Бывают ли спорные цитаты? Т. Дума

Татьяна Дума
Интернет переполнен цитатами. Не все реально принадлежат тем, кому их приписывают. Мы не всегда задумываемся над содержанием. Иногда не плохо вспомнить то конкретное историческое время и личностные качества человека.

Для примера приведу одну цитату:
"О возрасте: «Думаю, не имеет значения, молоды мы или стары. Главное — смотреть вперед с уверенностью, а назад оглядываться с гордостью».

На первый взгляд все вполне разумно. Но когда понимешь, кому принадлежит это высказывание, то возникает сомнение.
Становится понятен человек, который сказал такое. Эти слова принадлежат королеве Елизавете.

Безусловно, она обладала многими достоинствами. Напрасно многие воспринимают ее деятельность как сугубо представительскую. Ее слово всегда было решающим. Она управляла народами, живущими в разных концах мира, была вершителем их судеб.
История королевской семьи не была исключением.

Всем ли она могла гордиться, оглядываясь назад?
Вряд ли. Достаточно вспомнить историю Дианы, если говорить о делах семейных. А если хотя бы вспомнить об истории Индии, то уже этого достаточно - нет повода для гордости.
Если это происходит, то перед нами слова человека, который лицемерит, как минимум.

Слова звучат правильно. Но как важно, что вкладывает в них автор.
Есть люди, у которых есть чем гордиться. Для них все верно.
Но нечем гордиться Королеве Великобритании.