Её системщик

Пётр Вакс
Когда неприятности собираются кучей, Светлана не отчаивается. Она называет это «Я оказалась в центре негативного внимания Вселенной» и старается перехитрить её. В этот раз, кроме проблем с выполнением работы и поломанным краном в ванной, серьёзно забарахлил ноутбук, главный рабочий инструмент. Света взяла мысленный антракт и отправилась в ботанический сад, растения её всегда успокаивали.
В оранжерее, кроме орхидей, пальм и прочей экзотики была только смотрительница. Рядом сидел котик.
– Представь, я ему вареной колбаски даю, а он не ест! – возмущенно сказала бабулька, словно они уже сто лет знакомы. – Фон барон какой-то, а не кот.
– А рыбку давали?
– Рыбу я сама могу. Нет уж! Не будет есть – выгоню на улицу.
– Что же ты, фон барон? – спросила посетительница. – Тебя же и правда выгонят.
Кот серьезно посмотрел ей в глаза и ничего не ответил. Однако у выхода из оранжереи Светлана заметила, что он идет за ней.
– Эй, ты чего?
Котяра прошел мимо, как будто им просто по пути, но коснулся её ноги кончиком хвоста. Она двинулась к остановке троллейбуса, кот шел параллельным курсом, якобы по своим делам. А возле остановки подошел, сел и твердо сказал:
– Мряу!
Света поняла, что это судьба, и не стала с нею спорить. А вдруг это тот самый, единственный Кот?
– Как же тебя назвать? – спросила она уже дома, впуская кота в комнату.
Он начал исследовать пространство.
– Будешь тогда Барон, без фона, – постановила хозяйка и отправилась на кухню, готовить обед.
Вечером она продолжила борьбу с ноутбуком в попытках его настроить, и о Бароне совершенно забыла. Видела, что он уснул в коробке из-под обуви в прихожей, умилилась – и занялась своими делами. Вдруг прямо перед её лицом на стол бесшумно вспрыгнуло тело! На мгновение она испугалась, но это был Барон.
– Не мешай, я работаю.
Кот не обратил на её слова никакого внимания и заслонил монитор, где было открыто несколько окон: панель управления, диспетчер задач и другие. Всё это намертво зависло, Света злилась. Барон замурчал, боднул головой её руку, чтобы погладила, потом потерся щекой об угол ноутбука.
– Ты с ума сошел, испортишь мне старину Хью!
Хью – так звали ноутбук марки Хьюлетт Паккард. Светлана попыталась переключиться в текстовую программу, в этот момент животное безо всякого предупреждения прошлось по клавиатуре. Это напечаталось как «к4555555 ььььддддддпеааа». Потом он улегся и полностью закрыл клавиши.
– Ну и ладно. – Все равно комп не работает, можешь его доламывать.
Она просидела на кухне ровно столько времени, сколько надо, чтобы выпить чашечку кофе и отыскать в записной книжке телефон подруги. Ей однажды переустанавливали систему, надо вызвать того же специалиста, и всё.
Когда она вернулась в комнату, Барон спал в кресле, свернувшись калачиком. На мониторе сверху всех окон висела таблица горячих клавиш windows. «Как он ее вызвал? Наверное, лапой наступил». Присела, чтобы ещё раз убедиться, как всё плохо. Однако ноутбук работал! Света закрыла и вновь открыла несколько программ – летает, как новый. Ничего себе! Что же кот мог сделать?
– Барон! – позвала она, не сдержавшись.
У него только ухо дрогнуло.
Наверное, это совпадение, кот случайно нажал какое-то сочетание клавиш. «Просто он мой счастливый талисман», – решила девушка.
Но события следующих нескольких недель её сильно озадачили. Еще два раза Хью начинал капризничать, она пыталась с помощью служебных программ устраивать ему чистку и дефрагментацию, с тоской думая о переустановке системы (это же потом все программы заново инсталлировать!) – и никакого толку. Барон запрыгивал на стол как к себе домой, ходил по ноутбуку, печатал совершенно дикую абракадабру и вызывал на монитор какие-то таблицы. После этого компьютер работал, как зверь.
– Коты просто любят тепло, – заявил один знакомый. – Он греется на клавиатуре, вот и всё. Остальное – случайность.
Подруга выслушала Свету и с восторгом воскликнула:
– Я знала, что между котами и компьютерами существует мистическая связь!
И рассказала, что ее кошка, однажды вспрыгнув на клавиатуру, что-то сделала с ноутом, после чего перестал работать тачпад. Все знакомые, опытные пользователи, бились-бились, да только сами разбились. Не работает тачпад!
– Можно мышью пользоваться, – сказала я.
– Но это же дело принципа! Новый навороченный компьютер! Муж не подпускал кошку к столу, кричал на неё. Наконец, я догадалась взять Маруську за шкирку и усадила на клавиатуру в присутствии знакомого айтишника, опытного юзера. Она потопталась – и тачпад заработал! «Она как-то хитро нажимает клавишу «Fn», – растерянно сказал специалист. – А у нее очень много неизученных функций».
Подруга торжествовала, узнав, что мистика на свете таки существует. И собиралась уже создавать сообщество владельцев мистических котов. Света не знала, что думать, и продолжала наблюдать за поведением Барона.
Происходили вещи необъяснимые с точки зрения здравого смысла. Однажды позвонил начальник, спросил недовольно:
– Почему на письма не отвечаете? Я вам несколько заданий прислал, если не берете – отдам другим.
– Секундочку, сейчас гляну, – пролепетала подчиненная.
Письма оказались в папке «Спам». Ну вот как это объяснить? Уже два года попадали только во «Входящие», и вдруг!
– Барон, признавайся, опять ты? – строго спросила Света.
Кот потянулся, поточил когти о ножку стола и улегся в кресло. То есть ушел от ответа.
В другой раз позвонил юноша и спросил:
– Так когда вам делать доставку?
– Какую доставку? – опешила она. – Вы кто вообще?
– Я курьер, пиццу развожу. Как это какую? Вы же у нас на сайте заказали пиццу!
– Когда?
– Утром. Девушка, вы шутите?
Светлана посмотрела на Барона, спросила:
– С чем пицца? Вегетарианская?
– Мясная. Куриное филе плюс балычок, двойной сыр.
– А, понятно. Ладно, везите.
Кот так и не признался, что это он заказал пиццу. Но она ведь точно не заказывала! Света больше любит с овощами. Но после того, как несколько виртуальных друзей в фейсбуке сообщили, что она начала с ними переписку и почему-то бросила на полуслове – хозяйка кота всё поняла окончательно. Это Барон, негодник. Интересно, в какие еще приключения по интернету он её втравит? Хоть бы ему не пришло в голову размещать от её имени объявление на сайте знакомств!
Конечно, можно спрятать ноутбук в ящик и запереть от кота на три замка, чтобы исключить такие случайности. Но каждый раз, когда ноут барахлит, Светлана не звонит ни в какие службы настройки и не зовёт программистов. Она зовёт Барона.
– Котичек, иди сюда, – говорит она заискивающе. – У меня срочная работа, а Хью тормозит.
Кот подходит не спеша: он знает себе цену.  И знает, что вкусненькое для него уже приготовлено, плюс бонус в виде поглаживаний и почухиваний. Котяра топчется по компьютеру всеми четырьмя лапами, после чего можно садиться за работу без проблем.
Поэтому никакие системщики этой парочке не нужны.