В полиции г. Ровеньки решили передохнуть

Раиса Беляева
ПРИНЯВ ЗАКОН, ПРИМИ ЕГО ВЕРИГИ!
               
                И. А. Бунин


      Вспомним, а лучше просмотрим видеоролики десятилетней давности о начале евромайдана в Киеве. Оно было спокойным. Корреспонденты различных СМИ задают мирным демонстрантам  вопрос: что привело вас сюда? Суть ответов одна:  коррупция  в  милиции, прокуратуре, судах...    
      
      Темнокожий  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан  коррупцию  называл «социальной чумой»,  из-за  которой  возникают  государственные перевороты, международные  войны,  исчезают  с   политической  карты  мира  государства. 
    
      Коррупция - не  уголовно-правовое,  а  собирательное  понятие,  которое определяется правонарушениями  различного  вида   от  дисциплинарно-административных до уголовно-правовых: о  злоупотреблении  должностными полномочиями,  получении взятки,  служебном подлоге,  вымогательстве,  преступной халатности,  сокрытии  преступлений  и  т. д.
      
      14 апреля 2023 года в процессе получения паспорта Российской Федерации в  отдел министерства внутренних дел России  «Ровеньковский»  обратилась жительница Донбасса - дама  преклонного возраста с заявлением о совершении  в отношении нее  уголовного преступления.
      
      Дежурный оперативной части провел заявительницу в комнату приема граждан, где  другая дама в полевой камуфляжной форме с шевронами «Полиция МВД ЛНР»  сходу спросила  у  старушки, что  случилось.
      
      Заявительница попросила офицера представиться. Та ответила: «Старший следователь». На просьбу предъявить удостоверение, последовал отказ. Старушка попросила сообщить  хотя бы фамилию. Старший следователь, поколебавшись, все же назвалась «Чумакова Юлия Сергеевна». Но как только она услышала на кого  жалоба, сразу заявила: «Такие заявления мы не принимаем» и  отказалась составить протокол устного заявления. 
      
      Этим представитель исполнительной власти Ю. С. Чумакова цинично  продемонстрировала неподчинение Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, п. 8  которой,  в частности, гласит:
      
      «Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРИЕМУ во всех территориальных органах МВД России».
       
      Отказ Ю. С. Чумаковой принять у заявительницы сообщение о коррупции, свидетельствует о процветании  латентной преступности в полиции города Ровеньки. Латентное преступление наступает, когда факт совершения противоправного деяния становится известным правоохранительным органам, но укрывается от регистрации и учета,  что в данном случае и  сделала  Ю. С. Чумакова.
      
      Своими противоправными действиями Ю. С. Чумакова  убила Конституцию РФ   (п. 2 ст. 15), обязывающую органы всех ветвей  государственной власти соблюдать  принципы законности.
      
      ЛНР еще такая молодая республика, но уже страдает  застарелой  болезнью -  коррупцией - социальной чумой! Но даже единичный случай коррупции, реальный  или  предполагаемый, способен  навсегда  испортить  репутацию  должностного  лица,  нанести непоправимый  урон  авторитету  всей  государственной власти.
    
      Прокуратура Российской Федерации по городу Ровеньки в соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» направила начальнику отдела МВД России «Ровеньковский» И. В. Чайке требование провести служебное  расследование  соблюдения Ю. С. Чумаковой действующего законодательства. А нельзя было И. В. Чайке это сделать самому, не дожидаясь вмешательства прокуратуры? Похоже, что в полиции города Ровеньки все решили передохнуть от своих обязанностей.

***

Продолжение следует