Яйцо куриное как естественный валютный индикатор

Александр Захваткин
Старшее послевоенное поколение, пережившее кошмар 90-х, ещё помнит времена, когда понятие валютного курса ему было неизвестно. Сегодня эта «отрыжка» капиталистической барыжности, каждый день напоминает о себе, при любом посещении магазина. Понять, что фактически происходит на товарном рынке практически не возможно, так как цены иногда у разных продавцов на один и тот же товар отличаются в разы, а Центробанк с невозмутимым спокойствием извещает своих граждан о результатах своей спекулятивной игры на международном валютном рынке танцующим «краковяк» курсом рубля. Но ощущение, что конечный покупатель во всей этой вакханалии и есть сакральный «козёл отпущения», его не покидает.

В этом бушующем море оголтелой спекуляции интуитивно хочется найти некую более-менее стабильную опору, относительно которой можно оценивать текущую ситуацию. Такая опора создана самой природой - это куриное яйцо, которое не меняет своего качества на протяжении тысячелетий, и зная его стоимость в соответствующий исторический период, всегда можно с высокой степени приближения сравнить текущий экономический уровень, с любым другим историческим периодом.

В советское время качество куриного яйца регламентировалось гостами. В качестве опорного, рассмотрим ГОСТ 1635-46, требования которого сохраняли свою актуальность вплоть до развала Советского союза, не смотря на многократное переиздание.

ГОСТ выделял следующие виды куриных яиц:
1) диэтические, со сроком доставки на прилавок не более 5 суток;
2) свежие – 30 суток, при соответствующих условиях хранения;
3) холодильниковые – более 30 суток, при тех же условиях хранения:
4) известковые – хранившиеся более 30 суток в известковом растворе.

Гостом устанавливалась следующая маркировка яиц:
1) диэтические отборные – Д1;
2) диэтические обыкновенные – Д2;
3) свежие первый сорт – С1;
4) свежие второй сорт – С2;
5) свежие третий сорт – С3;
6) холодильниковые – Х1, Х2, Х3;
7) известковые – И1, И2, И3.

Холодильниковые и известковые в розничную продажу не поступали, а реализовывались в пищевой промышленности и животноводстве.

С начала 60-х и до развала Советского союза в 90-х десяток диетических яиц стоил 110 копеек, а свежих 90, в среднем один рубль.

Сегодня, средняя цена десятка яиц 100 руб.

Таким образом, девальвация рубля по яйцевому индикатору составила 1:100, в то время как по валютному курсу Центробанка 1:82,5, то есть в яйцевом индикаторе, мы видим дополнительную инфляционную составляющую в размере 21 %.

Если соотношение рассмотренных индикаторов было бы обратным, что практически не реально, то мы бы видели, как Центробанк искусственно раскручивает девальвацию национальной валюты, но свободный рынок, всегда тонко чувствует государственную политику девальвации национальной валюты, и сохраняя свой инфляционный бонус, всегда утягивает спекулятивные интересы государства за собой, а не наоборот. При этом, инфляционный бонус является индикатором уровня недоверия участников свободного рынка к финансово-экономической политике Правительства. Чем он выше, тем ниже уровень взаимного доверия участников свободного рынка и Правительства, и наоборот, снижение инфляционного бонуса свидетельствует, о стремлении обоих сторон к достижению экономической стабильности в стране. В оптимальном варианте инфляционный бонус должен быть ниже 3%, а в идеальном и вовсе отсутствовать, в экономической парадигме дефляции с мягкой (не более 1%) положительной волатильностью национальной валюты. В этом случае, инфляционный бонус участников свободного рынка заменяется дефляционным государственным бонусом, и работает на укрепление национальной валюты, но это сильно ограничивает спекулятивные возможности Центробанка на международном валютном рынке, поэтому в обозримом будущем такой сценарий будет относится к разряду экономической утопии.

Для использования яйцевого индикатора с экономиками других стран и эпох целесообразно привести его к реальному курсу золота и серебра.
В настоящее время реальная стоимость 1000 яиц (1000 руб.) в золотом и серебряном эквиваленте в России составляет: по золоту 0,18 гр., по серебру 14,5 гр..

Сравним экономический уровень современной России с уровнем Древнего Египта и Древней Греции в третьем веке до н.э..
Так, птолемеевская серебряная драхма (300 г. до н.э.) весила 3,57 гр.. В пересчёте на современные рубли – 246,3 руб.
Бык или корова в это время стоили около 80 драхм (19700 руб).
Сегодня средняя стоимость коровы в России составляет около 110000 руб.
В III веке в Древнем Египте и Древней Греции квалифицированный работник гражданин получал от 1 до 3 драхм в день, или от 30 до 90 драхм в месяц, что в пересчёте на современные рубли составляет от 7390 до 22170 руб.
Профессиональный работник в современной России зарабатывает от 45 до 90 тыс. руб. (193 – 365 драхм) т.е. приблизительно в среднем в 4,6 раза больше, чем его коллега более 2000 лет назад.
В целом, мы видим приблизительно одинаковый уровень жизни, хотя по стоимости коровы можно предположить, что цены на товары повседневного спроса были на 20 % ниже чем в современной России.

В Киевской Руси X века за недельную работу квалифицированному свободному работнику платили одну наготу (3,41 гр), что в пересчёте на современные деньги составляет 235 рублей, или в месяц 940 руб.
В это же время, одна дойная корова стоила 10 нагот (0,5 гривны), или в современных деньгах 2352 руб., что по отношению к доходу составляет около 64% от современного уровня.
Иными словами, рубль по заработной плате с 10 века девальвировался более чем в 60 раз, а уровень жизни вырос всего на 36%.

Спекулятивные игры нашего Правительства с национальной валютой, как мы видим, экономически не критичны, но в плане политического суверенитета катастрофически опасны, так как делают весь российский народ заложником произвола международных махинаторов.
Это не прибавляет национального оптимизма.


ДОПОЛНЕНИЕ.

Метод прямого сравнения имеет ограничение для технологически сложных продуктов.
Так в в 1960 - 1980-х годах хрустящий картофель, выпускаемый по западной технологии, стоил 10 копеек за 50 грамм. Сегодня этот же брент за те же 50 гр. стоит уже 116 руб., то есть, девальвация рубля по этому бренду составила 1:1160, из них только 1:82,5 относится к валютной девальвации, а остальное это уже чистая монопольная спекуляция.
С другой стороны, сравнивая уровень девальвации по любому бренду с куриным яйцом, можно наглядно увидеть, какие товары реально наполнены "воздухом" безудержной наживы.
Если сравнивать хрустящий картофель с куриным яйцом, то мы видим, что каждый руль вложенный в производство хрустящего картофеля приносит участникам рынка 10,6 рубля чистой прибыли или 1060%, это повод задуматься о нравственных аспектах свободного рынка.