Васька

Лидия Капленкова
Дарья не любила рассказы о подобранных котятах. И щеночках, которые непременно дрожали в сугробах или мокли под осенними ливнями. Почему не сочинить историю, где бездомная зверюшка грелась на солнышке, да и просто бежала по улице в ясный день?

Нет, авторы непременно сначала нагнетали. Дёргали нервы, чтобы читатель проникся, даже всплакнул ненароком. Потому что эмоции - наше всё, иначе до конца не дочитают.

А Дарья из принципа не дочитывала. И заранее знала, чем закончится очередной опус. Все строчили, словно под копирку, где жалкие бедолаги приносили долгожданное счастье в дом. Каждой женщине - по мужу и наоборот. Обязательно случайная встреча, которую предопределил очередной мокрый, худой, замёрзший (нужное подчеркнуть) щенок или котёнок.

Если бы в жизни было так просто! Всего-навсего кутёнка с улицы подобрать, за ним и счастье шагнёт на порог. Осталась бы хоть одна животинка на этой улице? Днём с огнём толпами бегали в поисках оных, друг у друга из рук вырывали.

И второй аспект подобного чтива: почему-то Дарья сразу прикидывала ситуацию на себя. Вот она лично подобрала бы или нет?

И каждый раз приходила к выводу - нет. Ни за что. Вывод печалил.

Потому что на самом деле ничего не имела против мира животных. Но считала, что заводить нужно с умом, взвесив обстоятельства. Не с бухты-барахты, так получилось. Жалость отнюдь не всегда хороший советчик.

Даже кошка в доме - уже ответственность за чужую жизнь. О собаке и говорить нечего. Легко подобрать, приютить, обогреть, дальше что? В рассказах выходило весьма просто. Все зверушки оказывались необычайно благодарными, а главное - поразительно воспитанными. Буквально никаких забот не доставляли, кроме счастья, которое пригоршнями щедро несли в лапах.

И возникал вопрос: откуда берутся приюты? Где толпы жаждущих получить свою долю пушистого благоденствия? А нигде. Потому что нет никакой связи.

А в общем, проблема не сильно волновала. И никакие промокшие и замёрзшие зверюшки Дарье не попадались. К счастью. Или наоборот.

Замуж и без них вышла удачно. Не совсем вышла, потому что не расписывались официально. Почему тянули? Да кто знает. Квартиру снимали у родственников, жили вроде нормально. Работали оба в рекламных компаниях, но в разных. Случайно познакомились.

Дарья отнюдь не слыла красавицей. И в современные формы, чтобы "глиста в корсете" себя не загоняла. Покушать любила. Не расползалась телесами, нет. Слегка пухлая сероглазая девушка, с гладко зачёсанными русыми волосами. Обычная, в общем, девушка. Народ на улицах не оборачивался, чтобы неметь от восхищения.

Виктора встретила на банкете фирмы по случаю чего-то там. Шведский стол, закуски. Дарья в тарелочку вкусностей набирала, соображая, каким образом пристроить бутерброд на вершину, чтобы не съехал по дороге.

Укромный уголок приглядела, где собиралась предаться пиршеству. В этот момент и подошёл парень. Молча подставил вторую тарелку, в которую с явным облегчением скользнул бутерброд. И оба вдруг рассмеялись. В укромный уголок направились вместе, словно хранили тайну.

Виктор Дарье понравился. Чуть выше ростом, чем она, тёмные волосы коротко пострижены. Глаза карие, нос нормальный. В хорошем костюме. Приятный. Похож...да на обычного человека похож. Не Ален Делон. В меру симпатичный, и почему-то хотелось его покормить. Набором костей не выглядел.

Но ел с удовольствием...нет - радостно. Возникало желание, чтобы действие не заканчивалось. Наверное, приятно такого мужчину встречать с работы, кормить ужином.

Здесь Дарья себя одёрнула. Размечталась. А теперь встречала и ужином кормила. Почему не расписывались? Трудно сказать. Хотя совместную жизнь планировали. Вроде мелочь - штамп в паспорте, не о чем говорить. Или сомнения присутствовали?

С родителями жить не стали, снимали у тёти Виктора однушку. Почему не пустила молодых даром и от широты родственной души? Потому что квартира была для тёти Светы "кусочком хлеба" и даже с маслом. Сами предложили платить нормально. В ипотеки всякие пока не лезли.

Однажды шла Дарья с работы домой, вернее - в квартиру съёмную. Мягким осенним вечером, когда улицы нежились в ласковых грёзах бабьего лета. Золотые листья наслаждались последним полётом, планировали легко и безмятежно. Солнышко под вечер оглаживало напоследок тёплые крыши домов, обещая завтра вернуться. Глубокое лазоревое небо защищало город, словно купол силового поля.

А Дарья спешила домой, чтобы успеть собрать ужин для Виктора, которого приятно было кормить. Мужа-не мужа, всё равно приятно.

У подъезда со стороны мусорки мельком заметила пожилую женщину, которая наклонилась и что-то разглядывала. Что интересного в мусорке? Подумала Дарья и шагнула на ступеньки. Когда вдруг услышала:

- Девушка! Нет, вы посмотрите!

- Вы мне? - Даша притормозила. На что смотреть, спрашивается?

- Вам, конечно, здесь больше никого нет. Что за люди! Выбросили котят. Не знает, кто бы это?

- Котят? Нет, не знаю.

- Не хотите хоть одного забрать?

- Я? Мы на квартире живём. А их там что, много?

- Да не очень. Двое. В коробке вынесли. Смотрите, какие полосатики! Поднялась рука у кого-то. Не возьмёте?

Дарья помотала головой и юркнула в подъезд. Хлопнула дверью, остановилась. Бабье лето, ужин - всё пошло прахом. Не нравилось, что авторы слезливых историй нагнетали? Возмущалась, что ни одна зверушка у них не грелась на солнышке, обязательно дрожала и мокла? Вот, пожалуйста, словно по заказу - тепло и сухо. Бери, не хочу. В приоритете оказалось "не хочу".

Нет, Даша вовсе не отличалась жестокостью. И котяток пожалела. Но просто взять и принести с улицы...а если не приживётся? Куда его? Опять на улицу? Иногда примеряла на себя ситуацию...вот и допрыгалась.

Посуда валилась из рук. Нет, просто подобрать котёнка - верх безрассудства. Если заводить, обязательно с умом, сознательно и взвесив перспективы.

Да откуда взялась эта женщина? Прошла бы Дарья мимо, ничего не заметила. С Виктором живут без году неделя, квартира тёти, вряд ли обрадуется. Завтра вдруг расстанутся, куда котёнка? У родителей сплошные гардины. Ещё свекровь.

Интересно, почему маму жены зовут ласково "тёща", а мужа - словно ворона каркает? Лишний раз произнести страшно.

А свекровь приходила. Сама тётя Света заглядывала редко, зато сестра, свекровь которая, вниманием баловала. Даша каждый раз застывала кроликом перед удавом. Потому что понимала - не пара. Родители - продавщица и шофёр. А семья Виктора - сплошные академики. Портрет деда на стене. Преподаватели, доктора наук, отдельный кабинет, книжные полки до потолка. Куда нам в калашный ряд.

Правда, свекровь, Татьяна Юрьевна, ничего не говорила. Особенного. Но приходила. Пальцем по мебели проводила, Даша вытягивала шею, глянуть на результат. Свекровь мимоходом убирала на плечики одежду сына, которая вольготно возлежала на кресле. Смотрела в окно, трогала землю в цветах.

Можно подумать, что все предыдущие квартиранты не забывали поливать! Нет, свекровь ничего не говорила. Почти.

- Дашенька, чеснок - прекрасный продукт! Но в этих котлетах его многовато. Впрочем, дело вкуса. И чай лучше заваривать листовой.

- Хорошо, Татьяна Юрьевна.

- Да нет, я не настаиваю. Просто к слову.

И так во всём. Просто к слову. Иногда казалось Даше, что лучше бы совала нос везде, громогласно претензии высказывала. Тогда и Даша за словом бы в карман отнюдь не полезла. Хотите сыночка дальше самостоятельно холить и лелеять? Так при себе и держите. Всю жизнь.

Нет, свекровь ничего не говорила. Почти. Но почему-то в котлетах стало меньше чеснока, чай листовой заваривали, цветы поливали вовремя. Даша купила два фартука на кухню, с драконом и петухом. Научилась выслеживать носки Виктора под кроватью. Заставляла вещи убирать с кресла.

Интересно, когда эта свекровь успела вести хозяйство, если всю жизнь диссертации писала? И свёкор весь из себя в науках.

Какой котёнок? Всех жалко, но в первую очередь - себя. Пока котята ничейные, пусть у других душа болит. А если забрать - всё, мы в ответе за тех, кого приручили. Вон дом какой большой, народу полно, да и тепло на улице. В своих квартирах живут, не съёмных. Без тёти со свекровью.

Да и кого забирать, если котят двое? Да и счастье в пушистых лапах ей нести незачем. Другого вместо Виктора встретит, что ли? Зачем? А в рассказах обязательно судьба являлась в полный рост. После щенка-котёнка, разумеется.

Дальше свадьба пела и плясала. Кстати, о свадьбе. Не Дарье самой намекать, в самом деле? А Виктор помалкивал. Или тоже считал, что не пара?

Чайник выкипел, залил плиту. Да забрали этих котят давным-давно, не о чем думать! В конце-концов, есть объявления, можно попытаться пристроить. Если недельку поживут, не убудет. Не каждый день свекровь заглядывает, а тётя и того реже. Пусть хоть ночь переночуют. Правильно! Переночуют!

Дарья рванула к двери, которая вдруг распахнулась. И не вдруг, а Виктор пришёл, разумеется. Ужином его кормить приятно. Ничего, подождёт, быстро сейчас туда и обратно. Что за коробка?

- Даш, смотри, что я принёс! Кто-то выбросил. Полосатики.

- Эээ...ааа...тётя Света что скажет?

- Ничего, она добрая. Ну, скажет, наверное, что-нибудь. Разберёмся. Главное, чтобы грязи не было. Давай их покормим!

Котята смешно дрожали хвостиками, приклеились к блюдцу со сметаной и кусочками сосиски.

В это время и позвонили в дверь. Кто? Свекровь, конечно. И не поминали всуе, всё равно пришла. Пусть Виктор и отдувается. Вовсе не Даша котят принесла. Да вот и она - Татьяна Юрьевна. Зашла на кухню.

- А это кто здесь у вас? - Дарья вжалась в стул.

- Котята, мама, кто ещё, - Виктор зашёл следом, - представляешь, выбросили к мусорке.

- Я-то представляю, а вы? Что дальше делать будете? Посмотрели хоть, коты или кошки?

- Нет, не успели. Сейчас.

- Ну-ка, дай сюда. Тааак...это кот и второй тоже кот. Хорошо, проще будет.

- Почему проще? Разве кошки хуже?

- Стерилизовать, сын, проще, стерилизовать. Миску возьми, беги на улицу, песка набери.

- Зачем?

- У вас котёнок сразу на унитаз ходить будет? Завтра купите лоток с наполнителем, а сегодня песком обойдётся. В субботу свозите к ветеринару. Явно домашние, чистенькие, но всё равно лучше пусть проверят. Вызови мне, Витя, такси.

- Мам, ну давай поужинаешь с нами!

- Не до ужина, сын, - свекровь взяла одного котёнка, который слабо пискнул, подняла с пола второго, - вот этого я возьму.

- Мама?

- Вы собирались двоих оставить? Вызывай такси! Своего спать укладывайте. Песок принеси! Воду котёнку поставьте, коробку выбросите, найдите что-нибудь взамен. Имя придумайте. Со Светой сами решайте, не маленькие.

И свекровь укатила. Котёнка положили спать в корзинку, где он смешно сопел. Поставили возле кровати, свесили головы, разглядывали. Перебирали всякие имена. Почти поругались, пока пришли к согласию. Что долго думать - Васька, он Васька и есть. Василий.

Спохватились, что ещё не ужинали. Затем опять разглядывали неожиданное приобретение, которое во сне подёргивало игрушечными лапками.

Опять лежали на кровати, свесив головы, когда Виктор обнял Дашу, притянул к себе:

- Слушай, Даша! Давай поженимся! Выходи за меня замуж! Согласна?
**********************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.