Танин Новый год

Елена Пятигорская
    Тане было 12 лет. Было 30 декабря, приближался Новый год. Она очень любила этот праздник и всегда ждала от него чего-то неизведанного и сказочного. В доме всегда была наряженная елка. А в шуршащем подарке  с конфетами можно было отыскать парочку вкусно пахнувших мандаринок и несколько грецких орехов. Впереди были каникулы, и все было замечательно. Но в этот раз все было иначе.

    Таня росла без отца. Она знала, что он был хорошим человеком,
и это грело ее детскую душу. Бабушка говорила, что он почему-то начал пить. Таня знала, что водка- это что-то очень гадкое. То, что лишает человека лица и заставляет его быть жестоким. Но все это было где-то далеко и выходило за рамки ее маленького опыта.

    Таня знала, что живет в очень хорошей и правильной семье.
У нее была старшая сестра. Мама была замечательная, работала руководителем проектной группы, и Таня ей очень гордилась.
Отдельно, в получасе ходьбы, в своем доме жили бабушка с дедушкой. Бабушка была очень добрая, а дедушка фронтовик .
Таня любила всех. В школе она была отличницей и точно знала, что делает все правильно, и ее тоже нельзя не любить.

    Чуть больше года назад ее жизнь сильно поменялась. Однажды в доме появился дядя Витя. Мама вышла замуж. Она стала много улыбаться, хотя в доме появился запах сигарет  и бензина от ботинок дяди Вити. А в сентябре родился братик. Это было удивительно.  Он был хорошенький, пах молоком и
Таня чувствовала свою сопричастность к этому маленькому человечку.
 
    Таня уже почти привыкала к запаху дыма, басовитому голосу отчима. Хотя это было немного тревожно и неуютно. Но бабушка говорила, что маме нужно быть счастливой, и Таня старалась дружить с дядей Витей, хотя многое ей было непонятно.

    Каждый праздник в течение года он приходил с работы с запахом водки. Глаза его становились масляно-стеклянными. Он много шутил. Но почему-то потом начинал придираться к маме,
хотя она совсем не спорила с ним и только просила его идти отдыхать.

    Так было и в этот раз. Мама отправила Таню с сестрой спать, уложила братика, и они говорили на кухне с дядей Витей. Он никак не хотел идти отдыхать и что-то все выяснял. Тане было неспокойно на сердце, но она заснула.

    Проснулась вскоре от шума  какой-то возни, басовитых выкриков. Выбежала из спальни и увидела ужас в глазах мамы, которая летела от удара отчима головой в диван. Сестра тоже вскочила, заплакала. Дядя Витя сказал, что пошел к другу за ружьем, оделся и ушел, хлопнув дверью.

    Мама велела девочкам одеться. Завернула братика в теплое одеяло, и все быстро ушли к бабушке с дедушкой.

    Они шли через пустырь, так было короче. Мама плакала и крепко прижимала к себе  Сережку. Никто не разговаривал, нельзя было разбудить маленького.

    Ночь была морозная. Лежал тоненький снежок, небо было в звездах. Таня вдыхала морозный воздух, и ей стало стыдно от охватившего ее нечаянного счастья от красоты ночи. 
 
  Она еще никогда не была на улице в такое время, и ее поразило величие звездного неба. Морозные искры сверкали в воздухе сказочно, лучше любого конфетти и елочных украшений. Хотелось дышать полной грудью, и очень хотелось, чтобы ночной кошмар оказался только сном.

    К бабушке с дедушкой они пришли около 12 ночи. Там оказались все соседи. Как всегда в праздник, бабушка пекла пирожки и приглашала всех, они разговаривали, пели. Было весело.

    Когда Таня с мамой, сестрой и братиком появились в доме,
все стали быстро прощаться и уходить. Тане почему-то было очень стыдно.

    Сестра плакала и стала кричать на Таню, что она бессердечная, не плачет, значит, ей маму не жалко. Таня  поняла, что не может ничего сказать. Совсем ничего. Бабушка обняла Таню и заступилась, но девочка все равно не могла говорить.

    Она начала говорить снова, через некоторое время. Но почему-то никогда не могла вспомнить, была ли в тот Новый год в доме елка.