Глава 7

Алан Сэйд
Всё началось с цветов. Красных и прекрасных, словно закатное небо. Это было схоже с несколькими видами, известными мне ранее. Будто розы, скрещенные с паучьей лилией и гибискусом.

Мама всегда любила цветы, поэтому я заучил множество из них. Не было принципа, по которому растения врезались в мою память, врывались корнями. Просто...

Повторится ли всё, как тогда, в нашу первую с ними встречу? Сгорят ли они, превращаясь в мельчайший пепел, развеются ли по незримому ветру или прорастут?

Я бездумно шёл вперёд, вдыхая необыкновенный запах чего-то знакомого, но удаляющегося одновременно. Бескрайняя тропа вела за горизонт, вся окружённая красным ковром лепестков.

Вдруг небо потемнело. Подул сильный ветер, срывающий хрупкие стебли, почти роняющий с ног.

Жуткий, леденящий душу знакомый хрипловатый смех раздался над ухом. Я обернулся, но ничего не увидел.

После, сердце вновь испуганно забилось, загнанное в клетке.

– В когтях у страха ты замри...
Не сможешь убежать, умри.
Закричи до дрожи сладкой,
Взгляни на мучителя украдкой...

Эти слова, произнесённые чересчур узнаваемым задорным голосом...

– Игра - начало жизни краткой,
Мы зацепились мёртвой хваткой.
Улыбнись же моему оскалу.
Безумие - лишь шаг к финалу.

Земля затряслась, заставляя меня упасть на колени и в страхе осмотреться.

– Разве этого не мало?
Взгляни на то, что существовало.
Твой кошмар живёт в тебе.
Питание его - во мне.

Нет. Нет, нет-нет-нет!
Шум нарастал, голова начинала разрываться от гула и приложенные к вискам сдавливающие пальцы не помогали.

– С губ аленьких сошедший вздох
Застигнет жертву вмиг врасплох.
С губ аленьких сошедший вскрик
Вонзит нож в сердце напрямик!

Я постарался подняться на ноги, собрав все силы, побежал, не чувствуя почвы. Лишь ужас. Холодный и пожирающий.

– Как это мило, ты бежишь!
Но мне сейчас принадлежишь.
Поддайся каре снизошедшей.
Не избежишь, я сумасшедший!

Я старался вымолвить хоть слово, но впустую. Проснуться... Надо проснуться!

– Не думай, будто чист,
Жизнь промчится, словно свист.
Твоя - в моих руках.
Узри свой самый тёмный страх!

Я зажмурил глаза, всё ещё пытаясь очнуться. Руки безжалостно царапали кожу, прорывая её, пуская неощутимую молодую кровь.

– Мой милый Джонни, это глупо.
Не хотелось бы поступать грубо.
Но ты не знаешь, экстремал,
Какой уж ждёт тебя финал...

Последним, что я услышал и увидел, был раскат зелёной молнии, ударившей точно в цель.


Я проснулся в холодном поту. Всё тело крупно дрожало, а руки, поцарапанные во сне, будто взаправду болели. Откинулся на подушку, тщетно пытаясь отогнать кошмар.

Светло. В этом году по утрам осенью ещё достаточно светло. Крупицы сна понемногу утекали, оставляя после себя осадок, что больно колол туманное сознание. Утро.

Трудно поверить, что меня так напугал обычный сон. Ну как сказать...

Это самый настоящий кошмар. Страх, казалось, пропитывал каждую клеточку тела. Хуже всего от осознания того, что моё подсознание вывело в ночной кинотеатр.

Стряхнув одеяло к ногам, лежал ещё какое-то время. Дыхание пришло в норму не сразу. Лишь после того, как босые ноги коснулись пола, мне удалось осознать, где реальность, а где жуткий, правдоподобный сон.

Поняв, что смотрю в пустоту стены уже неприлично долго, стал одеваться, путаясь в вещах. Футболку пришлось вывернуть дважды.

Ещё раз потёр глаз, беспокойно выдохнул.

Неужели какая-то часть меня ещё до смерти боится Дизиса?

Добрёл до соседней комнаты. Пришелец всё также спокойно спал, уткнувшись в подушку и приобняв одеяло. Сейчас он совершенно расслаблен и не представляет никакой угрозы. Боже, Джон, успокойся...

Привычно поставив чайник, уселся за обеденный стол, прикрыв глаза. Перед тёмным взором всё ещё мелькали недавние картинки подсознания, мозг то и дело проигрывал осколки воспоминаний.

– *Доброе утро.*

Я подскочил, не ожидая.

Диз, казалось, слегка обеспокоенно заглянул в моё лицо. Приподнял бровь, накренив голову вбок.

– *Всё в порядке?* - спросил он, заваривая нам обоим кофе. И когда чайник успел вскипеть?

– Да... Просто приснился кошмар, - я постарался как можно непринуждённее улыбнуться, но серебряные глаза обезоруживали.

– *Бывает. Часто,* - кратко обронил он.

Я медленно помешивал горячий напиток вразрез бушующим в голове мыслям.

– *Не голоден?* - тёмное щупальце приоткрыло дверцу холодильника, будто высматривая добычу.

– Не уверен...

– *Ты совсем окостенеешь без какого-либо питания,* - хмыкнув, заметил Диз. - *Кажется, у меня было что-то для такого случая...*

Я заинтригованно наблюдал, как инопланетная конечность достала из угла верхней полки банку. Да, кажется, в ней хранился какой-то порошок, который я не решился пробовать. Мало ли, что лежит в холодильнике...

Диз, всё также сидя за столом, принялся готовить с помощью отдельных рук-щупалец. Содержимое банки, оказавшись на воздухе, в миске, начало густеть. К моему удивлению, спустя некоторое время, смесь приобрела состояние некой каши, напоминающей кукурузную, но абсолютно однородную и тёмно-фиолетовую.

– *Приятного аппетита,* - усмехнулся Дизис, протянув мне миску и ложку.

– И что это? - я с осторожностью глянул на внеземную массу. Пахнет... Нормально. Будто выпечка...

– *Тебе всё равно ничего не скажет название. Ешь. Тебе понравится.*

Я вздохнул, зачерпнув инопланетной каши.

Тем временем Диз стал искать себе перекус, попутно протирая от пыли мебель другими щупальцами.

Хм. А это не так плохо на вкус. Субстанция напоминала что-то позабытое из детства, но не менее знакомое. Нечто сладко-острое, но в меру.

На стол шлёпнулся кусок мяса в пакете. Чёрт, и как я про него забыл?

Видимо, несколькодневный застой никак не смутил пришельца. Облизнувшись кончиком языка, Диз удалил лишний шуршащий полиэтилен.

– Сырым? - вполголоса уточнил я, заточив уже половину своей миски.

– *Проблемы?* - беззлобно усмехнулся он.

– Никаких... - отстранился я, стараясь не смущать Диза.

Пока я задумался о том, насколько шустра регенерация Дизиса, пакет успел опустеть. Вчера мы вернулись домой практически сразу после того, как мама настояла на обязательном ужине после пирога. Дома сразу разошлись по углам и проспали до сегодняшнего утра. Я так и не успел в меру поговорить с Дизом.

Пришелец выглядел уставшим. Видимо, он всё ещё восстанавливается.

– Так как ты? - красноречие моего вопроса зашкаливало.

– *Не хуже, чем вчера, но и не лучше, чем завтра,* - отвёл взгляд он, подперев голову рукой, вытянув локти. - *Голова ещё шумит.*

– Что же с тобой произошло? - мой дрогнувший голос перешёл на шёпот. Я вновь вспомнил ту волну чувств, нахлынувшую на меня после того взрыва в лаборатории. - Я думал, ты погиб, приятель...

Диз хрипло выдохнул, неловко спрятав взор серебряных глаз.

– *Был близок...* - таким же тоном ответил пришелец. - *Не самое приятное действо, когда плоть срывается с костей. Может, даже заработал небольшое сотрясение мозга...*

– Придурок... - я сделал глоток уже остывшего кофе. Бр! Теперь это уже кисло-горькая жижа. Но ничего. Главное эффект.

– *Как Рай?* - находясь будто вне кухни, произнёс Дизис. Серебряные глаза показывали, что их владелец в глубоких раздумьях.

– Не знаю точно. Он ушёл почти сразу, как мы сбежали...

Диз с улыбкой хмыкнул, поддавшись неизвестным мне воспоминаниям.

– *Подался в Европу? Неплохо...* - он выпил залпом кружку, уже поднося к себе ещё одну, полную. - *Что бы ты хотел знать?*

Я внезапно вспомнил, как просил Диза рассказать мне всё, что ему известно.

–Ты бессмертен?

Этот вопрос прозвучал неожиданно для обоих, но Дизис без долгих раздумий ответил.

– *Нет. Просто у меня достаточно сильная регенерация, чтобы быстро восстановиться. Однако, если бы пострадала внутренняя система 3SX или мозг, могло быть хуже. Но по сути я уйду в безвременье лишь тогда, когда сам того захочу.*

Краем глаза заметил, как небольшое чёрное щупальце пододвинуло ко мне чашку с горячим кофе и печенькой. Приняв угощение, продолжил расспрос.

– Так... Ты осознанно был котом?

В ответ я получил полный непонимания взгляд Дизиса.

– *Что? Когда?*

– Когда вернулся. Большой синий котяра с длинными ушами, хвостом, мехом... Котом.

Какое-то время мы глядели друг на друга не моргая.

– *Милисотль?*

– Кто? - не понял я.

– *Древний демон, чьё обличие я принял для восстановления энергии,* - медленно и размеренно пояснил пришелец.

– Кот?

– *Демон.*

– Кот.

Диз растерянно отпрянул к спинке стула. Видимо, решил закрыть эту тему.

– Кхм. А что такое 3SX? - пригладив непослушные волосы, продолжил беседу.

– *Материя, из которой состоят лишь малые из Сэйдов. То есть, не все - часть,* - будто позабыв слова, Дизис нервно крутил запястьем.

Всё же как хорошо, когда он отвечает. Видимо, вопросы взаправду нужно задавать последовательно. Это интересно, отвлекает нас обоих. Я даже позабыл про ночной кошмар.

– *3SX может принимать... Как же это переводится...* - пришелец нахмурился, пытаясь вспомнить. Видимо, сотрясение вызвало некоторые провалы в памяти. - *Давай-ка я лучше покажу. Потрогай.*

Диз протянул мне руку. Просто самую обыкновенную, свою. Я осторожно провёл кончиками пальцев от запястья по раскрытой ладони.

– *А теперь...*

Внезапно конечность стала холодной, как лёд. Я отдёрнул кисть, но вернул, после ухмылки пришельца. Его рука стала теплее, затем раскалилась до обжигающей температуры.

– *Ну хватит играться...* - он мягко улыбнулся, являя новые фокусы.

– Вау...

Пальцы Дизиса вслед за его кистью становились тяжёлыми, будто из металла, пока сами не приобрели характерный металлический блеск. Затем стали деревом, пластиком, живым растением, водой, тенью, песком, золотом - всего не перечислить. И это - за пару минут.

– *А об ещё одной особенности ты знаешь...* - Дизис продемонстрировал щупальца за своей спиной.

– Можно потрогать?

Кажется, я ввёл пришельца в ступор. Его глаза были распахнуты, а губы чуть приоткрыты. Он тряхнул нижней челюстью, обдумывая.

– *Хорошо... Но аккуратней! Они очень чувствительны...*

Упитанная искусственная змея легла на мои ладони, слегка извиваясь. Когда-то она или её сородичи причиняли боль, но теперь они послушно легли в чужие руки. Щупальце, несмотря на внешнюю гладкость, оказалось шероховатым с мелкими, но не острыми зазубринками. Я погладил их, выстраивая в плоский ряд блестящих чёрных чешуек.

– А как ты их ощущаешь? - всё ещё играясь с пластинками, спросил я. - Как руку, ногу или...

– *Формально, как конечность, растущую из любой части тела. Преимущественно там, где кости ближе к поверхности.*

– Поразительно... - не сдержал выдох восхищения.

– *Мхм! Ты, кажется, хотел узнать что-то по разломам?* - старался перевести тему смущённый иноземец.

– Ты же говорил, что сам о них мало что знаешь.

– *Допустим.*

Меж тем я заметил, как исчезли кружки со стола - они стояли аккуратно вымытые у раковины.

– Ты лишаешь меня возможности подробнее узнать тебя? - неожиданно игриво усмехнулся я, будто желая понервировать друга.

Он ожидаемо смутился. Нахохлился.

– Дизи... - протянул я.

Диз крупно вздрогнул, подскочил.

– *Всё! Чш! Цыц!* - так же беззлобно отмахнулся он. Пересел на столешницу. - *Не лишаю. Но дай мне прийти в себя, ладно?*

– Хорошо... - я призадумался. Что бы ещё спросить? - Почему ты так удивился, когда я назвал тебя своим другом?

Он хмуро зыркнул на меня исподлобья.

Но, вопреки моим ожиданиям, ответил.

– *У меня фактически нет друзей. Чаще всего я общаюсь лишь с шестью своими братьями, иногда с отцом и дедушкой. Но чтобы с кем-то ещё... Плюс, я не хотел пользоваться твоим уязвимым положением...*

– Но ты и вывел меня из депрессии из-за потери работы, - заметил я.

Диз нервно ухмыльнулся.

– *Так... Что?*

– Что? - повторил я.

– *Я ответил на твой вопрос?*- с улыбкой поинтересовался он.

Я показательно осмотрел приятеля с ног до головы.

– Да. Определённо.

Спустя секунду мы оба рассмеялись.

– Также мне нравится, что ты понимаешь все мои отсылки, - кажется, вид смущённого пришельца будет частым наблюдением за сегодня.

Диз предложил перейти в гостиную. Когда мы устроились поуютнее, я - полулёжа на диване, он - почти так же в кресле, продолжили диалог.

– Можешь рассказать, что произошло тогда, в лаборатории?

– *Насколько я понял, в комплексе содержали разлом, который под влиянием внешних факторов и твоего усиления стал нестабильным. Да... Сильный был взрыв...*

– Я так понимаю, он мог быть мощнее без твоего вмешательства?

На секунду мне показалось, что в глазах Дизиса мелькнул розовый отблеск. Наверное, это от лампы.

– Кстати говоря, почему у тебя нет окон? - дождавшись лёгкого кивка на предыдущий вопрос, стал ожидать новый ответ.

– *Мой дом находится в, так сказать, карманном измерении. Взгляни, пустота,* - Диз прошёл к стене. Затем случилось нечто настолько потрясшее меня, что я решил убедиться в том, что вижу.

Коснувшись стены, Дизис, будто став с ней единой частью, создал дыру, через которую можно было наблюдать действительно пустую местность.

Потрескавшаяся серая земля и красновато-чёрное небо вызвали изумлённый вздох. Вдали не видно ничего, кроме вечно удаляющейся линии горизонта. Не было даже Солнца, облаков, растений и рельефа. Лишь завораживающая пустота.

– Тут красиво.

– *Серьёзно?* - слабо удивился Диз.

Я угукнул, после чего пришелец построил пару окон, всё также взаимодействуя со зданием с помощью своего 3SX.

– А как ты узнал, что третий дар - мелодия? - спросил я, когда мы вернулись к диванам.

Диз на несколько секунд задумался, глядя в стену. Мне даже показалось, что он заснул.

– *Когда знаешь, непроизвольно связываешь разности...* - пришелец резко дёрнул головой, поворачиваясь ко мне. - *То есть, различные вещи. Семь строчек точек - семь нот. Хотя у нас обычно восемь...*

Я постарался вглядеться в его глаза, но он вновь отвернулся.

– А я тебя не слушал...

Диз вновь странно, но на этот раз почти незаметно встряхнул головой. Медленно повернулся ко мне с задумчивым выражением лица.

– *Да... Спасибо, что кормил... Заботился, пока я был практически беспомощным комком шерсти...*

– Не говори так... - я хотел прикоснуться к нему в жесте поддержки, но он резко отпрянул, на секунду нахмурившись.

После, казалось, он не ожидал увидеть меня так близко.

– По-моему, ты всё ещё не в себе. То есть, может, ты поспишь? - предложил ему я, стараясь не сказать чего лишнего, что могло бы спровоцировать приступ агрессии.

– *Возможно...* - Диз откинулся на подлокотник, вытягивая ноги через второй. Редко я видел его таким уставшим.

– Отдохни. Я пока смотаюсь до девочек. Может, они узнали что-нибудь.

– *Постой. Может, расскажешь мне, что я всё-таки пропустил? О чём вы болтали?* - мило полусонным голосом попросил Диз. Я не смог отказать.

– Хорошо, только давай сначала приляг на кровать. Вряд ли твоему позвоночнику понравится такое положение...

Он хрипло рассмеялся, клыкасто зевнув, прикрыв пасть ладонью. Но выполнил просьбу-приказ.

– Так, с чего бы начать... - под чужим заинтересованным взором я старался вспомнить главное. - Особняк, в котором мы были...

– *Дом скандалов,* - перебил пришелец.

– Да, он самый. В общем, он принадлежал одной семье. Подруга детства моей мамы была женой владельца особняка. Однако они прекратили общаться, когда мама уехала в другой город учиться...

– *А после Марта познакомилась с твоим отцом.*

– Да. И они с некоторыми друзьями стали исследовать мир в поисках необъяснимого, интересного...

– *Ты сказал им, что связался с разломами?* - спросил пришелец, вновь зевнув.

– Да, и наслушался лекций... В общем, мне приказали быть осторожным. Настолько, насколько Гилл может быть осторожным...

Дизис тихо рассмеялся, устраиваясь удобнее на подушке.

– Ну и... Крис нашла в гробнице письмо, адресованное мне...

– *Какой гробнице?*

А, точно. Он не знает.

– А ты не можешь это как-то узнать из моих мыслей? - ответил я вопросом на вопрос.

– *Я не телепат, Джонни,* - с ленивой улыбкой произнёс он, сознанием уже погружаясь в дрёму. - *Я лишь слышу твои мысли. Но сейчас так тихо... Тишина...*

– Что ты имеешь в виду?

– *Обычно мой слух очень чуткий - слышу за много миль, буквально на огромные расстояния,* - зевнув, пояснил Диз.

– Твои способности ещё не восстановились?

Получил положительный ответ.

– В общем, - продолжил я. - Крис и Эзра взяли меня с собой на раскопки, куда они ездили в прошлый раз.

Он кивнул.

– Там я обнаружил пару разломов, камни для их закрытия и следы, напоминающие стопы Монти...

Взгляд пришельца переменился. Теперь он вновь обеспокоенно смотрит прямо мне в душу.

– *Минерал, из которого сделана стрелка в твоём компасе и камень из кулона Андрея?* - уточнил Дизис.

– Ты и это знаешь? - выдохнул я. - Хорошо, так это правда?

– *Думаю, да. Из него же сделана маска Монти.*

– Что? С чего ты... - и тут до меня потихоньку дошло. - Вы с ним общаетесь?

– *Редко,* - кратко фыркнул пришелец.

– А он знает, что ты тогда меня спас?

Дизис серьёзно задумался, распахнув глаза. Я старался особо не шевелиться, дабы не сбить его с мысли.

– *Не уверен... Ты думал обо мне в тот момент?*

– Н-не помню, - отвёл взгляд. - Чем это чревато?

– *Лучше об этом не думать...*

Сейчас я не понимал слишком многого. Кажется, Дизис боится. Но насколько? Хорошо, что сейчас он не слышит мои мысли...

– В общем, о чём я говорил... В письме лежал лоскуток моей красной рубашки, пуговица и фото.

– *Покажешь?* - по серебряной радужке быстро пробежала зелёная рябь.

– Конверт у Крис... Чуть позже, хорошо? - дождался кивка и продолжил. - Что же ещё тебе рассказать...

Я проговорил с ним свои теории, свои мысли, практически освобождая внутренний полигон. Мне нужно было выговориться, так как ответы вряд ли придут так скоро.

Диз, в свою очередь, продолжая изредка зевать, объяснил мне некоторые моменты. Оказывается, разломы действительно можно закрыть иным способом, и он ищет их. Монти открывает всё больше разломов потому, что их закрытие через минерал вредит его миру. Интересно...

– А как вы с Монти познакомились? - но ответа так и не получил - Дизис уснул. Я несколько раз окликнул его. Крепко спит.

Встав с края кровати, поправил одеяло. Что ж, можно отправляться в город.

Всё же телепортация - классная вещь. Раз - и уже в другом городе. Круто.

Вчера мы с девчонками разошлись, как только придумали часть плана. Гипотетически, у нас есть три дара. Вернее, мы знаем каждый. Но что с этим делать? Меня продолжали терзать сомнения.

Стоит ли нам объединяться? Я не хочу никем рисковать. Я видел ЕГО.
И, если учитывать, что даже Диз побаивается Монти...
Ах, я не знаю.

И где я оставил свой чёртов телефон?

Осень обдувала лицо лёгкой прохладной дымкой. Утренний дождик местами стекал с крыш, капал с деревьев, собираясь в небольшие, местами глубокие лужицы. Благо, я уже не в кроссовках. Но перспектива намочить брюки тоже не вдохновляла, потому наступать в лужи я не стремился.

– Привет ранним пташкам! - от резкого голоса за спиной я вздрогнул, но смог устоять, даже после дружеского захвата со спины.

– Привет, Эзра, - слегка натянуто улыбнулся. Всё же не ожидал компании.

– Я недалеко живу, да и пешком интереснее, - мы с ней поравнялись, однако девушка в жёлтом дождевике всё же отходила на приличное расстояние, когда топала по лужам.

– Не простудись, - усмехнулся после очередного всплеска.

– Надумал что-нибудь за ночь? - спросила Эзра, чуть умерив свой пыл.

– Почти нет. Дома уснул сразу же.

– Так впечатлился возвращением Дизиса? - в вызывающей форме поинтересовалась подруга, будто пытаясь вывести меня на чистую воду.

– Возможно... Да и ночь не спал, был в дороге, - обратил внимание на заинтересованный взгляд голубых глаз. - Позже расскажу.

– Ясно. Хм, как Дизис?

– Живой. Почти здоров, но, как я понял, тот взрыв не оставил его без последствий...

– Главное жив. Уверена, вместе СРЕДА придумает, что делать дальше.

Какое-то время я ничего не понимал, потом вспомнил, что так нашу группу прозвали Эзра и Диз. "СРЕДА". И какое там определение было...

– Надеюсь.

Тем временем мы уже приближались к дому Крис. Я пытался придумать что-то, но все мои попытки с треском провалились.

Картошка встретила гостей громким радостным лаем. Должно быть, где-то со стороны двора есть дверца для собаки.
Впустив чужих в свои владения, ротвейлер гордо уселся на лежанку под звонкий смех хозяйки.

Крис предложила нам чай, когда мы уселись в гостиной. Фокс, недавно проснувшаяся, выглядела немного сонно.

– Полночи не спала - искала материал для научной статьи, - с лёгкой улыбкой отмахнулась она. - Как успехи?

– Я думаю, неплохо бы узнать, что именно изображено на вчерашней фотографии, - вдумчиво произнесла Эзра, сделав осторожный глоток горячего чая. - Побережье - да. Но я чувствую, что всё не так просто.

– Согласен. Мне кажется, дело в этих камнях. Уж слишком неестественно они загнуты.

– Да, я заметила. Уже отправила фото всем знакомым, кто работает недалеко от моря. Но не стоит ждать быстрого ответа, - Кристалл на мгновение отвела взгляд, затем вернулась к беседе. - Как у вас?

– Диз сказал, что проверит и свои связи. Нужная нам роза - третий дар - растёт в саду у Монти. В оранжерее на третьем этаже, - я невольно вздрогнул, вспомнив огромный богатый особняк многорука. - Нам нужно разобраться со способом применения даров.

– "Наполните руки дарами" - послание на латыни, - вспомнила Крис. - Следует узнать, кто его написал. Проверить шрифт. Может, нам удастся узнать о людях, которым тоже было что-то известно про дары.

– А как попасть в Центр? - уточнила Эзра. - Здесь ты что-нибудь придумал?

– Да. Есть идейки. Попасть в разлом куда проще, нежели выйти... - отвёл взгляд. - Я пока работаю над этим.

Я задумался. Стоит ли сейчас признаться? Стоило ли продемонстрировать возможности инопланетной техники?

Какое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что не стоит сейчас вскрывать карты. Это появилось относительно недавно. Будто кто-то советовал мне, что делать впредь. Иногда хотелось просто пуститься по течению скоростремительных событий, но мозг ещё понимал, когда следует по-настоящему подумать.

– Как там Дизис? Ты ему звонил? - неожиданно спросила Крис, оторвавшись от газеты.

– Я где-то посеял телефон... - напомнил я. - Диз в норме, но... - неуверенно повертел запястьем. - С ним бывали вещи и похуже. Говорит, что мог получить сотрясение.

– Есть кому за ним присматривать? Сомневаюсь, что он из тех, кто спокойно пойдёт в больницу...

Я не стал обдумывать слова Эзры, потому, мысленно отмахнувшись, ответил, что сейчас временно живу у Дизиса. Пропустил также смышлёный взгляд блондинки.

– Ближе к Ворлдэнду. Не приходится, знаешь, ехать на машине сутки напролёт, - надеюсь, что смог их убедить.

– Кстати говоря, я кое-что вспомнила... - начала загадочно Эзра. - Крис, ты можешь связаться со знакомыми палеонтологами? Думаю, на фото не просто камни...

– Хочешь сказать, что эти скалы - чьи-то рёбра? - удивился я, затем задумался - а ведь это возможно. Неизвестно, насколько могущественными способностями обладает Монти, открывая разломы.

– Стоит проверить. Сейчас же напишу им... - Крис встала с кресла, попутно не забыв почесать Картошку за ухом. Ротвейлер преданно следовал за своей хозяйкой до тумбочки, на которой лежал искомый телефон, и обратно. - Кстати, Джон?

– Да?

– Ты мог бы поднять старые связи? У меня есть кое-какие идеи по поводу происшествий на раскопках...

– Конечно. Нужно будет найти телефон... - тут мне кое-что вспомнилось. - Чарльз считает, что к краже причастен кто-то из команды.

– Что? - возмутилась Эзра. - Это глупости. Наша команда очень крепкая и дружная.

– Помню вашу дружелюбность во время перепалки в храме, - отсёк я. - Тем более, помните, что я вчера рассказывал? Про подругу моих родителей, которая сошла с ума в погоне за властью.

Эзра вдумчиво промолчала. Ей не хотелось верить, что кто-то из её друзей может оказаться предателем.
Крис, кажется, только включилась в беседу, оторвавшись от телефона.

– Я ни в коем случае не подозреваю кого-то из ваших ребят, но их могут использовать, - продолжил я. - Что-то подсказывает мне, что нам нужно подробнее узнать об Оливии.

– Она ещё жива? - удивилась Крис. Вчера я рассказал, что Оливия замешана во всей суматохе с разломами. Мои родители сначала удивились осведомлённостью своего сына, но посчитали, что я выяснил информацию из сторонних источников.

– Да. Но я не знаю, чего от неё ожидать...

– То есть, ты знаком с ней лично? - уточнила Эзра.

Меня начало легко трясти от потребности высказаться. Очистить голову от того, что годами теснилось в душе.
Я глубоко вздохнул.

– Вы посчитаете меня безумцем, но я и сам слабо верю в реальность этого всего... - мой голос дрогнул. Ротвейлер подруги пересел ближе, уложил ласковую мордашку на моё колено.

– Джон, нам можно доверять, - пыталась убедить меня Крис. - Я понимаю, что ты, наверняка, как и раньше, очень долго не можешь довериться людям. Но мы друзья. Да?

Я кивнул. Друзья сейчас нужны как никогда.

– Мне тоже кажутся странными последние события, - призналась Эзра. - Будто в сказке. Или каком-то фантастичном фильме ужасов. Да, больше похоже... Не удивлюсь, если вскоре на Землю прилетят пришельцы-дельфины из далёкого космоса и будут обучать месьные виды стрелять лазерами из глаз.

Я усмехнулся. Отпустив тёплую улыбку, приготовился к кошмару.

– Оливия... Была моей детской игрушкой, - прервав удивлённые взгляды, продолжил. - Она буквально была тряпичной куклой! Можешь у моих родителей спросить! Я сам в шоке! К тому же... Она была тогда, когда я потерял свой глаз.

– Продолжай, мы догоним позже... - протянула Эзра.

Я послушался.

– Дизис... Знаком с ней лично. От неё он и узнал про разломы. Она и показала ему дорогу в Центр.

– Интересно, а почему именно Дизису? - задумалась блондинка.

– Ты бы видела его внешность восемь лет назад. Меня до сих пор кошмары мучают, - надеюсь, я не сболтнул чего лишнего. - В общем, следует обратить внимание на подозрительные личности рядом.

– Ты хочешь сказать, что не понаслышке знаешь, что стало с Оливией? - Крис опять что-то записывала в блокнот.

– Этой весной я провалился в какой-то портал. Там я познакомился с группой ребят, которые искали некий храм, кажется. Их звали Мари, Дэн и Лив. Чуть позже я выяснил их полные имена.

– И фамилию Гилл? - с надеждой в зелёных глазах спросила Кристалл.

– Да. Тогда он был младше меня. До сих пор не понимаю, что тогда произошло. Будто окунулся в прошлое. А до этого мы с Джеком тоже путешествовали по разным порталам - они вели нас в разные места, где мы нашли части моего медальона.

– А Джек это...? - протянула задумчиво Эзра.

– Младший брат Джона, - напомнила за меня Крис.

– До последнего я думал, что нас накачали каким-то газом или чем-то подобным... Но медальон... - я достал свой компас. - Да и разлом на Тёмной горе выглядел совершенно иначе.

– Может, стоит съездить на эту Тёмную гору? - предложила Эзра.

– Можно было бы. Но только с Дизисом - он должен знать местность, - вновь задумался. - Не мешало бы ещё съездить в горы, к отелю "У Ледяного хребта". Именно там я попал в нулевой разлом.

– Хорошо. Тогда с чего начнём? - спросила Крис, но отвлеклась на смс-ку.

– Думаю, с фотографии. Хорошо бы найти ещё камней, способных закрывать разломы. Да, - ответил на немой вопрос подруги. - Как тот, в храме.

– Что ж, у СРЕДы уже есть сценарий, - загадочно сказала Эзра. - И Джон... Не обижайся, но давай обсудим твой рассказ позже, у меня мозг ещё переваривает сказанное.

– Конечно. Нет проблем. Я сегодня хочу съездить к одному знакомому из органов. Есть у меня одна идея...

– Тогда, следует приступать, - Крис пересобрала волосы в хвост, допила чай и пересказала мне свои подозрения, доказать или опровергнуть которые мне предстоит.


Расставшись, СРЕДА принялась за дело. А мне начинает это нравиться.

Использовав телепорт, вновь оказался в знакомой квартире. Собирался уже позвать её обладателя, но не стал. Вдруг Дизис ещё спит?

Осторожно пройдя к дверям спальни, заглянул внутрь. Хм, пусто? Сперва я решил проверить первый этаж, так как его можно было целиком разглядеть с лестницы. К своему удивлению, услышал чьи-то голоса. Не похоже на Дизиса...

Благо, ступеньки не скрипят, потому я бесшумно оказался у смежной стены, выглянув из-за которой, увидел только знакомого пришельца. Но...

– *Я даже похлопаю тебе,* - из уст Дизиса прозвучал холодный хрипловатый голос, переходящий на более высокие тона. - *Сколько ты сочинял этот стих?*

– *О, придумал на ходу! Здорово, правда?* - от голоса, сквозящего шипящими нотками и опасностью, у меня подкосились ноги. Я прекрасно узнал этот голос, и он...

– *Ага, в твоём стиле...* - фыркнул бархатный, низковатый голос. - *К чему так пугать Джонатана?*

– *Расслабься, сладкий. У меня всё продумано,* - вновь заговорил Опасный.

– *Не зови меня так!* - с нотками плаксивости воззвал третий.

Ни один из голосов не принадлежал Дизису, но исходил от него. Казалось, сам пришелец занят своими делами, перебирая на полках книги, которые я забыл убрать в тот раз. Я прижался к стене, надеясь, что меня не засекли. К дальнейшему разговору уже не прислушивался, молясь незамеченным вернуться в кухню.
Нужно сделать вид, что я только вернулся. Так, вдох-выдох...

– Диз, я дома! Ты не спишь? - крикнул я, громко топая к заведомо пустой спальне.

– *Внизу!* - отозвался он, уже подходя к лестнице. - *Как всё прошло?*

Его мягкая ухмылка не выдавала ничего подозрительного, но в моей голове не просто шептал - кричал дикий страх. Снова выдохнув, пригласил его за стол, попутно доставая из кармана взятое у Крис фото.

– Вроде неплохо, мы уже составили план дальнейших действий, - протянул пришельцу снимок. - Сейчас перескажу.

Чудесным образом мне удалось внятно и непринуждённо пересказать нашу с девчонками беседу. В душе я был как никогда благодарен тому, что сейчас Дизис не слышит моих вопящих мыслей.

– *Угу, и как ты планируешь добраться до своего знакомого?* - зевнув, спросил Диз, постукивая тонкими пальцами по столу.

– Сначала мне нужно как-то предупредить его о своём визите. Можно взять твой телефон? - щенячьим взглядом посмотрел в серебряные глаза максимально невинно.

Он с улыбкой фыркнул. Отвёл загадочный взгляд.

– *Знаешь, держи,* - Диз протянул мне телефон, похожий на обычный, Земной. - *Оставь пока у себя. Все, кто может мне позвонить, свяжутся по коммуникатору. Если что, сбросишь.*

Я осмотрел устройство. Включил, провёл по экрану, разблокировав. Ничего компрометирующего, но это на первый взгляд. На заставке обычное закатное небо, даже знакомое...

– Серьёзно? Спасибо... А если найду на тебя чего? - усмехнулся я.

– *Не найдёшь,* - в тон усмехнулся Дизис. - *Некоторые файлы запаролены.*

И засмеялся. Я со вздохом фыркнул, убрав телефон подальше.

– *Так что...?* - протянул заинтересованно он.

– Думаю оставить тебя дома отсыпаться... Оу...

Такого жалостного, едва ли не обиженного взгляда я ещё не видел. Похоже, на меня решили напасть моим же "оружием".

– Хорошо... - неуверенно кашлянул я, затем более уверенно подался к столу. - Ты знаешь, что такое плацкарт?




Дорога до вокзала оказалась недлинной, благо, Диз показал мне, какие кнопки нажимать. Солнце только недавно преодолело отметку "зенита", постепенно приближаясь к горизонту, скрываясь за силуэтами многоэтажек.
Уже на кассе Дизис убедил меня взять билеты в купе, аргументируя тем, что он платит. Ответочки у меня не нашлось и вскоре мы уже заносили вещи в купе номер "три".

– *Мм, тут миленько,* - сказал Диз, плюхнувшись на диван слева от двери.
Мне тоже приглянулся вагон.

Я довольно редко разъезжаю в поездах дальнего следования, но чаще двух раз в год.

Стены вагонного номера отделаны под стиль дерева, кожаные тёмно-зелёные диваны идеально вписывались в винтажный антураж, как и софиты в тёмных плафонах. Окно помимо стандартной знакомой шторки, чьё название я никак не могу запомнить, загораживали плотные оранжевые занавески в крупный белый горошек, по низу - золотистая рюш.
По углам со стороны двери стояли два шкафа, дверцы которых закрываются на разболтанные щеколды. Сами койки довольно длинные - можно лечь практически в полный рост. Хотя, учитывая, что Диз на полголовы выше меня, а я и сам чуть выше среднего роста...

Давненько мне не попадались такие уютные поезда. Удивительно. Интересно, будут ли ещё пассажиры?

Дизис расположился на угловой диванной спинке, сложив одну ногу в колене, другую вытянув, подложив под затылок правую руку. Даже обувь не снял...

Я ограничился тем, что сел прямо, и, поставив сумку рядом, к окну, начал раскладывать стол.

– *Интересно...* - произнёс Диз прежде, чем выглянуть в то же самое окно. Он смотрел на людей, провожавших родственников и знакомых в путь. - *У нас такого нет.*

– Готовься, буду приобщать тебя к Земной культуре, - усмехнулся я, вспоминая, ничего ли не забыл?

Час назад мы собрали вещи и купили билеты. Хорошо, что вышли заранее, очереди просто сумасшедшие. До того я позвонил знакомому, Полу Райльсону - когда-то он помогал мне по некоторым сложным делам, как и я ему. К счастью, он был рад меня услышать и не против увидеться.

Краем взгляда заметил, что Диз чуть кривляется.

– Что? - спросил я, спалив сие действо.

– *Поезд отправляется через пятнадцать минут,* - повторил гнусаво пришелец и засмеялся.

Я закатил глаз.

– Дорога не близкая, - я достал из сумки шахматы. - Надеюсь, обойдёмся без происшествий.

– *А я-то как надеюсь,* - Диз принялся разглядывать магнитные фигурки. Резная эксклюзивная коллекция, между прочим.

К моему удивлению, Дизис умел играть. Но и я не промах - нам обоим пришлось постараться, чтобы переиграть друг друга. Победила дружба, а также проводница, что пришла проверить билеты.

С тяжёлым вздохом я заметил, что у Дизиса целых ТРИ билета. Похоже, он не захотел прочувствовать поездку по полной программе.

– *А что? Я могу себе позволить комфортные условия,* - мило улыбнувшись проводнице, пришелец заметил мой укоризненный взор.

Когда поезд двинулся, он закрыл двери, не желая, чтобы кто-нибудь ещё заглянул к нам на огонёк. Я чуть приоткрыл форточку.

– Так что, Дизис Сэйд, нас ожидают почти двое суток тряски и разговоров. Ты рад? - с нескрываемой радостью наблюдал, как грузно выдыхает друг.

– *Взрыв меня не взял, но эта поездка добьёт уж точно...*

Дабы хоть как-то его утешить, я сказал, что хотел бы познакомиться с кем-то из соседей.

– *То есть я уже настолько тебя достал?* - вразрез своим словам, пришелец ухмыльнулся.

– Не дождёшься! - посмеялся я. - Ты мне ещё разговор должен.

– *Ладно, начинай,* - судя по довольно прищуренным глазам, Дизис устроился достаточно удобно.

– Что ты думаешь о том фото?

Он пожал плечами.

– *Думаю, Монти хочет, чтобы ты туда отправился.*

– По-твоему, письмо правда от него? - вновь вспомнил содержимое конверта.

– *Уверен на процентов девяносто. Печать на конверте - их семейный герб.*

– Правда? - искренне удивился я. А ведь даже не подумал рассмотреть восковую пластинку... - Ты многое знаешь о Монти?

– *Не очень, но довольно неплохо. Не хотелось бы работать с тем, про кого ничего не знаешь. К сожалению, это обоюдное негласное правило.*

– Что ты имеешь в виду?

– *Он многое знает о моём прошлом, о моих способностях,* - бездумно ответил Диз, вновь глядя в окно, на мелькающие столбы электропередач. - *Больше, чем Оливия уж точно.*

– Да, - неловко почесал я затылок. - Мы с девчонками тоже её упомянули сегодня в разговоре... Эх, мне так хочется обо всём тебя расспросить...

– *Жги, пока я в хорошем настроении. Но что-то я не помню, так что не перенапрягай регенерирующий мозг, ладно?* - мило улыбнувшись, он откинул голову на спинку дивана.

– Хорошо, что же, с чего начать... У Оливии есть телепорт?

– *Почти. У неё не такой, как у тебя. Она пользуется энергией разломов. Так что, отследить путь её перемещений довольно легко.*

Я задумался. Как много он рассказывает, даже странно.

– Что ты должен сейчас делать по её указке? Вернее, о чём она тебя попросила? - прервав было напрягшийся взгляд, нашёлся я.

– *Следить за тобой,* - равнодушно качнул плечами он. - *Чтобы ты себе не навредил и не помешал её планам.*

– То есть, ты специально отгораживаешь меня от чего-то важного? - возмутился было, но Диз поспешил меня успокоить.

– *Не совсем. Я не знаю, чего она хочет. К тому же, я в отпуске из-за того взрыва,* - он почему-то отвёл взор. - *Она кажется мне сумасшедшей. Даже больше, чем я...*

Сказанная вполголоса фраза меня удивила.

– А что насчёт Монти?

– *Я ищу способы закрыть разломы более гуманным путём. Каким бы тебе ни казался Монти, он...* - неопределённо махнул рукой. - *Я бы не назвал его вселенским злом. Мы с ним во многом похожи...*

Судя по напрягшемуся телу Дизиса, он не особо хотел развивать эту тему, но я и не против.

– Хорошо, я задам последний вопрос про Монти, - сделал вид, что не заметил благодарного вздоха и опустившихся плеч. - Что по-твоему самое опасное в нём?

– *Разломы - не самое страшное, если ты об этом. Так, мосты. Монти умён. Страшно умён. Не стоит забывать и о телепатических способностях.*

– Телепатических? Он может воздействовать на сознание? - получил в ответ вдумчивые медленные кивки. - Интересно...

Я вспомнил своё пребывание в особняке Монти. Его высокую, жуткую фигуру. Невольно представил рядом с ним Дизиса в своём инопланетном обличье. Интересно, какие у них взаимоотношения друг с другом? Похоже, Диз очень часто общается с ним...

– *Что ты думаешь об Андрее и Жене?* - неожиданно спросил Дизис.

– Он кажется мне странным. Это его увлечение потусторонней и ненаучной культурой... - сказал я, чуть смутившись. - Женя либо к нему привыкла, либо реально верит в этот бред...

– *Ты сейчас едешь в купе вместе с пришельцем из другой вселенной и обсуждаешь могущественное многорукое существо, способное строить мосты между мирами. По-моему, не стоит отрицать, что не всё в этом мире поддаётся твоему восприятию.*

– Спасибо за лекцию, - отмахнулся я. - Лучше скажи, знаешь ли ты, как использовать дары?

– *Нет.*

Фыркнув, я достал из сумки контейнер с закусками.

– Угощайся... Что ты думаешь о ФСПГ?

– *Мм...* - он протянул пальцы к жареной домашней картошке. - *Думаю, они уже следят за тобой. По крайней мере я заметил кого-то скрывающегося на платформе.*

– Кстати говоря, скажи-ка кое-что по-честному... - начал со строгостью я. - Ты причастен к пропажам наёмников, которые охотились на меня?

– *Да,* - мило улыбнулся Диз, что я даже не нашёл в себе силы сердиться.

– Посиди, пока что. Я сейчас вернусь...

Хоть я и вышел в уборную, нужно было обдумать полученную информацию.

К тому же... Что было днём? Мне точно не могло показаться - Дизис говорил сам с собой в пустой комнате, да ещё и не своим голосом. Будто три разные личности устроили беседу, пока четвёртая - знакомая мне - занималась своими делами.

Кто это? Осознание подкралось ко мне незаметно, холодным ужасом обдав лицо, учащая пульс.

Мне приснился кошмар не просто так...

Это одна из личностей Дизиса! Тот самый голос я слышал и на Блэкре, и на Тёмной горе. Похоже, что Дизис не врал, когда говорил, что чего-то не помнит - иногда он бывает взаправду сам не свой.
И этот некто, голос, личность в его голове, может представлять серьёзную опасность. Нужно как-то подробнее узнать о НИХ.

Когда я зашёл обратно в купе, то только убедился в своих подозрениях. Его глаза - они светились зелёным. Я сделал вид, что не заметил.

– Надеюсь, ты успел по мне соскучиться? - усмехнулся я, вернувшись на присвоенное местечко.

– *Конечно, Джонни. Я уж думал ты меня бросил, ушёл к более интересным собеседникам,* - он клыкасто рассмеялся, вызывая во мне дрожь. Это не Дизис. Тот самый, зеленоглазый.

– Куда же я денусь, - качнул плечами, стараясь вести себя непринуждённо. - Не хочешь отдохнуть? Тебе ещё восстанавливать свои способности.

– *Ур...* - сощурив глаза, муркнул Он. Обстановка всё больше напрягала меня. - *А говорил, что я тебе не надоел...*

– Я очень много тебя расспрашивал... Может, сам желаешь что-нибудь спросить?

Только бы он не понял. Только бы не понял...

Он дерзко похихикал. Игриво. По-настоящему пугающе.

– *Что ж... Почему ты такой напряжённый, Гилл?* - зеленоглазый подался вперёд, нависая надо мной.

– А ты? - нашёлся я. Благо, удачно.

 Он отпрянул, приподняв в мой адрес угловатую бровь. Отвёл взгляд. Зелёная рябь растворилась в серебряной дымке и лицо пришельца-друга расслабилось.

– *Не стал ни с кем знакомиться?* - вновь своим голосом спросил Дизис.

– Да, рано ещё. Время только к вечеру...

– *Так что, поболтаем?* - невинно улыбнулся он.

– Можно было бы... Как думаешь, как нам найти камни для закрытия разломов? - я попытался отвлечься.

– *Лучше не использовать их,* - между его бровей образовалась напряжённая складочка. - *Но на крайний случай... Минерал А обладает определённой способностью реагировать на звук. У него определённая, довольно низкая частота резонанса...*

– Минерал А? Так его называет Монти? - дождался кивка. - Может, придумаем другое слово?

– *Можно, я не против,* - слегка подпрыгнул он. - *Не хочешь дождаться всего состава СРЕДы?*

– Не думаю, что они на нас обидятся... - подумал я. - Варианты?

Это был хитрый ход с моей стороны.

– *Итак, минерал обладает свойствами, подобными, я бы сказал, концентрированному магнитному полю. В структуре кристалла существуют десятки разнонаправленных магнитных линий. Потому их трудно к чему-либо присоединить - мельчайшая разность в частоте и хаос рассоединит атомы...*

– Тогда почему он сохраняет свою форму в виде стрелки, круглого камушка и маски?

– *Это я и собираюсь узнать,* - серьёзно сказал Дизис. - *Как я понял, дедушка Монти нашёл способ преобразовать минерал А для пользы их планеты... КЕсеро, как же его звали...* - пришелец задумался. Кажется, он что-то забыл.
 У меня есть предположение, но сомневаюсь, что оно верно.

– Ладно, не бери в голову. Не хватало ещё перенапрячь твой мозг.

Он ухмыльнулся.

– Ты не голоден? Хочу сходить в вагон-ресторан. Видел, он тут есть.

– *Не думаю,* - с улыбкой отмахнулся Диз. - *Лучше накрою "постели",* - сделав воздушные кавычки, он рассмеялся.

– Как скажешь, захвачу тебе что-нибудь.

Я покинул купе. Как оказалось, соседи тоже собирались на ужин. Я с улыбкой поздоровался. Хмурый мужчина из "Пятого" задорно представился, да и вообще оказался приятным, общительным человеком. А семья из "Второго" предпочла молча дойти до заветного вагона.

В приятной компании мы провели примерно минут сорок. Мужчина ехал чуть ближе, чем мы, на выступление к своей дочери-балерине. Даже показал мне фото и видео. К сожалению, я не мог ответить тем же, так как телефон у меня новый. Но он не потерял настрой.

Позже, я предложил ему сыграть в партейку-другую в шахматы. Попутчик в свою очередь решил запугать меня, мол, он заядлый гроссмейстер.

– Вы не против, если мы посидим в вашем купе? Мой сосед уже, наверное, лёг спать.

– Конечно, нет проблем! Со мной только внучка с сыном, они на верхних сидят, не помешаем им.

Семья в Пятом купе встретила меня дружелюбно. Удивительно. А хороший поезд подобрал Диз...

Шахматы я носил с собой, так как много места они не занимали. Ещё пару часов мы провели в напряжённой битве. Маленькая девочка семи лет часто смотрела то на одного шахматиста, то на другого, иногда спрашивая у дедушки про ту или иную фигуру.

В конце приятного вечера я мило попрощался и вернулся в своё купе.

Шторы уже загорожены, софиты выключены и кровати разложены. Комната погрузилась в приятный полумрак.

– *Я успел соскучиться...* - хрипловато и тихо прошептал Диз.

– Прости, - искренне вполголоса ответил я. Стал переодеваться. - Не подсматривай!

В ответ на моё хихиканье Диз показательно фыркнул и закрыл тыльной стороной предплечья глаза.

– Доброй ночи, Диз, - выключив светильник, я постарался поуютнее устроиться. - Кстати, я принёс тебе шоколадку.

Из-под соседнего одеяла вынырнуло тёмное щупальце, забирая лакомство из моей руки.

– *Спасибо,* - тихо буркнул он в подушку.

Какое-то время я действительно хотел уснуть, но раззадоренное напряжённой игрой сознание спать не желало.

Зыркнув на соседа, вроде как спящего, достал скрытый под подушкой телефон. Интересно, что в нём хранится?

Я открыл первый попавшийся запароленный файл. Благо, предстояло угадать лишь четыре цифры кода. Что ж...

Подсказка к паролю гласила: "День, когда всё преобразилось".

И что за нечёткая подсказка? Это может быть что угодно.
Открыл следующие файлы.

"Знакомство с р"
"Позывной на работе"
"Первый концерт"

Неужели Дизис не мог поставить на всё один пароль? Зачем хранить в голове столько цифр?

Открыл контакты. Конечно, ни имена, ни номера ничего мне не сказали.

Галерея тоже оказалась под замком. И заметки.
На рабочем столе вообще куча картинок, но тоже на пароле. Может, угадать хоть один код?

"Первый поход на природу"
"др РБ"
"Выпуск шоу с Ф"

О! Я смог отгадать "Моя комета"! 9-4-4-4. Странно, почему так? Про знакомый мне язык уже ничего не говорю.

Фотография открылась. Она повергла меня в шок, но не подобный тому, что я испытывал сегодня ранее.

На снимке изображена красивая девушка с большими колючими серыми глазами и такими же длинными волосами, собранными в хвост. Она восседала на статном гнедом жеребце, на уздечке которого написано имя "Ясень". Она знакомо ухмылялась и была как две капли воды похожа...
На Дизиса!

Интересно, кто она?
Наверное, стоит спросить утром...

 Я рассматривал найденную фотографию недолго. Мне стало даже немного стыдно за свой поступок. Всё же, я не должен был видеть это фото.

Хм, а ещё есть снимки?

Нет, ни один больше я не отгадал. Ладно. Пора спать...


Утро разбудило меня не то роком, не то ещё каким-то громким пронзительным жанром современной музыки. Не глядя поставил на беззвучный, желая вернуть комфортный сон. Вибрация утихла, но вскоре раздался рингтон на соседней койке.

После раздражённого инопланетного бурчания, Дизис ответил на звонок своего, как я понял, коммуникатора.

– *Да, Тев... Сплю...* - зевнув, пришелец продолжал угукать время от времени. - *Угу, ну а от меня ты что хочешь? Хорошо,* - хриплым ото сна голосом посмеялся он. - *Зайду на днях. Нет, не сегодня. У меня работа. Сейчас договоришься, сам будешь с компьютером разбираться. Ага. Да. Всё дай поспать.*

И скинул. Неудобно вышло...

– *Забыл сказать, что у меня громкий рингтон, прости...* - обратился ко мне Диз.

– Ничего, - зевнул я. - Всё в порядке?

– *Ага, брат приобрёл замысловатую систему то ли сигнализации, то ли видеонаблюдения. Не может разобраться...*

– Пойдём завтракать? - спросил его, взглянув на дисплей телефона, часы лежали где-то в кармане брюк. - Восемь тридцать семь утра...

– *Угу...*

Пока я пытался проснуться, Диз успел одеться и кинуть в меня мою же одежду.

– *Жду тебя!* - с улыбкой в голосе сообщил Диз.

Вскоре я показался в вагоне-ресторане. Помахал вчерашним знакомым и присел к Дизису, спокойно цедившему кофе.

– Как тебе завтрак? - спросил я друга, вилкой отрезая кусочек омлета со своей тарелки.

– *Заказать толком нечего...* - фыркнул он, оставив чашку. - *Ни сладкого, ни кислого, одна сухая _лидилЯмса_ .*

– Что? - я даже отвлёкся от собственного кофе.

– *Проще говоря, ничего на мой вкус.*

– Аа... Можем что-нибудь купить на ближайшей станции, - предложил я, попутно думая, чем можно покормить "уже не зверушку". Может, какие-нибудь полуфабрикаты или фрукты? Яблоки из моего контейнера с закусками он все умял.

– *Было бы неплохо...* - Диз отвёл голову в бок, чуть загородив себя рукой со стороны прохода.

Я перевёл взгляд чуть левее, где заметил несколько пар заинтересованных глаз, которые наблюдали за пассажиром.
Мне не понравилось столь грубое внимание к персоне моего друга.

– Знаешь, пойдём в купе, - я встал и, забрав пустые тарелки, отнёс их к стойке для приёма грязной посуды (Как я удивился, когда увидел её наличие!). По стечению обстоятельств две молодых девушки и их приятель, что и стали причиной замешательства Дизиса, сидели там.

– Извините, но если вам так нравится мой друг, можете подойти познакомиться! - гордо вполголоса сказал им я, чем смутил парня и его подружку, вторая возмущённо отвернулась.

Обычно я никогда не позволяю себе грубить, но сейчас мне показалось это необходимым.

Диз уже ждал меня на выходе из вагона. Когда мы поравнялись с ним, он тихо искренне сказал:

– *Мой герой.*

Уже в купе мы принялись убирать свойское постельное бельё обратно в сумки.

– Просто не люблю, когда люди пялятся без причины.

– *Если бы не твоё вмешательство, боюсь, они бы не доехали до своей станции,* - ответил ровным тоном на моё признание Дизис.

Я отмахнулся, и мы принялись болтать обо всём подряд. Вскоре пришла уже другая проводница и спросила, всё ли в порядке. Мы подтвердили и продолжили дискуссию по поводу очередного дружеского спора.

– Диз, а можно нескромный вопрос? - собравшись, спросил я.

– *Хочешь спросить, почему я так обаятелен?* - усмехнулся с клыкастой улыбкой пришелец.

– Нет, можешь оставить этот секрет при себе, - почему я почувствовал пламя, опалившее щёки? - У тебя есть дети?

Он удивился. Его настрой вмиг сделался серьёзным и напрягшимся.

– *К чему такой вопрос?* - хмуро переспросил он.

– Просто интересно... Ну если не хочешь, не надо...

– *В другом варианте развития вселенной,* - вдруг ответил он.

– Развития вселенной? Ты вроде бы не упоминал, что... Ну, в общем, ты понял! - неопределённо высказал я.

– *Разве?* - уже с более спокойным лицом удивился пришелец. - *Да, в ином варианте развития событий у меня... Довольно большая семья... Надеюсь, и в этой будет...*

Ему... Стало грустно?

– А как происходит твоё перемещение между, так сказать, вариантами? - с интересом спросил я, желая отвлечь друга от печальных мыслей.

– *Просто раз, и в какой-то момент ты понимаешь, что образовалась новая ветвь. И какая-то часть тебя начинает жить другой жизнью сохраняя старые и новые воспоминания... Это трудно объяснить.*

– Да нет, кажется, я немного понял. Ты - многомерное существо. В Земной культуре доказывают существование подобного, да и в фильмах идею активно используют.

– *Правда?* - заинтересовался Диз. - *Никогда не слышал. Стоит узнать подробнее.*

– Там реально сложно. Но, думаю, ты разберёшься, - усмехнулся я.

– *Так что...* - Диз хотел спросить, но нас прервал звук торможения поезда. Его лицо скривилось и он зажал уши.

– Порядок? - спросил я, когда всё стихло.

Он кивнул.

– *Да, слух постепенно восстанавливается.*

Стоянка всего двадцать минут, потому мы поспешили сойти и закупиться.
Я решил немного подбодрить товарища и купил несколько интересных, на мой взгляд, штук в киоске неподалёку.

Наконец, когда вновь продукты были куплены и мы снова едем вдаль, я позволил себе расслабиться. Диз был не против, потому мы провели дальнейшие пару часов в приятной тишине.

Ближе к обеду нам в купе постучались.
Это оказался проводник, который спросил, всё ли в порядке. Его вид показался мне напуганным.

Я же повторил его вопрос, но относительно ситуации в целом.

– Да-да, конечно всё хорошо! Приятной дороги! - кинул он и едва ли не выбежал.

Я задал Дизису немой вопрос, но он пожал плечами. Что ж...

Вскоре к нам вновь постучались. Я встал и открыл дверь купе, пока Диз лишь поднял взгляд от кроссворда.
На пороге оказался мой вчерашний знакомый.

– К вам можно? На пару минут? - спросил он, окинув взглядом помещение позади меня.

– Да, конечно, - я прошёл в сторону, пропуская старика.

– Слышали, что происходит? - спросил тяжело он, закрывая двери, убедившись, что никто не подслушивает.

– Нет, что-то случилось? - я поймал скептичный взгляд Дизиса.

– У нас пассажир пропал. Из плацкартного вагона, - ответил попутчик.

– Он не мог сойти сейчас? - предположил я. - Вдруг просто не заметили... Забыли человека.

– Нет. Никого нет. Не сходил он. У вас тут всё тихо, внучкИ? - спросил он, зачем-то заглядывая под стол.

– *Если что, сразу предупредим,* - участливо сказал Дизис.

Сосед из "Пятого" заглянул в кроссворд моего друга.

– "Са-ти-рик" - по слогам произнёс он, ткнув в какую-то строчку.

– *О, спасибо.*

– Если что-нибудь услышите, дайте знать, - старик дружески похлопал меня по плечу и ушёл к себе.

– *Пф! Всполошил и ушёл, прямо как мой братец Файд,* - качнул головой Диз и спокойно продолжил развлечения.

– Ты слышал? Человек пропал.

– *Ага, слышал,* - он задумчиво постучал карандашом по собственному носу. - *Тебе показать статистику пропажи людей в поездах дальнего следования или пересказать причины и способы?*

Отмахнувшись от друга, напрягся. Решил поспрашивать людей.

Моё мини-расследование ничем не разрешилось. Никто ничего не знает, никто ничего не слышал, да и вообще, ничего не было, идите к себе.

– *Слушай, из чего делают курАгу?* - спросил Диз, когда я вернулся.

– КурагУ. Абрикосы.

– *Подходит...*

– Диз, ты не видишь, мне нужна твоя помощь! - я дождался, пока он соизволит поднять на меня взгляд.

– *Почему тебя так волнует этот человечишка?* - спросил он, закатывая глаза.

– Меня это напрягает.

– *Джонни, не всё должно взваливаться на твои плечи,* - серьёзно произнёс Дизис.

– Я знаю...

– *Не хочешь порешать со мной пару вопросов?* - с надеждой спросил он. - *Не могу разобраться...*

– Конечно.


Почти час спустя поезд вновь остановился, потому мы решили сделать паузу. Странно, этот вокзал вроде не в списке остановок.

Оказалось, полиция проверяла пассажиров вместе с обученной собакой. Нас тоже проверили, хоть Дизис и выражал свой протест раздражённым взглядом. Разумеется, у нас всё по закону.
Меня сильно насмешила ситуация, когда полицейский, увидев на нашем столе кроссворд, подсказал Дизису слова. Я смеялся в голос, как только они ушли.

До самого вечера всё было спокойно, почти. Я вновь переживал. Я чувствовал, что мог чем-либо помочь, но ничего не сделал...

– *Есть идеи по поводу разломов?* - спросил неожиданно Дизис после лёгкого покупного ужина.

– Чёрт, я успел забыть... - и вжался пальцами в свои пульсирующие от моральной усталости виски. - Я планировал как-нибудь попасть в Центр и найти способ применения даров, а в случае чего использовать твой телепорт.

– *Нас четверо,* - задумался Диз. - *До трёх человек он должен переносить спокойно, но могут возникнуть погрешности в пару метров.*

– Погрешности?

– *Это старый образец,* - неловко улыбнулся пришелец.

– Хорошо, буду иметь в виду... - кивнул я. - Лучше, наверное, прилягу пораньше. Голова болит от этого всего...

Он сочувственно глянул на уставшего меня.

– *Раньше ляжем - раньше приедем,* - сказал он, убирая кроссворд.

– Точно, - улыбка отразилась на лице.

Вскоре софиты погасли. Но тряска сегодня ощущалась особенно сильно.

Голова гудела... Чёрт, я даже не взял с собой таблетки от головной боли...

– Ты спишь? - робко спросил я.

– *Нет. Ты как?* - осторожно прошептал пришелец, не желая вызвать очередной приступ мигрени.

– Кажется, ночью я вообще свалюсь с койки... - краем глаза заметил, как Диз присел. Я зажёг лампу, завидев необычную картину.

На его диване был будто бы матрас из инопланетных тёмных конечностей.

– Помогает?

– *Вроде бы. У меня от тряски мозг течёт туда-обратно,* - признался он. - *Я бы предложил тебе попробовать, это не слишком для тебя?*

Дизис... Смущается?
Надо же...

– Если это спасёт меня от мигрени, я не против.

Вдруг я почувствовал, как подо мной заструились незримые щупальца, соединяясь в матрас.

И тут я наконец почувствовал спокойствие и умиротворение. Я и сам не заметил, как уснул.


Утром я проснулся, хорошенько выспавшись. Приоткрыл глаза, завидев Дизиса, решающего кроссворд под искусственным светом. Окно он не открывал, видимо, чтобы не разбудить меня.

– Доброе утро... - улыбнулся я.

– *Доброе,* - поднял взгляд пришелец. - *Под утро поезд останавливался, взял более-менее нормальный кофе в пакетиках. Наша остановка через три часа.*

– Хорошо... - потянулся. - Сейчас встаю...

И вот уже полчаса мы с Дизисом болтали о всяком. Интересно, но он даже следил за тем же прошлогодним кулинарным шоу, что и я.

– Самое печальное, что вскоре мы вновь погрузимся в суматоху обычной жизни... - вслух подумал я, допивая кофе.

– *И пусть. Кто нам мешает ещё раз съездить куда-нибудь?* - усмехнулся Дизис. - *Уже подумал, о чём поговоришь со своим приятелем?*

– Да, думаю, всё пройдёт отлично. Кстати, сегодня хорошо спалось. Не думал начать массовое производство таких ортопедических матрасов?

– *Хах, нет. Хорошо, а потом?*

– А потом... Не знаю, позвоню Крис? Мало ли, что успело произойти.

– *Как скажешь...* - Диз повернулся к окну, вновь наблюдая малые дома и многоэтажки.


До офиса моего друга мы добрались на такси без происшествий, однако Диз решил прогуляться по незнакомому городу, забрав тяжёлые сумки.

Пол Райльсон действительно был рад повидаться и с удовольствием предложил свою помощь в ответ на мою. Так и сказал:

– Мы добудем тебе хоть билет в любую точку мира, даже куда обычному человеку нельзя, если ты будешь помогать нам время от времени.

Я согласился. Заручиться поддержкой влиятельной фирмы было как нельзя кстати.

На выходе из здания позвонил Крис.

– "Алло?" - раздался знакомый голос подруги, чуть искажённый из-за редких помех.

– Крис, это я, Джон. Звоню с телефона Диза...

И тут на меня обрушился шквал. Из то ли беспокойной, то ли взбудораженной волны речи я еле успевал выуживать слова.

– Постой, стоп! - я еле избежал столкновения, пока шёл на то место, где мы с Дизом разошлись. - Повтори помедленнее, пожалуйста.

– "Говорю, мы нашли место с фотографии! Жесть просто, один в один как на фото!"

– Где? Далеко?

– "Относительно... Эзра доставляла очередной заказ моим друзьям-палеонтологам, они сейчас работают на острове и..." - Крис продолжала говорить, пока я более-менее нашёл уединённый уголок. - "Представляешь, тут даже связь ловит! Правда, только на равнинах."

– Это отлично! Я как раз вышел от Пола Райльсона и...

– "Где ты?!" - воскликнула подруга, продолжив восторженным визгом. - "Он согласился помочь? Скажи немедленно!"

– Да, мы договорились, - вновь пришлось чуть отвести телефон от уха. - Куда ехать?

– "Высылаю адрес грузового аэропорта недалеко от твоего местоположения. Эзра сказала, что привезёт вас на остров. Ты же с Дизисом?"

– Да, но он успел куда-то смотаться... - резко напрыгнувший сзади Диз заставил меня вскрикнуть.

– *Думали, я пропущу всё веселье?* - крикнул весело он близ динамика. Надеюсь, мы не выглядим сейчас как два фрика.

Крис посмеялась, услышав знакомый голос и передала привет, сбросив вызов с коротким "жду вас".

– Где ты шлялся? - всё же развернулся я, посмотрев в эти серебряные искрящиеся глаза.

– *Да так,* - с улыбкой отмахнулся он. - *Пробежался по магазинам, посмотрел на планировку города, занятно!*

Взбалмошный пришелец потащил меня куда-то, пока я проверял полученное SMS-сообщение. Ага, Эзра должна прилететь в течение двух часов, о пассажирах уже должны были предупредить.

– Диз! Нам пора! - но друг тащил меня с, казалось, нескончаемым упорством.

У меня аж сердце защемило, когда он просто хотел показать мне пруд с утками... Они ещё не улетели в тёплые страны, да и осень только начинается...

– Успокоился? - спокойно поинтересовался я.
Он благоразумно кивнул и во второй раз за сегодня вызвал такси.



– И снова пламенный привет! - задорно поприветствовала нас Эзра, сняв шлем и поправив цветную прядь.

– *Как нынче погодка?* - крепким рукопожатием поздоровался с ней Диз. Кажется, у них какой-то тайный язык...

– Самый раз для полёта на Гигантский остров! Все на борт! - улыбнувшись мне, Эзра пригласила нас на "Весеннего кролика".

Когда я спросил, почему у самолёта такое необычное название, голубоглазка ответила, что в тот год она приобрела собственный самолёт...

И меня ещё спрашивают по поводу странных ассоциаций?

Пока Диз с Эзрой дружески болтали в кабине пилота, я решил вспомнить, что нам известно. Я прямо чувствовал, что мы на пороге чего-то важного, чего-то необъяснимого, чего-то опасного...

Итак... Во-первых, Монти силён, умён и способен предугадать наш дальнейший шаг. Во-вторых, Дизис, кажется, не в себе, и в его голове живут отдельные личности, которые не совсем друг с другом ладят... В-третьих, я совсем не знаю, что делать дальше...

Ладно, разберёмся.


– Уважаемые пассажиры, мы приближаемся к Гигантскому острову! - предупредила нас через рацию Эзра.

– Какой-то он маленький, - ответил я через интерком. Небольшой заурядный* островок.

– Ага, в этом и прелесть! - отозвалась подруга. - Это его название! Крис расскажет, почему.

Я стал дожидаться посадки.


Крис встретила нас с распростёртыми объятиями, избежать которых не удалось даже Дизису.
Ей не терпелось что-то рассказать, но я никак не мог вникнуть.

– Можно хотя бы присесть ненадолго. Куда мы торопимся? - я облокотился на один из ящиков, которые выгрузили из самолёта Эзры.

– Посиди, старик, но учти, на берегу стульев нет! - усмехнулась блондинка, ткнув меня локтём, и залезла на тот самый ящик.

– Эзка, оставь парня, наверняка закружила его при очередном вираже, - вступился за меня смуглокожий крепкий парень. - Моя сестрёнка та ещё аэро-гонщица.

Они оба засмеялись.

Оказалось, на Гигантском острове работает младший брат Эзры - Хью. Он, как бы мне ни было смешно, гид. Почему смешно? Да мне постоянно попадаются путеводители.

– *Хочешь, понесу тебя на руках?* - рассмеялся хитро Дизис, обращаясь ко мне, а не, как подумал Хью, к Эзре.

– Ещё чего не хватало. Пошли! - Мы с Дизом и Крис отправились на тот самый пляж, пока Эзра улаживала бумажную часть своей работы грузового аэро-перевозчика.

Крис успела рассказать, что стоило отправить фото, как ей тут же написали знакомые из области палеонтологии. На этом острове вот уже девять лет изучают ископаемые останки гигантских по сравнению с известными современными видами животных. Многоножки, всякие жуки, ленивцы, но есть и ранее неизвестные виды. Один из самых малоизученных находится как раз на нужном нам побережье.

Объект местные прозвали довольно ласково: "трёшка".

На вопрос "почему?" те же учёные ответили мне, что это лишь треть, оставшаяся от того гигантского животного. Неизвестно, куда подевалось всё остальное.

Крис представила нас команде исследователей, которым помогает в последние дни.

– Самое интересное, что срезы на крайних позвонках идеально ровные, - рассказала Лилит, главная на этом участке раскопок. - Единственное, что можно предположить, так это вмешательство современных мародёров.

– К тому же Лилит говорит, что их раскопки - засекреченное место, - предупредила Крис. - Хотя, ты говорила, что фото будто сделано совсем недавно.

– Да, судя по изображённым облакам и зарубкам на деревьях, снимок сделан менее, чем месяц назад... Откуда, говорите, он у вас?

– Нам прислали его в конверте, - честно ответил я. - Кажется, отправитель хочет, чтобы мы что-то нашли неподалёку от этого места.

– Что ж, раз уж сейчас сезон сбора урожая и большая часть наших сотрудников помогает на полях, я, так и быть, проведу вам экскурсию, - заключила Лилит, строгая кареглазая брюнетка с заплетёнными африканскими косами.


Когда мы пришли на пляж, я не поверил собственному глазу. Место точь-в-точь как на картинке!

– *Занятно,* - подытожил Дизис, непринуждённо пытаясь отыскать ракурс фотографии.

– Извините, но инвентарь на гостей у нас не очень уж и рассчитан. Я принесу очки для ныряния. Надеюсь, все умеют плавать! - Лилит ушла в соседнюю палатку, а Крис присоединилась к Дизису.

– Мне кажется, что это место где-то здесь, - сказала она подняв руку у того места, где стоял мой приятель-пришелец.

– *Нам желательно знать приблизительно точную высоту,* - загнул Диз, коварно хмыкнув. - *Джонни, иди сюда...*

– Даже с моим ростом я сомневаюсь, что... ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! - я не успел опомниться, как он поднял меня, подсадив к себе чуть ли не на шею.

– *Заткнись и смотри ракурс,* - усмехнулся пришелец под молчаливый шок Кристалл.

– А ты... Сильный... - пролепетала она, глядя на этот ужас со стороны.

Я постарался сосредоточиться и вспомнить снимок.

– Ну-ка, чуть выше... Да! Оно! - благо, после этого Диз опустил меня на песок максимально аккуратно. Мне так захотелось ударить его...

– *Что же, очевидно, фотоаппарат, либо его фокус, находился на расстоянии чуть выше трёх метров над землёй,* - с умным видом произнёс Сэйд. - *Очень похоже на положение рук нашего многорукого знакомого.*

– Вот скажи, обязательно было меня поднимать?! - вспылил я.

– *Расслабься, солнышко. Если бы я захотел, сделал бы это и раньше. Ты бы меня не остановил,* - в ответ на его разыгравшееся самолюбие я набрал в ладонь морской воды, брызнув в него.

Он лишь рассмеялся, извинился. Я закатил глаз.

Крис же приобрела дар речи лишь после возвращения Лилит.

– Никак не могу найти запасные очки, должно быть кто-то из команды не вернул. Крис, ты же уже видела кости, может... - но Диз перебил её, подняв руку и дождавшись секунды замешательства.

– *Я бы предпочёл наблюдать с берега, если вы, конечно, не против.*

– Нет проблем, симпатяга, - мягко качнув загорелыми плечами, отозвалась Лилит. - Не натвори глупостей.

Брюнетка сняла с себя верхнюю рубашку, под которой оказался плавательный костюм. Я же на этот раз смекалкой не отличился, потому отправился плавать в майке и шортах. У Крис же были целиковый купальник и ласты.

Оказалось, что эти самые каменные конструкции являлись частью скелета неизвестной позвоночной рыбы. Как мы и предполагали, это были рёбра, но где голова и таз? Не говоря уже о конечностях.
Самим костям довольно мало, около полусотни лет.

Под водой "раскопки" выглядят даже грандиознее, чем я представлял. Просто поразительно, как местная природа умудрилась сохранить эту частичку малоизвестного мира. Рёбра животного были просто гигантскими, примерно, тридцать сантиметров в диаметре у самой широкой части.

Когда мы в очередной раз показались на поверхности воды, на берегу нас уже ждала Эзра со своим братом. Пора бы уже и заканчивать осмотр.

– В общем, паром приплывет на рассвете, - сообщила нам Лилит, засобиравшись, - Постарайтесь ничего не сломать, ладно?

Брюнетка покинула пляж вместе с Хью, сославшись на важные дела, мы же втроём остались дожидаться Дизиса.
Пока что, пересказали события за предыдущие полчаса. Как я и ожидал, Эзра рассмеялась.

– И куда подевался наш качок? - Эзра оглядела пляж, даже глянула на небо, не находя ни следа Дизиса.

– Диз? - позвал я. - Диз, не время для шуток!

– А вдруг его... Забрали... - успела испугаться Крис.

– Никто его не забрал, успокойся. Скорее всего, куда-то...

– *В чём замес?* - невинно спросил невесть откуда взявшийся Дизис.

Я не удержался и кинул в него мокрую футболку. Да, очень по-взрослому...

После, заметил коммуникатор на его руке, видимо, ему позвонили, поэтому он ушёл...

Избавившись от пропитанной морской водой тряпки, Диз вытер собственным рукавом лицо.

– *Что? Я пропустил что-то важное?*

– Не пугай так! - отозвалась Крис.

Пришелец мирно поднял руки перед собой, мол, такого больше не повторится*.

– Итак, товарищи-СРЕДА, начнём поиски? - предложила Эзра. Мы все согласились.

Я достал из сумки медальон, надеясь обнаружить что-либо с его помощью.

– Какие предположения? - спросил я рядом стоявшего Диза.

– *Никаких. Думаю, что под водой нашли всё, что только можно. Нужно искать на земле.*

– Это уже предположение, друг мой... Хм, а компас указывает в море... - я позвал девчат. - Видите, стрелка немного колеблется, но, кажется, направлена в воду.

– Это же легко проверить, - заявила Эзра. - Поверти его. Ну, медленно из стороны в сторону. Если точка в море, то он всегда будет нацелен на неё.

– Ты права, но это тыльная часть стрелки. Стоит проверить. Крис? Где, говоришь хуже всего ловит связь?

– В горах... - сначала недопоняла подруга из-за недавнего испуга. Затем её зелёные глаза буквально заискрились. - Думаешь, там разлом?

– Вполне вероятно, хотя компас... - стрелка резко сменила своё направление. - Чёрт!

Я попробовал повторить совет Эзры. Что же, теперь стрелка указывала в глубь острова.

– Мне кажется, лучше сначала подготовиться, - заявила Кристалл.

– *Согласен, вещи, продукты и так далее. Что есть на местном рынке?* - Дизис, захватив свою сумку с песка и отряхнув её, вызвался пойти... В магазин. Ну да, не красть же он собирается.

– Почти всё, - ответила ему Эзра. - Раз мы более одеты, чем некоторые... - глянула она на нас-пловцов. - Пойдём за покупками!

Она в прыжке обхватила шею Диза локтём, заставив того чуть согнуться. Благо, Эзра почти одного роста со мной...

– Идём, покажу тебе, где купить лучшие орехи на этом острове, сейчас как раз их сезон! - заинтриговала Эзра мягко улыбнувшегося Дизиса, и они, махнув нам, отправились к другой части плоскогорья, чуть дальше места, куда мы прилетели, на рынок.

– Честно говоря, пока они не встали рядом, я думала, они одного роста... - озвучила мои мысли Крис.

– Я тоже, - кивнул, смотря вслед уходящим.

Мы оделись и пошли по стрелке. Футболка всё ещё была неприятно мокрой, так что, оставив её сушиться на камне, надел сверху лишь рубашку.

– Ну как выдалась поездка к Райльсону? - спросила Крис, пока мы искали выход с пляжа.

– Вроде неплохо, - ответил я, стараясь осторожно ступать в траву. Мало ли, кто тут водится... - Диз ни разу в жизни не ездил на поезде, мы почти два дня тряслись в дороге.

– Он выглядит довольно... Бодро, - заметила она не только состояние моего приятеля, но и тропу, ведущую к лесу. Мы направились вперёд.

– Ага, наверное, выспался. Он был куда спокойнее.

– Уверен, что ему не нужна медицинская помощь? - Кристалл мило волновалась. - Здесь нет знаков предупреждения о диких зверях. Надеюсь, мы никого не встретим...

– Он вроде говорил, что был на осмотре у своего дедушки, и тот, цитирую, не выявил ничего смертельного, - вспомнил я. - Не знаю, кем тот работает, но, - неопределённо раскинул руки. - Это Дизис.

– Интересная философия Диза, мне нравится, - её уголки губ мягко приподнялись. - Он что-нибудь рассказал про дары или Центр?

– Лишь предположения, - постарался вспомнить, о чём мы с Дизисом вообще болтали в последние дни. - Он рассказал подробнее об этих камнях... Чёрт, мы же хотели придумать им название.

– Тем кристаллам, которые мы находили в храме? - догадалась она. - Честно говоря, мне очень хочется узнать о них подробнее...

Я пересказал ей то, что мне известно.

– Думаю, Диз расскажет тебе больше, я же - с его слов, - я глядел вперёд, на почти незаметную, поросшую густой травой тропинку. - Кажется, до нас здесь никто не проходил.

– А это чудище оставляет следы? - спросила Крис, как я понял, о Монти.

– Да, но они довольно узнаваемы... Чёрт... - стрелка компаса завела нас в тупик. Дальше - лишь крутые горные склоны и подъёмы. - Нужно обойти место...

– А если разлом невидим?

Я достал телефон и поводил им перед собой. Как и ожидалось, ничего необычного не произошло.

– Нет, тут чисто...

– Ладно, пойдём дальше, - Крис подхватила с земли лёгкий рюкзак и зашагала вперёд. Она видит перед собой цель, я бы даже сказал миссию. В другой раз мне бы показалось странным столь стойкое стремление, но сейчас я понимал, что ею движет. Либо частично понимал...

Как бы то ни было, мы отправились в обход. Подумать только, вроде и небольшой островок, а устанешь пешком ходить.


– Вот тот домик, который нам отвели, - Крис указала на небольшое строение, больше похожее на бунгало.

Ничего не обнаружив, мы несколько раз обошли холмистую местность и гору - компас не показывал ничего нового, и стрелка упрямо держала свой курс. Разлом либо находился в горной породе, либо в пустотах под ней. Как бы то ни было, наша вылазка принесла только окисляющую боль в мышцах.

Домик располагался на широких настилах недалеко от берега. К нему вёл узкий, но довольно надёжный мост.

Внутри было довольно уютно, хоть и не очень просторно. В центре стоял стол с кипой бумаг и книг, по углам - застеленные кровати с яркими симпатичными подушками, два окна с полупрозрачными занавесками и несколько светильников, работавших, как я понял, на батарейках.

– Да, не слишком удобно для городского жителя, - начала Кристалл.

– Нет-нет. Всё неплохо, мне нравится. Я гостил в местах гораздо хуже, - сел на одну из кроватей, на которой не лежали чужие сумки. - Эзра с Дизисом придут сюда?

– Да, думаю, скоро, - произнесла девушка, глянув в окно. После, тоже присела отдохнуть. - Честно говоря, не ожидала, что на этом острове есть разломы...

– Мы пока не знаем наверняка. Честно говоря, не знаю, что именно обнаружим, - я глубоко вздохнул. - Думаю, мы успеем поговорить об этом.

– Слушай, Джон, - осторожным тоном обратилась Крис. - А то существо... Оно может оказаться поблизости?

– Не думаю, хотя я не проверял, реагирует ли мой компас на нулевые разломы, - заметил заинтересованный взгляд. - Что?

– Можно мне посмотреть на компас?

– Конечно, держи, - протянул ей открытый медальон. Однако заметил, что стрелка вмиг расслабилась и начала свободно болтаться на своей оси, стоило Кристалл взять механизм в руки. - Что? Погоди-ка...

Я снова подхватил медальон из расслабленных пальцев, и магнитная стрелка снова обрела курс. Мы повторили опыт ещё раз.

– По какой-то причине, компас работает только в твоих руках, - заключила Крис. - Дай-ка попробую кое-что ещё.

К моему удивлению, подруга достала из нагрудного кармана некий кулон. Присмотревшись, я понял, что это не обычная побрякушка.

На толстой плетёной нитке висела баночка из-под лекарства, доверху заполненная песком. Как я и думал, это была та самая золотая пыль, которую мы видели в храме.

Она ожидаемо засветилась, стоило баночке оказаться рядом со стрелкой.

– Это тот самый минерал, - подчеркнула Кристалл. - Значит, из подобных камней мы можем сделать ещё компас? Или даже не один.

Я неопределённо качнул плечами.

– Может быть. А чем ты помогала местным исследователям?

– Проверяла данные, заполняла ведомости, подносила инструменты, - вдумчиво перечисляла рыжая. - Мелкий труд, но хоть что-то.

Вскоре начало темнеть. Смеркалось. Я начал волноваться за ребят. Судя по частым взглядам то на часы, то на окно, Крис тоже.

Я попробовал отвлечь её пересказом нашей с Дизисом поездки. Это сработало. Особенно история с кроссвордом.

Когда мы сидели и ничего не подозревали, дверь домика резко распахнулась, обдувая нас вечерней прохладой.

– А вот и мы! - задорно крикнула Эзра, впереди себя занося тяжёлый пакет с покупками. За ней показался и Дизис, державший ещё несколько сумок.

– Всё в порядке? Вы как-то задержались, - подскочила Крис, перехватывая у опешившего Диза пакет. - Не таскай много, тебе нельзя с твоими травмами!

– *Да не так-то уж и тяжело,* - беззлобно ухмыльнулся Дизис, но всё же поставил оставшиеся покупки на пол.

– У нас такое произошло! - воскликнула Эзра, бодро выкладывая на стол продукты и снаряжение. - Вы не поверите.

– *Да не так уж и удивительно,* - чересчур спокойно сказал пришелец, присев на невесть как мною не замеченный стул. - *Я ожидал подобного.*

– Что случилось? - не выдержал я, даже немного испугавшись.

– За нами кто-то следил! - впечатлённая Эзра рассказывала, как они заметили таинственного преследователя, а потом запутали его и вернулись к нам.

– Диз, ты говорил, что тоже кого-то видел на платформе? - я дождался лёгкого кивка. - Кто это мог быть?

– *Это не одно и то же лицо,* - опередил он мой вопрос. - *Похожи на тех, кого я видел в Малых Ушках.*

– Что?! Почему ты сразу не сказал? - я подскочил на месте. Что если эти "Кто-то" навредят моей семье?

– *Я не сразу вспомнил!* - нахмурился Диз. - *Говорю же, что у меня память барахлит.*

– Ты уверен, что чувствуешь себя лучше? - волновалась за него Крис. - Точно не сотрясение?

Диз странно повернулся к ней, непонимающе склонив голову, затем нашёлся.

– *А. Точно нет. Скорее всего, просто сильно стукнулся головой. Вообще, мне, наверное, повезло. Оказался в эпицентре взрыва, а очнулся лишь под обломками.*

– Хорошо, что ты начинаешь многое вспоминать, - улыбнулся я, но не позабыл прежний испуг. Однако задать конкретный вопрос не успел - меня опередила Крис.

– Что ты помнишь? Может, эпицентр был в другом месте?

Диз задумался. Приподнял бровь, как делал это, что-либо осознав.

– *Я не предполагал такого, но это возможно. Помню темноту, запах гари...* - казалось, он не врёт. - *Пожар нескоро погасили. Наверное, поэтому я смог отползти в более безопасное место.*

– Знал бы ты, как Джон за тебя переживал, - усмехнулась Эзра, но завидев мой серьёзный взгляд, осеклась. - И мы, конечно.

Но Дизис, кажется, задумался о чём-то важном. Он уцепился за мысль, не реагируя на собственное имя.

– *М?* - вдруг очнулся он, стоило мне растормошить его.

– Я говорю, что насчёт того преследователя на рынке? - повторил я.

– *Он отстал. По крайней мере, за нами хвоста не было.*

– Джон, ну что ты к нему прицепился, - мягко отвела меня Кристалл.

– А синяки остались? - с неожиданным для нас восторгом спросила Эзра.

Диз усмехнулся.

– *Ага, взгляни,* - пришелец задрал штанину, показав расцветающий чёрный синяк просто огромного размера.

– Ты как вообще ходишь?! - опять поразился я.

– *Это не все. Есть ещё зарубцевавшиеся раны на груди и спине, на руке ссадина... Пустяки,* - отмахнулся Диз.

– А телефон Джона ты случайно не видел в той лаборатории? - усмехнулась Эзра, но словила мой напрягшийся взгляд.

– А ведь именно тогда потерялся телефон... - осознал я. - Вернее, после того, как Райвэл отдал его мне.

Диз обеспокоенно поджал губы. Я подумал, что он что-то знает о фонде, но расспрашивать сейчас не стал. У нас будет время поговорить.

– И там, в заметках, куча информации про разломы... И фотография записки про розу... И много чего ещё, - меня осенило. - То есть, за нами могут следить не только ФСПГэшники, но и Фонд?

– *Фондята,* - усмехнулся отвлечённо Диз. - *Но ты прав.*

Я шумно выдохнул, прижав ладони к лицу.

– *Ты волнуешься насчёт родных?* - понял пришелец. Участливо присел рядом, положив руку мне на плечо.

Девушки тоже забеспокоились. Я уверен, они подумали и о своих родных.

– Не думаю, что они будут шпионить за кем-то, кроме нас. Так или иначе, - Эзра глянула в окно, выходящее на поляну перед домиком. - Пусть только попробуют.

– Я хотел об этом поговорить, - собрался с мыслями, наконец изрекая то, что волновало меня последние недели. - Я не хочу рисковать кем-то из вас, но и понимаю, что один не справлюсь. Стоит ли вообще тратить время на исследование разломов? Мы же не единственные, кто об этом знает.

– И всё же, судя по тому, как за нас хватились, - ты преуспел в этом, - заявила Эзра. - Нужно было думать, пока мы не стали одной командой.

В ответ на мой растерянный взгляд, Эзра ухмыльнулась. Крис, хитро сощурившись, повторила её жест.

– И СРЕДА положит конец тирании разломов. Докопается до их истинной сущности и предотвратит разрушения, - гордо произнесла рыжая, уверенная в своих словах.

– *Только давайте без особого клича,* - усмехнулся Дизис и решил поддержать настрой. - *Можно попробовать. Хоть будет и непросто...*

– СРЕДА в деле! - всё равно воскликнула радостно Эзра.

А я лишь молча улыбался. Мне было приятно их общество, наше общение, общее дело.

Если не мы, то кто ещё узнает, что за тайны скрываются рядом?

Остаток вечера мы провели за приятной беседой, во время которой друзья поддерживали меня и настрой нашей группы. Я отпустил испуг, но вовремя спохватился отправить родным сообщение, что временно сменил номер. Получив ответ, успокоился.

Хотя... Кто нас преследует? Мысль не давала покоя. Казалось, на улице постоянно что-то шуршит, трещит. Будто не море и не движимые ветром ветки.

– Может, стоит пройтись? - наконец высказал я, напряжённо взглянув на дверь.

Крис подняла голову, завидев мою тревогу.

– Уже поздно... - она скосила глаза на часы. - Только не один и быстро...

– *Мы быстро,* - поднялся с кровати Диз, захватив с соседней мою кофту. - *Можете пока посекретничать.*

В ответ на ухмылку, Крис закатила глаза, Эзра усмехнулась, сказав нам скорее возвращаться.


На улице воздух казался ещё более спёртым. Тревога кружила всё сильнее. Нужно успокоиться.

– *Тут тихо,* - неожиданно сказал Дизис, всматриваясь в чащу.

– Ты серьёзно? Может, твой слух ещё не восстановился? - я шёл в сторону поляны вдоль леса, спрятав ладони в карманы кофты.

– *Ни следа присутствия человека,* - фыркнул пришелец. - *Насчёт техники не знаю - её не чую.*

– Ясно... - я глубоко вздохнул, осматриваясь по сторонам. - Как думаешь, что делать дальше?

– *Хм, ты так и не сказал, что вам с рыжей удалось найти.*

– Ничего. Компас указывает в гору, - качнул плечами, вспоминая наш с Крис поход.

– *Интересно, что это за тип...* - пробормотал Диз. - *Долго вы там пробыли?*

– Недолго... Поискали вход в пещеру и ничего не нашли... К чему ты клонишь?

Мы остановились, я с интересом посмотрел на мелькнувшую зелёную рябь в его глазах.

– *Ты усиливаешь разломы,* - произнёс Диз так, будто ему уже надоело это повторять. - *Они движутся в твою сторону. В сторону своего магнита.*

– Ты хочешь сказать, что разлом прямо сейчас может быть там?!

– *Я этого не говорил,* - он перевёл взгляд на звёздное, безоблачное небо.

– Диз? - мне стало ещё более не по себе. - Может...

Но я вдруг замолчал, почувствовав странное ощущение. Дизис вскинулся в сторону леса, услышав звук, поддающийся только тонкому слуху.

– Что ты слышишь? - максимально тихо спросил я.

– *Не знаю. Не шаги, не голос... Гул.*

Попробовал прислушаться, но безрезультатно.

Вновь перевёл взгляд на Дизиса. Через пару секунд он неопределённо качнул плечами.

– Может, самолёт пролетал недалеко? Или машина? - предположил я, хоть и не был уверен в своей теории.

– *Может быть, подземное течение. Так, о чём ты говорил?* - отойдя от леса, Диз продолжил нашу прогулку.

– Хм, ещё бы вспомнить... - усмехнулся. - Мы обсуждали разлом. Я тут подумал, даже если мы его найдём, то как закроем? Минерала у нас нет.

– *Придумаем,* - кратко ответил он, выходя на поляну.

Ещё при свете дня я заметил здесь пару поваленных деревьев. Можно было бы присесть и обсудить планы.

Что мы, собственно говоря, и сделали.

– Как думаешь, с моими родными всё будет в порядке? А с родственниками девчат?

– *Твои-то точно,* - хмыкнул с улыбкой пришелец. - *Они могут за себя постоять. Насчёт других... Не думаю, что ими заинтересуются, но я попрошу знакомого присмотреть за ними.*

– Правда? Было бы здорово!

– *Ты слишком много переживаешь,* - отмахнулся Диз.

– Такие уж люди, - согласился я.

– *Я не могу понять одной вещи,* - серьёзно проговорил он, снова поднимая голову к небу. - *Мы только сюда приехали, а на восходе нас заберёт паром. Тебе это не кажется странным?*

– Ну, я подумал, что мы увидели достаточно, нет?

Всё же стоит прислушаться к мысли Дизиса. Действительно, неужели нашу группу пожелали поскорее отослать обратно, как только мы увидели раскопки? Или Крис не предусмотрела, что нам понадобится время на поиск разлома? Или паром просто приходит каждое утро?

– *Может, я преувеличиваю, но...* - он не успел закончить мысль, так как опять что-то услышал. На этот раз Диз выглядел встревоженным.

Он подскочил, но, покачнувшись, присел обратно.

– *КЕсеро...* - прошептал Дизис, прикладывая руку к голове.

– Тише... Ты ещё слаб, - постарался я предотвратить дальнейшие попытки подняться. Сам попробовал ещё раз прислушаться. На этот раз мне повезло. - Это со стороны пляжа?

Звук напоминал моторную лодку. Странно.

Я прошёл к другому краю поляны, где был виден пляж палеонтологов. От него и правда отъезжала тёмная тень лодки. Интересно, это кто-то из местных или тот, кого слышал Диз пару минут назад?

– Стоит вернуться и всё проверить. Ты как? Идти можешь? - я помог Дизису встать на ноги. Пришлось немного придерживать его, пока мы шли к дому.


– Я уже собралась искать вас! - Крис, накинувшая куртку, столкнулась с нами в дверях.

– Мы не специально, - неловко улыбнувшись, я провёл Диза к его кровати. Он выглядел оглушённым.

– Диз? Ты как? - Крис шустро подошла к приятелю, прикоснувшись к горячему лбу. - Да у тебя жар!

– *Всё... В порядке...* - пришелец сел поудобнее. - *Просто немного кружится голова.*

– Мне кажется, нас всё-таки преследуют, - сказал я, повернувшись к девчатам.

– Вы тоже слышали лодку? - уточнила Эзра. - Они не должны заплывать в эту часть острова.

– Чувствую, нам придётся на какое-то время остаться здесь. Что-то здесь не чисто... - детективным тоном произнёс я.

– Хью говорил, что кто-то срывает им поставки, а на прошлой неделе случилась череда магазинных грабежей... - рассказала Эзра. - Но разве это может быть связано?

– А я думаю, что кто-то тоже мог обнаружить разлом, - заявила Крис, присоединившись к нам. - Не только же у нас есть компас.

– Соглашусь, - кивнул, ведь наши теории близки. - Но у меня есть ещё одна мысль.

– Какая? - с трепетом спросила Крис, присев рядом с не менее заинтересованной Эзрой.

– Я думаю, что кражи в храме и здесь, преследования, фонд и ФСПГ - всё это связано. Они знают о разломах, - расхаживая по комнате, я перечислял известные данные. - Им известно, что я как-то замешан в этом, связан с ними. Они вполне могут найти людей, которые могут закрывать разломы.

– Погоди, - подскочила Эзра. - Разлом может закрыть не каждый? Даже с минералом?

– Да! Помните, что было в храме? - взбудоражено воскликнул я, но чуть притих, когда Диз нахмурился из-за громкого шума от меня. - Крис, ты передала мне минерал, когда он уже прошёл сквозь нас, помнишь?

– Но и ты кинул его через плечо назад... - протянула вдумчиво подруга.

– А у меня ещё вопрос, - серьёзно сказала Эзра, скрестив руки. - Ты знаешь человека, способного работать с этими вашими разломами?

– Да... - потупил взгляд. - Я хотел рассказать раньше, но что-то забылся. В общем, тот парень, слегка чудаковатый, закрывает разломы с помощью соли и заклинаний.

– *Ты считаешь его фриком лишь потому, что не веришь в предсказания,* - вдруг подал голос Дизис. - *А ведь он верно о тебе отозвался.*

– Не суть, - отмахнулся я.

– Всё равно интересно, - задумалась Кристалл. - Ты рассказал ему?

– Да, - закатил глаз. - Он сказал, что "вселенная решит", когда нам стоит сотрудничать. Бред.

– Так что, - кашлянула в кулак Эзра. - Мы пойдём спать или на поиски разлома?

Крис переводила взгляд то на меня, то на подругу.

– Я в принципе не устала... - протянула заговорщицки хитрая лиса.

– Да и спать не особенно хочется... - продолжила таким же тоном Эзра.

– Слушайте, - выдохнул я. - Это может быть реально опасно. Кто знает, что нас может поджидать? Не думаю, что Монти стал бы оставлять нам подсказку, если бы всё было так просто.

– *Но..?* - протянул комично Диз.

– Но мне и самому интересно... - сдался я под победный клич блондинки.

– Круто! Если что, мы можем оставить ненужные вещи на "Весеннем кролике". Брат присмотрит за ним, - предложила Эзра.

Мы безоговорочно согласились. Что ж, один мой голос всё равно ничего не решит.

Взяв всё необходимое и оставив остальное в самолёте, наша группа отправилась в лесную чащу сразу, как только Дизису стало лучше. Его всё ещё потряхивало, будто бы моё недавнее самочувствие передалось ему. По пути мы с девчонками продолжали болтать обо всём подряд, начиная с природы этого острова, заканчивая костяными останками и другими найденными окаменелостями.

Как я и думал, некоторая часть находок, судя по рассказу Эзры, представляла научному сообществу ранее неизвестные виды. Сначала я подумал, что исторические факты больше должна знать Крис, как археолог. Однако блондинка объяснила, что её брат крепко дружит с Лилит.

Честно говоря, голова всё ещё слабо гудела от осознания водоворота событий. Мы погрузились едва ли не в самый центр "воронки". Осталось только удержаться на плаву.

Шаг за шагом наша команда всё дальше отдалялась от пляжа. По пути я достал компас, дабы лучше ориентироваться на ночной незнакомой местности. Лишь шорохи опавшей листвы и далёкий шум моря сопровождали нас.

– Это так волнительно, - призналась Крис. - У меня дух захватывает!

– Надеюсь, всё пройдёт нормально... - я, хоть и пытался сообразить, не мог понять суть нашей "миссии". Всё казалось мне странным, неестественным, но, следуя какому-то внутреннему чутью, шёл дальше.

Мне кажется, в будущем стоит вновь проверить те места, где я встречал разломы, упоминания о них. А также очень хочется узнать, Где Именно мы с Джеком обнаружили части моего компаса.

– Ребят?... - неуверенно позвала Крис. Она шла впереди, но сейчас чуть попятилась назад.

– В чём дело? - я подался вперёд, завидев Это...

Перед самой горой, в десятке метров от нас, слабо сиял белоснежный вытянутый диск портала, чем-то напоминающий нулевой разлом. Он... Снова будто звал меня. Нет, нужно сопротивляться.

– Что ж, - сглотнул я вязкую слюну. - Это не похоже на...

– Это портал! - воскликнула поражённо Кристалл. - Скажите, что вы тоже это видите!

Она в пару шагов пружинистой походкой преодолела половину расстояния. Эзра не спешила, но тоже была поражена. Я оглянулся, чтобы увидеть реакцию Дизиса. Он странно крутил головой, наклоняя её то в одну сторону, то в другую.

– *Никогда не встречал подобного,* - объяснил Диз, поравнявшись со мной.

– Крис! Не подходи так близко! - предупредил подругу я, осветив фонарём вокруг. Никого постороннего не заметив, тоже спустился с холмика к горе, к порталу.

– *У меня крайне скверное предчувствие...* - пришелец сделал шаг назад. - *Лучше не соваться туда.*

Все трое резко взглянули на него.

– Почему? - с вызовом спросила Эзра.

В ответ Дизис странно, даже безумно усмехнулся.

– *Ха! Если ваши жизни ничего не стоят, рискните!* - воскликнул он раздражённо. - *Почему вы чрезмерно спокойны?!*

Такого Дизиса я не помнил. Что с ним творится, узнать не успел.

– Брось, Диз, ты с бывалыми ребятами, - судя по пренебрежительному тону, Эзра закатила глаза. - Мы не узнаем, не попробовав!

– Эзра, ты что творишь! - Крис подорвалась с места, когда выше названная подруга вмиг подошла к Дизису.

Тот успел лишь рвано вдохнуть, когда блондинка буквально втолкнула приятеля в портал. Тот исчез моментально, наконец вызывая во мне и Крис испуг.

– Вперёд СРЕДА! - крепче схватив лямки рюкзака, Эзра прыгнула в разлом.

– Подождите нас! - Кристалл, потянув меня за рукав, также направилась вперёд. Оторопевший, я и подумать не успел, как почувствовал знакомое ощущение падения.


Приземление вышло не самым мягким, так как нас кинуло с высоты около полутора метров. Хотя, судя по чужому тяжёлому выдоху, упал я на Дизиса.

Открыв глаза, осмотрелся, также поймав восторженный возглас Эзры. Мне очень хотелось бы повторить её жест, но я был слишком обескуражен. Это не Центр...

Вокруг не было ничего. Ни растений, ни почвы, ни строений...
Ничего. Лишь оглушающая пустота, распространяющаяся во весь горизонт.
Вокруг всё белое, но не ослепляющее, бесконечное.

– Где это мы?..

***

_Ловушка захлопнулась_