Отсветом эпохи сверкнул исторический факт

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 25 апреля 2023 г.

Есть такая ежедневная передача на канале ютуб - «Московские старости». С интервалом в сто лет после публикации разных информсообщений, ведущий Сергей Сокуренко читает выдержки с различных советских и зарубежных (в том числе – эмигрантских) газет.
Сегодня утром услышал: «Газета «Коммунист Череповец».
25 апреля 1923 г. По поводу награждения Демьяна Бедного орденом Красного знамени, Лев Троцкий издал приказ, в котором называет его «метким стрелком по врагам трудящихся» и «доблестным кавалеристом. Словом, участником борьбы и побед Красной армии».
Маленький, но интересный исторический факт. Хотя кто из тех, кто вырос в постсоветскую эпоху знает или помнит Демьяна Бедного? А ведь в свое время «на полном серьезе» ставился вопрос о «демьянизации всей советской литературы». Поскольку я (для рядового читателя) неплохо знаю биографию Демьяна Бедного, как одного из «гонителей» Михаила Булгакова, мне стала интересна похвала «демона революции» Л. Троцкого этому мрачному персонажу истории советской литературы.
Поискал в интернете дополнительную информацию и отсветом послереволюционной эпохи сверкнул маленький исторический факт.
Цитата: «В приказе за № 279 от 22 апреля 1923 года Председатель Реввоенсовета Республики Троцкий написал еще ярче: «Демьян Бедный, меткий стрелок по врагам трудящихся, доблестный кавалерист слова, награжден ВЦИК — по представлению РВСР - орденом Красного Знамени».
Товарищу Демьяну, конечно, было лестно ощущать себя в одном боевом строю с кавалеристами и стрелками Красной Армии, и он наверняка не чувствовал в этой характеристике скрытой иронии («кавалерист слова»!).
 
Добавлю, что Председателем Реввоенсовета Республики был Лев Троцкий, т. е по его инициативе награждали Демьяна Бедного. Что, впрочем, не помешал позднее Д. Бедного «клеймить Троцкого».
Вообще-то интересно смотреть на жизнь Демьяна Бедного – сначала писал промонархические стихи и восхищался представителя царствующего дома Романовых, пользовался покровительством Великого князя Константина Константинова и благодаря его протекции продолжил учёбу в университете. Потом – после революции 1917 г. - восхвалял Ленина и Троцкого… Затем – клеймил Троцкого и восхвалял Сталина… Если бы дожил Демьян Бедный до 1956 года, то после ХХ съезда КПСС, наверняка бы «клеймил Сталина» и прикидывался бы «жертвой репрессий». 
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников