7 декабря 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Норденхам».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Северного флота смогли вылететь на разведку морских коммуникаций противника и поиск погибшего 5 декабря большого охотника БО-230.
Поиск вражеских подводных лодок в районе Териберки вели 2 больших охотника и 3 сторожевых катера типа «МО», севернее Кильдина — 4 больших охотника (БО-150, БО-227, БО-228 и БО-229), из состава которых БО-229 (старший лейтенант Романов В.) в 10 часов 10 минут обнаружил акустикой подводную лодку и атаковал её глубинными бомбами. При возвращении в строй ордера севернее Кильдина БО-229 был торпедирован немецкой подводной лодкой U-997 (Oberleutnant zur See Hans Lehmann) и затонул. Погиб 21 моряк, часть экипажа спасена.
Возле о. Сосновец корабли, охранявшие 1 транспорт и 1 ледокольный пароход, оставили их и вступили в охранение танкера «Фрунзе», стоявшего там на якоре. К исходу дня все эти суда прибыли в пункты назначения.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 156 с о. Рэнншер ошибочно обстреляла финский торпедный катер.
Авиация Балтийского флота выполнила 15 самолёто-вылетов на крейсерство в Балтийском море и ведение разведки.
4 самолета-торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. 3 из них вернулись на аэродром с торпедами, а 1 «Бостон», будучи атакован 2 немецкими самолетами Me-110, сбросил торпеду в воду и ушел от преследования.
По некоторым данным, у мыса Стейнорт наши самолеты потопили торпедами сторожевые корабли V-1606 (бывший «Julius Fock», 422-432 тонны) и V-515 (бывший «Girolou», 252 тонны).
В 7 часов 15 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) северо-западнее маяка Ужава 3-торпедным залпом атаковала немецкий конвой в составе 1 транспорта, 1 сторожевого корабля и 1 сторожевых катера. Попаданием одной торпеды был поврежден пароход «Норденхам» («Nordenham», 4.592 брт), который выбросился на берег и затонул 9 декабря. Погибло 9 человек.
2 сторожевых катера искали вражескую подводную лодку возле маяка Пакри.
Внутренние плавания выполняли 1 подводная лодка, 10 тральщиков, 1 катер-тральщик, 3 транспорта, 1 ледокол и 2 баржи.

Другие театры боевых действий:
2 бронекатера Дунайской флотилии поддерживали артогнём наступающие части.
В тралении на Дунае принимали участие также 3 румынских катера-тральщика.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...