В каком теле пребывал Христос после Воскресения?

Славен Любомиров
Христос запретил Марии касаться Его тела, когда она увидела Его после Воскресения? А Ап. Фоме разрешил.  Почему? В каком теле пребывал Христос, выйдя из ада?

 1. Завершив погребение Христа в пятницу, его ученики весь субботний день, в соответствии с Заповедью, пребывали в покое.

Рано утром в воскресенье, в предрассветных сумерках, примерно, в начале шестого («когда было ещё темно» Ин. 20,1; «рано утром» Лука 24,1), жёны-мироносицы пришли помазать ароматами тело Иисуса, но не нашли Его в пещере.

2. Вдруг перед ними предстали Ангелы и сказали: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес, как Он и говорил, что Ему надлежит после распятия воскреснуть в третий день.( Лука 24, 1-11) (1)

3. Далее Иисус в видимом теле явился  Марии Магдалине (Ин. 20, 11), но она  не узнаёт Учителя. (2)

Отметим, что видимое тело Христа – это не ожившее в пещере тело Иисуса.
Тело изменилось, оно стало тонко-материальным.
«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». (1-е Коринфянам 15:50)

Христос не разрешает Марии прикасаться к Его телу. Почему?

Дело в том, что Христос пребывал душой в аду и вышел из ада в душевном (энергитийном, призрачном, тонко-материальном) теле, и рука Марии, прикоснувшись к Его телу не ощутила бы его. Это могло испугать женщину.

«Иисус говорит: не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему» (Ин.20,15).

3. Христу надлежало взойти к Богу.
На Кресте Бог отошел от Него, чтобы Христос смог  исполнить Свою Миссию: Иисус -Истинный Человек через страдание, смерть и новое Рождение должен был стать  сам - Богом. (Мф. 27, 46; Мк. 15,34)

4. Христу после Воскресения надлежало  соединиться со своим духом и БОГОМ, и только потом вернутся в земной мир в другом теле.

Дух покидает человека перед кончиной и вместе с ним уходит жизнь.
Свой дух Христос перед смертью предал БОГУ. (Лука 23,46)

5. Дух творит материальные формы. (3)
Сотворённое духом, духовно-материальное тело  Христа способно  мгновенно перемещаться в пространстве, становиться невидимым, проходить сквозь закрытые двери.

В новом теле апостолы также не сразу узнают Иисуса. (Лука 24, 30-31; 36-45; )
И в то же время новое тело может внешне абсолютно повторять физическое тело, вплоть до ран.

Христос говорит ап. Фоме: "подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим".(Иоанн 20, 27) (4)

Как и сказано, не умрём, но изменимся. Есть тело грубо-материальное, есть душевное, есть духовное.

Христос умер как Истинный человек и Воскрес как Истинный Бог.

Каждый человек призван в разной степени, по силам своим,  повторить Путь Христа, чтобы стать Богом, сонаследником Царства Небесного.

Примечание
(1) «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба.
И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам». (Лука 24, 1-10)

(2) А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни;! – что значит: Учитель!
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. (Иоанн 20,11-18)

(3) «Дух творит формы» Св. Лука Войно-Ясенецкий).
В  Книге «Товит» Божий дух (Ангел) творит себе тело человека и никто не замечает, что это Ангел.

(4) Ин.20,24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.