Шар Странствий. Глава 1

Александр Михельман
Надо сразу признаться, мы с сестрой вечно влипаем в какие-то неприятности, точнее, конечно, сестричка влипает, а мне приходится вытаскивать обоих, такие вот дела. Потому нас и зовут немного необычно, она «Дуня», но сокращают до «Ду», намекая на то, что «Дура», а я Гена, но кличут «Ге» от «Гений». И это, в принципе, соответствует действительности, в той или иной степени. Вот и в тот день придумала, что ей непременно надо исследовать комнату нашего дедушки «Иногда» и узнать, чего в ней хранится. Нашего деда так зовут потому как он появляется в семье крайне редко, мы видели всего пару раз за все двенадцать лет своей жизни. Правда, каждое появление настоящий праздник, приносит подарки всем, шутит, рассказывает удивительные сказки, а вечером так же исчезает, как и появился. Наша мама, которая ему как раз дочка, вечно в обиде, мол, ещё в детстве бросил ради каких-то там исследований, ни звонит, ни пишет, потому не разговаривает с ним и вообще делает вид, словно не существует его вовсе. Но, мы-то не в обиде. И, не смотря на отношения, комната всегда ждёт хозяина, там постоянно наводится порядок, а потом запирают на ключ. И вот сестре с утра в голову как пришло проникнуть внутрь и изучить, чего там такое, так и не могла успокоиться. Такая вот шибутная.


Похитить ключ не представлялось возможным, мама его всегда носила при себе, как некий талисман, но замок не очень сложный, потому Ду вооружилась булавкой, как героиня какого-то фильма и принялась ковыряться. Немного опыта, упорства и вот раздался щелчок. Я попытался напомнить о запрете и о том, что с нами сделают, когда узнают, но кто бы ещё слушал. А поскольку одну не бросишь, пришлось сопровождать. Ну, честно говоря, на чертоги волшебника, или гениального изобретателя, или ещё какого ученого не тянуло. Обычная мебель шестидесятых годов прошлого века, одна стена полностью заставлена полками с книгами, вот разве что модель старинного корабля на столе радовала. Девочка принялась рыться по ящикам, открывать створки шкафа, надеясь отыскать хоть какие-то «сокровища», я же обратил внимание на необычный предмет на столе. Больше всего он походил на кубик для игры в «Драконы подземелий», многогранный и с цифрами. Я взял в руки, покрутил, рассматривая, подкинул, потом второй раз. Ду надоели поиски, тем более, ничего и не отыскала, потому подобралась ко мне со спины, толкнула и выкрикнула: — «Бу»! От неожиданности я выронил кубик, тот заскакал по ковру, замер, из одной его грани ударил луч света, появилась некая тень, начала материализовываться, обретать плотность и вот перед нами явился дедушка иногда в необычном костюме. Узнать не сложно, среднего росту, но очень крепкий и сильный, не смотря на возраст, с лысый головой, лишь узкая полоска волос на затылке, высокий лоб мыслителя, хитрые глаза, нос картошкой большой рот. Впрочем, одежда немедленно начала меняться, пока не превратилась в костюм тройку, рубашку и сандалии.


— Ух, ты, как вовремя, — воскликнул родич, вытирая пот, — думал, в этот раз, уже точно прижмут и не выкарабкаюсь. О, привет внучата, какие вы уже большие выросли, время летит незаметно.


— Дедушка, ты... — начала сестричка, сглатывая.


— Ну, вы мой секрет раскрыли, судя по всему, — Иногда подмигнул, — я странствую по параллельным измерениям, пользуясь соответствующим артефактом, и конечно, изучаю неведомые миры.


— Ой, это так круто, — Ду захлопала в ладоши, — мне бы тоже очень - очень хотелось так путешествовать, а ты не возьмёшь нас с собой, ну, пожалуйста?


— Вообще-то занятие — это не сказать, чтобы совсем уж безопасное, к сожалению, — старик кашлянул, — вот сейчас, скажем, вытащили из очень неприятной передряги, не все аборигены одинаково дружелюбны, скажем те, с кем столкнулся, мечтали изучить мой мозг и стать такими же умными.


— К тому же, мама с папой совсем не обрадуются, коли мы станем исчезать на долгие годы, мама скажет, что бросили и так же не будет с нами разговаривать, — попытался я образумить девочку, — пойдёшь на такое ради развлечений и баловства, сомневаюсь, что нечто
подобное разумно.


— Ну, меня так долго не было лишь потому, что отправлялся в дальние измерения, и исследовал немалое их число, возвращался на пару часиков, чтобы упаковать данные полученные и передохнуть, и сразу дальше, никого не беспокоя и не ставя в известность, показывался лишь после каких-то крупных событий, когда оказывался на грани гибели, терял кого-то очень дорогого, или переживал иную трагедию, и нуждался в более длительном отдыхе, как физическом, так и духовном, — возразил Иногда, — коли посещать те, которые рядом, буквально «за стенкой», можно управиться и за пару часов, а узнаете достаточно много. Но, разумеется, не могу брать на себя такой ответственности, не посоветовавшись с вашими родителями. Кстати, кто из вас бросил «Шар странствий»?


— Я, но, скорее, уронил и с подачи Ду, — признался я, — а что такое?


— Просто пользоваться этим предметом может далеко не всякий человек, — пояснил дедушка, — ваша мама вот не смогла его пробудить, а значит и покинуть реальный мире уверен, больше злится на это, чем на мое отсутствие. Семья, это очень важно, разумеется, больно вас всех оставлять, но настоящий учёный обязан исполнять свой долг, а кто, кроме него? Добывать новые знания и делать открытия, так сказать. Тем паче, я ведь не бросал мою дочку маленькой, когда начал уходить далеко, ей уже исполнилось восемнадцать и собиралась замуж, самостоятельная вполне. А вот вы, судя по всему, волшебный предмет активировать научились, молодцы. Сейчас у нас какой сезон на дворе?


— Май месяц, конец самый-самый, — я облизал губы, — скоро каникулы начнутся. Год называть обязательно?


— Меня больше интересует, что не помешаю ходить в школу и делать уроки, — дед потёр руки, — а, пока что, предлагаю отдохнуть, пообедать, жаль подарков нет, не собирался возвращаться ещё где-то полгода. Простите ведь за это?


— Да ты сам как подарок, — Ду чмокнула старика в щеку, — лучше расскажи, что это за мир такой, который посетил, и почему местные жители такие злые?


— Я бы не назвал их злодеями, — не согласился Иногда, — не хуже нас с вами, просто немного отличаются, имеют телепатические способности, и намеревались изучить мою персону, поскольку я сам не восприимчив к экстрасенсорике, не имею соответствующих талантов, но и меня не получится ни загипнотизировать, ни прочитать мыслей, ни внушить чужих. Весьма полезный дар. К счастью, я научился неплохо маскироваться, и успел узнать все, чего хотел и даже чуть больше. Останется записать, вернее, напечатать на компьютере.


— А ты умеешь? — спросил я.


— Разумеется, я почти не в курсе, насколько у вас тут технологии развились, — собеседник хмыкнул, — потому как редко наведываюсь, но бывал в мирах, где местные летают в космос, как мы ездим на автобусе в магазин, каждый день, пользуются лазерным оружием, а всю сложную работу делают роботы, или изменённые мутанты. Потому уж как-то с компьютером разберусь непременно. Но, не имею ничего против того, чтобы рассказали о новинках, а также, о политической, экономической обстановке и прочем.


Уж нам было, о чем поведать, потому, проболтали весь вечер, пока родители не вернулись с работы. У мамы сразу лицо вытянулось, а уголки губ опустились, как увидела своего родителя, не обрадовалась. Я сразу подумал, что идея с путешествиями ей по душе не придётся, высока вероятность, процентов в сто, что откажет, да ещё и истерику закатит. Так-то она у нас спокойная, как удав, но коли разойдётся. И я будто в воду глядел, её «Нет»! Было слышно, наверное, аж в Новой Москве, а мы-то живем почти в центре столицы. И тут неожиданно подал голос папа и выдал такое, от чего все мы замерли.


— А мне наоборот кажется, сейчас самое время, — возразил он, — сама знаешь, какая напряженная обстановка в мире, на Украине вот-вот начнётся контрнаступление с неизвестными последствиями, включающими как победу над недругами, так и развал нашей страны, и даже ядерную войну, я бы ничего не исключал, да и Ковид не закончился полностью, и экология все хуже, и поскольку эмигрировать нам некуда, в силу наличия коренной национальности, а я могу получить повестку в военкомат, в любой момент, и отправиться на войну, не имея ни знаний, ни навыков подходящих, а значит, рискую быстро умереть или стать инвалидом, предпочтительнее, чтобы дети находились там, где их не достанут пули, бомбы и вирусы, а так же наводнения, засухи или экстремальные морозы ядерной зимы пополам с радиацией, рядом с опытным путешественником, заодно уже в таком возрасте получат профессию. И волноваться не о чем, твой отец вон четырнадцать лет путешествует, жив, здоров, и выглядит в свои пятьдесят четыре лучше, чем я в тридцать пять.


Мама открыла рот, чтобы чего-то сказать, но тут же и захлопнула, закрыла лицо руками, задрожала, пришлось всем успокаивать, обнимать, гладить. Ду сама разрыдалась, да и у меня на душе кошки скреблись. В конце концов, никто не говорит, что дурное случится, война может закончится и удачно для всех, ну, кроме украинцев, разумеется, поделят эту страну между Польшей, Россией и Румынией, и успокоятся, ядерные бомбы не полетят, Ковид станет не страшнее обычного гриппа, а глобальное потепление окажется выдумкой экологов, желающих получить побольше денег, но, лучше подстраховаться немного. Тем паче, каждый день сможем возвращаться домой, просто интересно и с пользой проведём каникулы. Конечно, сразу о правиться не могли, ещё неделю учиться надо и поверьте, никогда ещё время не тянулось так долго. Дедушка времени терять не желал, тем же вечером как прибыл, удалился, как раз на недельку, заставив поволноваться изрядно, но прибыл в точно назначенный срок, как штык. Ещё один плюс, с собой нам ничего не надо было брать, Шар Странствий сам обеспечивал одеждой, а как позже выяснилось, и снаряжением.

Взялись за руки, попрощались с близкими, метнули артефакт. Мир вокруг нас замер, потерял краски, сделавшись чёрно-белым, а после и вовсе истаял, а после начало прорисовываться нечто новое, отличное, и похожее, одновременно, вроде, тот же город, (а очутились на улице не в квартире), Москва, даже люди вокруг одеты так же, схожие машины, Ду успела скорчить рожицу, явно разочарованная, когда послышалось громкое жужжание, мимо, едва не касаясь контактных проводов, пронёсся некий тип (в темно-зелёном кэтсьюте с чёрными пятнами, и в уродливой маске, в виде почти человеческого лица, изображавшей испуг), стоявшем на полу сфере, за ним летела настоящая ракета, нагнала, грянул взрыв и незнакомец кувырком полетел на асфальт, но приземлился умело, насколько возможно, в подобной ситуации. Почти сразу же вскочил. Одновременно, из переулков выбежала пять или шесть человек, похожих между собой, как братья близнецы, облачённых лишь в голубые маски, как у Зорро, закрывавших глаза и нос, а также, схожего цвета шорты. Прибывшие накинулись на злодея, у которого из наручней со звоном, выдвинулись пара клинков, начался поединок. Близнецам явно не везло, получали удар за ударом, падали на землю и тут же растекались лужицами, но их место занимали другие, не знаю, сколько бы драка длилась, но к бойцам присоединился еще клон, или кем он там был, на пару сантиметров выше ростом, и вот ему как раз лезвия не причиняли особого вреда, раны мгновенно затягивались, и вот тип в маске получил удар в голову и просто слёг. На него навалились, руки за спиной скрутили, повязали, обыскали, обезоружили и подвесили на соседний фонарь за ноги «сушиться». Вдали послышался вой полицейских машин. Только вот победители не удалились, к сожалению, как должны были, а направились к нам, с нахмуренными лицами, впереди их неуязвимый лидер.


— Кто вы такие и с какой целью прибыли? — спросил он. — И не надо отрицать ничего, тут везде камеры и видели, как явились прямо из воздуха.


— Такое случается, периодически, в развитых измерениях, или таких, где сильна магия и не запрещена полностью, — дедушка улыбнулся, — не тревожьтесь, уважаемый, мы не злодеи, беглые преступники или шпионы, а просто ученые и путешественники между мирами, изучаем. А вы, полагаю, какой-то местный супергерой, не ошибся?


— В точку, — подтвердил собеседник, — но, нам лучше не оставаться здесь, окажитесь в руках властей, так уже вряд ли отпустят, одинаковые во всех измерениях, и хорошо, коли не закончится вивисекцией, или креокамерой.
Мы, хоть и не без волнения, последовали за незнакомцем, хотя и не знали, пока, орать от ужаса или визжать от восторга. Представляете, с первого раза попали не просто в иной мир, но в комикс. Это и круто, и жутко одновременно.


— Я, кстати, зовусь «Муравейник», — представился сопровождающий, — отвечаю за порядок в Москве, так сказать. А вы?


— Меня называют просто «Иногда», — представился дедушка, — а это мои внуки и начинающие путешественники, Ду и Ге. Их первое странствие, между прочим.


— А ты здесь бывал раньше, дедушка? — спросила сестричка.


— К сожалению, или к счастью, шар отправляет меня каждый раз в разные миры, — пояснил старик, — однако, супергерои есть не только тут.
На соседней улице нас ждал грузовой автомобиль, типа «ГАЗели», выглядевший совсем не круто, снаружи, Правда двери сзади открылись сами и сели не в кабину, но в кузов, и вот уже там не разочаровались, все, как положено, компьютеры, странные механизмы и прочее, сидели ещё пара близнецов в креслах, вели какие-то переговоры и прочее.


— Исходя из своего опыта, смею предположить, что вы умеете создавать собственных двойников, — Иногда погладил подбородок, — и с их помощью создали нечто вроде организации по борьбе с преступниками.


— Скрывать это не имеет смысла, — кивнул Муравейник, — очень удобно, могу находиться одновременно везде и бороться со злом, другие коллеги наведываются исключительно, когда дела становятся совсем плохи и появляются такие враги, с которыми даже я не справляюсь. Сам являюсь лидером и выхожу на улицы исключительно, когда надо побить кого-то вроде Летающего Кошмара и ему подобных. Заодно, одного из клонов заставил заменять меня и на гражданке, скрывать истинную личность, живет в обычной квартире, ходит на работу, платит налоги, встречается с девушками, мало того, что никто не узнает, как зовут, на самом деле, ведь человек никуда не исчезал и ведёт себя, как простой смертный, и не теряю то, что другие защитники планеты, личную жизнь, к тому же, случись что, сумею безболезненно «выйти на пенсию», заменив двойника. И не подумайте дурного, мало того, что копии похожи на меня, как две капли воды и духовно, и физически, ещё и имеем между собой постоянную телепатическую связь, знаю то же, что и они, могу сосредоточиться на конкретной особи и как бы присутствовать там же, где она и даже корректировать действия.


— А когда клоны исчезают, — начал я.


— Это немного неприятно, — вздохнул собеседник, — но не более того.  Они все одно существуют не дольше, чем сутки. Благо, создавать заново проще простого. Вы надолго к нам прибыли?


— Главная задача, узнать все об этом мире, историю, географию, какие виды животных водятся, — пояснил дедушка, — насколько возможно, разумеется, и ещё чего-то совершить, не ведаю, что именно. Обычно, кому-то помочь, выручить, исправить некую неправильность, это как плата за право перемещаться. Иногда управляюсь за пару часов, бывало, застревал на несколько лет, но тут ещё одно «но», в мирах время течёт не одинаково, оказался как-то в измерении, где люди так и не вышли из средневековья, сто лет там пробыл, пока не обнаружил волшебника, ярого противника цивилизации, который и мешал развитию, и убедил снять заклятье и заменить его более гуманным, чтобы человечеству пришлось жить в гармонии с природой. А вернувшись, обнаружил, что снова помолодел, и отсутствовал минут пять. Но, наш Шар, подозреваю, разумен, и не станет вам жизнь портить, задерживая вправду надолго.


— Ну, место помощь не потребуется, тем более, чего могут сделать пара детишек и старик? — супергерой пожал плечами. — Однако, готов поведать все, что не получится использовать в недобрых целях. Общие сведения, так сказать. Но, и вы ответите тем же.