом всех, распилов, заплывов, откатов, наплывов, отливов, затмений, прочего непредсказуемого форса сладких мажоров и истеричных миноритариев - невидимый ведущий предложил членам воспользоваться обкатанными приемами другого популярного клуба - "Где, кто и за кем?"

 Первой с вопросом знатокам от зрителей, шмыгая носом и яростно сжимая кулачки, выступила ярко-зеленая Барбариска Тумберговна. В переводе на общечеловеческий язык, смысл вопроса заключался в том, что члены клуба вялы и пассивны, а когда зеленая дозреет, она покажет твердые соски, если вырастут сиськи.

 Под шумные овации и без бурных обсуждений, знатоки досрочно назвали единственно верный ответ, - Да-ду-да, ступай деточка с миром и научи, нас тупых, разводам просветленной праведности и не забывай рецептуры классической бриллиантовой зелени.

 В перерыве, под легий фуршет с музыкальными паузами на анекдоты с бородой и бородатыми плясуньями, члены перешёптывались толерантными началами, переименовать черные клетки в зеленые, белые - в радужные. К экономии тепла отношений попутно перекидать шайки местами, распилить старые банные полоки в полосочку на хамамкины доски в клеточку.

 Взошедший на место ИО председательствующего ассамблеей в лавровом венке седовласый член, звонит в колокольчик и пытается кратко изложить замечания по процедуре, - От имени и по поручению отцов основателей нашего клуба, хочу уточнить процедурные вопросы по правилам определения большинства членов и игры в целом. У нас шахматы, карты или монополия? А то последнее время приходит масса замечаний от информационных средств, кому и с каким венцом прибывать к заседаниям клуба, каким образом отмывать дотационные средства и отчего рекомендуемые релизы существенно противоречат представляемым ранее анонсам?

 - Вопросы интересные и много, - перебил строгий голос за экраном. - О-дно - но, согласно уставу нашего клуба, всё, что не противоречит продвижению демократических ценностей, то и не требует реформирования устава и международных правил игры. Вы первые, кто требовал многополярного мира. Посему терновый венец и ореол мученичества предоставляется одному избранному народу, а лаврушку торжественно разделили между олимпийской Грецией и двумя Джоржиями, западной и восточной, специей в евросуп и евроборщ. Вам нравилось ходить с козырных тузов в подкидного дурака, а мы - практикуем джокеров и ведьм и в верю-не-верю с пьяницами. Если воз не едет с четырьмя конями, мы пожем одного съесть и перезапрячь птичник тройкой, как там у вас мертвых душ принято раскатывать ревизией сказок.
 
 ИО председательствующего (в сердцах): Дно - одно, дебилы, ъля! Я пытаюсь достучаться в него, о переводе всем правил одинаково и однозначно, а то все читают по-написанному, но переводят одним слева-направо, другим справа-налево, а третьим зачитывают вертикальные догадки между строк.

 Голос (строго): Вы играйте, подсчитывать очки есть специально обученные системой люди. А мы призваны уважить национальные традиции, прочтения законов в нашей игре за радужные перспективы и устойчивые вертикали фигурам, включая марионеточных игроков из цифрового супер-мира Марио и его святейшего папы Карла. Пока мы спорили, стрелка волчка указала на вопрос достопочтимого бюргера, послушаем его внимательно.

 Вопрос бюргера: Вы ест руский медвед, а мы - честный бюргеры делим с вами вершки и корешки. Вы каждую зиму, подводя итоги, капризно обсасываете лапу с воплями, что обманулись в долгосрочных перспективах со съедобностью корешков с вершками, расторопностью рыбки с погостить в раю от я и до я-я, в нашем изысканном порно. Ахтунг, вопрос: Сколько требуется бед, чтобы исправно перевести стрелку от  вашего традиционного - опять с фрау обманулись на мякине?

 Знатоки немедленно приступили к бурному, но краткому обсуждению, - Дураки, дороги... Нет - дураки, а дороги у нас только на картах, леопарды увязнут в направлениях. У нас есть досрочный ответ на вопрос, это - дороги.

 Голос таинственного ведущего, - Ответ - дороги, принят. Это - неправильный ответ, поскольку в вопросе ключевым было - сколько? Правильный ответ в белинской игре западного Бера с Бером восточным в дочки и сыночки - 14/88. Именно столько, по мнению автора вопроса отожмут владений у состоятельнейших сыночков и дочек соответственно, чтобы им сравнятся в общих бедах с бедняками. Счет - пока ничейный один-один, но в мою пользу.

 Болельщики команд отреагировали энергичными прыжками, демонстрируя кружевные трусики, деловитым сопением или погрузились в мечтательные ожидания доходов, от последующих ходов многоходовки.
 Далеко и наверху во сто одном кресле, и двух стульях заёрзали ягодицы, успеть подскочить, поставить свечки или подтянуть выше трусы и перекреститься, что всё благосостояние благоразумно и вовремя переписано на благотворительные офшорные фонды внучатых племянниц.

 ИО председательствующего (утомленно): Играем-не играем-играем, а с правилами окончательное днище и полная неразбериха.

 Голос (строго): Вы еще днищ снизу не видели. Играйте активней ставками, учите правила, а считать очки и назначать джокеров, крапить перстнями карты и без вас обойдемся. Слушайте, внимательнее, очередной вопрос от дорогих зрителей.

 Не экране вопрошающий обычный бородатый индоевропеец в тюрбане(на ведическом диалекте): Общеизвестно, что капитаном Zemo именовался бунделкхандский принц Даккар, возглавивший восстание ведических сипаев против Британии и её колониальных войск, поработивших его родную Индию. Уважаемые знатоки, ответьте нам, как назывался его корабль, успешно топивший транспорты с военными и оружием в противостоянии свободолюбивого народа с имперским деспотизмом англичан?

 Знатоки дружно приступают к бурному, продолжительному обсуждению задания, - Ганг, Инд, айсберг? Топить? Тополь,Титаник, Водка, Челн, Казак, Степь? А может, это - была волшебная подлодная водка? Какие вы знаете знаменитые подводные лодки? Щука, Пионер, Курск, Комсомолец? Стоп! Принц не мог знать о комсомольцах и пионерах. Может принц никто, самозванец и ничего не топил, а легендарная подводная лодка - из раздела фантастики? Тем более, припоминайте, что и сипаев цивилизованные бриты зверски растерзали.

 Голос(строго): Время обсуждения вышло.

 Знатоки: Просим дополнительную минуту на обсуждение. Никто... Правильный ответ - на латинском Nemo — «Никто». У нас есть ответ на вопрос.

 Отвечает капитан Никто: Поскольку наши знатоки считают, что никто не топил и не тонул, а сипаи проиграли бритам, то фантастический корабль капитана Zemo назывался «Никто» или на латинском Nemo.
 
 Голос таинственного ведущего: Ответ - Nemo — «Никто», принят. Это - неправильный ответ, поскольку бриты запретили мятежным сипаям букву N и корабль капитана Zemo в страховых справочниках и морских реестрах числился, как «Zautilus» и назывался «Заутилус». Впоследствии, легендарный корабль исчерпал свой ресурс и был продан русским купдам на утилизацию, с переплавкой в церковные колокола. Счет два - один в нашу пользу. И следующий вопрос от уважаемого телезрителя из Гондона.

 Гондонский телезритель, лохматя жидковатый белёсый чуб, - Какую из представленных противоборствующих сторон ЧВК "Вагнер", ИГИЛ, «Аль-Каида», «Боко харам»* следует объявить в скорейшем времени международной террористической группировкой, а прочие назначить гуманитарными правозащитными организациями, на страже демократических ценностей?..

***

Государственные долги, волки и миллиону агнцев на Йуг

Государственные долги растут от того, что миром правят зажравшихся мудозвоны, не способные едва-едва умерить в каменных ждунглях свои аппетиты, которым миллионы простых граждан всегда должны следовать с юга на север или наоборот?

Во всяком случае, у русских палестинцев есть конечная точка пешему эротическому маршруту знатокам, лучших из знатоков по блужданиях в пустыне.

Умора у моря? Или кратко о корнях ближневосточного конфликта бытовым языком торгашей, - У вас дома кипят скучные страсти вокруг сухого закона, тогда вам подселят юморную тетю Асю с её мужем, отпетым шинкарём.

***

Сеанс весенних обострений

Гроссмейстер входит и выходит осторожно,
Мороча головы васюкинских любителей,
Е-два-едва - нельзя, но, если, нагло - можно,
Призвав в свидетели обманутых крестителей.

Воздействие, хлопок, закон Ньютона, Архимеда,
Сеансом с дорогим, уменьшившим детей,
Завод в заводик, или самолетик, царский ботик,
Театр самодовольных кукол для плетей.

Переучет для партий, карт и книг по географии,
Достойное занятие для шахматных фигур,
Льют воск и парафин к свечам примерные парафии,
К весенним обострениям от выбора Тентур.


(продолжение следует)

ИГИЛ, «Аль-Каида», «Боко харам»* - организации ранее признанные международными террористическими (прим. автора)

Вернутся к правилам игры https://stihi.ru/2020/08/07/3896